Пистолет пулемет ппш – Пистолет пулемет Шпагина — ППШ 41, как стрелять и разбирать, какие пуля, приклад, магазин и затвор, характеристики и габариты автомата

Легендарное оружие Победы. Пистолет-пулемет Шпагина (ППШ-41).

9 мая - великий праздник, святой день для всех прогрессивных людей на Земле. В этот день в 1945 году закончилась самая страшная война в истории человечества - война с германским фашизмом, основную тяжесть которой вынесли на своих плечах многонациональный советский народ и его победоносная армия. При этом, нисколько не умаляя значения артиллерии, авиации, бронетанковых войск и флота, нельзя не признать, что главную роль в победе над врагом сыграл "рядовой пехоты Ваня", который грудью защитил свою страну, прошагал пол Европы и освободил мир от коричневой чумы, едва не погрузившей планету в бездну мракобесия. А его "визитной карточкой" стал знаменитый пистолет-пулемет Шпагина (ППШ) – любимое оружие советской пехоты.

Новый класс.  
Первый пистолет-пулемет сконструировал в 1915 г. итальянец Ревелли. Он представлял собой спарку небольших пулеметов, стреляющих пистолетными патронами. Этот образец не был принят на вооружение, так как имел ряд существенных недостатков – слишком высокий темп стрельбы (2000 выстр./мин.), вызывавший быстрый перегрев стволов, невысокую меткостью, ввиду плохой устойчивости, и большую массу (6 кг.). Но он положил начало новому классу портативного автоматического оружия
стреляющего пистолетными патронами непрерывным пулеметным огнем. При всем многообразии внешних форм, принцип работы автоматики большинства пистолетов-пулеметов одинаков – это использование отдачи свободного затвора. При такой конструкции оружие являет собой предельно простое устройство, обладающее целым рядом достоинств: сравнительной легкостью, высокой огневой производительностью и, в то же время, простотой освоения и эксплуатации, высокой надежностью и дешевизной производства. Однако использование пистолетных патронов и автоматика, основанная на отдаче свободного затвора, обуславливают невысокую дальность и точность стрельбы.

Первый пистолет-пулемет Villar-Perosa M1915, разработанный итальянцем

Ревелли.

Пистолет-пулемет Villar-Perosa M 1915 на сошках.

Теория и практика.  
Впервые в боевых условиях пистолеты-пулеметы употребили немцы в конце Первой мировой войны (1914-1918), в качестве оружия для траншейной борьбы. Но война кончилась, и они не успели проявить свои лучшие качества. К тому же, принятие их на вооружение влекло за собой изменения в обучении и тактике пехоты, перестройку военной промышленности. Не в пользу пистолетов-пулеметов был высокий расход боеприпасов (по сравнению с винтовкой) и малая эффективная дальность. Существовал также и чисто психологический фактор: с новым оружием невозможно было выполнять ружейные приемы, столь приятные глазу старых генералов. В период между двумя мировыми войнами в армиях большинства стран мира (в том числе в Германии и СССР) практическое применение пистолетов-пулеметов в бою по-прежнему недооценивалось, а то и прямо отрицалось. Из опыта Первой мировой войны большинство военных теоретиков вынесло убеждение, что будущие войны так же будут позиционными. Исходя из этого, считалось, что главной тенденцией в развитии стрелкового вооружения должно стать увеличение дальнобойности, а пистолеты–пулеметы, с их эффективной дальностью стрельбы до 200 м., больше подходят на роль полицейского оружия, для борьбы с демонстрантами, и в боевых условиях особой ценности не представляют. Однако первые же сражения Второй мировой войны, происходившие в Польше и во Франции, показали на практике, что бои стали носить преимущественно маневренный характер, огневой контакт с применением индивидуального стрелкового оружия редко происходил на дистанции более 200-400 м., а огонь приходилось вести в основном по быстро появляющимся и исчезающим точечным целям. Поражение таких целей требовало высокой скорострельности, которой обладал пистолет-пулемет.
Немецкий пистолет-пулемет Бергманн (Bergmann) MP-18.1 с дисковым магазином (так называемой улиткой) на 32 патрона. Хорошо показал себя в качестве оружия траншейной борьбы во время Первой мировой войны. 

Немецкий солдат с пистолетом-пулеметом Бергманн (Bergmann) MP-18. Франция, 1918 г.



Основной противник.   Первыми правильные выводы по боевому применению пистолетов-пулеметов сделали все те же немцы, которые, по сути, и являлись авторами доктрины молниеносной маневренной войны – блицкрига, опробованной ими на практике в Польше и во Франции. Уже в 1940 г. они срочно запустили в массовое производство один из самых удачных на тот момент образцов этого оружия MP-38, разработанный в 1938 г. специалистами фирмы ЭРМА и первоначально предназначавшийся только для вооружения экипажей бронемашин, парашютистов и командиров отделений, взводов и рот пехоты. А так же его более технологичную модификацию - MP-40. И если к началу Второй мировой войны (1939) в частях вермахта имелось всего 8772 пистолета-пулемета, то в её конце (1945) их насчитывалось более 1 миллиона единиц. Первые же пограничные сражения с частями Красной Армии показали, что насыщение линейной пехоты новым оружием было абсолютно верным решением, поскольку на редкие выстрелы наших «трехлинеек» немцы отвечали таким плотным огнем своих пистолетов-пулеметов, что красноармейцы зачастую просто не могли поднять головы. В 1941 г. немецким конструктором Хуго Шмайсером была разработана специальная пехотная модификация MP-41, отличавшаяся от предыдущих наличием более удобного постоянного деревянного приклада вместо складного металлического. Основным достоинством MP-38/40/41, в сравнении с другими образцами подобного оружия, был сравнительно невысокий темп стрельбы (около 400 выстр./мин.), достигавшийся при помощи оригинального демпфера отдачи и положительно сказывавшийся на меткости стрельбы и скорости расхода боеприпасов из коробчатого магазина на 32 патрона. В целом пистолеты пулеметы серии MP-38/40/41, наряду с магазинными винтовками и карабинами системы Маузера, оставались основным оружием немецкой линейной пехоты до самого конца войны.
Карабин Маузер 98K - наряду с пистолетом-пулеметом MP, на протяжении всей Второй мировой войны оставался основным оружием немецкой линейной пехоты.
Немецкий пистолет-пулемет MP-38.
Немецкий пистолет-пулемет MP-40. По сравнению со своим предшественником MP-38, был более технологичным и дешевым в производстве, поскольку многие его детали изготавливались не на фрезеровочном станке, а методом холодной штамповки.
Немецкий пистолет-пулемет MP-41. Лишь эту модель можно по-праву назвать "Шмайсером".

«Финский» опыт.  
В предвоенные годы в СССР созданием пистолетов-пулеметов занимался целый ряд талантливых конструкторов. В 1927 году опытный образец пистолета-пулемета создал Ф. В. Токарев, в 1929 году – В. Дегтярёв, в 1930 году – С. Коровин. Но многие отечественные военные специалисты, под влиянием общемировых тенденций, считали в то время, что пистолеты-пулеметы не годятся для вооружения армейских подразделений. Однако тогдашний начальник вооружения Красной Армии И. Уборевич считал иначе. Его усилиями в 1932-1934 гг. на полигонные испытания было представлено 14 образцов отечественных пистолетов-пулеметов. Лучший из них – дегтяревский – в 1935 году приняли на вооружение. Тем не менее, недооценка нового оружия дала о себе знать: оно предназначалось только для командного состава Красной Армии. Заказ, выданный на него промышленности, оказался ничтожен – всего около 300 штук. Оружие, которому через несколько лет суждено было стать основным оружием пехоты, военные встретили не очень доброжелательно. Отдельные конструктивные недостатки, присущие дегтяревскому детищу, ставились в вину самому классу оружия. Поэтому, несмотря на то, что Дегтярев постоянно совершенствовал свой пистолет-пулемет, в начале 1939 года его сняли с производства, изъяли из войск и сдали на склады. Расплачиваться за эту ошибку пришлось дорогой ценой во время зимней советско-финской войны 1939 - 1940 гг. Первые же бои с финнами показали, что в условиях пересеченной лесистой местности пистолет-пулемет оказался незаменимым оружием ближнего боя. Особенно много неприятностей нашим войскам доставили небольшие отряды финских лыжников, вооруженные пистолетами-пулеметами «Суоми» образца 1931 г. с необычайно ёмким дисковым магазином на 71 патрон. Опыт их боевого применения был учтен нашим командованием, и в начале 1940 года модернизированный образец пистолета-пулемета Дегтярева – ППД, с дисковым магазином аналогичным финскому, вновь приняли на вооружение.
Первый серийный образец советского пистолета-пулемета Дегтярева ППД-34 с коробчатым магазином.
Финский пистолет-пулемет Суоми (Suomi) M 31 с ёмким дисковым магазином на 71 патрон доставил немало неприятностей советским войскам во время Зимней войны (1939-1940).


Финский солдат на замаскированной позиции с пистолетом-пулеметом Суоми  (Suomi) М 31, 1944 год.
Пистолет-пулемет Дегтярева ППД-40 с дисковым магазином на 71 патрон.



Рождение ППШ. 
Параллельно задание на разработку нового пистолета-пулемета получил в это время и Г. Шпагин. Ему удалось сохранить высокие тактико-технические характеристики дегтяревкого образца и добиться максимального упрощения системы и сокращения трудоёмкости её изготовления. Когда осенью 1940 года появился опытный образец пистолета-пулемета Шпагина – ППШ, он поразил специалистов своей неординарностью. Косой срез кожуха ствола выполнял одновременно и роль дульного тормоза, снижавшего отдачу, и роль компенсатора, препятствовавшего «уводу» ствола вверх во время стрельбы. С помощью этого простого устройства конструктор смог улучшить устойчивость оружия, повысить кучность и меткость огня. Достаточно сказать, что по эффективной дальности стрельбы ППШ в 1,2 – 1, 4 раза превосходил немецкий MP 38/40. Компактный спусковой механизм позволял вести как одиночный, так и непрерывный огонь. Крышка затворной коробки, легко откидывающаяся вверх, упрощала сборку и разборку оружия, сводила к минимуму количество резьбовых соединений, а штампо-сварная конструкция ППШ более чем вдвое снижала трудоемкость его изготовления относительно ППД. В том насколько важным оказалась технологичность нового пистолета-пулемета, советским военным пришлось убедиться очень скоро – 21 декабря 1941 года ППШ был принят на вооружение, а спустя 6 месяцев началась Великая Отечественная война…
Пистолет-пулемет Шпагина ППШ-41 - любимое оружие советской пехоты.
Пистолет-пулемет Шпагина (ППШ-41). На переднем плане брезентовый подсумок на ремне, для ношения дисковых магазинов.
Признавали достоинства советского оружия и по другую сторону линии фронта. Немецкий солдат вооруженный пистолетом-пулеметом Шпагина ППШ-41. Сталинград, осень 1942 года.

Оружие Победы. 
С первых дней войны фронт просил автоматов (так тогда называли пистолеты-пулеметы). А их катастрофически не хватало. Вот тогда то и выступила на первый план важнейшая особенность шпагинского творения – замечательная простота и технологичность конструкции, позволявшая изготовлять его не только на крупных оружейных заводах, но и на мелких, ранее сугубо гражданских предприятиях. В течение 1941 года вся советская промышленность выпустила 98644 автомата, из которых на долю ППШ приходилось 92776. А в следующем году количество произведенных пистолетов пулеметов увеличилось в 16 раз (!) и составило 1499269 штук. Всего же за годы второй мировой войны отечественная промышленность выпустила 6 миллионов (!) пистолетов-пулеметов, из которых самым массовым был ППШ. А это в 6 раз больше, чем военная промышленность фашистской Германии. Уже в 1942 году в каждой стрелковой роте «автоматами» вооружался один взвод, а в каждом стрелковом полку – одна рота. Кончились времена, когда фашисты длинными очередями «от пуза» безнаказанно расстреливали позиции наших войск. Советские солдаты получили мощное, простое и главное массовое индивидуальное оружие ближнего боя, с которым защищали Москву и Севастополь, высаживались на «Малую землю», громили немцев под Сталинградом и Курском, освобождали Варшаву и Прагу и, наконец, водружали Красное Знамя победы над поверженным Рейхстагом в Берлине. Оружие, которое поистине стало оружием нашей Победы!!!
Советский солдат Михаил Филиппович Усачев: "Развалинами Рейхстага удовлетворен"! За спиной бойца-связиста пистолет-пулемет Шпагина ППШ-41 с рожковым магазином на 32 патрона.

С праздником Великой Победы!


Автор текста: © Джамбулат Аутлев 

Понравилась статья? Добавьте ее в закладки социальных сетей и поделитесь с друзьями. Кнопки социальных сетей внизу.


www.bivouac.ru

Пистолет-пулемет Шпагина (ППШ) | Военное оружие и армии Мира

Пистолет-пулемет Шпагина — не просто образец отечественного автоматического оружия. ППШ — один из символов Великой Победы.

Пистолет-пулемет разработан Г. С. Шпагиным (1897-1952) в Коврове на Государственном союзном заводе № 2 им. К. О. Киркижа и представлен на заводские испытания 20 августа 1940 года. К тому времени опыт требовал повысить надежность пистолетов-пулеметов, а главное — создать более технологичный образец. По результатам полигонных испытаний было указано, что пистолет-пулемет Шпагина «имеет преимущества перед ППД в отношении надежности работы автоматики в различных условиях эксплуатации, в простоте конструкции и в незначительном улучшении кучности стрельбы». 21 декабря 1940 года постановлением Комитета обороны при СНК СССР на вооружение принят «7,62-мм пистолет-пулемет системы Шпагина обр. 1941 г.(ППШ-41)».

За создание пистолета-пулемета Г. С. Шпагину присуждена Сталинская премия II степени за 1941 год.

ППШ ИЗНУТРИ

ППШ выполнен по традиционной для того времени «карабинной» схеме с постоянным деревянным прикладом, металлическим кожухом ствола, но по технологии производства относился уже к новому поколению. Автоматика работала на основе отдачи свободного затвора, выстрел производился за счет энергии возвратно-боевой пружины. Ствольная коробка, выполненная заодно с кожухом ствола, служила крышкой затворной коробки. Оригинальный дульный тормоз-компенсатор выполнен в виде скошенной передней части кожуха ствола. Спусковой механизм допускал ведение одиночного и автоматического огня. Предохранителем служила защелка на рукоятке затвора, блокировавшая затвор в переднем или в заднем положении.

Прицельное приспособление ППШ-41 включало мушку и секторный прицел, насеченный на дальности от 50 до 500 м.

МОДЕРНИЗАЦИЯ

Хотя пистолет-пулемет получал новую роль в системе стрелкового вооружения РККА, она все еще была вспомогательной. Кроме того, к началу войны количество пистолетов-пулеметов в частях было далеко от штатной численности. Между тем уже в конце 1941 года речь зашла, по сути, о создании и вооружении новой армии. Простота и технологичность ППШ позволяли ускорить и насыщение армии автоматическим оружием, и обучение личного состава.

Однако с увеличением количества ППШ возросло и число нареканий из войск: на сложность барабанного магазина, низкую живучесть отдельных деталей, излишне высокий темп стрельбы, доступность системы загрязнению. Масса оружия была и достоинством, и недостатком. С одной стороны, она — вкупе со сравнительно высокой начальной скоростью пули — способствовала кучности стрельбы. С другой, ППШ с двумя запасными дисками (всего 210-213 патронов) нагружал автоматчика 9 килограммами.

Опыт показал, что пистолет-пулемет мог вести эффективную стрельбу на дальностях не более 150-200 м. И в 1942 году в серийное производство пошли ППШ с откидным прицелом с двумя целиками — на 100 и на 200 м. Такой прицел был еще и проще в производстве. 12 февраля 1942 года к ППШ приняли секторный коробчатый магазин на 35 патронов («рожок»), который был не только легче в производстве, но и удобнее в ношении. Автоматчик мог иметь при себе два запасных барабанных магазина в подсумках на поясе либо шесть коробчатых в двух сумках.

Были приняты и другие изменения в конструкции ППШ: пружинный предохранитель мушки заменен приварной деталью; ствольная коробка усилена обоймой; измененная защелка магазина сделала надежнее его крепление; канал ствола хромирован; амортизатор затвора вместо фибры изготавливался из текстолита или пергаментной кожи; упрощено изготовление приклада.

ПРОИЗВОДСТВО И ПОСТАВКИ

В апреле 1941 года в Коврове на заводе № 2 построен новый корпус, затем развернут филиал № 1 завода, производивший пулеметы ДП и пистолеты-пулеметы ППШ. В октябре 1941 года в Вятских Полянах на базе шпулечной фабрики и заводов, эвакуированных из Загорска и Лопасни, организован завод № 385, который отправил первые ППШ на фронт уже в конце ноября 1941 года. Так что перерыв в подаче продукции перебазированными заводами составил всего 45 дней. Завод № 385 стал головным по выпуску ППШ, Шпагин назначен его главным конструктором. Ускорению производства оружия способствовал переход на изготовление ствола с применением дорнирования (протяжки) вместо нарезания.

В годы войны ППШ выпускали: в Вятских Полянах, в Москве, Коврове, Златоусте, Ворошиловграде, Тбилиси, Сталинграде, Ленинграде. Стволы для ППШ поставляли в основном из Ижевска.

Производство ППШ наладил даже пулеметный завод в Тегеране, сдавший для РККА несколько десятков тысяч ППШ. Всего за время войны поставлено 5 530 000 пистолетов-пулеметов, а винтовок и карабинов — 11 760 000, т. е. по насыщенности войск пистолетами-пулеметами и масштабам их применения РККА в результате превзошла противника. ППШ оставался на вооружении до замены его автоматом АК. Но и после этого он продолжал службу в разных странах. Его копии с некоторыми изменениями выпускали в Китае, Венгрии, Югославии.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ППШ ОБР. 1941 г.

  • Патрон: 7,62 х 25 ТТ
  • Масса оружия с патронами: 5,5 кг
  • Длина оружия: 840 мм
  • Длина ствола: 274 мм
  • Начальная скорость пули: 500 м/с
  • Темп стрельбы: 700-900 выстр./мин
  • Боевая скорострельность: 30 выстр/мин одиночным огнем, 70-90 выстр/мин автоматическим огнем
  • Дальность прицельной стрельбы: 500 м (у модификации 1942 г. — 200 м)
  • Емкость магазина: 71 патрон