Дамасская сталь кухонный нож – Кухонные ножи из дамасской стали

Дамасская стальTojiro

Дамасские ножи «Tojiro»: Выбор настоящего повара

Японские клинки всегда славились по всему миру, и не только изумительным блеском лезвия, но также и качеством, свойственным продукции только лишь японских мастеров. Но вот что касается кухонных ножей бренда «Tojiro», продукция которого представлена в «Magazin Company», так это и вовсе то, чем можно восхищаться до бесконечности…

Особенно популярны в Европе клинки из дамасской стали, изготавливаемые японскими мастерами кузнечного дела исключительно по проверенной временем технологии, основанной на использовании многослойной ковки. Например, хотелось бы обратить внимание на 63-хслойную серию «Pro», представленную несколькими моделями, среди которых есть и универсальные, и даже сантоку.

Что же касается серии «Supreme», так это и вовсе, не просто хорошие ножи для кухни, но и вовсе явный пример безупречности, сочетающий в себе высочайший уровень качества и надежности, неподдающееся затуплению и повреждениям лезвие, и стильный дизайн, как самого клинка, так и рукояти, имеющей эргономичную и достаточно удобную форму.

Не менее интересным является и вариант кухонного инструмента модельного ряда «Flash». Он представлен широчайшим ассортиментом, включающим не только обычные универсальные кухонные версии, но также и другие не менее нужные на кухне приборы: деба, вилка для мяса, ножи для хлебной нарезки и чистки овощей, обвалочные модели, элитные поварские 180-миллиметровые клинки, и специальные модели для «утонченной работы».

Если же говорить о самом лезвии, то в таком случае особым вниманием стоит окутать модельные ряды «Shippu», «Tojiro Pro (63)» и «Flash Damascus». Главное достоинство этих серий заключается в 63-хслойной молибден-ванадиевой стали. Но впрочем, не особо-то уступают названным моделям и трехслойные, такие как «Tojiro Pro (3)» и «Western Knife». Все эти кухонные инструменты обладают весьма хорошими эксплуатационными характеристиками и мощным несокрушимым лезвием, благодаря тому, что стальная сердцевина окутана в боковые слои стали, уплотняющие ее и защищающие от даже самых мелких повреждений.

А вообще, все, что вам нужно знать, это то, что «Magazin-Company.ru», это интернет магазин японских ножей высочайшего качества. Все представленные здесь бренды достойны того, чтобы находиться на кухне истинного, настоящего «поварского гурмана», того, кто знает толк в приготовлении здоровой пищи. 

magazin-company.ru

Кухонные ножи из дамасской стали

Тысячу лет назад кованые ножи из дамасской стали сделали город Дамаск настоящим оружейным центром. Холодное оружие с клинками из дамасской стали отличалось высокой ценой, его трудно было купить, даже если деньги и имелись. Все дело в том, что эта сталь очень трудоемка в производстве. Помимо этого, секрет изготовления дамасской стали очень ревностно охраняли местные кузнецы, которые передавали семейный тайны только из поколения в поколение. Единственный аналог этой прочной стали удалось сделать японцам, которые использовали такой металл для изготовления своих легендарных катан. А русские кузнецы славились именно булатными мечами из дамасской стали.

Дамасская сталь по своей структуре многослойна, в средине клинка находится твердый сердечник, которой многократно обернут тончайшими слоями стали. К концу XX века ситуацию с дамасской сталью кардинально изменили японцы, которые смогли в точности воспроизвести клинок, выкованный аналогичным образом.

Поварские ножи из дамасской стали

Чем же лучше обычных поварские ножи из дамасской стали, нужен ли такой сверхпрочный металл на кухне? Эти ножи очень устойчивы к различным агрессивным средам, которые зачастую встречаются на кухне (щелочные, кислотные). Это приобретение сопровождается только одним неприятным нюансом – стоимостью. Но вы должны понимать, что покупка кухонных ножей из дамасской стали – это разовое вложение, ведь испортить их в ходе стандартной эксплуатации не представляется возможным. Настоящий кухонный нож из дамасской стали затупляется в разы меньше, срез дает идеально ровный, работать с таким инструментом – одно удовольствие. Все операции, которые нужно выполнять ножом на кухне, осуществляются куда быстрее: шинковка, нарезка, рубка – все получается в считанные секунды! Купив комплект настоящих кухонных ножей из дамасской стали, вы до конца ваших дней не будете нуждаться в покупке этого инвентаря.

Заточка ножей из дамасской стали

В этом разделе мы посоветуем, как правильно ухаживать за дамасским ножом, в частности, его затачивать. При заточке ножей из дамасской стали очень важно держать нужный угол наклона. Идеальным считается вариант, максимально приближенный к 90°. Это позволит затачивать нож равномерно, что придаст ему отличные режущие свойства. Соотношение режущей плоскости клинка по отношению к бруску необходимо поддерживать в районе 20-25°. Старайтесь держать этот угол неизменным, тогда у вас с первого раза получится правильно заточить нож. Следите за тем, чтобы, доходя до конца бруска точильного камня, вы одновременно доходили и до конца ножа. Внимательно следите, чтобы нож не сорвался с бруска, тогда вы можете поцарапать его боковую поверхность. Не стоит чрезмерно нажимать на брусок – этим вы не ускорите работу, а, наоборот, ее затрудните. Если выполнять заточку впопыхах, то соблюсти точный угол вам вряд ли удастся. Затачивайте нож внимательно и осторожно, одно неловкое движение (касание острия лезвия о точило), и все ваши труды пойдут насмарку. Не торопитесь, сохраняйте спокойствие, опыт приходит с практикой.

Лучшие ножи из дамасской стали

По-справедливости можно сказать, что на сегодняшний день лучшие ножи из дамасской стали производят все же в Японии. Нужно отметить, что японцы производят продукцию высочайшего качества, на которую просто не будет поводов жаловаться. Наиболее популярные в этой отрасли бренды – это Kasumi, Hattori, Tojiro, Samura. Некоторые европейские производители также радуют потребителей довольно сносными по качеству кухонными ножами.

 

womanadvice.ru

всё о ножах: Ножи из дамасской стали

Дамасская сталь много веков используется в ковке ножей, и до сих пор не потеряла актуальности и популярности. Нож из дамаска многофункционален: он бывает поварским, охотничьим, складным и коллекционным.

 

Что такое дамасская сталь?

Дамасская сталь является комбинацией из нескольких типов стали, которая получается при неоднократной перековке. Процесс изготовления ножей дизайн изделий из дамасской стали продемонстрирован на видео. Неповторимый рисунок дамаска получается на каждом изделии. Кузнец сам может формировать рисунок путем компоновки металлов и использования нестандартных дополнений, вырабатывая собственный стиль.

Например, добавка никеля придает неповторимый блеск. Есть филейные ножи с необычайной пластичностью, их можно изгибать в разные стороны и даже скручивать в кольцо. Это природное свойство грамотно выкованного дамаска, который для филейных дамасских ножей куется тоньше обычного.

Особенности ухода за ножами из дамасской стали

Особенностью ножей из дамасской стали являются свойства режущей кромки: острота лезвия сохраняется в процессе эксплуатации, заточка не требуется. Заточка ножей из дамасской стали заменяется правильным уходом. Чтобы избежать коррозии, лезвие надо смазывать любым растительным маслом при частом использовании и насухо протирать, также периодически обрабатывать ножи силиконовой смазкой в баллончиках. Для того чтобы сделать нож нержавеющим изделием, варят нержавеющий дамаск, что отражается на стоимости, хотя такой нож обладает не всегда безупречным качеством и эксплуатационными характеристиками.

Японские, якутские, узбекские ножи из дамасской стали

Японские изделия (танто) отличаются технологией производства. Это многослойные ножи с волнистым рисунком на лезвии. Основа – углеродистая сталь, покрытая несколькими слоями мягкого железа. Профессиональные кухонные ножи японского мастера имеют в клинке 32 слоя стали. Это лучшие ножи в мире.

Отличным подарком мастеру по дереву станет якутский нож. Он имеет простую конструкцию и буквально сливается с рукой, позволяя совершать самые сложные манипуляции. Якутские ножи из дамасской стали бывают бытовыми, для работы по дереву и праздничными, в которых рукоятка инкрустирована серебряными вставками. Есть специальные якутские ножи для разделки мяса, у них особая конструкция лезвия. Якутский нож из дамасской стали имеет рукоять из березы, оленьего рога, уджурхая, ножны – из кожи бычьего или коровьего хвоста.

Заточка узбекского ножа делается в форме клина. Это универсальный нож, используемый на кухне, в разделке мяса и в качестве оружия. Точить узбекские ножи из дамасской стали (пчаки) не нужно, а только подправлять.

Виды дамасских ножей

Определенное изделие имеет свою конструкцию и назначение. Дамасские ножи бывают:

  • охотничьими, рыбацкими и туристическими;
  • раскладными, выкидными, автоматическими;
  • подарочными и сувенирными, авторскими;
  • разделочно-бытовыми;
  • для работы по дереву;
  • холодным оружием.

Кроме прекрасного узора, покрывающего весь клинок, охотничьи ножи из дамаска имеют ряд других достоинств, первое из которых – отличные режущие функции.

Охотничий нож может использоваться для охоты и рыбалки, изделия прочны, имеют низкую хрупкость, их заточка долго держится. Неплохие отзывы собирают ножи из дамасской стали. Охотничье лезвие ножей — высокого качества и выполнено с художественным вкусом.

Туристические ножи также практичны, часто их дизайн отличается наличием изящных элементов декора.

Можно заказывать авторские ножи, которые изготавливаются в единственном экземпляре, имеют только им присущие внешние и качественные характеристики. Такой нож станет завидным подарком для любого мужчины, не только для рыбака или охотника. Если эксклюзивность покупателю не по средствам, можно приобрести подарочные ножи серийного производства.

Кизлярские ножи, ножи «Сибиряк», «Лорд»

Кизлярские ножи из дамасской стали являются профессиональными изделиями, пользующиеся уважением охотников, рыбаков, туристов, военных, коллекционеров. Происхождение

ножей – небольшой город Кизляр на границе Чечни и Дагестана. Кизлярские ножи из дамасской стали изготавливаются вручную, они популярны во многих странах мира.

Высокое качество изделия обеспечивается комбинацией ручной работы и прогрессивных технологий. Многие считают, что это лучшие ножи из дамасской стали. Это охотничьи, туристические, хозяйственно-бытовые ножи, сувенирная продукция, авторские работы и целые наборы для шашлыков.

Отличные отзывы можно услышать о складном ноже «Сибиряк». Материал изготовления – дамасская сталь. Этот складной нож не является холодным оружием, а является разделочным вариантом. Данная модель обладает бритвенной заточкой, ножны изготавливаются из кожи, рукоять ножа – дерево венге. «Сибиряк» – дамаск отличного качества и привлекательного дизайна.

В ножах «Лорд» используется сочетание высококлассного лезвия (легированная кованая дамасская сталь) с рукоятью из экзотической древесины. Нож Лорд из дамасской стали имеет клинок с характерным для дамаска узором. Углерод и легирующие элементы в разных ножах содержатся в разной пропорции.

Конструкция дамасских ножей

Автоматический нож из дамасской стали является складным, с возможностью фиксации клинка в открытом и закрытом состоянии. Детали устройства ножа и его внешний вид можно увидеть на фото. Автоматические выкидные ножи из дамасской стали часто используются как холодное оружие, поэтому их производство и продажа во многих странах ограничены. Автоматические ножи бывают фронтальными и с боковым способом открывания. Есть изделия двойного действия, когда открытие возможно вручную или с помощью скрытой пружины. Выкидные ножи открываются одним нажатием кнопки на рукояти.

Складные ножи — это отличные помощники в любой мужской работе, а удобная конструкция дает возможность всегда иметь такой нож под рукой. Дамасская сталь в изготовлении складных ножей делает их прочными, надежными и функциональными изделиями. Складные ножи из дамасской стали имеют разные размеры, вплоть до миниатюрных. В сложенном виде раскладной нож безопасно носить даже в кармане, дополнительно ножен не требуется.

Дамасские ножи – возможности для покупателя

Дамасский нож – это надежный помощник, защитник и отличный подарок, и, кстати, он может быть сделан по уникальному проекту. Можно купить заготовки ножей из дамасской стали, и сделать индивидуальный заказ у мастера на изготовление рукояти. Заготовки ножей имеют разную форму, конфигурацию клинка, сложность рисунка. Дамасская сталь – ножи на все случаи жизни, можно купить туристические ножи из дамасской стали, складной дамасский нож, авторскую работу.

Выбирая изделие, следует знать, что хорошим показателем твердости лезвия являются 58-62 единицы по шкале Роквелла. Рукоять любого ножа из дамасской стали делается из бересты, дерева, кожи, оленьего рога, рога лося или сайгака. Элементами декора рукояти могут служить вставки из дерева эбена, венге, американского палисандра, какаболу, ярры.

Эксклюзивные модели ножей из дамасской стали делаются из бивней слона, моржа, зуба кашалота, экзотической древесины. Используются драгоценные металлы разной пробы, драгоценные камни и самоцветы.

 

«Ножи из дамасской стали» прочитали 2028 раз(а)

 

 


 

top-nozhi.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *