Автомат новый калашников – Новый автомат Калашникова АК-12: Технические характеристики (ТТХ АКМ нового поколения) и когда поступил на вооружение

Концерн «Калашников» разработал новый автомат :: Общество :: РБК

Концерн «Калашников» на форуме «Армия-2018» представил опытный образец нового автомата АК-308. Данный автомат — модификация АК103 с элементами и узлами конструкции АК-12

АК-308 (Фото: kalashnikov.media)

Концерн «Калашников» представил опытный образец нового автомата АК-308. Об этом сообщается на сайте «Калашников media». Демонстрация оружия состоялась на форуме «Армия-2018».

Как отмечается в сообщении, новый автомат создан на базе  АК103 под патрон 7,62 х 51 мм с элементами и узлами конструкции автомата АК-12. В автомате применяются патроны калибра 7,62 мм, вместимость магазина — 20 патронов.

Вес оружия без патронов составляет 4,3 кг, длина ​ствола — 415 мм, прицел диоптрический.​ Возможна установка штык-ножа.

Видео: kalashnikov.media

В настоящее время проходит подготовка к предварительным испытаниям оружия.

В январе Министерство обороны приняло на вооружение новые автоматы АК-12 и АК-15, они рекомендованы для вооружения ВДВ, морской пехоты и сухопутных войск. Первую партию автоматов концерн планирует поставить до конца 2018 года.

Испытания двух моделей автоматов завершились в конце 2017 года. Занимавший тогда пост гендиректора «Калашникова» Алексей Криворучко заявлял, что у Минобороны первоначально были замечания к данным моделям, однако концерн доработал автоматы.

www.rbc.ru

Новый автомат Калашникова АК-12: Технические характеристики (ТТХ АКМ нового поколения) и когда поступил на вооружение

Вера

Разбиралась в теме

Новый автомат Калашникова АК-12: Вид с правого бока

Новый «Калаш» АК-12 — это современный образец штурмовой винтовки, разработанный еще в 1947 году конструктором Калашниковым для нужд Советской армии. Причиной модернизации АК стали стремительно меняющиеся требования к солдату на поле боя.

Сегодня каждый боец представляет собой универсальную единицу, способную выполнять широкий спектр поставленных задач и вооружен он должен быть соответственно. Поэтому на винтовке появились направляющие Пикатини, изменили приклад, переработали часть механики. Новые автоматы Калашникова АК-12 приняли на вооружение армии РФ только в начале 2015 года.

История создания нового автомата Калашникова АК-12

Автомат системы Калашникова — самое распространенное личное стрелковое оружие, используемое Российской армией. По скромным подсчетам ВС РФ имеет в наличии около 17 миллионов образцов штурмовой винтовки этого вида. По этой причине разработка нового перспективного автомата вызвала непонимание со стороны военного руководства страны и конструкторам пришлось работать над проектом в порядке личной инициативы, как Дегтяреву в 30-х годах, когда он корпел над своим пистолетом-пулеметом.

Июнь 2011 Конструкторская группа «ИжМаша» под руководством В. Злобина приступае

soldats.club

«Калашников» — автомат сегодня

Мы постоянно слышим о том что «Калашников» — автомат, не имеющий себе равных, и еще не скоро ему найдется равноценная замена. Подобные утверждения идут вразрез с последними решениями министерства обороны России об отказе от дальнейшей закупки этого оружия, а новые автоматы Калашникова (АК 12) даже не допущены к государственным испытаниям. Что это — недальновидность чиновников или автомат действительно устарел? Попробуем разобраться.

Современные реалии

Каким бы хорошим ни было бы оружие, оно имеет свои сильные и слабые стороны. Именно удачное сочетание качеств отличает выдающиеся образцы. И, безусловно, АК таким сочетанием обладал. «Калашников» — автомат невероятно технологичный, надежный и простой в эксплуатации, к тому же имеющий мощный огонь. Между тем  есть у него и недостатки, как, например, сравнительно низкая кучность автоматического огня. Исходя из опыта Второй мировой, этот недостаток нельзя было считать существенным, ведь в общевойсковом бою огонь велся целыми подразделениями, и важна была не точность, а плотность огня. Если бы точность была превалирующим качеством армейского стрелкового оружия, то на вооружении до сих пор стояли бы трехлинейки и маузеры позапрошлого столетия.

Между тем, условия ведения вооруженной борьбы меняются, и сейчас грандиозные баталии типа «Курской дуги» маловероятны. Как показывает опыт последних десятилетий, вооруженная борьба переместилась в города, где потрясающая мощь современных средств поддержки не так эффективна. А бой в городе требует компактного, точного и универсального оружия, то есть тех качеств, которыми АК как раз не обладает. И здесь довод, что «Калашников» — автомат для простого солдата, уже не срабатывает, ибо требования к современному солдату уже не так просты, как 30-40 лет назад.

Пути развития

Современное армейское стрелковое оружие развивается по пути создания улучшенных боеприпасов, использования в конструкции синтетических материалов и более плотной компоновки ее составляющих, а также путем достижения высокой степени универсальности. Последнее достигается за счет применения модульных конструкций, позволяющих изменять боевые характеристики каждого отдельного образца в зависимости от боевой задачи или условий. К тому же военные желают автомат, имеющий очень точный автоматический огонь (что критично в городе), на который можно было бы устанавливать оптику, гранатомет и другие вспомогательные устройства.

«Калашников» — автомат сегодня

Возможно ли модернизировать «старого вояку» до современных требований? Конструкторы Ижевского завода попытались ответить на этот вопрос положительно и создали новый автомат Калашникова — АК 12. Но слова «создали» и «новый» как-то совершенно не вяжутся с их детищем. Поставили на «старичка» планку Пикатини, прикрутили новый приклад, сделали новый (двухсторонний) переводчик огня и подвергли ствол более точной обработке … все. А как же «ноу-хау» и требования к современному оружию?!? Складывается впечатление, что на Ижмаше решили: «И так сойдет…» В целом АК 12 получился не только ничем не лучше своего прототипа, но еще и дороже. Что же, время на доводку автомата до начала госиспытаний конструкторам дали, но весьма сомнительно, что за два месяца им удастся внести кардинальные изменения в конструкцию. При прочих равных характеристиках автомат АЕК 971 завода имени Дегтярева с его сбалансированной автоматикой выглядит для военных куда предпочтительнее, да и простор для модернизации у него есть.

fb.ru

каким будет новый автомат российской армии

На координационном научном совете по проблемам развития боевой экипировки, который организовал Военно-научный комитет Сухопутных войск 29 января было заявлено, что автоматы АК-12 и АК-15 и автомат завода им. В.Я Дегтярева – АЕК-971 в будущем будут приняты на вооружение российской армии.

Ранее на сайте Телеканала «Звезда» мы уже сравнивали эти два автомата.

Сегодня мы поговорим в отдельности о каждом из них и ответим на вопрос, почему автоматы Калашникова предпочли для общевойсковых частей, а АЕК — 971 — для спецназа.

С учетом боевого опыта

Разработка АК-12 стартовала еще в июне 2011 года и велась в инициативном порядке под руководством главного конструктора «Ижмаша» Владимира Злобина, взявшего за основу наработки предыдущих лет. Годом позже первый опытный образец автомата с названием АК-12 был презентован Межведомственной рабочей группе при Военно-промышленной комиссии. Правда, оружие тогда получило у экспертов определенные замечания. Приоритетными требованиями были названы высокая кучность стрельбы, соответствие различным условиям боевого применения, возможность использования современных прицельных устройств.

Конструкторы учли эти и другие пожелания, оттачивая боевые возможности своего детища. Стимулом для оружейников стала и демонстрация их наработок в рамках Международных военно-технических форумов «Армия». В 2016 году на подобной выставке Концерн «Калашников» представил еще и автомат АК-15 под патрон 7,62×39 мм. Что же касается автомата 12-й модели, то он получил значительные отличия по внешнему виду и конструкции важных узлов. Как отметили оружейники, они учли выявленные недостатки, а также приняли меры по совершенствованию технологичности изделия.

В 2016 году новейшие варианты АК-12 и АК-15 были направлены на войсковые испытания в подразделения Вооруженных сил. И вот в конце минувшего года глава Концерна «Калашникова» Алексей Криворучко сообщил об успешном завершении этого этапа тестирования автоматов. По его словам, изготовители учли все пожелания и замечания к испытательным моделям, скорректировав конструкцию на основе практического применения. Тогда же руководитель оружейного концерна заявил о готовности предприятия к запуску нового оружия в серию.

Фактор превосходства

В основу обоих изделий легла концепция хорошо зарекомендовавшего себя в реальных боевых условиях АК-74. Новые автоматы сохранили традиционную для продукции Калашникова газоотводную схему автоматики с запиранием канала ствола поворотом затвора. В то же время претерпела изменения архитектура крепления газоотвода и цевья на стволе: он стал свободно вывешенным, то есть, практически не соприкасается с другими частями оружия, что сразу же улучшило кучность стрельбы. К числу особенностей новых моделей можно отнести складывающийся приклад из ударопрочного пластика, регулируемый подщечник, жестко зафиксированную ствольную коробку с планкой Пикатинни, что обеспечивает удобную и повторяемую установку дневных и ночных прицелов различных типов.

Новые автоматы могут стрелять не только одиночными выстрелами и непрерывной очередью, но и короткими очередями, отсекая по два патрона. Также на стволе установлен дульный тормоз-компенсатор, а кроме того, возможна установка штык-ножа, быстросъемного глушителя, а также 40-мм подствольного гранатомета ГП-25 или ГП-34.

Главным критерием выбора автомата АК-12 и АК-15 для общевойсковых частей стала простота  и надежность этого оружия. Соответствующее мнение было озвучено в ходе координационного научного совета по проблемам развития боевой экипировки, прошедшем в Москве.

Инновации для пехоты

На сегодня договоренности с Концерном «Калашников» об опытной эксплуатации перспективных образцов автоматов заключила также и Федеральная служба войск национальной гвардии. Первый заместитель директора Росгвардии генерал-полковник Сергей Меликов уточнил, что автоматы АК-12 тестируются в подразделениях ведомства в числе прочих образцов, а по итогам форума «Армия-2017» Росгвардия, ФСБ и ФСО проявили интерес и к другим новинкам ижевских оружейников — автомату АМ-17 и его бесшумному варианту АМБ-17.

Главный редактор журнала «Магнум» Ярослав Коваль отмечает, что новые варианты АК-12 и АК-15 имеют значительные отличия от старой версии АК-12, представленной в 2015 году — как в конструкции основных узлов и механизмов, так и по внешнему виду. «Компоновка, конструкция узлов и механизмов данных образцов, по большей части базируются на опытном АК-400, при этом имеется и ряд наработок старой версии АК-12, — подчеркивает эксперт. — Конструкция этих автоматических карабинов была пересмотрена для устранения ряда выявленных в ходе испытаний недостатков и удовлетворения рекомендаций заказчика, в результате доработок существенно повышена технологичность изготовления.

В новых АК-12 и АК-15 могут использоваться как магазины с прозрачными пластиковыми окнами для визуального контроля за наличием патронов, так и магазины от предыдущих моделей семейства АК соответствующих калибров».

«Стрелковое оружие в современном бою не отодвинуто на второй план, — убежден один из ведущих отечественных специалистов по огнестрельному оружию, эксперт Минкультуры России, а ранее главный хранитель Центрального музея Великой Отечественной войны Сергей Монетчиков.- Опыт войны показал, что именно оно причиняло значительный урон в живой силе».

Эксперт отметил, что в основу построения боевых порядков пехоты положено одновременное и максимальное участие в бою всех ее огневых средств.

«Наибольшая плотность огня, как известно, создается одновременным участием основной массы стрелкового оружия, — отмечает Сергей Монетчиков. — При этом существенную роль будет играть не только количество огневых средств, но и качество каждого вида оружия. Другими словами, плотность огня представляет собой не что иное, как целенаправленный огонь из всех видов стрелкового оружия, и прежде всего автоматического. То есть, основным требованием, предъявляемым к огню пехотного оружия, является его плотность и массовость. Из этого и должна исходить конструкторская мысль при усовершенствовании стрелкового оружия».

Об автомате АЕК-971 читайте в статье Алексея Ремизова на сайте ТРК «Звезда».

tvzvezda.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.