Как сделать самому лук в домашних условиях – Как сделать лук и стрелы в домашних условиях 🚩 Как сделать простой лук со стрелами 🚩 Hand-made

варианты из дерева и пвх

Несколько недель под водой: в России завершили испытания новейшего подводного комплекса ГВК-450

Украина задержала 15 иностранных кораблей: только в России о них ничего не знают

Почему российское судно «Янтарь» не обнаружило аргентинскую подлодку?

Лишившись Курил, мы получим огромную пробоину в своей обороне

Американская эвакуация: быстрый побег с поля боя

История россиянина, воевавшего на стороне Украины

Почему СССР отказался от использования нейтронной бомбы?

Танк «Армата» напугал не только врагов, но и наше правительство

Стали известны места дислокации перспективных бомбардировщиков B-21

Бюджет потратят на бронированную технику от Дерипаски

Воспоминания немецкого танкиста, воевавшего на танке КВ-1

Россия готова сменить доктрину: от защиты к нападению

iohotnik.ru

Хотите узнать, как сделать лук в домашних условиях?

С древних времен мужчины считаются добытчиками, а женщины – хранительницами домашнего очага. И хотя современный мир во многом перевернул наши представления о возможностях сильного и прекрасного пола, первобытные инстинкты все еще играют в современном обществе важную роль.

Именно поэтому оружие продолжает притягивать мужчин независимо от того, является ли оно огнестрельным, или использует силу рук человека. Если вы не хотите приобретать его в магазине, то оружие вполне может быть создано вашими руками. О том, как сделать лук в домашних условиях, и пойдет речь в этой статье.

Выбираем материал для лука

Наиболее подходящими породами дерева для изготовления лука считаются рябина, орешник, можжевельник, верба, ясень, дуб, клен, береза или корень ели. Кроме того, в свое время средневековые английские воины делали его из тиса, о чем повествуют многочисленные легенды.

Для того чтобы изготовление лука в домашних условиях прошло успешно, необходимо знать, что для него используются ветки деревьев, а не обработанная на станке древесина ствола. Именно ветви толщиной 3-4 см обладают всеми необходимыми качествами и типом волокон, которые в будущем положительно скажутся на гибкости вашего изделия.

Лучше всего выбирать заготовки для лука зимой. Спиливать ветки желательно тогда, когда на улице стоит мороз 10-15 градусов.

Изготовление лука

Если вы не хотите просто пострелять в мишень в своем дворике, а желаете узнать, как сделать лук в домашних условиях таким, чтобы он действительно имел большую дальность полета стрелы, стоит остановиться на простом английском варианте.

Для этого вам понадобится две ветви, которые станут основами для двух плеч лука, а также заготовка под рукоять. Следует учитывать, что обычно общая высота лука достигает размаха ваших рук, поэтому длина плеч должна составлять около метра.

Кору с заготовок снимать не следует. Просто закрасьте торцы или покройте их слоем воска толщиной три миллиметра, и оставьте в помещении с обычной комнатной температурой в подвешенном состоянии.

Просушивание может занять много времени. Разные источники рекомендуют делать это от трех месяцев до года. Но оптимальным будет срок до наступления лета. На данном этапе вы уже понимаете, как сделать лук – в домашних условиях на это понадобится время. Поэтому запаситесь терпением так же, как это делали наши предки.

Когда древесина полностью просохнет, следует снять с нее кору. Теперь пришло время собрать лук и придать ему необходимую форму. Для этого берете доску такого диаметра, чтобы она соответствовала толщине плеч, и крепите к ней плечи при помощи любого крепежа – от проволоки и хомутов до обычной веревки.

Теперь нам нужно понять, как сделать лук в домашних условиях таким, чтобы он имел необходимую гибкость и мощность. В настоящее время существует способ быстрой обработки древесины вместо вымачивания в различных жидкостях или жире. Мы будет использовать для этого обработку паром.

После отпаривания лук приобретает необходимую пластичность, и придать ему необходимую форму достаточно просто. После этого он должен быть помещен в специальную форму, которая поможет сохранить необходимый изгиб. Здесь он должен находиться несколько дней, пока не просохнет окончательно.

Теперь мы не только поняли, как изготовить лук в домашних условиях, но и научились его делать. Остается лишь выпилить небольшие бороздки для тетивы и натянуть ее. Чтобы внешняя часть лука была более долговечной, ее можно пропитать горячим воском на глубину не более 2-3 мм. В противном случае лук может потерять упругость.

Для того чтобы вы смогли пользоваться своим изделием долгое время, желательно надевать на него тетиву только на период стрельб. Кроме того, хранить его следует в помещении с небольшими колебаниями температуры — в пределах 15-25 градусов Цельсия.

fb.ru

Как сделать простейший лук и стрелы

Лук и стрелы — пожалуй, второе из изобретенных людьми средств дистанционного поражения (после камней и пращи — что по), предназначавшееся для охоты или ведения военных действий. Так что навык сделать лук самому из подручных средств — умение весьма полезное, а в отдельных чрезвычайных случаях — и вовсе незаменимое. Применение его, конечно, не ограничивается методами а-ля Рэмбо Первая Кровь, ибо лук, по сути, есть всего лишь средство доставки одного предмета (стрелы или еще чего) на достаточно далекое расстояние, а для чего его использовать — дело десятое.

.

Для начала необходимо определиться, что же нам вообще может понадобится:

  • Основа самого лука
  • Тетива
  • Стрелы

В условиях города лук понадобится вряд ли — сейчас доступно огромное количество оружия как огнестрельного и холодного (к которому лук, кстати, относится). Поэтому будем ориентироваться на экстремальные условия, когда оружие необходимо для выживания. Разумеется, об эстетической составляющей финального результата и долгом использовании (до недели) и речи вестись не будет — элементарный лук должны уметь сделать все, рискующие оказаться вдали от цивилизации: от гламурных блондинок до тертых бывших космодесантников. Лишь бы тот стрелял, и стрелял достаточно хорошо.

Пункт 1. Идеальная основа для «туловища» лука — ствол молодого дерева. Предпочтение следует отдать клену, орешине. Пойдет вишня и береза. Хвою лучше оставить подальше. Конечно, в идеале свежее живое дерево лучше не рубить, но если уж вы оказались в такой ситуации, что вам приходится делать лук своими руками из подручных средств, то тут не до сохранения природы. Поэтому выбирайте ровный гладкий ствол молодого дерева длиной хотя бы с Вас ростом и рубите, стараясь захватить по десятку сантиметров в запасе. Проверьте его на гибкость, вы должны спокойно сгибать его двумя руками на 110°-130°

Аккуратно обработайте концы «тела», чтобы не было расщепов и торчащих волокон. Проделайте в паре сантиметров от края углубления для тетивы, канавки около полусантиметра. Ещё раз проверьте лук на сгиб.

Тетива. Для такого примитивного лука в качестве тетивы подойдет абсолютно любая веревка. В большинстве случаев под рукой оказывается обычная «пластиковая» многоволоконная — даже она может сослужить неплохую службу. Если длины веревки не хватает — расплетите её волокна, свяжите по длине и скрутите. Такая «скрутка» будет мало чем хуже оригинала. Отмерьте длину веревки, необходимой для крепления на луке, согнутом градусов до 170° и сделайте по петле на каждом её конце. Натяните тетиву на лук и слегка подергайте — она должна издавать гудящий напряженный звук, попробуйте натянуть тетиву одной рукой, лук должен сгибаться до 110°-130°, в редких случаях до всех 90° (для коротких гибких луков). Напряжение в финальной стадии натягивания должно быть весьма ощутимым — в противном случае вы просто сломаете лук через пару выстрелов.

Стрелы. Для стрел подойдут короткие прямые ветки или стебли молодых деревьев без сучков. Аккуратно обработайте древко стрелы от выступающих частей. Длина стрелы должна быть больше или равна расстоянию от натянутой до предела тетивы до тела лука. Внимание: без наконечника и главное без оперения стрела будет лететь плохо и недалеко! В качестве наконечника используйте куски консервных банок, свернутых или сложенных треугольником, осколки стекла, заостренные куски твердого дерева и тому подобное. Для стабильного полета желательно, чтобы вес наконечника был в несколько раз больше веса самого древка. Отличное оперение получается из кусков пластиковой карты, пластмассовых папок, кусков скотча. Если нет возможности раздобыть все это, а классики — собственно перьев — нет и в помине, то на худой конец сойдут и жесткие листья растений. Небольшие вытянутые элементы оперения вложите в расщепы на конце стрелы и обмотайте конец нитками\волокнами веревок.

В результате вы получите самый натуральный охотничий лук, пусть и предельно простой, но все равно эффективный для добычи мелких птиц и дичи, и способный прицельно выпускать стрелу на расстояние в несколько десятков метров.

mitsumono.ru

Как сделать лук в домашних условиях

Сама идея сделать ребенку лук своими руками уже несет массу положительных эмоций от совместного творчества и полезных навыков, которые сможет получить Ваш сынишка. Таким образом, с игрой Вы сможете прививать ребенку умение делать мужскую работу, которая наверняка пригодится ему в последующей жизни. Ведь настоящий мужчина должен уметь сделать и табуретку, и починить кран, и забить пресловутый гвоздь, которым так любят попрекать жены своих неумелых мужей. А, кроме того, игра в индейцев, охотящихся с луком, будет у ребенка развивать меткость. Поэтому изготовление лука своими руками дело весьма полезное.

Вы решили заняться этим видом спорта профессионально, тогда для этих целей лучше всего подойдет изогнутый или прямой лук. Чтобы изготовить деревянный лук прямой формы понадобятся прямые ветки или молодые стволы деревьев таких пород, как можжевельник, береза, дуб, ясень, клен, орешник, тис, вяз или белая акация. Чтобы сделать самостоятельно лук, недостаточно просто согнуть толстую ветвь дерева, у стоящего боевого лука должны быть верхнее и нижнее плечи (из гнущихся пород дерева), а посередине рукоятка (обычная сосновая или березовая доска). Может быть, именно из-за отсутствия этой ручки ваш самодельный лук в детстве стрелял не так далеко.

Если вы изготавливаете лук по всем требованиям и стандартам, то в нем обязательно должно быть отверстие, для направления стрелы. У лука есть внутренняя и внешняя сторона, не трудно догадаться, где какая из них находится.

Для изготовления лука необходимо учитывать рост ребенка, для которого он изготавливается. Если размах рук составляет 140 см, то длина стрел должна составлять 55-58 см, а размер лука — примерно 137 см.

Можно воспользоваться нижеприведенной таблицей, которая позволяет выбрать размеры лука на основании данных ребенка:

Размах рук Длина лука Длина стрелы
137-142 137 55-58
145-150 145 57-60
152-157 152 60-64
160-165 160 64-66
167-172 167 66-68
175-180 178 70

Чтобы изготовить хороший лук нужно выбрать древесину без сучков и трещин. В качестве тетивы лучше всего подойдет лавсановая нить. Длину тетивы определить несложно, для этого не надо проводить подсчеты. Считают, что оптимальная длина нити должна быть на 3-4 см меньше длины самого лука.

Натянуть тетиву нелегко, для этого нужны усилия. Привязав и закрепив нить на верхнем плече, надо не торопясь опустить его, чтобы длина между натянутой тетивой и рукояткой была приблизительно 20 сантиметров. Для того чтобы спокойно сделать расчеты можно укрепить лук на стене. Хороший лук должен иметь ось симметрии, а не изгибаться только посредине.

Финишная стадия и обработка лука

После того, как основные операции по изготовлению боевого оружия выполнены, необходимо довести его до совершенства. Для этого можно сделать рукоять более удобной, вырезав несколько зарубок. Кроме того, можно изготовить направляющую из пенопласта или дерева. Не забывайте о том, что у настоящего лучника, а в нашем случае у индейца, должно быть много стрел, однако не меньше 4. Их можно сделать из хорошо просушенной древесины, таких пород деревьев, как береза, ель или сосна.

Лук готов, можно начинать охоту!

  • < Вязание мочалок
  • Как усыновить ребёнка из Дома Малютки >

razuznai.ru

Как сделать лук и стрелы в домашних условиях

Мир увлечений современного человека очень широк. Встречаются даже такие экзотические хобби, как стрельба из лука. Снаряжение для стрельбы из лука можно приобрести в готовом виде, а можно сделать своими руками. Для изготовления простого лука пригодно практически любое дерево, растущее в наших широтах. Самые лучшие луки получаются из можжевельника, орешника, березы, ясеня и дуба.

Инструкция

Предполагаемую заготовку для лука спилите в зимнее время, желательно, чтобы день был морозный. Если вы не хотите полдня пролазить по сугробам, рекомендуем наметить дерево в летнее время. Заготовка для лука не должна иметь крупных сучков и наростов, а также механических повреждений. Длина заготовки должна быть больше предполагаемой длины лука на 30 см. Снимать кору с заготовки пока не следует.

Покройте торцы заготовки масляной краской. Древесина должна высохнуть равномерно, чтобы не образовывались внутренние дефекты материала. Сушка должна происходить в вертикальном положении при комнатной температуре. Двух месяцев для сушки вполне достаточно.

После сушки приступайте к изготовлению лука. При помощи топора и острого ножа придайте луку нужное сечение по всей длине. Оно будет зависеть от толщины заготовки. Сечение может быть чечевичной формы или прямоугольным.

На данном этапе формируется изгиб лука. Некоторые производители прибегают к вымачиванию заготовки в различных настоях и растворах. Но и обработанное простым водяным паром дерево обладает всеми необходимыми нам свойствами.
Плечи лука необходимо отпарить, материал при этом приобретает пластичность и легко принимает изгиб, заданный вами. Отпаривать оба плеча рекомендуется одновременно, чтобы лук затем просох равномерно по всей длине.


После распаривания лук помещается в стапель изогнутой формы, чтобы он мог при высыхании принять нужную форму. В стапеле лук должен сохнуть около недели. Затем лук вынимается, а концы его оформляются для последующего надевания тетивы (вырезается выемка под петлю тетивы).

При отпаривании кора отслоится от спинки лука, ее можно аккуратно отделить деревянным ножом, стараясь не повредить волокна древесины. Теперь лук необходимо защитить от пересыхания и влаги. Для этого пропитайте его горячим воском или расплавленным жиром.

Тетиву рекомендуется надевать непосредственно перед стрельбой и снимать после применения лука. Для сохранности лука смастерите чехол. Хранить лук рекомендуется в вертикальном положении при комнатной температуре и умеренной влажности.

Для изготовления стрел используйте сосновые доски или штапик. Древесина должна быть выдержанной. Толщина заготовки – не менее 2 см. Заготовка для стрелы не должна иметь сучков, волокна должны идти параллельно длине заготовки. При изготовлении стрелы вам понадобится пила, рубанок, напильник и наждачная бумага. Длина стрелы определяется индивидуально с учетом силы натяжения лука и ваших физических данных. Ориентировочная длина – 70-80 см.

Отмерьте на доске длину стрелы. Отпилите заготовку от доски. Доведите заготовку до толщины 1,5 см рубанком. Разметьте доску по ширине на части квадратного сечения и распилите вдоль. При помощи напильника придайте заготовке шестиугольную форму, а затем наждачной бумагой сделайте круглое сечение. Древко стрелы готово. Толщина стрелы должна быть 8-9 мм.

При изготовлении оперения возьмите три вороньих пера. Разрежьте их вдоль по желобку. Обрежьте стержень до начала ворса. Срежьте ножницами с кончика пера ворс около 0,5 см (для перемотки оперения). Установите перья на древко стрелы под углом 120 градусов друг к другу. Примотайте перья ниткой, располагая ее виток к витку.

Наконечник стрелы изготовьте из металлической пластинки треугольной формы с хвостовой частью, равной по ширине толщине стрелы. В передней части древка сделайте выемку для хвостовика. Вставьте наконечник хвостовой частью в выемку и прикрутите толстой капроновой нитью виток к витку.

macterklacc.mirtesen.ru

Как создать лук в домашних условиях

Сегодня практически каждый человек имеет увлечения. Кто-то сооружает модели кораблей и самолетов, кто-то коллекционирует марки. Но, есть люди, которые с особым пристрастием относятся к стрельбе с лука. Сегодня в магазине можно найти большой выбор луков и принадлежностей для стрельбы. Но, для истинных ценителей этого искусства и спорта нет ничего лучшего, чем самостоятельно сооружения такого оружия.

Заготовка для лука

Особенность лука состоит в том, что для его сооружения можно использовать практически любую древесину, которая растет в наших широтах. Так, например, для этого можно использовать орешник, березу, дуб, или ясень. Конечно, чтобы создать надежное и качественное оружие, необходимо придерживаться некоторых правил.

Прежде всего, стоит отметить, что заготовку для лука лучше всего спиливать в зимний период. При этом за окном должен быть морозный день. Чтобы облегчить себе работу, наметить заготовку можно в летнее время. Перед тем как спиливать заготовку, необходимо уверить в том, что на ней нет каких-либо механических повреждений, а также сучков. Также немаловажным является длина заготовки. Она должна быть на несколько десятков сантиметров больше длины предполагаемого лука. Не стоит сразу снимать с нее кору.

После того как заготовка будет готова, ее торцы нужно будет покрыть масляной краской. Это позволит обеспечить равномерную сушку древесины. В ином случае в процессе сушки древесина может деформироваться, что ухудшит ее прочность и внешний вид. В процессе сушки заготовка должна располагаться вертикально. Такой этап должен длиться не менее двух месяцев. Этого времени достаточно для сушки практически любой древесины.

Создание лука

После того как заготовка пройдет этап сушки, можно приступать к непосредственному изготовлению лука. Для этого с помощью топора заготовке придается нужное сечение. В основном это будет зависеть от толщины заготовленного материала. Лук может иметь как прямоугольное, так и чечевичное сечение.

На следующем этапе формируется изгиб лука. Для проведения такой работы можно использовать различные средства. Так, производители такого оружия часто используют метод с вымачиванием. При этом используются различные растворы и настои. Но, при изготовлении в домашних условиях можно обойтись и водяным паром, который может легко придать древесины пластичности. Изгибать плечи нужно одновременно, что позволит в итоге луку просохнуть равномерно. После изгибания заготовка фиксируется так, чтобы после высыхания она приобрела необходимой формы. В таком положении лук должен пробыть не меньше недели. Чтобы лук защитить от влаги и пересыхания, его покрывают растопленным жиром или горячим воском.

Тетива для лука

После того как лук приобретет свою форму и будет обработан защитными растворами, можно приступать к изготовлению и креплению тетивы. Конечно, натягивать тетиву стоит непосредственно перед самой стрельбой. Если хранить лук с тетивой, то в результате она может деформировать его форму. Это приведет к снижению его пластичности и амортизации. При устройстве тетивы особого внимания стоит уделить ее длине. Она должна быть на несколько сантиметров меньше самого лука. Это позволит создать натяжку, которая очень важна при стрельбе. Для того чтобы надежно зафиксировать тетиву, на луке делают специальные канавки, в которые и будут помещаться ее петли.

Для хранения лука стоит использовать чехол, который также можно изготовить собственными руками. В нем можно соорудить не только место для оружия, но и стрел. Хранить лук необходимо в вертикальном положении при комнатной температуре. Это позволит обеспечить сохранность оружия на протяжении длительного хранения.

 

xn—-9sbyfcclh3c9a8b.xn--p1ai

Как сделать лук и стрелы своими руками

Часто дети просят сделать лук, дабы можно было играть в различные игры типа индейцев, рыцарей или подобные им. Однако нередко и взрослому становиться глядя на играющих детей интересно. Покупать в магазине данный аксессуар не очень-то и хочется, особенно если учесть, что качество может быть далеко не на высоте. Да и деньги за хороший лук могут быть так же очень даже хорошие. Что же в таком случае делать? Как самому, собственными силами сделать это чудо. Оказывается, сделать лук и стрелы своими руками не так уж и сложно. Тем более, что наиболее хлопотным в данном деле будет найти подходящий материал. В остальном же всё довольно просто.

  1. Итак, чтобы подобрать заготовку для будущего лук — необходимо знать один нюанс. Если мы хотим (а ведь мы хотим) сделать качественную вещь, то древесину лучше спилить в морозный день. Но, для того, чтобы в мороз не пришлось лазать по лесу в поисках подходящего дерева, рекомендуется найти нужное дерево заранее, когда будет тепло. Хотя, в морозный день погулять по лесу тоже не будет лишним для здоровья. При выборе заготовки, стоит обращать внимание на наличие сучков и наростов, их должно быть как можно меньше, а лучше, чтобы они вообще отсутствовали. Не забудьте также и о запасе дерева для лука, поэтому спилите подходящую для заготовки древесину сантиметров на тридцать больше. При выборе размера лука — руководствуйтесь исходя из расчёта размаха рук. Т.е. длина лука должна быть приблизительно равна длине размаха ваших рук.
  2. После того, как заготовка подготовлена и принесена домой, можно приступать к её подготовке. Обратите внимание, что пока мы несём заготовку домой, кору снимать не стоит. По приходу домой — древесину нужно просушить в вертикальном положении, предварительно покрыв торцы масляной краской. Помните, что сушка должна проходить при комнатной температуре, и занимает она примерно около двух месяцев. Но ничего, ведь к лету наш лук будет готов.
  3. И вот, когда наша заготовка хорошо просохла, можно приступать непосредственно к изготовлению лука. Для этого нам понадобятся топор и острый нож. С помощью данных инструментов необходимо придать нашему будущему луку необходимую форму. Форма может быть либо чечевичная, либо прямоугольная.
  4. Следующим этапом будет изгиб древка лука. В заводских условиях для этих целей зачастую вымачивают заготовку в различных растворах. В домашних же условиях мы этого делать не будем, а прибегнем к старому способу обработки древесины паром. Отпаренные плечи лука становятся достаточно гибкими, чтобы принять необходимую нам форму. Но стоит обратить внимание на такой нюанс — отпаривать необходимо одновременно два плеча. Делается это для последующей равномерной сушки.
  5. Как только лук распарился до необходимого состояния, нужно сразу же поместить его в стапель, имеющий изогнутую форму. Здесь он и будет сохнуть около двух недель. После того, как заготовка высохла, можно вырезать выемки, в которые впоследствии будет закреплена тетива.
  6. Дошло дело и до коры. Обычно, при отпаривании кора сама начинает отслаиваться., но если этого не случается, то требуется помочь ей в этом с помощью ножа. Но при этом будьте внимательны, старайтесь не повредить волокна древесины. После того, как кора будет снята, поверхность нужно хорошо пропитать расплавленным жиром, либо же воском. Делают это для того, чтобы защитить саму древесину от воздействий окружающей среды.
  7. Вот, можно сказать, и всё. Осталось дело за малым. Требуется надеть тетиву. Но делать это рекомендуется только перед стрельбой. В остальное время, когда вы им не пользуетесь, тетиву рекомендуется снимать.
  8. Также, дабы наше изделие меньше подвергалось различным механическим повреждениям, можно сделать для него чехол. Храниться лук должен при комнатной температуре в вертикальном положении.
  9. А теперь приступим к изготовлению стрел. Делаются они преимущественно из сосны. Хорошо для этого дела подойдут доски или штапик толщиной не менее двух сантиметров. Как и древко лука, древесина для стрел должна не иметь сучков. Расположение волокон должно быть параллельно длине заготовки для лука. Выбирая длину, необходимо исходить из индивидуальных параметров. Рекомендуемая длина — порядка 70-80 сантиметров, однако она может и отличаться, если по физическим параметрам нужна другая длина. Ведь здесь нужно учитывать и силу, с которой человек может натянуть тетиву. И размах рук, и рост, и ряд других факторов.
  10. Изготовление стрел начинают непосредственно с разметки. Необходимо отпилить доску нужной нам длины, после чего с помощью рубанка довести её до толщины в полтора сантиметра. Далее размечаем доску на квадратные сечения, и распиливаем её по нашим отметкам вдоль. С помощью ножа и напильника необходимо придать нашей заготовке шестиугольную форму, а уже после этого делать стрелу круглой формы применяя наждачную бумагу. Диаметр древка стрелы в окончательном виде должен быть не более 8-9 мм.
  11. Оперяются наши стрелы с помощью вороньих перьев. Хотя возможно применение и других, но именно перо вороны имеет нужные нам свойства. Для одной стрелы нужно три пера, которые необходимо разрезать вдоль желобка. Далее, нужно срезать ворс с кончика пера длиной около полу-сантиметра. Сделать это можно ножницами. На древко необходимо устанавливать подготовленные перья под углом в 120 градусов друг к другу, а далее примотать их аккуратно ниткой.
  12. C наконечником всё ещё проще. Нужно взять треугольную металлическую пластину, которая на своём хвосте будет по толщине такой же, как и древко стрелы. Затем нужно в стреле сделать выемку под хвост данного треугольника, куда в впоследствии и вставляем наш наконечник. Закрепляется он с помощью прочной нитки, желательно капроновой, которая обматывается вокруг стрелы виток к витку.

xoot.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *