Как пользоваться точилка для ножей – Как точить ножи точилкой для ножей?

Содержание

правила самостоятельной обработки подручными средствами в домашних условиях

Нож нужен для нарезки продуктов при приготовлении еды, а также для других хозяйственных функций. Очень важно поддерживать лезвие в рабочем состоянии, то есть острым. В теории заточка ножа — несложный процесс, но на практике качественно заточить лезвие получается далеко не у всех. Для начала нужно разобраться с тем, зачем точат ножи и какие точилки бывают, а также как ими правильно пользоваться.

Основные виды ножей

Перед заточкой лезвия нужно понять, из какого материала изготовлен нож. Изделие может быть нескольких видов:

  • Из углеродистой стали. Наиболее дешевый экземпляр, который изготавливается из сплава углерода и железа. Он очень легко поддается заточке и надолго сохраняет остроту. Есть и недостаток — окисление ножа при контакте с продуктами или любой кислой средой. Нож ржавеет, а продукты, которые были им порезаны, приобретают характерный металлический привкус. Спустя какое-то время, после образование налета на лезвии, процесс окисления полностью прекращается.
  • Из низкоуглеродистой нержавеющей стали. Производится из сплава углерода, железа и хрома. Иногда используется молибден либо никель. Лезвие из нержавейки мягче углеродистой стали, именно поэтому нож быстро тупится и ему требуется постоянная заточка. Зато есть неоспоримый плюс — устойчивость изделия к коррозии.
  • Из высокоуглеродистой нержавейки. Он представляет собой более высокий класс изделий, в котором содержится много углерода и добавки ванадия или кобальта. Качественный сплав позволяет точить лезвие довольно редко. К тому же оно устойчиво к появлению ржавчины.
  • Из дамасской стали. В основном такие лезвия используются в качестве холодного оружия, но есть и кухонные варианты. Лезвие такого ножа многослойное и состоит из различных высококачественных сплавов. Главный недостаток — очень высокая цена.
  • Из керамики. Очень популярен на современной кухне из-за остроты лезвия и длительности использования без заточки. Кроме достоинств, у таких изделий есть недостатки. К ним относится хрупкость и слабая устойчивость. Лезвие при падении или изломе может просто сломаться.

Инструменты для заточки

Точилки бывают самыми разнообразными. Все они отличаются по своему качеству, внешнему виду, дизайну и функциональности. Чтобы выбрать для себя идеальную точилку, нужно проанализировать информацию о каждом виде инструментов для заточки:

  • Оселок (брусок). Бруски для заточки отличаются своей абразивностью. Для грубой обработки и окончательной шлифовки нужны совсем разные камни. В изделиях иностранных производителей информация о количестве абразивных зерен на 1 мм кв. указывается на маркировке. Отечественные оселки, как правило, выбираются исключительно «на глаз» или же по рекомендациям продавца. Очень популярна заточка на водных камнях. Это тот же брусок, но при обработке используется еще и вода, которой необходимо мочить камень. Таким образом можно наточить любой ножик: сапожный, кухонный, канцелярский, «бабочку» и т. д.
  • Механические точильные приспособления. В основном такие приборы применяются для заточки лезвий кухонных ножей. Этот процесс хоть и быстрый, но не совсем качественный. Охотничьи, хозяйственные и спортивные ножики все-таки лучше не точить таким способом.
  • Электроточилки. Современные электрические приборы для заточки ножей позволяют получить высококлассный результат благодаря автоматическому определению правильного угла, под которым находится лезвие. Такое приспособление прекрасно подходит для использования в общепитах. Модели бывают разными и представлены они в широком ассортименте. Цена варьируется в зависимости от наличия дополнительных функций прибора. Конечно, лучше покупать более современные и дорогие модели. На электроточилках не рекомендуется обрабатывать хлебные ножи с зазубринами.
  • Мусат. Это приспособление поддерживает кромку ножика в рабочем состоянии. По форме оно очень похоже на напильник с круглым стержнем и удобной ручкой. Часто дорогие наборы ножей комплектуются мусатами, но не стоит рассчитывать на этот инструмент, как на полноценную точилку. Мусат может лишь поддерживать остроту лезвия, но сильно тупой нож он не заточит.
  • Точилка под названием «Lansky». Этот инструмент применяется для маленьких и средних ножей. Есть возможность самостоятельно выбирать угол заточки. Ножеточка состоит из съемного бруска и двух уголков, которые соединяются между собой. Уголки выступают в роли тисков и регулируют угол наклона лезвия. В комплекте идут бруски с разной абразивностью.
  • Станки. Они применяются на производстве для сверхточного затачивания лезвий при помощи вращающихся валов (колесиков). Кроме таких станков, есть еще различные абразивные круги с электроприводом. Заточка на таких приборах может производиться только опытным мастером, так как при любом неловком движении лезвие можно безвозвратно испортить, а также есть риск травмирования. Таким образом обрабатываются фуганки, зубчатые системы, большие ножи.

Самостоятельная обработка

Для каждого точильного инструмента есть своя методика заточки. Для получения хорошего результата необходимо соблюдать инструкцию по использованию и некоторые рекомендации.

Затачивая лезвие при помощи бруска, можно получить самый качественный результат, но если процедура производилась мастером.

Чтобы правильно заточить нож в домашних условиях ручным оселком,

нужно проделать следующее:

  • Брусок расположить на ровной поверхности так, чтобы он не двигался. Если он небольшого размера, то можно использовать тиски для его фиксации. Здесь используется низкоабразивный брусок.
  • Нож держать под 45-градусным углом. Движение ножика должно выполняться режущей кромкой вперед.
  • Перемещать нож по оселку так, чтобы лезвие все время касалось бруска по всей своей длине.
  • Во время всей процедуры необходимо следить за сохранением угла наклона острия.
  • Проводить по бруску следует 2—3 раза, после чего лезвие повернуть на другую сторону и также обработать.
  • Процесс должен повторяться до тех пор, пока не образуется режущая кромка.
  • Далее взять мелкоабразивный оселок, который используется для шлифовки, и обрабатывать кромку до тех пор, пока не исчезнет заусенец.
  • После обработки проверить остроту лезвия, разрезав лист бумаги.

Когда для заточки используется точилка «Lansky», речь идет, скорее всего, об охотничьих ножах, лезвие которых отличается твердостью.

Поэтому для начальной процедуры заточки потребуется брусок с низким содержанием зерен абразива.

Пошаговая инструкция правильной заточки ножей в домашних условиях:

  • Зажать лезвие в тисках устройства.
  • Поставить на стержень точильный оселок.
  • Выбрать правильный угол наклона (20—30 градусов).
  • Вставить стержень в предназначенное для него отверстие.
  • Смазать маслом брусок (оно входит в комплект точилки).
  • Производить движения от основания лезвия к его кончику, по всей поверхности оселка.
  • После проточки одной стороны брусок повернуть и обработать другую сторону.
  • Как только появится кромка, сменить оселок на шлифовочный и обработать лезвие.
  • На конечном этапе рекомендуется отполировать острие войлоком.

Подручные средства

Находясь вне дома, может возникнуть потребность в заточке ножа. Это можно сделать и без специального инструмента. Например, есть такие варианты:

  • Камень. Даже обычный булыжник сможет помочь привести ножик в работоспособное состояние. Можно использовать абсолютно любой камень, который только возможно найти. Принцип заточки будет аналогичным использованию оселка. Нужно всего лишь несколько раз провести лезвием по поверхности камня, соблюдая правильный угол наклона. Острым, словно бритва, лезвие не станет, но будет вполне работоспособным.
  • Еще один нож. Совсем несложно поточить сразу два ножа без каких-либо дополнительных приспособлений. В каждую руку берется по ножику и производится заточка одного лезвия об другое. Спустя 5—10 минут можно увидеть, что оба ножа стали намного острее.
  • Предметы из стекла. Точить ножи своими руками можно и о грубый край керамического или стеклянного предмета. Это может быть край плитки или донышко стакана. Главное условие — шероховатая поверхность.
  • Ремень из кожи. Такой предмет лучше всего подходит для финишной обработки ножа и придания ему остроты. Грубую заточку им произвести не получится. Если под рукой нет ничего другого, то попытаться стоит. Нужно натянуть ремень и водить по его поверхности лезвием. Конечно, хорошо наточить ножик не получится, но зато он отполируется до ослепительного блеска.
  • Наждак. Грубая наждачная бумага может послужить неплохой точилкой. Принцип заточки такой же, как и у оселка.

Получив знания и навыки того, как затачивать ножи правильно, можно без труда делать это дома. Очень важно выбрать для себя правильное приспособление, которое будет удобно в использовании и эффективно. Научиться правильно точить лезвие, как оказалось, совсем несложно.

yourknives.ru

классические методики и секретные лайфхаки для заточки лезвий

Нож считается неотъемлемым предметом на любой кухне. С помощью острого инструмента хозяйка может готовить аппетитные блюда, а профессиональный повар вмиг нарезает им гору овощей.

Самым главным условием использования кухонного ножа является его заточка.

Рано или поздно это все равно придется его точить, чтобы лезвие вновь стало острым. Среди множества точильных приспособлений следует выбрать наиболее удобное и подходящее.

Основные правила заточки ножей в домашних условиях

Заточка будет казаться простым процессом, если следовать основным правилам по возвращению режущей кромке былой остроты.

  1. На кухне всегда должно быть 2 бруска, один из которых должен иметь крупнозернистое покрытие, другой — мелкозернистое. Предполагается, что сначала выполняется заточка лезвия, а затем его шлифовка.
  2. Перед непосредственной заточкой лезвие нужно смочить простой водой или использовать для этой цели минеральное масло.
  3. Соблюдать примерный уровень наклона режущей кромки относительно поверхности точильного приспособления. Для домашнего использования угол наклона ножевого лезвия варьируется от 30° до 45°.
  4. Все действия заточки необходимо производить в одном направлении, располагая режущую кромку поперечно бруску. В таком случае, можно сохранить верный угол заточки и избежать быстрого затупления инструмента.
  5. Не стоит сильно придавливать лезвие к поверхности точильного приспособления. Движения должны быть максимально плавными.

Если заточка кухонного ножа является незнакомым процессом, то можно потренироваться заострить кромку старого инструмента. Набравшись достаточного опыта, процесс затачивания пройдет как по маслу.

Правильная заточка бруском

Брусок является наиболее распространенным и проверенным приспособлением, позволяющим добиться вручную необходимой остроты лезвия.

Чтобы быстро получить гарантированный результат, необходимо знать, как правильно пользоваться заточным камнем и какую разновидность применить. От того какой камень вы выберите, зависит качество заточки.

Виды точильных камней

Качество заточки зависит не только от мастерства хозяина и его навыков, но и разновидности используемого бруска.

  1. Керамический.

Камень такого типа является самым дешевым. Брусок обладает высокой износостойкостью, что предполагает длительное использование приспособления. Чтобы вернуть зернистость керамическому камню, необходимо притереть его поверхности абразивом.

  1. Японский водный.

Брусок занимает промежуточное положение по цене между керамическими и природными камнями. Особенностью применения такого приспособления является предварительное намачивание бруска в воде. Камень стачивается быстро, но позволяет добиться хорошего результата заточки. Связано это с образованием суспензии на поверхности камня.

  1. Алмазный.

Зерна алмазного камня имеют достаточно острые грани, а твердость материала позволяет надолго сохранять их форму. Подобный брусок всегда изнашивается равномерно. На его поверхности никогда не образуются проплешины или выемки.

  1. Натуральный.

Наилучший представитель натуральных камней для заточки ножей — бельгийский, имеющий мелкозернистую структуру. Ввиду того, что такой брусок стирает частицы металла очень медленно, следует пользоваться камнями большой длины. Недостатком природного бруска можно считать его хрупкость.

Критерии выбора бруска

Если заточка в новинку, следует присмотреться к обычным керамическим брускам.

Когда мастерство будет отточено, можно приобрести более дорогой вариант точильного приспособления.

Кроме этого, необходимо обратить внимание на некоторые нюансы выбора бруска.

  • Длина камня должны быть раза в 2 раза больше затачиваемого лезвия. Форма бруска и его ширина не имеет значения.
  • При покупке стоит внимательно рассмотреть приспособление на предмет сколов и относительной плоскостности рабочих поверхностей.
  • При недостаточном опыте заточки следует отдать предпочтение камню средней твердости.
  • Наилучший вариант точильного камня — брусок, произведенный в СССР. Овладеть подобным инструментом — значит произвести качественную заточку кухонного ножа.
  • Если имеется необходимость в исключительной остроте лезвия, можно дополнительно приобрести абразивную пасту.

Алгоритм заточки кухонного ножа бруском

    1. Смочить брусок водой и удалить остатки жидкости тряпкой или губкой.
    2. Положить точильное приспособление на полотенце или разделочную доску из дерева.
    3. Придать ножу такое положение, при котором бы соблюдался необходимый угол заточки. При затачивании режущей кромки под углом в 45°, лезвие наклоняют к точильной поверхности под 22,5°. Упростить задачу по сохранению необходимого угла заточки инструмента поможет лист бумаги, сложенный вчетверо уголком.
    4. Нож устанавливается над бруском так, чтобы лезвие выступало за край точильного приспособления. Одной рукой нужно держать ручку, другой — придерживать плоскость затачиваемого инструмента. Во время заточки нож должен располагаться перпендикулярно направлению движения.
    5. Сделать около 40 движений ножом. Появление мелких заусенец на лезвии свидетельствует о приобретенной остроте кромки. После этого нож переворачивают и производят заточку другой плоскости.
    6. Если во время затачивания на бруске появляется металлическая пыль, ее необходимо смыть водой.
    7. Окончательным шагом станет доводка кромки. Ее производят на точильном приспособлении, имеющем мелкую зернистость. Доводят остроту ножа, выполняя поочередно действия, свойственные обычной заточке.

В данном видеоролик специалист рассказывает о том, что такое точильный камень и как им правильно пользоваться.

Альтернативные методы затачивания ножа

При отсутствии должного опыта в затачивании кухонных ножей или недоверии к брускам, можно воспользоваться другими, не менее эффективными, методами заточки режущей кромки.

Электрическое точило

Несомненный плюс данного приспособления — точилка сама устанавливает необходимый угол заточки, причем быстро. На электроточиле можно заострить лезвия ножниц, отверток. Пользоваться инструментом очень просто:

  • на панели прибора установить нужный режим;
  • расположить затачиваемое лезвие возле специальной выемки, плавно задвигая инструмент внутрь;
  • во время заточки нужно приложить небольшое усилие и прижать лезвие к точильному кругу.

Роликовая точилка

В качестве заостряющего элемента у точилки подобного типа выступают ролики с алмазным или керамическим напылением.

Преимущество роликовой ножеточки в том, что угол заострения уже установлен, и не требуется все время держать нож под наклоном.

Для заточки необходимо сделать следующие действия:

  • взять нож за рукоятку и вставить лезвие в щель;
  • протянуть кухонный инструмент через точилку;
  • повторить движение несколько раз до заострения кромки.

Как точить о кромку тарелки?

Этот способ хорош, когда под рукой нет ножеточки. Чтобы вернуть ножу былую остроту, нужна всего лишь тарелка. Алгоритм действий выглядит так:

  • тарелку перевернуть вверх дном и уложить на нескользящую поверхность;
  • держа за ручку, провести лезвием по шершавой риске под определенным углом;
  • совершать действия необходимо так, чтобы нож перемещался перпендикулярно кромки тарелки;
  • выполнять заточку до тех пор, пока режущая кромка не станет снова острой.

Наждачная бумага

Для заточки необходима наждачка с зернистостью 320. Использовать абразивный лист в качестве точила достаточно просто:

  • отрезать полоску бумаги и закрепить ее на деревянной доске кнопками;
  • для контроля над количеством стираемого металла кромку обрисовать цветным маркером;
  • нож приложить лезвием к наждачной бумаге под необходимым углом, и совершать возвратно-поступательные движения вдоль полоски;
  • перевернуть нож другой стороной, и заточить лезвие с другой плоскости.

Мускат

Подобное приспособление напоминает по форме напильник. Стальной стержень с ручкой имеет алмазное или керамическое напыление, благодаря которому производится заточка:

  • в одну руку берется мусат, крепко уперев его в кухонный стол или доску;
  • другой рукой берется нож и проводится лезвием по рабочей поверхности мусата под определенным углом в направлении сверху вниз;
  • чтобы заточить другую плоскость кромки, нож перемещается по другую сторону мусата;
  • для полного заострения лезвия следует повторить движения 3-4 раза.

Другой нож

Данный способ не может гарантировать отличную остроту кромки, но слегка подточить вполне возможно. Для этого нужно в каждую руку взять по ножу и начать править лезвие одного об обух другого.

Естественно, не следует забывать про нужный угол заточки. Для придания лезвию остроты необходимо совершить не менее 15 движений.

Станок для заточки ножей

Устройство имеет большие размеры, поэтому заточка кухонного ножа практически невыполнима в домашних условиях с помощью точильного станка. Особенностью затачивания лезвия является малая скорость вращения алмазного круга ввиду возможного нагрева и порчи металла. Процесс заострения выглядит так:

  • включить станок, установить скорость вращения круга;
  • плавно поднести лезвие к точильному камню, равномерно прижимая плоскость лезвия;
  • следить за углом заточки, который не должен превышать 30°;
  • производить движения следует до полной заточки инструмента.

Чем заострить керамическое лезвие ножа?

Сегодня все чаще керамические инструменты встречаются на кухне. Сравнительно новый материал имеет весомые преимущества перед стальными собратьями, но и некоторые недостатки. Ввиду этого заточку керамического ножа следует доверять некоторым приспособлениям:

  • алмазной точилке механического или электрического типа;
  • точильному станку, оснащенному кругом с алмазным напылением.

В случае невозможно испробовать данные способы заточки, можно отнести инструмент в специализированную мастерскую.

Проверка остроты лезвия

После заточки кухонного ножа следует проверить остроту лезвия.

Ни в коем случае нельзя делать это пальцем ввиду возможного получения травм.

Существуют более гуманные методы проверки режущей кромки:

  1. Разрезание бумажного листа на весу. Острый нож должен с легкостью справиться с задачей.
  2. Разрезание помидора. Причем необходимо исключить любое давление на овощ — следует только поставить лезвие на томат и слегка потянуть инструмент на себя. Если кромка заточена хорошо, нож без труда врежется в томат.
  3. Разглядывание кромок. Нож подносят к свету и начинают рассматривать лезвие. Тупые участки выдают себя световыми бликами.
  4. Обрезание нити, зафиксированной в вертикальном положении.

Заточка ножа проста лишь для тех, кто хотя бы раз смог поточить лезвие любым из существующих приспособлений. Поэтому стоит смело браться за дело, изучив полезные советы по заострению режущей кромки ножа.

hozhack.ru

Как правильно точить ножи, топоры, сверла по металлу на наждаке

Все, кто имеет гараж или собственный дом, вынуждены заниматься ремонтом, во время которого применяют всевозможные стамески, топоры и другой режущий инструмент. Значит, электроточилу всегда найдется применение: этот инструмент прекрасно подходит для заточки ножей или ножниц. Он пригодится, если необходимо наточить лопату, тяпку или другие садовые принадлежности, произвести правку отвертки. В собственной мастерской просто необходимо иметь такой электроинструмент. Однако иметь его и уметь использовать — это не одно и то же.

На чем точить инструменты

Чтобы правильно точить ножи на наждаке, следует знать основные принципы применения точила. Но прежде чем приступить к затачиванию инструмента, следует разобраться, какие вообще бывают электроточила, и чем они отличаются.

В продаже имеются самые распространенные механизмы китайского производства. Они имеют два камня с разных сторон: один грубый, используется для обработки сильно затупленного инструмента, а другой, с мелким абразивом, применяется для правки или шлифовки режущей кромки.

К достоинствам такого прибора можно отнести сравнительно небольшую стоимость, а недостатком являются высокие обороты. Для работы на таком приборе требуется большой опыт. Если его нет, то заточка ножа превратится в мучение. Режущая кромка будет волнистой, а на лезвии могут появляться следы побежалости. Это говорит о перегреве металла при обработке.

В магазинах продаются и универсальные станки, но стоимость их гораздо выше. Они имеют редуктор, который понижает обороты камня до 125 об/мин — это позволяет не перегревать металл при обработке.

Когда происходит правка ножей с тонким лезвием, перегрев металла может полностью испортить режущий инструмент.

Более дорогие станки имеют привод на шлифовальную ленту, меняя которую,  можно не только поправить лезвие, но и отполировать его. Точить нож электроточилом с такими приспособлениями будет легко даже начинающему мастеру. Здесь меньше вероятность перегрева режущей кромки и нет острой необходимости в охлаждении.

Как правильно наточить ножи на наждаке

Заточка ножа на электроточиле — операция довольно непростая. Чтобы получить хороший результат, требуется знать некоторые тонкости.

  1. Прежде всего, необходимо внимательно рассмотреть лезвие. Обращаем внимание не только на то, как сильно оно затуплено, а и на то, под каким углом заточена режущая кромка. При работе необходимо выдерживать заданный угол заточки. В этом случае поможет специальное приспособление, позволяющее менять угол в зависимости от затачиваемого инструмента.
  2. Если необходима предварительная операция, которую выполняют на грубом абразивном круге, то режущую кромку располагают навстречу движения камня. Когда производят полировочные работы, режущая часть должна располагаться по ходу вращения камня.
  3. Во время заточки лезвие аккуратно перемещают из стороны в сторону. Следует постоянно следить, чтобы вся поверхность кромки была обработана равномерно.
  4. Перед началом работы определяются, каким камнем необходимо выполнить операцию. Для сильно затупленных лезвий применяют сначала грубые абразивные круги, а затем правят на мелком.
  5. Работая с высокооборотистым точилом, следует быть осторожным, чтобы не перегреть кромку. В противном случае можно испортить нож безвозвратно. Чтобы этого не произошло, обрабатываемую деталь периодически остужают, опуская ее в ванночку с водой. Также нельзя сильно прижимать деталь к абразиву.

На представленном видео хорошо показан пример обработки кромки на станке с применением оправки:

На электроточиле можно выполнять и более сложные операции, например, сделать спуски на ноже. Эту работу производят при самостоятельном изготовлении режущего инструмента. Они могут иметь разную геометрию, в зависимости от его назначения.

Проточить спуски на наждаке без соответствующей оправки невозможно. Спуски могут быть прямыми или вогнутыми. Для их изготовления применяются специальные приспособления. Их изготавливают самостоятельно, т.к. в торговую сеть, из-за низкого спроса, они поступают в ограниченном количестве. Пример приспособы показан в этом видео:

Применение точила для правки режущих приспособлений

На электроточиле производят заточку различного инструмента, применяемого при выполнении плотницких работ: стамески, долото и т.п. Чтобы режущая кромка получилась острой, применяют специальный мелкозернистый камень и низкооборотистое точило.

Правильность угла режущей части проверяют на специальном шаблоне.

Работая с металлоконструкциями, где требуется много сверлить, возникает постоянная необходимость затачивать сверла по металлу. В этом случае мастеру необходимо знать, под каким углом заправляется сверло. Каждый материал имеет свою твердость. Примерные значения углов заточки для различных видов материалов приведены далее.

Чтобы правильно заточить сверло, применяют различные приспособления, удерживающие его под определенным углом к абразивному кругу. Как выглядят такие приспособления, показано на фото ниже.

Казалось бы, самая простая операция — заточить топор. Его сложно перегреть, так как у него значительная масса металла. Но и здесь могут возникнуть трудности.

  1. Для каждой операции, выполняемой при помощи топора, требуется определенный угол заточки. Так, для работы со свежей сырой древесиной он составляет 20 градусов, а для обтесывания сухих дров – 30 градусов.
  2. Заточка топора на электроточиле перегревает металл лезвия, что приводит к повышению его хрупкости. При работе такой топор будет очень быстро повторно тупиться.
  3. Следует точить топор на низких оборотах и максимально устранить биение абразива.
  4. Используйте электроточило с водяным охлаждением или постоянно опускайте топор в холодную воду.
  5. Точить топор нужно, держа его лезвие навстречу вращению абразивного диска. Обух при этом должен располагаться под углом 45 градусов по отношению к кругу.

Работая с электроточилом, следует соблюдать технику безопасности. Нельзя использовать точило без защитных кожухов: абразивный круг в процессе эксплуатации может разлететься и поранить. Также обязательно применение средств защиты глаз от попадания окалины и песка.

tehnika.expert

Как правильно точить кухонные ножи в домашних условиях

Режущая поверхность  ножей со временем стирается, пользоваться ими становится не комфортно. Свою основную функцию затупившийся помощник  выполняет плохо, вы раздражаетесь и злитесь. Заточить кухонный нож в домашних условиях несложно, мы расскажем, как это сделать. А начнем с простенького теста:

СодержаниеРазвернуть

  • Попробуйте  перерезать один свой волосок. Не получилось? Значит, нужна  заточка.
  • Если волосок удалось разрезать легко, нож точить не следует.

При самостоятельной заточке ножей потребуется определенная сноровка. Приложите немного терпения, внимательно ознакомьтесь с существующими методами и актуальными инструментами, и ваш помощник снова «вернется в строй». Перед началом изучения вопроса о методах, следует знать о тех видах режущих поверхностей, подобная процедура которым противопоказана в принципе.

Изделия, не требующие заточки

На профильном рынке представлены предметы для резки, не нуждающиеся в затачивании вообще. Мало того, многим моделям она противопоказана. Вот небольшой перечень принадлежностей, которые никогда не стоит точить:

  1. Ножи с магнитным слоем либо алмазным напылением. Это очень качественные инструменты, способные резать предметы повышенной плотности. При попытке усилить режущие свойства лезвия, вы будете иметь прямо противоположный эффект.
  2. Ножи из керамики. Керамическая поверхность подвергается заточке лишь в заводских условиях.
  3. Изделия с зубчатым лезвием. Нарушение равномерности и повреждение зубчиков выведет из строя  инструмент.

Если ваш кухонный помощник не принадлежит ни к одному из перечисленных видов, точить его можно.  Существует и дополнительное понятие — «доводка», «правка» инструмента.

Правка или заточка: в чем разница

Правка и заточка  – это ни идентичные процессы. Правка (доводка) требуется недавно приобретенным режущим инструментам, лезвие которых слегка притупилось, мало истерлось. А вот заточка кромки применяется при большом ее износе, когда инструмент давно находится в обиходе либо «перенес» несколько правок.

Для правки лучше выбирать мелкую зернистость, заточка требует более грубого абразива. Для тонкой работы следует наточить кромку под острым углом примерно в 20°, а для рубящих инструментов подойдет  угол почти в 30°.

Указанные параметры стоит строго выдерживать, если хотите получить оптимальный результат.

Необходимые инструменты

Правильно заточить режущую поверхность без специальных приспособлений практически невозможно. Чаще всего используют муссаты, разные виды точилок и станков, можно точить бруском. Разберем кратко каждый вид инструментов и основные правила работы с ними.

Муссат

Муссатом называют стержень из металла, реже керамики, который снабжен продольными равномерно расположенными бороздками. Иногда они покрыты молибденовым сплавом, который улучшает износостойкость поверхности. Муссат с ручкой более удобный в применении.

При затачивании нож ведется кромкой вперед, и продвигается  от рукояти к острию. Так же важно правильно выбрать угол заточки, и максимально придерживаться этого показателя.

Точильный брусок

Камень для заточки используется издавна, имеет разные размеры, зернистость. Хорошо, если его край не содержит выемок, сколов.

Брусок поместите на ровной поверхности, чтобы при заточке не сдвигать в стороны. Нож берут в левую руку за лезвие, а в правую – его ручку. Под нужным углом поставьте на точило лезвие. Остается лишь плавно смещать нож лезвием от себя и обратно.

Обязательно с двух сторон смочите нож, так  быстрее пройдет процесс затачивания бруском режущего инструмента.

Наждачный станок

Наждачный станок – самое удобное приспособление для качественной заточки режущей кромки ножа. Имеет он два круга с разной зернистостью. Один используют только для грубой заточки, а другой придает особую микроскопическую ровность режущей поверхности – доводит нож до особой остроты.

После включения станка, ведите туда-обратно режущую кромку по грани пересечения торца и цилиндра круга. Таким образом, вам удастся качественно и правильно наточить кромку ножа для кухни.

Дисковые, электрические точилки

Подобные приспособления обладают популярностью. Они просты в применении, имеют доступную стоимость, есть в продаже практически в каждом хозяйственном магазине. В их корпусе особым образом располагаются диски, которые образуют паз.

Точилкой пользоваться очень легко: нужно вставить нож между дисков. Лезвие самостоятельно располагается под нужным углом. Остается лишь режущий инструмент смещать взад-вперед, столько раз, сколько не потребуется до получения удовлетворительного  результата. Сегодня встречаются электрические аналоги точилок. В электроточилке лезвие будет затачиваться между крутящимися дисками.

Помните, что при таком методе острота режущей поверхности не продержится долго.

Секреты мастеров

Мастера охотно делятся секретами, которые помогут правильно наточить режущую кромку, чтобы она дольше сохранила  остроту. Перечислим лишь самые важные из них:

  • Не покупайте точильный камень длиною менее 15 см, а вот ширину в учет можно не брать.
  • Перед началом процесса заточки бруском, его поверхность следует обработать машинным маслом, тогда стальная крошка не будет изменять  структуру.
  • Перед заточкой следует подержать нож в воде со льдом либо в морозилке, ведь холодная сталь охотнее поддается обработке; замечено, что если точить лезвие ножа на растущую луну, то они прослужат дольше.
  • Сколько можно обойтись без подводки лезвия ножа? Все зависит от правильного хранения и качества изделия. Хорошая сталь служит дольше, а отдельное хранение инструмента от другой посуды значительно удлиняет его эксплуатацию.

Подручные средства

Бывает, в квартире нет ни единого инструмента для придания остроты лезвию ножа. Воспользуйтесь керамической кружкой. Она должна быть скрупулезно вымыта, насухо вытерта. Нож следует опустить в ледяную воду, быстро вымыть, хорошо вытереть. Затачивание лезвия происходит о дно чашки, для чего нож водят лезвием поочередно каждой стороной. Примерно так же поступали наши деды, когда затачивали лезвие при помощи натянутого кожаного ремня. Но этот метод уже несколько позабыт.

Как видите, все не так уж и сложно. Но, если вы засомневались в своих силах, несмотря на все советы, поищите мастерскую, где непременно помогут  справиться с проблемой.  Конечно, мастерская должна иметь отличную профессиональную репутацию, тогда и результаты вас удовлетворят.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте "Яндекса"

загрузка...

hozsekretiki.ru

Как правильно точить ножи: 5 инструкций по заточке

Правильно точить ножи – это очень ценная способность. Любая хозяюшка подтвердит, что плохо наточенный нож способен значительно усложнить любой процесс готовки. На самом деле точить ножи несложно, главное – выбрать правильный способ, с помощью которого можно их заточить. Наша статья поможет вам выбрать этот способ, а также расскажет, как правильно точить кухонные, японские, керамические, охотничьи и любые другие ножи в домашних условиях.

Бруском или точильным камнем

Чтобы правильно точить ножи бруском или точильным камнем, необходимо запастись сразу двумя экземплярами, один из которых должен быть крупнозернистой структуры, а второй – мелкозернистой. Непосредственно перед заточкой следует хорошенько смочить лезвие ножа чистой водой, наклонить его на 20 градусов, после этого необходимо зафиксировать брусок или точильный камень крупнозернистой структуры на столе или любой другой ровной поверхности. Брусок или точильный камень тоже следует смочить водой, а только после этого можно начинать точить нож. Делать это следует до тех пор, пока на лезвии не образуются заусенцы, которые потом можно будет легко загладить бруском мелкозернистой структуры. Точить ножи бруском или точильным камнем нужно обязательно с двух сторон, после чего их следует помыть в чистой воде.

На станке

Чтобы правильно заточить нож на специальном точильном станке или, как его еще называют, на электроточиле, следует обладать некоторыми знаниями и навыками. Точить ножи на электроточиле – это вовсе не простое занятие, так как если делать это неправильно, то нож можно и вовсе испортить, после чего не поможет никакая заточка. Также следует помнить, что при трении дисков по лезвию, они имеют свойство нагреваться. Далеко не каждый материал способен выдержать высокую температуру заточки.

Чтобы правильно точить нож на станке, следует делать это на боковой поверхности точильного круга. Лезвие ножа должно быть повернуто на 25-30 градусов, и точить его следует до того момента, пока на лезвии не возникнут заусенцы. Их нужно будет аккуратно убрать и немного поправить лезвие ножа с помощью мелкозернистого точильного камня.

Электрической ножеточкой

Электрическая ножеточка – это самый удобный способ правильно заточить нож в домашних условиях. Чаще всего у нее есть два режима: непосредственно заточка, а также полировка. Все, что вам нужно сделать, чтобы заточить нож, - вставить его в специальное отверстие и подождать некоторое время, пока электрическая точилка для ножей сделает все за вас.

Мусатом

Точить ножи мусатом довольно трудно. Чаще всего мусат используется для того, чтобы отшлифовать нож, заточенный каким-либо другим способом. Чтобы правильно заточить нож, необходимо выбирать мусат керамический или с добавлением алмазной крошки. Далее нужно просто несколько раз провести лезвием по мусату, добившись желаемого результата, после чего помыть оба прибора и убрать в стол.

Наждачной бумагой

Чтобы правильно точить нож с помощью наждачной бумаги, необходимо положить ее на ровную поверхность, и придерживая одной свободной рукой край наждачной бумаги, взять нож во вторую руку и начать точить его скользящими движениями. Водой смачивать наждачку или лезвие не следует. Зато вам понадобится двусторонний скотч, если вы хотите закрепить наждачку на ровной поверхности.

Как правильно точить разные виды ножей

Выше вы можете увидеть основные рекомендации по заточке ножей с помощью разных приспособлений. А сейчас давайте рассмотрим, как точить тот или иной вид ножа в отдельности.

  • Для кухонных ножей подойдет любой метод заточки, при условии, что ножи не керамические. Главное при этом – правильно точить, соблюдая все рекомендации из нашей статьи.

  • Ножи ледобура следует точить только с помощью точильного камня. Он может быть любой формы, однако, следует понимать, что его поверхности обязательно должны быть плоскими. Точить ножи ледобура нужно следующим образом: установите точильный камень на ровной поверхности, чтобы он не шатался и не соскальзывал в разные стороны. После этого возьмите в руки нож бура, приложите его к точильному камню и сделайте несколько круговых движений. Так вы уберете заусенцы и подготовите нож к заточке. Далее возьмитесь за тупую часть ножа бура и начинайте точить его, вращая в разные стороны. Точить нужно только внешнюю часть ножа ледобура, иначе есть возможность окончательно испортить приспособление.

  • Ножи для мясорубки можно точить с помощью бруска. Для этого его необходимо установить на ровной поверхности, немного смочить верхнюю часть, после чего положить на нее нож, который следует заточить. Теперь начинайте аккуратно вращать нож для мясорубки в разных направлениях, затачивая только внешнюю сторону ножа. Во время заточки брусок нужно регулярно смачивать, что обеспечит более эффективную заточку.

  • Охотничий нож обычно затачивается вручную с помощью точильного камня. При этом желательно сразу определить градус наклона лезвия при заточке, так как это повлияет на окончательный результат. Оптимальный наклон для заточки охотничьего ножа – это около 15-20 градусов. При этом точильный камень необходимо установить на ровной поверхности и предварительно смочить любым маслом. Затем нужно взять в обе руки охотничий нож и приложить его к поверхности наждачного камня, после чего с силой провести лезвием крест-на-крест. Для каждой стороны нужно сделать около десяти движений, чтобы идеально заточить охотничий нож в домашних условиях.

  • Японские ножи отличаются особым качеством и долговечностью, поэтому и точить их нужно подходящим способом. Для того чтобы заточить японский нож вручную, идеально подойдет предназначенный для этого дела японский водный камень. Он выглядит как точильный камень и имеет двойную раскраску: с одной стороны водный камень имеет белый цвет, а с другой – темно-коричневый или оранжевый. Перед заточкой японского ножа с помощью водного камня, его (камень) следует опустить в воду на несколько минут. Когда камень не будет выделять пузырьки, вы можете приступить к заточке. Для начала следует наточить японский нож на крупнозернистой коричневой поверхности, а после этого отполировать его с помощью белой.

  • Керамические ножи можно точить только с помощью точильного станка, и то при условии, что для него имеется насадка с алмазным напылением. При этом желательно иметь минимальные навыки работы с этим инструментом, иначе есть возможность повредить керамический нож окончательно. Чтобы правильно заточить керамический нож с помощью точильного станка, необходимо прислонить лезвие к абразивному кругу с алмазным напылением, наклонить лезвие на 25 градусов и включить станок. Будьте аккуратны: чем меньше угол наклона, тем острее будет заточка.

  • Прививочный нож следует точить только с одной стороны. Делается это следующим образом: разверните нож так, чтобы его лезвие было направлено в вашу сторону, после чего начинайте точить верхний участок ножа, постепенно спускаясь вниз. Регулируйте угол наклона лезвия таким образом, чтобы лезвие было острее всего на конце. Точить прививочный нож необходимо с помощью бруска и точильного камня, поверхность которых следует регулярно смачивать водой.

  • Дисковые ножи для мездрения, как и ножи ручного рубанка, можно заточить только с помощью точильного станка. Лучше всего такие ножи отдать профессионалам, которые заточат дисковые ножи или ножи ручного рубанка так, как надо. Самостоятельно лучше такие ножи не затачивать, особенно не имея никаких навыков при работе с точильным станком.

Если наши советы не помогли вам правильно и эффективно наточить нож в домашних условиях, тогда мы советуем вам посмотреть видеоруководство для заточки ножей, а также прочитать книгу или любую другую учебную литературу по этой теме. Заточка ножей – это дело нелегкое, поэтому требует хотя бы минимальных знаний.

 

xcook.info

Как правильно точить ножи? | Сайт советов!

Как правильно точить ножи?

Кулинарное мастерство повара во многом зависит от того, насколько качественны его инструменты. Одним из основных аспектов при этом считается острота ножей. Острым нож должен быть не только ради удобства кулинара, но и ради его безопасности. По статистике, тупым лезвием порезаться гораздо проще, нежели острым. Чтобы измельчить продукт тупым ножом, человеку приходится прилагать определенные усилия, в ходе которых нож может соскользнуть, сила нажатия придаст ему определенное ускорение, следовательно, остается большая вероятность того, что лезвие порежет кожу. Работа с острым ножом не требует чрезмерных усилий, лезвие легко разрезает продукт, а значит, снижается риск пореза. Поэтому каждый хозяин должен знать, как правильно точить ножи.

Точить нож или не точить?

Частота процедуры и методика заточки лезвия зависит от качества и типа ножа, а также вида точильного инструмента. Реклама от известных брендов, предлагающих ножи с высококлассными лезвиями, кричит о том, что эти изделия будут служить десятилетиями и точить их не придется. Это не совсем так. Любое стальное лезвие, даже самое качественное, со временем затупляется, а значит, нуждается в заточке. Тем не менее, качество ножа играет немаловажную роль, ведь только металл определенной толщины и прочности можно превратить в острый клинок. Твердость качественной стали должна составлять 45-60 HRC (данные об этом показателе можно получить при покупке изделия).

Однако сегодня существуют ножи, которые точить нельзя. К таковым относят керамические лезвия, которые в настоящее время активно применяют при изготовлении кухонных ножей. Такие изделия очень твердые, но достаточно хрупкие. Специфика самого материала обуславливает их долговременную остроту. Нельзя затачивать также ножи, которые поверх металла имеют специальное покрытие, которое само по себе сохраняет остроту ножа. В ходе заточки можно повредить данный материал, поэтому эта процедура к таким моделям не применяется. Но, несмотря на появление инновационных моделей, наибольшим спросом по-прежнему пользуются классические стальные ножи.

Виды точильного инструмента

Рынок сегодня предлагает множество видов такого рода оборудования. Поэтому тот, кто знает, как правильно точить ножи, сможет с легкостью подобрать для себя оптимальный вариант. В перечень наиболее востребованных инструментов входят точильные бруски, шлифовальные ремни, мусаты, электронные и механические точилки, и другие приборы. Целесообразно будет рассмотреть более подробно каждый из этих инструментов.

  • Мусаты — данный предмет предназначен не для заточки, а для правки ножа. Представляет собой мусат несколько металлических дисков, которые частично вложены друг в друга. Лезвие ножа вставляют между этими дисками, вследствие чего оно приобретает верный угол, что и дает ему остроту. Нужно понимать, что мусат — это временная мера, чаще всего данное устройство применяют для того, чтобы повысить остроту кухонных ножей. Если лезвие затупилось, то никакая правка ему не поможет.
  • Точильный брусок — при заточке применяют два разных бруска с различной зернистостью (этот показатель указывают на упаковке). Более грубые, с большей зернистостью бруски применяют, собственно, для заточки и исправления формы кромки. Есть бруски средней зернистости, они нужны для восстановления кромки лезвия. Мелкозернистые бруски необходимы, чтобы отшлифовать нож. Сегодня приняты такие меры зернистости как GRIT, ANSI, FERA и др.
  • Механические точилки — если вопрос, как правильно точить ножи, кажется неразрешимым, специалисты советуют применять именно этот инструмент. Механические точилки представляют собой специальный прибор, позволяющий достаточно быстро наточить лезвие, причем без всяких усилий. Однако есть у такого универсального метода и недостаток — острым после такой заточки  нож остается недолго. Как правило, данный инструмент применяют для бытовых нужд, точить же посредством его, к примеру, охотничий нож не рекомендуется.
  • Электрические точилки — этот электроприбор, в отличие от своего механического собрата, вполне может справиться и со сложными задачами. Раньше такое чудо техники использовали преимущественно на предприятиях общественного питания, однако сегодня механическая точилка доступна любому потребителю. Данный прибор хорош тем, что сам определяет оптимальный угол и интенсивность заточки, а также может применяться для восстановления остроты ножниц, отверток и прочих подобных инструментов.
  • Станки с абразивными кругами — в отличие от всех предыдущих, это профессиональный способ заточки. Такие станки применяют преимущественно в промышленных условиях, человеку несведущему крайне не рекомендуется использовать станок самостоятельно. Дилетант, затачивая нож на станке, может попросту испортить лезвие. Связано это с тем, что вращение дисков сопровождается сильным нагревом, и не специалисту сложно сориентироваться, какая температура может стать губительной для клинка.

Следует понимать, что качественные инструменты для заточки не могут стоить дешево, лучше всего такого рода оборудование приобретать в специализированных магазинах.

Как точить ножи?

Если пользоваться механическими или электрическими точилками, то процесс заточки здесь практически автоматизирован. Работа же с точильными брусками требует определенных навыков. Для начала специалисты советуют закрепить брусок на неподвижной поверхности. Процедуру следует начинать, выбирая инструмент с крупнозернистой поверхностью. Заточка на нем происходит до тех пор, пока не образуется на лезвии заусенец — острый край ножа, более тонкий и выделяющийся на фоне основного материала. После этого брусок меняют на мелкозернистый.

Держать нож по отношению к инструменту стоит под углом 25 градусов, важно, чтобы этот угол по возможности не изменялся на протяжении всего процесса. Не нужно сильно прижимать нож, на интенсивность заточки это не повлияет, зато может помешать выдержать правильный наклон лезвия. Безусловно, настоящее мастерство в этом деле приходит лишь с опытом, однако инструменты, помогающие сохранять остроту клинка, сегодня столь разнообразны, что любой хозяин сможет подобрать для себя оптимальный способ заточки ножей.

Теперь вы знаете, как правильно точить ножи. Успехов!

sitesovety.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *