Fn винтовка – бельгийская штурмовая, история создания, модификации, боевое применение, характеристики (ТТХ)

FN FAL бельгийская штурмовая винтовка

FN FAL бельгийская штурмовая винтовка. Вот уже более столетия маленькая Бельгия остается в числе ведущих оружейных держав. Среди наиболее известных детищ бельгийских оружейников - штурмовая винтовка FN FAL, пережившая на боевой службе немало более молодых «сестер».

бельгийская штурмовая винтовка FN FAL

Разработка штурмовой винтовки началась на бельгийской «Фабрик Насьональ» в Эрстале в 1948 году под руководством известных конструкторов Д. Сэва и Э. Вервье. Первоначально создавалась под германский патрон промежуточной мощности 7,92x33 «курц», затем - под опытный британский 7-мм патрон 280/30. Наконец, в 1950-1951 годах был выполнен образец под опытный американский патрон Т65ЕЗ (7,62x51), вскоре стандартизованный в рамках НАТО. Винтовка получила официальное обозначение FAL («легкая автоматическая винтовка»), серийно производилась с 1953 года и быстро приобрела популярность. В 1950 году прототип FAL принимал участие в конкурсе на «единую винтовку» НАТО. Конкурс результата не дал, но в ряде стран НАТО винтовку все же приняли:

  • скажем, в ФРГ она состояла на вооружении под обозначением G1,
  • в Великобритании - LI А1 (самозарядный вариант).

fn-fal была основным стрелковым оружием Армии обороны Израиля в ходе Шестидневной войны

В автоматическом или самозарядном варианте FN FAL состояла или поныне состоит на вооружении более 55 армий мира на всех пяти континентах. Так или иначе FAL использовалась более чем в 90 странах, став наиболее распространенной среди штурмовых винтовок. По лицензии производилась в 13 странах, среди которых: Австралия (LI A1-F1), Австрия (StG 58), Аргентина, Бразилия (FAR LAR), Великобритания (L1A1, L2A1), Венесуэла, Израиль, Индия (1А1 «Ишапоре»), Канада (С1А1, С2 и С2А1), Мексика, Нигерия, ЮАР (R1), причем ряд производителей выпускал свои копии на внешний рынок. В связи с изменениями, вносившимися зарубежными производителями, детали лицензионных винтовок не взаимозаменяемы.

автоматическая винтовка fn-fal фото

В конструкции FN FAL можно увидеть аналогии с ранее выпущенными системами, включая советскую СВТ, чешскую CZ-29, бельгийскую же FN1949. От чешских винтовок, вероятно, заимствован и принцип «переламывания» оружия при разборке: ствол со ствольной коробкой шарнирно крепится к передней части спусковой коробки (корпуса ударно- спускового механизма).

Конструкция
FAL имеет газовый двигатель автоматики и запирание канала ствола перекосом затвора. На дульной части ствола может крепиться удлиненный пламегаситель, служащий также направляющей при стрельбе оперенной винтовочной гранатой. На некоторых модификациях для этой цели необходимо устанавливать специальную насадку стандартного диаметра 22 мм.

Отвод пороховых газов из канала ствола производится в газовую камеру сверху ствола. Ход газового поршня - короткий. Передав импульс движения торцу затворной рамы, поршень возвращается в исходное положение под действием своей пружины. Затворная рама после небольшого свободного хода своим выступом приподнимает заднюю часть затвора, выводит его из зацепления с опорной плоскостью ствольной коробки и увлекает за собой. При этом выбрасыватель извлекает гильзу из патронника, отражатель выбрасывает ее через окно с правой стороны. Затвор и затворная рама возвращаются вперед под действием возвратной пружины, при этом подающий выступ на затворе извлекает следующий патрон из магазина и досылает его в патронник. Выбрасыватель захватывает гильзу, и затвор останавливается. Затворная рама тем временем продолжает движение вперед и опускает заднюю часть затвора, вводя его в зацепление со ствольной коробкой. Смонтированный в газовой камере газовый регулятор изменяет количество газов, сбрасываемых в атмосферу.

Бразильский патруль со штурмовыми винтовками FAP (FAL). Рио-де-Жанейро

Для выстреливания винтовочной гранаты газовая камера перекрывается, дабы уберечь автоматику от перегрузок. Рукоятка перезаряжания находится на левой стороне ствольной коробки, на некоторых модификациях рукоятка может складываться. Ударно-спусковой механизм - куркового типа. Флажок его переводчика-предохранителя расположен над пистолетной рукояткой с левой стороны ствольной коробки. Верхнее положение флажка соответствует состоянию «предохранитель» (блокируются спусковой крючок и шептало курка), среднее - одиночному огню, нижнее - непрерывному.

Винтовки, производимые в Великобритании, Канаде, Индии и Нидерландах, имеют только режим одиночного огня. Ударно-спусковой механизм FAL зарекомендовал себя достаточно надежным и послужил прообразом для моделей других фирм.

Парашютисты бразильской армии во время операции.

В 1950 году прототип винтовки принимал участие в конкурсе на «единую винтовку» НАТО.
Питание патронами - из отъемного прямого коробчатого магазина с шахматным расположением патронов. Защелка магазина смонтирована позади его гнезда. На оригинальной бельгийской модели по израсходовании патронов подаватель поднимает затворную задержку (останов затвора), останавливая затвор в открытом положении. На винтовках иностранного производства работа затворной задержки может варьироваться. Прицельное приспособление включает цилиндрическую мушку, стойка которой совмещена с газоотводным узлом, и укрепленный на заднем конце ствольной коробки прицел. Стандартно это - переменный диоптрический прицел на 200-600 м или поворотный диоптрический прицел на 150/250 м.

фото винтовки на стенде

На моделях с укороченным стволом обычно ставится постоянный прицел на 300 м. Выверка прицельных приспособлений осуществляется регулировкой мушки по вертикали и вращением двух винтов под прицелом. Приклад, пистолетная рукоятка и цевье (из двух симметричных вентилируемых накладок) на FN FAL первых выпусков изготавливались из дерева. В процессе производства на смену дереву пришли пластмассы. Винтовка имеет складную рукоятку для переноски.

МОДИФИКАЦИИ
«Фабрик Насьональ» создала четыре основные модификации винтовки FAL:

  • - FN 50-00 - штатный образец с постоянным прикладом и стандартным стволом;
  • - FN 50-63 (FN «Пара») со складывающимся прикладом и укороченным стволом, прежде всего для воздушно-десантных войск;
  • - FN 50-64 со складывающимся прикладом и стандартным стволом;
  • - FN 50-41 - образец с постоянным прикладом, тяжелым стволом и складной сошкой. Эта модификация известна также как FALO (Fusil Automatique Lourd) и представляет собой, по сути, эрзац ручного пулемета.

FN FAL — ручной пулемёт удлинённый и утяжелённый ствол, складные сошк

Производство оружия серии FN FAL прекращено в 1987 году. Это не могло не сказаться и на судьбе винтовок FN FAL, еще остающихся в эксплуатации во всех частях мира. Ряд фирм предлагали на рынке комплекты деталей для переделки оружия семейства FAL под 5,56-мм патрон. В Бразилии компания IMBEL поставила на производство 5,56-мм модификации под обозначениями MD2, MD-97. И все же 7,62-мм FN FAL, ее модификации и копии продолжают службу во многих странах.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • Патрон, мм: 7,62 (7,62x51)
  • Длина без штыка, мм: 1090
  • Масса без патронов, кг: 4,25
  • Длина ствола, мм: 533
  • Начальная скорость пули, м/с: 840
  • Дульная энергия пули, Дж: 3417
  • Темп стрельбы, выстр./мин: 650-700
  • Дальность эффективной стрельбы, м: 650
  • Емкость магазина, патронов: 20

toparmy.ru

FN FAL - бельгийская автоматическая винтовка калибр 7,62-мм

Опыт Второй мировой войны показал, что самым эффективным оружием пехотинца является штурмовая винтовка. После окончания войны в нескольких европейских государствах, которые немного позднее станут основой блока НАТО, начались работы по созданию нового оружия. Бельгийская винтовка FN FAL изначально разрабатывалась под немецкий патрон 7,92x33 мм Kurz, но это решение быстро отвергли. В 1948 г. бельгийская фирма Fabrique Nationale предложила британской армии новую винтовку, которую разработали конструкторы Эрнест Вервье и Дидьен Сэв.

Видео автоматической винтовки FN FAL

Оружие, предложенное британцам, было переделано под британский патрон калибра .280, который был разработан для экспериментальной винтовки ЕМ-2.
К 1954 г. военное руководство блока приняло решение о едином патроне — им становится американский Т65, коммерческий вариант которого называется .308 Winchester, под индексом 7,62x51 мм НАТО этот патрон используют до сих пор.
В 1951 г. винтовка FN FAL была принята на вооружение армии Великобритании под индексом L1. Позже FN FAL была принята на вооружение под индексом G1 армиями ФРГ, Бельгии, Ирландии и других стран.
Ударно-спусковой механизм винтовок FN FAL зарекомендовал себя простым и надежным и неоднократно служил образцом для подражания. Он выполнен в виде отдельного блока, состоящего из пистолетной рукоятки, затыльника ствольной коробки и непосредственно ударно-спускового механизма. Блок шарнирно присоединен к дну ствольной коробки позади приемника магазина.

 

Прототип винтовки FN FAL

Прицельные приспособления различных модификаций FN FAL могут существенно отличаться. Однако общей характерной особенностью большинства модификаций является наличие диоптрического целика и расположение мушки на передней части газоотводного устройства. Для облегчения прицеливания в условиях плохой видимости мушка имеет подсветку в виде светящейся точки.
Первым конфликтом, в котором приняла участие винтовка FN FAL, была вьетнамская война. Во Вьетнаме FN FAL использовали австралийские и новозеландские подразделения из состава; сил ООН.
FN FAL стала излюбленным оружием бойцов Ирландской республиканской армии, которые вели активные действия против силовых структур Великобритании. Показательно, что первым трофеем ирландцев была винтовка L1A1 — лицензионная британская копия FN FAL.
К недостаткам FN FAL как и других автоматических винтовок, рассчитанных под мощный патрон, относится отдача, затрудняющая стрельбу очередями. По этой причине покупателей винтовки FN FAL не заинтересовал легкий пулемет, созданный на ее базе.

 

Steyr Stg.58 - австрийский вариант винтовки FN FAL

Однако по кучности одиночного огня винтовки FN FAL. могут соперничать со специализированными полуавтоматическими винтовками, выпускающимися для марксменов и снайперов.
Безусловно положительными качествами винтовки являются ее надежность, неприхотливость и простота обслуживания. Поэтому винтовка FN FAL. в различных исполнениях и на сегодняшний день остается на вооружении многих армий.

 

L1A1 - английская самозарядная винтовка, являющаяся вариантом FN FAL

 

 C2 - канадский ручной пулемет, вариант FN FALO

 

 IMBEL LAR - бразильская винтовка FN FAL

 

 DSA-58OSW - клон FN FAL выпускаемый в США для спецподразделений полиции

Тактико-технические характеристики винтовки FN FAL

Страны-производители Бельгия (оригинальная разработка),
Австралия, Австрия, Аргентина,
Бразилия, Великобритания, Венесуэла,
Израиль, Индия, Канада, Мексика,
Нигерия, США, ЮАР (выпуск по лицензии)
Тип патрона .308 Winchester (7,62x51 мм НАТО)
Длина, мм 1090
Длина ствола, мм 533
Масса, кг 4,3
Нарезы 4 правосторонних
Вместимость магазина, патронов 20 и 30
Скорострельность, выстр./мин 650—700
Прицельная дальность, м 650
Максимальная эффективная дальность 400

militaryarticle.ru

Винтовка "FN FAL" | Военное оружие и армии Мира

НАЗВАНИЕ

ИСТОРИЯ ПРОИЗВОДСТВА

  • Конструктор: Д. Сэв
  • Страна: Бельгия
  • Год разработки: 1951

ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • Масса: 4250 г (не снаряженный), 4980 г (снаряженный)
  • Длина: 1090 мм
  • Длина ствола: 533 мм
  • Вид боепитания: коробчатый магазин на 20 или 30 патронов
  • Патрон: 7,62 x 51 мм NATO
  • Начальная скорость пули: 830 м/с
  • Темп стрельбы: до 700 в/мин
  • Прицельная дальность: 650-700 м
  • Максимальная эффективная дальность: 500 м

В 1946 г. в Бельгии на Fabrique Nationale (FN) началась разработка новой легкой автоматической винтовки под немецкий промежуточный патрон 7,92 x 33 мм. Группу инженеров возглавил бельгийский конструктор Дидьен Сэв.

В 1950 г. были готовы две модификации винтовки под немецкий и английский промежуточные патроны. Во время тестирования в США военные специалисты высоко оценили ее возможности.

В 1953 г. FN FAL была готова к серийному производству. В 1955 г. новую штурмовую винтовку с обозначением C1 приняла на вооружение Канада, в 1956 г. — Бельгия, в 1957 г. под обозначением L1 SLR — Англия, в 1958 г. под обозначением Sturmgewehr 58 — Австрия. Используемая в армиях более чем 70 стран мира FN FAL (фр. fusil automatique leger— «легкая автоматическая винтовка») по распространению в качестве личного стрелкового оружия уступает только АК. С 1970 по 1980 г. производство FN FAL постепенно свернули даже в Бельгии и Австрии — самых крупных ее поставщиках. Тем не менее благодаря своим многочисленным модификациям, в том числе для гражданских лиц, винтовка остается актуальной и сегодня.