Бинокль военный полевой – Для Охоты, Ночного Видения, Морской, с Дальномером, Военный и Полевой, Обзор Российского БПЦ, Как Выбрать Хороший и Мощный

Военные бинокли российского производства

Самый популярный критерий классификации биноклей – их функция. В чем же особенность военных биноклей? Военные бинокли российского производства также имеют немало отличий от своих заграничных аналогов.

В силу специфики их применения акцент делается на функции, необходимые именно для военных целей. В первую очередь — это компактность. Она обеспечивается за счет использования Порро призм. Раньше использовалась Галилеевская схема, которая характеризуется большой светосилой, широким обзором и высокой кратностью изображения.

Главный недостаток такой схемы – большой размер, поэтому сейчас используется в подзорных трубах. Помимо небольшого размера такая замена оптических схем обеспечивает сохранение качества изображения.

Бинокль полевой военный обладает максимум десятикратным увеличением, однако увеличения в 6-8 раз для него будет вполне достаточно. Показатели выше утяжеляют конструкцию. Также немаловажен здесь угол обзора. Большое поле зрения обеспечивает своевременное обнаружение объектов на поле боя или в разведке. У военных биноклей оно, как правило, составляет 1000 м.

Яркость изображения, в том числе и в условиях минимальной освещенности, напрямую зависит от светосилы бинокля. Квадрат диаметра выходного зрачка и будет ее значением. Увеличение показателя выходного зрачка ведет к возрастанию светосилы. Минимальным приемлемым значением светосилы является 25. Для увеличения пропускной способности линз применяется просветление.

Существует центральная и раздельная фокусировка. Для военных моделей характерна вторая, т.к. возможность настройки каждого окуляра в отдельности упрощает конструкцию, увеличивает прочность бинокля и добавляет удобства в использовании.

Для эксплуатации в экстремальных условиях, таких как перепад температур или повышенная влажность, чтобы предотвратить запотевание стекол в корпусе бинокля применяется азотное заполнение. Есть модели с аргоновым заполнением для более длительной службы, но они, как правило, дороже. Для различных погодных условий линзы и призмы покрываются алюминиевым напылением.

С развитием технологий военные бинокли с дальномером стали обычным явлением. С его помощью можно определить размер объекта и расстояние до него. Наряду с дальномером в биноклях военного образца имеется встроенный компас для определения направления.

Какой бинокль выбрать?

Итак, с техническими характеристиками все ясно, обратимся теперь к стране-производителю. Военные бинокли российского производства резко выделяются на рынке своей дешевизной. Здесь закрадываются вполне обоснованные подозрения по поводу качества.

Действительно, оно несколько ниже, чем у западных аналогов. Они проигрывают в дизайне и являются более громоздкими. Но это вовсе не означает, что они являются неконкурентоспособными.

Лидерами в производстве качественных и недорогих моделей являются страны Азии, в частности Япония. Самые известные марки «Polar», «Vitacon», «Kamakura» и т.д. сочетают высокую функциональность, многослойное просветление и надежный противоударный корпус.

Среди европейских производителей биноклей выделяется Германия.

Почему же все-таки военные бинокли из России?

Военные бинокли производства России имеют свои преимущества. Во-первых, это их ценовая доступность вкупе с достойным качеством. Например, оптика в них используется исключительно из стекла, что повышает оптические характеристики биноклей. Замена стекла полимерами хоть и снижает габариты устройства, но в то же время делает его гораздо более уязвимым для суровых температурных условий.

Крупнейшие оптико-механические предприятия России находятся в Казани, Салавате, Сергиевом Посаде, Загорске. Они используют современные технологии и предлагают широкий ассортимент, а именно: военные бинокли с дальномером, с металлическим и прорезиненным корпусом, с использованием рубинового покрытия и т.д.

Наибольшей популярностью пользуются бинокли марки БПЦ от Казанского оптико-механического завода (КОМЗ). Эти модели предлагают два типа фокусировки, оптимальное увеличение и мобильность. Бинокль полевой военный от этого завода порадует вас своими функциями и надежностью.

Высокотехнологичное решение предлагает Загорский оптико-механический завод (ЗОМЗ). Бинокли оснащены стабилизацией изображения, технологией ночного видения, современной оптикой и т.д.

Особую ценность среди отечественных моделей имеют бинокли производства СССР. Они характеризуются качеством оптики, прочностью сборки и долговечностью. Однако они годятся разве что для любителей и охотников, чем для военных из-за устаревших технологий.

 

 

novoptic.ru

Армейский бинокль (военный бинокль) - особенности и основные характеристики

Бинокли можно проранжировать не только по области их применения. Широко известно, что они бывают морскими, военными, театральными, охотничьими и так далее. Если говорить конкретно об армейских биноклях – теперь они становятся все более и более востребованы, так как нужны военным, занятым в армии, ОВД и других структурах.

Как устроен армейский бинокль? Сильно ли его устройство разнится от обычного бинокля?

Как известно, два века назад армейские бинокли основывались на прямой оптической схеме (Галилеевская структура), в то время как призменные бинокли начали выпускаться только в XX веке. Призмы, выполнявшие выпрямление (переворачивание) изображения ввоенном бинокле, делали его более удобным, легким и маленьким, а следовательно – более пригодным для использования при ведении боевых и разведовательных операций.

Призменный бинокль, кроме всего прочего, имеет большое поле зрения, обеспечивая обзор значительных участков местностей, а следовательно – и возможных целей для стрельбы. Иными словами, такие бинокли незаменимы в разведывательных операциях, так как позволяли заметить врага на большом расстоянии от него.

Призму в армейском бинокле обычно покрывают экстра-слоем алюминия. Это позволяет работать с биноклем в самых тяжелых условиях – например, в дождь или при аномальном повышении влажности.

Обычный бинокль, как правило, имеет центральную фокусировку, в отличие от военного бинокля, у которого эта фокусировка является раздельной. Это значит, что каждый окуляр бинокля регулируется р отдельно. Для этого на каждом окуляре находится свое фокусировочное кольцо. В результате данной опции

армейский бинокль обеспечивает повышенную чистоту изображения, а также бесконечную "глубину резскости" - то есть резкость не нужно подстраивать для разноудаленных объектов. Также это очень актуально для тех наблюдателей, у которых отдельные глаза видят по-разному.

Кратность армейского бинокля, предназначенного для использования с рук – это 5-7, в то время как у более больших по габаритам модификаций, которые применяются в зафиксированных стационарных установках, она превышает 10 крат. Однако оптимальным значением кратности для подобного вида биноклей является 6х-8х.

В качестве сопутствующих весьма важных параметров армейских биноклей можно назвать прочность и водостойкость корпуса (обычно они делаются из легких ударопрочных полимеров и прорезинены), оснащенность угломерной сеткой с дальномерной шкалой (для того, чтобы можно было измерять расстояние до наблюдаемого объект по его размеру) и наличие

азотного заполнения. Кроме того, корпус такого бинокля зачастую окрашен в камуфляжные цвета, маскируя тем самым бинокль в полевых условиях.

Самой популярной моделью армейских биноклей сегодня можно назвать бинокли ночного видения. Они действуют по принципу усиления отраженного объектом слабого (неразличимого невооруженным глазом) света. Однако у армейских биноклей нет подсветки, в отличии от остальных ПНВ, поскольку её ярко-красный диод может выдать наблюдателя, что называется, с головой.

Пытливый ум изобретателей трудится над новыми, еще более современными армейскими биноклями. Так, к последним разработкам относится бинокль, который, будучи оснащен слабым инфракрасным лучом, позволяет слышать тайные переговоры на дистанции до 3,7 км. И это не предел! Постепенно новейшие экспериментальные модели военных биноклей становятся доступными рядовому потребителю, неизменно радуя его как своей функциональностью, так и приемлемыми ценами.

Автор статьи: Саша Семаков

www.opticstrade.ru

БПЦ, морской, полевой, оптический, с дальномером, ночного видения

Бинокль — наиболее удобный оптический прибор для наблюдения. Перед монокуляром бинокль имеет преимущество в комфорте за счет работы двумя глазами. Это качество ценно только при наблюдении человеком. В случае если используется видеокамера, то преимущество, наоборот, за моноклем за счет экономии материалов, оптики, более оптимальных массогабаритных характеристик. Хороший бинокль имеет гибкие настройки, значительное увеличение и светосилу, просветленную оптику. Как и любой другой прибор, эксплуатирующийся в суровых полевых условиях, бинокль должен обладать надежностью.

Производители выделяют целевые категории приборов: морской бинокль, армейский, туристический. Самым большим увеличением обладает морской бинокль и астрономический. Конструкционное разнообразие корпусов огромное, но по материалам есть только три варианта:

  • пластиковый корпус;
  • литой алюминий;
  • сталь.

Наиболее целесообразно применение литого алюминия и сплавов. Эти корпусы самые прочные и надежные. Внешнее покрытие — анодирование, плюс последующее обрезинивание. На более дешевых корпусах вместо обрезинивания используется краска с молотковым эффектом. Морской бинокль и туристический обязательно изготавливаются во влагозащищенных корпусах.

Форм факторы биноклей:

  • карманный;
  • для переноски в рюкзаке, сумке, разгрузочном жилете;
  • для стационарной установки (например, для пограничных пунктов).

Мощный бинокль не может иметь карманный форм-фактор. Самый распространенный вариант — ручной бинокль для переноски в разгрузочном жилете. Пример: бинокль БПЦ выпускаемый Казанским оптико-механическим заводом. Оптика имеет просветляющее покрытие красного цвета.

Оптические характеристики биноклей

Выбор бинокля наиболее целесообразно проводить по его оптическим характеристикам. Самая популярная схема — рефрактор с ахроматическим объективом (сдвоенная линза), с окуляром Гюйгенса и призматическим устройством. Один и тот же вариант применяется как в любительских, так и в профессиональных устройствах. Призма позволяет почти втрое увеличить фокусное расстояние объектива, которое важно для устранения сферических искажений изображения.

Главная оптическая характеристика — максимальное увеличение. Второй по важности параметр — диаметр объектива. Для биноклей он ограничен в 100 мм, хотя есть и военные варианты на штативах на еще больший диаметр объектива, например морские бинокли или астрономические.

Как выбрать бинокль для наблюдения?

Выбор проводится по соотношению оптических характеристик и стоимости прибора. Наиболее выгодные цены предлагают китайские производители. Например, фирма Bresser предлагает модели с увеличением до 100х при цене до 100 $. Для немецких или российских производителей такое соотношение цен и характеристик нереально, зато оборудование отличается более качественным исполнением.

Обычно, задаваясь вопросом, как выбрать бинокль, ищут вариант с максимальным увеличением. Это очень распространенное заблуждение. Пользователи, купившие такие бинокли, никогда их не используют на максимальном увеличении, так как это невозможно при наблюдении с рук. Если зум выставлен на более чем 20-25х, то пульсация рук уже делает наблюдение весьма сложным занятием, и требуется штатив.

Бинокли большого увеличения оправданны только когда есть штатив, для иного применения этот вариант явно великоват.

Если вы покупаете бинокль для охоты, то обращайте внимание на компактные легкие варианты. Большой зум актуален только при наблюдении со штатива, что в лесных условиях бывает крайне редко. Куда важнее компактные размеры, небольшой вес и прочный корпус. Для охоты актуален бинокль с дальномером. В простейшем варианте это дальномерная сетка, нанесенная на поверхность линзы. Сетка больше загораживает изображение, чем линейка, поэтому вариант с линейкой более популярен. Она тоже позволяет быстро оценивать расстояние до объекта (а размер наблюдаемых объектов известен почти всегда).

Бинокль для охоты с большим объективом помогает видеть в сумерках. Профессиональные модели имеют большой вес. Как вариант можно купить китайский с пластиковым корпусом и большим объективом.

Что такое диаметр выходного зрачка?

Под этим термином обозначают светосилу бинокля. Параметр высчитывается перемножением диаметра объектива на увеличение в крат. Например, объектив 70 мм увеличивает на 15х. Выходной зрачок в этом случае равен 4,7 мм, что соответствует нормальному диаметру зрачка взрослого человека в сумерках. Для наблюдения днем такое изображение будет слишком ярким. В этом случае можно либо воспользоваться диафрагмой, либо увеличить зум до 20-25х. Бинокль БПЦ с объективом 45 мм и 10х зумом имеет выходной зрачок 4-4,5 мм.

Оптические искажения в биноклях и меры их устранения

Оптические бинокли построены по схеме рефрактора. Ей свойственна хроматическая и сферическая аберрация. На устранение этих недостатков направлены усилия оптиков с момента изобретения рефрактора Галилеем. Сейчас наиболее совершенной остается схема с двойным объективом (профессиональное название — «ахромат») из специальных сортов оптического стекла с различными коэффициентами преломления. Обзор биноклей различных производителей обычно не указывает наличие ахроматического объектива, так как он ставится по умолчанию.

В биноклях используется призма, которая переворачивает изображение. Это в свою очередь позволяет отказаться от окуляров рассеивающих линз (приводящих к дополнительным светопотерям) и использовать классический окуляр Гюйгенса.

Многие российские бинокли профессионального уровня имеют характерную желтизну на изображении. Это сделано умышленно для усиления светосилы. Человеческий глаз имеет пик чувствительности сетчатки на 560 Нм, что соответствует желто-зеленому свету. Перед тем как выбрать бинокль, проведите цветовое сравнение картинок невооруженным взглядом и биноклем.

Почему важна просветленная оптика?

Лучи света, проходящие через стекло, отражаются от его поверхности. Если посмотреть на объектив бинокля, то можно увидеть, что далеко не все лучи проходят сквозь линзу. В выпуклой поверхности отражаются довольно яркие блики. Они настолько мощные, что военные бинокли даже имеют специальную систему для подавления бликов, чтобы противник не обнаруживал наблюдение. Такими потерями обладает не только наружная поверхность объектива, но и внутренние стыки ахроматических линз и две линзы окуляра. Кроме того, свет теряется в прохождении через массивы стекла в линзах и призмах. Средний полевой бинокль обладает 12 поверхностями, от которых отражается свет. Если на каждом отражении теряется по 2-5% света, то за 12 поверхностей от изображения мало что останется. Этот недостаток устраняет просветленная оптика.

Просветляющее покрытие не позволяет свету отражаться от поверхности. Такие линзы имеют фиолетовый, красноватый или желтый оттенок.

Теоретически бинокль можно строить и без использования линз в объективе, заменив их на зеркало как в телескопе. Отказ от схемы рефрактора и переход к рефлекторы дает выигрыш в светосиле, стоимости и простоте конструкции, но, к сожалению, совершенно не пригоден для компактных приборов. Размеры бинокля не позволяют применять зеркала. Подобное решение можно видеть только на бинокулярных зрительных трубах для стационарной установки.

Бинокль ночного видения

Этот тип приборов работает с использованием электронно-оптического преобразователя (ЭОП). В упрощенном виде армейский бинокль ночного видения содержит видеокамеру с матрицей, чувствительной в инфракрасном диапазоне, и видеокамеру. Все это дополняется оптической системой для увеличения изображения. До 2000 года широко применялись электронно-лучевые ЭОП. Они были очень неэкономичны, требовали для питания высокого напряжения (полная аналогия с кинескопом телевизоров).

Бинокли и монокуляры ночного видения не стоит путать с тепловизорами. Они не «видят» нагретых объектов, не различают теплокровных. Матрицы приборов ночного видения работают в другом диапазоне. Для видимости в ночных условиях биноклям нужна инфракрасная подсветка. Она часто получается естественным путем. С режимом ночного видения изготавливается много специализированных вариантов: морские бинокли, тактические, оптические приставки к приборам ночного видения.

Ночной бинокль (и любой другой прибор ночного видения) обладает очень узким оптическим диапазоном. Около 1000-900 нм. Именно поэтому они не различают цвета, и вся картинка у них черно-белая. Этот факт неудобен для наблюдения, но он значительно упрощает оптическую схему бинокля. Никаких ахроматических составных объективов не требуется. Приборы, исполненные по такой конструктивной схеме, нельзя использовать для обычного дневного наблюдения.

Главное преимущество бинокля ночного видения перед тепловизором — низкая цена. Большой зум в ночных биноклях не требуется. Обычно они используются в комплекте с источником инфракрасного освещения.

warways.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *