Чем точить нож
Для заточки ножей существует довольно много приспособлений – самые различные камни с удивительными свойствами, масла для заточки с рецептами, передававшимися из поколения в поколение и другие. Мы же расскажем о простых, более приземленных и проверенных временем инструментах.
Наибольшую важность при заточке играет абразивный материал. Самым твердым (после алмаза) и доступным абразивом является карборунд, который «вгрызается» в металл очень глубоко и шлифует нож очень быстро. Неочищенный корунд – наждак, более мягкий, шлифует медленнее и не подходит для металлов высокой твердости. Гранат – еще более мягкий материал, шлифует лезвие очень аккуратно – поэтому он часто используется при полировке, которая проходит после шлифовки. Итак, чем можно точить ножи?
Точильный камень
Точильный камень — наиболее известный и популярный инструмент для заточки ножей. Обычно это куски абразивного камня, оформленные в виде прямоугольных брусков. Точильный камень наиболее простой, доступный, компактный и понятный инструмент. Тем не менее, у новичков при заточке на точильном камне соблюдать один и тот же угол заточки получится не сразу. Дело это трудоемкое и довольно долгое. Алгоритм заточки ножа при помощи точильного камня классический – шлифуете лезвие с одной стороны, до появления грата (заусенца), после чего переворачиваете и шлифуете с другой, после чего грат аккуратно убираете.
Глупым является поверье о том, что точильный камень перед заточкой нужно смазать маслом. Можно удалить старые частички металла тряпкой, смоченной бензином, и после этого высушить точильный камень насухо.
Вы никогда не заточите нож качественно, если будете вымазывать его в жидкости с распределенными частичками металлической пыли. Камень при работе должен быть совершенно сухим, возникающую металлическую пыль следует регулярно сдувать, а жидкость может использоваться, только если материал камня очень нужно охладить, и потом обязательно дать этой жидкости стечь.
Ленточный шлифовальный станок
Ленточный шлифовальный станок – самый эффективный и быстрый вариант заточки ножа для новичков. Чем тоньше клинок вашего ножа, тем мельче должна быть зернистость ленты. Заточка охотничьего ножа может происходить с лентой зернистостью до 240, а для заточки, например, топора достаточно и 60. Будьте осторожны при заточке ножа на шлифовальном ленточном станке – при неосторожном обращении можно разрезать край ленты.
Автоматическая ножеточка
В магазинах можно встретить автоматические ножеточки самых разных модификаций. Это устройство имеет шлифовальный круг, размещенный в резервуаре с водой, позволяющий быстро заточить нож. Строго говоря, автоматические ножеточки предназначены для затачивания зубил и шуруповертов, с достаточно крупным зерном абразива, поэтому лучше использовать его именно в этих целях.
Полировальный круг
Точильную ленту все чаще заменяют полировальным кругом, который ставится в сверлильный станок и смазывается воском. Иногда подходит даже обычная ручная дрель, которую обязательно нужно закрепить на верстаке. Разные виды полировальных кругов отличаются между собой – некоторые скреплены между собой только в центре, другие прошиваются по всей поверхности, имеют разную жесткость.
Пруток для правки ножей
В отличие от точильного камня, который снимает слой метала с лезвия, пруток для правки ножей только выпрямляет его. Любой нож может при работе немного, почти незаметно, погнуться, например при перерубании костей, разрезании твердых материалов, особенно если лезвие очень острое и тонкое. Погнутые участки лезвия необходимо выпрямить, пока на них не появились микротрещины – иначе они приведут к появлению зазубрин и вмятин.
Пруток для правки ножей в связи со своим функциональным назначением является не шероховатым, а наоборот, гладким. Его нужно использовать своевременно, но не раньше, чем вы убедитесь, что нож стал резать хуже. Существует три вида прутков, различающихся по степени шероховатости – стандартный, средний и полированный.
Следует поочередно водить то одной, то другой стороной клинка по прутку от пяты к острию, направляя лезвие в сторону от себя, чтобы не порезаться. Обязательно держите нож под тем же углом, под каким затачивали и шлифовали, не прилагая чрезмерные усилия – иначе правка ножа, наоборот, выгнет лезвие в другую сторону. Старайтесь выдерживать постоянное усилие нажима.
Главное правило: пруток для правки способен замедлить начало затупления ножа, но заточить защерблённый клинок он уже не в силах – это работа точильного камня.
Точило Лански
Точило Лански и аналогичные ему приспособления, имеют специальный фиксатор, позволяющий удерживать клинок на шлифовальной поверхности всегда под одним углом. Такие приспособления позволяют достичь хороших результатов и не зависят от наличия электричества, но требуют большего времени для заточки, чем при пользовании ленточным станком.
Крок-стикс
Крок-стикс – это специально приспособление, керамические бруски, под углом вогнутые в основание. Нож при заточке крок-стиксом водится вертикально, но керамика обладает худшей абразивностью, чем обычный точильный камень.
Точильный ремень
Точильные ремни изготавливаются из кожи, и предназначены для заточки бритв. Бритвами проводят по ремню, смазанному полировальной пастой, обухом вперед.
Другие приспособления
Различные вспомогательные средства для заточки не очень полезны для качественной работы. К таким приспособлениям следует относиться с осторожностью. Например, популярное устройство со скрещенными металлическими кругами может и палец отрезать при заточке, а из-за неравномерности нажима делает режущую кромку ножа волнистой, сокращая срок его службы в разы. Другие устройства только натирают нож до блеска, не добавляя ему остроты.
www.holodnoe-oruzhie.ru
Как точить металлические и керамические кухонные ножи
Наточенные, острые ножи на кухне – не только комфортная работа хозяйки и признак того, что в доме есть настоящий хозяин. Некоторые читатели удивятся, но это еще и мера безопасности. Оказывается, при нарезке продуктов хозяйка с большей силой давит на тупой нож, чем на острый, поэтому велик риск, что он соскочит. Вот почему очень важно вовремя делать заточку. Но это дело непростое, трудоемкое и тонкое.
Оставьте ножи в покое!
Для кого-то это станет откровением, но есть ножи, лезвия которых точить нельзя, иначе они будут испорчены навсегда! К ним относятся:
- Ножи с зубчатым лезвием, или серрейторы. Внешне они напоминают пилу. Но от столярного инструмента они отличаются тем, что форма их заточки несимметричная относительно лезвия. Серрейторы могут быть расположены по всей длине или же на каком-то отрезке (полусеррейторы). Точить их можно, но для этого нужно специальное оборудование и навыки, которыми домашний мастер не владеет. Обычная двусторонняя переточка уничтожает их.
- Ножи с фирменным покрытием. Например, компания Zwilling J. A. Henckels выпускает ножи TwinStar Plus. На их режущую часть наносится уникальный состав, благодаря которому износостойкость повышается многократно. А в процессе обточки защитное покрытие стирается.
Править или точить?
До того как приступить к работе, стоит выяснить, в каком обслуживании нуждается режущая кромка.
В домашних условиях у вас есть два способа сделать нож острым:
- Если нож слегка затупился, делают правку.
- Если лезвие долго не обслуживалось или имеет повреждения,
Изношенный нож с сильными повреждениями на лезвии – сколами, щербинами, загибами нуждается в профессиональном ремонте. Но в домашних условиях его сделать довольно сложно, и, вероятно, придется обратиться мастерскую.
Запасаемся инструментом
Чтобы заострить нож собственноручно, потребуются такие инструменты:
Мусат (сталька) используется для правки. Он может быть сделан из твердой стали, керамики, иметь алмазное напыление. По форме он напоминает напильник с овальным или круглым сечением рабочей части. Металлические мусаты намагничены и притягивают к себе металлическую пыль. Керамика легче, но она более хрупкая. Мусаты не применяют, если твердость клинка менее 50 ед. HRC или более 60 ед. HRC. В первом случае они снимают слишком много материала, а во втором их использование не принесет результата. Такие напильники применяются для ножей с правильной геометрией.
Точильные камни – основной инструмент для заточки. Они бывают разной степени зернистости. Чтобы восстановить правильный угол и форму режущей кромки используют самые грубые камни, самые тонкие – для проведения правки и чистовой доводки. Точильный камень должен быть не короче лезвия, а лучше – в полтора раза длиннее. В крайних случаях, когда под рукой нет камня, используют наждачную бумагу.
Специальные устройства для правки – это приспособления из нескольких металлических или керамических дисков, которые частично вложены один в другой. Они удобны тем, что не требуют профессиональных навыков и совершенно безопасны. Ими можно быстро снять заусенцы на ноже, отчего он становится острее, но при этом так же быстро тупится.
Угол заточки ножа
Важно знать, для чего будет использоваться нож — от этого зависит величина угла:
- Для мягких продуктов и материалов (сыра, колбасы, хлеба или кожи, бумаги, древесины липы) угол должен быть минимальным – 20–25°.
- Для более твердых продуктов и материалов (мяса, мороженой рыбы, резьбы по дубу) – 30–45°.
Способы остро наточить нож
Мусатом
Первый вариант правки:
- Мусат упирают концом в стол.
- Лезвием проводят по нему со средним нажимом, соблюдая угол 20–25° к поверхности.
Второй вариант правки:
- Мусат держат на весу.
- Ножом совершают «атаки» на напильник под углом 45°.
Для подточки достаточно сделать 4–5 движений в обе стороны. Чтобы убрать металлические частицы с поверхности мусата, его протирают влажной тканью.
На камне
- Точильный камень на некоторое время погружают в воду или просто смачивают. Его кладут на тонкую ткань или на лист бумаги, чтобы не оцарапать столешницу.
- Нож берут за рукоятку одной рукой, а другую кладут на лезвие.
- Располагают к камню под углом 20–25 градусов или большим (в зависимости от назначения ножа).
- Плавно, равномерно, со средним нажимом двигают режущей кромкой вперед по полукруглой траектории, как бы срезая с поверхности камня невидимую пленку. Направление движения должно быть перпендикулярно режущей кромке. В конце бруска доходят до острия ножа. Движение повторяют для каждой стороны.
- Лезвие обрабатывают до тех пор, пока не появится равномерный заусенец по всей длине. Нельзя затачивать только те части, где нет заусенца – это приведет к преждевременному износу.
- После заточки проводится шлифовка, для чего тоже используется камень, но с минимальной зернистостью. Действия и движения – как описано выше.
- Если нож загрязнился, его промывают водой.
- На работу над одной стороной тратится 5–7 минут.
- Чтобы упростить задачу и не «завалить» режущую кромку, ее можно закрасить маркером. После нескольких циклов оценивают состояние окрашенной части: она должна стираться равномерно.
Точилка
В домашних условиях можно заточить нож с помощью станка. Особенно он удобен, если на кухне используется много ножей с разным углом. Чтобы вернуть остроту, достаточно включить прибор, вставить нож в прорезь, провести несколько раз вперед–назад.
Обойтись подручными средствами
Бывает, что под рукой нет специального приспособления, а заточку ножа все же нужно провести, например, в походе или на даче. Вот несколько советов, которые помогут выйти из положения.
- Точильным может стать любой камень, в том числе кирпич или бетон. Движения – те же, что при традиционной ручной обработке. Камень при этом нужно немного смочить.
- Перевернув керамическую тарелку, можно получить инструмент для заточки, поскольку керамика тверже металла. Правда, процесс займет больше времени.
- Таким же образом можно использовать дно керамической кружки.
- Если дома нет керамической посуды, возьмите стеклянный стакан, заточку производить о края.
- Удивительно, но заточить нож можно даже при помощи картона, правда придется приложить больше усилий.
- Если под рукой оказалась наждачная бумага, смело используйте ее.
- Неплохо работает вариант заточки нож об нож.
- И последний способ, он скорее подходит для финишной доводки остроты ножа. Этим способом можно доводить нож после любой заточки. Используйте ремень из натуральной кожи.
Как точить керамические ножи
Все более популярными становятся керамические ножи, что вполне объяснимо. Как утверждают производители, их лезвия по своей твердости уступают только двум материалам — корунду и алмазу. Относительно возможности их заточки мнения разделились. Одни эксперты утверждают, что они не тупятся, поэтому точить их не нужно и нельзя. Другие утверждают, что керамика тоже изнашивается.
Обычно на керамические ножи предоставляется гарантия, и затачивают их совершенно бесплатно в фирменных мастерских. Но сделать это можно и в домашних условиях, для чего используются специальные мусаты или точилки.
Также можно прибегнуть к помощи кругов с алмазными напылением или электрокорунд (80 мкм для черновой и 40 мкм для чистовой обработки). Обработка лезвия проводится на малых оборотах двигателя, с самым низким биением круга, по 2–3 цикла для каждой стороны. Передвигают инструмент традиционно от рукоятки к острию. При этом важно обратить внимание на тот факт, что режущая кромка в керамических моделях имеет немного выпуклую форму.
Каждый мастер должен знать, что количество заточек керамического ножа ограничено.
Как проверить остроту ножа?
Ни в коем случае нельзя проверять остроту режущей поверхности пальцем. При неосторожном движении на коже образуется порез, в который попадают частички металла. Такая рана заживает долго. Самый известный способ проверки – разрезать бумагу на весу, держа лист за уголок. Нож должен проходить легко, без надрывов.
Острое лезвие не дает бликов по длине. Их наличие говорит о том, что на лезвии остались тупые участки, и придется еще немного поработать.
Важно вовремя проводить обслуживание. Если этого не делать, лезвие быстро приходит в негодность и приходится покупать новый нож, который стоит недешево. Если самому справиться с задачей не удается или есть сомнения в собственных силах, лучше доверить это дело специалисту.
Так же мы нашли отличное видео на тему заточки ножей, оно прекрасно дополняет нашу статью:
soulkuh.ru
Правильная заточка ножей (как точить ножи)
Любая домохозяйка, а уж тем более повар знает, что без хорошо наточенного ножа готовка превращается в довольно утомительное мероприятие. Ну а острый, хорошо заточенный нож на кухне — как первый помощник на корабле, острым ножом работается куда удобнее, быстрее и безопаснее. Да-да, безопаснее, ведь даже самый тупой нож оказывается достаточно острым для того, чтобы нанести вред человеку, если лезвие сорвется (а так нередко происходит при работе с тупым клинком). Однако правильная заточка ножей — дело не такое уж и простое, для хорошей заточки требуется: во-первых, хороший нож, во-вторых, качественный точильный инструмент, в-третьих, изрядная доля терпения. В данной статье мы расскажем Вам о том, как точить ножи и какие сегодня для этого используются инструменты и приспособления.
1. Нож
Ну, давайте по порядку — сначала о самом ноже. Какой бы он ни был фирменный и качественный, рано или поздно он все равно затупится, и как показывает практика, лишь очень немногие из владельцев знают, как правильно заточить нож. Как проверить остроту лезвия? А сможете ли Вы вашим ножом легко, в один прием перерезать пеньковую веревку, сложенную вчетверо? Или сбрить волосок с предплечья? Нет? Значит, не такой уж он и острый.
Насколько быстро Вы перережете своим ножом сложенную вчетверо веревку?
Известно, что сталь обладает таким показателем, как твердость. Оптимальная твердость стали для ножа должна быть в пределах от 45 до 60 HRC, мягкая сталь будет легко сминаться, а твердая — крошиться. От твердости зависит угол наклона ножа — чем тверже клинок, тем больше должен быть угол заточки. Твердость можно проверить и в домашних условиях — возьмите надфиль и проведите им вдоль лезвия, если при легком нажиме он свободно скользит, а при сильном слегка цепляет поверхность, значит, твердость хорошая. Ну а что касается качества изготовления клинка, определить его «на глаз», к сожалению, не получится, т.к. оно больше зависит не от характеристик исходного сырья, а от технологии изготовления и добросовестности изготовителя.
2. Точильный инструмент
Выбрать хороший точильный инструмент на деле оказывается сложнее, чем нож. Современный рынок может предложить немало инструментов и средств для заточки, шлифовки и правки лезвия — брусков, мусатов, шлифовальных ремней, механических и электронных точилок и т.п., причем заточка ножей с помощью каждого из этих средств обладает своими особенностями. Учтите, что профессиональный инструмент стоит немало, и экономить в этом случае не стоит, некачественный брусок не даст того уровня заточки, и даже более того — плохим бруском можно испортить нож.
- Точильные бруски. Как правило, хороший брусок стоит несколько десятков долларов. Зарекомендовавшие себя фирмы выпускают профессиональные точильные камни с разным числом абразивных зерен на 1 кубический миллиметр, это число соответствует цифре, указанной на упаковке, в разных странах приняты разные системы зернистости — ANSI, FERA, GRIT и пр. Для качественной заточки Вам понадобится как минимум два бруска — непосредственно для заточки и для последующей шлифовки лезвия, в идеале лезвие точится несколькими брусками. Бруски отечественного производства, как правило, выпускаются без маркировок, и здесь приходится выбирать наугад.
Точильные бруски с разной зернистостью
- Мусаты. Предназначение этих инструментов — правка режущей кромки ножа, с помощью мусата поддерживают остроту лезвия без заточки. Внешне этот инструмент больше всего напоминает напильник, выбрать и купить мусат можно в любом магазине ножей. Наиболее часто с помощью мусатов производится правка кухонных ножей, которые постоянно находятся в использовании. Штука полезная, однако если нож уже потерял остроту, мусатом дело не исправишь — нужно точить.
Мусат
- Станки с абразивными и войлочными кругами, шлифовальные ремни. Это профессиональные инструменты, с помощью них производится заточка и шлифовка лезвий на заводах-производителях, а также в пунктах заточки ножей. Делом этим занимаются профессиональные рабочие, обладающие необходимыми знаниями и опытом, и если Вы не работали на заводе по изготовлению ножей, лучше даже не пробуйте точить свой клинок на шлифовальном круге — Вы можете его запросто повредить. Сталь закаляется при определенной температуре, и неконтролируемый нагрев клинка во время заточки на круге, скорее всего, окончательно и бесповоротно испортит лезвие. Кроме того, несмотря на то, что заводская заточка делает лезвие очень острым, держится она не так долго, как ручная или заточка с помощью электроточилки.
Заточка ножа с помощью абразивного круга
- Механические точилки. Эти инструменты используются в основном для заточки кухонных ножей и бытовых ножниц. К преимуществам таких точилок относят невысокую стоимость и простоту в использовании, однако и качество заточки при этом получается невысоким. Лезвие точится быстро, однако тупится еще быстрее, и если заточка кухонных ножей с помощью механической точилки еще будет уместной, то для спортивных и охотничьих клинков лучше использовать иные методы.
Механическая ножеточка
- Электрические точилки. Электроточилки в последнее приобретают все большую популярность. В отличие от своих механических «собратьев» электронные аппараты позволяют качественно заточить и отшлифовать нож для кухни, охоты или спорта, при этом они автоматически определяют оптимальный угол заточки и могут использоваться как для прямых, так и для волнистых лезвий, а также ножниц и отверток. Электроточилка поддерживает ножи в отличном состоянии долгие годы и может быстро восстановить даже сильно затупленное лезвие. В современных электрических ножеточках реализованы запатентованные системы, обеспечивающие качественную заточку, шлифовку, а также доводку и правку ножей для самых разных целей. Ранее подобные аппараты использовались лишь в солидных ресторанах и кафе, сегодня же они доступны каждому.
Электрическая ножеточка
Несмотря на все многообразие инструментов, подходящих для бытового использования, действительно хороший результат можно получить лишь с помощью профессиональных точильных брусков или электроточилок.
3. Терпение
Имейте в виду, что для хорошей заточки любого лезвия на точильном бруске нужно как минимум полчаса — ну а заточка длинного кованого ножа с выведением идеальной геометрической формы может занять и все 30 часов. Так что следует подготовить себя к этому заранее.
Как точить нож
Ну и, наконец, о том, как правильно точить ножи. Заточку начинают грубым бруском и продолжают до тех пор, пока на лезвии не появится заусенец — полоска металла с самого края вдоль всей режущей кромки. После этого меняют брусок на другой, с более мелким зерном, если таковой имеется.
Заусенец по краю режущей кромки
Лучше всего расположить точильный брусок на неподвижной поверхности (к примеру, на столе), это позволит получить больший контроль над процессом, при этом под точильный камень следует что-нибудь подложить во избежание появления царапин. Чем длиннее будет брусок, тем лучше (оптимально — в полтора-два раза длиннее лезвия). Начните проход ножом по бруску режущей кромкой вперед, при этом направление движения должно быть как можно более близким к перпендикулярному относительно кромки (см. рисунок).
Режущая кромка должна располагаться перпендикулярно направлению движения
Важно сохранять угол наиболее близким к 90°, это обеспечит равномерность заточки по всей длине лезвия и придаст ему хорошие режущие свойства. Угол между плоскостью клинка и рабочей поверхностью бруска должен составлять 20-25°, постарайтесь удерживать угол постоянным во время заточки — для этого необходимо слегка приподнять рукоять, дойдя до того места, где лезвие клинка изгибается. Угол может быть и другим (к примеру, лезвия, предназначенные для рубки, точат под большим углом) — важно, чтобы этот угол не менялся.
Движения при заточке ножа
Дойдя до конца бруска, Вы должны одновременно дойти до острия ножа, при этом проследите, чтобы лезвие не сорвалось, иначе поцарапаете боковую поверхность. Описанное движение нужно повторить множество раз для обеих сторон лезвия. Не нужно сильно надавливать на брусок, стараясь ускорить работу — Вы ничего этим не добьетесь, заточка ножа не ускорится, зато Вы потеряете в точности. Проводите лезвием по бруску равномерно и аккуратно, старайтесь не менять угол — и учтите, что одно неосторожное движение может отправить все труды насмарку! Для того чтобы отработать этот навык, нужно будет наточить не один нож — умение придет лишь с практикой.
Шлифовка ножа
Теперь Вы знаете, как заточить нож, однако это еще не все — после заточки лезвие нужно отшлифовать, иначе острота не сохранится надолго. Шлифуют лезвие для того, чтобы убрать заусенец — это придает заточке долговечность, образующие поверхности должны стать при этом безупречно гладкими. Движения при этом остаются такими же, вот только брусок для шлифовки выбирается с очень мелким зерном.
Вывод
На практике заточка ножа оказывается совсем непростым делом. Профессиональная заточка ножей требует немалого терпения и внимательности — всю работу может испортить одно неосторожное движение. Теоретических знаний о том, как правильно точить нож, недостаточно, настоящее умение приходит лишь с практикой. Кроме того, это занятие не из дешевых, хорошие бруски стоят немалых денег, а некачественные бруски не позволят достичь нужного уровня остроты. Альтернативой этому является использование электрических ножеточек, эти аппараты позволяют получить высокое качество заточки и надолго сохранить режущие свойства лезвия. Конечно, стоят электроточилки больше брусков, однако позволяют избежать утомительного процесса заточки, к тому же вопрос о цене остается открытым, т.к. совокупная стоимость нескольких брусков с разной зернистостью может в конечном итоге превысить стоимость электрического аппарата. Использование электрических ножеточек позволит сэкономить ваши усилия, драгоценное время и нервы, и в то же время позволит сохранить ножи в отличном состоянии в течение долгих лет!
www.xn--e1abhhmgc5a0c.xn--p1ai
Как правильно точить ножи?
Заточить нож – казалось бы, что может быть проще? Ан нет – премудростей в этом деле очень много, и здесь нужно если не мастерство, то хотя бы знание основных правил качественной заточки. Но не стоит сразу нести свои ножи в мастерскую, вряд ли там кто-то будет искать к каждому лезвию индивидуальный подход. Их прогонят через круг, вращающийся на высокой скорости, и тут же отдадут вам. А раскаленный металл нуждается в правильном охлаждении. На производстве, строго соблюдая технологию закалки стали, это делают, а в мастерских – нет.
Можно ли обойтись без заточки?
К сожалению, даже самый лучший нож, если им пользуются постоянно, рано или поздно затупится. Микрон за микроном лезвие будет стираться – не очень быстро, но будет. И те производители, которые убеждают, что их изделия не тупятся никогда, просто умалчивают, что заточку кухонных ножей они предусмотрели в специальных подставках и ножнах. Также регулярно, как вы стачиваете клинок о продукты, происходит и правка лезвия, когда вы извлекаете его из такого гнезда.
Домашней обработке не подлежат:
- ножи с зубчатым краем, полученным в результате заводской лазерной заточки;
- инструмент с наплавленным твердосплавным или «магнитным» лезвием.
Это как раз та категория клинков, про которые говорят: «Такие точить – только портить».
А раз уж со всеми остальными видами без натачивания не обойтись, значит, пора узнать, как правильно точить ножи дома. Выбор способа будет зависеть от материала, из которого изготовлено лезвие, и от наличия подходящего инструмента.
Используем мусат
Необычное приспособление, отдаленно напоминающее напильник с удобной ручкой. При покупке набора ножей обычно идет в комплекте. По форме мусат может быть цилиндрическим, граненым или плоским. Самые дешевые заточки делают из прочной стали с насечками, которая годится для большинства обычных кухонных ножей. Куда реже встречаются керамические мусаты. А лучшим по праву считается инструмент с алмазным напылением, как на наждаке. Его стоит выбрать, если вы часто пользуетесь прочными профессиональными лезвиями.
Правильная заточка ножей на мусате начинается с точного выставления положения клинка. Инструмент нужно вертикально упереть в стол или доску, а лезвие у самого основания перпендикулярно прислонить поближе к ручке. После этого ножом делают дугообразные движения, смещая его вниз и к себе. Заточка выполняется с двух сторон.
Можно просто зажать в руке нож и проводить мусатом по его кромке, но здесь придется учитывать направление насечек. Для такой работы нужен опыт, хотя потренироваться стоит. Кстати, этот инструмент практически бесполезен при грубой наточке, так что, если другого способа поддерживать ножи в порядке у вас нет, пользоваться мусатом нужно почаще.
Оселок
Сегодня можно найти не только натуральный точильный камень, но и его искусственный аналог. Второй, кстати, изготавливается достаточно большим и с крупными зернами абразива. Для более тонкой правки лезвий с обратной стороны бруска часто делают мелкое напыление. Природный камень обойдется дешевле, но из-за мелкой зернистости он больше подходит для доводки уже подточенных ножей. Очень толстое и совершенно тупое лезвие с его помощью точить будет трудно и долго. Зато он идеален для заточки клинков из мягких марок стали.
Оселок – самый простой и надежный инструмент для ручной заточки. Но как правильно точить ножи бруском знают далеко не все, поэтому приведем подробную инструкцию:
- Взять точильный камень за один конец или уложить его на стол, придерживая за край.
- Прислонить к поверхности оселка лезвие под углом 20-25° и с легким нажатием протянуть его вверх по бруску. Если это кухонный топорик, тогда наклон лучше увеличить до 30°.
- В самом конце движения угол можно плавно поднять, снимая нож с бруска – так он получится острее.
- Повторить процедуру несколько раз, не меняя силу прижима и направление движения клинка, но увеличивая скорость.
- Перевернуть нож и выполнить заточку второй стороны лезвия.
На двустороннем бруске заточка выполняется сначала по крупнозернистой стороне, а потом нож «доводится» на тонком абразиве. Точно так же можно выполнить финальную наточку закрепленным на деревянном бруске наждаком, только шкурку лучше выбрать мелкозернистую и влагостойкую.
Маленькая хитрость: перед тем как наточить нож на камне, смажьте поверхность бруска специальным маслом и дайте ему минут 10 напитаться. Это предотвратит налипание металлической пыли и сохранит абразивные свойства оселка.
Точилки
Универсальное приспособление с удобной ручкой имеет несколько гнезд с установленными абразивными кругами. Угол между ними уже подобран, так что пользоваться таким инструментом несложно. Просто вставляете основание лезвия в гнездо и тянете сквозь него нож на себя. Полотно затачивается сразу с двух сторон, так что усилий придется приложить вдвое меньше.
Похожа на ножеточки ручные и конструкция бытовых электрических точилок, но там круги еще и вращаются. Работа с ними идет гораздо быстрее, правда, результат не всегда получается удовлетворительным. При использовании электрических ножеточек не стоит слишком долго держать нож в точильных кругах – самому толстому и безнадежно тупому лезвию будет достаточно пяти минут.
Заточка на станке
Поскольку в домах давно появились не только стальные инструменты, но и их современные аналоги, начали возникать и вопросы, как точить нож, если он, например, керамический. Производители и специалисты в один голос советуют не делать этого в домашних условиях, чтобы не испортить хрупкое лезвие. Но если очень надо, можно нарушить этот запрет и научиться приводить в рабочее состояние керамику самостоятельно.
Для работы вам понадобится точильный станок и круг с алмазным напылением. Керамика не боится перегрева, но чтобы ее не расколоть, нужно правильно выбрать абразивный диск. При работе станка клинок прижимать нужно без усилий, очень легко. Конечно, такая заточка займет немало времени, зато результат вы получите отличный.
Для стали лучше выбрать шлифовальный диск с белым электрокорундом, чтобы не пережечь лезвие. Механическая заточка должна выполняться на средних оборотах – около 1500 в минуту. Также нелишним будет почаще охлаждать клинок в воде.
Проверить, насколько хорошо заточен нож, можно на листе бумаги, свернутом трубочкой. Острое лезвие будет резать его ровно, тупое – рвать и оставлять зубцы. После работы не забудьте промыть кухонный инструмент и вытереть его насухо – так вы уберете мельчайшие частички снятой стали и абразива.
Тонкая доводка
До хирургической остроты, конечно, можно довести любой кухонный нож. Для этого нужно сточить до появления мелких зазубрин одну сторону его лезвия, а потом выровнять край, обрабатывая вторую. Долго такая заточка, конечно, не продержится, но поначалу нож будет резать практически любые продукты. Доводят клинки с помощью различных шлифующих материалов, которые можно отыскать в любом доме.
Хорошо шлифует лезвия керамика, если выбрать достаточно шершавую поверхность. Переверните глиняную миску вверх дном – обычно там есть неглазурованные участки. Вот по ним и нужно водить клинком, чтобы довести нож до идеального состояния.
Для ювелирной работы над лезвием понадобится кусок натуральной кожи и полировальная паста типа ГОИ. Ею напитывается поверхность лоскута, а потом шлифуется лезвие. Прежде чем приступать к тонкой доводке, с кромки мелкозернистым оселком убираются все видимые зазубрины. Полировка выполняется в одном направлении – от основания к острию при диагональном наклоне ножа.
Пара советов вместо заключения
Мы разобрались, как правильно заточить нож в домашних условиях. Но чтобы эту утомительную процедуру не пришлось повторять слишком часто, хранить самый главный кухонный инструмент тоже нужно уметь. Не оставляйте лезвия надолго грязными – попытка отскоблить присохшие частички еды будет портить острую кромку. Также нежелательно держать ножи «насыпом», иначе они станут тупиться друг о друга. Определите каждому из них свое гнездо в кухонном ящике, и тогда править клинки вам не придется еще очень долго.
kuhniclub.ru
Как наточить нож?
16 июня, Александра Бондарева
Хочется в выходной приготовить что-нибудь оригинальное и удивить подруг? Что может быть проще, если под рукой хорошая посуда, качественные продукты и желание творить! Но нет же, испортить все грандиозные замыслы тебе может обычный кухонный нож. Не удивляйся, ведь если прибор затупился, настрогать салатиков на целую компанию будет весьма затруднительно. Придется срочно изучить, как наточить нож и сделать это правильно, не испортив вещь.
Почему ножи быстро тупятся
Все просто: под влиянием силы трения лезвие ножа постепенно «теряет» микроскопические частицы металла, особенно те, что расположены на его режущей кромке (нагрузка в этой зоне максимальная). Еще один фактор, из-за которого нож тупится еще быстрее: ты же не держишь его строго перпендикулярно по отношению к поверхности продуктов? Конечно, приходиться немного наклонять нож во время резки, поэтому остро отточенное лезвие даже самого хорошего и дорогого прибора «затирается».
Что понадобится для натачивания ножа
Самый простой вариант для возвращения остроты кухонному ножу — его заточка при помощи обычного точильного камня (бруска), который продается в любом хозяйственном магазине. У папы или дедушки есть старое точило? Оно тоже годится, лишь бы поверхность была ровной, без вмятин и сколов. Длина бруска также имеет значение: чем она больше, тем трудиться будет удобнее. Покупать брусок менее 15 см. в длину не рекомендуется вовсе. Кроме самого точила понадобится машинное масло (но не пищевое растительное!). Цель его использования — не допустить забивания бруска крошками металла.
Как заточить нож бруском
Как наточить нож бруском? Нужно последовательно выполнить такие действия:
- Убедись, что поверхность стола устойчива. Расположи на ней брусок для заточки, причем сверху должна оказаться его крупнозернистая сторона. Под брусок для удобства можно подложить газету, резиновый коврик (чтобы не скользил).
- Капни несколько капель масла на точило.
- Возьми в руку кухонный нож за рукоятку. Пальцы второй руки положи на лезвие.
- Хорошо наточить нож получится, если соблюдать угол его наклона в процессе работы равным около 20 градусов. Если же прибором ты планируешь рубить большие куски мяса, этот угол можно увеличить до 30-40 градусов.
- Намочи нож в холодной воде.
- Прислони лезвие к бруску и начинай легко и непринужденно водить ножом вперед так, как показано на рисунке. То есть при движении нож продвигается по бруску по траектории полукруга. Так правильно и равномерно протачивается вся поверхность лезвия.
- Соблюдай осторожность при доведении ножа до нижней точки: он не должен сорваться и поранить тебе ногу.
- Повтори весь процесс еще минимум 15-20 раз (оптимально — по 5-7 минут с каждой стороны). После переверни нож и двигай к себе — тебе же нужно наточить его с обеих сторон.
- Ни в коем случае не води ножом в разные стороны: одно длинное плавное движение — и только в одном направлении, но не вперед-назад.
- По мере сильного загрязнения бруска не забывай капать еще масла и смывать стружку металла с прибора под водой.
- В самом конце процесса сделай по 3-5 движений каждой стороной лезвия по мелкозернистой стороне бруска.
Как проверить качество заточки
Если ты проведешь пальцем поперек кромки режущей части ножа, то почувствуешь заусенец (шероховатость), который в идеале должен равномерно ощущаться на всей поверхности. Осторожно, не порежься при проверке!
Если удалось правильно и качественно наточить нож, он будет легко срезать волосинку с руки или разрезать лист бумаги. Но для кухонного ножа подойдет и меньший уровень остроты. Важно, чтобы он быстро и точно резал кусок хлеба или не слишком мягкий помидор. Так в процессе готовки тебе удастся сделать всю работу и сохранить пальцы целыми.
Как правильно заточить нож керамический
Керамический нож — популярная ныне новинка на кухне. Если у тебя уже есть такой прибор, рано или поздно придется задуматься о его заточке. Хотя большинство производителей утверждает, что точить изделие не нужно, и керамический нож навсегда останется острым, здесь есть доля лукавства. Тупится любой нож, поэтому уже через полгода — год эксплуатации керамическое лезвие будет не таким, как при покупке.
Как правильно наточить нож из керамики? Поскольку керамический помощник — вещь хрупкая и довольно дорогая, наточить в домашних условиях ее не получится. Но не паникуй! Выбрасывать вещицу тоже не придется: есть специальные мастерские, где восстанавливают остроту ножей с помощью алмазных дисков и паст. Если же попытаться наточить керамический нож дома, кроме сломанного лезвия или полного отсутствия эффекта ты ничего не получишь.
Чем еще точат ножи
Хотя под универсальным подразумевается способ наточки ножа при помощи бруска, есть множество других методик. Некоторые из них гораздо проще в использовании новичками. Поэтому ты сможешь выбрать тот способ, который покажется доступнее и легче:
- Электроточилки. Есть несколько разновидностей электрических устройств для заточки домашней утвари. Одни из них используются совершенно для других целей — точильные, столярные или шлифовальные станки, болгарки, ленточные электрошлифовки. Такие инструменты — не для эксплуатации новичками, поэтому наточить нож на них сможет только специалист. К счастью в продаже есть и электроточилки, предназначенные именно для кухонных ножей. Выпускается множество их модификаций, различающихся по функциям и цене. Если в хозяйстве много разных ножей, можно купить такую точилку и иметь под рукой всегда острые столовые приборы.
- Шлифовальная бумага. Она годится только для небольшой подточки ножа или доведения его остроты до совершенства.
- Напильники, входящие в комплект ножей. Представляют собой бруски для заточки компактного размера, довольно удобны в использовании.
- Керамическая кружка или тарелка. Не удивляйся: керамика тверже, чем большинство кухонных ножей, поэтому двигая прибором по донышку стакана или чашки, можно неплохо подточить его. Но времени этот процесс займет еще больше, чем обычная заточка с помощью бруска.
- Алмазная точилка. «Продвинутый» вариант простого точильного камня. Принцип его работы аналогичен описанному выше, только нож станет острым гораздо быстрее и с меньшим приложением усилий.
- Любой твердый камень. Потерев прибор об него, можно сделать лезвие более пригодным для работы с продуктами.
Меры безопасности при точении
Чтобы не пораниться и правильно наточить нож, не спеши, выполняй все действия обдуманно и медленно. Перед приходом гостей лучше иметь прибор заранее отточенным, чтобы не торопиться во время готовки. После окончания процесса хорошенько вымой нож водой с мылом или средством для посуды, сполосни несколько раз. Будь очень аккуратна при работе с острой утварью: пострадать могут не только пальцы, но и длинные ногти. Лучше предупредить остальных членов семьи о том, что ты провела «мастер-класс», после которого с ножами шутить не стоит.
Длительным и сложным процесс натачивания ножей кажется только при ознакомлении с теорией. На деле все получается проще и интереснее. Если же с заточкой возникают проблемы, можно отнести кухонные приборы в специальную мастерскую. Делать часто это не слишком удобно, но для разового решения — вполне сойдет!
amazingwoman.ru
Как правильно заточить охотничий нож
Выбираясь на природу, а тем более, перед охотой, всегда нужно убеждаться в том, что нож не затуплен. С тупым оружием далеко не уйдешь, но еще нужно знать, как правильно заточить нож. Этот процесс занимает определенное время, к тому же нужно учитывать вид стали, из которой изготовлено орудие, чтобы эффективно его заточить.
Чем можно правильно заточить нож?
Изысканный ножЗаточить ножи можно с помощью таких приспособлений:
- Точильный камень
Бруски для заточки различаются по материалу и зернистости. Самый прочный точильный камень – с алмазным абразивом, затачивающий ножи быстрее, чем другие материалы. Также бывает керамический точильный брусок, и «твердый». По зернистости они различаются на мелкую, среднюю и высокую степень. Нельзя качественно наточить ножи, используя камень только одной степени зернистости, всегда нужно их чередовать. Чтобы подготовить камень к работе, необходимо снять с него мелкую стружку, которые остаются на его поверхности после заточки. Для этого нужно смочить его водой из распылителя. Алмазные точильные камни всегда требуют смачивания.
- Точильные станки (электрические и механические)
Заточка инструмента производится на специальном станке с абразивными дисками. Клинок должен равномерно прижиматься к абразивному кругу под углом 25-30 градусов на минимальных оборотах. Дома такую процедуру делать проблематично, а при неумелом использовании станка можно испортить нож.
Специальная электроточилка – очень удобный инструмент. Она сама подбирает нужный угол заточки, подходящий для любого вида лезвий – ножниц, ножей, отверток и т.д. С ее помощью можно точить хрупкие керамические ножи.
Это шпагообразный, цилиндрический инструмент с ручкой, сделанный из металла, керамики или с алмазным напылением. При заточке этим инструментом нужно правильно его держать, а именно: мусат должен упираться в деревянную поверхность. Нож нужно прижать клинком под острым углом к мусату возле его ручки, затем энергичным движением опустить к концу мусата. То же самое следует проделать с другой стороной лезвия. Движения производятся по дуге, затачиваясь от рукоятки до конца лезвия. Следует учитывать, что наточить тупой клинок мусатом не получится, с его помощью можно только выровнять кромку орудия.
- Точильный набор
Как правильно заточить клинки из различной стали
Ножи из лучших металлов, — дамасской и булатной стали затачивают не так, как орудия из обычных металлов. Но, как правильно точить такие ножи?
Дамасская сталь
Ножи из дамасской стали нельзя точить с помощью точильных станков. Должна использоваться только ручная заточка, поскольку в противном случае инструмент потеряет свои уникальные свойства, которые обусловлены смешению твердых и мягких сортов стали в его составе. Перед тем, как заточить клинок, нужно определить его твердость: чем острее кромка лезвия, тем тверже металл. Точить дамасский нож нужно только вдоль клинка, используя мелкозернистый точильный камень с постепенным переходом к «бархатной» наждачке.
Булатная сталь
Клинок из булатной стали должен быть заточенным мокрым оселком сначала крупной зернистости, затем мелкой, в финале доводка осуществляется на керамике. Правильность процесса заточки булатной стали можно посмотреть на видео.
Как правильно заточить охотничий нож
Для заточки охотничьего клинка существуют различные способы. Рассмотрим два из них:
- Для осуществления первого метода понадобятся: точильный брусок, доводочный ремень и полировочная паста. Поверхность затачивающего бруска нужно расположить под углом 10-15 градусов по отношению к боковой поверхности лезвия ножа. Это поможет достичь идеального угла заточки, который составляет 35-45 градусов для охотничьих клинков.
Перпендикулярно направлению режущей кромки совершаются возвратно-поступательные движения. При этом острая грань ножа будет напоминать зубья пилы, размеры которых будут прямо пропорциональны абразиву точильного бруска. Затачивая клинок, делать это нужно медленно, начиная от рукояти к концу острия и обратно. Обе грани клинка затачиваются по очереди. Если лезвие давно не затачивалось или было заточено неудачно, необходимо в начале процесса придавливать нож бруском более сильно. По мере достижения необходимого угла заточки прижим меняется на более слабый.
После этого необходимо придать клинку еще больше остроты. Для этого потребуется ремень и полировочная паста. Клинок всей поверхностью прикладывается к сильно натянутому ремню, затем начинают возвратно-поступательные движения таким образом, чтобы ремень был расположен перпендикулярно направлению удерживания ножа.
Заточка на камне- Для осуществления второго метода понадобится цедра лимона, наждачная бумага с мелким абразивом, точильный камень.
Перед тем, как правильно заточить охотничий нож, необходимо проверить твердость металла, из которого он сделан. Для этого можно использовать надфиль, проведя им по лезвию. Твердость клинка нормальная, если при слабом нажатии надфиль будет просто скользить по лезвию, а при сильном – немного цеплять сталь.
Далее, требуется взять несколько точильных камней с разным размером зерна (обычно используется от трех до пяти таких камней). Во время заточки последовательно используются все точильные камни, начиная самым крупнозернистым, и заканчивая мелкозернистым. Чтобы ножи были острыми, нужно выбрать правильную амплитуду заточки. Движение точильного камня должно быть направлено против заточки лезвия, выдерживая средний угол.
Финальная шлифовка лезвия производится наждачной бумагой. Лезвие шлифуется движением «от себя» поперек следов, оставленных точильным инструментом. Шлифовка производится до тех пор, пока даже малейшие следы заточки не станут незаметными. Опять же, при этом важно соблюдать правильный угол заточки. После этого лезвие протирается цедрой лимона для придания прочности поверхности ножа.
pohod-lifehack.ru
Как наточить нож, заточка бруском, мусатом, точилкой
Во время генеральной уборки дома, можно уделить внимание тем делам, которые вы все время откладывали, ссылаясь на то, что они не имеют первостепенного значения. К таким процесса можно отнести разбор шкафов с вещами, профилактические работы с канализацией, мытье батарей или заточку ножей.
Сегодня мы хотим поговорить о том, как наточить нож у себя дома, как это сделать правильно, какие приспособления использовать, работать с бруском, камнем или точить на наждаке. Мы постараемся рассказать, как точить ножи правильно при помощи бруска, мусата, точильного камня, станка и специальной точилки.
Работы по затачиванию длинного ножа на бруске
И пустяк, что не наточены ножи
В жизни каждого из нас наверно был случай, когда необходимо в быстром темпе нарезать продукты, а сделать это не получается, поскольку все ножи тупые, и ни один кухонный тесак не может нам помочь. Именно в этот момент приходит осознание того, что их необходимо время от времени точить.
Самый простой и доступный всем способ заточки, снести ножи мастеру, который быстро и умело на специальном станке, наждаке наточит вам все ножи. Но, во-первых, придется куда-то идти из дома, а во-вторых, специалисту нужно будет платить за работу, а это в наши планы не входит. Очень хорошо, что это не самая сложная задача, которую вполне можно решить в домашних условиях с помощью необходимых предметов.
Резка овощей нормальным инструментом не вызывает сложностей
Кстати, при заточке ножей на станке есть еще один неприятный момент, о котором стоит упомянуть. Большинство хороших ножей во время производства закаляют, делается это простым и надежным способом, металл разогревают, а потом резко охлаждают. После такой процедуры металл становится прочнее в разы.
Во время же заточки на точильном станке, происходит обратная процедура, металл сильно разогревается, а потом в спокойных условиях охлаждается, теряя часть своих прочностных качеств.
Таким образом не для каждого ножа такая заточка подходит, гораздо лучше точить такие предметы при помощи обычного бруска или мусата. При такой ручной заточке в спокойном режиме, металл не нагреется, его характеристики останутся прежними, да и вы вряд ли сможете сильно испортить лезвие. К тому же в домашних условиях так же можно наточить лезвия остро, ничуть не хуже станка.
Виды точильных устройств
Во время эксплуатации ножи в любом случае тупятся, поскольку при резки любых продуктов от них отделяются микроскопические частицы материала. Во всем виновата всем известная сила трения, несмотря на то, что продукты гораздо мягче, чем сам нож, они все равно способствуют истиранию его лезвия. Происходит этот процесс постоянно, с каждым использованием ножа, как бы остро и хорошо вы его не наточили, он все равно затупится.
Таким образом нам ничего не остается делать, как время от времени затачивать свои ножи. Для этого мы можем использовать самые разные приспособления:
- Точильные бруски, проверенный годами дедовский инструмент, простой в обращении и надежный. С бруском легко и удобно работать, он недорого стоит, а служит длительное время. Бруском, или как его еще называют точильным камнем, может пользоваться любой человек.
- Мусаты, используются в большей части для правки лезвия, чем для его заточки. Эти нехитрые приспособления идут в комплекте с наборами ножей, можете посмотреть у себя дома. Правильно использовать такой инструмент очень просто, ведь в обращении он очень похож на напильник.
- Точилки для ножей механические и электрические, лучший вариант для домохозяек на сегодняшний день. Точилки не могут справиться лишь с самыми толстыми лезвиями, а другие они отлично затачивают. Однако даже если их правильно использовать, ножи все равно быстро тупятся.
- Шлифовальные станки используются в основном профессионалами в мастерских и требуют определенных навыков в работе.
Самая простая бытовая точилка для ножей
Рассмотрим использование всех этих приспособлений по очереди, начнем с точильных брусков.
Бруски
Точильные бруски продаются в хозяйственных магазинах, они имеют различную прямоугольную форму. Для того чтобы с их помощью остро наточить лезвие ножа, необходимо провести следующие манипуляции:
- Перед заточкой, лезвие ножа нужно смочить водой, либо использовать для него минеральное масло, специально выпускающееся для этих целей.
- Необходимо крепко взять в руку брусок за нижний его край, точить нож мы планируем в одном направлении, от себя. Очень важно, чтобы именно нож двигался по бруску, а не наоборот.
- Затем прислоняем к началу точильного камня наш нож острым краем под определенным углом, и плавно двигаем его до конца, равномерно на него нажимая. В зависимости от типа ножа, угол заточки может варьироваться от 15 до 45 градусов. Для оптимальной заточки обычных кухонных ножей лучше всего использовать 20-25 градусов. Если взять меньший угол, то в ближайшем будущем вам опять придется точить нож.
- Далее повторяем движения многократно, постепенно увеличивая скорость движения ножа и постоянно смачивая брусок водой.
- Время от времени меняем сторону ножа и повторяем вышеуказанные действия. Ориентиром для окончания заточки станут заусенцы, которые будут направлены исключительно в одну сторону, их размер будет зависеть от размеров зерна на бруске. Желательно иметь в своем распоряжении не один точильный брусок, а несколько. Точильные камни с крупным зерном необходимо использовать для непосредственной заточки лезвия, а с мелким, для его шлифовки.
Отметим, что брусок должен быть не меньше 5 сантиметров в ширину, а в длину как минимум в два раза больше затачиваемого лезвия.
Методика работы с бруском
Чтобы определить уровень заточки лезвия, можно взять обычный лист бумаги и попытаться его разрезать на весу. Если нож туго идет по бумаге, рвет ее, гнет, то стоит продолжить заточку, если он проходит плавно, значит он заточен остро и готов к использованию по прямому назначению.
Не стоит проверять насколько острое лезвие пальцем, порезаться в этом случае плевое дело. Лучше взять обычный помидор, положить на него сверху лезвие ножа, и без усилий и давления потянуть на себя. Если остроты лезвия хватит, чтобы нож вошел в помидор, значит вы его отлично заточили, если нет, стоит вернуться к повторным процедурам.
Опытные мастера оценивают остроту ножей визуально, поднося их к свету. Если на лезвии присутствуют блики, значит есть плохо заточенные участки.
Мусат
Оригинальное название мусат имеет предмет, используемый для заточки и правки лезвий ножей. Выглядит он, как металлический цилиндр на ручке или полоса с двумя гранями. Мусат очень похож на напильник, он даже используется аналогичным образом. В большинстве случаев в каждом наборе ножей присутствует такой инструмент.
Разновидностей мусатов очень много, среди них есть круглые и граненые, алмазные и керамические, металлические. Однако способ их использования всегда одинаковый.
Технология работы с мусатом
Для заточки ножа мусатом, необходимо установить его вертикально, взявшись за ручку. Лезвие ножа нужно прислонить к поверхности мусата возле ручки под углом в 20-25 градусов, а затем круговым движением провести нож, плавно спускаясь вниз. Таким образом необходимо точить лезвие с двух сторон до необходимого состояния.
Точилка
Для облегчения затачивания ножей дома, например, обычным домохозяйкам, давно придумали простые точилки. Они состоят из металлических кругов с насечками, закрепленных в пластиковом корпусе. Чтобы наточить лезвие ножа, его нужно поместить в специальное отверстие, и с некоторой силой потянуть. Металлические диски вращаясь, снимут часть стали, и наточат лезвие.
В последнее время в магазинах стали появляться электрические точилки для ножей. Работают они по схожему принципу, вот только вытаскивать из отверстия нож не нужно, пока он не заточится. Качество работы таких приспособлений вполне приемлемое, однако ножики в последствии быстро тупятся снова.
Электрическая точилка для ножей
Керамика
Буквально десять лет назад о керамических ножах никто и не слышал, а сейчас они есть практически в каждом доме. Считается, что керамика совсем не тупится, и всегда остается в прекрасной форме, по крайней мере об этом клятвенно утверждают производители.
Однако на практике мы видим, что керамический нож так же тупеет, его режущие характеристики по мере эксплуатации ухудшаются, даже если вы используете его правильно, исключительно по назначению. Поэтому многих людей интересует вопрос, можно ли дома наточить ножи из керамики.
Заточка ножа из керамики на шлифовальном станке
Разные специалисты утверждают, что керамический ножик дома не заточишь, однако наши мастера придумали, как можно это сделать. Давно известно, что точить керамический нож на станке обычным диском нельзя, а по другому его банально не заточишь, но можно использовать круг с корундовым или алмазным напылением и тогда все получиться.
Режим для заточки следует взять минимальный, чтобы максимально уменьшить биение устройства об лезвие, при этом прижимать с силой керамический нож не нужно, достаточно небольшого касания. Да, потребуется большое количество времени на работу с ножом, но результат будет хороший и останется таковым на длительное время. После всех работ по заточке, нож можно помыть в воде, и он снова готов резать наши любимые овощи.
Как видите, в заточке ножа нет больших сложностей, будь он кухонный или охотничий, особой разницы нет. Это простая и планомерная работа, которую необходимо время от времени проводить, чтобы процесс готовки не отнимал много сил и нервов. Лучше всего в домашних условиях применять обычный точильный брусок, камень из абразивного материала или специальные точилки.
Еще одна интересная статья: Как плотно приклеить присоску на кафель и стекло.
ubirai.ru