Мир через объектив: Обзор-тест ИРП-Б. Индивидуальный Рацион Питания
Все фотографии будут в высоком разрешении, чтобы вы могли прочитать все надписи на продуктах. Влечет за собой обилие трафика!
Все видео обзоры на сухие пайки вы можете посмотреть в плейлисте.
Перед прочтением статьи рекомендую посмотреть видео-обзор на этот ИРП-Б. Это поможет создать у вас полное представление об этом виде сухого пайка. Видео и статья являются, как бы частью одного целого, взаимно дополняя друг-друга.
Что внутри?
Перекусы
Начну с галет «Армейских». Всего таковых 4 упаковки. Внешне напоминает печенье, на самом же деле это очень пресные и плотные крекеры/сухари. Используются вместо хлеба. Лучше всего употреблять с чем-то. Например, намазать на галету повидло или паштет. Отдельно есть не очень приятно — сухие и пресные.
Две упаковки из муки первого сорта и две упаковки из муки обойной. Если вы читали предыдущий выпуск, то, наверное, помните, там все четыре упаковки были из муки первого сорта.
Икра из овощей
Состав: кабачки, перец сладкий, морковь, лук, томатная паста, белый корень, зелень, перец черный молотый, перец душистый молотый, сахар, соль.
Паштет нежный.
Состав: печень говяжья, мозги говяжьи, масло сливочное, лук, соль, сахар, нитрит натрия, специи.
Фарш колбасный особый.
Состав: говядина, свинина, шпик свиной, крахмал, соль, сахар, нитрит натрия, перец черный, перец душистый, чеснок.
Сыр плавленный.
Состав: сыр, творог, масло сливочное, вода питьевая, молоко сухое цельное, сливки нормализованные, эмульгирующие соли (E339, E452), соль поваренная пищевая, консервант — сорбат калия.
Соус томатный острый.
Состав: томат-паста, сахар, соль, чеснок, перец черный, перец душистый, гвоздика, мускатный орех, корица, уксусная кислота (E260), сорбиновая кислота (E200).
Основные блюда
Рис с курицей и овощами.
Состав: куриное мясо, рис, лук, масло растительное, морковь, соль, перец черный, вода.
Гуляш с картофелем.
Состав: говядина, картофель, томат-паста, морковь, жир животный, лук, мука, сахар, соль, перец красный молотый, лавровый лист.
Говядина тушеная.
Состав: говядина, жир, лук, специи, соль.
Вторые блюда
Каша рисовая.
Пюре картофельное с жареным луком.
Состав: картофель, сливки растительные, лук жареный, соль поваренная, крахмал, зелень (укроп), пряности (перец черный, куркума), кислота лимонная, кислота аскорбиновая.
Чай и сладости
Напиток сухой молочный (Концентрат) «Доброе Утро 35/1,5»
Состав: сухое обезжиренное молоко, сыворотка молочная, концентрат сывороточного белка, изолят соевого белка, мальтодекстрин, сахар, антислеживатель (E341), загуститель (E412), сливки растительные, ароматизатор идентичный натуральному, витамин E.
Цельное сгущенное молоко с сахаром
Состав: Молоко коровье, сахар.
Армейский шоколад
Состав: какао тертое, сахар, масло какао, эмульгатор лецитин генетически не модифицированный, соль, ароматизатор идентичный натуральному.
Повидло яблочное
Состав: пюре-фруктовое яблочное, сахар, консервант сорбиновая кислота E200, вода.
Фруктовая палочка шоколадная
Состав: чернослив, сахар, какао-порошок, яблоко, ароматизатор идентичный натуральному ванилин, антиоксидант (витамин C, витамин E).
Напиток для спецпотребителя «Клубника»
Состав: сахар, лимонная кислота пищевая, натуральный ароматизатор «Клубника», пектин, сухой сок клубники натуральный, витаминный премикс (витамин C, B5, B6, PP, фолиевая кислота), краситель красный натуральный.
Чай, кофе, сливки
Сахар 20 грамм, соль, перец
Прочее
Сухое топливо и таганок
Витамины Компливит
Таблетки для обеззараживания воды — 3шт
Спички ветро-водоустойчивые
Салфетки -3 шт, ложки — 3 шт, нож — 1 шт.
Dirol
Начну с того, что мы не все смогли попробовать, так как у некоторых продуктов истек срок годности, как например, у галет армейских. Но думаю их вкус не отличается от других таких же из предыдущего сухпайка.
Закуски
Самый обычный паштет, ничего особенного. Но и плохого сказать не могу, есть можно. Думаю, что с галетами получились бы отличные бутерброды.
Я не любитель подобных вещей, поэтому оставил вкус на суд моих друзей. Икра им понравилась, ее даже решили не греть.
Фарш в холодном состоянии съедобен, но есть его не очень приятно. Присутствует огромное количества жира. После того, как мы его разогрели, вкус стал явно приятнее. По ощущениям, обычная сосиска, но есть можно.
Сам по себе соус ничего из себя особенного не представляет, но в общем он и не для того, чтобы есть его отдельно. Он отлично подходит для добавления в основные блюда, которые обладают слабым вкусом.
Я думаю, что это очень хорошо, что производитель позаботился о подобной приправе.
Основные блюда
Когда-то давно я уже пробовал такую консерву. Скажу, что она мне очень понравилась, это просто идеальное блюдо. И в этот раз гуляш не подкачал, главное его тщательно разогреть, и им можно наслаждаться!
Очень трудно разогреть. Рис оказался не очень. Курица не чувствуется, овощи визуально видны, но кроме вкуса риса мы ничего не почувствовали. Каша оказалась лучше, после того как мы добавили в нее соус томатный. Она обрела вкус.
Вторые блюда
Без комментариев. Пюре просто супер. Это было лучшим блюдом из всего пайка. Вместе с гуляшом они сделали наш день!
Каша неплоха, больше подходит для хорошего завтрака.
Десерты
Я даже не стану описывать их в отдельности. Все-таки сладкое невозможно испортить! А самое главное его было много. Целый тюбик сгущенного молока!!! Шоколадка с цитатами великих полководцев. В общем много всего, и все супер вкусное.
Только к напитку «Доброе утро» у меня есть претензии. Точнее, к его составу, мне он не кажется надежным. Знатоки, прошу в комментарии!
Отдельно хочу сказать, что у нас испортились галеты, плавленный сыр, говядина тушеная и еще много чего. Но об итогах позже.
Итог
Этот сухой паек безусловно лучше ИРП-П, который мы тестировали в прошлый раз. Но все его достоинства перечерчивает один большой минус — маленький срок годности. Не смотря на то, что мы вскрыли его за несколько месяцев до истечения срока годности, многие продукты уже были испорчены или были с истекшим сроком годности. Это не правильно. Срок годности сухого пайка должен указываться по самому скоропортящемуся продукту.
Цена у этого сухого пайка тоже не самая демократичная. Но им смело можно накормить компанию из трех человек и еще останется. В пайке много вкусных продуктов. Его не очень удобно носить в руках, ручки сильно режут пальцы. К тому же, второй раз в него ничего не запихнешь, так как паек вскрывается снизу. Но внутри все упаковано в дополнительную коробку.
На этом все!
Спасибо за внимание!
Заходите в Паблик ВКонтакте и подписывайтесь! Также вы можете получать новости по Subscribe или просто листать фоточки на 500px. Жду вас на YouTube! Удачи!barlophotos.blogspot.com
Индивидуальный рацион питания (сухой паек)
Индивидуальный рацион питания, он же армейский сухой паек — предназначен для использования в условиях, когда нет возможности готовить горячую пищу. В начале 90-х стало ясно, что армейский сухой паек не отвечает все требованиям современной войны. Например, картонная упаковка показала свою полную непрактичность — легко намокала и рвалась. В результате был создан ИРП Б — индивидуальный рацион питания боевой. В чем его отличие?
Содержимое армейского сухого пайка ИРП Б можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде. Консервы сухпайка изготавливаются из фольгированного ламистера, а не из жести, как раньше, что снижает общий вес, упрощает вскрытие и разогревания содержимого консерв.
Упаковка ИРП Б теперь изготавливается из многослойного полимерного материала, устойчивого к высоких температурам, радиоационному, бактериологическому и химическому воздействиям. А также выдерживает значительные механические нагрузки. При помощи ручки возможно крепить несколько сухих пайков на снаряжении, что несомненно плюс. В комплекте также имеется вскрыватель для консерв, гигиенические салфетки, ветро-водоустойчивые спички, обеззараживатель воды (акватабс) и разогреватель пищи на основе сухого спирта.
Армейский сухой паек
Армейский сухой паек ИРП Б состоит из консервированных и концентрированныхпродуктов и обеспечивает необходимыми калориями и витаминами организм бойца в течении суток.
ИРП Б завоевал несколько медалей на различных конкурсах
Хлебцы армейские, 50г — 4шт Говядина натуральная, 250г — 1шт Фарш сосисочный особый, 100г — 1шт Каша дорожная рисовая с говядиной, 250г — 1шт Консервы рыбные разные, 100г — 1шт Соус томатный острый, 60г — 1шт Горох отварной, брикет, 60г — 1шт |
Напиток молочный сухой, 30г — 1шт Кофе натуральный растворимый, 2,5г — 1шт Чай растворимый с сахаром, 16г — 3шт Концентрат для напитка, 25г — 1шт Сахар-песок, 15г — 5шт Повидло фруктовое (джем), 45г — 2шт Поливитамины, драже, 1 пакет |
Разогреватель портативный, 1комплект Спички ветро-водоустойчивые, 6шт Вскрыватель упаковки и консервов, 1шт Ложка пластмассовая, 1шт Салфетки бумажные, 3шт Салфетки гигиенические, 3шт Средство для обеззараживания воды «Акватабс», 3шт |
На данный момент Оборонпродкомплект выпускает не только ИРП Б, но индивидуальный рацион питания повседневный — ИРП П, сухпайки для летных составов, МЧС и.т.д. В продаже ИРП Б приобрести не получится, а вот ИРП П вполне можно, стоимость от 250 до 400 руб в среднем. Либо можно сухой паек собирать самому, из готовой сублимированных продуктов, компонуя по своему вкусу и усмотрению
Важно! Сухие пайки можно употреблять не более 6 суток подряд, далее должен быть переход на нормальную горячую пищу.
Добавить комментарий
i-survive.ru
Ирп б состав — Танки мира
Питание бойца должно быть калорийным, рациональным, включающим все необходимые питательные вещества для поддержания физической силы и выносливости на службе. Для питания в полевых условиях предусмотрен индивидуальный рацион питания (ИРП). Другое название этого комплекта питания — армейский сухой паек.
Пайки используются не только в армии. Они популярны среди туристов, охотников, рыбаков. Сухие пайки находятся в свободной продаже. Достаточно удобны для использования. В комплект включены продукты, которые вполне могут составлять дневной рацион взрослого человека. Одной порции сухпайка, рассчитанного на одного военнослужащего, очень даже может хватить на двух или трех человек в походе.
Состав сухого пайка
Когда у военных возникала необходимость сухопутных или морских походов, всегда возникала проблема — как сберечь продукты питания для своих солдат длительное время. Идеальным способом питания для солдата является свежая горячая пища, состоящая из нескольких блюд, приготовленная на полевой кухне. Но не всегда это возможно. Вот на этот случай и был разработан сухпай. Сухой паек — это пища для полевых условий. ИРП предназначен для обеспечения человеческого организма необходимой энергией и питательными веществами. В его состав может входить различное продовольствие.
Обычно в состав сухого пайка входят следующие продукты питания:
- Консервы: тушенка, консервированные каши, рагу. Сгущенное молоко было совсем недавно исключено из набора — срок хранения слишком мал;
- Сублимированные или сушеные продукты: супы или борщи быстрого приготовления, сухофрукты, сухое молоко, растворимый кофе, соки;
- Крекеры, сухари или галеты;
- Витамины и пищевые добавки (специи, соль, сахар).
Кроме продуктов, в состав сухого пайка должна входить одноразовая посуда, салфетки, приспособления для разогрева пищи и средства для обеззараживания воды.
Вода в состав ИРП не входит. Бутылки с водой поставляются отдельно. Для разогрева продуктов обычно используется сухое горючее и различные горелки простейшей конструкции. Продукты, входящие в сухой паек, подбирались с таким расчетом, что бы можно было употреблять их и холодными. Однако в этом случае, продукты будут не такие вкусные и будут хуже усваиваться организмом.
Сухие пайки различается по виду и составу. Так, бывают пайки, рассчитанные на один прием пищи, или на количество приемов в течение одного дня. Пайки рассчитаны индивидуально на энергозатраты человека в конкретной ситуации. Чем выше энергозатраты потребителя пайка, тем выше должна быть калорийность сухпая.
Несмотря на некоторые отличия по составу, армейский паек для всех военнослужащих сбалансирован по дневной норме содержания белков, жиров, углеводов.
Средняя величина калорийности индивидуального рациона питания составляет 2500-3000 ккал, вес от 750 гр до почти двух килограмм.
Виды сухих пайков
Существует большой перечень видов сухих пайков. Каждый набор разрабатывался конкретно для каких либо ситуаций или случаев:
- Аварийный. Это комплект питания для экипажей самолетов и вертолетов, потерпевших крушение (норма укладки № 20). Существует и «морской» вариант этого сухпайка, он предназначен для личного состава, терпящего бедствие на море и находящегося на спасательных средствах (норма закладки № 19).
- Повседневный. Это ИРП-П. имеет различные №, рассчитан на сутки (на три приёма пищи (завтрак, обед, ужин), и не сильно отличается от боевого, он немного меньше по массе и калорийности, его используют при повседневной деятельности, в отсутствии полевой кухни.
- Усиленный. ИРП-У.
- Боевой. ИРП-Б (норма укладки № 9). Предназначен для военных, выполняющих задачи в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, в миротворческих операциях и в повседневной деятельности войск, когда приготовление им горячей пищи из продуктов основных пайков не представляется возможным. Энергетическая ценность — 3590 ккал.
- Горный. РПГ (норма укладки № 10). Предназначен для обеспечения питанием военнослужащих, выполняющих боевые задачи в высокогорной местности.
- ИРП ФСБ. Рацион спецназа ФСБ, иногда аналогичный пакет выдается и отрядам специального назначения других подразделений. Из всех отечественных сухпаев этому можно дать статус — самого лучшего.
- ИРП ФСБ «Горный». Используется в качестве основного сухого пайка в ФСБ. Новая версия, без беспламенного разогревателя, а так же без 5 шоколадок в комплекте. Хорошо подобранные питательные блюда.
- Групповой сухой паек — ГРП-10. Рассчитан на сутки питания для 10 человек, весит пакет 8 кг.
- Одноразовый рацион питания (норма № 22). Взамен одного из приемов пищи в случаях, когда не представляется возможным трехразовое приготовление горячей пищи.
- Дополнительный рацион для доноров (норма № 21). Выдается военнослужащим, гражданскому персоналу и другим лиц, сдающих кровь в военно-медицинские учреждения.
- Рацион для водолазов — АРП (норма № 18). Предназначен для обеспечения военнослужащих-водолазов, в случаях, когда приготовление горячей пищи не представляется возможным.
- Рацион для пилотов самолетов и вертолетов — БРПЭСВ (норма № 17). Предназначен для питания лётного состава, при посадках на запасных аэродромах подскока, где не представляется возможным приготовление горячей пищи из продуктов летного пайка. Отличается от боевого и повседневного пайка наличием молочных продуктов сублимационной сушки — сыра плавленого, сметаны и масла.
- Сухой паек для военнослужащих, несущих службу в условиях воздействия радиации или имеющих дело с ядовитыми химическими веществами.
- Рацион для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах — РПЭСВ (норма № 12). Сухпай предназначен для питания пилотов на аэродромах подскока, где нет возможности получить горячую пищу.
Самым распространенным из вышеперечисленных является сухпай ИРП-П.
Потребители ИРП
ИРП (индивидуальный рацион питания), в основном, выдается людям, которые являются военными. Хорошо подходят сухие пайки и для туристов, геологов, рыболов и охотников, силовиков. ИРП может выдаваться рабочим, которые трудятся вахтовым методом, экипажу самолетов, который производит длительные перелеты, подводных лодок, кораблей, спасателям, различным гуманитарным организациям. В общем, это незаменимый продукт для всех тех, кто нуждается в резервном питании, не требующем специальных условий хранения, имеющем небольшой вес и длительный срок эксплуатации.
Требования к сухому пайку
Несмотря на то, что состав армейского ИРП в России и зарубежных странах отличается, требования, предъявляемые к его составу и упаковке одинаковые:
- Исключено содержание продуктов, требующих специальных условий хранения.
- Все, что входит в набор, должно иметь длительный срок хранения.
- Свежие продукты нельзя в него включать.
- Все продукты должны быть простыми в приготовлении или уже готовыми к употреблению.
- Продукты не должны содержать аллергических компонентов, а также должны легко усваиваться, не вызывая расстройств желудка и кишечника.
- Упаковка сухого пайка должна быть изготовлена из такого материала, чтобы она не промокала и не загрязнялась.
- Паек должен быть энергетически ценным. Энергетическая и пищевая ценность продуктов ИРП должна составлять суточную потребность человека.
Помимо скоропортящихся продуктов, запрещено включать в состав ИРП алкоголь, продукты с кондитерским или кулинарным жиром, какао, а также содержащие большое количество специй, консервантов, натуральный кофе.
Срок годности
Армейский сухпаек обеспечивает большой срок хранения продуктов. Продуктовые наборы имеют питательные свойства, которые тщательным образом рассчитаны лабораторным путем и опробованы в действии. Все продукты проходят специальную обработку и пригодны в любом виде (сухом и разогретом).
Сроки годности комплектующих в ИРП не так уж и малы. Некоторые из компонентов могут храниться сколько угодно долго: концентрат гороховый — неограниченно, яичный порошок — неограниченно, сухое молоко -неограниченно, сублимированные продукты — неограниченно. На упаковках ИРП проставляется «дата укомплектования» и «срок годности до:».
Срок годности любого Индивидуального Рациона Питания (ИРП) составляет — 22 месяца.
Этот срок складывается из расчета максимального срока хранения самого «скоропортящегося» продукта, рассчитанные лабораторным путем — 2 года, за минусом срока на подготовку комплектующих, фасовку, упаковку и транспортировку до места реализации (хранения) — 2 месяца.
09 Фев 2018 Хранитель 3285
srok-hranenija.ru
ИРП-1 – что это?
Под ИРП следует подразумевать сухой паек или, по-другому, индивидуальный рацион питания. Номер указывает на то, какой использован вид питания (их существует семь) в соответствии с вариантом закладки продуктов. №1 указывает на то, что рацион был составлен по первому номеру укладки. Такой паек рассчитан на три приема пищи в течение суток и применяется в повседневной деятельности. Общий вес он имеет больше полутора килограммов, при этом вес самих продуктов составляет около одного килограмма трехсот граммов. Энергетическую ценность ИРП-1 имеет более трех тысяч килокалорий.
Сухой паек в прежние времена
На начальном этапе военной истории войскам многих стран выдавались пайки в так называемом натуральном виде. Например, это могла быть пшеница, которой выделяли до одного килограмма в сутки. Но такой способ был неудобен для войск, которые находились на войне или в походах. В таких случаях организовывали походную кухню. Так происходило до середины девятнадцатого столетия.
В наше время
Сухпаек армейский сегодня обеспечивает большой срок хранения продуктов. Продуктовые наборы имеют питательные свойства, которые тщательным образом рассчитаны лабораторным путем и опробованы в действии. Все продукты проходят специальную обработку и пригодны в любом виде (сухом и разогретом).
Состав сухого пайка
Любой индивидуальный рацион питания (ИРП-1 в том числе) в своем составе имеет консервы, сублимированные и сушеные продукты, галеты или сухари, добавки к пище, витамины, средства гигиены, посуду, сухое горючее, а также средства для обеззараживания питья. Вода не входит в состав ИРП. Как правило, ее выдают отдельно, также она может быть добыта на месте.
Состав
В состав ИРП-1 входят следующие продукты: четыре упаковки пшеничных хлебцев, одна банка консервированной каши славянской с говядиной, одна банка овощного рагу с мясом, одна банка натуральной говядины, резаный перец, шоколадная паста; концентрат для приготовления напитка, сгущенное молоко, одна палочка фруктовая со сливовой начинкой, три пакетика сахара, соль и перец, три пакетика черного чая. Помимо всего этого, в состав ИРП-1 входят: поливитамины, портативный разогреватель, спички, бумажные и дезинфицирующие салфетки, пластиковая ложка, открывалка для консервов, средство для очистки воды.
Требования к сухому пайку
Современный сухпаек должен соответствовать таким требованиям:
- Все, что входит в ИРП-1, должно иметь длительный срок хранения. Свежие продукты нельзя в него включать.
- Все продукты должны быть простыми в приготовлении или уже готовыми к употреблению.
- Продукты не должны содержать аллергических компонентов, а также должны легко усваиваться, не вызывая расстройств ЖКТ.
- Упаковка сухого пайка должна быть изготовлена из такого материала, чтобы она не промокала и не загрязнялась.
- Паек должен быть энергетически ценным.
Запрещенные пищевые продукты
ИРП-1 вмещает в себя только те компоненты, которые не требуют длительного приготовления и не портятся большой период времени. Не используют для его комплектации следующее:
- Продукты, которые быстро портятся, а также те, которые требуют особых условий хранения.
- Кушанья с острыми специями, алкоголем, кофеином, ядрами косточек абрикос, кулинарные жиры и иные вредные компоненты.
- Немытые фрукты и овощи, которые быстро портятся, в том числе и экзотические.
- Продукты, для которых нет документального подтверждения их безопасности и качества.
Рекомендации по эксплуатации
Для приготовления кипятка или разогрева продуктов нужно применять портативный разогреватель. Обычно это сухое горючее в таблетках (три штуки). Для этого терку, таганок и упаковку с таблетками рассоединяют, отгибают на девяносто градусов ветроотбойники таганка в ту сторону, где имеются углубления под сухое горючее. Достают таблетку, воспламеняют ее о терку и кладут внутрь таганка, над которым устанавливают кружку с водой или консервы. После завершения разогрева разогреватель складывают в исходное положение. Для того чтобы разжечь другое топливо, применяют спички. Средство, предназначенное для обеззараживания воды (таблетка «Аквабриз»), опускают в емкость с водою, взбалтывают ее и дают постоять около тридцати минут. Одна таблетка рассчитана на один литр воды. Поливитамины, которые имеют вид драже, применяют во время завтрака. Мясо с овощами рекомендуется употреблять на завтрак или обед.
Возможные изменения в сухом пайке
ИРП-1 армейский в последнее время может немного отличаться по составу от предыдущих. Например, сгущенное молоко перестали в него добавлять, поскольку оно не может долго храниться. Зато появился консервированный шпик, консервы из скумбрии, сушеный минтай. Помимо фруктовой палочки, в состав нового пайка входит шоколадка, а также жевательная резинка «Орбит» без сахара, которая является хорошей заменой зубной щетке в полевых условиях.
Потребители
ИРП-1 в основном выдается людям, которые являются военными. Но важны они не только для этой категории людей, хорошо подходят сухие пайки и для туристов, геологов, рыболов и охотников, силовиков. ИРП может выдаваться также рабочим, которые трудятся вахтовым методом, экипажу самолетов, который производит длительные перелеты, подводных лодок, кораблей, спасателям, различным гуманитарным организациям. В общем, это незаменимый продукт для всех тех, кто нуждается в резервном питании, не требующем специальных условий хранения, имеющем небольшой вес и длительный срок эксплуатации.
Отзывы, или почему сухпайки приобретают обычные люди
По многочисленным опросам обычных людей, которые пользуются сухпайками для своих нужд, стало понятно, что ИРП является достаточно удобным в использовании. Есть несколько причин того, почему сухпайки приобретают обычные люди:
- Не нужно тратить время на поиски необходимых продуктов в магазинах и на рынке. Все необходимое уже содержится в одной упаковке сухпайка.
- Пайки имеют длительный срок хранения, что весьма выгодно.
- ИРП выдерживает перепады температур, не портится даже при температуре в тридцать пять градусов по Цельсию.
- Имеют высокую калорийность, в них отсутствуют вредные для здоровья компоненты (красители, ароматизаторы и иные добавки).
- Сравнительно невысокая цена, которая вполне соответствует качеству продуктов.
Сухпайки других стран
В США существует несколько вариантов сухих пайков, которые разнятся сроком их употребления. Продукты, входящее в их состав, также разные. В других странах применяют или российский, или американский вариант ИРП. Кроме того, в состав меню могут входить блюда, которые принято готовить в тех или иных странах. Например, в Австралии ИП включает веджимайт (густую пасту из экстракта дрожжей и овощей), а в Южной Корее – кимчхи (квашеную капусту с острыми приправами).
fb.ru
Вариант №1
1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
2.Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
3.Говядина тушеная 250 г
4.Сало шпик соленый консервированный 100 г
5.Паштет печеночный 50 г
6.Паштет нежный 50 г
7.Рис с курицей и овощами 250 г
8.Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г
9.Икра овощная 100 г
10.Фруктово-ягодный концентрат 75 г
11.Сыр плавленный стерилизованный 80 г
12.Повидло фруктовое 45 г
13.Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
14.Шоколад горький 30 г
15.Чай черный байховый 4 г
16.Кофе растворимый 2 г
17.Сливки сухие 2 г
18.Сахар 60 г
19.Соль 5 г
20.Перец 1 г
21.Поливитамин 1 шт.
22.Жевательная резинка 10 г
23.Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
24.Разогреватель портативный комплект
25.Спички водоветроустойчивые 6 шт.
26.Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
27.Салфетки бумажные 3 шт.
28.Ложка пластмассовая 3 шт.
29.Нож пластмассовый 1 шт.
Вариант № 2
1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
2.Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
3.Фрикадельки из говядины 250 г
4.Сало шпик соленый консервированный 100 г
5.Фарш колбасный особый 50 г
6.Паштет нежный 50 г
7.Каша гречневая с говядиной 250 г
8.Гуляш с картофелем 250 г
9.Рагу из овощей 100 г
10.Фруктово-ягодный концентрат 75 г
11.Сыр плавленный стерилизованный 80 г
12.Повидло фруктовое 45 г
13.Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
14.Шоколад горький 30 г
15.Чай черный байховый 4 г
16.Кофе растворимый 2 г
17.Сливки сухие 2 г
18.Сахар 60 г
19.Соль 5 г
20.Перец 1 г
21.Поливитамин 1 шт.
22.Жевательная резинка 10 г
23.Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
24.Разогреватель портативный комплект
25.Спички водоветроустойчивые 6 шт.
26.Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
27.Салфетки бумажные 3 шт.
28.Ложка пластмассовая 3 шт.
29.Нож пластмассовый 1 шт.
Вариант № 3
1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
2.Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
3.Тефтели из говядины 250 г
4.Сало шпик соленый консервированный 100 г
5.Паштет печеночный 50 г
6.Фарш колбасный особый 50 г
7.Каша рисовая с говядиной 250 г
8.Мясо с фасолью и овощами 250 г
9.Икра овощная 100 г
10.Фруктово-ягодный концентрат 75 г
11.Сыр плавленный стерилизованный 80 г
12.Повидло фруктовое 45 г
13.Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
14.Шоколад горький 30 г
15.Чай черный байховый 4 г
16.Кофе растворимый 2 г
17.Сливки сухие 2 г
18.Сахар 60 г
19.Соль 5 г
20.Перец 1 г
21.Поливитамин 1 шт.
22.Жевательная резинка 10 г
23.Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
24.Разогреватель портативный комплект
25.Спички водоветроустойчивые 6 шт.
26.Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
27.Салфетки бумажные 3 шт.
28.Ложка пластмассовая 3 шт.
29.Нож пластмассовый 1 шт.
Вариант №4
1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
2.Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
3.Гуляш из говядины 250 г
4.Сало шпик соленый консервированный 100 г
5.Паштет печеночный 50 г
6.Паштет нежный 50 г
7.Каша гречневая с говядиной 250 г
8.Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г
9.Рагу из овощей 100 г
10.Фруктово-ягодный концентрат 75 г
11.Сыр плавленный стерилизованный 80 г
12.Повидло фруктовое 45 г
13.Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
14.Шоколад горький 30 г
15.Чай черный байховый 4 г
16.Кофе растворимый 2 г
17.Сливки сухие 2 г
18.Сахар 60 г
19.Соль 5 г
20.Перец 1 г
21.Поливитамин 1 шт.
22.Жевательная резинка 10 г
23.Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
24.Разогреватель портативный комплект
25.Спички водоветроустойчивые 6 шт.
26.Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
27.Салфетки бумажные 3 шт.
28.Ложка пластмассовая 3 шт.
29.Нож пластмассовый 1 шт.
Вариант №5
1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
2.Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
3.Говядина тушеная 250 г
4.Сало шпик соленый консервированный 100 г
5.Фарш колбасный особый 50 г
6.Паштет нежный 50 г
7.Рис с курицей и овощами 250 г
8.Гуляш с картофелем 250 г
9.Икра овощная 100 г
10.Фруктово-ягодный концентрат 75 г
11.Сыр плавленный стерилизованный 80 г
12.Повидло фруктовое 45 г
13.Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
14.Шоколад горький 30 г
15.Чай черный байховый 4 г
16.Кофе растворимый 2 г
17.Сливки сухие 2 г
18.Сахар 60 г
19.Соль 5 г
20.Перец 1 г
21.Поливитамин 1 шт.
22.Жевательная резинка 10 г
23.Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
24.Разогреватель портативный комплект
25.Спички водоветроустойчивые 6 шт.
26.Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
27.Салфетки бумажные 3 шт.
28.Ложка пластмассовая 3 шт.
29.Нож пластмассовый 1 шт.
Вариант №6
1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
2.Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
3.Фрикадельки из говядины 250 г
4.Сало шпик соленый консервированный 100 г
5.Паштет печеночный 50 г
6.Фарш колбасный особый 50 г
7.Каша гречневая с говядиной 250 г
8.Мясо с фасолью и овощами 250 г
9.Рагу из овощей 100 г
10.Фруктово-ягодный концентрат 75 г
11.Сыр плавленный стерилизованный 80 г
12.Повидло фруктовое 45 г
13.Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
14.Шоколад горький 30 г
15.Чай черный байховый 4 г
16.Кофе растворимый 2 г
17.Сливки сухие 2 г
18.Сахар 60 г
19.Соль 5 г
20.Перец 1 г
21.Поливитамин 1 шт.
22.Жевательная резинка 10 г
23.Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
24.Разогреватель портативный комплект
25.Спички водоветроустойчивые 6 шт.
26.Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
27.Салфетки бумажные 3 шт.
28.Ложка пластмассовая 3 шт.
29.Нож пластмассовый 1 шт.
Вариант №7
1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
2.Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
3.Тефтели из говядины 250 г
4.Сало шпик соленый консервированный 100 г
5.Паштет печеночный 50 г
6.Паштет нежный 50 г
7.Каша рисовая с говядиной 250 г
8.Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г
9.Икра овощная 100 г
10.Фруктово-ягодный концентрат 75 г
11.Сыр плавленный стерилизованный 80 г
12.Повидло фруктовое 45 г
13.Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
14.Шоколад горький 30 г
15.Чай черный байховый 4 г
16.Кофе растворимый 2 г
17.Сливки сухие 2 г
18.Сахар 60 г
19.Соль 5 г
20.Перец 1 г
21.Поливитамин 1 шт.
22.Жевательная резинка 10 г
23.Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
24.Разогреватель портативный комплект
25.Спички водоветроустойчивые 6 шт.
26.Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
27.Салфетки бумажные 3 шт.
28.Ложка пластмассовая 3 шт.
29.Нож пластмассовый 1 шт.
irptorg.ru
tankimira.life
Сухой паек ИРП-Б-1 — Денис Мокрушин
Итак, рассмотрим ИРП-Б-1 производства ООО «Грязинский пищевой комбинат» ТУ 9194-461-04605473-03 (с учетом изменения номер 2). Масса нетто — 1.3кг, масса брутто — 1.6кг. Пищевая ценность: белки — 115г, жиры — 147г, углеводы — 383г. Энергетическая ценность — 3595ккал.Вид в упаковке
Распакованный
Общий вид
Предлагаемое распределение продуктов:
Завтрак:
Консервы мясные(250г)
Напиток молочный сухой(30г)
Кофе(2г)
Сахар(2 упаковки по 15г)
Хлебцы армейские(50г)
Поливитамин
Обед:
Консервы мясные фаршевые(100г)
Консервы мясорастительные(она же каша рисовая, 250г)
Концентрат для напитка(25г)
Соус томатный(60г)
Хлебцы армейские(2 упаковки)
Сахар(3 пакетика)
Ужин:
Паштет печеночный(75г)
Горох отварной(60г)
Паста шоколадно-ореховая(50г)
Чай растворимый с сахаром(16г)
Хлебцы армейские(1 упаковка)
В отдельном пакетике уложены необходимые для гигиены, разогрева и приема пищи предметы
Внутри находятся три пакетика с салфетками гигиеническими, спички водоветроустойчивые, ложка, вскрыватель консервов, разогреватель в комплекте, средство для обеззараживания воды Акватабс(3 шт.), салфетки бумажные(3 шт.)
Главные отличия данного пайка от тех, что приходилось есть ранее, в том, что:
— на одну банку каши стало меньше
— томатный соус очень острый, в результате чего изжога практически 100% обеспечена
— мясные консервы субъективно стали содержать больше жира, чем мяса
— паштет фаршевый на вкус всё меньше напоминает изделие из мяса
В шутку из-за таких изменений прозвали данный паек «кризисным» 🙂
twower.livejournal.com