
Однако по прошествии этих лет и в отличие от американской экономики, экономика Европейского Союза (ЕС) сегодня демонстрирует худшие показатели ВВП, занятости и государственного долга, чем накануне финансового кризиса.
Уже в 2008 году в ответ на негативные последствия финансового кризиса европейские институты всех без исключения стран-членов прибегали к банковской помощи и налогово-бюджетному стимулированию. У всех у них вырос государственный долг, в 2010 году ставший объектом спекуляции на финансовых рынках.
В то время в целях финансирования государственного долга европейские учреждения заключили с данными рынками договоренность о том, что каждый член ЕС проводит переговоры самостоятельно, как если бы зоны евро не существовало. Эта позиция подпитывала спекуляцию на рынках и легла в основу сегментации процентных ставок в еврозоне, программ помощи тройки кредиторов и принятия всеобщей политики жесткой экономии, львиная доля которой досталась спасаемым странам-членам.
В защиту жесткой экономии выступали бывший президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише; экс-президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу; канцлер Германии Ангела Меркель; министр финансов Германии Вольфганг Шойбле; бывший президент Бундесбанка Йенс Вайдман. В академическом плане она обрела поддержку в работах Кармен Рейнхарт и Кеннет Рогофф, пытавшихся показать опасность, которую для экономического роста представляет чрезмерная государственная задолженность, и Альберто Алесины и Сильвии Ардагны, разработавших учение о экспансионистской жесткой экономии.
В результате данная политика оказалась колоссальным провалом, стоившим ЕС миллиардов, поскольку никаких рынков ей ни в чем убедить не удалось (более убедительными были действия ЕЦБ). Между тем, как показывает текущая проводимая ЕЦБ политика активной скупки государственного долга (количественного смягчения), кризиса суверенного долга и программы экстренной помощи можно было бы избежать.
Во всех государствах-членах, пропорционально примененной дозе, жесткая экономия способствовала тому, чтобы убить веру в будущее (а заодно в инвестиции и экономический рост), вызвать резкий рост безработицы и государственного долга и подточить европейский проект и демократию, воскрешая на континенте националистические движения. Более того, она продемонстрировала дисбаланс, появившийся в ЕС после Маастрихта, при котором основная власть сосредоточена в Европейском совете, а точнее, в его правлении. Последнее навязывает странам-членам реформы, которые не применяет в отношении себя и результаты которых являются сомнительными. Например, повышенная гибкость рынка труда породила спады в производительности и инвестициях компаний в человеческий капитал.
ЕС нуждается в другой архитектуре. Основанной на равновесии в Евросовете (паритет голосов между государствами-членами) и укреплении Еврокомиссии (путем узаконенных прямых выборов) и Европейского парламента.
Автор — преподаватель факультета экономики и управления, Католический университет, Порту.
0 комментариев к новости: "Провал экономической политики ЕС"