Ответственность за уклонение от воинского учета и мероприятий по призыву на военную службу
Согласно ст. 57 Конституции Республики Беларусь «Защита Республики Беларусь – обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь».
В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны являться в установленные время и место по вызову (повестке) военного комиссариата по месту жительства или иного органа, осуществляющего воинский учет.
Граждане, не явившиеся без уважительных причин в место и срок, указанные в повестках или направлениях военного комиссариата, нарушившие обязанности по воинскому учету, уклоняющиеся от мероприятий по призыву на воинскую службу, либо от явки на сборы или занятия и учебные сборы, либо от воинского учета или отказавшиеся от получения повесток или направлений военного комиссариата, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.
В случае уклонения граждан от призыва на срочную военную службу, службу в резерве районная (городская) призывная комиссия принимает решение о направлении соответствующих материалов прокурору по месту жительства этих граждан для решения вопроса о привлечении их к ответственности в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.
Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях
Статья 25.1. Неявка в военный комиссариат (обособленное подразделение военного комиссариата) или на мероприятия по призыву
1. Неявка по вызову в военный комиссариат (обособленное подразделение военного комиссариата) без уважительной причины для приписки к призывному участку –
влечет наложение штрафа в размере до трех базовых величин.
2. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, –
влечет наложение штрафа в размере от четырех до шести базовых величин.
3. Неявка без уважительных причин на мероприятия по призыву на воинскую службу по повестке или направлению военного комиссариата (обособленного подразделения военного комиссариата) (в том числе неявка гражданина, отказавшегося от получения таких повестки или направления) или в сроки, установленные законодательством, если данная неявка не воспрепятствовала принятию и (или) реализации решения призывной комиссии (военного комиссара) об исполнении гражданином воинской обязанности, –
влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин.
Статья 25.8. Нарушение обязанностей по воинскому учету
1. Нарушение гражданами обязанностей по воинскому учету –
влечет наложение штрафа в размере от двух до трех базовых величин.
2. Нарушение должностным лицом обязанностей по воинскому учету или воспрепятствование выполнению гражданами обязанностей по воинскому учету –
влекут наложение штрафа в размере от четырех до пяти базовых величин.
Уголовный кодекс Республики Беларусь
Статья 435. Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу
1. Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу –
наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.
2. Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу, совершенное путем умышленного причинения себе телесного повреждения, либо симуляции заболевания, либо подлога документов или иного обмана, –
наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.
Примечание. Призывник, резервист или военнообязанный, впервые совершившие деяния, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, частью 1 статьи 436, статьей 437 настоящего Кодекса, могут быть освобождены от уголовной ответственности, если содеянное явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.
Статья 436. Уклонение резервиста или военнообязанного от явки на сборы (занятия)
1. Уклонение резервиста или военнообязанного от явки на сборы (занятия) –
наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом.
2. Уклонение резервиста или военнообязанного от явки на сборы (занятия), совершенное путем умышленного причинения себе телесного повреждения, либо симуляции заболевания, либо подлога документов или иного обмана, –
наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет.
Статья 437. Уклонение призывника или военнообязанного от воинского учета
Уклонение призывника или военнообязанного от воинского учета –
наказывается штрафом или арестом.
www.mil.by
ВИДЫ НАКАЗАНИЯ ЗА УКЛОНЕНИЕ ОТ ПРИЗЫВА НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ
НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ
А. Бойко, начальник юридического факультета Ростовского филиала Российской Таможенной академии, кандидат юридических наук, доцент.
М. Карпенко, начальник отделения райвоенкомата Кировского района г. Ростова — на — Дону.
Наказание за рассматриваемое преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 328 УК РФ, — штраф в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 месяцев, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.
Субъектом данного преступления является гражданин, подлежащий призыву на военную службу. Его возраст определен Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 г. — от 18 до 27 лет. Реально же это — 18, 19 или 20-летние граждане. Лица более старшего возраста зачастую имеют какое-нибудь из многочисленных оснований для получения отсрочки или освобождения от призыва на военную службу из числа предусмотренных данным Законом. Офицер запаса старше призывника, что повышает вероятность наличия у него оснований не призываться на военную службу.
Типичный случай: молодой человек только что закончил обучение или поступил на работу. Совершенно очевидно, что при назначении даже нижней границы штрафа у него может просто не оказаться таких денег, равно как и имущества, на которое можно бы было обратить взыскание. Если же назначать штраф исходя из размеров заработной платы или иного дохода осужденного, то такие цели наказания, как исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений, достигнуты не будут, так как в этом случае размер штрафа несопоставим с совершенным проступком.
Что касается ареста, то сегодня необходимых условий для исполнения этого вида наказания не создано.
В итоге судам не остается выбора — они «приговорены» назначать за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 328 УК, лишение свободы на определенный срок.
Что же получается? Молодой человек не хотел идти служить в армию и все делал для того, чтобы в ней не оказаться. Его за это осудили, что приравнивается к отсрочке. Ему не надо являться в военкомат, потому что гражданин, имеющий неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, призыву на военную службу не подлежит (п. 2 «б» ст. 23 названного Закона). Конечно, когда-то его судимость будет погашена или снята, и он снова окажется подлежащим призыву на военную службу. Но за прошедшее время гражданин приобретет «богатейший» жизненный опыт в части уклонения от призыва и ответственности. И к моменту восстановления конституционной обязанности он будет точно знать, как не пойти служить и при этом избежать уголовной ответственности.
Во-первых, как показывает практика, большинство осужденных не осознают своей вины за совершенное преступление ввиду относительной мягкости наказания. Фактически они получают возможность не призываться во время текущего призыва из-за длительности процедуры возбуждения уголовного дела, ведения следствия, рассмотрения дела судом и вступления приговора в законную силу, а возможно, еще и обжалования его в кассационной инстанции. Все эти действия могут позволить пропустить еще один, а может, и два призыва. Не будет осужденный призываться и в течение испытательного срока. А в это время у него могут появиться законные основания для получения отсрочки или освобождения от призыва. Правда, осужденным к обязательным работам судимость будет погашена тоже не сразу, а лишь через год после отбытия наказания (ч. 3 «б» ст. 86 УК). В этой связи необходимы изменения еще и в Федеральном законе от 28 марта 1998 г.
Во-вторых, на сегодняшний день большой проблемой для военных комиссариатов является оповещение граждан о вызове на мероприятия, связанные с призывом на военную службу. Военкомат мог бы стать той организацией, в которой гражданин отбывал бы обязательные работы. В случае если приговором суда будет определен такой вид наказания, это послужило бы мощным рычагом психологического воздействия на осужденного в целях его исправления и предупреждения новых преступлений.
Применение этого вида наказания возможно без внесения дополнительных поправок в названный Федеральный закон. В нем уже предусмотрено, что граждане, отбывающие наказание в виде обязательных работ, не подлежат призыву на военную службу (п. 2 «а» ст. 23).
Объем обязательных работ можно было бы назначить, ориентируясь на ч. 2 ст. 328 УК, где они определены от 180 до 240 часов.
С учетом приведенных аргументов ч. 1 ст. 328 УК РФ предлагается изложить в следующей редакции:
«Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы —
наказывается штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет».
Отдельно остановимся на офицерах запаса. Ими становятся граждане, окончившие государственные вузы, где имеется военная (военно — морская) кафедра. Одна из самостоятельных дисциплин, изучаемых в этих учебных заведениях, — военное обучение. Оно является факультативной дисциплиной учебного плана. Студенты, обучающиеся на дневных отделениях, вправе заключить контракт о военном обучении по программе подготовке офицеров запаса. Подписавший контракт добровольно дает письменное обязательство после окончания вуза и зачисления в запас ВС РФ с одновременным присвоением офицерского воинского звания в случае призыва в соответствии с мотивированным Указом Президента РФ пройти военную службу на офицерских должностях сроком 24 месяца. В ходе военного обучения граждане проходят военные сборы, где приводятся к военной присяге перед Государственным флагом Российской Федерации.
Причины такого положения кроются, в том числе, и в наказании за уклонение от призыва на военную службу. В отличие от призывников офицеры запаса добровольно прошли военное обучение в течение нескольких лет, приняли военную присягу, дали письменное обязательство пройти военную службу. Студентам, заключившим контракт о военном обучении, выплачивалась дополнительная стипендия за счет средств Минобороны РФ. Уклонившиеся от призыва на военную службу и оказавшиеся за это осужденными не отвечают требованиям, предъявляемым к офицерским кадрам.
Было бы целесообразно в связи с этим предоставить право суду вместе с основным видом наказания назначать и дополнительное — лишение воинского звания. Тогда бывшие офицеры запаса призывались бы на военную службу в качестве призывников на должности рядового состава. Для этого необходимо дополнить ст. 48 УК частью второй следующего содержания:
«Данное наказание может применяться за совершение преступлений иных категорий, но при наличии порочащих звание, чин или награду обстоятельств».
Соответствующие изменения необходимо внести и в п. 1 ст. 48 Федерального закона: «Лишение воинского звания, снижение в воинском звании, восстановление в воинском звании», изложив его в следующей редакции:
«Военнослужащий, а также гражданин, пребывающий в запасе или находящийся в отставке, могут быть лишены воинского звания только по приговору суда. Гражданин, осужденный за уклонение от призыва на военную службу и лишенный воинского звания по решению суда, передается на учет граждан, не пребывающих в запасе».
Законодатель стремился уберечь армию от всех тех, у кого судимость не погашена или не снята. Поэтому эта категория граждан рассматривается как не подлежащая призыву на военную службу. Стремление законодателя совершенно справедливо. Но в данном случае необходимо сделать исключение, иначе не будут достигнуты цели наказания и виновный уйдет от ответственности, хотя и будет осужден.
Предлагается следующая редакция п. 2 ст. 23 Закона:
«Не подлежат призыву на военную службу граждане:
…б) имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, кроме осужденных по статье 328 Уголовного Кодекса Российской Федерации».
В заключение еще одно замечание. Название ст. 328 УК: «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы». В то же время ч. 1 той же статьи сформулирована: «Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы».
По своему названию ст. 328 соответствует понятию преступления против военной службы, изложенному в ст. 331 УК, а по содержанию справедливо отнесена законодателем к преступлениям против порядка управления. Субъект анализируемого преступления еще не является военнослужащим и не пребывает в запасе. Военная служба для него еще не началась, так что уклониться от ее прохождения он никак не может.
Название ст. 328 УК следует изложить согласно тексту ее частей: «Уклонение от призыва на военную службу и от прохождения альтернативной гражданской службы».
Целью реализации предложений, изложенных в настоящей работе, не является тотальное привлечение к уголовной ответственности граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу. Однако порядок и справедливость следует восстановить и прежде всего по отношению к той части граждан, которые, несмотря на все имеющиеся возможности уклониться от призыва на военную службу, добросовестно исполняют свой конституционный долг по защите Отечества.
ССЫЛКИ НА ПРАВОВЫЕ АКТЫ
«УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» от
13.06.1996 N 63-ФЗ
(принят ГД ФС РФ 24.05.1996)
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 28.03.1998 N 53-ФЗ
«О
ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ»
(принят ГД ФС РФ 06.03.1998)
Российская
юстиция, N 3, 2001
КАК РАЗГРАНИЧИТЬ БАНДИТИЗМ И РАЗБОЙ »
Комментарии к законам »
www.lawmix.ru
какое уголовное наказание предусмотрено за уклонение от военной службы по призыву
Виды наказаний за уклонение от военной службыОбязанности работников военных комиссариатов по обеспечению явки призывников
Законодатели решили, что нет никакого резона снимать ответственность за неявку призывника с работников военных комиссариатов.
Окончательная редакция к законопроекту «О воинской службе и военной обязанности» обязывает работников военкомата вручать повестки призывникам под расписку.
В случае отсутствия призывника повестка, опять же под расписку, вручается ему через возможности соответствующего должностного лица по месту работы (учебы) либо по месту жительства (от организации, осуществляющей эксплуатацию жилых помещений).
Если призывник от получения повестки отказался или нет возможности вручить ее названным выше способом, то только в этом случае военный комиссар вправе обратиться за содействием в органы внутренних дел (подробнее см.: Российская газета. 1997. № 129. 8 июля).
Каковы санкции против гражданина, уклоняющегося от военной службы?
Уклонение гражданина от призыва состоит в неявке гражданина по повестке военного комиссара о призыве на военную службу в указанный срок без уважительных причин или получении путем причинения себе телесного повреждения, подлога документов или иного обмана незаконного освобождения от призыва на военную службу.
При уклонении гражданина от призыва сотрудники военного комиссариата обращаются в милицию. Органы внутренних дел в пределах своей компетенции производят розыск и при наличии законных оснований задержание граждан, уклоняющихся от воинского учета, призыва на военную службу или военные сборы, прохождения военной службы, военных сборов, альтернативной службы (ст. 3 Закона РФ «О воинской обязанности и военной службе»).
Как уклонение от призыва на военную службу должны рассматриваться также случаи, когда гражданин, призванный на военную службу, без уважительных причин уклоняется от явки в воинскую часть.
В случае явного уклонения от призыва на военную службу или получения путем обмана незаконного освобождения или отсрочки от призыва на военную службу гражданин подлежит уголовной ответственности за уклонение от призыва на военную службу в соответствии с законодательством Российской Федерации. Призывная комиссия направляет в отношении него соответствующие материалы в следственные органы (ст. 6, 25 Закона РФ «О воинской обязанности и военной службе»).
Справка. Повестка — письменное официальное извещение о вызове на основе ст. 6 Закона РФ «О воинской обязанности и военной службе» гражданина в военный комиссариат с целью постановки на воинский учет, либо медицинские обследования и освидетельствования, либо получение необходимых знаний в области обороны, либо призыва на военные сборы, либо призыва на действительную военную службу. В повестке указывается: кто, зачем, куда, к кому и на какое время вызывается. К повестке приравнивается телефонограмма и телеграмма. Повестка с отметками о времени пребывания в военкомате служит вызываемому гражданину оправдательным документом его отсутствия на рабочем месте в период посещения военкомата.
Какое наказание предусмотрено за уклонение от прохождения военной службы?
Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет (ч. 1 ст. 328 УК РФ).
otvet.mail.ru