Индивидуальный рацион питания вариант 7 – Обзор сухого пайка ИРП-7 — Денис Мокрушин

Обзор сухого пайка ИРП-7 — Денис Мокрушин

Как-то из поездки в 34-ю горную бригаду я привез сухой паек ИРП-7, подаренный одним из офицеров. Сегодня, наконец-то, дошли руки до пробы на вкус.
Имеем: индивидуальный рацион питания (ИРП), вариант 7.
Напоминаю, что это лишь один из предлагаемых вариантов пайка, в других комплектация может быть иной.
Специально фотографирую рядом с коробком спичек, чтобы можно было оценить габариты
1.

Изготовлено ОАО «Ленинградское» (Краснодарский край. Является многоотраслевым структурным производством Министерства обороны РФ), головное производство — ОАО «Грязинский пищевой комбинат» (Липецкая область)
2.

Сейчас сухие пайки выпускаются именно в таких картонных упаковках, покрытых изнутри фольгой. Мне подобный вариант не нравится, т.к. коробка менее стойка к повреждениям, чем используемая ранее пластиковая. Например, в рассматриваемом варианте очень быстро надорвалась ручка, хотя за нее я активно и не дергал. Если вытаскивать из туго набитого вещмешка или рюкзака — оторвется. Также после вскрытия выяснилось, что несмотря на внешнюю целостность коробки, каким-то образом был поврежден пакетик с сахаром и пакетик с повидлом, в результате чего часть банок и упаковок пришлось оттирать от вышеозначенных продуктов. В довершении ко всему одна из ложек, входивших в комплект была практически сломана пополам. Либо мне так не повезло, либо коробка действительно боится сдавливаний.
Вскрытая упаковка
3.

Изнутри извлекается коробка, в которой плотно уложено содержимое пайка
4.

Инструкция по применению
5.

6.

Мясо с зеленым горошком и морковью
7.

Говядина тушеная
8.

Гречневая каша с говядиной
9.

Сельдь в масле
10.

Овощная икра
11.

Плавленный сыр
12.

13.

14.

Серьезная заявка
15.

Всего галет 4 упаковки (по 8 шт.), из них две из муки пшеничной первого сорта, и две из муки пшеничной обойной. Ранее галеты в сухих пайках изготавливались только из муки первого сорта
16.

17.

18.

19.

20.

Концентрат сухого напитка
21.

22.

В комплекте три пакета чая
23.

24.

Теперь это не жженый сахар с экстрактом, как раньше, а вполне себе обычный пакетик с заваркой
25.

К чаю идет два пакетика яблочного повидла
26.

27.

Сахар на три кружки чая
28.

Пакетик полностью бумажный, никакой защиты от влаги нет, поэтому про запас в полевых условиях долго не проносишь: либо порвется, либо промокнет. Неудобно
29.

Новинка по сравнению с более ранними сухпайками — черный молотый перец и соль. Я никогда не желал поперчить или посолить сухпай, поэтому смысла в них особого не вижу (соль, правда, можно для обычной еды использовать), но любители острого точно будут рады
30.

Что перец, что соль, опять же в бумажных пакетиках, что не позволяет их сохранить про запас в полевых условиях.
31.

Поливитамин — 1 шт.
32.

33.

Предметы гигиены представлены дезинфицирующими салфетками. Теперь их два варианта — для тела и экипировки и для столовых приборов. В полях по-любому на надписи обращать внимания не будут, тем более состав салфеток одинаковый ))
34.

35.

Просечка, разделяющая салфетки, плохо сделана, из-за чего при попытке разделить их произошло вскрытие одной из упаковок. Надо исправить
36.

37.

В комплекте предусмотрены три простых бумажных салфетки
38.

И целых три ложки против одной в более ранних вариантах. На фото их четыре, т.к. в комплекте идет сыр
39.

Та самая ложка, которая оказалась надломленной во внешне абсолютно целой коробке. Видны и следы от повидла из поврежденного пакетика
40.

Вскрыватель для банок
41.

42.

Охотничьи спички и сухое горючее. На последнем видны следы все того же выдавленного повидла
43.

44.

Вскрываю банки. Их, конечно, можно подогревать и в закрытом виде, но надо следить, чтобы банка не взорвалась из-за перегрева и потом неудобно вскрывать горячую. Поэтому предпочел открыть заранее
45.

Банка с овощной икрой вскрывается проще — достаточно потянуть за уголок
46.

Банка с плавленным сыром вскрывается еще удобнее
47.

48.

Открытая говядина
49.

Мясо с зеленым горошком
50.

Гречневая каша
51.

Сельдь в масле. Было неудобно вскрывать, т.к. банка была немного деформирована и масло сразу же ринулось наружу. Лучше упаковать в такую же жесткую банку, как и сыр
52.

Галеты из муки обойной
53.

Приступаю к разогреву.
Вытаскиваю кнопку, рассоединяя таганок и контейнер с таблетками
54.

Привожу таганок в рабочее состояние
55.

Если таблетка была извлечена из контейнера простым надавливанием, то терка, будучи изготовленной из мягкого материала, никак не желала продавливать упаковку, в результате чего ее пришлось вырезать ножом. Недоработка
56.

Сера на таблетке, конечно, воспламенялась при чиркании о терку, но пламя практически сразу затухало, поэтому пришлось поджигать спичками. На сере экономят что ли?
57.

Личный совет — если вы греете консервы, то ставьте таганок таким образом, как на фото. А если хотите вскипятить в кружке воду, то переверните таганок. Тогда таблетка окажется непосредственно под кружкой и пламя будет греть ее, а не атмосферу 😉
58.

Перед разогревом рекомендую мелко «порубить» содержимое, так быстрее и равномернее подогревается и потом есть удобнее — не брызгает при неловких попытках отделить кусок
59.

60.

Зажигаем охотничью спичку
61.

Дело пошло
62.

Мне кажется, или это сухое горючее после выгорания оставляет больше «перегара», чем раньше?
63.

Впечатления от процесса еды.
1. Ложки — отстой. Во-первых, страшно нажать на нее, ощущение, что вот-вот сломается. Во-вторых, кто придумал делать у нее острые кромки? Чуть ли не каждый раз после отправки очередной порции в рот, болела внутренняя поверхность губ, которую скребла ложка. Хорошо, что ложка теперь более вместительная, чем в прежних пайках, но сделайте ее чуть прочнее и закруглите концы.
2. Тушеная говядина. Радует, что к ней опять вернулся вкус мяса, который пропал в прошлые годы.
3. Гречневая каша. Ничего не поменялось, как была хорошей, так и осталась.
4. Мясо с зеленым горошком. Я просто не любитель подобных блюд, поэтому особого впечатления оно на меня не произвело, но в полях пойдет на ура. Очень сытная штука, кстати.
5. Сельдь. Обычные рыбные консервы.
6. Овощная икра. Опять же, не большой любитель подобных блюд, поэтому предпочел, чтобы просто положили томатный соус. Но опять же в полях пойдет за милую душу.
7. Плавленный сыр. Просто плавленный сыр.
8. Повидло. Очень хорошо идет с галетами. Минус — нет насечки на упаковке для надрыва. В результате приходится рвать зубами.
64.

9. Концентрат сухого напитка. Если пили «Юпи» или «Инвайт», то знаете как это выглядит. В полевых условиях весьма любимый напиток
65.

66.

10. Галеты. Те, что из муки первого сорта в норме, обойные — как-то не очень, видимо потому, что изделия из отрубей не ем. Непривычно.
11. Чай. Наконец-то обычный пакетик, а не экстракт с сахаром.

Что ж, ИРП-7 неплохой сухой паек, которые слегка надо доработать в плане упаковки и качества комплектующих. Жаль, что нет конфет, они бы совсем не помешали.

Рекомендую просмотреть все мои записи по тэгу «сухой паек», вы сможете увидеть тестирование пайка ИРП-Б-1 и общение с одним из производителей сухих пайков. Кстати, некоторые мои замечания, как видим, учтены ;).


twower.livejournal.com

Армейский рацион питания (ИРП №7)


Некоторые сурвайверы возлагают большие надежды на сухие пайки и комплектуют ими свои личные наборы для выживания. Подробнее о том, что может входить в набор выживальщика, читаем тут: http://georgy-lisov.livejournal.com/2102.html

      В данном небольшом обзоре хотелось бы рассмотреть вкусовые характеристики индивидуального армейского рациона питания (ИРП) №7, а также «юзабилити» входящих в него принадлежностей.


      Оценивать будем так: каждому продукту и принадлежности будем присваивать +/- 1 балл, а результаты суммировать. Максимальная сумма +15 баллов (безумно вкусно!), минимальная — 0 (есть невозможно). Полезность входящих принадлежностей оценим, исходя из того, что суммарные +9 — обойтись без этого нельзя, 0 — на фиг не нужно. Хочу подчеркнуть, что это всего лишь сугубо МОЕ мнение и от мнения большинства может сильно отличаться 🙂

Итак, поехали!

Состав ИРП №7:

Съестное:

1. Галеты из пшеничной муки 1-го сорта и из муки отбойной — 2 пачки по 100 г.

2. Тефтели из говядины — упаковка 250 г.

3. Шпик соленый — упаковка 100 г.

4. Рыба сушено-вяленая — маленький вакуумный пакетик 20 г.

5. Паштет печоночный — баночка 50 г.

6. Паштет нежный — баночка 50 г.

7. Каша рисовая с говядиной — упаковка 250 г.

8. Мясо с зеленым горошком и морковью — упаковка 250 г.

9. Икра овощная — упаковка 100 г.

10. Фруктово-ягодный концентрат (тонизирующий напиток «Ягодные грезы») — 3 пакетика с порошком по 25 г.

11. Сыр плавленый в банке — 80 г.

12. Фруктовый джем — пакетик 45 г.

13. Пюре из яблок — 1 упаковка 100 г.

14. Шоколад армейский горький — плитка 30 г.

15.Чай черный байховый «Майский чай» — 2 пакетика.

16. Кофе растворимый — 1 пакетик 2 г.

17. Сливки растительного происхождения — 1 бумажный пакетик 2 г.

18. Сахар — 3 пакетика по 20 г

19.Соль — 1 пакетик 5 г.

20. Перец — 1 пакетик 1 г.

21. Поливитамины (драже «Компливит») — одна горошина в пакетике.

22. Жевательная резинка «Дирол гранатовый» — аж 10 подушечек в упаковке.


      Принадлежности:

1. Таблетки для дезинфекции воды «Аквабриз» — 3 шт.

2. Таганок с тремя таблетками сухого спирта — комплект.

3. Спички охотничьи, водоветроустойчивые и «терка» к ним — 6 шт.

4. Гигиенические салфетки — 3 шт.

5. Ложка пластмассовая — 3 шт.

6. Нож пластмассовый — 1 шт.

7. Штуковина для вскрытия банок — 1 шт.

8. Бумажные салфетки — 3 шт.

9. Упаковка ИРПа — 1 шт.

Поговорим о вкусовых качествах вышеуказанных съедобных позиций.


*Галеты из пшеничной муки 1-го сорта и из муки отбойной — есть можно, но только с джемом или с чем-то другим, например со шпиком или паштетом. Предполагается, что они — источник клетчатки. Не знаю, не знаю… Если только ради этого их есть, то да. Присваиваем 0 баллов.


*Тефтели из говядины — довольно жесткие и невкусные. 0 баллов.


*Шпик соленый — по вкусу напоминает настоящее сало лишь отдаленно. Но если намазывать на черный хлеб, то съедобно. Попадаются большие куски свиной шкуры. И хотя животные жиры солдату необходимы, ставлю 0.


*Сушеная рыбка хороша с пивом 🙂 Правда, после нее очень хочется пить. +1 балл.


*Паштет печоночный — паштет как у мамы 🙂 Вкусный. +1.


*Паштет нежный — пресный, вкус явно не выражен. Через 10 минут и не вспомнить, какой он на вкус. 0.


*Каша рисовая с говядиной — такое на «гражданке» я бы есть не стал. Рис твердый, горький. Говядины мало. Соли, на мой вкус, тоже. 0.


*Мясо с зеленым горошком и морковью — о це гарна харчовина, как говорят наши братья украинцы. И мясо, и горошек — сочные, вкусные. Правда, горошек выглядит несколько сморщенным. но все равно, +1


*Икра овощная — вполне съедобная и даже вкусная. +1 балл.


*Тонизирующий напиток «Ягодные грезы». Название — пример армейского креатива. Напоминает напиток 90-х годов, «Зуко» или «Юпи»… Однако же, в отличие от них, сделан из натуральных соков. Вкусно. +1


*Сыр плавленый в банке. На банке написано, что он одобрен космонавтами. В космосе, видимо, с сыром большая напряженка 🙂

Обычный плавленый сырок, вроде «Дружбы». Сильно горчит, на дне — выпотевшее из сыра масло. Единственное достоинство — удобная для открывания банка с кольцом. Короче, 0 баллов.


*Фруктовый джем — супер! Тут и говорить не о чем, +1


*Пюре из яблок — еще +1 в копилочку 🙂


*Шоколад армейский горький — шедевр оборонного шоколадостроения! Признаться, я бы дал шоколаду +3 балла, но это будет нечестно по отношению к рыбке :). Ставим +1.


*Чай черный байховый «Майский чай» — это не чай. Да и не нужен он в рационе. Хорошо только, что занимает мало места. 0 баллов.


*Кофе растворимый — то же, что и чай. 0 баллов. Не ставлю -1 только потому, что имеет небольшой тонизирующий эффект.


*Сливки растительного происхождения — я бы назвал их «подкрашивающей субстанцией неустановленной природы». Вкуса и запаха при добавлении в кофе почти не имеют. 0.


*Сахар, Соль — будем объективны. По одному баллу на позицию (+2).


*Перец — в рационе явно лишний. Если только с водкой и солью, как лекарство… 0 баллов.


*Поливитамины (драже «Компливит») — о вкусе тут говорить не приходится. 0 баллов.


*Особенно удивила жевательная резинка «Дирол гранатовый». Российское командование заботится о солдатских зубах 🙂 Поставлю+1.

Итого, суммарно: +11. Что ж, 11 из 15-ти — в целом, очень неплохо.

Теперь принадлежности в разрезе их полезности (максимально +8, минимально 0):

*Таблетки для дезинфекции воды «Аквабриз» — 0. Для сколько-нибудь выраженного обеззараживающего эффекта их в наборе мало. А если положить больше — вкус у воды будет непитьепригодный.


*Таганок с таблетками сухого спирта +1. Единственный минус в том, что после первого использования таганок при попадании даже небольшого количества влаги быстро ржавеет. И края у него необъяснимо острые.


*Спички охотничьи, водоветроустойчивые +1. Вообще в хозяйстве вещь полезная.


*Гигиенические салфетки в стильной камуфляжной упаковке +1.


*Нож пластмассовый — 0. Ни разу не пригодился.


*Ложка пластмассовая +1. Без ложки никак. Но я бы, вместо ножа, добавил еще и вилку.


*Штуковина для вскрытия банок — 0. Лично я так и не понял, как ею пользоваться. Вскрывал упаковки обычным ножом.


*Бумажные салфетки — 0.


*Сама штатная упаковка из-под ИРПа — достаточно водо- и термостойкая. При необходимости ее можно использовать как емкость для переноски и недолгого хранения питьевой воды. В ней реально даже один раз сварить суп на костре, если под рукой нет настоящего котелка. Добавим +1 балл.


Итого, суммарно: +5. Вывод: принадлежности скорее полезны, чем бесполезны. Выбрасывать их из набора не стоит, по крайней мере, не все и не сразу.

Некоторые выводы для сурвайвера (и не только):


  1. При длительном питании только одними такими пайками гастрит гарантирован. Обязательно нужно чередовать поедание сухого пайка с нормальной, приготовленной на огне, горячей едой! Сурвайвер или живет хорошо, или не живет никак.

  2. В состав ИРПа входят продукты с разным сроком годности. Срок годности всего ИРПа выставляется по самому скоропортящемуся продукту. Но даже по истечении срока годности большинство компонентов съедобны.
    Важный момент! Хотя на этикетке набора указаны условия хранения от 0 до +20 С, лучше всего хранить наборы в холодильнике, при +5, +6 градусах С. Если хранить при более высокой температуре, продукты, может быть, и не испортятся, но вкусовые качества потеряют однозначно. Например, те же хлебцы прогоркнут до такой степени, что есть их станет невозможно. Разве что от полной безнадеги…

  3. Вкус некоторых продуктов в составе набора — априори на любителя. Поэтому, если есть такая возможность, приобретите несколько ИРП-ов, два, три  или четыре. Выберите то, что вам нравится и на ваш взгляд съедобно, и составьте из нескольких наборов один, ВАШ. Упакуйте в герметичный пакет, внутрь положите несколько пакетиков с силикагелем. Он поглотит влагу.

Только, ради бога, не комплектуйте свой набор одним шоколадом! 🙂

georgy-lisov.livejournal.com

Обзор сухого пайка ИРП-7

Подумал, что urban3р будет интересно почитать про ИРП-7.


—————————————————————
И так, Jus рассказывает:
Как-то из поездки в 34-ю горную бригаду я привез сухой паек ИРП-7, подаренный одним из офицеров. Сегодня, наконец-то, дошли руки до пробы на вкус.
Имеем: индивидуальный рацион питания (ИРП), вариант 7.
Напоминаю, что это лишь один из предлагаемых вариантов пайка, в других комплектация может быть иной.
Специально фотографирую рядом с коробком спичек, чтобы можно было оценить габариты.

Изготовлено ОАО «Ленинградское» (Краснодарский край. Является многоотраслевым структурным производством Министерства обороны РФ), головное производство — ОАО «Грязинский пищевой комбинат» (Липецкая область)

Сейчас сухие пайки выпускаются именно в таких картонных упаковках, покрытых изнутри фольгой. Мне подобный вариант не нравится, т.к. коробка менее стойка к повреждениям, чем используемая ранее пластиковая. Например, в рассматриваемом варианте очень быстро надорвалась ручка, хотя за нее я активно и не дергал. Если вытаскивать из туго набитого вещмешка или рюкзака — оторвется. Также после вскрытия выяснилось, что несмотря на внешнюю целостность коробки, каким-то образом был поврежден пакетик с сахаром и пакетик с повидлом, в результате чего часть банок и упаковок пришлось оттирать от вышеозначенных продуктов. В довершении ко всему одна из ложек, входивших в комплект была практически сломана пополам. Либо мне так не повезло, либо коробка действительно боится сдавливаний.
Вскрытая упаковка
Изнутри извлекается коробка, в которой плотно уложено содержимое пайка
Инструкция по применению

Мясо с зеленым горошком и морковью
Говядина тушеная
Гречневая каша с говядиной
Сельдь в масле
Овощная икра
Плавленный сыр
Серьезная заявка
Всего галет 4 упаковки (по 8 шт.), из них две из муки пшеничной первого сорта, и две из муки пшеничной обойной. Ранее галеты в сухих пайках изготавливались только из муки первого сорта
Теперь это не жженый сахар с экстрактом, как раньше, а вполне себе обычный пакетик с заваркой
К чаю идет два пакетика яблочного повидла
Сахар на три кружки чая
Пакетик полностью бумажный, никакой защиты от влаги нет, поэтому про запас в полевых условиях долго не проносишь: либо порвется, либо промокнет. Неудобно
Новинка по сравнению с более ранними сухпайками — черный молотый перец и соль. Я никогда не желал поперчить или посолить сухпай, поэтому смысла в них особого не вижу (соль, правда, можно для обычной еды использовать), но любители острого точно будут рады
Что перец, что соль, опять же в бумажных пакетиках, что не позволяет их сохранить про запас в полевых условиях.
Поливитамин — 1 шт.
Предметы гигиены представлены дезинфицирующими салфетками. Теперь их два варианта — для тела и экипировки и для столовых приборов. В полях по-любому на надписи обращать внимания не будут, тем более состав салфеток одинаковый 🙂
Просечка, разделяющая салфетки, плохо сделана, из-за чего при попытке разделить их произошло вскрытие одной из упаковок. Надо исправить
Добавление от 13nikita, вижу, что тушеночку открыл 🙂
В комплекте предусмотрены три простых бумажных салфетки
И целых три ложки против одной в более ранних вариантах. На фото их четыре, т.к. в комплекте идет сыр
Та самая ложка, которая оказалась надломленной во внешне абсолютно целой коробке. Видны и следы от повидла из поврежденного пакетика
Вскрыватель для банок
Охотничьи спички и сухое горючее. На последнем видны следы все того же выдавленного повидла
Вскрываю банки. Их, конечно, можно подогревать и в закрытом виде, но надо следить, чтобы банка не взорвалась из-за перегрева и потом неудобно вскрывать горячую. Поэтому предпочел открыть заранее
Банка с овощной икрой вскрывается проще — достаточно потянуть за уголок
Банка с плавленным сыром вскрывается еще удобнее
Открытая говядина
Мясо с зеленым горошком
Гречневая каша
Сельдь в масле. Было неудобно вскрывать, т.к. банка была немного деформирована и масло сразу же ринулось наружу. Лучше упаковать в такую же жесткую банку, как и сыр
Галеты из муки обойной
Приступаю к разогреву.
Вытаскиваю кнопку, рассоединяя таганок и контейнер с таблетками
Привожу таганок в рабочее состояние
Если таблетка была извлечена из контейнера простым надавливанием, то терка, будучи изготовленной из мягкого материала, никак не желала продавливать упаковку, в результате чего ее пришлось вырезать ножом. Недоработка
Сера на таблетке, конечно, воспламенялась при чиркании о терку, но пламя практически сразу затухало, поэтому пришлось поджигать спичками. На сере экономят что ли?
Личный совет — если вы греете консервы, то ставьте таганок таким образом, как на фото. А если хотите вскипятить в кружке воду, то переверните таганок. Тогда таблетка окажется непосредственно под кружкой и пламя будет греть ее, а не атмосферу Перед разогревом рекомендую мелко «порубить» содержимое, так быстрее и равномернее подогревается и потом есть удобнее — не брызгает при неловких попытках отделить кусок
Зажигаем охотничью спичку
Дело пошло
Мне кажется, или это сухое горючее после выгорания оставляет больше «перегара», чем раньше?
Впечатления от процесса еды.
1. Ложки — отстой. Во-первых, страшно нажать на нее, ощущение, что вот-вот сломается. Во-вторых, кто придумал делать у нее острые кромки? Чуть ли не каждый раз после отправки очередной порции в рот, болела внутренняя поверхность губ, которую скребла ложка. Хорошо, что ложка теперь более вместительная, чем в прежних пайках, но сделайте ее чуть прочнее и закруглите концы.
2. Тушеная говядина. Радует, что к ней опять вернулся вкус мяса, который пропал в прошлые годы.
3. Гречневая каша. Ничего не поменялось, как была хорошей, так и осталась.
4. Мясо с зеленым горошком. Я просто не любитель подобных блюд, поэтому особого впечатления оно на меня не произвело, но в полях пойдет на ура. Очень сытная штука, кстати.
5. Сельдь. Обычные рыбные консервы.
6. Овощная икра. Опять же, не большой любитель подобных блюд, поэтому предпочел, чтобы просто положили томатный соус. Но опять же в полях пойдет за милую душу.
7. Плавленный сыр. Просто плавленный сыр.
8. Повидло. Очень хорошо идет с галетами. Минус — нет насечки на упаковке для надрыва. В результате приходится рвать зубами.
Концентрат сухого напитка. Если пили «Юпи» или «Инвайт», то знаете как это выглядит. В полевых условиях весьма любимый напиток
66 Всё

twower.livejournal.com

urban3p.ru

Обзор сухого пайка ИРП-7 (69 фото)

Рассказывает автор: Как-то из поездки в 34-ю горную бригаду я привез сухой паек ИРП-7, подаренный одним из офицеров.
Сегодня, наконец-то, дошли руки до пробы на вкус.
Имеем: индивидуальный рацион питания (ИРП), вариант 7.
Напоминаю, что это лишь один из предлагаемых вариантов пайка, в других комплектация может быть иной.
Специально фотографирую рядом с коробком спичек, чтобы можно было оценить габариты.



Изготовлено ОАО «Ленинградское» (Краснодарский край. Является многоотраслевым структурным производством Министерства обороны РФ), головное производство — ОАО «Грязинский пищевой комбинат» (Липецкая область)
2.
Сейчас сухие пайки выпускаются именно в таких картонных упаковках, покрытых изнутри фольгой. Мне подобный вариант не нравится, т.к. коробка менее стойка к повреждениям, чем используемая ранее пластиковая. Например, в рассматриваемом варианте очень быстро надорвалась ручка, хотя за нее я активно и не дергал. Если вытаскивать из туго набитого вещмешка или рюкзака — оторвется. Также после вскрытия выяснилось, что несмотря на внешнюю целостность коробки, каким-то образом был поврежден пакетик с сахаром и пакетик с повидлом, в результате чего часть банок и упаковок пришлось оттирать от вышеозначенных продуктов. В довершении ко всему одна из ложек, входивших в комплект была практически сломана пополам. Либо мне так не повезло, либо коробка действительно боится сдавливаний.
Вскрытая упаковка
3.
Изнутри извлекается коробка, в которой плотно уложено содержимое пайка
4.
Инструкция по применению
5.
6.
Мясо с зеленым горошком и морковью
7.
Говядина тушеная
8.
Гречневая каша с говядиной
9.
Сельдь в масле
10.
Овощная икра
11.
Плавленный сыр
12.
13.
14.
Серьезная заявка
15.
Всего галет 4 упаковки (по 8 шт.), из них две из муки пшеничной первого сорта, и две из муки пшеничной обойной. Ранее галеты в сухих пайках изготавливались только из муки первого сорта
16.
17.
18.
19.
20.
Концентрат сухого напитка
21.
22.
В комплекте три пакета чая
23.
24.
Теперь это не жженый сахар с экстрактом, как раньше, а вполне себе обычный пакетик с заваркой
25.
К чаю идет два пакетика яблочного повидла
26.
27.
Сахар на три кружки чая
28.
Пакетик полностью бумажный, никакой защиты от влаги нет, поэтому про запас в полевых условиях долго не проносишь: либо порвется, либо промокнет. Неудобно
29.
Новинка по сравнению с более ранними сухпайками — черный молотый перец и соль. Я никогда не желал поперчить или посолить сухпай, поэтому смысла в них особого не вижу (соль, правда, можно для обычной еды использовать), но любители острого точно будут рады
30.
Что перец, что соль, опять же в бумажных пакетиках, что не позволяет их сохранить про запас в полевых условиях.
31.
Поливитамин — 1 шт.
32.
33.
Предметы гигиены представлены дезинфицирующими салфетками. Теперь их два варианта — для тела и экипировки и для столовых приборов. В полях по-любому на надписи обращать внимания не будут, тем более состав салфеток одинаковый ))
34.
35.
Просечка, разделяющая салфетки, плохо сделана, из-за чего при попытке разделить их произошло вскрытие одной из упаковок. Надо исправить
36.
37.
В комплекте предусмотрены три простых бумажных салфетки
38.
И целых три ложки против одной в более ранних вариантах. На фото их четыре, т.к. в комплекте идет сыр
39.
Та самая ложка, которая оказалась надломленной во внешне абсолютно целой коробке. Видны и следы от повидла из поврежденного пакетика
40.
Вскрыватель для банок
41.
42.
Охотничьи спички и сухое горючее. На последнем видны следы все того же выдавленного повидла
43.
44.
Вскрываю банки. Их, конечно, можно подогревать и в закрытом виде, но надо следить, чтобы банка не взорвалась из-за перегрева и потом неудобно вскрывать горячую. Поэтому предпочел открыть заранее
45.
Банка с овощной икрой вскрывается проще — достаточно потянуть за уголок
46.
Банка с плавленным сыром вскрывается еще удобнее
47.
48.
Открытая говядина
49.
Мясо с зеленым горошком
50.
Гречневая каша
51.
Сельдь в масле. Было неудобно вскрывать, т.к. банка была немного деформирована и масло сразу же ринулось наружу. Лучше упаковать в такую же жесткую банку, как и сыр
52.
Галеты из муки обойной
53.
Приступаю к разогреву.
Вытаскиваю кнопку, рассоединяя таганок и контейнер с таблетками
54.
Привожу таганок в рабочее состояние
55.
Если таблетка была извлечена из контейнера простым надавливанием, то терка, будучи изготовленной из мягкого материала, никак не желала продавливать упаковку, в результате чего ее пришлось вырезать ножом. Недоработка
56.
Сера на таблетке, конечно, воспламенялась при чиркании о терку, но пламя практически сразу затухало, поэтому пришлось поджигать спичками. На сере экономят что ли?
57.
Личный совет — если вы греете консервы, то ставьте таганок таким образом, как на фото. А если хотите вскипятить в кружке воду, то переверните таганок. Тогда таблетка окажется непосредственно под кружкой и пламя будет греть ее, а не атмосферу 😉
58.
Перед разогревом рекомендую мелко «порубить» содержимое, так быстрее и равномернее подогревается и потом есть удобнее — не брызгает при неловких попытках отделить кусок
59.
60.
Зажигаем охотничью спичку
61.
Дело пошло
62.
Мне кажется, или это сухое горючее после выгорания оставляет больше «перегара», чем раньше?
63.
Впечатления от процесса еды.
1. Ложки — отстой. Во-первых, страшно нажать на нее, ощущение, что вот-вот сломается. Во-вторых, кто придумал делать у нее острые кромки? Чуть ли не каждый раз после отправки очередной порции в рот, болела внутренняя поверхность губ, которую скребла ложка. Хорошо, что ложка теперь более вместительная, чем в прежних пайках, но сделайте ее чуть прочнее и закруглите концы.
2. Тушеная говядина. Радует, что к ней опять вернулся вкус мяса, который пропал в прошлые годы.
3. Гречневая каша. Ничего не поменялось, как была хорошей, так и осталась.
4. Мясо с зеленым горошком. Я просто не любитель подобных блюд, поэтому особого впечатления оно на меня не произвело, но в полях пойдет на ура. Очень сытная штука, кстати.
5. Сельдь. Обычные рыбные консервы.
6. Овощная икра. Опять же, не большой любитель подобных блюд, поэтому предпочел, чтобы просто положили томатный соус. Но опять же в полях пойдет за милую душу.
7. Плавленный сыр. Просто плавленный сыр.
8. Повидло. Очень хорошо идет с галетами. Минус — нет насечки на упаковке для надрыва. В результате приходится рвать зубами.
64.
9. Концентрат сухого напитка. Если пили «Юпи» или «Инвайт», то знаете как это выглядит. В полевых условиях весьма любимый напиток
65.
66.
10. Галеты. Те, что из муки первого сорта в норме, обойные — как-то не очень, видимо потому, что изделия из отрубей не ем. Непривычно.
11. Чай. Наконец-то обычный пакетик, а не экстракт с сахаром.
Что ж, ИРП-7 неплохой сухой паек, которые слегка надо доработать в плане упаковки и качества комплектующих. Жаль, что нет конфет, они бы совсем не помешали.

fishki.net

«Обзор сухого пайка ИРП-7» в блоге «Армия и Флот»

Как-то из поездки в 34-ю горную бригаду я привез сухой паек ИРП-7, подаренный одним из офицеров. Сегодня, наконец-то, дошли руки до пробы на вкус.
Имеем: индивидуальный рацион питания (ИРП), вариант 7.
Напоминаю, что это лишь один из предлагаемых вариантов пайка, в других комплектация может быть иной.
Специально фотографирую рядом с коробком спичек, чтобы можно было оценить габариты

Изготовлено ОАО «Ленинградское» (Краснодарский край. Является многоотраслевым структурным производством Министерства обороны РФ), головное производство — ОАО «Грязинский пищевой комбинат» (Липецкая область)

Сейчас сухие пайки выпускаются именно в таких картонных упаковках, покрытых изнутри фольгой. Мне подобный вариант не нравится, т.к. коробка менее стойка к повреждениям, чем используемая ранее пластиковая. Например, в рассматриваемом варианте очень быстро надорвалась ручка, хотя за нее я активно и не дергал. Если вытаскивать из туго набитого вещмешка или рюкзака — оторвется. Также после вскрытия выяснилось, что несмотря на внешнюю целостность коробки, каким-то образом был поврежден пакетик с сахаром и пакетик с повидлом, в результате чего часть банок и упаковок пришлось оттирать от вышеозначенных продуктов. В довершении ко всему одна из ложек, входивших в комплект была практически сломана пополам. Либо мне так не повезло, либо коробка действительно боится сдавливаний.
Вскрытая упаковка

Изнутри извлекается коробка, в которой плотно уложено содержимое пайка

Инструкция по применению

Мясо с зеленым горошком и морковью

Говядина тушеная

Гречневая каша с говядиной

Сельдь в масле

Овощная икра

Плавленный сыр

Серьезная заявка

Всего галет 4 упаковки (по 8 шт.), из них две из муки пшеничной первого сорта, и две из муки пшеничной обойной. Ранее галеты в сухих пайках изготавливались только из муки первого сорта

Концентрат сухого напитка

В комплекте три пакета чая

Теперь это не жженый сахар с экстрактом, как раньше, а вполне себе обычный пакетик с заваркой

К чаю идет два пакетика яблочного повидла

Сахар на три кружки чая

Пакетик полностью бумажный, никакой защиты от влаги нет, поэтому про запас в полевых условиях долго не проносишь: либо порвется, либо промокнет. Неудобно

Новинка по сравнению с более ранними сухпайками — черный молотый перец и соль. Я никогда не желал поперчить или посолить сухпай, поэтому смысла в них особого не вижу (соль, правда, можно для обычной еды использовать), но любители острого точно будут рады

Что перец, что соль, опять же в бумажных пакетиках, что не позволяет их сохранить про запас в полевых условиях.

Поливитамин — 1 шт.

Предметы гигиены представлены дезинфицирующими салфетками. Теперь их два варианта — для тела и экипировки и для столовых приборов. В полях по-любому на надписи обращать внимания не будут, тем более состав салфеток одинаковый ))

Просечка, разделяющая салфетки, плохо сделана, из-за чего при попытке разделить их произошло вскрытие одной из упаковок. Надо исправить

В комплекте предусмотрены три простых бумажных салфетки

И целых три ложки против одной в более ранних вариантах. На фото их четыре, т.к. в комплекте идет сыр

Та самая ложка, которая оказалась надломленной во внешне абсолютно целой коробке. Видны и следы от повидла из поврежденного пакетика

Вскрыватель для банок

Охотничьи спички и сухое горючее. На последнем видны следы все того же выдавленного повидла

Вскрываю банки. Их, конечно, можно подогревать и в закрытом виде, но надо следить, чтобы банка не взорвалась из-за перегрева и потом неудобно вскрывать горячую. Поэтому предпочел открыть заранее

Банка с овощной икрой вскрывается проще — достаточно потянуть за уголок

Банка с плавленным сыром вскрывается еще удобнее

Открытая говядина

Мясо с зеленым горошком

Гречневая каша

Сельдь в масле. Было неудобно вскрывать, т.к. банка была немного деформирована и масло сразу же ринулось наружу. Лучше упаковать в такую же жесткую банку, как и сыр

Галеты из муки обойной

Приступаю к разогреву.
Вытаскиваю кнопку, рассоединяя таганок и контейнер с таблетками

Приступаю к разогреву.
Вытаскиваю кнопку, рассоединяя таганок и контейнер с таблетками

Привожу таганок в рабочее состояние

Если таблетка была извлечена из контейнера простым надавливанием, то терка, будучи изготовленной из мягкого материала, никак не желала продавливать упаковку, в результате чего ее пришлось вырезать ножом. Недоработка

Сера на таблетке, конечно, воспламенялась при чиркании о терку, но пламя практически сразу затухало, поэтому пришлось поджигать спичками. На сере экономят что ли?

Личный совет — если вы греете консервы, то ставьте таганок таким образом, как на фото. А если хотите вскипятить в кружке воду, то переверните таганок. Тогда таблетка окажется непосредственно под кружкой и пламя будет греть ее, а не атмосферу 😉

Перед разогревом рекомендую мелко «порубить» содержимое, так быстрее и равномернее подогревается и потом есть удобнее — не брызгает при неловких попытках отделить кусок

Зажигаем охотничью спичку

Мне кажется, или это сухое горючее после выгорания оставляет больше «перегара», чем раньше?

Впечатления от процесса еды.
1. Ложки — отстой. Во-первых, страшно нажать на нее, ощущение, что вот-вот сломается. Во-вторых, кто придумал делать у нее острые кромки? Чуть ли не каждый раз после отправки очередной порции в рот, болела внутренняя поверхность губ, которую скребла ложка. Хорошо, что ложка теперь более вместительная, чем в прежних пайках, но сделайте ее чуть прочнее и закруглите концы.
2. Тушеная говядина. Радует, что к ней опять вернулся вкус мяса, который пропал в прошлые годы.
3. Гречневая каша. Ничего не поменялось, как была хорошей, так и осталась.
4. Мясо с зеленым горошком. Я просто не любитель подобных блюд, поэтому особого впечатления оно на меня не произвело, но в полях пойдет на ура. Очень сытная штука, кстати.
5. Сельдь. Обычные рыбные консервы.
6. Овощная икра. Опять же, не большой любитель подобных блюд, поэтому предпочел, чтобы просто положили томатный соус. Но опять же в полях пойдет за милую душу.
7. Плавленный сыр. Просто плавленный сыр.
8. Повидло. Очень хорошо идет с галетами. Минус — нет насечки на упаковке для надрыва. В результате приходится рвать зубами.

9. Концентрат сухого напитка. Если пили «Юпи» или «Инвайт», то знаете как это выглядит. В полевых условиях весьма любимый напиток

10. Галеты. Те, что из муки первого сорта в норме, обойные — как-то не очень, видимо потому, что изделия из отрубей не ем. Непривычно.
11. Чай. Наконец-то обычный пакетик, а не экстракт с сахаром.

Что ж, ИРП-7 неплохой сухой паек, которые слегка надо доработать в плане упаковки и качества комплектующих. Жаль, что нет конфет, они бы совсем не помешали.

Рекомендую просмотреть все мои записи по тэгу «сухой паек», вы сможете увидеть тестирование пайка ИРП-Б-1 и общение с одним из производителей сухих пайков. Кстати, некоторые мои замечания, как видим, учтены ;).

sdelanounas.ru

Обзор сухого пайка ИРП-7

Как-то из поездки в 34-ю горную бригаду я привез сухой паек ИРП-7, подаренный одним из офицеров. Сегодня, наконец-то, дошли руки до пробы на вкус.

Имеем: индивидуальный рацион питания (ИРП), вариант 7.

Напоминаю, что это лишь один из предлагаемых вариантов пайка, в других комплектация может быть иной.

Специально фотографирую рядом с коробком спичек, чтобы можно было оценить габариты.  


 


  Сейчас сухие пайки выпускаются именно в таких картонных упаковках, покрытых изнутри фольгой. Мне подобный вариант не нравится, т.к. коробка менее стойка к повреждениям, чем используемая ранее пластиковая. Например, в рассматриваемом варианте очень быстро надорвалась ручка, хотя за нее я активно и не дергал. Если вытаскивать из туго набитого вещмешка или рюкзака — оторвется. Также после вскрытия выяснилось, что несмотря на внешнюю целостность коробки, каким-то образом был поврежден пакетик с сахаром и пакетик с повидлом, в результате чего часть банок и упаковок пришлось оттирать от вышеозначенных продуктов. В довершении ко всему одна из ложек, входивших в комплект была практически сломана пополам. Либо мне так не повезло, либо коробка действительно боится сдавливаний.

Вскрытая упаковка.

 

Изнутри извлекается коробка, в которой плотно уложено содержимое пайка.


 

Инструкция по применению.


 

 

Мясо с зеленым горошком и морковью.


 

Говядина тушеная.


 

Гречневая каша с говядиной.


 

Сельдь в масле.

 

Овощная икра.


 

Плавленный сыр.


 

 

 

Серьезная заявка.


  Всего галет 4 упаковки (по 8 шт.), из них две из муки пшеничной первого сорта, и две из муки пшеничной обойной. Ранее галеты в сухих пайках изготавливались только из муки первого сорта.

 

 

 

 

 

Концентрат сухого напитка.


 

 

В комплекте три пакета чая.


 

 

Теперь это не жженый сахар с экстрактом, как раньше, а вполне себе обычный пакетик с заваркой.


 

К чаю идет два пакетика яблочного повидла.


 

 

Сахар на три кружки чая.


 

Пакетик полностью бумажный, никакой защиты от влаги нет, поэтому про запас в полевых условиях долго не проносишь: либо порвется, либо промокнет. Неудобно.


 

Новинка по сравнению с более ранними сухпайками — черный молотый перец и соль. Я никогда не желал поперчить или посолить сухпай, поэтому смысла в них особого не вижу (соль, правда, можно для обычной еды использовать), но любители острого точно будут рады.


 

Что перец, что соль, опять же в бумажных пакетиках, что не позволяет их сохранить про запас в полевых условиях.


 

Поливитамин — 1 шт.


 

 

Предметы гигиены представлены дезинфицирующими салфетками. Теперь их два варианта — для тела и экипировки и для столовых приборов. В полях по-любому на надписи обращать внимания не будут, тем более состав салфеток одинаковый )).


 

 

Просечка, разделяющая салфетки, плохо сделана, из-за чего при попытке разделить их произошло вскрытие одной из упаковок. Надо исправить.


 

 

В комплекте предусмотрены три простых бумажных салфетки.


 

И целых три ложки против одной в более ранних вариантах. На фото их четыре, т.к. в комплекте идет сыр.


 

Та самая ложка, которая оказалась надломленной во внешне абсолютно целой коробке. Видны и следы от повидла из поврежденного пакетика.


 

Вскрыватель для банок.

 

 

Охотничьи спички и сухое горючее. На последнем видны следы все того же выдавленного повидла.


 

 

Вскрываю банки. Их, конечно, можно подогревать и в закрытом виде, но надо следить, чтобы банка не взорвалась из-за перегрева и потом неудобно вскрывать горячую. Поэтому предпочел открыть заранее.


 

Банка с овощной икрой вскрывается проще — достаточно потянуть за уголок.


 

Банка с плавленным сыром вскрывается еще удобнее.


 

 

Открытая говядина.


 

Мясо с зеленым горошком.


 

Гречневая каша.


 

Сельдь в масле. Было неудобно вскрывать, т.к. банка была немного деформирована и масло сразу же ринулось наружу. Лучше упаковать в такую же жесткую банку, как и сыр.


 

Галеты из муки обойной.


  Приступаю к разогреву.

Вытаскиваю кнопку, рассоединяя таганок и контейнер с таблетками.


 

Привожу таганок в рабочее состояние.


 

Если таблетка была извлечена из контейнера простым надавливанием, то терка, будучи изготовленной из мягкого материала, никак не желала продавливать упаковку, в результате чего ее пришлось вырезать ножом. Недоработка.


 

Сера на таблетке, конечно, воспламенялась при чиркании о терку, но пламя практически сразу затухало, поэтому пришлось поджигать спичками. На сере экономят что ли?


 

Личный совет — если вы греете консервы, то ставьте таганок таким образом, как на фото. А если хотите вскипятить в кружке воду, то переверните таганок. Тогда таблетка окажется непосредственно под кружкой и пламя будет греть ее, а не атмосферу 😉


 

Перед разогревом рекомендую мелко «порубить» содержимое, так быстрее и равномернее подогревается и потом есть удобнее — не брызгает при неловких попытках отделить кусок.


 

 

Зажигаем охотничью спичку.


 

Дело пошло.


 

Мне кажется, или это сухое горючее после выгорания оставляет больше «перегара», чем раньше?.


  Впечатления от процесса еды.
  • Ложки — отстой. Во-первых, страшно нажать на нее, ощущение, что вот-вот сломается. Во-вторых, кто придумал делать у нее острые кромки? Чуть ли не каждый раз после отправки очередной порции в рот, болела внутренняя поверхность губ, которую скребла ложка. Хорошо, что ложка теперь более вместительная, чем в прежних пайках, но сделайте ее чуть прочнее и закруглите концы.
  • Тушеная говядина. Радует, что к ней опять вернулся вкус мяса, который пропал в прошлые годы.
  • Гречневая каша. Ничего не поменялось, как была хорошей, так и осталась.
  • Мясо с зеленым горошком. Я просто не любитель подобных блюд, поэтому особого впечатления оно на меня не произвело, но в полях пойдет на ура. Очень сытная штука, кстати.
  • Сельдь. Обычные рыбные консервы.
  • Овощная икра. Опять же, не большой любитель подобных блюд, поэтому предпочел, чтобы просто положили томатный соус. Но опять же в полях пойдет за милую душу.
  • Плавленный сыр. Просто плавленный сыр.
  • Повидло. Очень хорошо идет с галетами. Минус — нет насечки на упаковке для надрыва. В результате приходится рвать зубами.
 
  • Концентрат сухого напитка. Если пили «Юпи» или «Инвайт», то знаете как это выглядит. В полевых условиях весьма любимый напиток.

 

  • Галеты. Те, что из муки первого сорта в норме, обойные — как-то не очень, видимо потому, что изделия из отрубей не ем. Непривычно.
  • Чай. Наконец-то обычный пакетик, а не экстракт с сахаром.

Что ж, ИРП-7 неплохой сухой паек, которые слегка надо доработать в плане упаковки и качества комплектующих. Жаль, что нет конфет, они бы совсем не помешали.

Рекомендую просмотреть все мои записи по тэгу «сухой паек», вы сможете увидеть тестирование пайка ИРП-Б-1 и общение с одним из производителей сухих пайков. Кстати, некоторые мои замечания, как видим, учтены ;).

Все фотографии приведенные в материале сделаны Денисом Мокрушиным,

Источник: сайт twower.livejournal.com, блог Дениса Мокрушина «Записки русского солдата»
12

www.arms-expo.ru

Обзор армейского сухого пайка ИРП-7

Изготовлено ОАО \»Ленинградское\» (Краснодарский край. Является многоотраслевым структурным производством Министерства обороны РФ), головное производство — ОАО \»Грязинский пищевой комбинат\» (Липецкая область)

Сейчас сухие пайки выпускаются именно в таких картонных упаковках, покрытых изнутри фольгой. Мне подобный вариант не нравится, т.к. коробка менее стойка к повреждениям, чем используемая ранее пластиковая. Например, в рассматриваемом варианте очень быстро надорвалась ручка, хотя за нее я активно и не дергал. Если вытаскивать из туго набитого вещмешка или рюкзака — оторвется. Также после вскрытия выяснилось, что несмотря на внешнюю целостность коробки, каким-то образом был поврежден пакетик с сахаром и пакетик с повидлом, в результате чего часть банок и упаковок пришлось оттирать от вышеозначенных продуктов. В довершении ко всему одна из ложек, входивших в комплект была практически сломана пополам. Либо мне так не повезло, либо коробка действительно боится сдавливаний.
Вскрытая упаковка

Изнутри извлекается коробка, в которой плотно уложено содержимое пайка

Инструкция по применению

Мясо с зеленым горошком и морковью

Говядина тушеная

Гречневая каша с говядиной

Сельдь в масле

Овощная икра

Плавленный сыр

Серьезная заявка

Всего галет 4 упаковки (по 8 шт.), из них две из муки пшеничной первого сорта, и две из муки пшеничной обойной. Ранее галеты в сухих пайках изготавливались только из муки первого сорта

Концентрат сухого напитка

В комплекте три пакета чая

Теперь это не жженый сахар с экстрактом, как раньше, а вполне себе обычный пакетик с заваркой

К чаю идет два пакетика яблочного повидла

Сахар на три кружки чая

Пакетик полностью бумажный, никакой защиты от влаги нет, поэтому про запас в полевых условиях долго не проносишь: либо порвется, либо промокнет. Неудобно

Новинка по сравнению с более ранними сухпайками — черный молотый перец и соль. Я никогда не желал поперчить или посолить сухпай, поэтому смысла в них особого не вижу (соль, правда, можно для обычной еды использовать), но любители острого точно будут рады

Что перец, что соль, опять же в бумажных пакетиках, что не позволяет их сохранить про запас в полевых условиях.

Поливитамин — 1 шт.

Предметы гигиены представлены дезинфицирующими салфетками. Теперь их два варианта — для тела и экипировки и для столовых приборов. В полях по-любому на надписи обращать внимания не будут, тем более состав салфеток одинаковый ))

Просечка, разделяющая салфетки, плохо сделана, из-за чего при попытке разделить их произошло вскрытие одной из упаковок. Надо исправить

В комплекте предусмотрены три простых бумажных салфетки

И целых три ложки против одной в более ранних вариантах. На фото их четыре, т.к. в комплекте идет сыр

Та самая ложка, которая оказалась надломленной во внешне абсолютно целой коробке. Видны и следы от повидла из поврежденного пакетика

Вскрыватель для банок

Охотничьи спички и сухое горючее. На последнем видны следы все того же выдавленного повидла

Вскрываю банки. Их, конечно, можно подогревать и в закрытом виде, но надо следить, чтобы банка не взорвалась из-за перегрева и потом неудобно вскрывать горячую. Поэтому предпочел открыть заранее

Банка с овощной икрой вскрывается проще — достаточно потянуть за уголок

Банка с плавленным сыром вскрывается еще удобнее

Открытая говядина

Мясо с зеленым горошком

Гречневая каша

Сельдь в масле. Было неудобно вскрывать, т.к. банка была немного деформирована и масло сразу же ринулось наружу. Лучше упаковать в такую же жесткую банку, как и сыр

Галеты из муки обойной

Приступаю к разогреву.
Вытаскиваю кнопку, рассоединяя таганок и контейнер с таблетками

Привожу таганок в рабочее состояние

Если таблетка была извлечена из контейнера простым надавливанием, то терка, будучи изготовленной из мягкого материала, никак не желала продавливать упаковку, в результате чего ее пришлось вырезать ножом. Недоработка

Сера на таблетке, конечно, воспламенялась при чиркании о терку, но пламя практически сразу затухало, поэтому пришлось поджигать спичками. На сере экономят что ли?

Личный совет — если вы греете консервы, то ставьте таганок таким образом, как на фото. А если хотите вскипятить в кружке воду, то переверните таганок. Тогда таблетка окажется непосредственно под кружкой и пламя будет греть ее, а не атмосферу 😉

Перед разогревом рекомендую мелко \»порубить\» содержимое, так быстрее и равномернее подогревается и потом есть удобнее — не брызгает при неловких попытках отделить кусок

Зажигаем охотничью спичку

Дело пошло

Мне кажется, или это сухое горючее после выгорания оставляет больше \»перегара\», чем раньше?

Впечатления от процесса еды.
1. Ложки — отстой. Во-первых, страшно нажать на нее, ощущение, что вот-вот сломается. Во-вторых, кто придумал делать у нее острые кромки? Чуть ли не каждый раз после отправки очередной порции в рот, болела внутренняя поверхность губ, которую скребла ложка. Хорошо, что ложка теперь более вместительная, чем в прежних пайках, но сделайте ее чуть прочнее и закруглите концы.
2. Тушеная говядина. Радует, что к ней опять вернулся вкус мяса, который пропал в прошлые годы.
3. Гречневая каша. Ничего не поменялось, как была хорошей, так и осталась.
4. Мясо с зеленым горошком. Я просто не любитель подобных блюд, поэтому особого впечатления оно на меня не произвело, но в полях пойдет на ура. Очень сытная штука, кстати.
5. Сельдь. Обычные рыбные консервы.
6. Овощная икра. Опять же, не большой любитель подобных блюд, поэтому предпочел, чтобы просто положили томатный соус. Но опять же в полях пойдет за милую душу.
7. Плавленный сыр. Просто плавленный сыр.
8. Повидло. Очень хорошо идет с галетами. Минус — нет насечки на упаковке для надрыва. В результате приходится рвать зубами.

9. Концентрат сухого напитка. Если пили \»Юпи\» или \»Инвайт\», то знаете как это выглядит. В полевых условиях весьма любимый напиток

10. Галеты. Те, что из муки первого сорта в норме, обойные — как-то не очень, видимо потому, что изделия из отрубей не ем. Непривычно.
11. Чай. Наконец-то обычный пакетик, а не экстракт с сахаром.

Что ж, ИРП-7 неплохой сухой паек, которые слегка надо доработать в плане упаковки и качества комплектующих. Жаль, что нет конфет, они бы совсем не помешали.

Рекомендую просмотреть все мои записи по тэгу \»сухой паек\», вы сможете увидеть тестирование пайка ИРП-Б-1 и общение с одним из производителей сухих пайков. Кстати, некоторые мои замечания, как видим, учтены ;).

Первоисточник.

lol54.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *