Деревянный японский меч – Деревянный меч 木剣 | Школа боевых искусств в Москве. Искусство владения мечом. Японский меч, катана, иай, нагината, шест бо, кодати, яри, копье

Боккэн — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Комплект (дайсё) боккэнов: катана и вакидзаси

Боккэ́н (в русском языке часто произносится как боке́н) (яп. 木剣) — деревянный макет японского меча, используемый в различных японских боевых искусствах, в том числе айкидо, для тренировок[1].

Боккэны делают из дуба, бука, граба и других плотных пород древесины. Часто их пропитывают лаком, морилкой или древесной смолой, для бо́льшей плотности и веса. Общая длина боккэна составляет примерно 95-105 см. Длина рукоятки — около 25—27 см, клинка — 76—78 см[1].

Боккэн должен быть достаточно крепким, чтобы выдерживать сильные удары по чему-либо, а также отражения атаки другим боккэном или дзё.

Грамотно нанесённый боккэном удар по человеку может привести к смерти. Великий японский фехтовальщик Миямото Мусаси (1584—1645) часто использовал боккэн в реальных поединках, в большинстве случаев убивая своих противников. Наиболее опасен кончик острия клинка при нанесении рубящих ударов.

В Японии к боккэнам относятся с большим уважением, практически как к настоящему оружию. При провозе боккэна в самолёте пассажир обязан сдать его в багаж. А ношение его без специального чехла самими японцами приравнивается к ношению холодного оружия[1].

Другое название — бокуто (яп. 木刀 бокуто:, «деревянный меч»)[2][3].

Различные варианты боккэнов

Разновидности:

  • «мужской» (яп. 男子木剣 данси боккэн), отличается относительно толстой рукоятью и «лезвием», прямотой и толстой деревянной гардой (цубой)[4].
  • «женский» (яп. 女子木剣 дзёси боккэн), наиболее часто используемый вариант. Отличается изогнутостью, лёгкостью. Часто используется с пластмассовой гардой и с ножнами (например, в иайдо)[4].
  • «тренировочный»

ru.wikipedia.org

Боккэн — деревянный макет японского меча


Боккэ́н (в русском языке часто произносится как боке́н) (яп. 木剣?) — деревянный макет японского меча, используемый в различных японских боевых искусствах, в том числе айкидо, для тренировок.

Боккэны делают из дуба, бука, граба и других плотных пород древесины. Часто их пропитывают лаком, морилкой или древесной смолой, для большей плотности и веса. Общая длина боккэна составляет примерно 95-105 см. Длина рукоятки — около 25—27 см, клинка — 76—78 см.

Боккэн должен быть достаточно крепким, чтобы выдерживать сильные удары по чему-либо, а также отражения атаки другим боккэном или дзё.

Грамотно нанесённый боккэном удар по человеку может привести к смерти. Великий японский фехтовальщик Миямото Мусаси (1584—1645) часто использовал боккэн в реальных поединках, в большинстве случаев убивая своих противников. Наиболее опасен кончик острия клинка при нанесении рубящих ударов.

В Японии к боккэнам относятся с большим уважением, практически как к настоящему оружию. При провозе боккэна в самолёте пассажир обязан сдать его в багаж. А ношение его без специального чехла самими японцами приравнивается к ношению холодного оружия.

Другое название — бокуто (яп. 木刀 бокуто:?, «деревянный меч»).

Различные варианты боккэнов

Разновидности:

«мужской» (яп. 男子木剣 данси боккэн?), отличается относительно толстой рукоятью и «лезвием», прямотой и толстой деревянной гардой (цубой).

«женский» (яп. 女子木剣 дзёси боккэн?), наиболее часто используемый вариант. Отличается изогнутостью, легкостью. Часто используется с пластмассовой гардой и с ножнами (например, в иайдо).

«тренировочный» (яп. 素振木剣 субури боккэн?) или

субурито, отличается утолщением со стороны острия, таким образом имитируя балансировку настоящего меча.

Субурито (яп. 素振り刀 или 素振刀 субурито:) — деревянный макет боккэна для отработки базовых фехтовальных движений (субури) — своеобразная «гантель» фехтовальщика. Он тяжелее (около 1 кг) и длиннее (116—118 см, рукоятка — 34-36 см, лезвие 82-85 см) обычного боккэна, центр тяжести находится дальше от рукоятки, имеет расширение в области клинка. Изготавливается из твёрдых пород дерева (дуб, бук, ясень, белая акация).

Постоянная практика с субурито укрепляет как руки от кистей до плеч, так и всё тело, и помогает освоить правильную структуру движения, что очень важно для практикующих как фехтование, так и айкидо. Но новичкам не рекомендуется его использовать так как это помешает формированию правильных движений.

Разные школы используют для тренировок различные виды боккэнов:

В Катори Синто Рю принято использование боккэна с меньшим изгибом, иногда и вовсе без него. Более толстый и тяжелый.

Боккэн, используемый в Ивама Рю, в отличие от предыдущего, имеет более изящную форму и более выраженный изгиб.

Боккэн в Касима Син Рю, в отличие от двух предыдущих, имеет самое близкое по форме, балансировке и ощущениям при работе сходство с настоящей катаной. © Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Похожие записи на сайте miuki.info:

miuki.info

А может ли японский меч быть деревянным? | Культура

Хищно изогнутая метровая полоса прекрасной стали, отточенная до бритвенной остроты. Столь совершенный инструмент войны требует и столь же совершенных навыков владения им.
А если изучать весь комплекс владения этим «инструментом» с боевым мечом в руках, без нанесения (себе или партнеру) тяжелейших травм практически не обойтись. Поэтому на начальных этапах обучения большинство практических навыков осваивается деревянным мечом.

Дерево по-японски — «боку» (木). Звук «у» нивелируется, вот вам и получается «боккен» (木剣) — деревянный меч вообще. Термином «бокуто» (木刀) называют только изогнутый деревянный меч.

Обратимся к Википедии.

««Боккэ`н (в русском языке часто произносится как боке`н) (яп. 木剣) — деревянный макет катаны, используемый в различных японских боевых искусствах, в том числе айкидо, для тренировок.

Боккэны делают из дуба, бука, граба и других плотных пород древесины. Часто их пропитывают лаком, морилкой или древесной смолой, для бо`льшей плотности и веса.

Боккэн должен быть достаточно крепким, чтобы выдерживать сильные удары по чему-либо, а также отражения атаки боккэном или дзё (крепкой палки).

В Японии к боккэнам относятся с большим уважением, практически как к настоящему оружию. Скажем, при провозе боккэна в самолёте пассажир обязан сдать его в багаж.»

История деревянного меча уходит в седую древность. Никто не знает, когда он появился, но, я думаю, заостренная палка в руках человека появилась гораздо раньше металлического меча. История знает и примеры применения бокена взамен меча.

Цитата из Википедии:

«Грамотно нанесённый боккэном удар по человеку может привести к смерти. Великий японский фехтовальщик Миямото Мусаси (1584−1645) часто использовал боккэн в реальных поединках, в большинстве случаев убивая своих противников. Наиболее опасен кончик острия клинка при нанесении рубящих ударов.»

Причины этого были разные — от невозможности обзавестись реальным (очень дорогим) мечом до сознательного «отвержения постылого железа». Кстати, говорят, именно так и утверждал своё нежелание носить реальный меч Миямото Мусаси. И, как ни странно, он был прав! Изогнутая палка в руках не даёт противнику того чувства опасности, которое помогает мгновенно собраться. Кажется, что она не представляет никакой угрозы против железного клинка. И как ошибались те, кто считал именно так. В умелых руках даже деревянный меч был… мечом! Вся кинетическая энергия правильно сделанного боккена при нанесении удара собирается на кончике, нанося тяжелейшие увечья. Если тело не защищено латами, острый кончик твёрдого дерева легко рассекает мягкие ткани и пробивает голову. Именно поэтому

в Японии бокен считают настоящим оружием! Относятся соответствующе… И правильно делают.

Вот правила, которые должен знать ученик в любом додзё. Приводятся в сокращении.

1. Бокен, в первую очередь, — это макет души человека. Обращаться с Бокеном — значит обращаться с самим собой. До того, как мы берём Бокен, мы должны со всей тщательностью позаботиться о том, чтобы заслужить право взять его в руки, так как нельзя заниматься духовной практикой без соответствующей подготовки.

2. Тело должно быть готово к аскетизму так же, как боевое оружие — к бою.

3. Поэтому, когда мы берём в руки Бокен, мы больше не думаем о собственном теле.

4. За пределами зала Бокен находится в чехле. В додзё (тренировочном зале) мы достаём Бокен из чехла, чтобы взять в левую руку, держа у основания рукоятки лезвием вверх.

5. Обращаясь с Бокеном, нельзя бесцельно размахивать им в разные стороны, наносить рубящие движения над головой партнёра, выполнять любые движения, выходящие за рамки упражнения. Такое поведение — признак «грязного» ума.

6. Учебное оружие передаётся партнёру с соответствующим почтением и поклоном, так, чтобы принимающему не пришлось брать предмет за лезвие.

Кроме бокуто, деревянного аналога катаны, в Японии применяются и другие деревянные мечи. Оказывается, не только боккен был изобретен пытливым японским умом.

Ну скажите, в какой стране несколько связанных длинных прутьев будут считать… мечом? Нигде. Только в Японии связанные кожей полосы бамбука считают мечом и называют «синай» — меч для занятий кендо. Для занятий с этим «мечом» обязательно надевают спортивные доспехи — маску со шлемом, латные рукавицы и защиту для груди. Правила обращения с синаем подробнейшим образом регламентированы, и относятся к нему как к настоящему боевому оружию.

Субурито — тоже чисто японское изобретение. Утяжеленный в разы боккен, этакое изогнутое брёвнышко с ручкой, имитирующее рукоятку меча. Весит больше обычного стального меча в несколько раз! Отрабатывают взмахи таким чудовищем до полного изнеможения. Но после этого чудовища настоящий меч в руках кажется просто пёрышком!

Владеть боккеном сегодня просто… модно. Коллекционировать тоже! Несколько боккенов Стивена Сигала стоят около 4000 долларов каждый, но это те, которыми он каждый день машет, а в коллекции у него есть боккены и по 15000 долларов…

И сегодня, когда настоящую катану хранят на подставке, сдувая с неё пыль, деревянный меч переживает второе рождение. Это не катана за тысячи долларов.
В России боккен можно купить от 25 до 850 долларов — это в среднем…

Кстати, рынок такого тренировочного оружия абсолютно не насыщен. Изготовление боккенов и аксессуаров к ним (в основном чехлов для ношения), может стать неплохим бизнесом. Инструкций, как правильно изготовить боккен, в Сети довольно много, надо лишь хорошо поискать.

Простейшая площадка для работы мечом может состоять из автомобильной покрышки, подвешенной к дереву на уровне груди, а изготовить простой боккен можно даже из древка от лопаты, чтобы не жалко было сломать. Кстати, изогнутые черенки для лопат считаются браком, и покупать их можно просто очень дешево! Но это так, к слову.

В последнее время я всё чаще вижу ребят, да и девушек тоже, с боккенами в чехлах. Это радует. Надо ли говорить, какую уверенность в себе, кроме простого физического здоровья, дает умение владеть мечом?

Просто попробуйте.

shkolazhizni.ru

Боккен

Боккен

Боккэ́н (в русском языке часто пишется как бокен, бокэн, боккен или бакен, что не совсем правильно) — деревянный японский меч, прототипом которого является катана. Он используется в различных японских боевых искусствах, в том числе айкидо, кендо, йайдо, для тренировок.

Слово БОККЭН (木剣) происходит от сложения двух японских иероглифов БОКУ 木 и КЭН . Первый означает «дерево», второй – «меч». Что интересно, название «боккен» употребляется только за пределами Японии. Сами японцы привыкли именовать своё тренировочное оружие БОКУТО (木刀), в переводе тот же «деревянный меч», только записанный другими иероглифами.

Боккэны делают из дуба, бука, граба и других плотных пород древесины. Часто их пропитывают лаком, морилкой или древесной смолой, для бо́льшей плотности и веса, так как на тренировках им приходиться выдерживать довольно сильные удары от атак другим боккеном или дзё. Общая длина боккэна составляет примерно 95-105 см. Длина рукоятки — около 25—27 см, клинка — 76—78 см. Бывают боккэны, украшенные резьбой: такие экземпляры служат хорошим сувениром или подарком и могут стоить довольно больших денег.

Боккен используется как недорогая и относительно безопасная альтернатива настоящему мечу в таких боевых искусствах, как айкидо, кендо, кендзюцу. Он значительно дешевле, не требует особого ухода и навыков, которые необходимы для работы с катаной. Однако это не повод расслабляться на тренировках с оружием. Боккэн, также как и катана, был и остаётся смертельным оружием, с которым нужно заниматься под наблюдением опытного инструктора. Несмотря на то, что боккен выполнен из дерева, это не исключает возможности нанесения им рваных ран, ушибов и других травм. Боккэн — оружие не для спаррингов, а для отработки субури и практики, которая бы давала ученикам ощущения настоящего меча. Поэтому не стоит путать боккен и синай – японский бамбуковый меч, используемый в поединках по кендо, более гибкий, мягкий и безопасный.

История

Когда появился первый боккен никому доподлинно не известно, однако они так же стары, как и японские мечи. Ещё в Средневековье боккены использовались в качестве тренировочного оружия для подготовки воинов. В Японии искусство меча восходит к временам письменной истории, и существуют легенды о мифических богах, в которых упоминаются мечи. Однако, пожалуй, самая известная история боккэна связана с именем знаменитого японского фектовальщика Миямото Мусаси. По легенде, он победил Сасаки Кодзиро боккеном, выструганным из весла во время путешествия на лодке к месту дуэли. В руках мастера меча деревянный боккэн становился действительно грозным оружием, не раз побеждавшим противников даже в реальных поединках. Не раз случалось, что, ложась спать, осторожные и отважные самураи оставляли у изголовья именно деревянную катану: удар боккэном не являлся смертельным и позволял взять врага живым.

В Японии к боккэнам относятся с большим уважением, практически как к настоящему оружию. При провозе боккэна в самолёте, пассажир обязан сдать его в багаж. А ношение его без специального чехла самими японцами приравнивается к ношению холодного оружия.

Основные типы боккенов:

  •  Дайто или тати ( 大刀) — длинный меч, по размеру ориентированный на катану;
  •  Сёто (小刀) или kodachi (小太刀) — короткий меч размера вакидзаси;
  •  Танто бо (短刀) – короткий тренировочный меч размера танто;
  •  Субурито (素振 り刀)- предназначен для практики субури и не используется для парной работы, помогает развивать силу и технику. Субурито имеет утолщение со стороны острия, имитируя балансировку настоящей катаны.

Длина меча, как правило, составляет 101 — 105см. Разные школы айкидо для тренировок используют различные виды боккенов. Так, боккен Ивама-рю (ныне Такемусу айки) отличается массивностью, меньшим изгибом и незаточенным острием. Боккэн для йайдо снабжён боковыми канавками, имитирующими лезвие катаны, и выраженной позицией цубы. Остриё боккена Катори Синто-рю срезано под углом 45°, а боккэн Ягю Синкагэ-Рю имеет киссаки, выполненный в виде резца. Детский боккен более короткий, он тоньше и легче классического. При использовании классического боккэна на тренировках детей техника может формироваться неправильно. В идеале, длина боккена должна соответствовать расстоянию от пола до пояса ученика.








Изготовление боккена

Качество боккэна зависит от нескольких факторов: тип и качество древесины, мастерство изготовителя, технология. Изготавливается боккен из твердого дерева (обычно – дуба, граба). Иногда используются экзотические породы, например, железное дерево. Естественно, производство таких боккэнов обходится дороже. Классический процесс изготовления довольно сложен и может длиться около полугода. При этом происходит несколько этапов сушки древесины, ручная шлифовка. Острие меча заостренное, «спина» — трехгранная, а лезвие – округлое.

Подробнее — как изготовить боккен.

xn—-7sbmpegyag.xn--p1ai

А может ли японский меч быть деревянным? | Культура

Хищно изогнутая метровая полоса прекрасной стали, отточенная до бритвенной остроты. Столь совершенный инструмент войны требует и столь же совершенных навыков владения им.
А если изучать весь комплекс владения этим «инструментом» с боевым мечом в руках, без нанесения (себе или партнеру) тяжелейших травм практически не обойтись. Поэтому на начальных этапах обучения большинство практических навыков осваивается деревянным мечом.

Дерево по-японски — «боку» (木). Звук «у» нивелируется, вот вам и получается «боккен» (木剣) — деревянный меч вообще. Термином «бокуто» (木刀) называют только изогнутый деревянный меч.

Обратимся к Википедии.

««Боккэ`н (в русском языке часто произносится как боке`н) (яп. 木剣) — деревянный макет катаны, используемый в различных японских боевых искусствах, в том числе айкидо, для тренировок.

Боккэны делают из дуба, бука, граба и других плотных пород древесины. Часто их пропитывают лаком, морилкой или древесной смолой, для бо`льшей плотности и веса.

Боккэн должен быть достаточно крепким, чтобы выдерживать сильные удары по чему-либо, а также отражения атаки боккэном или дзё (крепкой палки).

В Японии к боккэнам относятся с большим уважением, практически как к настоящему оружию. Скажем, при провозе боккэна в самолёте пассажир обязан сдать его в багаж.»

История деревянного меча уходит в седую древность. Никто не знает, когда он появился, но, я думаю, заостренная палка в руках человека появилась гораздо раньше металлического меча. История знает и примеры применения бокена взамен меча.

Цитата из Википедии:

«Грамотно нанесённый боккэном удар по человеку может привести к смерти. Великий японский фехтовальщик Миямото Мусаси (1584−1645) часто использовал боккэн в реальных поединках, в большинстве случаев убивая своих противников. Наиболее опасен кончик острия клинка при нанесении рубящих ударов.»

Причины этого были разные — от невозможности обзавестись реальным (очень дорогим) мечом до сознательного «отвержения постылого железа». Кстати, говорят, именно так и утверждал своё нежелание носить реальный меч Миямото Мусаси. И, как ни странно, он был прав! Изогнутая палка в руках не даёт противнику того чувства опасности, которое помогает мгновенно собраться. Кажется, что она не представляет никакой угрозы против железного клинка. И как ошибались те, кто считал именно так. В умелых руках даже деревянный меч был… мечом! Вся кинетическая энергия правильно сделанного боккена при нанесении удара собирается на кончике, нанося тяжелейшие увечья. Если тело не защищено латами, острый кончик твёрдого дерева легко рассекает мягкие ткани и пробивает голову. Именно поэтому в Японии бокен считают настоящим оружием! Относятся соответствующе… И правильно делают.

Вот правила, которые должен знать ученик в любом додзё. Приводятся в сокращении.

1. Бокен, в первую очередь, — это макет души человека. Обращаться с Бокеном — значит обращаться с самим собой. До того, как мы берём Бокен, мы должны со всей тщательностью позаботиться о том, чтобы заслужить право взять его в руки, так как нельзя заниматься духовной практикой без соответствующей подготовки.

2. Тело должно быть готово к аскетизму так же, как боевое оружие — к бою.

3. Поэтому, когда мы берём в руки Бокен, мы больше не думаем о собственном теле.

4. За пределами зала Бокен находится в чехле. В додзё (тренировочном зале) мы достаём Бокен из чехла, чтобы взять в левую руку, держа у основания рукоятки лезвием вверх.

5. Обращаясь с Бокеном, нельзя бесцельно размахивать им в разные стороны, наносить рубящие движения над головой партнёра, выполнять любые движения, выходящие за рамки упражнения. Такое поведение — признак «грязного» ума.

6. Учебное оружие передаётся партнёру с соответствующим почтением и поклоном, так, чтобы принимающему не пришлось брать предмет за лезвие.

Кроме бокуто, деревянного аналога катаны, в Японии применяются и другие деревянные мечи. Оказывается, не только боккен был изобретен пытливым японским умом.

Ну скажите, в какой стране несколько связанных длинных прутьев будут считать… мечом? Нигде. Только в Японии связанные кожей полосы бамбука считают мечом и называют «синай» — меч для занятий кендо. Для занятий с этим «мечом» обязательно надевают спортивные доспехи — маску со шлемом, латные рукавицы и защиту для груди. Правила обращения с синаем подробнейшим образом регламентированы, и относятся к нему как к настоящему боевому оружию.

Субурито — тоже чисто японское изобретение. Утяжеленный в разы боккен, этакое изогнутое брёвнышко с ручкой, имитирующее рукоятку меча. Весит больше обычного стального меча в несколько раз! Отрабатывают взмахи таким чудовищем до полного изнеможения. Но после этого чудовища настоящий меч в руках кажется просто пёрышком!

Владеть боккеном сегодня просто… модно. Коллекционировать тоже! Несколько боккенов Стивена Сигала стоят около 4000 долларов каждый, но это те, которыми он каждый день машет, а в коллекции у него есть боккены и по 15000 долларов…

И сегодня, когда настоящую катану хранят на подставке, сдувая с неё пыль, деревянный меч переживает второе рождение. Это не катана за тысячи долларов.
В России боккен можно купить от 25 до 850 долларов — это в среднем…

Кстати, рынок такого тренировочного оружия абсолютно не насыщен. Изготовление боккенов и аксессуаров к ним (в основном чехлов для ношения), может стать неплохим бизнесом. Инструкций, как правильно изготовить боккен, в Сети довольно много, надо лишь хорошо поискать.

Простейшая площадка для работы мечом может состоять из автомобильной покрышки, подвешенной к дереву на уровне груди, а изготовить простой боккен можно даже из древка от лопаты, чтобы не жалко было сломать. Кстати, изогнутые черенки для лопат считаются браком, и покупать их можно просто очень дешево! Но это так, к слову.

В последнее время я всё чаще вижу ребят, да и девушек тоже, с боккенами в чехлах. Это радует. Надо ли говорить, какую уверенность в себе, кроме простого физического здоровья, дает умение владеть мечом?

Просто попробуйте.

beta.shkolazhizni.ru

Как сделать деревянный меч (боккен, бокуто, ниндзя-то)

Работа с мечом — одна из основных тренировок будока. И с древнейших времен для отработки рубящих движений и позиций с оружием использовался боккэн — деревянный меч, призванный повторять по основным характеристикам (размерам, форме и весу) настоящий меч (синкэн). Со временем измененилось отношение к боевым искусствам, уступив приоритет практической пользы внутреннему развитию, а вид тренировочного меча приобрел стандартные, унифицированные параметры. Такого рода унификация совсем не пошла на пользу развитию реальных умений, но значительно упростила технологический процесс массового изготовления боккэнов. О том же, как самостоятельно изготовить тренировочный меч из дерева (или других материалов) и пойдет речь ниже.

.

Во-первых, вам необходимо понять, что же вы хотите получить в итоге, и для каких целей это вам нужно: меч для отработки форм, для кровавых спаррингов, для почетного водружения на стенку и т.д. Если вы собираетесь учиться в официальной школе, где ожидается преподавание кэндзюцу в какой-либо форме, постарайтесь узнать заранее, какие требования к оружию будут предъявляться. Если внешний вид или строгое соответствие нормативам являются принципиальными — то всерьез задумайтесь о приобретении фабричного инструмента — гладко обточенного деревянного оружия, практичного пластикового представителя Cold Steel или бамбукового синая. Благо продаются они сейчас практически в любом магазине оружия или спорттоваров, а настоящие мастера-краснодеревщики готовы предоставить свои услуги повсеместно.

Если же для вас на текущий момент приоритетным является создание тренировочного меча как прикладного инструмента, не требующего большого мастерства, избыточных временных и денежных затрат, но повторяющего имитируемое оружие в основных характеристиках, то можно попробовать изготовить его самостоятельно.

Размеры. Традиционный боккэн имеет следующие размеры:

  • Дайто (больший из парных мечей — выступает в качестве катаны, тачи) — длина около 102 см, цука (рукоять) около 24 см.
  • Сёто (меньший — вакидзаси, кодати) — длина 55 см, рукоять 14 см.

Если же вы желаете сделать ниндзя-то, не забывайте, что точных размеров вам никто не даст — это оружие изготовлялось либо на заказ индивидуально (а то и самостоятельно), либо использовались чужие клинки. Как правило, длину ниндзя-то обычно берут как среднюю между дайто и сето — длина порядка 70-80 см, рукоять около 20.

Материал. Самый душещипательный момент. Если вы хотите получить инструмент для отработки стоек — вам вполне хватит и порезанной картонной коробки. Если же вы желаете, чтобы ваш бокуто имел солидный вес и определённо напоминал настоящее оружие, то придется позаботиться о качественном материале. Классика — дерево. Для спаррингов лучшими сортами дерева считаются кизил, дуб (лучше — японский белый), граб, акация, самшит. Всякую сосну, березу и ольху лучше обходите стороной. Орешину — тоже, хотя у автора бокен из орешины пережил пару лет активных столкновений с мечами из текстолита, дюралюминия и прессфанеры. Текстолит — тоже выход, хотя больше актуальный для ролевого движения, чем для БИ (т.к. тяжело, больно и ни в одном глазу не аутентично).

Инструменты. Лучше всего — мастерская с полным комплектом электроборудования — лобзик, шлифовальная машинка.Так же могут потребоваться ножовка, рубанок, тиски, нож, канцтовары для разметки, наждачная бумага и напильники. По желанию — лак и кисточка.

Заготовка. Для непрофессионала лучшим выбором для поиска исходника будет побродить пару-тройку часов по лесу и поискать достаточной толщины сук с естественным изгибом, наиболее близким к японским мечам. Создание искусственного изгиба ни к чему хорошему не приведёт, сотни сломанных бокуто такого рода по всему миру — лучшее тому доказательство. Если леса поблизости нет — то покупка бруса или доски в магазине стройматериалов неизбежна. Брусок, понятное дело, придется брать несколько больше по размеру, чем планируемый конечный результат.

Итак, сам процесс:

  • Высушите запасенный сук, лучше это делать в темной, проветриваемой комнате, в дали от источников изменения температуры (батареи, холодильника). В случае с брусом сушка не нужна.
  • Разметьте заготовку — нанесите карандашом форму будущего клинка. В идеале можно одолжить готовый боккэн и на его основе сделать разметку. Если вы делаете деревянный тёкуто (прямой меч), то проблем будет ещё меньше — линейка и рулетка вам в помощь.
  • Аккуратно отпилите/отрежьте лишние по длине куски материала, оставив около полусантиметра запаса на шлифовку.

  • Начинайте обрабатывать рубанком или шлифовальной машинкой боевую часть клинка, формируя «лезвие». Помните, что форма и толщина боккэнов варьируется даже в современных школах. Тыльная сторона лезвия должна быть плоская (по возможности), с четко выраженными гранями. Но если их не будет — ничего страшного, вы делаете не музейный экспонат.

Касима-бокен Айкикэн Ягю-бокэн

  • Закончив формировать клинок приступайте к обработке рукояти — правильная рукоять должна иметь овал в сечении, переходя в клинок либо плавно, либо через выступ (зачаточную гарду).
  • Нижняя часть рукояти должна быть просто «срезана», но кончик лезвия (киссаки) может иметь несколько вариантов форм: просто косой срез, закругленный конец или слегка смазанный срез «долото» — все три варианта являются «классическими» формами для бокуто.

Ивама Синто, Ягю, Кэндзюцу Айки, Катори

  • Сформировав в целом лезвие и рукоять, можно приступать к шлифовке — в этом помогут наждак или напильник. Помните, что чем чище будет бокуто, тем меньше заноз, ссадин и царапин на вас самих окажется в дальнейшем. Так что не игнорируйте этот пункт!
  • Для сохранения вашего бокуто от гниения рекомендую покрыть его морилкой или лаком. Однако, если это ваш первый опыт в изготовлении деревянного меча — не торопитесь с этим, не делайте потенциально лишнюю работу, не проверв ваш экземпляр на прочность.

mitsumono.ru

Деревянный меч 木剣 | Школа боевых искусств в Москве. Искусство владения мечом. Японский меч, катана, иай, нагината, шест бо, кодати, яри, копье

Боккэн (в русском языке часто произносится как бокен) 木剣 — полноразмерный деревянный меч, имитация традиционного самурайского меча катана, изготовленная из массивной древесины. Другое название — бокуто 木刀 («деревянный меч», произносится — бокто). Общая длина примерно 95-105 сантиметров (в нашей школе используются деревянные мечи длинной 97-98 сантиметров со срезанным под углом 45 градусов острием кисаки). Рукоятка примерно 24-26 сантиметров, лезвие примерно 72-74 сантиметра.

Материал: белый дуб сирагаси 白樫, красный дуб акаги 赤城,  мушмула бива 琵琶 или эбеновое дерево кокутан コクタン. Часто их пропитывают лаком уруси 漆 или нису  ニス, морилкой саттию 殺虫 или древесной смолой яни 脂 или дзюси 樹脂, для большей плотности и веса. Боккэн должен быть достаточно крепким, чтобы выдерживать сильные удары при отражении атак другим боккэном, нагинатой или бо.

 

Грамотно нанесённый боккэном удар по человеку может привести к смерти. Великий японский фехтовальщик Миямото Мусаси 宮本武蔵 (1584—1645 годы) часто использовал боккэн в реальных поединках, в большинстве случаев убивая своих противников. В Японии к боккэнам относятся с большим уважением, практически как к настоящему оружию. Скажем, при провозе боккэна в самолёте пассажир обязан сдать его в багаж, а при транспортировке в общественном транспорте на островах он должен быть убран в чехол.

Размер боккэна может подбираться для каждого индивидуально, так же как и размер иайто или боевого меча. Но в нашей школе используется бокто стандартной длины, а вот иайто варьируют. Длина меча составляет 98-101 сантиметров, «под себя»  меч подбирается следующим образом:

— меч ставится остриём в пол. Касира меча (навершие рукоятки) при этом должна быть чуть ниже Вашего пупка.

Также имеются разные виды боккэнов, соответствующих тому или иному стилю работы с мечом.

Разновидности:

-«мужской» дансё боккэн 男性木剣 — отличается относительно толстой рукоятью и «лезвием», прямотой и толстой деревянной гардой.

-«женский» дзёси боккэн 女性用木剣 — наиболее часто используемый вариант. Отличается изогнутостью, легкостью. Часто используется с пластмассовой гардой и с ножнами (например, в иайдо и иайдзюцу).

-«тренировочный» 素振り (субури бокуто 素振り木刀, субури-то 素振り刀), более тяжёлый деревянный меч для укрепления силы рук и чёткости техник, отличается утолщением со стороны острия, таким образом имитируя балансировку настоящего меча. Для начинающих не рекомендуется использовать в тренировках субурито, так как это помешает формированию правильных движений. Изготавливается из твёрдых пород дерева (дуб, бук, ясень, белая акация). Общая длина примерно 116-118 сантиметров. Рукоятка примерно 34-36 сантиметров, лезвие примерно 82-85 сантиметров.


Танрэнбо 锻錬棒  — очень тяжёлый деревянный брус квадратного сечения с рукояткой. Рекомендуется только опытным людям, так как требует большой мышечной концентрации и отточенных движений. Изготавливается из твёрдых пород дерева (дуб хаку или касива 柏, бук бунаноки 橅木 или белая акация — акасиа アカシア). Общая длина примерно 130 сантиметров. Рукоятка примерно 35 сантиметров. Вестит от 4 до 7 килограммов.


 

tenshin.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *