Джолт удар в боксе – ( ).

Хорошо забытые удары бокса | Екабу.ру

Удар с разворота

Этот удар стал знаменитым после того, как «Морпех» Джордж Ла Бланш им нокаутировал «Несравненного» Джека Демпси 27 августа 1889 года. Ла Бланша научил так бить Джимми Кэрролл, который использовал этот удар в марте 1889-го в бою против Сэма Блэйклока, но об этом уже совсем никто не помнит: в «Боксреке» вообще указано, что этот бой проходил в Лондоне, в то время как он состоялся в Сан-Франциско, а уж о подробностях боя и говорить не приходится.

Удар начинается с обманного левого свинга, и затем боксер делает быстрый разворот на левой ноге, держа правую руку на уровне плеча. Так как бьющий этот удар не видит противника, удар может быть нанесен кулаком или локтем/предплечьем, что, естественно, грозит дисквалификацией.

Демпси выигрывал бой; в 32-м раунде он загнал Ла Бланша в угол и начал там его избивать — Морпех пропустил несколько мощных ударов в голову и шею. Затем Джордж сумел перевести бой в центр ринга, но Джек продолжал атаковать; вдруг Морпех показал, что будет бить левый свинг, быстро прокрутился на месте и правым предплечьем попал ровно в подбородок Демпси. Джек рухнул лицом вниз и сильно разбил нос о настил ринга; нокаут. Хоть Ла Бланш и нанес удар не по правилам, победу все равно присудили ему.

На этой фотографии показано, как надо бить с разворота:

«Штопор» Маккоя

Кид Маккой усовершенствовал обычный джеб: он хотел рассекать своих противников, поэтому начал поворачивать кулак в момент удара. Потом он обнаружил, что этот удар, если в исходном положении ладонь обращена вверх, — так бьют в восточных единоборствах — получается очень сильным.

Том Шарки, один из сильнейших и упорнейших бойцов того времени, дважды в третьем раунде оказался на настиле после «штопора» Маккоя. Ноги Тома заплетались, но оставалось всего 10 секунд до конца раунда, и Маккой не успел его нокаутировать. Когда Роберт Эдгрен спросил Тома после боя, насколько ощутим «штопор», Шарки, не желавший признавать, что боец, который весил на 10 кг меньше, мог его потрясти, сказал: «Не, я просто потерял равновесие и поскользнулся».

Иллюстрация из «Чикаго Трибьюн» (на нижнем рисунке показана еще и траектория бокового удара):



Левый хук-полуножницы Нельсона

Бэт так писал об этом ударе в своих воспоминаниях 1908 года:

Цитата: Battling Nelson

Левый хук-полуножницы – просто быстрый боковой удар, который наносится сверху по печени; его никогда не ждут, и он настолько болезнен, что почти парализует противника.

На выходе из клинча левая рука, как правило, вынимается из-под правой руки противника; как раз в этот момент и надо бить хук-полуножницы. Вместо того, чтобы бить костяшками, я наношу короткий удар (не более шести дюймов) большим и указательным пальцами сверху по печени. Чтобы испытать этот удар на себе, попросите друга слегка стукнуть вас где-то на три дюйма пониже правой подмышки и чуть вперед. Еще точнее, надо бить по двум нижним ребрам примерно на два дюйма повыше правого жилетного кармана. Легкий удар по этому месту пронзит вас болью до самого позвоночника.

Мои противники падали как подкошенные от этого удара; боль от него очень резкая. Часто зрители не видят удара и думают, что упавший боксер сдается.

Я придумал этот убийственный удар, глядя бои Джо Чойнски. У него была злобная привычка класть пальцы в клинче на грудь противника, как будто для того, чтобы поговорить с ним. Касаясь кончиками пальцев правого соска противника, Джо говорил: «Ну, старина, теперь держись». Затем, не дожидаясь ответа, он изо всей силы бил основанием ладони по печени; когда противник сгибался от неожиданной боли, Джо лупил его в челюсть, и на этом бой заканчивался. Чтобы опробовать этот удар, дотроньтесь кончиками пальцев до какого-нибудь предмета и оцените, с какой силой вы можете ударить по этому предмету, не отрывая пальцев.

Как я уже упоминал, я всегда пытался узнать что-то новое, когда был молод. Я пару раз увидел этот удар Чойнски и начал изучать анатомию: раздобыл атлас и точно узнал, где находится печень. Потом я улучшил технику Чойнски и разработал левый хук-полуножницы. Кстати, я впервые об этом рассказываю, но многие боксеры подтвердят, что так я их и уложил.
Боковой Дэла Хокинса

Дэл Хокинс обладал убийственным боковым ударом, причем, к сожалению, и в прямом смысле слова тоже. Он начинал этот удар как довольно медленный джеб; когда его рука выпрямлялась, он бил очень короткий боковой – где-то сантиметров 20, не больше. Фрэнк Эрн рассказывал, что в бою с ним Хокинс медленно выпрямил левую руку, как будто хотел не дать ему приблизиться; после этого Фрэнк вдруг очнулся на полу и услышал счет «семь». Джо Ганс, один из лучших боксеров р4р за все времена, рассказывал:

Цитата: Joe Gans

«Этот бой был кошмаром. Дэл всегда стремился закончить поединок чем быстрее, тем лучше; у него был самый опасный удар, который я когда-либо видел. Это был длинный левый боковой, причем рука была почти выпрямлена. От него было просто уклониться, но если он попадал, это был практически гарантированный нокаут.

Я все знал про этот удар и ожидал его. В первом же раунде, когда мы были в размене, я вдруг оказался на полу и услышал счет «шесть». Я слабо соображал, что происходило вокруг, но все же поднялся до счета «десять». Хокинс рванул на добивание; я не знал, где я, но как-то инстинктивно выбросил правую руку и попал ему в челюсть. Когда у меня в голове просветлело, я обнаружил, что стою над Хокинсом, который лежал на спине. Он дождался конца отсчета и поднялся; мы оба слишком плохо держались на ногах, чтобы нанести нокаутирующий удар. Во втором раунде я снова ударил справа, и в этот раз Дэл уже не поднялся.

Позже мы встретились с Дэлом и обсудили бой. Он сказал, что не ожидал, что у него пройдет левый боковой в самом начале; он просто ударил вполсилы, когда увидел, что я чуть раскрылся, и, к его удивлению, удар прошел и попал мне в подбородок. Я полагаю, что он сказал правду; если бы он ударил изо всей силы, он бы меня вырубил.

Дэл с друзьями хотели попробовать еще раз, и я опять встретился с ним всего через три месяца в Нью-Йорке.

Что забавно, и это еще раз доказывает, насколько опасен был его левый: он опять его донес, и если бы он попал точно в подбородок, а не слегка промазал, он бы меня уложил. Мы продолжили бой, и в третьем раунде я опять его нокаутировал правым боковым. Хокинс был бойцом, которого следовало опасаться. Единственным способом драться с ним было постоянно внимательно следить, чтобы он не донес свой левый боковой. От него можно было легко уклониться, если увидеть его заранее; Дэл бил как гремучая змея, и если он попадал, бой обычно заканчивался.

Боковой Фитцсиммонса

По совету одного из лучших тренеров того времени, Майка Донована, Боб Фитцсиммонс начал экспериментировать с ударами по корпусу и придумал знаменитую комбинацию, которая заканчивалась нокаутирующим левым боковым. Из обычной стойки Боб бил левый в голову; противник защищался правой перчаткой. Затем следовал еще один финт — правый в голову, причем одновременно с ударом Боб переходил в правостороннюю стойку. Защищавший голову противник оставлял корпус открытым, и из правосторонней стойки Фитцсиммонс бил мощный левый боковой в солнечное сплетение.

Удар боло

При упоминании этого удара сразу вспоминается знаменитый Кид Гавилан, №6 в велтере за все времена по голосованию ИБРО, но до кубинца Гавилана этим ударом прославился филиппинец Сеферино Гарсиа. Нож боло – разновидность мачете – широко использовался на Филиппинах, Индонезии и Кубе; Гарсиа объяснял, что левой рукой надо держать то, что ты рубишь, а правой наносить удар ножом снизу круговым движением. Спарринг-партнеры Гарсиа одевали защитные жилеты: никто не хотел ловить ребрами эти удары.

Здесь Гавилан показывает, как надо бить боло:

_________________
источник: http://www.valetudo.ru/redforum/1056547747-post146.html

ekabu.ru

Название ударов в классическом боксе

Самооборона и традиционные боевые техники в Челябинске. Индивидуальный подход. Не спорт. Ваш инструктор : Азамат Чинасов. +7-(919)-114-18-27 О школе

Название этого удара в боксе — хук

Бокс – вид единоборства наиболее широко распространённый в странах СНГ, да и что говорить – по всему миру! Он, конечно, скован суровыми рамками правил, однако до сих пор хороший боксер считается грозным противником в уличной драке. Тут, мне кажется, как раз и играет роль ограниченность арсенала – только удары кулаками, замотанных в бинты и с перчатками поверх. Да ещё и бить можно только в переднюю часть туловища до пояса, а также переднюю и боковые части головы. Поэтому тактику приходится совершенствовать постоянно, на одной технике далеко не уедешь. Хотя и техника постановки ударов тоже сильно спрогрессировала за последний век. Множество талантливейших тренеров развивали и продолжают развивать технические, тактические и методические аспекты классического бокса. К тому же подспудно бокс берёт многое и из восточных методов, а восточные боевые системы также обогащаются, соприкоснувшись с ним вплотную. ММА, кудо, муай тай – немыслимы без боксерской работы рук.

Всего бокс содержит достаточно ограниченный набор техник защиты и нападения. Знаю, что названия защит не особо интересуют обычно народ, а вот названия ударов очень даже. Именно названия, используемые американской школой профессионального бокса.

А теперь проговорим названия ударов в боксе, читая текст и представляя, что боец стоит в левосторонней стойке:

— левый прямой в голову (прямой удар с ближней руки) – джеб. Подробная статья про джеб тут ;

Джеб — фото. Нанесение удара джеб по лапе.

— правый прямой в голову  (прямой или полупрямой удар с дальней руки)  – панч (кросс) Подробная статья про правый прямой в голову тут ;

Индивидуальные тренировки. Только рабочие, рациональные и реалистичные техники. Не спорт. Стань бойцом и начни гордиться собой! Начать тренировки.

Кросс — фото. Нанесение удара кросс по лапе.

— длинные боковые в голову называются —

свинг (даже термин такой есть свинговать, т.е. бить размашисто свингами серийно — свингеры тут ни при чем) Подробная статья про боковые тут;

Хук слева — фото. Нанесение удара хук слева по лапе.

— короткие боковые рукой согнутой в локте под 90-100 градусов – хук (пожалуй, самый популярный удар в литературных произведениях). Подробная статья о секретах и особенностях левого хука топовых бойцов тут;

Хук справа — фото. Нанесение удара правый хук по лапе.

— удары снизу, согнутой в локте рукой – апперкот. Подробная статья про апперкот тут ;

Фото удара апперкот. Траектория движения размыта, лапа, по которой нанесен удар стремительно улетает.

— прямой удар снизу – джолт;

Джолт от Джо Шиллинга

— длинный и мощный удар любой рукой – биг райт/лефт хенд;

— удар через руку  – оверхенд (дословно — «над рукой») часто используется как встречный;

Оверхенд в боях К-1.

— хук, свинг или апперкот с круговым замахом — боло панч.

Красивые моменты в боксе, четкие удары, игра дистанцией!

А то частенько во время просмотра боксерских поединков можно услышать эти слова и, не зная, этих англоязычных названий ударов в боксе становится несколько дискомфортно.

Ах да, ещё очень часто употребляется термин – сайд-степ, который означает буквально «шаг в сторону». Свинги, хуки, оверхенды достаточно часто пробивают на сайд-степах, уходя от удара оппонента и одновременно встречая. В принципе на сайдстепе эффективно можно нанести любой удар бокса, тут важнее подгадать момент.

Теперь для вас не будет загадкой выражения: «Хук слева и апперкот завершили комбинацию!» или «Правый кросс Ларри просто волшебен!».

Реклама партнеров.

 P.S. Заинтересовался, как это звёзды кино и эстрады держат себя в такой хорошей форме. Оказывается нкоторые из них пользуются виброплатформами для снижения лишнего веса и моделирования красивого силуэта. Подробнее можно почитать http://www.well-mir.ru/power-plate/.

budmuzhchinoi.ru

Удары в боксе: классификация официальная и сленговая

Для понимания хода боксерского поединка и телевизионного комментария, а также для простоты общения с другими болельщиками, каждый любитель бокса должен знать, как называются удары в боксе, как их классифицируют специалисты. Кроме того, у многих ударов есть сленговые боксерские наименования.

Все удары в боксе делятся на правые и левые. Это самое простое разделение: какой рукой нанесен удар, так он и называется.

По направлению или траектории удары делятся на прямые, боковые и удары снизу. Боковые и прямые удары могут быть длинными или короткими. Удары снизу чаще всего короткие, их еще называют апперкотами.

По своей цели разделяют удары по корпусу и в голову. Таким образом полное название удара может звучать, например, так: «длинный прямой в голову».

Отдельно нужно рассказать про специальные термины, которыми называют некоторые удары.

Джеб

Самый распространенный и часто применяемый удар в боксе – джеб. Джебом называют длинный прямой удар ближней рукой, который служит боксеру в качестве сдерживающего, подготовительного или разведывательного. Из-за того, что джеб выполняется более слабой рукой, сила его невелика, но частота его применения может утомить и ослабить противника.

Кросс и джолт

Кросс тоже длинный прямой удар, но он наносится сильнейшей, дальней рукой боксера. Нанесение кросса обычно предваряется многочисленными джебами. Кросс, при котором кулак бьющей руки опускается вниз, называют термином «джолт».

Хук

Короткие боковые удары называются в боксе «хуками». Он выполняется согнутой рукой без замаха с поворотом туловища. Это один из нокаутирующих ударов, ведь при его нанесении масса тела используется максимально.

Свинг

Длинный боковой удар, или свинг, производится с замахом. В конечной фазе удара бьющая рука разгибается. Мощность набирается за счет большой траектории удара. Свинг — долгий по времени удар, поэтому при его выполнении стоит позаботиться о защите.

Апперкот

Апперкот – удар снизу по корпусу или в голову. Наносится согнутой рукой и очень часто является нокаутирующим, ибо поражает самые уязвимые места противника: солнечное сплетение, печень или челюсть.

alvin-almazov.ru

Дерись как профи: пять главных ударов в боксе

Сегодня мы расскажем тебе о главных ударах в боксе, и о том, как правильно их наносить. Усаживайся поудобнее: представление начинается.

Джеб

Он же – прямой удар, в боксе – самый распространенный. Считается, что боксер без джеба – не боксер. Наносится джеб в голову или корпус. Рука при ударе полностью разгибается, кулак держится параллельно земле. При атаке желательно делать шаг вперед – увеличивается сила удара. Кулак свободной руки прикрывает лицо, а локоть – солнечное сплетение (чтобы отразить возможные контратаки противника).

Читай также: Владимиру Кличко — 37: ТОП лучших нокаутов

Плюсы и минусы: сила джеба не слишком велика. Однако он позволяет постоянно держать соперника в напряжении. Еще джебами часто начинают атаку – чтобы подготовить почву для последующей мощной комбинации. Джеб важен и при защите, позволяя удерживать оппонента на расстоянии. 

Самые яркие представители боксеров, применяющих джебы – Виталий и Владимир Кличко. Смотри, как выглядит этот вид удара в интерпретации братьев:

Кросс

Это удар дальней рукой. Техника выполнения: кулаком руки, что подальше, бьешь соперника в голову или корпус. Движения совершаются по кратчайшей траектории, над рукой “оппонента“. Можешь при этом сделать шаг вперед. Но в любом случае разворачивай корпус и переноси вес на переднюю ногу – увеличиваешь силу удара. Совет: когда бьешь в корпус, слегка сгибай колени – чтобы плечо находилось на одном уровне с целью.

Читай также: Как увеличить силу удара: ТОП-5 способов для мужика

Плюсы и минусы: кросс – довольно точный удар. Более безопасен для атакующего, ибо с ним проще вернуться в защитное положение. Но такой удар не является естественным движением человеческого тела, поэтому требует серьезной отработки.

Видео с лучшими кроссами в боксе:

Хук

Он же – боковой удар согнутой рукой. Используется только в ближнем или среднем бою. Ударное плечо отводится назад, затем весь корпус резко раскручивается. Рука, согнутая в локте, выносится в голову или корпус соперника. Сгиб локтя в момент соприкосновения с противником в идеале должен быть под углом 90 градусов. Так удар получается мощнее. Колени тоже чуть сгибаются или, наоборот, разгибаются – это опять-таки добавляет кулаку кинетической энергии.

Читай также: И в ухо, и в глаз: ТОП-10 лучших единоборств мира

Плюсы и минусы: хук – самый мощный удар в боксе. Выполняется без замаха, часто является неожиданным. Однако следи за тем, чтобы не раскрываться – рискуешь пропустить встречную “плюшку“.

Видео с наглядными примерами ярких хуков:

Свинг

Это удар распрямленной рукой, с замахом. Техника: руку отводишь назад и распрямляешь. При этом разворачиваешь корпус и ныряешь головой вниз. Во время этих движений рука описывает большой радиус и “приземляется“ в голову противнику. Смотри видео для понимания:

  • в главной роли – Шэннон Бриггс

Читай также: Боксер против борца: кто сильнее

Плюсы и минусы: перед нанесением удара рука проходит большое расстояние, и поэтому удар успевает набрать силу. Однако замах и сам удар требуют времени, за которое противник обычно успевает предпринять защитные действия.

Апперкот

Удар снизу. Наносится между руками противника, когда он “забывает“ сомкнуть локти в клинче. Удар идет снизу вверх, причем внутренняя часть кулака обращена к бьющему. Классический апперкот проводится передней рукой вместе с закручиванием плеча, вес атакующего переносится на переднюю ногу.

Читай также: Стальной кулак: 10 самых крутых бойцов мира

Идеальный вариант: рука согнута в локте – примерно под 90 градусов. Удар может направляться как в подбородок противнику, так и в солнечное сплетение – чтобы сбить дыхание.

Плюсы и минусы: удар крайне силен, противнику его трудно заметить. Однако апперкот полезен только в ближнем бою. Еще один минус: апперкот опасен для бьющего тем, что заставляет на долю секунды остаться без защиты.

Смотри лучшие апперкоты в истории бокса:

mport.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *