Описание и фото сайгак – Сайгак (сайга) – описание, виды, фото, где обитает, чем питается

Содержание

Сайгак (сайга) - 71 фото парнокопытного с небольшим хоботком

Сайгаком является млекопитающее парнокопытное животное, семейства полорогих, которое относится к антилопам. Обычно самца называют сайгак (маргач), а самку — сайга.

Содержимое статьи:

Внешний вид и повадки сайгака

Фото сайгака наглядно показывает, что животное не изменилось и не мутировало ещё с древних времён, когда на Земле проживали мамонты, это резко отличает их от любого другого животного.

Млекопитающее имеет не крупное тело длиной максимум 146 см., вместе с хвостом, и высоту около 79 см. Самцы, как правило, значительно крупнее самок в весовой категории — до 60 кг., а вес самки может достигать 40 кг. Конечности животного тонкие и короткие.

У животного сайгак интересный неповторимый в природе нос, который свисает над губами и похож на хобот. Нос создан так, что бы зимой сайгак мог прогреть поступающий кислород и отфильтровать пыльный воздух, то есть ноздри крупные и разделены совсем тонкой носовой перегородкой.

В период гона (брачный период) животное издаёт уникальные звуки, которыми пытается завлечь самку и напугать своих соперников. Если это не помогает, приходится сражаться рогами, которые растут вверх ото лба на 20-30 см.

Рога сайги — это его гордость, они красивого жёлтого оттенка и полностью покрыты горизонтальными широкими кольцами. Данное достоинство растёт до 1,5 года, а самка и вовсе не имеет рогов.

Под рогами животного расположены небольшие объёмные уши, которые очень чувствительны к подозрительным звукам. Глаза круглой формы, не крупные, желтовато-бурого цвета, но зрение развито на среднем уровне.

В летнее время года сайгак покрыт коротким мехом почти рыжего окраса. На зиму он покрывается довольно густым ворсом минимум 7 см, и становится практически белого оттенка, что позволяет «сливаться» с естественной средой обитания.

Постоянное место жительства сайгака

По прошествии времени, территория, где обитает сайга, значительно сузилась в размерах. То есть в древние времена границы их проживания были очень объёмными, но в настоящий момент сайгак обитает лишь в степях и полупустынях Казахстана, в России и Монголии.

На границе РФ животное возможно встретить в степях Астрахани, Калмыкии и Алтайском крае.

Сайга проживает стадами, численность которых может достигать 1 000 штук! Степи или полупустынные зоны с равнинным каменистым грунтом и без гор и оврагов — в такой природной зоне есть сайгак.

Животное выбрало именно такие местности, так как при передвижении не способно перепрыгивать через ямы и овраги.

Наибольшая активность стада сайгаков замечена в дневное время суток, они мчатся всем «отрядом» за вожаком, набирая скорость до 80 км/ч. Зимой жизнь данных млекопитающих проходит в местах, где высота снежной массы не выше 20 см.

Рацион сайгака

Сайга питается исключительно травами, в их меню входят даже те виды корма, которые ядовиты для домашних собратьев. В пищу употребляется более сотни различных травяных растений и цветов, которые поедаются в большом количестве (до 6 кг.в сутки может переварить одно животное).

Желудок и кишечник сайгака постоянно работают, он может хватать и жевать траву доже на ходу.

Чтобы свободно передвигаться короткими ногами, млекопитающее старается избегать полей с высокими, густо растущими растениями.

Как размножается сайга в природе?

С наступлением окончания осеннего периода сайгак начинает брачные игры, то есть самцы жестоко борются за своих избранниц и за первое место в стаде.

Из желез, находящихся возле глаз выходят выделения с острым запахом, благодаря чему сайгак может обнаружить соперника даже в тёмное время суток. В случае победы, сайгак становится вожаком гарема аж из 20 самок.

Маргачи становятся половозрелыми лишь через 1,5 года после рождения, а самки — уже на первом году жизни готовы спариваться и приносить потомство. Продолжительность беременности сайги длится в течение 5 месяцев.

Окот наступает в мае, тогда все беременные самки собираются в группы и направляются дальше от воды в степи, так они уберегают своё потомство от опасных врагов.

Чаще всего самка производит 2 малышей, рожая прямо на голую землю. Уже через 10 дней детёныш, подражая маме, может своими ногами добраться до водопоя.

Численность животного сайги (стая показана на фото) постепенно уменьшается. Связано это с ростом и развитием промышленных объектов, что провоцирует животное покидать привычные места обитания.

Также особи бесконтрольно истребляют охотники-браконьеры в погоне за ценным мехом и мясом. Но больше всего славятся рога маргача, порошок которых широко используется в народной медицине. Он обладает жаропонижающим средством, снимает головную боль и очищает организм в целом.

Есть опыт содержания сайгаков в неволе, но это довольно проблематично, из — за чрезмерной пугливости и травматизма животного. В связи с неправильным питанием, продолжительность жизни сайги в зоопарке часто не длится более одного года.

Фото сайгака (сайги)



Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

zelenyjmir.ru

Красная книга, Описание, Чем питается, Ареал, 20 Фото, 3 Видео

Сайгак, или сайга — парнокопытное млекопитающее относящиеся к антилопам, единственная из антилоп обитающая на территории Европы.

В плейстоцене сайгак, обитал на всей территории Евразии от Британских островов на западе до Аляски на востоке, но после глобального оледенения сохранились лишь в степной зоне Евразии.

В наши дни сайгаки обитают в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Туркмении, Монголии. В России сайгаки встречаются в Калмыкии, Астраханской области, Республике Алтай.

Самца сайгака называют сайгак или маргач, самку называют сайга.

Сайгаки заселяют исключительно открытые степные ландшафты, всячески избегая овраги и заросли деревьев и кустарников. Любимые места обитания сайгака бескрайние степи с низкой травой и полупустыни.

На сегодняшний день этот вид находится под угрозой исчезновения, находится под охраной и занесен в Красную книгу.

Внешний вид

Сайгак относительно небольшое животное. Относясь к подсемейству антилоп, сайгаки имеют небольшое вытянутое тело, длиной не более полутора метров, невысокие ноги и маленький хвост. Высота в холке не превышает восьмидесяти сантиметров, но чаще бывает меньше.

Вес сайгака обычно от 25 до 60 килограммов, вес животное зависит как от наличия пищи в регионе, так и от пола животного. Самки по весу и размерам значительно меньше самцов.

Самцы имеют рога, которые расположены на голове вертикально и имеют причудливую завитую форму. В длину они вырастают до тридцати сантиметров.

Шерсть сайгака летом, за исключением брюха, песочного или рыжеватого цвета. На животе шерсть сайгака значительно светлее, иногда даже белого цвета. В холодное время года шерсть сайгака становиться кофейного цвета, местами на ней присутствуют оттенки серого или коричневого цветов. Зимой шерсть сайгака становится намного гуще и длиннее, что помогает ему справляться с морозами.

Интересной особенностью сайгака, является необычное строение его носа, который скорее похож на короткий хобот. Горбатый нос сайгака очень подвижный и по длине частично перекрывает губы. Такое необычное строение носа помогает сайгакам благополучно выживать в местах их обитания: зимой холодный воздух после вдоха успевает прогреться, летом — это дополнительный фильтр, которой задерживает пыль и не дает ей попасть в организм.

Места обитания

В прежние времена ареал обитания сайгака был значительно больше, он охватывал практически всю территорию Евразии, но после глобального оледенения сайгак сохранился только в степях и полупустынях.

В России сайгаки встречаются на территории Астраханской области, Республики Калмыкия, на Алтае. На территории сопредельных государств сайгаки обитают в Казахстане, Узбекистане, Киргизии и Туркмении.

Естественными условиями обитания сайгаков являются степи и полупустыни, причем они больше любят находится на равнине, нежели на возвышенностях, в гористой местности или оврагах.

Связано это с тем, что им достаточно трудно даются переходы по участкам, где им необходимо перепрыгивать через какие-либо препятствия. Сайгаки предпочитают двигаться иноходью, а совершать прыжки они не любят.

Не любят сайгаки и глубокий снег, поэтому зиму предпочитают проводить там, где нет сильного снежного покрова.

Образ жизни и повадки

Сайгаки ведут кочевой образ жизни, при этом они собираются в большие стада, во главе каждого стада находится вожак. В пустыни они уходят, когда начинает падать снег, а в степи возвращаются с первыми теплыми деньками.

Животное отлично может приспособиться как к засухе, так и к холодам. Вообще, они достаточно быстро адаптируется к новым для себя условиям, могут находиться на скудном питании и малым количеством воды достаточно долго.

Стада сайгаков движутся с достаточно высокой скоростью, ослабленный и больные особи не могут держать высокий темп передвижения, поэтому часто отстают и погибают от зубов хищников.

При опасности сайгаки с легкостью набирают высокую скорость, которая может достигать 80 км\час.

Сайгаки умеют плавать, в процессе миграций, без особых трудностей они могут пересечь даже глубокий водоем или реку.

Сайгаки доживают до возраста девяти лет. Самцы живут гораздо меньше, обычно, не более четырех.

Чем питается сайгак

Сайгаки являются растительноядными животными, в их рацион входит более 100 различных растений. В зависимости от места обитания и времени года их питание сильно меняется. Весной сайгаки предпочитают питаться: солодкой, кермеком, типчаком, пыреем, эфедрой и полынью. свою потребность в жидкости они удовлетворяют поедая полевые цветы: ирисы и тюльпаны, которые содержат значительное количество воды.


Летом в их рацион добавляются солянки, лебеда и некоторые другие травы. Летом трава в степи содержит недостаточное для сайгаков количество воды, поэтому они вынуждены преодолевать довольно большие расстояния для того, чтобы получить необходимое количество питательного корма и найти водоемы с пригодной для питья водой. Многие растения, которые для человека могут быть опасны, эти животные спокойно употребляют в пищу, не страдая при этом от отравления.

Зимой сайгаки часто употребляют в пищу лишайники, злаковые культуры.  Если приходят сильные ветра, то эти парнокопытные могут голодать довольно долго, скрываясь от непогоды или переходить на более грубый корм, например, тростник.

В сутки сайгакам требуется от 3 до 6 килограммов корма, поэтому сайгаки вынуждены постоянно передвигаться, при этом даже кормятся они на ходу.

Размножение

Брачные период начинается поздней осенью или в начале зимы. В этот период самые сильные самцы отбивают себе несколько самок, обычно около пяти, и удерживают их на небольшом участке территории для дальнейшего спаривания. Самец может отбить и большее количество самок, если обладает достаточной физической силой и половой активностью.

Соперники находят друг друга по запаху секрета, который выделяется из специальных желез животного, расположенных около глаз. Самцы не отдают самок без боя, поэтому часто драки заканчиваются смертью более слабого противника. Сайгаки в этот период едят мало, хотя на ухаживания и борьбу тратят очень много энергии, поэтому сильно истощаются и становятся легкой добычей для врагов.

Спаривание происходит позднее, уже в конце декабря. Сайги могут спариваться уже на первом году жизни, самцы же только на втором. Вынашивание детеныша длится пять месяцев. На время беременности и родов сайги уходят из стада и селятся в степях, подальше от воды небольшими группами. Тем самым они стараются защитить своих малышей от опасных животных, которые могли бы их заметить, придя на водопой.

Новорожденные весят не более трех килограмм и первые несколько дней особенно уязвимы, потому что не могут ходить. Однако, заметить неподвижное небольшое тельце малыша довольно сложно, поэтому сайги спокойно оставляют своих детенышей и уходят на поиски пищи. Где-то к десятому дню они начинают ходить и могут передвигаться в общем потоке, а вот рожки у маленьких самцов начинают развиваться сразу после рождения.

Враги в природе

Сайгаки животные, которые предпочитают добываться себе пищу днем, поэтому они очень уязвимы именно в это время суток. Главным врагом можно назвать волка, от которого животные могут спастись только бегством. Найдя крупное стадо, которое не было готово к нападению, волки могут уничтожить до двадцати пяти его процентов.

Однако, такой естественный отбор, порой даже полезен. Хищники могут догнать только слабую или больную особь, это позволяет стаду держать в своих рядах только физически сильных и здоровых представителей. Опасность так же представляют собаки, лисы и другие животные, способные догнать стадо.

Труднее всего приходиться детенышам, они еще не обладают силой и скоростью взрослой особи, а сайги не всегда могут защитить их, поэтому и гибнут они чаще. Для них опасны не только волки, но и хорьки и даже орлы.

Врагом сайгаков является и человек. Расширяя свои границы, люди забирают места пропитания у животных, лишая их тем самым самого ценного — пищи. Охота и браконьерство так же существенно уменьшают популяцию.

Жизнь в неволе

Экологи и специалисты в области расширения популяций специально расселяли сайгаков по различным зоопаркам мира, чтобы иметь возможность сохранить генофонд для дальнейшего размножения этих животных.

Однако, содержание их в закрытых и ограниченных пространствах давалось трудно. Из-за своей пугливости и страха, животные срывались с места с большой скорость, пытаясь уйти от опасности и часто травмировались. Так уж их обучила природа, справляться со своими врагами и страхами не с помощью боя, а бегством. Многие животные не доживали и до года, но ученые не сдавались и все-таки, соблюдая определенные правила, смогли посетить сайгаков в неволе.

Для этого потребовалось что бы:

  • спаривание искусственно перенесли на более поздний срок, что бы детеныши сайги рождались в более теплый период — в начале лета, когда существенно теплее;
  • самки и самцы жили отдельно;
  • питание стало более разнообразное, чтобы повысить сопротивляемость организма, как малышей, так и взрослых особей различным инфекциям.

Однако, эти методы не позволяют увеличить численность этого вида, а только лишь дают призрачную надежду на то, что сайгаки полностью не исчезнут.  Жизнь в неволе им дается с трудом, но пока сохраняется опасность потерять этих милых животных навсегда, то они будут вынуждены оставаться в зоопарках.

Охота на сайгака и сокращение популяции

В конце прошлого века популяция сайгаков начала существенно сокращаться. Причиной тому стало браконьерство, люди охотились за рогами животного, которые стоили довольно дорого и применялись в медицине повсеместно. Порошок, который делали из рогов, мог излечить от головной боли, жара, проблем с почками и печенью. Часто его добавляли в другие лекарства, для усиления их свойств. Ценно было и мясо животного. Охота на этих парнокопытных стала иметь массовый характер.

В то время начали создавать специальные заповедники, тем самым пытаясь хоть как-то улучшить ситуацию. Однако, этого недостаточно, потому что и сегодня этот вид находиться на грани вымирания. А это требует применения не только специальных мер, но и разработки определенной стратегии и масштабной программы сохранения этих уникальных животных.

Зоологи призывают открывать все больше питомников и содержать в вольерах детенышей сайгаков, которые не боятся людей. Подбирать им специальный, обогащенный рацион, на котором им будет легче выжить без маминого молока. Содержат их, предположительно по десять особей в вольерах. Эти меры позволят не только адаптировать молодняк к стадной жизни, но и частично восстановить популяцию этих уникальных зверей.

Заключение

Сайгаки — очень интересные животные, обладающие не только запоминающейся внешностью, но и способные на многое. Они могут выжить в сильный мороз, довольно долго обходиться без еды и воды, кочевать при сильной жаре, а за сутки проходить около двухсот километров. Это, пожалуй, единственное животное на Земле, у которого, по буддийским поверьям, есть даже свое божество, которое оберегает их.

Но даже такой, можно сказать уникальный зверь, не смог избежать человеческого истребления. Этот вид может исчезнуть и в этом будет полностью наша вина. Пока не поздно, стоит задуматься о том, какое животное наследие мы оставим своим потомкам и будет ли среди них сайгак. Еще есть возможность исправить положение и сделать так, чтобы эти существа, как и раньше, свободно паслись в степях и на равнинах Земли.

huntland.ru

описание необычного животного и его разновидности (110 фото)

Содержимое обзора:

Когда-то самый популярный вид животных по всей территории Евразии, а сегодня занесенный в Красную книгу — сайгак. Это почетный представитель семейства антилоп. В 17 веке эти грациозные животные господствовали на огромных просторах, и были распространены на половине Земли, теперь, как и множество других видов, они под угрозой исчезновения.

Среда обитания

В какой природной зоне есть сайгак? Основным ореолом обитания этих млекопитающих являются просторы России, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана, Монголии. Эти животные выбрали своим домом степи и полупустыни, с перепадами температур и довольно скудной растительностью.

Как они выглядят – сайгаки?

Дикое животное сайгак из семейства парнокопытных. Они считаются не крупными животными, их высота в холке не более 80 см. Длина тела этого вида, зависимо от половой принадлежности и развития, около 1-1,5 метров. При этом вес от 25 до 55 кг.

Окрас шерсти серый с рыжим оттенком, так же цвет шерсти меняется в зависимости от сезонности. Зимой шерсть плотная и длинная, светло желтого цвета. К лету антилопа линяет, шерстка становится короткой, гладкой с оттенком коричнево и более темной полосой по хребту.

Сайги имеют мордочку с необычным носом, напоминающим хобот, который заканчивается круглыми ноздрями. Такая форма носа нужна сайге для хорошего фильтрования от пыли в жару и для согрева холодного воздуха в стужу.

У них короткие, подвижные уши и небольшие широко посаженные глаза с прямоугольными зрачками.

Обратите внимание!

Половые отличия

Внешний вид самцов и самок отличается. Самым заметным достоинством самца являются рога, они начинают пробиваться практически с рождения. Изначально у теленка рожки имеют полупрозрачный бледно-коричневый цвет, но чем старше особь, тем больше и крепче становятся рога и приобретают более светлый оттенок.

По форме они напоминают детскую пирамиду, собранную из колечек. Два рога на голове напоминают лиру, а их размер у взрослого самца достигает 30 см. Самки рог не имеют.

К сожалению рога, которыми природа наградила животных для обороны, не смогли защитить их от человеческой глупости. На черном рынке давали большие деньги за красивые рога сайгака.  Браконьеры безжалостно убивали тысячи животных ради наживы, что чуть не привело к исчезновению популяции.

Способ питания

Сайгак достаточно не прихотливое животное и не каждый представитель фауны, смог бы выжить, где обитает сайга. Эти животные могут обходиться по нескольку дней без воды и еды, выдерживать жару и мороз. В поисках источника пищи они способны проделать большой путь, что характеризует их как выносливых животных.

В рацион животных входит множество трав степи, они приспособились, есть даже ту растительность, которая считается отравной для домашнего скота. Каждый день взрослой особи требуется от 3 до 6 кг корма, поэтому они практически всегда в пути и в поиске еды.

Обратите внимание!

Брачные игры

Поздней осенью у сайгаков наступает брачный период. Во время гона самцы устраивают беспощадные бои и отвоевывают право создать свое стадо, в котором может быть более 20 самок. В своем гареме самец единственный может спариваться и производить потомство.

Половозрелыми самцы становятся с возраста 1,5-2 года, самки гораздо раньше, они готовы давать потомство, начиная с 7-8 месяцев.

При помощи носа – хобота, самцы издают привлекающий для женских особей звук. После оплодотворения, ближе к весне самки уходят из гарема и сбиваются в стада. Они идут на открытые местности, подальше от естественных врагов и готовятся к появлению малышей. Самцы, так же организовывают группы «холостяков».

Появление на свет телят

Беременность длится 5 месяцев, после окота на свет появляется 1, иногда 2 теленка, весом 3-5 кг. После рождения маленькие сайгаки сосут молоко из вымени матери, они практически не встают с земли, это служит своего рода маскировкой, так как их трудно заметить. После того, как телята немного крепнут, они начинают следовать за мамой.

Кого нужно бояться сайгакам?

Самой главной опасностью для диких антилоп является волк, особенно в ночное время, когда сайга более всего уязвима. Чаще всего в зубы хищников попадаются молодые, старые, больные и слабые животные. Учуяв опасность, они способны разогнаться до 75 км/час, и продолжать бег на дистанцию до 12 км.

Обратите внимание!

Кроме волков на них охотятся шакалы, дикие собаки, лисицы. Для маленького сайгака может быть опасным даже орел или хорек. Но в природе действует жестокий, но правильный закон природного отбора. Выживают самые сильные, быстрые и ловкие животные, для того, что бы в будущем дать здоровое и крепкое потомство.

Удивительные животные, которых могут не увидеть наши внуки

Из-за резкого уменьшения численности, нужно приложить все возможные усилия, чтобы сберечь вид. Иначе наши дети и внуки смогут увидеть только фото животного сайги. Эти прекрасные животные, заслуживают право на жизнь, поэтому нужно прекратить истреблять их популяцию ради наживы. Если вы никогда не видели животное в живую, посмотрите на фото сайгака, они такие красивые и необычные.

Фото сайгака

Помогите проекту, раскажите друзьям:     Спасибо за лайк;)  

mirzhivotnye.ru

общая характеристика животного и его место обитания, описание видовых особенностей и фото

Сайгак – это представитель семейства антилоп. На сегодняшний день этот вид считается исчезающим, находится под охраной и занесён в Красную книгу. В XVII веке сайгаки считались самым многочисленным видом в Евразии, и населяли большую часть пространства Земли.

Общая характеристика сайгаков

Сайгаки — это дикие млекопитающие, относящиеся к семейству парнокопытных. Предпочитают они жить в российских степях. Первое упоминание об этих животных относится ещё к глубокой древности. Считается, что предками диких антилоп были саблезубые тигры и мамонты, которые уже давно вымерли. В то время они населяли всю Евразию вплоть до Аляски. Но если эти древние предки диких антилоп вымерли, то сами сайги сумели приспособиться и выжить.

Видовые особенности

Сайгак – это не очень крупное животное, которые имеет следующие отличительные черты:

  1. Длина тела дикой антилопы равна от 1 до 1,4 мм.
  2. Высота животного сайга с холкой равна примерно о, 6–0, 8 мм.
  3. У сайгаков есть специфический нос — хоботок.
  4. Окрас животного неяркий. Обычно это рыжеватый или светло – серый. Кстати, окрас шерсти сайга зависит от времени года.
  5. Масса тела таких диких антилоп равна примерно от 20 до 40 килограмм. Но очень редко встречаются особи этих животных, масса которых равна 60 килограмм.
  6. Ещё одной особенностью является отпечаток копытца. Такой след выглядит, как сердечко, который имеет раздвоенный конец. Чем-то такой след похож на отпечаток копыта домашней овцы.
  7. Редко можно услышать крик дикой антилопы. Но если ситуация чрезвычайная, то они начинают специфически блеять.
  8. Передвигается сайга спокойно и равно, опустив голову. Но как только возникает опасность, то начинает убегать, развивая скорость. Порой она доходит до 70 км/час. Бежать с такой скоростью он может не более 12 километров, ведь ещё при беге он подпрыгивает вверх.

Самки и самцы этого животного существенного отличаются. Прежде всего, это рогами. У самцов сразу же после рождения они начинают расти. В 6 месяцев они имеют темноватый цвет, а в год уже светлеют. Структура таких рожек прозрачная, чем-то похожа на восковую. Рога у взрослых самцов изогнуты и достигают очень часто 40 сантиметров. Но к сожалению, цена таких рогов на чёрном рынке столь высока, что это привело к большому количеству охотников, которые беспощадно уничтожают это прекрасное и удивительное животное.

Среда обитания

Известно, что раньше дикие антилопы обитали практически по всей Евразии, но потом, после ледникового периода, их количество сильно уменьшилось и сайгаки стали занимать лишь только степные зоны.

Но где живёт сайгак в настоящее время? Степная антилопа предпочитает открытые пространства, где грунт обычно ровный, твёрдый, каменистый или глиняный. Стараются выбирать такую местность, где нет даже небольших лесополос, стараясь всячески оградить себя от врагов и нападений.

В настоящее время сайгак выбрал себе следующие страны, чьи территории идеально подходят для их проживания:

  1. Россия.
  2. Казахстан.
  3. Туркменистан.
  4. Монголия.
  5. Узбекистан.

В России идеальной местностью для существования сайгака считается Калмыкия. Питается дикая антилопа в равнинной и сухой местности различными травами и, соответственно, злаками. Вода нужна ему только летом. Но это животное очень пугливо, поэтому старается как можно дальше держаться от поселения людей.

Образ жизни сайгаков

Дикие антилопы предпочитают жить стадами. В одном таком стаде может насчитываться от 10 до 50 голов. Но иногда встречаются стада, где голов 100 и даже больше. Эти животные постоянно кочуют с места на место. Так, зимой они стараются перейти в пустыни, где обычно бывает немного снега, а летом возвращаются в степь.

Сайгак – это очень выносливое животное, которое может адаптироваться к разнообразным климатическим условиям. Он может переносить не только сильную жару, но и холод, а также питаться скудной растительностью и долгое время находиться без воды.

Переход с места на место для многих антилоп заканчивается смертью. Обычно вожаки стремятся пройти за день огромное количество километров и самые слабые особи, не выдерживая, падают мёртвыми.

Когда же наступает зимний период, то у сайгаков начинается гон. Между вожаками постоянно происходят схватки, которые заканчиваются не только нанесением тяжёлых ран, но очень часто и смертью.

Продолжительность жизни у самок и самцов этого дикого животного разная. Известно, что срок жизни самцов – это 3–4 года, а у самок этот возраст может доходить и до 9 лет. Наверное, поэтому дикие антилопы так быстро размножаются. Самки начинают участвовать в гоне, как только им исполнится семь месяцев. Поэтому уже в годовалом возрасте они приводят своё первое потомство. У самцов половая зрелость наступает лишь только к 2 года и 5 месяцев.

Приводят потомство самки обычно в мае, предварительно уйдя из общего стада и пытаясь найти самые заброшенные участки в степи, куда бы никогда ни заглянул охотник. Рожают они прямо на земле. Если самка сайгака рожает первый раз, то детёныш будет один. Потом их будет и два, и даже иногда три малыша.

Первые дни детёныша сайгака совсем беспомощны, и они просто лежат на земле. Но и подрастая, детёныши не доставляют хлопот своей маме, они самое послушное потомство в дикой природе. Через неделю после рождения малыша сайгак уже может следовать за своей мамой, а через две недели может уже передвигаться вместе со стадом. Но траву самостоятельно он сможет щипать лишь только через месяц.

Враги сайгаков

Дикие антилопы предпочитают вести дневной образ жизни, поэтому ночью он особенно уязвимы. Главным врагом сайгаков является степной волк, который считается не только сильным, но и очень умным. Спастись от него сайгак может лишь только бегством. Волки ведут естественный отбор в стаде сайгаков, уничтожая тех, кто медленно передвигается. Порой они могут уничтожить четвёртую часть стада.

Опасны для сайгаков и бродячие собаки, лисы, шакалы. Чаще всего от этих хищников страдают детёныши дикой антилопы. А вот новорождённым детёнышам этого животного могут угрожать хорьки, лисы и орлы.

Но всё-таки особенно страшны для сайгаков браконьеры. К началу XX века их уничтожили очень сильно, поэтому во многих местах, где совсем недавно они ещё населяли, сайгаков встретить уже практически невозможно. Именно поэтому Ленину пришлось издать указ, запрещающий уничтожение антилоп. Но в 50-е годы эта охота на сайгаков вновь была разрешена. И только в 70-е годы о сайгаках опять вспомнили и запретили охоту. Но к этому времени в мире осталось всего лишь только 35 тысяч особей, и в основном это были самки.

В настоящее время ведутся все необходимые работы для восстановления этого вида антилоп. Так, создаются заповедники и охраняемые места для проживания сайгаков. Например, известен заповедник «Ростовский», находящийся на знаменитом озере Маныч — Гудило. Фонд дикой природы взял под свою охрану и контроль этих диких животных, численность которых значительно уменьшилась. Сейчас сайгаки занесены в Красную книгу, где есть возможность посмотреть и сайгак фото. И чтобы численность дикой антилопы возрастала, выделяются различные гранты, позволяющие беречь и охранять это удивительное животное.

Животное сайгак

zoolog.guru

Сайгак (Saiga tatarica): фото, виды, интересные факт

Сайгак является парнокопытным млекопитающим из подсемейства настоящие антилопы. В начале 21 века вид был признан как «находящийся в критическом состоянии». Ранее сайгаки обитали на большой территории степей и полупустынь в Евразии, начиная от Карпат и Кавказа до Джунгарии и Монголии. На сегодняшний день эти животные встречаются только лишь в таких странах, как Казахстан, Узбекистан, Киргизия, изредка в Туркмении, России, Монголии и на Алтае.

Описание сайгака

Сайгак – это небольших размеров парнокопытное животное, длина его тела составляет от 110 до 146 см, хвост в длину 8-12 см, высота от 60 до 79 см. Вес взрослых особей находится в пределах от 23 до 40 кг. Туловище удлиненное, с тонкими, короткими конечностями. Нос напоминает мягкий, вздутый, подвижный хоботок с округлой формы ноздрями и так называемым эффектом «горбатой морды». У ушей вершина округлая. Самцы отличаются наличием рогов, длина которых практически равна длине головы, достигает около 30 см. Рога располагаются на голове вертикально, они полупрозрачные, желтовато-белого цвета, форма их неправильная лирообразная, внизу есть поперечные кольцевые валики.

Шерсть сайгака летом низкая, редкая, желтовато-рыжего цвета, более тёмная посередине спинки и светлеющая к животу, хвостовое «зеркало» отсутствует. Зимой мех становится более высоким и густым, очень светлым, глинисто-серого цвета. Линька происходит дважды в год: в весеннее и осеннее время.

У животного есть маленькие кожные железы под глазами, в паху, на запястьях, и между пальцами. У самок – 2 пары сосков.

Особенности питания сайгака

Сайгаки включают в свой рацион различные виды растений (около ста) в зависимости от сезона, порой они поедают даже такие травы, которые являются ядовитыми для прочих животных. Питаются животные сочными побегами злаковых, пырея и полыни, лебедой и солянкой. Достаточно долго способны сайгаки обходится и без воды, получая всю необходимую влагу из растений. В зимнее время источником воды для сайгака служит снег.

Распространение сайгака

Современный ареал обитания сайгака значительно сократился и сегодня животное встречается только на территории Узбекистана, Туркмении, Казахстана и Монголии. Изредка можно наблюдать животное в Калмыкии и Астраханской области.

Самец и самка сайгака: основные отличия

Главным проявлением полового диморфизма у сайгака является то, что у самок этого вида в отличие от самцов отсутствуют рога.

Поведение сайгака

Для жизни сайгаки выбирают просторные и сухие местности. Идеальным вариантом для обитания этих животных являются степи или полупустыни. Растительность в подобных местностях довольно редкая, и по этой причине сайгаки все время мигрируют в поисках пищи. Холмистой местности, как и сельскохозяйственных угодий сайгаки обычно избегают, так как не могут по ним быстро перемещаться. Посевы никогда не вытаптывают и приходят к ним только в случае длительных засух.

Живут сайгаки стадами, перемещения которых – очень красивое зрелище. Во время бега иноходью животные развивают скорость до 70 км/ч и могут совершать прыжки в высоту. Плавают эти антилопы также довольно хорошо, способны переправиться даже через такую широкую реку, как Волга.

Миграции сайгаков происходят сезонно: на юг в зимнее время с появлением первого снега и на север летом. В сутки стадо проходит до 200 км без остановок.

Размножение сайгака

Брачный период у сайгака начинается в конце ноября и длится до начала декабря. В это время самцы стремятся к созданию «гаремов» из большого количества самок. Половой зрелости самки достигают раньше, чем самцы, и уже с первого года жизни становятся способны к родам.

Специфические кожные железы сайгака в период размножения выделяют коричневую жидкость, которая обладает резким, неприятным ароматом. По этому запаху самцы с легкостью находят и определяют друг друга даже в темное время суток. Между самцами-соперниками часто происходят жестокие поединки, они бросаются друг на друга, сталкиваются лбами и рогами и бьются до победы одного из участников боя. Часто от полученных в подобных сражениях ран сайгаки погибают, а победитель забирает самок поверженного противника в свой гарем. Длительность гона составляет около 10 дней.

Сильный здоровый самец сайгака собирает около себя до 50 самок, каждая из которых в конце весны рожает от одного до трех детенышей. Перед родами самки уходят в далеко от водопоев в глухие места, чтобы уберечь новорожденных малышей от нападений хищников.

Первые дни жизни детеныш сайгака не может передвигаться, он лежит без движения и практически сливается с поверхностью земли. Мать пасется рядом и выкармливает его молоком. Спустя 7-10 дней сайгаченок уверенно следует за матерью, а в возрасте 2-х недель бегает наравне со взрослыми особями. В природе продолжительность жизни сайгака составляет до 7 лет, в условиях неволи возрастает до 12 лет.

Естественные враги сайгака

Главными естественными врагами сайгаков являются степные волки, от которых они спасаются только благодаря способности к быстрому бегу. На новорожденных детенышей нападают лисы и шакалы, а также одичавшие собаки.

Интересные факты о сайгаке

  • Ареал обитания сайгаков раньше начинался на западе Европы, включал Великобританию и продолжался до Аляски и северо-запада Канады. Начиная со второй половины 19 века, люди начали быстро заселять эти степные просторы, и сайгак исчезли из Европы, а в Азии его распространение значительно уменьшилось. На начало 20 века в результате этих процессов вид лишь в наиболее глухих районах Европы и Азии. Были приняты меры по охране и сохранению этого вида животных, и благодаря их быстрому размножению популяция практически восстановилась. После чего рога сайгака были признаны равными по ценности рогам носорога и животное вновь стали массово истреблять. На сегодняшний день популяция сайгака вновь находится под угрозой исчезновения и считается критической. Животные взяты под охрану, разводятся в зоопарках и заповедниках.

o-prirode.ru

Сайгак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Сайга, или сайгак (Saiga tatarica) – представитель парнокопытных млекопитающих, относящихся к подсемейству настоящих антилоп. Иногда своеобразная анатомия способствует отнесению сайги наряду с тибетской антилопой к особому подсемейству Saiginae. Самец носит название маргач или сайгак, а самку принято называть сайга.

Содержание статьи:

Описание сайгака

Русское название представителей рода возникло под воздействием языков, относящихся к тюркской группе. Именно у этих народов такое животное носит название «чагат». Латинское определение, которое стало впоследствии международным, появилось, по всей видимости, только благодаря хорошо известным трудам австрийского дипломата и историка Сигизмунда фон Герберштейна. Первое документальное название «сайгак» зафиксировано в «Записках о Московии» этого автора, датируемых 1549 годом.

Внешний вид

Относительно маленьких размеров парнокопытное животное имеет длину тела в пределах 110-146 см, а хвоста – не более 8-12 см. При этом высота в холке взрослого животного варьирует в пределах 60-79 см, при массе тела 23-40 кг. Сайгак обладает удлинённым туловищем, а также тонкими и сравнительно короткими ногами. Нос, представленный мягким и вздутым, достаточно подвижным хоботком с округлыми и заметно сближенными ноздрями, создаёт своеобразный эффект так называемой «горбатой морды». Уши отличаются округлой по форме вершиной.

Средние копыта сайгака крупнее, чем боковые, а рога украшают голову исключительно самцов. Рога по длине чаще всего равны размерам головы, но в среднем достигают четверть метра или немного более. Они полупрозрачные, характерного для вида желтовато-белого окрашивания, лирообразной неправильной формы, а их две трети в нижней части обладают поперечными кольцевыми валиками. Рога сайгака располагаются на голове практически вертикально.

Летний мех представителей парнокопытных млекопитающих, относящихся к подсемейству настоящих антилоп, отличается желтовато-рыжим окрасом. Более тёмный мех расположен по средней спинной линии и постепенно светлеет к области брюха. Хвостовое «зеркало» у сайгака отсутствует. Зимний мех животного намного выше и заметно гуще, очень светлого глинисто-серого цвета. Линька происходит два раза в течение года: весной и в осенний период. Имеются небольшие по размерам паховые, подглазничные, межпальцевые и запястные специфические кожные железы. Для самок характерно наличие двух пар сосков.

Образ жизни, поведение

Дикие антилопы или сайгаки предпочитают жить относительно крупными стадами. Одно такое стадо может насчитывать от одного до пяти десятков голов. Иногда можно встретить стада, где объединяется сразу сотня и даже более особей. Такие животные практически постоянно кочуют с одного места на другое. Например, с наступлением зимнего периода представители таких парнокопытных млекопитающих, относящихся к подсемейству настоящих антилоп, стараются перейти в пустынные местности, которые обычно отличаются небольшим количеством снега, но летом эти животные всегда возвращаются в степные зоны.

Сайгаки – это очень выносливые животные, которые вполне способны достаточно легко и быстро адаптироваться к самым разнообразным погодным и климатическим условиям. Они могут хорошо переносить не только слишком сильную жару, но и внушительные холода.

Это интересно! С наступлением зимнего периода у сайгаков начинается сезонный гон, и в это время между вожаками стаи часто происходят традиционные схватки, многие из которых заканчиваются не только тяжёлыми ранениями, но и смертью.

Благодаря природной выносливости сайги часто питаются скудной растительностью, а также длительное время могут находиться вообще без воды. Тем не менее, частые переходы с одного места на другое для очень многих диких антилоп заканчиваются смертью. Как правило, вожаки сформированной стаи стремятся проходить за один день максимальное количество километров, поэтому самые слабые или недостаточно активные особи сайги, не выдерживая такого темпа, падают мёртвыми.

Сколько живут сайгаки

Средняя продолжительность жизни сайгака в природных условиях напрямую зависит от половой принадлежности. Самцы представителей парнокопытных млекопитающих, относящихся к подсемейству настоящих антилоп, чаще всего живут в естественных условиях от четырёх до пяти лет, а максимальная продолжительность жизни самок, как правило, ограничивается десятком лет.

Половой диморфизм

Половозрелых самцов сайгака можно очень легко отличить от самочек по наличию пары небольших и всегда вертикально поставленных рожек, обладающих характерной ребристой поверхностью. По остальным параметрам оба пола выглядят абсолютно одинаково.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Сайгаки на всём протяжении ареала являются обитателями равнинных пространств. Такие парнокопытные животные решительно избегают не только горных вершин, но и любых пересечённых местностей, а также не встречаются, как правило, среди небольших по размерам холмов. Сайгаки не обитают среди песчаных барханов, покрытых растительностью. Только в зимний период, во время сильных метелей, парнокопытное млекопитающее перебирается ближе к бугристым пескам или холмистым степям, где можно найти защиту от порывов ветра.

Несомненно, формирование сайгака как вида происходило на равнинных местностях, где смог выработаться преимущественный у такого копытного животного тип бега, представленный иноходью. Сайга способна развивать исключительно большую скорость до 70-80 км/час. Тем не менее, у животного затруднены прыжки, поэтому парнокопытное животное стремится обходить препятствия даже в виде небольших канав. Только избегая опасности, сайга способна делать вверх «смотровые» прыжки, ставя своё туловище практически вертикально. Парнокопытные отдают предпочтение ровным участкам полупустынь с плотными грунтами, а также окраинам больших такыров.

Показатели высоты над уровнем моря сами по себе не играют заметной роли, поэтому сайга на территории Прикаспийских равнин обитает около воды, а в Казахстане ареал представлен высотой 200-600 м. В Монголии животное получило распространение на озёрных котловинах на высоте 900-1600 метров. Современный ареал парнокопытного млекопитающего располагается в сухих степях и полупустынях. Такие зоны, благодаря комплексу растительных ассоциаций, являются, по всей видимости, оптимальными для вида. В пределах относительно ограниченных территорий сайга способна находить корма вне зависимости от времени года. Сезонные перемещения чаще всего не выходят за пределы такой зоны. Скорее всего, в прошлые века сайгаки заходили на территории мезофильных степей не ежегодно, а исключительно в засушливое время.

Сухие полупустыни и степные зоны, где обитают парнокопытные животные, протянувшиеся от нижней Волги и Ергеней, через территорию всего Казахстана до окраин Зайсанской и Алакульской котловин, а также дальше в западную Монголию, по своему составу флористики весьма разнообразны. Тем не менее, набор жизненно важных форм повсюду остаётся приблизительно одинаковым. Как правило, предпочтение отдаётся засухоустойчивыми дерновинными злаками в виде типчака, ковыля, житняка, а также полукустарничками в виде полыни, прутняка и ромашника. Разные виды полыней, ковыля, житняка (пырея) сменяются по направлению с запада на восток.

Это интересно! Парнокопытное млекопитающее старается избегать территории полей и другие сельскохозяйственные земли, но в период слишком сильной засухи, а также при отсутствии водопоя животным весьма охотно посещаются посевы с кормовой рожью, кукурузой, суданкой и другими культурами.

Кроме прочего, европейско-казахстанские полупустыни характеризуются большим количеством эфемероидов и эфемеров, а особенно обильными здесь являются живородящие мятлики и тюльпаны. Достаточно часто хорошо выражены напочвенные ярусы лишайников. На территории крайнего востока, в Джунгарии и Монголии также отсутствуют эфемеры, а полыни представляют только небольшую часть травостоя. На таких территориях наряду с обычным дерновинным ковыльком очень часто господствуют солянки (Anabasis, Reaumuria, Salsola) и луки. На европейско-казахстанских полупустынных территориях солянки (Nannophyton, Anabasis, Atriplex, Salsold) также способны местами господствовать, что создаёт ассоциацию с пустынным обликом. Запас растительной массы основных биотопов сайги равны и крайне невелики, поэтому сейчас составляют 2-5-7 ц/га.

Районы, где содержится основная масса сайги зимой, относятся чаще всего, к обычным злаково-солянковым и злаково-полынным ассоциациям, часто произрастающим на песчаных почвах. Места обитания сайги летом, лежат преимущественно в пределах злаковых или сухих полынно-злаковых степей. В период снежных буранов или сильных метелей сайга предпочитает заходить в бугристые пески и тростниковые или рогозовые заросли, а также другие высокие растения по берегам озёр и рек.

Вернуться к содержанию

Рацион сайгака

Общий список основных растений, которые поедаются сайгаками в местах обитания, представлен ста видами. Тем не менее, очень многие виды таких растений замещаются в зависимости от географии ареала и популяции сайги. Например, на территории Казахстана на данный момент известно порядка пяти десятков таких растений. Сайгаки на правом берегу реки Волга поедают примерно восемь десятков видов растений. Количество видов кормовых растений на протяжении одного сезона не превышает тридцати. Таким образом, разнообразие растительности, которое поедается сайгой, невелико.

Наибольшая роль в районе питания сайгака представлена злаками (Agropyrum, Festuca, Sttpa, Bromus, Koelerid), прутняком и другими солянками, разнотравьем, эфемерами, эфедрой, а также полынями и степными лишайниками. Различные виды и группы растений заметно изменяются в зависимости от сезона. Весной такие парнокопытные животные активно поедают двенадцать видов растений, включая мятлик, мортук и костер, ферулы и астрагалы, злаки, полыни, солянки и лишайники. Для правобережья реки Волга характерно поедание полыни и злаков, листва тюльпанов, ревень, лебеда, кермек и прутняк. Второе место в питании сайгаков весной принадлежит эфемерам, бурачкам, ирисам, тюльпанам, гусиным лукам и эфемероидным злаком, включая костер и мятлик.

Летом особое значение в рационе питания парнокопытного млекопитающего имеют солянки (Anabasis, Salsola), прутняки и рогач (Ceratocarpus), а также лебеда (Atriplex), прибрежница (Aeluropus) и эфедра.

На территории Казахстана в летний период сайгаки кормятся шипичкой (Hulthemia), спириантусом, солодкой, верблюжьей колючкой (Alhagi), прутняком, в небольшом количестве злаками и полынью, а также лишайниками (Aspicilium). На территории Западного Казахстана рацион включает злаки, прутняк и полыни, а также солодку и астрагалы. Большое значение имеют солянки (Salsola и Anabasis) и злаковые культуры (пырей и ковыли).

Это интересно! Во время снежного бурана животные забиваются в заросли растительности и часто голодают, но также могут поедать в это время рогоз, тростник и некоторые виды других грубых кормов. Песчаные барханы в ареале обитания позволяют животным поедать крупные злаковые культуры (Elymus), а также кустарники, представленные терескеном, тамариксом и лохом, но такие корма являются вынужденными и не способны обеспечивать парнокопытное млекопитающее полноценной пищей.

Осенью сайгаками поедается пятнадцать видов растительности, к которым относятся солянки (в особенности Anabasis), верблюжья колючка и некоторые полыни, а также не слишком толстые веточки саксаула. Не территории Казахстана полыни и солянки (Salsola) являются повсеместно важнейшими осенними кормами сайги. На правом берегу реки Волга солодка занимает в питании сайгаков лидирующее место. На втором месте стоит пырей и прутняк. Категория самых обычных кормов парнокопытного млекопитающего представлена зелёными побегами ковыля, типцей, полевичками, а также мышаем (Setaria), камфорозмой (Catnphorosma) и семенными коробочками льнянки (Linaria). Большое значение имеют также другие виды солянки, злаковые культуры и полыни. Меньшее место в рационе питания занимает разнотравье.

Зимой наибольшее значение в питании парнокопытных млекопитающих имеют солянки (Anabasis и Salsola), а также злаковая ветошь. В западной части Казахстана сайга поедает полыни, солянки, прутняк и ромашку. На правом берегу реки Волга животное поедает пырей, камфорозму, прутняк и различные лишайники. В феврале основная пища сайги представлена полынью, а также пыреем, ковылём, костером и типчаком, лишайниками и злаковыми культурами.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Сайгаки являются полигамным видом парнокопытных животным. На территории западного берега реки Волга брачный период приходится на последние числа ноября и декабрь. Массовое спаривание сайгаков в Калмыцкой степи продолжается десять дней – от 15 до 25 декабря. В Казахстане такие сроки сдвинуты на пару недель.

Массовому спариванию сайгака предшествует процесс так называемого формирования «гаремов». Самцы отбивают табунок самок, состоящий примерно из 5в-10 голов, которые охраняются от посягательств со стороны других самцов. Общее количество самок в таком «гареме» напрямую зависит от полового состава в популяции и половой силы самца, поэтому вполне может составлять пять десятков самок. Созданный гарем самцом удерживается на небольшой площади радиусом 30-80 метров.

В течение брачного периода у самцов сайги наблюдается активное выделение секрета из подглазничной железы и брюшных кожных желёз. Парнокопытное животное бывает покрыто такими выделениями. Спаривание происходит в ночные часы, а днём половозрелые самцы предпочитают отдыхать. Драки между взрослыми самцами бывают очень ожесточёнными и иногда кончаются даже смертью противника.

В период гона самцы практически не пасутся, но очень часто поедают снег. На протяжении такого времени самцами теряется осторожность, а также происходит нападения на человека. Кроме прочего в этот период самцы истощаются, сильно слабеют и могут стать лёгкой добычей для многих хищников.

Чаще всего самки сайгака в первый раз спариваются в восьмимесячном возрасте, поэтому потомство появляется у годовалых особей. Самцы сайги участвуют в гоне только на второй год своей жизни. Беременность длится пять месяцев или примерно 145 дней. Небольшие группы и отдельные самки, приносящие потомство, встречаются на всем ареале, но основная масса беременных сайгаков собирается исключительно в определённых районах. Места для массовых родов сайги представлены открытыми равнинами с не слишком выраженным блюдцеобразным понижением. Чаще всего растительность в таких местах бывает очень изреженная, а также представленная полынно-злаковыми или солянковыми полупустынями.

Это интересно! Примечательным является тот факт, что у самца образование рогов наблюдается непосредственно после появления на свет, а самка к концу осеннего периода напоминает своим внешним видом животного трёхлетнего возраста.

Только что появившиеся на свет сайгачата имеют вес 3,4-3,5 кг. В течение первых нескольких дней своей жизни детёныши сайгака лежат практически неподвижно, поэтому заметить животных на участках, которые лишены растительности, крайне сложно даже на расстоянии в два-три метра. После окота самка отходит от своего потомства для поиска корма и воды, но в течение дня она по нескольку раз возвращается к детям, чтобы их покормить. Потомство сайги растёт и развивается достаточно быстро. Уже на восьмой-десятый день своей жизни сайгачата вполне способны следовать за своей мамой.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Неокрепшее потомство сайги часто страдает от нападения шакалов, волков или бродячих собак, которые собираются на водопой у водоёма. На взрослых особей сайгаков охотятся достаточно крупные хищники. Кроме прочего, сайгаки являются важным объектом охоты, и истребляются из-за ценного меха и вкусного мяса, которое можно жарить, варить и тушить.

Наибольшей ценностью обладают рога парнокопытного животного, которые очень широко применяются в народной китайской медицине. Порошок из рогов сайги является хорошим жаропонижающим средством и способствует очищению организма. Он широко используется при избавлении от метеоризма и в лечении лихорадки. Китайскими медиками перетёртые рога применяются в терапии некоторых болезней печени, при головных болях или головокружении.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Сайгаки внесены в Перечень животных, отнесённых к категории объектов охоты, который утверждён Постановлением Правительства. Департаментом охотничьего хозяйства России вырабатывается государственная политика, нормативное и правовое регулирование, касающееся вопросов охраны и сохранения, воспроизводства и изучения сайгаков.

Вернуться к содержанию

Видео про сайгака

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Сайгак. Описание и фото животного

Сайгак — небольшая антилопа довольно плотного телосложения на тонких ногах. Длина тела — 108–146 см, хвоста — 6–13 см, высота в холке — 60–79 см, вес — 23–51 кг. Нос у сайгака — мягкий вздутый подвижный «хоботок». Рога (длиной около 30 см) бывают только у самцов. Они полупрозрачные, желтовато-белые, с незначительным лировидным изгибом. Летний мех сайгака желтовато-рыжий, более темный по средней линии спины и постепенно светлеющий к брюху. Зимний мех очень светло-серый. Голос этой антилопы — своеобразное блеяние.

Где обитает

Изначально антилопа сайгак заселяла огромную территорию Евразии от подножия карпатских гор и Кавказа до Джунгарии и Монголии. На север это животное доходило до Киева и Барабинской степи в Сибири. Сейчас сайгаки обитают только в Западной Монголии, Казахстане, Узбекистане, заходят в Туркмению. В России они встречаются в Калмыкии и Астраханской области.

Сайгаки — дикие копытные млекопитающие, живущие в степях России.

Сайгаки обитают в степях и полупустынях, покрытых засухоустойчивыми дерновинными злаками — типчаком и ковылем, а также кустиками полыни. Эти жители равнин избегают не только гор, но даже холмов и местности, пересеченной оврагами и долинами. Зиму сайгаки проводят там, где снега либо совсем нет, либо снежный покров не превышает 15–20 см.

Образ жизни

Сайгак бегает иноходью. Такой тип бега позволяет ему на ровной поверхности развивать скорость до 80 км/ч, но на пересеченной местности делает его беспомощным.

Нос у сайгака мягкий и подвижный

У сайгаков очень хорошо развиты зрение и обоняние, а вот слух неважный. Кормятся сайгаки травами, в том числе и ядовитыми для домашних животных. Летом антилопы предпочитают злаки, а зимой — солянки. Отыскивая сочные корма, огромные стада сайгаков кочуют по степям, и чем больше сохнет трава, тем подвижнее становятся животные. В июне — августе, когда трава выгорает, сайгаки подходят к озерам и рекам на водопой.

Носовые полости зверя сильно увеличены. Причина этой особенности строения животного состоит в том, что в крупных носовых полостях лучше прогревается холодный воздух, который сайгаки вдыхают зимой во время быстрого бега.

В поисках корма сайгаки мигрируют на большие расстояния и могут переплывать реки (например, Волгу).

Сайгаки непрерывно кочуют, держатся стадами (чаще по 10–50 голов, иногда до 1000 и более). Зимой они направляются в малоснежные полупустыни и пустыни, а летом — в степи. Миграции сайгаков относятся к самым эффектным явлениям природы степей. Каждое стадо идет на определенном расстоянии за вожаком, повторяя каждое его движение.

Самый опасный враг для сайгака — степной волк.

Размножение

Сайгачиха с детенышем

Брачный сезон у этих животных начинается в ноябре. В это время самцы устраивают настоящие турниры. Победивший в схватке самец становится обладателем «гарема», состоящего из 5–20 самок.

Весной самки, которые должны принести потомство, отыскивают самые глухие уголки степи, где поблизости нет воды, а следовательно, нет волков и других хищников. В начале мая появляются новорожденные сайгачата. Обычно молодые самки рождают одного, а старые двух детенышей. Вес новорожденного сайгачонка составляет около 3,5 кг. Два-три дня новорожденные неподвижно лежат, затаившись, а матери периодически подходят к ним и кормят их молоком. Но уже на четвертый-пятый день малыш может бежать почти так же быстро, как взрослая антилопа.

web-zoopark.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *