Инструмент принято классифицировать по виду рукоятки.
Охотничий (крепыш). Инструмент любят охотники, рыболовы и туристы. Легкий компактный топорик, которым легко нарубить сухих дров для костра или подготовить сруб для шалаша. К тому же им удобно разделывать небольшого зверя, пойманного на охоте.
Дровосек. Его часто используют для колки дров, именно поэтому он является самым популярным инструментом в домашнем хозяйстве. Имеет двуручную рукоять. Подходит для рубки деревьев с тонкими стволами.
Лесоруб. Инструмент предназначен для рубки деревьев и дров. Топор с широким лезвием, удерживается двумя руками благодаря длинной рукояти.
Ермак. Многофункциональное изделие средних размеров с одинарной рукояткой. Из-за отсутствия рычажной тяги, работая с топором нужно прилагать много сил. Инструмент легковесный, поэтому его можно брать с собой в походы.
Плотник. Топор используют при вырубке кустарников, обработке и заготовке бревен, а также для колки дров. Держать инструмент можно двумя или одной рукой.
Универсальный среднерусский. Топор имеет два названия: среднерусский и таежный. Крепкое лезвие позволяет прорубать таежные просеки, разделывать туши животных и раскалывать бревна больших размеров. Благодаря удобной длинной рукояти, инструмент удерживают двумя руками.
Викинг. Это двуручный, внешне массивный топор с огромным металлическим полотном. В древние времена его использовали в сражениях викинги. Со временем он преобразовался в безопасный хозяйственный инвентарь.
Специализированный инструмент
Кроме основных топоров, есть инструменты, предназначенные для специальных работ. Сюда входят: колун, столярный, большой плотничный, скульптурный топор, а также фигурный инструмент и топор для вогнутых поверхностей.
Столярный. Инструмент позволяет сделать различные насечки и фигурную обработку готовому изделию. Это возможно, благодаря полукруглому лезвию.
Колун. Основная функция топора — это подготовить изделие под более тонкую отделку. Подходит для колки толстых и мощных бревен. Тяжеловесный инструмент имеет конусообразную форму.
Плотницкий универсальный. Используют для разделения ствола и черновой обработки дерева. Им легко обтесывать кусок дерева и придавать ему нужную форму. Имеют разный вес.
Фигурный. Работу фигурного топора можно встретить на некоторых домах в деревне. В старину деревенские дома украшали фигурными наличниками, которые были сделаны этим инструментом. Топорище состоит из пятки с острым концом и прямого носка. Такая конфигурация позволяет заниматься резьбой по дереву.
Для выемки. Создать выемки на изделиях столярным топором сможет только хороший специалист. Но сделать вогнутую поверхность и точно подогнать ее размеры легче со специально предназначенным для такой работы инструментом.
Скульптурный. Инструмент предназначен для изготовления больших украшений из дерева и различных скульптур. Топор оборудован изогнутым лезвием. Для удобства лезвие инструмента сделано как под правую, так и под левую руку.
Самостоятельное изготовление топора
Составные части топора: топорище, металлическое полотно и клинья. Насколько легко и удобно будет работать с инструментом, это зависит от длины и формы его ручки, называемой топорищем. Рассмотрим, как сделать его правильно и подходящего размера. Для этого нужно выбрать материал и по шаблону вытесать заготовку.
Выбор материала. Не каждая порода древесины подходит для производства инструмента. Дуб, клен, береза и ясень — это самый хороший материал, из которого можно сделать качественную ручку для ножа или топора. Из свежего материала инструмент изготавливать нельзя, так как со временем древесина высохнет, деформируется и перестанет держаться в проушине. Поэтому нужно делать заготовку материала заранее. Заготовку выбранной древесины начинают делать в начале осени. Для высушивания материал оставляют хранить в темном сухом помещении. Сушка длится от одного года до пяти лет. Весь процесс должен протекать естественным путем и ускорить его нельзя.
Подготовка шаблона. Чтобы инструмент получился подходящих размеров, нужно сделать шаблон топорища. Своими руками чертежи проектируют на картонном шаблоне и переносят на древесину с одной стороны. Затем то же самое делают с обратной стороны древесины. Какой длины сделать ручку, это зависит от роста и силы работника. Стандартная длина ручки для легких топоров составляет 40—60 см, для тяжелых — от 55 до 65 см. Для изготовления шаблона можно использовать старый топор. Его прикладывают к картону и вокруг очерчивают карандашом.
Заготовка бруска. Из высушенной древесины подготавливают брусок — заготовку. Заготовку делают на 10 см больше рассчитанных размеров. Вытесывание проводят вдоль волокон древесины. Со стороны насадки топора заготовка должна быть шире на 3 мм проушины. Шаблон прикладывают к древесине, оставляя с хвостовой части припуск 9 см, а с передней — 1 см и перерисовывают контуры. Хвостовой припуск защищает ручку от раскола при насаживании металлической насадки. В конце сборки, его отрезают.
Вытесывание. Брусок необходимо дополнительно обтесать до нужных размеров. Для этого с нижней и верхней части делают поперечные пропилы глубиной от 2 до 3 мм. Они не должны задеть контуры топорища. Лишнюю часть убирают стамеской. Углы и изгибы вырезают с помощью рашпиля. В конце работы все тщательно отшлифовывают наждачной бумагой или шлифовальной машинкой.
Самодельное изделие пропитывают защитным средством, это поможет защитить топор от гниения. Пропитку делают несколькими слоями из олифы или льняного масла. Каждый последующий слой должен полностью пропитаться. Покрывать изделия лаками и красками не рекомендуется. Они придадут ручке скользящий эффект, и топор во время работы постоянно начнет выскальзывать. Иногда в пропитку добавляют яркий краситель. Ручка инструмента приобретает яркий цвет, а это хорошо, когда работы ведутся на заросших участках. Топор будет всегда виден и не потеряется.
Выбор металлической насадки
Выковать металлическое плотно своими руками нельзя, поэтому его покупают в строительном магазине. Советы при выборе колющей части:
Качественное лезвие должно быть цельным, без зазубрин, сколов и вмятин.
Металл маркируют по ГОСТу.
Торцы обуха должны располагаться перпендикулярно лезвию.
Проушина должна быть конусообразной формы.
Насадка топора на топорище
Процесс производится в несколько этапов, таких как примерка, насаживание и расклинивание.
Примерка. Первым делом нужно примерить насколько топорище подходит к обуху. Верхушка, на которое насаживается топорище должно немного сужаться. Между деревянным и металлическим элементом должны получиться небольшие щели, одинаковые со всех сторон. Чтобы правильно установить клин, деревянную верхушку будущей рукоятки топора пропиливают в продольном направлении.
Насадка. На обух плотно насаживают топорище. Лишнюю деревянную часть, которая может появиться после насадки, отпиливают после расклинивания.
Расклинивание. Чтобы работа с топором была безопасной, его необходимо расклинить. Это надежно зафиксирует металлическую часть топора на деревянной ручке. Из металла или крепкого дерева изготавливают клин с острым углом. Затем смачивают клеем и загоняют в обух. Загонку делают на максимально возможную глубину.
Устранить трещины, которые возникнут при насаживании металлического полотна можно с помощью эпоксидной смолы. Ее заливают в пропилы перед забиванием клиньев. Смола высохнет через сутки. И только потом можно отпилить выступающую часть.
Заточка и закалка лезвия
Эксплуатационные качества инструмента зависят от острого лезвия. Поэтому необходимо знать, как правильно заточить топор. Для каждого вида работ выбирается свой угол обработки лезвия.
Угол заточки. Для колки свежей древесины заточку проводят под углом — 25 градусов. Для сухой древесины — от 25 до 30 градусов.
Ширина фаски. Для хорошей функциональной работы инструмента, кроме угла заточки, требуется определенная ширина фаски. Изменить ширину самостоятельно в готовом изделии нельзя, но можно немного сточить. Стачивание делают по методу двойного спуска, при котором один угол имеет наклон 15 градусов, второй — 25 градусов.
Заточку делают на электрическом точильном круге, плавно передвигая лезвие вдоль круга под углом 45 градусов. Чтобы качество режущей кромки не ухудшилось, нельзя допускать перегрева лезвия. Для этого возле точильного аппарата устанавливают емкость с водой. В нее периодически опускают лезвие для охлаждения. В конце работы делают отшлифовку лезвия. Для этого используют точильный брусок или наждачную бумагу.
Металлическое полотно, изготовленное из мягкого материала, придется часто затачивать. Чтобы этого избежать, можно сделать закалку топора. Для этого понадобится газовая горелка, масло и вода. Лезвие разогревают на газу до появления красного цвета. Затем его опускают в масло и в холодную воду. Все повторяют 3 раза.
dachadecor.ru
Порядок изготовления топорища
Топорище – это ручка инструмента, от ее длины и формы зависит удобство производимых работ. Прямая палка с круглым сечением – не самый лучший вариант. Рука, удерживая такой инструмент, испытывает повышенное напряжение и быстро устает. Куда более практичным является изогнутое топорище с сечением в виде овала с прямыми участками. Хвостовую часть желательно расширить и отогнуть вниз. Тогда при сильных ударах будет обеспечено надежное удерживание топорища в руках.
Процесс изготовления топорища выглядит так:
1. Подготовка материала
Прочные топорища получаются из дуба, березы, клена, ясеня.
Древесину для топорищ традиционно заготавливают осенью, до заморозков. Окоренные бревна укладывают на чердаке, в сухом и темном месте для просушки. Заготовки должны пролежать на хранении не меньше года. Некоторые специалисты рекомендуют еще более длительную просушку – по 5-7 лет.
Впрочем, если у вас сломалось топорище, но нужно срочно наколоть бревен, то можно использовать и свежую древесину. Это временный вариант, так как после усушки древесина в любом случае уменьшится в объеме и ручка начнет «болтаться» в проушине.
2. Вырезание шаблона
Шаблон из картона необходим для переноса контуров проектируемого топорища на поверхность древесины и изготовления инструмента с нужными размерами. В качестве образца можно использовать уже готовый топор, с которым вам удобно работать. Ручку «эталона» обводят карандашом на листе картона, вырезают и получают шаблон.
3. Изготовление бруска-заготовки
Из просушенной чурки, строго вдоль волокон, вытесывается брусок — заготовка для топорища. Длина бруска должна быть примерно на 100 мм больше, чем намеченный размер готового изделия. По ширине заготовка в передней части (которая насаживается на полотно топора) должна превышать ширину металлической проушины на 2-3 мм.
[include id=»5″ title=»РСЯ — в тексте»]
На брусок с двух сторон накладывается шаблон, его контуры переносятся на древесину. При этом шаблон располагают так, чтобы с передней части бруска остался припуск 10 мм, а в конце (в хвостовой части) – 90 мм. Припуск в хвостовике служит для предотвращения раскалывания ручки при насаживании металлического полотна. Он отрезается после окончательной сборки.
4. Вытесывание топорища
Для того, чтобы окончательно довести топорище до нужных размеров, сверху и снизу бруска делают поперечные пропилы. Их глубина не должна доходить до намеченных контуров топорища на 2 мм. Лишняя древесина, вдоль пропилов, скалывается стамеской. Окончательно, до линий контуров, материал спиливается рашпилем. Напильником (драчевым или рашпилем) скругляют изгибы, углы, переходы. Окончательную шлифовку проводят наждачной бумагой.
5. Пропитка водоупорным составом
Лучшие средства для пропитки древесины – олифа и льняное масло. Топорище покрывают любым из этих масел. После того, как оно высохнет, наносят следующий слой. Так поступают несколько раз, пока масло не перестанет впитываться.
Топорище не должно быть скользким, поэтому покрывать его лаками и масляными красками не рекомендуется. Можно подмешать в олифу небольшое количество красителя, например, оранжевого, красного или желтого. Топор с яркой ручкой будет хорошо виден в траве и не потеряется.
О том, как сделать качественное топорище для топора в походных условиях, но с соблюдением всех правил, смотрите далее:
Выбор металлического полотна и насадка топорища
Металлическое полотно с проушиной изготовить в домашних условиях практически невозможно, поэтому его придется покупать уже готовым. При покупке обратите внимание на:
качество стали – в идеале изделие маркируется значком ГОСТ, а не ТУ или ОСТ;
лезвие – должно быть ровным, без вмятин, трещин, изгибов;
форму проушины – в виде конуса;
торцы обуха – должны быть перпендикулярны лезвию.
На торце топорища проводят две осевые линии – продольную и перпендикулярную ей. По контуру продольной линии прорезают паз на глубину проушины – этот пропил будет необходим для расклинивания топорища. Затем к торцу приставляют обух и очерчивают контуры проушины, ориентируясь на осевые линии. Ножом, топором или рубанком обрезают посадочную часть топорища, придавая ей формы проушины. Причем это делают так, чтобы топорище выступало за проушину примерно на 1 см.
С помощью ударов молотка насаживают топор на топорище. Делают это аккуратно, чтобы древесина не потрескалась. После того, как торец выйдет за границы обуха, проверяют прочность посадки лезвия – оно должно сидеть плотно, не соскальзывать.
Расклинивание топора – гарантия прочной посадки
Расклинивание служит для усиления надежности крепления металлической части топора на топорище. От этого зависит безопасность работы с данным инструментом. Расклинивание проводят путем вбивания в торцевую часть топорища клина из твердых сортов древесины (дуба, ореха, тиса и т.п.). Соответственно, объем посадочной части топорища увеличивается и «намертво» усаживается в проушине.
[include id=»6″ title=»РСЯ — в тексте»]
Для изготовления клина используют деревянную, хорошо высушенную дощечку толщиной около 5-10 мм. Рабочая часть клина выполняется равной глубине пропила. С помощью рашпиля клин протесывается так, чтобы его стороны были параллельны друг другу. Только самый конец вытачивается двусторонней фаской. Толщина клина возле фаски должна превышать ширину пропила на 1 мм, в месте окончания рабочей части – на 2 мм.
Чтобы забить клин, топор устанавливают вертикально на твердую поверхность (стол, наковальню и т.п.). Стамеской расширяют паз пропила, устанавливают клин и забивают его молотком. Перед забиванием можно смазать клин клеем (без каучуковой составляющей) – для предотвращения его выталкивания из пропила и более надежной посадки.
Расклинивание одним клином – не единственно возможный вариант. Некоторые мастера предпочитают задействовать большее количество клиньев, например, два или пять. В последнем случае первый клин забивается в продольный паз на торце топорища (как при расклинивании одним клином), а затем оставшиеся четыре вбиваются перпендикулярно первому. Как насадить топор на топорище, а затем провести расклинивание подробным образом показано в видео-сюжете:
Правильная технология заточки лезвия топора
Лезвие топора, сделанного своими руками, будет выполнять свою функцию только при правильном выдерживании угла заточки и ширины фаски.
Угол заточки влияет на удобство топора и степень его функциональности. Если планируется рубка влажной, свежесрубленной древесины, то угол заточки должен быть примерно 20°. Если сухих деревьев, то 25-30°.
Ширина фаски также очень важна, но в готовых купленных лезвиях изменить ее обычному домашнему мастеру не под силу. Однако существует выход: сточить лезвие топора двойным «спуском». Первый угол вытачивают под 15°, второй – под 25° (среднее значение).
Заточку топора выполняют на электроточиле. При этом следят, чтобы лезвие сильно не перегревалось – это приводит к ухудшению твердости возле режущей кромки. Поэтому, принимаясь за процесс заточки, следует поставить рядом с точилом емкость с водой для охлаждения металла. Желательно погружать лезвие в воду после каждого прохода вдоль круга.
Необходимо уменьшить до минимума биение точильного круга, регулярно осуществляя правку с помощью специальных шарошек. Держать топор при заточке следует так, чтобы лезвие было направлено навстречу вращению электроточила. Обух держат под 45°. Лезвие затачивается, путем плавного перемещения топора вдоль круга. Тщательно заостряется угол заточки, шлифуется фаска.
Окончательная заточка топора (шлифовка) выполняется при помощи точильного бруска, регулярно смачиваемого водой. Вместо бруска можно воспользоваться кусочком фанеры, обклеенным наждачной бумагой. Помните, что работать с острым топором – одно удовольствие, в то время, как тупой инструмент заставит вас прилагать больше усилий, приводя к быстрому утомлению.
landscape-project.com
Как подобрать и заготовить древесину
Топорище – это ручка рабочего инструмента. От того, насколько с ним будет легко работать, полностью зависит продуктивность труда. Поэтому обычная прямая палка в этом случае никак не подойдет. Настоящее топорище представляет собой изогнутый брус с овальным сечением и прямыми участками. Хвостовая же часть должна быть расширенной и отогнутой книзу. Только при таком варианте рука выполняющего работу человека сможет надежно удерживать инструмент, при этом долго не испытывая усталости.
Для изготовления топорища лучше всего подойдут такие разновидности дерева:
клен;
береза;
дуб;
акация;
ясень.
Заготавливать древесину нужно осенью. Для плотницких инструментов отлично подойдет береза, а для походного варианта чаще используют клен. Его ударная вязкость меньше, чем у березы. Идеальным вариантом считается очень прочный и редко меняющий форму ясень. Сделать топорище лучше из участка дерева, расположенного возле корня, причем заготовка должна быть на 15 см шире и длиннее будущего изделия.
Внимание! До того как подготовленные брусья пойдут на изготовление топорища они должны минимум год просушиться в сухом, темном месте, например, на чердаке. Это нужно для того, чтобы в готовом виде ручка не усохла и не начала болтаться в проушине.
Использовать свежую древесину можно только в случае поломки топорища как временный вариант подлежащий скорой замене.
Как изготовить топорище
Для того чтобы сделать топорище понадобится:
деревянная заготовка;
нож;
ножовка;
стамеска;
карандаш;
напильник;
молоток.
Сам процесс изготовления проходит в следующем порядке:
На картоне рисуют шаблон. Топорище готового инструмента прикладывают к бумаге и обводят карандашом. Вырезают.
Из просушенного дерева вытесывают брусок. Та часть заготовки, на которую будет надеваться полотно топора должна превышать размеры металлической проушины на 2-3 мм.
Контуры шаблона переносят на деревянную заготовку. В передней части следует оставить запас в 10 мм, а в задней 90 мм.
Поперечно по верхнем и нижнем участках деревянного бруска проделывают пропилы, глубина которых на несколько мм не доходит до задуманных контуров топорища.
С помощью маленького молотка, ножа и стамеска заготовку доводят до нужной формы. На место спила ставят нож и аккуратно подбивают его молотком.
Примерочную насадку металлической части проводят с помощью ударов киянки. Если все подходит, проводят чистовую обработку.
Практически готовую основу обтачивают со всех сторон ножом. Напильником сглаживают углы и переходы. В заключение все шлифуют наждачной бумагой.
Пропитка топорища и насадка топора
Верхнюю часть готовой ручки следует обязательно пропитать водоотталкивающим составом. Подойдет два варианта:
олифа;
льняное масло;
лыжная смола.
Выбранным средством смазывают дерево и оставляют до подсыхания. Обработку повторяют еще несколько раз до тех пор, пока жир не будет впитываться. Лыжная смола способна проникать в более глубокие слои заготовки, но ее сложно найти в магазинах. Поэтому чаще пользуются двумя первыми вариантами.
Совет. В средство для пропитки можно добавить яркий краситель. Так готовый инструмент будет сложно потерять.
Насадку топора на ручку производят так:
Топорище вертикально зажимают в тисках.
На широкой верней части делают пропил под клин. Толщина клина должна быть 5-10 см, длина равна глубине пропила, а ширина величине проушины.
На доску вверх ногами устанавливают топор. Одевают топорище и постукивают об доску регулярно переворачивая изделие.
После того как ручка топора вошла, в пропил вставляют клин и забивают его киянкой.
Хорошо осматривают изделие. Если замечены какие-то недостатки – исправляют.
Удаляют остатки припуска и придают окончательную форму нижней части ручки. При обнаружении шероховатостей еще раз хорошо проходят наждачкой.
Просмотр видео и фотоматериалов поможет получше разобраться в методике изготовления. Сделать топорище своими руками сложнее, чем купить его в готовом виде. Однако при наличии желания и некоторых навыков вполне можно получить качественное орудие труда.
dachadizain.ru
В стране, большая часть которой покрыта (вернее, была покрыта) дремучими лесами, пригодными для любого изделия – от ложки до фрегата, просто не мог не появиться универсальный ИНСТУМЕНТ для работ по дереву – ТОПОР. Он и срубить и расколоть, и обтесать поможет, а трудную минуту – и оружием станет. Рецепт знаменитой каши из ТОПОРА прост и запоминается с детства. Только мало кто из нас задумывается, что без самого главного ингредиента этого загадочного блюда просто невозможно представить историю человечества. Посудите сами: каменном веке, когда ТОПОР был, естественно, из камня – неудобный, тяжёлый и недолговечный, наши предки всё-таки выжили. Безусловно, не так уж много можно было нарубить кремневым ИНСТРУМЕНТОМ – тяжело, хлопотно, да и камень непрочен. Однако без ТОПОРА – никуда. И жильё построить, и боевую дубинку вырубить, и мамонта разделать, и от соседа отбиться, если на мамонта польстился. С появлением бронзы и железа «ТОПОРНЫЕ ДЕЛА» пошли гору. Человеку уже не надо было задумываться, куда отлетит непослушный кремень с ТОПОРИЩА – работай себе, только смотри, чтобы невзначай деревом не придавило или сосед ИНСТРУМЕНТ не стащил. Но, несмотря на тяжёлые межплемённые отношения, начали усиленно развиваться ремёсла, связанные с обработкой древесины. А когда ТОПОРЫ стали изготавливаться из хорошей инструментальной стали – оставалось набраться ума – разума и трудиться. Тем более, что и у ненавистного соседа свой ИНСТРУМЕНТ появился, так что теперь не уведёт – заходи лавку, покупай и пользуйся. Кстати, просить у кого-либо ИНСТРУМЕНТ, а особенно ТОПОР, считалось дурным тоном. Давали неохотно, но дело тут было вовсе не в
жадности. ТОПОР у каждого плотника считался как бы продолжением руки, к нему привыкали, а ТОПОРИЩЕ делали каждый для себя. Хороший плотник просто не мог работать чужим ТОПОРОМ. Если работник брал в руки не свой «родной» ИНСТРУМЕНТ, то у него вскоре появлялась ломота в суставах, а на ладонях – мозоли. И вовсе это не выдумка – в
старину мастера на самом деле могли побриться ТОПОРОМ, настолько любовно он был заточен. Кстати, мало кому известно, что слово «ТОПОР» – тюркского происхождения, оно пришло на Русь вместе с татаро – монгольским нашествием и заменило собой слово «СЕКИРА».
За свою долгую историю ТОПОР не сильно изменился. РУКОЯТЬ (ТОПОРИЩЕ, ЧЕРЕНОК) выстругивается из древесины твёрдых пород – берёзы, клёна, вяза, граба – или изготавливается из синтетических материалов – фиберглас, полиамид. В наше время широкое распространение получили резиновые рифлёные накладки на ТОПОРИЩА – для более удобного охвата и предотвращения соскальзывания ладони. Длина ЧЕРЕНКА у ТОПОРА для грубой работы составляет примерно 45 см. Рабочая часть – ЛОПАСТЬ – с одной стороны заканчивается ЛЕЗВИЕМ, а с другой – ОБУХОМ и ПРОУШИНОЙ. Угол заточки рабочей части составляет 35 градусов. Особого внимания заслуживает ЛЕЗВИЕ, которое может быть заточено под правую или левую руку – скос ЛЕЗВИЯ с «рабочей» стороны делается чуть больше. При необходимости ТОПОР можно всегда переточить. ОБУХ насаживается на ТОПОРИЩЕ. Стандартный вес ИНСТРУМЕНТА – около 1.5 кг., хотя допускаются и другие параметры. Следует учесть, что лёгкий ИНСТРУМЕНТ предназначен для чистовой обработки, а при грубой работе потребует чересчур больших физических усилий. Тяжёлым ИНСТРУМЕНТОМ (более 1.5 кг.) трудно орудовать одной рукой. Для самой тонкой, тщательной обработки древесины понадобится облегчённый вариант ТОПОРА, весом 0.8 – 0.9 кг. Таким образом, выбор необходимого ИНСТРУМЕНТА обусловлен поставленной задачей.
Как же изготавливают ТОПОРЫ в наше время? Существует два способа: 1. Кузнечная сварка двух частей. От полосы сечением 60х35 мм из обычной стали (Ст3) «отрубают» заготовку длиной 170 мм – это основа, «тело» ТОПОРА. Для лезвия берут инструментальную сталь. В нагретой заготовке делают два углубления, оставляя посередине уступ для ОБУХА ТОПОРА. После этого заготовку изгибают, чтобы отверстие – «ВСАД» — подходило под оправку, соответствующую в сечении ТОПОРИЩУ в месте насадки. Из инструментальной стали отковывают клин, который вставляют между оттянутыми и пригнутыми концами заготовки и забивают его между ними. Нагревают до сварочной температуры заготовку вместе с клином и сваривают «в замок». По окончании сварки надевают на стальную оправку, и на этой оправке надрубают и отгибают БОРОДКУ для защиты ТОПОРИЩА, доводят все необходимые размеры, отделывают поверхности, затачивают ЛЕЗВИЕ. Закаливают и отпускают только ЛЕЗВИЕ по режимам термообработки для инструментальных сталей.
2. Цельнокованный ТОПОР изготавливают из качественных углеродистых или легированных сталей (45 или 35Г). ТОПОР куётся так же, как сварной, до образования «ВСАДА». Затем «ЩЁКИ» ТОПОРА сваривают кузнечной сваркой и доводят ковкой до требуемых размеров и формы. ЛЕЗВИЕ обрубают и затачивают на наждачном круге, после чего закаливают по режимам, соответствующим выбранной стали. У цельнокованного ТОПОРА ЛЕЗВИЕ менее стойкое и быстрее затупляется, чем у ТОПОРА, изготовленного кузнечной сваркой с ЛЕЗВИЕМ из инструментальной стали. Соединение «тела» ТОПОРА с ЛЕЗВИЕМ при помощи заклёпок сложнее и применяется крайне редко. Так появляются на свет «элитные» ИНСТРУМЕНТЫ для плотницких, столярных и других работ. Рачительному хозяину раньше полагалось иметь не меньше четырёх ТОПОРОВ – по одному для каждого вида работ. По количеству этих ИНСТРУМЕНТОВ измерялся уровень достатка в семье. Недаром гласит пословица: «В СЕМИ ДВОРАХ ОДИН ТОПОР – ОТ НИЩЕТЫ». Следует также помнить, что ТОПОР может быть ещё и весьма опасным оружием. Полностью исключить вероятность получения травмы практически невозможно, причём не только в процессе работы, но и при перевозке ИНСТРУМЕНТА. Предки носили ТОПОР в специальном кольце или петле сзади на поясе, которое называлось «ТОПОРНЯ». Сегодня ТОПОР вкладывается в специальный брезентовый или кожаный чехол. ТОПОР никогда не оставляли воткнутым в бревно или чурбак и не ставили к стене, а только клали под лавку. Вспоминая детскую загадку: «КЛАНЯЕТСЯ, КЛАНЯЕТСЯ, ПРИДЁТ ДОМОЙ – РАСТЯНЕТСЯ.» Именно растянется под лавкой, причём ТОПОР разворачивали лезвием к стене, чтобы никто – ни взрослые, ни тем более дети – случайно не поранились, поднимая что-либо, закатившееся под лавку. Да и вообще с ТОПОРОМ обращались, словно с огромной цепной собакой – любовно, но осмотрительно.
Основная классификация ИНСТРУМЕНТА ведётся по его назначению: 1. ТУРИСТИЧЕСКИЙ ТОПОР – для выходов в лес, на рыбалку или в поход. 2. ПЛОТНИЦКИЙ ТОПОР – для столярных, плотницких и резных работ по древесине.
3. ТОПОР ДЛЯ РУБКИ ДРЕВЕСИНЫ – подходит также для колки дров. 4. ТОПОР – КОЛУН – с длинной мощной ручкой для колки массивных брёвен.
5. УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ТОПОР – может использоваться в качестве молотка, а часть моделей – как гвоздодёр. Для этого окончание обуха, противоположное лезвию, имеет соответствующую форму. 6. ПОЖАРНЫЙ ТОПОР – цельнометаллический, у которого вместо обуха заострённый конец.
7. ТОПОР МЯСНИКА – иначе именуемый «ТУПИЦА», тяжёлый и очень острый, с недлинной ручкой, рубящая часть не прямая, как у ПЛОТНИЦКОГО, а слегка закруглённая. 8. ТОПОР ПАЛАЧА – самый «весёлый» из всех придуманных человечеством ТОПОРОВ. Массивный с длинной ручкой, рубящая часть лезвия не прямая, как у ПЛОТНИЦКОГО, а закруглённая, чаще напоминающая полумесяц. В 20-м веке такой ТОПОР занял своё законное место в музее.
Кроме того, можно выделить типы ТОПОРОВ, характерные для тех или иных стран. Во Франции популярны ИНСТРУМЕНТЫ с прямым по всей длине ТОПОРИЩЕМ, на которое насаживается ЛЕЗВИЕ, отдалённо напоминающее колокол «в профиль». Скандинавский ТОПОР имеет ромбообразную рабочую часть с тремя рёбрами жёсткости. Американский валочный ИНСТРУМЕНТ с длинной ручкой (70-100 см.) снабжён ЛЕЗВИЕМ в форме равнобедренной трапеции. Для России привычней всего ТОПОР немецкого типа с классическим широким ЛЕЗВИЕМ. Разновидность ТОПОРА – «ТЕСЛО». Так называется плотницкий ИНСТРУМЕНТ, видоизменённый ТОПОР, в котором ЛЕЗВИЕ поставлено перпендикулярно к ТОПОРИЩУ. Иногда ЛЕЗВИЮ придают полукруглую или овальную форму. ТЕСЛО используется для выдалбливания углублений.
Нехитрые правила эксплуатации и хранения, а также основные понятия о приёмах работы способны сделать ТОПОР настоящим долгожителем…
Топо́р — инструмент, обычно с металлическим лезвием, жёстко закреплённым на рукоятке, обычно деревянной. Существует разновидность топора, называемая Тесло, в которой лезвие повернуто перпендикулярно рукоятке. Топор обычно применяется в плотницком деле для разрубания или придания формы дереву, а также для сруба деревьев. В древности и в Средних веках топор являлся распространенным ручным холодным оружием, реже метательным.
Слово топор является древним общеславянским, либо исконным (тепѫ, тети «бить», с суффиксом -ор-), либо древним иранским заимствованием (*tapara-)[1] (срав. с осет. færæt). Другое древнее славянское название топора — секира; в современном русском языке термин «секира» прилагается как архаизм к боевому топору.
Способ прикрепления лезвия к топорищу значительно изменялся с течением времени. Несверлёный каменный топор мог быть просто привязан к топорищу или вставлен в гнездо на нём. Бронзовый кельт надевался на коленчатую рукоятку. В более поздние времена топорище вставляли в проушину сверху (томагавк) или снизу. Во втором случае требуется закрепление топорища с помощью клина.
Виды топоров
Абордажный топор
Альпинистский топор — ледоруб[2]
Американский топор
Бердыш
Боевой топор
Валашка — топор-трость
Драч — топор для расщепления древесины.
Каменный топор Каменный топор
Кельт
Клевец
Колун — тяжёлый топор в виде треугольной призмы для колки дров.
Кузнечный топор — применяется для рубки металла с помощью кузнечного молота (последний ударяет по обуху топора). Имеет металлическую рукоятку.
Метательный топор — любой топор, который используют для метания.
Молодёжный топор — топор с обоюдным лезвием (по разные стороны рукоятки). Его лезвия тонкие и длинные, напоминающие долото.
Пазник — тесло с рубящей частью в виде ребра жёсткости для создания выемок.
Плотницкий топор — предназначен для обработки древесины. Рубящая часть топора прямая. Такие топоры имеют различные формы и размеры в зависимости от того, для чего конкретно они применяются.
Полутопор
Потёс — топор со скругленным лезвием для отёсывания брёвен.
Ремённый топор
Поварской топор, топор мясника (секач) — тяжелый остро заточенный топор с короткой ручкой. Рубящая часть топора может быть прямой или слегка закругленной (чаще всего в модификациях для разделки мяса).
Столярный топор — похож на плотницкий, но меньше и с острым носком. Эти топоры предназначены для обработки более мелких деталей.
Тесло — близкий к топору инструмент, но с лезвием, перпендикулярным рукоятке.
Томагавк — топор североамериканских индейцев.
Топор лесоруба — наиболее тяжелая разновидность топора, служащая для рубки деревьев.
Топор палача — тяжелый (массивный) остро отточенный топор с длинной ручкой. Рубящая часть топора не прямая, как у плотницкого, а закругленная, иногда очень сильно.
Топор пожарного — обычно цельнометаллический топор, у которого вместо обуха заостренный конец или крюк.
Туристический топор
Франциска
Чекан
Цалда — железный топорик с серповидным лезвием для расчистки земли от кустарника и колючек.
История
Топор дакотов
Первобытный ручной топор-рубило — это чаще заострённый с одной стороны и округлый с другой камень. Такой снаряд (по разным подсчётам, ему от 800 тыс. до 400 тыс. лет) был одновременно и топором, и ножом, и киркой.
Первые топоры, имеющие похожую на современную форму и с рукояткой, появились в мезолите (около 6000 до н. э.). Топоры использовались для рубки деревьев и и других работ, подобно и современным инструментам. Начиная с неолита распространялись каменные шлифованные топоры, затем и сверлёные. В энеолите начали появляться топоры с лезвиями из меди. С появлением в бронзовом веке топоров из бронзы, каменные топоры продолжали использовать.
Нецелевое использование
Один из древних античных способов гадания, изобретение которого приписывают персидскому магу Остану, осуществлялся при помощи топора. Этот способ гадания называется аксиномантия[3].
См. также
Примечания
dic.academic.ru
Каменный топор — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 января 2017;
проверки требуют 30 правок.
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 января 2017;
проверки требуют 30 правок. Топоры, в том числе транше и шлифованные. Дания. Клиновидный топор из жадеита. Англия, неолит, 4—2 тыс. л. до н. э.
Сверлёный топор бронзового века. Швеция
Каменный топор (англ. stone axe; фр. hache;
ru.wikipedia.org
Топор Википедия
Русский воин. «Одежды Русского государства», Ф. Солнцев.
Топо́р[2] — рубящее орудие, чаще короткодревковое и имеющее рабочее лезвие, расположенное вдоль рукоятки.
Разновидность топора, называемая теслом, имеет лезвие, расположенное перпендикулярно рукоятке. За редким исключением, топоры применяются для работы по дереву. С древности топор также являлся распространённым ручным холодным оружием, значительно реже он использовался как метательное оружие.
Слово топор является древним общеславянским, либо исконным (тепѫ, тети «бить», с суффиксом -ор-), либо древним иранским заимствованием (*tapara-)[3] (срав. с осет. færæt или тадж. Табар). В финском языке также существует сходное по смыслу слово tappara (боевой топор). Другое древнее славянское название топора — секира. В современном русском языке термин «секира» является архаизмом, не имеющим чёткого значения, и часто произвольно применяется к различным видам топоров, чаще боевым. Ещё в древности топор называли «аргун». Последнее название особенно характерно для древнего Владимирского княжества. Аргуном же нарекали и мастера по дереву, инструментом которого был преимущественно топор-аргун.
Способ прикрепления лезвия к топорищу значительно изменялся с течением времени. Несверлёный каменный топор мог быть просто привязан к топорищу или вставлен в гнездо на нём. Бронзовый кельт надевался на коленчатую рукоятку. В более поздние времена топорище вставляли в проушину сверху (некоторые древнерусские, карпатские, томагавки) или снизу. Во втором случае требуется закрепление топорища с помощью клина.
Виды топоров[ | ]
ru-wiki.ru
составные части инструмента, как правильно насадить топор на топорище
В каждом загородном доме имеется ряд необходимых инструментов для разных работ. Чтобы построить дом, нарубить дрова или разделать мясо требуется топор. Его можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно. Купленный инструмент может оказаться неудобным или ненадежным, а это небезопасно. Инструмент, изготовленный своими руками, отличается особым удобством и надежностью. Перед тем как сделать топорище своими руками в домашних условиях, нужно знать, как выглядит топор, из каких частей состоит, и определиться с его предназначением.
Виды топоров
Инструмент принято классифицировать по виду рукоятки.
Охотничий (крепыш). Инструмент любят охотники, рыболовы и туристы. Легкий компактный топорик, которым легко нарубить сухих дров для костра или подготовить сруб для шалаша. К тому же им удобно разделывать небольшого зверя, пойманного на охоте.
Дровосек. Его часто используют для колки дров, именно поэтому он является самым популярным инструментом в домашнем хозяйстве. Имеет двуручную рукоять. Подходит для рубки деревьев с тонкими стволами.
Лесоруб. Инструмент предназначен для рубки деревьев и дров. Топор с широким лезвием, удерживается двумя руками благодаря длинной рукояти.
Ермак. Многофункциональное изделие средних размеров с одинарной рукояткой. Из-за отсутствия рычажной тяги, работая с топором нужно прилагать много сил. Инструмент легковесный, поэтому его можно брать с собой в походы.
Плотник. Топор используют при вырубке кустарников, обработке и заготовке бревен, а также для колки дров. Держать инструмент можно двумя или одной рукой.
Универсальный среднерусский. Топор имеет два названия: среднерусский и таежный. Крепкое лезвие позволяет прорубать таежные просеки, разделывать туши животных и раскалывать бревна больших размеров. Благодаря удобной длинной рукояти, инструмент удерживают двумя руками.
Викинг. Это двуручный, внешне массивный топор с огромным металлическим полотном. В древние времена его использовали в сражениях викинги. Со временем он преобразовался в безопасный хозяйственный инвентарь.
Специализированный инструмент
Кроме основных топоров, есть инструменты, предназначенные для специальных работ. Сюда входят: колун, столярный, большой плотничный, скульптурный топор, а также фигурный инструмент и топор для вогнутых поверхностей.
Столярный. Инструмент позволяет сделать различные насечки и фигурную обработку готовому изделию. Это возможно, благодаря полукруглому лезвию.
Колун. Основная функция топора — это подготовить изделие под более тонкую отделку. Подходит для колки толстых и мощных бревен. Тяжеловесный инструмент имеет конусообразную форму.
Плотницкий универсальный. Используют для разделения ствола и черновой обработки дерева. Им легко обтесывать кусок дерева и придавать ему нужную форму. Имеют разный вес.
Фигурный. Работу фигурного топора можно встретить на некоторых домах в деревне. В старину деревенские дома украшали фигурными наличниками, которые были сделаны этим инструментом. Топорище состоит из пятки с острым концом и прямого носка. Такая конфигурация позволяет заниматься резьбой по дереву.
Для выемки. Создать выемки на изделиях столярным топором сможет только хороший специалист. Но сделать вогнутую поверхность и точно подогнать ее размеры легче со специально предназначенным для такой работы инструментом.
Скульптурный. Инструмент предназначен для изготовления больших украшений из дерева и различных скульптур. Топор оборудован изогнутым лезвием. Для удобства лезвие инструмента сделано как под правую, так и под левую руку.
Самостоятельное изготовление топора
Составные части топора: топорище, металлическое полотно и клинья. Насколько легко и удобно будет работать с инструментом, это зависит от длины и формы его ручки, называемой топорищем. Рассмотрим, как сделать его правильно и подходящего размера. Для этого нужно выбрать материал и по шаблону вытесать заготовку.
Выбор материала. Не каждая порода древесины подходит для производства инструмента. Дуб, клен, береза и ясень — это самый хороший материал, из которого можно сделать качественную ручку для ножа или топора. Из свежего материала инструмент изготавливать нельзя, так как со временем древесина высохнет, деформируется и перестанет держаться в проушине. Поэтому нужно делать заготовку материала заранее. Заготовку выбранной древесины начинают делать в начале осени. Для высушивания материал оставляют хранить в темном сухом помещении. Сушка длится от одного года до пяти лет. Весь процесс должен протекать естественным путем и ускорить его нельзя.
Подготовка шаблона. Чтобы инструмент получился подходящих размеров, нужно сделать шаблон топорища. Своими руками чертежи проектируют на картонном шаблоне и переносят на древесину с одной стороны. Затем то же самое делают с обратной стороны древесины. Какой длины сделать ручку, это зависит от роста и силы работника. Стандартная длина ручки для легких топоров составляет 40—60 см, для тяжелых — от 55 до 65 см. Для изготовления шаблона можно использовать старый топор. Его прикладывают к картону и вокруг очерчивают карандашом.
Заготовка бруска. Из высушенной древесины подготавливают брусок — заготовку. Заготовку делают на 10 см больше рассчитанных размеров. Вытесывание проводят вдоль волокон древесины. Со стороны насадки топора заготовка должна быть шире на 3 мм проушины. Шаблон прикладывают к древесине, оставляя с хвостовой части припуск 9 см, а с передней — 1 см и перерисовывают контуры. Хвостовой припуск защищает ручку от раскола при насаживании металлической насадки. В конце сборки, его отрезают.
Вытесывание. Брусок необходимо дополнительно обтесать до нужных размеров. Для этого с нижней и верхней части делают поперечные пропилы глубиной от 2 до 3 мм. Они не должны задеть контуры топорища. Лишнюю часть убирают стамеской. Углы и изгибы вырезают с помощью рашпиля. В конце работы все тщательно отшлифовывают наждачной бумагой или шлифовальной машинкой.
Самодельное изделие пропитывают защитным средством, это поможет защитить топор от гниения. Пропитку делают несколькими слоями из олифы или льняного масла. Каждый последующий слой должен полностью пропитаться. Покрывать изделия лаками и красками не рекомендуется. Они придадут ручке скользящий эффект, и топор во время работы постоянно начнет выскальзывать. Иногда в пропитку добавляют яркий краситель. Ручка инструмента приобретает яркий цвет, а это хорошо, когда работы ведутся на заросших участках. Топор будет всегда виден и не потеряется.
Выбор металлической насадки
Выковать металлическое плотно своими руками нельзя, поэтому его покупают в строительном магазине. Советы при выборе колющей части:
Качественное лезвие должно быть цельным, без зазубрин, сколов и вмятин.
Металл маркируют по ГОСТу.
Торцы обуха должны располагаться перпендикулярно лезвию.
Проушина должна быть конусообразной формы.
Насадка топора на топорище
Процесс производится в несколько этапов, таких как примерка, насаживание и расклинивание.
Примерка. Первым делом нужно примерить насколько топорище подходит к обуху. Верхушка, на которое насаживается топорище должно немного сужаться. Между деревянным и металлическим элементом должны получиться небольшие щели, одинаковые со всех сторон. Чтобы правильно установить клин, деревянную верхушку будущей рукоятки топора пропиливают в продольном направлении.
Насадка. На обух плотно насаживают топорище. Лишнюю деревянную часть, которая может появиться после насадки, отпиливают после расклинивания.
Расклинивание. Чтобы работа с топором была безопасной, его необходимо расклинить. Это надежно зафиксирует металлическую часть топора на деревянной ручке. Из металла или крепкого дерева изготавливают клин с острым углом. Затем смачивают клеем и загоняют в обух. Загонку делают на максимально возможную глубину.
Устранить трещины, которые возникнут при насаживании металлического полотна можно с помощью эпоксидной смолы. Ее заливают в пропилы перед забиванием клиньев. Смола высохнет через сутки. И только потом можно отпилить выступающую часть.
Заточка и закалка лезвия
Эксплуатационные качества инструмента зависят от острого лезвия. Поэтому необходимо знать, как правильно заточить топор. Для каждого вида работ выбирается свой угол обработки лезвия.
Угол заточки. Для колки свежей древесины заточку проводят под углом — 25 градусов. Для сухой древесины — от 25 до 30 градусов.
Ширина фаски. Для хорошей функциональной работы инструмента, кроме угла заточки, требуется определенная ширина фаски. Изменить ширину самостоятельно в готовом изделии нельзя, но можно немного сточить. Стачивание делают по методу двойного спуска, при котором один угол имеет наклон 15 градусов, второй — 25 градусов.
Заточку делают на электрическом точильном круге, плавно передвигая лезвие вдоль круга под углом 45 градусов. Чтобы качество режущей кромки не ухудшилось, нельзя допускать перегрева лезвия. Для этого возле точильного аппарата устанавливают емкость с водой. В нее периодически опускают лезвие для охлаждения. В конце работы делают отшлифовку лезвия. Для этого используют точильный брусок или наждачную бумагу.
Металлическое полотно, изготовленное из мягкого материала, придется часто затачивать. Чтобы этого избежать, можно сделать закалку топора. Для этого понадобится газовая горелка, масло и вода. Лезвие разогревают на газу до появления красного цвета. Затем его опускают в масло и в холодную воду. Все повторяют 3 раза.
dachadecor.ru
Топор
Топор это ручной инструмент представляющий собой стальное лезвие, закрепленное на рукояти, называемой топорищем. С помощью данного инструмента осуществляют рубку деревьев или очищение их от сучьев и веток. Также в строительстве топором выполняют очень большое количество разнообразных работ по обработке древесины: рубка, строгание, подгонку размеров и т.д..
Вместе с тем на настоящее время существует большое количество видов и моделей этого инструмента, обладающих своими особенностями. Мы хотим рассказать обо всех из них как можно подробнее. Наверняка данная информация не будет вам лишней, как при выборе инструмента, так и при использовании тех топоров, которые уже имеются в вашем наборе.
1. Плотницкий топор
Данный вид топоров предназначен для широкого круга работ по обработке древесины в процессе строительства. Особенностью данного вида топоров является достаточно большой вес. Как правило это приблизительно 1,5 килограмма. Именно данный вес наиболее оптимален для длительной ручной работы по обработке дерева. Также отличить данный топор можно по своеобразной заточке лезвия. Кромка заточенного лезвия имеет округлый вид.
Кстати предупредим сразу: те топоры, которые вы можете приобрести в магазине обычно имеют прямую грань заточки. В дальнейшем вам придется на точиле изменить форму лезвия для удобства работы. Дело в том, что закругленное лезвие при ударе подламывает отделяемую щепу, в связи с чем работа топором требует меньше усилий. Длина топорища плотницкого топора составляет обычно 40-50 см, что подходит по размеру среднему по росту и длине рук человеку.
У хорошего плотницкого топора угол заточки лезвия составляет приблизительно 35°. Если угол уменьшить, лезвие будет застревать в древесине (его будет зажимать волокнами), а если увеличить, вы будете тратить много сил на то, чтобы лезвие вошло в дерево на необходимую глубину. Также стоит отметить, что очень тонко заточенное лезвие быстро выкрашивается, особенно если рубить сучки, обладающие повышенной плотностью и твердостью.
2. Столярный топор
По внешнему виду данный топор отличается от плотницкого размером, а также формой лезвия. В отличие от плотницкого заточенная кромка лезвия у столярного топора ровная. Таким лезвием удобнее подстругивать доску или брусок. Кончик лезвия острый, что позволяет обрабатывать небольшие детали с хорошей точностью. Вес столярного топора достаточно небольшой 0,8 -0,9 кг. Это продиктовано тем, что основная масса работ выполняемых с его помощью проводится одной рукой. Если вес будет больше, то вы быстро устанете. Для того, чтобы рукоять было удобно держать в руке (это касается и других видов топоров) сечение топорища выполняют в виде овала.
Для столярного топора, как и для плотницкого особую важность имеет сталь из которой выполнено лезвие. Дело в том, что если в стали слишком много углерода, то лезвие будет быстро выкрашиваться, а если мало быстро тупиться. Также важен метод производства лезвий. Основное количество современных топоров имеют лезвия производимых методом литья, однако лучшие производятся методом ковки. Если у вас имеется советский топор в хорошем состоянии, то скорее всего любой современный по своим характеристикам ему будет уступать. Любой плотник или столяр очень дорожит своим инструментом, так как найти ему замену очень сложно.
3. Туристический топорик
Если вы собираетесь в туристический поход или просто на природу пожарить шашлычков, одним из обязательных атрибутов непременно выступит топор. Конечно можно взять инструмент с помощью которого вы выполняете строительные работы дома, но лучше воспользоваться туристическим топором, который специально сделан для данных целей. Данный вид топоров отличается небольшим размером, благодаря чему его легко поместить в рюкзак, а если вы едете на автомобильном транспорте, то места в багажнике для туристического топора понадобится совсем немного.
Также для туристического топорика характерны и другие свойства и качества. Так как данный вид топора отличается небольшими размерами, вес его также небольшой. Но так как он должен выполнять все свои функции, именно из за данного качества требования к его заточке должны быть соответствующие. Если для тяжелого топора острота не так критична, для легкого туристического топорика это важное качество. Инерция топора намного меньше чем у других видов и чтобы разрубить дерево он должен быть острым.
Промышленностью выпускаются различные образцы данного вида топоров. Часть из них выпускается с деревянной рукоятью, и по сути это столярный топор небольших размеров. Другая часть современных туристических топоров выполняется полностью из металла, либо с пластиковыми рукоятками. При этом стоит отметить следующие особенности туристических топоров из разных материалов. Полностью металлический топор, даже с обрезиненной ручкой на зимней вылазке или рыбалке не очень хороший. На морозе подобный топор накаляется и работать им очень некомфортно. Рукавицы или перчатки в данном случае не очень хороши, так как топор будет постоянно выскальзывать из рук.
Топоры с пластиковыми ручками в зимний период также не очень предпочтительны. Дело в том, что крепление металлической части к рукоятке в данном случае осуществляется с помощью эпоксидной смолы. В застывшем состоянии это прочный, но хрупкий материал. Постепенно в эпоксидке начинают возникать микротрещины и структура крепления нарушается. В зимний период при отрицательных температурах за счет различного коэффициента температурного расширения металла и пластика крепление топорища также может быть нарушено.
Для многих современных туристических топоров имеется дополнительный аксессуар – чехол. Это очень полезная вещь в походе. Когда топор в чехле, его лезвие не сможет порезать другие вещи в рюкзаке или багажнике. Также на природе чехол в некоторой степени защищает лезвие от воздействия влаги и не позволяет ему ржаветь.
4. Топор колун
Этот вид топора предназначен для одной цели – раскалывания бревен или обрезков стволов при рубке дров. Колун имеет своеобразную форму металлического лезвия. По внешнему виду оно напоминает с торца каплю. То есть лезвие у данного топора очень резко расширяется до того места, где в металлическую часть вставляется топорище. Сделано это для того, чтобы в процессе колки дров лезвие работало в виде клина, раздвигая волокна древесины в сторону, раскалывая пенек.
Колун обычно достаточно тяжелый, так как воздействие на древесину осуществляется не за счет резкого удара, а за счет силы инерции. Для раскалывания дерева достаточно резко опустить колун на пенек, что с учетом массы топора расколет его достаточно легко. У колунов обычно имеется длинная рукоять, для того, чтобы усилить силу удара. Рукоять колуна обычно выполняетя из твердых и вязких пород древесины: береза, клен, вяз.
Не рекомендуется использовать в качестве материала для топорища дуб. За счет повышенной прочности при работе подобное топорище будет «сушить руки». То есть большая часть энергии от удара будет передаваться на руки, за счет чего вы быстро устанете. Если вы разрубаете пеньки с большим количеством сучков, вместе с колуном вам возможно понадобятся еще и деревянные клинья, которые забивают в дерево пока оно не расколется.
При выборе данного инструмента в магазине не советуем «вестись» на блестящие, хромированные модели с топорищем из пластика. Старый добрый колун с деревянным топорищем и кованной металлической частью лучше приспособлен для колки дров, к тому же существенно дешевле.
5. Топор «тесло»
Если вам необходимо в бревне или брусе выдолбить паз, то наилучшим инструментом для вас будет топор под названием «тесло». Особенностью данного вида топора является то, что у них металлическая часть напоминает по форме кирку, однако на конце оно не сужается а расширяется. При этом расширенная часть выполнена в виде полукруга с заточкой. С помощью данного инструмента очень легко выдолбить в цельной древесине паз. Кстати современными инструментами заменить топор тесло очень сложно.
6 Топор мясника
Этот инструмент не относится к строительным, так как предназначен для разделки мяса, точнее туш больших животных. Как правило это достаточно тяжелый и большой по размерам топор, чтобы можно было одним ударом разрубать не только мясо, но и кости. Особенностью данного топора является очень широкое лезвие, которое позволяет одним движением разрезать мясо на пласты. Кромка лезвия у данного топора ровная.
Другие ручные столярные инструменты
sity-vrn.ru
топор — это… Что такое топор?
ТОПОР — (тети, тепать, тяпать, тяпка?) муж. секира ·стар. или сокира южн. железное, насталенное орудие, для тески и рубки, в котором отличают: лопасть с лезом и обух с проухом, а обух насаживается на топорище ср. деревянную рукоять, кривую, выкаченную.… … Толковый словарь Даля
ТОПОР — ТОПОР, топора, муж. Железное орудие для рубки и тески, в виде лопасти с острым лезвием с одной стороны и обухом с другой, насаженной на деревянную рукоять (топорище). Колоть дрова топором. Плотничий топор. Топор для рубки мяса. Разрубить что… … Толковый словарь Ушакова
ТОПОР — ТОПОР, а, муж. Насаженное на рукоятку металлическое орудие для рубки с лезвием и обухом. Плотницкий т. Рубить, тесать топором. • Хоть топор вешай (разг.) о спёртом воздухе, духоте в помещении. Как топор плавает кто (разг. шутл.) совершенно не… … Толковый словарь Ожегова
топор — как топором отрубить.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. топор бердыш, чекмарь, колун, орудие, секира, клевец, балта, пальстаб, шляхта, кельт, тесак, тесло, топоришко,… … Словарь синонимов
Топор — инструмент, предназначенный для раскалывания, тески и рубки древесины. Топорище топора делают из древесины твердых пород. См. также: Топоры Столярные инструменты Врубки Финансовый словарь Финам … Финансовый словарь
Топор — см. Оружие и орудия труда … Библейская энциклопедия Брокгауза
топор — – кузовная деталь – передний лонжерон с усилителем классической модели Жигулей (имеет форму топора). EdwART. Словарь автомобильного жаргона, 2009 … Автомобильный словарь
топор — Клин с заточенной кромкой, насаженный на рукоять. [ГОСТ Р 51215 98] Тематики оружие холодное … Справочник технического переводчика
ТОПОР — Топор, холоп. 1539. Писц. IV, 266. Якунка Топорок, туринский целовальник. 1622. А. К. II, 284 … Биографический словарь
Топор — У этого термина существуют и другие значения, см. Топор (значения). Топор … Википедия