Дальность ракеты калибр – НК — Крылатая Ракета, Технические Характеристики (ТТХ) ПКР 3м54, Скорость и Дальность Полета, Радиус Поражения Комплекса

Почему противники России боятся крылатых ракет «Калибр»

24.01.2017 | 09:43 | Просмотров: 6 523

С начала 90-ых годов США запустили с военных кораблей и подводных лодок сотни крылатых ракет «Томагавк», которые поражали цели на Среднем Востоке, в Северной Африке, бывшей Югославии и в Афганистане. Скорость ракеты составляет около 885 км/ч и сопоставима со скоростью самолётов. «Томагавк» может наносить удар по целям на расстоянии более 1,6 тысячи километров. Эти характеристики сделали ракету дорогой, но очень популярной, потому что «Томагавк» позволяет США вести боевые действия, сократив боевые потери до минимума.

Однако, теперь не только США и Великобритания (на вооружении которых стоят «Томагавки») обладают крылатыми ракетами большой дальности.

Седьмого октября ракетный корабль «Дагестан» и три малых артиллерийских корабля произвели с помощью системы вертикального пуска запуск 24 ракет «Калибр». Девятиметровые ракеты преодолели около 1,5 тысячи километров над территориями Ирана и Ирака и поразили 11 целей в Сирии на позициях ИГИЛ и Свободной армии Сирии. И хотя Пентагон заявляет, что четыре ракеты упали на территории Ирана, и при этом пострадал домашний скот, демонстрация новых крылатых ракет в действии удалась.

Вслед за ноябрьским запуском  18 ракет «Калибр» с «Дагестана» последовал залп ракет с дизельной подводной лодки «Ростов-на-Дону», которая продемонстрировала возможности современных российских субмарин, поразив цели в Сирии. В 2016 ракетные корабли России нанесли как минимум три удара по объектам террористов в Алеппо и Идлибе.

Российские бомбардировщики использовались в Сирии с начала первых ударов в 2015 году. Они могли бы легко уничтожить цели, а их работа обошлась бы гораздо дешевле. Тем не менее, испытывая возможности новых крылатых ракет, Москва не только обращает внимание на свои технические достижения, но и демонстрирует эффективность своего оружия зарубежным партнёрам, которые могут приобрести экспортную версию «Калибра» под названием «Клаб».

Существует множество модификаций систем «Калибр», которые различаются по типу пусковой системы, дальности, типу целей, скорости, длине ракет (6-9 м) и могут нести обычный или ядерный боезаряд. Дальность стрельбы противокорабельного «Калибра» (натовская маркировка SS-N-27 Sizzler), запускаемого с кораблей и подводных лодок (3M54T или 3M54K), составляет приблизительно от 430 до 700 км. Такие ракеты имеют низкую траекторию полёта над морем, что позволяет им оставаться незамеченными. «Калибры», запущенные с ракетных кораблей, не движутся к цели по прямой, а совершают манёвры с помощью активной системы наведения. Приблизившись к вражескому кораблю, ракеты резко ускоряются с 0,8 М до 3 М и движутся на высоте всего 4,6 м над уровнем моря, становясь практически неуязвимыми для противоракетных систем противника.

Крылатые ракеты для поражения наземных целей 3M14T и 3M14K не могут разгоняться до скорости 3 М, но зато способны преодолевать расстояние от 1,6 тыс. до 2,4 тыс. км. Ещё одна модификация «Калибра» предназначена для борьбы с вражескими подлодками и поражает цель на расстоянии около 50 км.

Система Калибр в настоящее время устанавливается на подводных лодках проектов «Палтус» и «Варшавянка», ею оборудуются и более современные субмарины «Акула», «Лада» и «Ясень». «Калибром» оснащаются фрегаты и малые артиллерийские корабли, но пока это не затронуло более крупные корабли. Корабли проекта «Гепард» имеют на вооружении 8 ракет «Калибр», а корабли большего водоизмещения будут способны нести арсенал в несколько раз больше.

С другой стороны Россия показала, что может использовать многочисленные малые корабли, оснащённые крылатыми ракетами дальнего радиуса действия, которые представляют собой мобильные силы. В эпоху смертоносного оружия дальнего действия решение распределить огневую мощь по малым подвижным платформам, а не создавать одну большую, дорогую и при этом уязвимую базу, выглядит вполне разумным. Тем временем, американская программа по оптимальному распределению боевой мощи с использованием литоральных кораблей испытывает некоторые трудности, к тому же, вооружение крупных кораблей прибрежной зоны уступает по характеристикам вооружению российских малых артиллерийских кораблей.

Дальность экспортного варианта «Клаб» ограничена в районе 225-300 км в соответствии с Режимом контроля за ракетными технологиями, который запрещает экспорт крылатых ракет с дальностью более 300 км. Комплексы «Клаб» устанавливаются на субмарины класса Кило (по натовской классификации) в Китае, Индии, Алжире, Вьетнаме и, возможно, в Иране, а также на индийские фрегаты типа «Тальвар». В Китае также разработали крылатые ракеты дальнего радиуса действия YJ-18, которые, скорее всего, являются частичной копией «Клаба».

Более того, разрабатывается версия ракет «Клаб» для военно-воздушных сил, чтобы оснащать этим оружием дальние противолодочные самолёты Ту-142, которые использует Россия и Индия. Демонстрировались и наземные противокорабельные комплексы, которые замаскированы под безобидный контейнер для перевозки грузов. Эту модификацию ракет «Клаб» может перевозить грузовое судно, поезд или грузовик, поэтому противнику придётся приложить немало усилий, чтобы вычислить и уничтожить ракетный комплекс. Однако, о случаях боевого применения таких систем не сообщается.

Несмотря на то, что в России производятся различные виды крылатых ракет для использования на море, именно «Калибр» станет основным оружием дальнего действия в ближайшие годы. Ракеты для поражения наземных целей, в теории, не будут уступать американским «Томагавкам» по своим характеристикам, а противокорабельные ракеты, способные развивать большую скорость, окажутся даже эффективнее. Хотя численность российского флота меньше американского, возможность России размещать крылатые ракеты дальнего радиуса действия на малых кораблях заставляет американских военных призадуматься.

Источник: mixednews.ru



Метки: Калибр, Крылатые ракеты, Ракеты, Томагавк

todaysmilitary.ru

Реальная зона покрытия крылатыми ракетами «Калибр-НК» » Военное обозрение

В свете последних громких мировых событий (я имею ввиду отработку российскими вооружёнными силами целей в Сирии крылатыми ракетами морского базирования «Калибр-НК» из акватории Каспийского моря) все аналитики наперегонки кинулись рисовать впечатляющие карты с потенциальными радиусами действия этих ракет из акваторий Каспийского и Чёрного морей. Вот такие:
Один из блогеров (не буду называть — сами догадаетесь), ведущий свой журнал в стиле «инсайд от Штирлица с апельсинами», даже умудрился представить общественности якобы секретную карту из самого Генштаба с гербом, подписью Путина и соответствующим грифом на полях. И там тоже были такие кружочки. Мне достаточно было одного беглого взгляда на эту поделку, чтобы понять, что карта фейковая. А потому что я с детства «заядлый картёжник» и «глобусофил».

Лирическое отступление:

Те, кто хоть раз летал из России, скажем, в Америку, наверняка видели в самолёте на мониторах схему полёта — она отображается он-лайн, как в обычном навигаторе:

А кто-нибудь при этом задавался вопросом: чего это мы летим по такой дуге, а не по прямой линии? Топливо, что ли, некуда девать?

Дело в том, что обычные крупномасштабные (мировые) плоские карты, которые мы видим на экранах и которые висят на стенах, имеют сильное искажение. Земля, как известно, имеет форму шара (ну, почти шара — слегка сплюснутого на полюсах), а карта, как правило, представляет собой прямоугольник. Полюса на ней имеют такую же длину, как экватор, хотя в реальности полюса — это точки. Таким образом, данное изображение поверхности Земли сильно растянуто к полюсам и сжато в зоне экватора:

Обратите внимание на размеры Антарктиды по отношению к другим материкам. Что если я скажу вам, что вся Африка почти вдвое превышает по площади Россию (30 млн. км2 против 17 млн. км2). А что нам говорит карта? Вот именно — карта нам бессовестно врёт! Поэтому большинство прямых линий на такой карте не являются прямыми в реальности, а все без исключения круги не являются кругами на самом деле, и наоборот. И наш самолёт в Америку, в действительности, летит по прямой:

А теперь вернёмся к нашим ракетам.

Помимо того, что все представленные в сети схемы не учитывают вышеописанного фактора (а он крайне важен для схем такого масштаба, и вы в этом скоро убедитесь), они также пренебрегают размерами самих морей. Радиусы нарисованы из одной точки примерно из центров их акваторий. Но корабль имеет свойство перемещаться по поверхности воды, что в известной степени расширяет зону боевого применения вооружений, установленных на нём. В данном случае размеры акваторий слишком велики, чтобы ими можно было так запросто пренебречь: Каспийское море имеет протяженность с севера на юг более 1000 км, а Чёрное — более 1000 км с запада на восток.

Руководствуясь этими нехитрыми знаниями и используя их в качестве новых вводных, мы с вами имеем возможность совершенно по-новому взглянуть на ранее представленную нам информацию.


Так будет выглядеть РЕАЛЬНАЯ зона поражения крылатыми ракетами «Калибр-НК» из акватории Каспийского моря:

А так из акватории Чёрного моря:

Сравните с прежней информацией:

Обратите внимание, где теперь оказались, скажем, Скандинавия, Париж с Лондоном, да и почти вся Англия за исключением Шотландии и Ирландии. Пожалуй, во всей Европе только Португалия может спать спокойно. Но как раз к ней у нас особых претензий нет, как нет и особой нужды в переброске ракетных катеров Каспийской флотилии на Балтику «в случае чего».

topwar.ru

«Калибр» против «Томагавка»: есть повод для оптимизма!

7 октября  во время военной операции России в Сирии крылатые ракеты 3М14 комплекса «Калибр-НК» были успешно использованы для обстрела позиций боевиков ИГ с кораблей Каспийской флотилии. Три малых ракетных катера проекта 21631 («Углич», «Град Свияжск» и «Великий Устюг») и сторожевой корабль проекта 11661 «Дагестан» выполнили 26 пусков ракет по 11 наземным целям, находящимся на удалении около 1500 км.

Резонансные пуски  российских крылатых ракет большой дальности (КРБД) комплекса «Калибр-НК» из акватории Каспийского моря  вызвали серьезную озабоченность американских военных. До сих пор только США и Великобритания имели  возможность обстрела береговых целей крылатыми ракетами дальностью более тысячи километров  с кораблей и подводных лодок.

Ракеты «Калибр» - это  новейшая  разработка екатеринбургского ОКБ «Новатор»,  усовершенствованный аналог американского «Томагавка».

Справка:

«Томагавк» (или Томахок - англ. BGM-109 Tomahawk, [’tɒmə‚hɔ:k]) — американская многоцелевая высокоточная дозвуковая крылатая ракета (КР) большой дальности, стратегического и тактического назначения. Совершает полёт на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности. Находилась на вооружении кораблей и подводных лодок ВМС США, использовалась во всех значительных военных конфликтах с участием США с момента её принятия на вооружение в 1983 году.

Успех «Томагавка» заключался в двух выдающихся разработках: системе коррекции полета по рельефу местности и компактному высокоэкономичному двухконтурному турбореактивному двигателю (ТРДД).

Такие же системы, но намного более совершенные, стоят и на российском «Калибре». Реальные характеристики «Калибра» засекречены. По одним данным его дальность достигает 2600 километров, по другим - более 1500.

Кажущееся несоответствие легко понять, если взглянуть на характеристики «Томагавка» в ядерном и «фугасном» исполнении - 2500 и 1600 км соответственно. Ядерная боеголовка более легкая и может быть доставлена на большую дальность.

Предположительно  при  разработке  новой КРКБД «Калибр» за основу был взят аэродинамически выверенный планер ракеты 3М10, выполненный с применением новых конструкционных материалов, оснащённый модернизированным маршевым двигателем (возможно ТРДД-50БМ) и системой управления на новой элементной базе, дополненной каналом спутниковой навигации.

По мнению ряда экспертов, максимальная расчетная дальность полета «Калибра» составляет 3000 км – по прямой на одной высоте. Это меньше, чем у предшественницы «Калибра» ракеты «Гранат» по простой причине – нецелесообразностью нахождения ракеты в полете более трех часов (это соответствует дальности 2600 км при скорости 0,7М) и, возможно, разницей в системах наведения.

Успешные пуски ракет «Калибр» означают, что Россия получила эффективное средство неядерного сдерживания, которое может быть применено на Ближнем Востоке и Средней Азии. При завершении капитального ремонта и модернизации тяжелого атомного крейсера «Адмирал Нахимов» (близнеца «Петра Великого») и атомной подводной лодки «Иркутск»  российские КРБД смогут достичь любой точки земного шара.

Весьма интересно, что пусками с Каспийской акватории дело может не ограничиться. Вспомним, что 23 сентября прошлого года командующий Черноморским ВМФ доложил президенту о том, что в Новороссийске (Крым тогда еще не был «наш») станут базироваться подлодки, на которых установлены крылатые ракеты большой дальности,  дальность которых составляет тысяча пятьсот километров. Дизель-электрические подводные лодки ЧФ используют торпеды диаметром 533 миллиметра. Именно такие параметры имеет крылатая ракета «Калибр». Она запускается с вертикальных установок или из торпедных аппаратов подлодок (так же как и первые варианты «Томагавка»).

Ракета "Томагавк" сбитая югославскими военными

Успешное применение КРБД «Калибр» в боевой обстановке еще более увеличит его экспортный потенциал. Ранее ракетные комплексы могли устанавливаться только на кораблях и подводных лодках. Прорыв ОКБ «Новатор» в том, что новые крылатые ракеты могут быть установлены в обычном контейнере и применяться автономно. Это в корне меняет стратегию как нападения, так и сдерживания.

Ракетный комплекс «Калибр» внешне выглядит как обычный двенадцатиметровый (сорокафутовый) грузовой морской  контейнер.

У западных экспертов появление такой маскировки вызвало растерянность, так как благодаря ей все правила ведения войны полностью меняются. Такой контейнер может незаметно находиться на морском судне, в железнодорожном вагоне, автоприцепе, и даже  в самолете.

В любом морском порту таких контейнеров несметное количество. Определить, в каком именно из сотен контейнеров установлен внутри комплекс «Калибр», практически невозможно.

Как пишет британская газета «The Daily Telegraph», если бы Ирак имел такие ракетные системы, то США вряд ли бы вторглись в Персидский залив.

«Калибр» в принципе может во многом заменить морскую авиацию и флот. Его цена весьма  конкурентоспособна по сравнению с западными аналогами. Экспортный вариант «Калибра» - «Club» - после успешной демонстрации возможностей российской ракеты в боевой обстановке вполне может завоевать мировой рынок вооружений, потеснив американцев и англичан.

Автор: Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

Загрузка...

argumentiru.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *