Ножи фото финки – ?

Содержание

Финский нож: финка времён второй мировой, ножны, как выглядит, размеры, виды

Финский нож – для большинства россиян сильного пола известен, как «финка». Это холодное оружие относится к легендарным атрибутам мужской культуфиры СССР и России на протяжении последних ста лет. Упоминание об этом ноже встречается в романах, стихах и песнях выдающихся авторов: Есенина, Высоцкого, Ильфа и Петрова.

Области применения ножа удивляют своей широтой. Охотники и бойцы специальных подразделений отдают «финке» наибольшее предпочтение. Высокие боевые характеристики клинка, также не остались без внимания у представителей криминальной субкультуры, что придало образу ножа опасные тенденции и неформальной романтики.

История возникновения

Финский нож появился в Российской империи в начале ХХ века и приобрёл широкую популяризацию на территории государства под наименованием – финка. Название так понравилось местному населению, что практически каждый нож с прямой линией клинка и скошенной тыльной частью рукояти стали называть финским, невзирая на его происхождение.

До Октябрьской революции 1917 года, скандинавский ножик пуукко (именно так финку называют на родине) видоизменился, благодаря русским оружейниками. Появились долы на клинке и скошенный обух на рукояти. К тому же, конструкция обрела упор для руки (гарда), не позволяющий соскальзывать кисти на лезвие при нанесении прямого удара.

В период Советско-финской войны (1939-1940г), командование Красной Армии обратило внимание на удачное применение различных вариантов пуукко финскими военными в качестве холодного оружия.

Этот положительный опыт противника не остался без внимания, и для дополнительного вооружения советских солдат, был выпущен «Нож разведчика» НР-40.

Военный экземпляр являлся репликой (копией) финки и оснащался S-образным упором для кисти. Нож приобрёл популярность среди военных и помимо фабричного выпуска его делали сами солдаты кустарными методами. Однако, реплика неизменно закрепилась в практике ножевого исполнения.

Криминальная линия

«Финка» и её аналоги заняли почётное место в криминальном мире СССР, а затем и России. С 1935 года Уголовный Кодекс РСФСР признал финские ножи вне закона. Статус запрещённого холодного оружия повышал неформальный престиж его владельца среди блатных, относившихся к воровскому сообществу.

Что касается пуукко, то с русским преступным миром у них мало общих историй, так как его функции успешно сочетались в хозяйственно-бытовой деятельности.

Причина криминального интереса к аналогу финского армейского ножа кроется в его боевой миссии. Клинок имеет хорошее проникающее свойство во время нанесения удара.

Упор для кисти позволяет вложить больше силы в момент атаки.

Даже отсутствие перекрестия для кисти в классическом выполнении финского ножа не мешало надёжно держать рукоять, что имеет название – финский хват.

При необходимости, такой нож легко было спрятать в рукаве или голенище сапога. Стоит отметить, что на некоторых этнических ножах, таких как: хутага (Бурятия) и айкути (Япония) применяемых в качестве боевого оружия, упор (гарда) отсутствует.

Несмотря на запреты, изготовление запрещённых ножей было развито в тюрьмах и лагерях. Удивительные экземпляры мастерились из подручных средств. Рукоять могла состоять из разноцветных материалов, что нередко носило скрытую информацию о владельце. Финский нож убрали из уголовного кодекса, как холодное оружие в 1996 году.

Данное решение вынес Пленум Верховного суда РФ, соответствующим постановлением №5. Однако экспертиза, после совершённого преступления, все же может признать «финку» вне закона и такая практика у юристов широко распространена.

Конструкция и материал изготовления

Холодное оружие должно обладать главным параметром – эффективность в применении. Финка успешно сочетает в себе оружие и продуктивный инструмент для быта. Клинок у классической модели малой длины и заточен, с одного края.

Несмотря на скромные габариты лезвия, им запросто нарезать ветки или заточить колья. Охотники ловко им управляются при разделке туши животного.

Толстый обух дозволяет оказывать на нож дополнительное усилие. Качественное исполнение колодки или рукояти способно выдерживать удары тяжёлым предметом по обуху, например, колотушкой или поленом. Классический размер клинка имеет следующие величины:

  • длина – 125 мм;
  • ширина – 20 мм;
  • толщина – 4 мм.

Подобные параметры обеспечивают режущей части устойчивость к физическим нагрузкам. Кроме того, на клинке есть продольные выточки – долы, которые выполняют роль не столько кровостока, сколько функцию рёбер жёсткости. Отличительной особенностью финки от множества боевых экземпляров является то, что перед рукоятью или гардой имеется не заточенная часть клинка – пятка.

Такой вид заточки позволяет указательному пальцу размещаться на клинке в определённых хватах, что позволяет контролировать характер реза.

В изготовление клинка для финского ножа применяется сталь от 58 до 62 единиц по методу Роквелла. В далёком прошлом, изношенная ручная коса была отличным материалом для изготовления необходимой заготовки финскими кузнецами. Структура металла прекрасно поддавалась холодной ковке. Процесс выглядел следующим образом:

  • непригодные для дальнейшего применения косы соединялись между собой по 2-3 штуки;
  • собранный в стопку пакет прогревали и проковывали до образования монолитного бруска;
  • кованый элемент разделяли на полосы и нарезали на заготовки необходимого размера;
  • готовые заготовки проходили оковку и создание хвостовой части;
  • затем на клинки насаживались рукояти с креплением латунной оковки или втулки.

Современное производство разнообразных видов финского ножа включает множество технологий. Высокоуглеродистая сталь содержит добавки из элементов никеля и хрома, что улучшает легированные свойства металла.

Никель способствует стойкости к коррозии, а хром добавляет дополнительную прочность. Но стоит отметить, что среди бессчётного количества холодного оружия, много экземпляров из низкокачественной стали презентабельного вида, на которые можно просто смотреть, потому как к применению они не пригодны.

Отменный материал клинка настоящей финки позволяет сохранять лезвию острую заточку продолжительное время. Вместе с тем, правильный и своевременный уход за рабочей поверхностью предотвратит нежелательное появление коррозии. Стоит отметить, что в современном исполнении финских ножей применяется нержавеющая сталь, уступающая по срокам сохранения заточки оригинальному изделию.

Изменения в конструкции с течением времени

Российские производители холодного оружия уже не могут представить себе модельного ряда ножей без классического финского ножа. Рынок перенасыщен репликами легендарной финки.

Конструктивная эволюция дозволяет классифицировать объект, как охотничий нож или незаменимый предмет хозяйственно-бытовой сферы (например – туристический нож).

Таким образом, модификации финки не относятся к видам холодного оружия и приобрести необходимый экземпляр возможно, как с разрешением органов МВД, так и без него. К сведению, модель «Финка-2», которая относится к туристическому снаряжению. Хотя нож полностью имитирует оригинальный, можно сказать классический, образ.

Материал для изготовления рукояти имеет разнообразный. Наиболее часто используемое сырьё это: пластик, кожа, береста и дерево (иногда ценных пород: карельская берёза и орех). Для свободного приобретения реплики финского ножа, была уменьшена толщина клинка до 2,4 мм.

Ещё одна модель – «Финка-3» с толщиной клинка 4 мм, что соответствует величине оригинала. Однако, отсутствие упора (гарды) позволяет ножу избежать отнесение его к холодному оружию.

Интересный факт! Прообраз «Финки-3» применялся агентами советских спецслужб, так как его габариты были пригодными для невидимого ношения.

В зарубежных странах финские ножи от российских производителей иногда встречаются. Так, например, в Германии, где законодательство о приобретении оружия достаточно либерально, российская компания «АиР» предлагает приобрести фактическую реплику вачинской финки «Finka NKVD». Приблизительная стоимость экземпляра варьируется от €140 до €155.

Боевое применение

Оригинальный пуукко в первую очередь боевой нож, а уж потом бытовое орудие. Хотя эти определения могут меняться местами в зависимости от ситуации. Среди финских разведчиков в период, Советско-финской войны(1939-1940) был очень популярен боевой финский нож «Рысь», разновидность пуукко. Он серийно выпускался с 1879 года и имел следующие размеры:

  • общая длина – 260 мм;
  • длина боевой части – 145-160 мм;
  • ширина клинка – 18-20 мм;
  • толщина клинка – 3 мм;
  • вес – 100 грамм.

Конструкция имела продольные выточки – долы, что повышало жёсткость клинка. Передний фрагмент обуха был немного скошен. Небольшие габариты ножа не мешали сохранять боевые характеристики.

Он легко проникал в плоть, даже через толстые слои зимней одежды и бесшумно извлекался. Заточка лезвия могла конкурировать с остротой бритвы. Финские разведчики снимали часовых Красной Армии в абсолютной тишине.

Нож «Рысь» стал прообразом серии боевых ножей Советского Союза, самыми известными из которых можно считать:

  • нож разведчика НР-40/43;
  • нож СМЕРШ;
  • финка НКВД.

Некоторые модели перечисленных ножей пребывают на вооружении некоторых государств, входивших в Варшавский договор, среди которых, например, Польша. Для подразделений ФСБ России, разработан новый вид холодного оружия «Каратель». Этот экземпляр является репликой ножа финки.

Современная армия Суоми вооружена ножом М-95 (Fiscars). Клинок имеет повышенную жёсткость с заточкой без пятки. Сверху металл покрыт антибликовым тёмным покрытием. Кистевой упор выполнен из жёсткой резины, позволяя рукояти крепко сидеть в мокрой руке.

Относительно тяжёлый вес ножа – 200 г, дозволяет наносить по объекту рубящие удары. Кроме армии Суоми, М-95 пребывает на вооружении специальных подразделений Швеции.

След в истории

Финский нож не прекратил своё существование, как в Финляндии, так и в России. Множество его модификаций доступны к покупке в обеих странах. Массовое упоминание о данном типе ножа в литературе ХХ века надолго гарантировало ему репутацию опасного оружия.

В романе Булгакова «Мастер и Маргарита» упоминание о нём звучит следующим образом: «Так поражает молния, так поражает финский нож!».

Стоит отметить, что оригинальное название – пуукко в России не прижилось, а вот наименование «финка» набрало такую популярность, что позволило ножу стать более знаменитым, чем у себя на родине.

Видео

warbook.club

Финский нож — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 июля 2019; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 июля 2019; проверки требует 1 правка.
Эта статья посвящена типу ножей, распространённых в Российской империи и Советском Союзе. О национальном ноже финнов см. статью пуукко.
Финка. Польша.

Фи́нский нож, фи́нка — особый тип ножа, получивший широкое распространение в Российской империи и Советском Союзе в первой половине XX в. Популярность ножей из Финляндии (пуукко) привела к тому, что финским в России стал называться практически любой нож с прямым клинком и скосом обуха («щучкой») вне зависимости от места изготовления. Особенным успехом «финки» пользовались в криминальной среде крупных городов. Ещё до русской революции 1917 г. оформились такие отличительные черты русского финского ножа, как скос обуха и долы, не являющиеся обязательными на оригинальных пуукко. Также на многих «финках» появляется чуждый для прототипа элемент — развитое перекрестие гарды.

Современный нож по мотивам финки. «Гюрза» ООО «Завод складных ножей САРО», г. Ворсма. Один из вариантов «финки НКВД». Завод «Труд», п.

ru.wikipedia.org

Финские ножи и старая фабрика Марттиини в Рованиеми: tvoirovaniemi — LiveJournal

Сегодня мы расскажем вам о фабрике финских ножей Марттиини в Рованиеми. Финляндия всегда славилась мастерами кузнечного дела, но именно фирма Марттиини поставила финские ножи на мировую карту. Фабрика Марттиини (на фото) была основана в 1928 году и ножи здесь производили до 1970-го года. Сейчас ножи производятся в новой фабрике, которая находится в нескольких километрах, в промышленной зоне Рованиеми, а Старая Фабрика (по-фински Wanha Tehdas) стала флагманским магазином бренда Марттиини. Всего у Марттиини три фирменных магазина в Рованиеми, но сначала мы с вами и заглянем на Старую Фабрику.


Старая фабрика Марттиини

На фабрике представлены все модели, которые производятся в данное время и их можно купить тут же по ценам производителя.

Другая часть фабрики — это небольшой музей и выставка старых ножей компании. Выставку и старые ножи можно посмотреть бесплатно, но конечно же покупка новых ножей не возбраняется. Тут же крутят небольшой презентационный фильм о компании на английском. Есть компактное кафе и можно взять кофе-чай на время просмотра.

Менеджер магазина Ойли охотно рассказывает гостям про историю компании и ножи Марттиини. В магазине, кстати, иногда работают русскоязычные работники, чаще во время зимнего туристического сезона.

Вот основатель компании — Янне Марттиини. Он родился в маленькой деревне недалеко от г. Соданкюля в 1893 году и с подросткового возраста обучался кузнечному делу. Переехав в Рованиеми он сначала основал свою мастерскую в 1926 году, а потом и завод в 1928 году. Янне всегда был не только искусным кузнецом, но и визионером. В отличие от своих коллег по кузнеческому делу, которые производили ножи поштучно, он думал о массовом производстве, но без потери качества. В то время по миру уже ходила история успеха Генри Форда, поставившего автомобиль на серийное производство. Именно это удалось и Янне Марттиини, только с ножами. Так как он был новатором в своем деле, многие механизмы и машины приходилось изобретать самим или собирать из того, что было под рукой.

Поначалу ножи делали в деревянной хижине, но потом построили то здание, в котором сейчас магазин и музей. На фото один из рабочих в начале 1930-х годов.


Однако достижения Янне не заканчивались налаживанием успешного массового производства ножей. В отличии от других кузнецов он занимался тем, что мы бы сейчас назвали активным самопиаром умелым маркетингом. Он ездил на велосипеде в соседние деревушки и продавал/рекламировал свои ножи.

Но только ножами производство фабрики не ограничивалась. Здесь выпускали разные инструменты и предметы быта, например, кофемолки. Философия Янне Марттиини заключалась в том, чтобы «быть полезным людям и делать их счастливыми».

В 1940-м году построили новое здание «Старой фабрики», однако война внесла свои коррективы. В 1942–44 годах Рованиеми был базой немецких солдат и когда они отходили в 1944 году, весь город сожгли, а каменные дома взорвали. Фабрике Марттиини «повезло». Она всего лишь сгорела, но не была взорвана. Фабрика стала одним из редких зданий, переживших войну.

После войны фабрику восстановили и она прослужила еще много лет. Однако в 1960-х годах визионерство Янне Марттиини открыл для компании зарубежные рынки (особенно в США и Канаде), куда фабрика начала поставлять качественные рыболовные ножи. Это увеличило производство во много раз! Пришлось срочно строить новую большую фабрику, которая до сих пор производит ножи в Рованиеми. Вот так выглядела Старая фабрика 1979-м году, когда производство на ней уже несколько лет как закончилось, но магазина и музея еще не было.

Магазин и музей открыли в 1997 году. Вот уголок истории, который рассказывает про производство ножей и ножен.

Старый добрый Зингер.

Инструменты ручной работы, которыми делались ножны.

Этими приспособлениями выжигали клеймо на ножнах. Во время войны эти инструменты были вывезены вместе с беженцами в Швецию и их берегли как зеницу ока.

Это приспособление служило для насаживания ручки на нож. Собственно, это тиски в которых зажимали лезвие и мягким молоточком набивали ручку. Потом сверху ставили заклепку — хвостовик расклепывался на небольшой латунной или медной шайбе, плотно удерживая рукоять. Сквозной монтаж рукояти стал одним из признаков качества и прочности ножей.

На витринах выставки красуются самые старые ножи. Вот этим вот столько же лет, сколько и фирме Марттиини — то есть около 70–75 лет.

Самыми популярными ножами были универсальные финки. Эти времен Второй мировой. Существует легенда, что металлические ножны слева сделаны из сбитых советских самолетов…

Финки чаще использовались для повседневной жизни, охоты, но если надо, то и для самообороны и в бою.

Инструмент кузнеца.

А вот как выковывалось лезвие — сначала брали заготовку короче (на первом плане). Потом делали «хвостик», который вставлялся в ручку. Затем носик поворачивали в другую сторону.

Насколько мы поняли, делалось это для того, чтобы в верхней части лезвия образовывался характерный «прогиб». Вот, кстати, современный вариант финского ножа, который можно купить. Прогиб до сих пор остался, он используется (в том числе) для того, чтобы держа в руке нож поднимать им горячий котелок с костра. Свою версию классического финского ножа Янне назвал «Рысь» (Ilves по-фински или Lynx по-английски). Этот нож производится с 1928 года.

Другая популярная модель ножей — это ножи лапландских оленеводов «леуку» (leuku). Это здоровенные тесаки, которые использовались для рубки дров. Закругленное лезвие было очень удобно для ошкуривания животных. Для более «аккуратных» целей оленеводы пользовались мини-ножем на переднем плане. Им, например, оленеводы наносили на уши оленей свое «клеймо». От ушек отрезались маленькие кусочки, чтобы придать им свой уникальный профиль.

Еще один уникальный лапландский дизайн — это встроенная в ручку лапландская чашка «кукса». К сожалению (или к счастью) эти коллекционные ножи не продаются.

Сколько может стоить такой нож ручной работы из оленьего рога и дамасской стали? Тысячу евро? Неизвестно, так как он не продается, но радует то, что в современной коллекции есть похожие модели.

Немного о видах стали. Сейчас, в-основном, используется нержавеющая сталь (420, HRC 53–55). Вот целый ряд современных практичных ножей с деревянной ручкой и лезвием из нержавейки.

А вот продукция для затачивания с алмазной кромкой. На фото слева прямоугольный вариант для плоского «классического лезвия». Справа овальный профиль для рыболовных и кухонных ножей. Посередине портативный и универсальный вариант «ручка», который достается из желоба и фиксируется зажимом.

Другой вариант стали — это классическая углеродистая сталь (на фото). Ее легко точить, но она может заржаветь. Это может случиться даже в том случае, если нож совсем не используется и вокруг влажный климат. Чтобы защитить сталь от ржавения, нужно протирать нож тканью после использования и натирать маслом (например, растительным). Считается, что углеродистая сталь (HRC 55–56) прочнее 420-ой нержавейки Марттиини. Ножи с углеродистой сталью используются для строгания по дереву (например, развести костер в походе) или для деревянного зодчества и рукоделия. Нержавейка лучше идет под универсальные ножи или для кухни, охоты и рыбалки, где больше контакта с водой.

Классические модели ножей до сих пор в продаже. Нож «Рысь» можно купить за 30–50€, в зависимости от длины лезвия (11 см или 13 см) и формы рукоятки.

Ножи оленеводов «леуку» стоят 60–90€.

Нож оленевода выпускается и с таким ультрадлинным лезвием. Такой саблей, скорее всего, пользоваться не очень удобно, но для того, чтобы покрасоваться и удивить друзей точно сойдет!

Хозяйке на заметку. Все классические ножи Марттиини без гард можно смело покупать — это отличный сувенир и хороший инструмент. В России не являются холодным оружием ножи без гарды или подпальцевой выемки без ограничений по длине и толщине клинка. Если есть гарда или выемка глубиной более 4мм, то клинок должен быть тоньше 2.4мм, иначе нож может быть признан ХО и за его ввоз можно получить серьёзные проблемы. Наличие дола («кровосток») значения не имеет. Например, нож «леуку» любой длины не является холодным оружием, если он без гарды.

Конечно же в продаже есть знаменитые рыболовные ножи. Они есть как с традиционной деревянной ручной или современной прорезиненной.

А вот очень интересный вариант который приобрели мы — филейный нож с тефлоновым покрытием и пилой для снятия чешуи и отрезания головы. С кожаными ножнами стоит побольше (45–50€ в зависимости от длины), но с пластмассовой ручкой вполне сойдет (33,90€ за большой).

Современная серия охотничьих ножей выпускается с тефлоновым покрытием (это не углеродистая сталь). Тефлон «антилипкий», поэтому им удобно снимать шкуру и разделывать мясо и рыбу. С верху вниз: нож для ошкуривания, универсальный нож, нож для ошкуривания с крючком для вспарывания и нож для вспарывания (местные вроде как используют его на лося или крупного зверя).

Есть своя серия кухонных ножей.

Очень удобный вариант — набор из пяти кухонный ножей с деревянной подставкой (не поместилась на фото). Цена около 150€.

Грибникам следует обратить внимание на специальный грибной нож со щеточкой! Цена 20–30€ в зависимости от ножен. Желтый цвет – чтобы не потерялся, если упадет на землю.

Кроме ножей по стандартной цене в фирменном магазине есть столик со специальными предложениями и ножами второго качества. Если, например, на лезвии при производстве возникла лишняя царапина, то он классифицируется как нож второго качества и продается по скидке 20%. Если вам не принципиально и вы покупаете нож для себя (для пользования), то так можно сэкономить не один десяток евро. Кривых и поломанных ножей здесь не продают. Говорят, что дефект ножа второго качества может быть только «косметический».

Помимо повседневных моделей предлагается и экслюзив. Нож слева называется Зуб Шамана, нож справа из дамасской стали.

В шаманском ноже есть специальное навершие из оленьего рога, который бряцает, если нож слегка потрясти. Считается, что этот звук прогоняет злых духов. 😉

Коллекционные ножи все ручной работы и цена их от 120€ и выше. В прочем, это касается ножей ручной работы и от других производителей, не только Марттиини. Вот очень популярная  «финка» с национальным финским гербом.

Один из последний коллекционных ножей с набалдашником в виде куропатки. Красота! Кстати, в ручке большинства ножей (выше планки 30€) используется карельская береза. Она имеет характерный пятнистый (или волнистый) рисунок.

Каждый год компания делает специальный коллекционный нож в количестве 1000–2000 экземпляров, каждый из которых имеет уникальный номер. В этом году компания выпустила классическую длинную финку. Таких ножей сделали всего тысячу. Это прямо произведение искусства! Причем без потери практических функций.

Самый эксклюзивный нож Марттиини — это нож с дамасской сталью. Такая сталь очень прочная (HRC 59–60) и имеет уникальный рисунок, так как сплав состоит из большого количества тонких слоев стали с разными характеристиками. При обработке разница между текстурами усиливается и получается такой интересный рисунок. Нож стоит около 500€. но их делают всего лишь несколько сотен в год и, конечно, же с нумерацией.

А вот вариант дамасского ножа поменьше. Он сделан в форме классического ножа «Рысь». Стоит около 300€. Дамасские ножи абсолютно рабочие, но кто осмелится его использовать? 🙂

Когда вы выбрали нож, то на фабрике вам могут бесплатно сделать гравировку. Не забудьте оформить такс-фри, если стоимость покупки выше 40€!

Кроме того на старой фабрике Марттиини вы можете купить традиционные лапландские чашки «куксы» из березового капа.

Или другие интересные сувениры, сделанные вручную местными мастерами. Это – бутылочка с тертым оленьим рогом – своего рода «лапландская виагра», использовать по чуть-чуть! 😉

Еще можно купить оленьи шкуры, однако имейте в виду, что шкуры «лезут» и их лучше использовать для дачи или не вешать дома на стену.

Горячо рекомендуем посетить это место всем, кого интересует местная история и финские ножи.

Фабрика находится по адресу Vartiokatu 32. Карта http://goo.gl/maps/0kMlI.

Часы работы: Пн-Пт 10–18. Сб 10–16. В высокий туристический сезон (декабрь, начало января, июнь-июль) фабрика открыта по воскресеньям с 12 до 16.

Кстати, совсем рядом с фабрикой находится музей Арктикум и Научно-познавательный центр Пильке, поэтому на Старую фабрику удобно заскочить по пути.

Магазин Марттиини в Деревне Санта Клауса

Деревня Санта Клауса находится в 7 км от Рованиеми. Сюда можно доехать на общественном автобусе номер 8. Безусловно, главной достопримечательностью Деревни является офис Санта Клауса.

С Сантой можно встретиться каждый день в году совершенно бесплатно, но фото с ним стоит немалых денег.

Если в планы вашего посещения Рованиеми входит только визит в Деревню, вы все равно сможете приобрести эти замечательные ножи. Фирменный магазин Марттиини находится в торговом центре Санта Клауса (на фото), рядом с автобусной остановкой маршрута номер 8.

 А вот и сам магазин.

Цены здесь такие же как и на Старой фабрике, то есть без «туристической наценки». Вы только посмотрите на эту красоту!

А вот целая серия ножей с шаманскими «бренчащими» ручками.

Часы работы магазина: каждый день с 10 до 17.

Магазин Марттиини в ТЦ Ринтеенкулма

Недавно открылся третий фирменный магазин Мартииини в центре Рованиеми. Он находится в ТЦ Ринтеенкулма (напротив Макдональдса и отеля Скандик).

Часы работы: Пн-Пт 10–18, Сб 10–16, Вс 10–16.

Добро пожаловать за покупками!

Что делать в Рованиеми:

1. Спортивный комплекс Санта Спорт
2. Научно-познавательный центр Пильке
3. Поездка на хаски-ферму
4. Сафари на снегоходах
5. Горнолыжный центр Оунасваара
6. Поездка на оленью ферму
7. Деревня Санта Клауса
8. Санта Парк – тематический парк Санта Клауса

Бонус 1: Парк Angry Birds в Рованиеми
Бонус 2: Зоопарк Рануа в 80 км от Рованиеми
Бонус 3: Аметистовый рудник в 130 км от Рованиеми
Бонус 4: Охота за северным сиянием

* * *
Мы разрешаем некоммерческое использование текста и фотографий в интернете, если вы укажете нас как источник и дадите прямую гиперссылку на статью.
Если вы постите в Фейсбуке или Вконтакте, то воспользуйтесь, пожалуйста, кнопкой перепоста новости с нашей страницы facebook.com/tvoirovaniemi или vk.com/tvoirovaniemi.

tvoirovaniemi.livejournal.com

всё о ножах: Нож финка

Удивительным и уникальным по сути своей можно назвать финский нож, облик которого формировался столетиями, и сегодня – мы видим гениальное по простоте и многофункциональности орудие, которое известно всему миру и оценено народами разных стран, далеко за пределами Скандинавии.

 

У себя на Родине финка, финский нож, изначально был создан строго для бытовых целей: сначала его применяли исключительно в хозяйстве и для работы по дереву, затем он стал незаменим на рыбалке и на охоте, а в некоторых странах показал свою необходимость и в военных целях.

Этот особый вид ножей не остался незамеченным в России (сначала – в Российской империи, затем – в Советском Союзе), наоборот, он здесь нашел широкое применение и настолько пришелся «по вкусу» пользователям, что вскоре «финкой» стали называть почти каждый нож, у которого имелся прямой клинок и скос обуха (по типу «щучка»). Причем, не играло абсолютно никакой роли, где он был произведен. В первой половине прошлого столетия, финские ножи стали принимать некоторый «русский» образ, отличающий их от национального орудия финнов (который, кстати, называется пуукко), стали появляться необязательные долы и не приемлемые для оригинала – гарды. Такой вариант и называется –

нож финка.

Какой бы доработке не подвергалось любое оружие или орудие, в том числе и ножи, всегда есть классическая основа, поэтому самое время рассмотреть традиционную модель настоящего финского ножа.

Настоящий финский нож – он, какой?

Рассматривая конструкцию данного ножа, стоит отметить ее простоту: классическая финка состоит из клинка и рукояти, она не предусматривает наличие упора для руки в виде перекрестной гарды.

Основное внимание уделяется рукояти – она всегда только деревянная. Такая необходимость связана с тем, что к ней не примерзнет кожа руки даже очень в сильный мороз, а также, работа таким орудием не приведет к набиванию руки. Чаще всего для изготовления рукояти используют березу, т.к. она имеет самую красивую текстуру, чем значительно улучшает внешний вид изделия.

Кстати, как считает большинство специалистов, именно из-за рукояти нож так и называется «пуукко», от финского слова «пуу», что в переводе как раз и обозначает «дерево». Правда, существует и еще одна версия названия – от слова «pook», что в переводе с древнегерманского значит «нож». Тут уж мнения историков не совпадают.

По форме, классическая рукоять – овальная и совсем чуть-чуть пузатая в центре (этот фактор определяет анатомия руки), на которой нет углублений для пальцев, но с обязательно расширенной головкой. Эти особенности обусловлены тем, что ним почти постоянно приходится пользоваться, не снимая рукавиц (учитывая климатические условия стран Скандинавии), и такая форма – оказывается самой удобной. Поверхность финкам придается обязательно гладкая, без шершавостей и каких-либо выступов, что не позволяет натираться мозолям, если ножом пользуются без рукавиц. Расширенная головка чаще всего имеет вид шляпки гриба, но может быть и в виде гребня. Чем шире головка, тем быстрее и легче можно достать оружие из ножен, опять же, даже не снимая рукавиц.

Чтобы сделать деревянную рукоять особенно прочной и надежной, ее хорошо пропитывают пчелиным воском, при этом достигается эффект легкого прилипания к руке и ножик не выскользнет в неподходящий момент.

Для полноценного представления о том, как как выглядит финка – следует сказать и об ее клинке. Он гладкой, прямой формы, только в некоторых моделях спинка может быть ниспадающей. Само же лезвие колеблется в пределах от 70 мм до 120 мм, и оно всегда короче, чем рукоять в среднем – на 60 мм, но бывает – доходит и до 100 мм. Для лезвия финских ножей применяется сталь, которую закаляют до твердости, не более 54 единиц Роквелла. Стандартная величина толщины обуха – 3,3 мм (что считается довольно толстым клинком). Характерной для лезвия является и широкая оковка, проходящая по низу, которой иногда закрывается часть пяты. Также, финкам характерны довольно низкие спуски.

Те, у которых клинки выполнены из углеродистой стали, отличаются остротой и длительное время могут держать заточку, но нуждаются в уходе: после использования его необходимо помыть и обязательно вытереть. Бывают и те, которые выполнены из нержавеющей стали, но такой

ножик финка, хоть и не ржавеет, но по режущим свойствам значительно уступает.

И еще, без чего не обойдется ни один хороший нож, так это без ножен, а если речь идет о финке, то этот атрибут обязательный (ведь сам нож – не складной и оснащен опасным лезвием). Традиционно, применяется кожа, а самой лучшей – является телячья. Не стоит недооценивать и ножны, сплетенные из бересты, они также отличаются высокой прочностью и имеют весьма привлекательный внешний вид. По форме, ножны в обязательном порядке должны соответствовать размеру самого оружия, обеспечить его полное и плотное погружение в них (до расширения головки рукояти). Неизменной особенностью ножен именно для финки, является их оснащение специальным подвесом, который предусмотрен для ношения данного ножа на ремне.

От финской классики до современных моделей

Классическая модель финки, которая появилась еще в X веке (хотя, фото многих археологических раскопок подтверждают создание общей концепции модели еще в до железную эпоху, когда такие ножи были костяными), постоянно развивалась, и каждый раз немного совершенствовала свой дизайн. Стало свойственным применять сначала металлическое кольцо, затем, обоймицу, которая не просто украшает, а и укрепляет рукоять в зоне, где она соединяется с пятой от клинка. На головках рукояти у некоторых моделей стали появляться латунные колпачки, а с XIX века на них стало модным наносить гравировки, особенно национальные узоры и орнаменты.

Затем, очень популярным стало и еще одно интересное дизайнерское решение, которое коснулось такого ножа – это изготовление финки с особенной головкой, например: с лошадью на конце, головой собаки или многими другими фигурками. Это добавляет привлекательности и ценности, такие модели становятся уникальными и являются идеальным подарком, особенно коллекционеру (в интернете можно посмотреть уникальные и эксклюзивные

фото финских ножей с такими головками). Причем, особенным шармом отличаются модели с грубой резьбой.

Вместе с декорированием ножа, стали активно уделять внимание и ножнам, теперь они были не только просто кожаные, их стали обрабатывать, применяя выжигание, а также тиснение и плетение.

В повседневной жизни финны не мыслят своего существования без «пуукко», он стал и элементом национальной одежды. Ежегодно, они проводят фестиваль в Каухава (этот город – лидер в Финляндии по изготовлению самых лучших и уникальных ножей), сюда приезжают и многие коллекционеры из других стран. Здесь можно найти и старинные ножи – уникальные экземпляры «пуукко».

Русская «финка», история ее появления и применения

Теперь вернемся к тому, как выглядит так называемая русская финка, которая создана на основе финского ножа, т.е. ее можно назвать в некотором роде и «отечественным изобретением». Принцип рукояти и прямого лезвия действительно заимствован у наших скандинавских соседей, но в нашем варианте добавлены долы (это боковые желобки на лезвии) и гарды (перекрестное разделение рукояти и клинка, которое создает упор и защищает руку от соскальзывания).

Получается, что классическая пуукка – бытовой и универсальный нож, а финка — холодное оружие, причем самое настоящее, подходящее под данный тип многими показателями (например, длина клинка более 90 мм, наличие гарды).

В России, финские ножи стали появляться еще в то время, когда Финляндия входила в состав Российской империи, спустя время они постепенно дорабатывались нашими оружейными мастерами и уже начали появляться первые модели именно финок.

В прошлом веке изменился статус этого ножа, и появилась боевая финка, которая была принята на вооружение Советской Армии (и продержалась до 60-х годов). Тогда ее назвали «Нож разведчика» (применялись модели НР-40, НР-43, которые и сегодня находятся на вооружении у польских военных). Для выпуска данного боевого оружия было налажено массовое производство в Новгороде (на заводе «Труд») и в Челябинске (на ЗиК), за время войны с конвейера сошло миллион единиц оружия.

Есть у русской финки и другая «сторона медали» — она прославилась не только, как боевая, а и как самое популярное и распространенное в криминальном мире холодное оружие. Его наловчились изготавливать кустарным способом, и очень скоро его было столько же, сколько поставлено на официальном вооружении, поэтому правительством и был принят закон, запрещающий, как носить, так и хранить финку, по причине признания ее холодным оружием.

В 1996 году в России статус военного оружия с финки был снят, теперь ее использование в быту и хранение дома – разрешено. Ограничение касается лишь на ношение, ее все же нельзя брать с собой куда вздумается, т.к. криминалистами она будет признана оружием.

Интересно, что за время своего существования русская финка, которая сама была создана на основании финского ножа – пуукко, стала во многих странах социалистического пространства прообразом их армейских ножей. Даже Институт физкультуры и спорта в Москве разработал специальную тактику рукопашного боя, в которой применялся именно этот вид оружия.

Популярность финки и сегодня остается вполне завидной, она и грозное холодное оружие, и универсальный нож для бытовых целей, и элемент туристического снаряжения, и предмет, который вызывает немалый интерес у коллекционеров.

 

«Нож финка» прочитали 2992 раз(а)

 

 


 

top-nozhi.ru

Финский нож своими руками — чертежи и описание финки

Традиционный финский нож, в простонародье называемый «финка», получил широкое распространение в России еще с 1930-х годов. Сегодня он используется как для охотничьих, так и хозяйственных целей, претерпевая некоторые модификации у мастеров-самодельщиков. Первоначальное назначение финского ножа на родине возникновения было бытовое: он применялся для работы по хозяйству, работ по дереву, затем его стали использовать на охоте и рыбалке.

Особенности финского ножа

Финский нож

Классический финский нож имеет свои особенности:

  • Прямая форма конструкции, состоящей из клинка и рукояти без ограничителя.
  • Рукоять всегда изготавливалась из дерева. Это связано с тем, что в морозы дерево теплее и комфортнее для руки, чем прочие материалы. Кроме того, деревянная рукоять не набьет руку. Для ее изготовления всегда использовались твердые сорта древесины, чаще всего береза, имеющая самый красивый древесный рисунок.
  • Форма рукояти сделана под руку, расширяющаяся по центру, без углублений для пальцев. Конец рукояти всегда расширен, что связано с удобством использования в рукавицах. Эта ее часть может иметь форму шляпки гриба или гребня, и чем она шире, тем удобнее и быстрее доставать нож из ножен.
  • Поверхность финского ножа всегда гладкая, чтобы не натирать руки при использовании без рукавиц.
  • Деревянная рукоять хорошо пропитывается пчелиным воском, таким образом, ей придается особая прочность, а в нужный момент нож не выскользнет из руки.
  • Клинок гладкий, прямой, некоторые модели могут быть оснащены ниспадающей спинкой.
  • Размеры клинка обычно составляют от 70 до 120мм в длину лезвия, а рукояти – от 60 до 100 мм. Толщина клинка достигает 3,3 мм.
  • Изготовление финки производится из углеродистой или закаленной стали твердостью до 54 единиц по шкале Роквелла.
  • Кроме того, для финских ножей характерно наличие низкого спуска и широкой оковки по низу лезвия.
  • Обязательно наличие ножен из телячьей кожи с подвесом для крепления к ремню. Часто ножны изготавливаются из бересты, прочной и надежной.

Классическая «финка» постепенно модифицируется, обновляясь современным дизайном. Часто декорируется рукоять, головка на ней может изготавливаться в форме каких-либо животных или другими фигурками, появилось латунное или золотое кольцо между рукоятью и лезвием. Оно не только служит украшением ножа, но также укреплением места соединения ручки с лезвием. На клинок может наноситься гравировка, а ножны декорируются самыми различными способами, с применением тиснения, выжигания, плетения.

Русская «финка»

На основе традиционного финского ножа создан русский вариант «финки». Характерным ее отличием является наличие желобка на лезвии и гарды – перекрестного защитного разделения клинка и рукояти от соскальзывания и более удобного держания в руках. В отличие от знаменитого прототипа, русская «финка» пополнила ряды холодного оружия, в которых находилась вплоть до 1996 года.

Пуукко и леуку

Финский нож пуукко – это прототип классической финки. Его название происходит от финского слова «лес» и обозначает орудия для работы с деревом, потрошения рыбы, свежевания и разделывания дичи. По сути, пуукко – это универсальный хозяйственно-бытовой нож, оптимизированный под определенные климатические и социальные условия. Бывают следующие разновидности ножей пуукко: для работы по дереву с плавно изогнутым обухом; нож с широким клинком и комфортной длинной рукоятью; универсальный нож для охоты; нож с коротким клинком для выполнения резьбовых работ по дереву, прочие. Изготовление пуукко заложено традициями в каждой финской семье, а его дизайн – это историческое отражение мастеров его изготовления. Его клинок часто имеет желоба по бокам лезвия, присутствуют спуски от середины обуха и сведение в ноль. Это создает удобства при работе с деревом.  Для пуукко характерен сквозной монтаж клинка, а передний торец рукояти усилен больстером из металла. Сам клинок не длинный, не превышающий 10 см в длину.


Нож леуку – вторая разновидность финского ножа. В отличие от пуукко, этот вид толще, длиннее и тяжелее. Подходящая для него характеристика – нож-тесак. Он применяется для обтесывания колышков, расчистки кустарников, для грубой лагерной работы, колки щепок. Этот нож в некоторых случаях способен заменить легкий топор. Торец рукоятки оформлен в виде симметричного грибка для того, чтобы нож прочно сидел в руке при размашистых ударах.

Представляя себе традиционный, классический образец пуукко и леуку, можно сделать финский нож своими руками.

Финский нож пуукко своими руками

Финский нож пуукко своими руками

Перед тем, как сделать пуукко, необходимо набросать чертеж будущего ножа с размерами рукоятки, лезвия, толщиной, а также дополнительных деталей. После этого эскиз клинка вырезается и прикладывается к стальной заготовке, обводится, затем начинается длительный и трудоемкий процесс выпиливания заготовки. Использовать можно любой удобный инструмент для резки металла – наждачку, напильник, болгарку. После того, как заготовка выпилена, на конце хвостовика нужно просверлить отверстие для заклепки, сделать это можно победитовым сверлом. Сразу же можно изготовить и заклепку: взять латунный прут диаметром немного меньше, чем высверленное отверстие.

Далее формируются спуски лезвия. Используя наждачный станок, лезвие затачивается таким образом, чтобы спуски выводились «в ноль». При выводе спусков нужно следить, чтобы они были одинаковые с обеих сторон. На этом этапе изготовления можно сделать зубцы на хвостовике, позволяющие в дальнейшем жесткому насаживанию рукояти.

Шлифовка клинка производится точильным камнем средней грубости, а режущая кромка изделия формируется с помощью точильного бруска. Работа с лезвием завершается его шлифовкой войлоком. Втулка изготавливается из латуни 3мм:

  • На пластину наносится эскиз втулки с пазом
  • Дрелью со сверлом 2 мм просверливается несколько отверстий на месте паза с дальнейшим их рассверливанием.
  • Ножовкой формируется форма втулки, которая вставляется на хвостовик и запаивается с двух сторон.

Далее изготавливается рукоятка. Она может быть выполнена просты способом и трудоемким, в зависимости от личных предпочтений. Простой способ заключается в следующем:

  • Нужно взять брус из березы, просверлить в нем отверстие для насаживания клинка, а также отверстие для заклепки.
  • С помощью эпоксидного клея внутрь вклеивается клинок, после высыхания клея формируется форма рукояти с помощью наждачки.
  • Далее рукоять фиксируется в месте заклепки латунным прутом, и шлифуется на специальном станке.
  • Сделанная рукоять пропитывается пчелиным воском, льняным маслом или специальной пастой.

Финский нож леуку своими руками

Финский нож леуку своими руками

Леуку изготавливается похожим способом, что и пуукко.

  1. Изготавливается чертеж с наброском необходимых размеров, эскиз вырезается и прикладывается к материалу. В качестве материала можно использовать отрезок стали Р6М5.
  2. Кусок металла зажимается тисками, из него вырезается обведенная по эскизу форма болгаркой.
  3. Формируются спуски.
  4. Из латунного бруска формируется больстер путем высверливания посередине отверстия по диаметру хвостовика.
  5. На хвостовике нужно сделать надпилы в сторону от клинка для плотной посадки рукояти.
  6. Точильным камнем формируется режущая кромка, одинаковая с двух сторон. Клинок шлифуется, после чего можно приступать к изготовлению рукояти.
  7. Для рукоятки используется брусок березы. На нем маркером необходимо отметить центровку рукояти со всех сторон, проекцию внутреннего отверстия. Нужно проследить, чтобы отверстие находилось ровно посередине. Затем длинным сверлом осуществляется отверстие по намеченному центру. Это нужно сделать так: просверливается два отверстия параллельно друг другу, затем надфилем убирается перемычка между ними. Далее вставляется хвостовик, и, если он недостаточно хорошо сидит, отверстие доводится еще раз сверлом.

Далее, наждачкой средней степени зернистости обрабатывается место на бруске, к которому будет примыкать больстер. Затем клинок обматывается изолентой, чтобы об него нельзя было порезаться. Далее на хвостовик ближе к клинку насаживается больстер, после него кусочек кожи (для того, чтобы детали плотно примыкали друг к другу, а также для препятствия проникновению воды внутрь рукоятки через отверстие), после чего хвостовик насаживается на эпоксидный клей внутрь рукояти.

pohod-lifehack.ru

идеальный нож своими руками на все случаи жизни

Продолжаю заполнять рубрику “Авторские ножи”. И сегодня покажу вам свою финку, которую использую на пикниках и шашлыках. Этот нож получился у меня лучше остальных.

Более того, поскольку финка до сих пор у меня на руках, я записал видеоролик с кратким обзором, который вы увидите в конце статьи.

Функциональная финка

Финка, как режущий инструмент, очень удобна. Кто пользовался таким ножом, подтвердит мои слова.

Рукоять финки отличается своеобразным грибком на тыльнике. Этот грибок удобен в двух отношениях. Во-первых, он предотвращает выскальзывание ножа из руки во время работы. Во-вторых, как показано на одной из фотографий, ухватившись за грибок двумя пальцами можно легко извлечь нож из ножен.

Клинок финского ножа многофункционален для различных задач. За счёт того, что форма клинка не имеет скоса на острие, режущая кромка очень длинная. Поэтому он идеален для резки, скобления, строгания и, при умелом обращении, для филирования.

Представляю вам ФОТО МОЕЙ ФИНКИ.

Вот такая красавица финка у меня!

Технические данные

Тип ножа: фиксированный клинок
Материал клинка: 95Х18
Материал рукоятки: дерево, латунь
Монтаж: всадной
Техника: травление
Материал ножен: дерево, кожа
Порода древесины: карельская береза
Общая длина: 265mm
Длина клинка: 145mm
Толщина в обухе: 4mm
Ширина клинка: 22mm
Вес: 124g

Дополнительная инфа об авторской финке

Рукоять я пропитал в кипящем льняном масле. После просушки и финишной полировки покрыл её специальным художественным лаком – шелаком.

Ещё, вы наверное заметили на рукояти красивый цветочек. Это так называемый мозаичный пин. Вы увидите подобные на других моих ножах, я изготовил пины в различных вариациях.

Как сделать мозаичный пин? Берётся трубочка, в неё собирается комплект пруточков  из цветных металлов и заливается эпоксидным клеем с красителем. После застывания клея, трубочка режется на нужной длины кусочки. В разрезе получается красивый цветок!

Ножны представляют из себя деревянный вкладыш, обтянутый кожей. Вообще моя практика показала, что удобнее и надёжнее деревянных ножен ничего нет. Но это моё субъективное мнение.

ФИНКА В АВТОРСКОМ ВИДЕООБЗОРЕ

Выводы об использовании любимого ножа

Очень доволен своим ножом. Эта финка – незаменимый спутник на наших с Ириной пикниках. Я использую её для надрезания мяса, когда шашлык готовится на мангале. Удобно и практично!

Если бы мне предложили выбрать нож для жизни в лесу, я не задумываясь взял бы финку. А вы?

Поделиться в социальных сетях

nafotobloge.ru

Немного о финке.: de_virtus — LiveJournal

  

В данном случае совсем кратко уделим внимание такому ножу как Финка. Но не всем, а тем, которые стали популярны в криминальной среде. И позднее на основе которых и были сделаны варианты боевых ножей, использовавшихся в военный и более поздний период. 

                                             «Когда я был мальчишкой,
                                              Носил я брюки клёш
                                              Соломенную шляпу,
                                              В кармане — финский нож»

Некий Максимов, в «Административном вестнике» за 1925 год, так писал о городском хулигане — …»он вооружён — перчатка, кастет, финка… «

По воспоминаниям сторожила Питера П.П.Бондаренко про хулиганов 20-х годов
….слово «финка» имело два значения:
1 — шапка финка,
2 — знаменитый финский нож…

Да, в те годы финкой ещё и головной убор называли. В 20-х очень популярный среди уголовного элемента. А в 1931 году финка стала обязательным головным убором для начсостава КА при ношении бекешы.

Но мы поговорим за нож Финку.

                                                  «Я уважаю финский нож
                                                 За лаконичность
                                                 Форм и сути.
                                                 На оскорбленье
                                                 Скажешь — что ж ,
                                                 И он в руке
                                                 Простой до жути…»
                                                               (Владимир Долычъ)

Возникновение финки можно отнести к рубежу XIX – XX веков в регионах, граничащих с Финляндией, среди которых были весьма распространены ножи финского и скандинавского типа. Свое название «Финака» получила в простонародье. Именно так стали называть ножи финского типа, сначала в обиходе, а во второй половине XIX века, оно все чаще стало появляться на страницах различных изданий, хрониках происшествий и в последствии в официальных документах. Стоит учитывать, что нож для пролетария был универсальным инструментом, потому за голенищем сапога вполне удобно размещался не только нож финского образца, но и любой другой «кухонник».

Одним из основных поставщиков ножей финского образца в Российскую империю было Великое Герцогство Финляндское, некогда ее являвшееся частью. Главным производителем и поставщиком можно назвать фабрику Физкарз, основанную в 1649 году и успешно существующую по сей день. Кроме них в заполнении ножевого рынка приняли участие Хакман, Ярвенпаа и прочие. Популярность финских ножей была столь велика, что и местные артели начали делать ножи подобные финским. Некоторые из которых даже были отмечены грамотами!

фото 1910 года русские авиаторы, видно финские ножи с ножнами из белого метала. фото 1910 года русские авиаторы, видно финские ножи с ножнами из белого метала.

И к концу XIX века все другие модели ножей в Северо-Западном и Центральном регионах были полностью вытеснены финскими образцами. 

Однако со временем, стали вноситься коррективы, что привело к появлению моделей, отличающихся от традиционных финских ножей. Отмечая пожелания потребителей, финские производители ножей стали так же вносить изменения. И в официальных каталогах появились ножи, называвшиеся «русскими».

копии :военного сучка и артельного сучка N5/клинки копии 30х годов артель Звезда.

Отличительной особенностью русской финки от финского пуукко являются наличия долы – боковых желобов на лезвии ножа, который называют еще кровостоком и гарды – эфеса, защищающего руку от повреждения вражеским оружием. Традиционный финский пуукко – это бытовой нож, который максимум может претендовать на звание туристического. Финка же проявила себя больше как вид холодного оружия.

Еще одной особенностью «русской финки» можно назвать наличие «сучка», характерного выступа на рукояти. Такие ножи делались исключительно для российского рынка финскими фабриками Фискарс и Хакман. На территории самой Финляндии такой вариант был не особо распространен. Разумеется, производством таких моделей занимались и местные артели. Наиболее аутентичным типом финки можно назвать вариант с характерной выемкой на рукояти при ее общей овальности, в Финляндии такого типа рукояти нет. 

Но всё-таки рукоять с сучком — это финское изобретение, в Швеции такие рукояти не встречаются. Как появился этот элемент рукояти, кто его придумал — не известно, но он стал пользоваться популярностью, о чём свидетельствует весьма широкий ассортимент ножей с сучком разных размеров и отделок, выпускаемых в последствии Fiskars. 

Еще одной важной особенностью у всех «сучков» является тупьё на лезвие перед рукоятью. Таким образом «сучку» с его 100 мм. рукоятью хватает места чтоб рука не скользнула на лезвие. Да и вообще все популярные, довоенные клинки что НР, что сапёр, что сучок имеют тупьё. Клинки Фискарских сучков и русских фабричных, артельно-кустарных сучков имели общие принципы, спуски с середины, щучки, тупьё различие было лишь в форме щучки, тупья, у местных тупьё было больше около 20 мм. т.к. рукояти были короче, чем у финских. Рукояти финских сучков и местных, артельных сучков сильно отличались. На финских рукоять была больше 100мм, и сучок выполнял функцию упора ладони, артельные рукояти сучков были около 100 мм и сучок своеобразной формы. Сучок в финском варианте, это обычный грибок, но лишённый боковых расширений т.е. фас или тыл рукояти выглядят как обычная » бочечка «.

 Финский сучок невелик и выступает только с нижней части рукояти, в отличии от российских артельных. По сути он в основном формируется выборкой в бочкообразной рукояти, лишь немного выступая за ей силуэт.

Русский сучок хитрее и кроме выступа снизу окончание рукояти подымается вверх, и, если поставить нож клинком вниз будет похож на каменные голову с о. Пасха.

                             

                                  «Финский ножик, финский ножик
                                  -Финский ножик номер пять,
                                   Если ты кого зарежешь,
                                   Я не буду отвечать.
                                  Финский-ножик, финский-ножик
                                  -Позолоченный носок,
                                  Кто со мной подраться хочет,
                                  Заготовь на гроб досок.
                                  Финский нож советской стали-
                                  Золоченое перо.
                                  Ты найдешь себе местечко
                                  Под девятое ребро.
                                  Финский-ножик не согнется,
                                  И рука не подрожит.
                                  Кто мазурика заденет,
                                  Тот в могилке полежит.
                                  Вита финка, милка-финка,
                                  Задушевный корешок.»

Небольшие габариты, малый вес и высокие боевые качества финского ножа привлекли к нему внимание криминального мира. Распространенная в народном творчестве романтика хулиганства и неизменный атрибут хулиганов 20-х – 30-х годов нож финка, получил широкое распространение.

 Финкой стали назвать все ножи «урок», кроме метательного («перо»), что закрепилось и в УК, и в блатном фольклоре. С самого начала 30-х годов началась активная компания по ужесточению уголовной политики в отношении бандитских формирований и преступных организаций, а также оборота холодного оружия. После появления цикла статей, вроде публикаций 1932 -1933 годов об убийстве братьев Морозовых хозяйственным ножом, названным в прессе «финским», даже для самых непонятливых стало ясно, что финка — варварское оружие классово-чуждых элементов для расправы с детьми и партийными активистами.

В 30 годы XX века, были введены изменения в УК РСФСР, по которым финские ножи были приравнены к кинжалам и прочему холодному оружию. Содержание статьи 182 УК было расширено: «Запретить изготовление, хранение, сбыт и ношение кинжалов, финских ножей и тому подобного холодного оружия без разрешения НКВД в установленном порядке».  

На фото 30-х годов ножи (финки) изъятые у бандитов в основном без гарды и наборных рукоятей

Тем не менее, в артелях, в конце 30-х начале 40-х годов стали появляться модели с ограничителями, ставшие популярными и в армейской среде. Кустарное производство по своим оборотам можно было сравнить с официальным производством для нужд армии. В период Второй Мировой Войны, финки разнообразных типов получили самое широкое распространение. Тогда же, появился и новый элемент дизайна – разноцветные наборные рукояти, успешно пошедший в народ. Такая рукоять из разноцветной пластмассы могла много рассказывала знающему человеку о владельце ножа. 

Даже после принятия нового уголовного кодекса в 1960 году Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР от 30 сентября 1969 г. по делу Л. отмечала неизменность позиции российской Фемиды относительно финского ножа: «Закон … прямо называет кинжалы и финские ножи, потому что их принадлежность к холодному оружию не вызывает сомнения ввиду заранее известных признаков, определяющих их основное назначение — быть использованным в качестве оружия, то закон также предусматривает уголовную ответственность за их ношение» (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1970, №2, стр.12).

Как уже отмечалось, кроме уголовной, ножи финского типа стали пользоваться популярностью в армейской среде. Некоторые связывают такую популярность с действиями финских разведывательно-диверсионных отрядов в период зимней войны 1939 года. 

финские диверсанты из печально известной группы «Эрна» с ножами пуукко на поясе

Стоит учитывать, что нож пуукко не является оружием и представляет собой универсальный инструмент, помогающий солдату в процессе выполнения боевой задачи, таких как: ремонт снаряжения, изготовление ловушек, изготовление маскировки, приготовление пищи и многое другое. Подобная необходимость по результатам различных военных компаний и привела к появлению в 1940 году известного нам «Ножа Разведчика». 

Позднее подобные ножи стали неотъемлемым атрибутом и других боевых частей. Нож, как и огнестрельное оружие в обязательном порядке вписывался в личную книжку красноармейца. 

С появлением в армейской среде такого помощника бойца как нож, кроме его хозяйственно-бытовых функций стали рассматриваться и его боевые качества уже известные по уголовной среде. Именно уголовные приемы использования финки и легли в основу наставлений по рукопашному бою. Как отмечал В.П. Волков дополнивший раздел приемов работы коротким финским или норвежским ножом: «Финский (или норвежский) нож, наиболее распространенный по всему миру, является колющим и режущим оружием рукопашного боя».

К 1941 году приемы работы ножом и защиты от него отмечены уже в «Руководство по подготовке к рукопашному бою Красной Армии» и на плакаты КУНС ФИЗО. В ходе Второй Мировой Войны финка исправно служила во многих родах войск, и в десанте и погранвойсках и в партизанских отрядах и разумеется в разведывательных подразделениях. Отмечалось немало подвигов, совершенных с помощью финки в военный период. Так, Федор Степанович Ильев, в период героической обороны Одессы, в ходе рейдов в тыл противника с помощью ножа уничтожил более 30 человек, как солдат, так и офицеров. В более поздний период, 10 ноября 1944 г. при ликвидации бандформирований в районе Смольницы начальник 2-й резервной заставы лейтенант Набиев с помощью финки вышел победителем из рукопашной схватки с внезапно напавшими на него бандитами. И это только отдельные эпизоды широко известные нам, а каждый сможет добавить от себя и менее известные, в которых финка сыграла свою роль. 

Кроме того, финки использовались и для награждения особо отличившихся солдат и офицеров или в качестве подарков. 

В послевоенный период, с повышением спроса на столовые приборы и кухонную утварь, а также на охотничьи, туристические и универсальные ножи – легализованные производители не справлялись. И в связи с этим к производству ножей были подключены и производственные ресурсы мест лишения свободы в соответствии с положением УК и под надзором НКВД. Объемы производства ножей иногда достигали 60 и более процентов. 

И по сей день, финка остается одним из самых популярных ножей.

По материалам содержащимся в Сети.
Так же спасибо Кальмару за предоставленные материалы!

Автор — Руслан Матвеев.

de-virtus.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *