Ирп п состав – Сухой паек, набор сухих продуктов, индивидуальный рацион питания — Боевая подготовка — Ратное дело — Каталог статей

Сухой паёк — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 августа 2017; проверки требуют 13 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 августа 2017; проверки требуют 13 правок. Индивидуальный рацион питания — повседневный (ИРП-П), на фото ИРП-П-4, так называемый «Сухой паёк» Французский сухой паёк

Индивидуальный рацион питания (сокр. ИРП), сухо́й паёк — набор продуктов, предназначенный для питания военнослужащих, а также гражданских лиц в условиях, когда нет возможности готовить горячую пищу. Сухой паёк рассчитывается на один приём пищи или на питание одного или нескольких человек в течение непродолжительного периода времени, как правило, в пределах трёх суток (паёк, рассчитанный на более длительный период потребления, принято называть носимым неприкосновенным запасом продовольствия и питьевой воды, сокр.

НЗ).

ru.wikipedia.org

Сухой паёк в армии: состав и виды армейских ирп, требования к пайкам, сухпайки других стран

Различные наименования армейских индивидуальных рационов питания

Армейский сухой паек (ИРП) – это набор продовольствия для питания в условиях отрыва от пункта постоянной дислокации и главных сил при действиях в полевых условиях и при выполнении различных задач.

ИРП (индивидуальный рацион питания) включается в состав неприкосновенного запаса продуктов на случай возможных аварий и стихийных бедствий подразделениями МЧС. Существуют варианты трехдневного рациона для малых групп, но обычно на 1 человека приходится 1 сухпай.

Различные наименования армейских индивидуальных рационов питания

Любой из множества видов армейских ИРП свободно продается. ИРП часто приобретаются туристами, охотниками и рыболовами.

Состав сухпайка

Комплектование сухпайка зависит от того, для выполнения какой задачи он будет использоваться. Например, состав ИРП военнослужащих горных подразделений будет отличаться от ИРП для спецконтенгента и задержанных свыше 3-х часов. Чем больше продолжительность выполнения задачи- тем выше калорийность сухпая.

Кроме этого, в таком питании белки, жиры и углеводы максимально сбалансированы, но питание  более 7 дней по руководящим документам все равно является недопустимым.

Ингредиенты сухого пайка

  1. Консервированные продукты: тушенка, мясорастительные консервы, сгущенное мол

soldats.club

Мир через объектив: Обзор-тест ИРП-П. Индивидуальный Рацион Питания

  Всем привет! Если вы часто меня читаете, то наверняка видели мой Achievment List — Список мест. Для тех, кто не в курсе, это места в пределах 400 км от меня, которые я планирую посетить и сделать фото и/или видео отчет. Так получилось, что некоторые места все-таки вышли за границу в 400 км, поэтому возникает вопрос питания в таких путешествиях. Вопрос становится более существенным, если места, куда планируешь поехать, находятся в лесу или просто далеко от цивилизации. Специально поэтому я решил попробовать армейские сухие пайки! Ну, и заодно сделать несколько обзоров. Я так вошел во вкус, что купил аж 3 пайка: ИРП-П, ИРП-Б, и ИРП Офицерский. В дальнейшем я планирую сделать обзоры на немецкий, американский, британский и французский пайки. Уж больно тема понравилась мне.

  Сегодня у меня на обзоре первый представитель семейства — это ИРП-П, Индивидуальный Рацион Питания Повседневный. Также к статье прилагается видео обзор: с моими и не только комментариями прямо в процессе вскрытия и дегустации.

  Все фотографии будут в высоком разрешении, чтобы вы могли прочитать все надписи на продуктах. Влечет за собой обилие трафика!

Все видео обзоры на сухие пайки вы можете посмотреть в плейлисте.


  Перед прочтением статьи рекомендую посмотреть видео-обзор на этот ИРП-П. Это поможет создать у вас полное представление об этом виде сухого пайка. Видео и статья являются, как бы частью одного целого, взаимно дополняя друг-друга.



  1. Что внутри?
    1. Перекусы
    2. Основные блюда
    3. Чай и сладости
    4. Прочее
  2. Дегустация
    1. Закуски
    2. Основные блюда
    3. Десерты
  3. Итог

  Рацион рассчитан на три приема пищи, то есть на целый день для одного человека. Вот список всего, что входит в ИРП с таблицей, что и когда употреблять.  Всего в данном ИРП-П почти 3600 ккал, весит он 1,67 кг.

  Дело в том, что производителей ИРП очень много, но все они не очень сильно отличаются друг от друга. Также у одного производителя могут частично меняться меню ИРП, это сделано для случаев, когда солдату необходимо питаться ИРП несколько дней, чтобы еда не присытилась.


 На обратной стороне также находятся рекомендации по употреблению и инструкция по пользованию таблеткой для обеззараживания воды.

  Ну что же, приступим к детальному рассмотрению!

Что внутри?

Перекусы

  Начну с галет «Армейских». Всего таковых 4 упаковки. Внешне напоминает печенье, на самом же деле это очень пресные и плотные крекеры/сухари. Используются вместо хлеба. Лучше всего употреблять с чем-то. Например, намазать на галету повидло или паштет. Отдельно есть не очень приятно — сухие и пресные.

   Обычно в ИРП кладут 2 упаковки из обойной муки и 2 упаковки из муки 1-ого сорта. В моем варианте все галеты были из муки 1-ого сорта.

  Рагу из овощей в томатном соусе. 

 Состав: кабачки, морковь, лук репчатый, баклажаны, перец сладкий, томат-паста, масло растительное, соль, перец черный, зелень петрушки и укропа. 

Производитель перед употреблением рекомендует охладить.

  Фарш колбасный любительский.

 Состав: говядина, свинина, шпик, крахмал, соль, сахар, нитрит натрия, перец черный, орех мускатный.

  Массовая доля мяса и жира — не менее 92%. Массовая доля жира — не более 36%.

Основные блюда

  Каша дорожная рисовая с говядиной.

 Состав: говядина, рис, жир говяжий, лук, лук, соль, перец. Не содержит ГМО. Массовая доля мяса и жира — 37,7%.

  Говядина тушеная.

 Состав: говядина, лук, перец черный, лавровый лист, соль. Массовая доля мяса и жира — не менее 56%. Массовая доля жира — не более 17%. Не содержит ГМО.

  Скудновато для одной тушенки.

  Мясо с фасолью и овощами.

 Состав: мясо говядины, фасоль, морковь, лук, масло растительное, соль, перец черный, бульон.

Чай и сладости

  Чай майский и кофе растворимый.

   Напиток сухой молочный «Доброе утро».

 Состав: молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, сухая смесь на основе растительного масла, сахар или рафинадная пудра, концентрат сывороточного белка и/или изолят соевого белка, витаминно-минеральный премикс, ванилин кристаллический пищевой.

   Состав: экстракт прополиса спиртовый, экстракты — концентраты: яблочный, облепиховый, (или витамин В2 или тартазин), лимонника, рябины красной, шиповника (или аскорбиновая кислота), эссенция «Абрикосная», сахар, лимонная кислота, желатин или пектин, крахмал картофельный, трехзамещенный фосфат кальция.

 Витаминно-адаптогенный напиток с повышенными сорбиционными свойствами, способствующими улучшенному функционированию печени и почек, стимулирует работу иммунной системы.

  Повидло фруктовое.

  Состав: Повидло яблочное (сливовое), сорбиновая кислота (Е200).

  Фруктовая палочка.

  Состав: абрикос обезвоженный, слива, орех, сахар.

Прочее

Соль, перец по вкусу.

Поливитамины

Сухое топливо и таганок для разогрева консервов.

Салфетка дезинфицирующая для столовых приборов

Салфетка дезинфицирующая для кожных покровов.

Спички ветро-водоустойчивые.

Ложки, салфетки обычные, вскрыватель консервный.

Дегустация

  Как ставить таганок и поджигать топливо я показывал в видео. Напомню лишь то, что перед разогревом содержимое консервы нужно немного порубить ложкой, а потом закрыть консервы. Ставьте таганок на ровное место, иначе тяжело будет уравновесить.

Закуски

  Рагу из овощей в томатном соусе. Вещь очень клевая, имеет легкую горчинку, в разогревании не нуждается, производитель наоборот рекомендует употреблять в холодном виде. Вкус насыщенный, отлично идет при намазывании на галеты армейские. Имеет приятный аромат.

 Фарш колбасный. При вскрытии на вид выглядит не очень, пахнет чем-то средним между сосиской и докторской колбасой, на вкус такой же. При необходимости можно употреблять холодным, отвращения не вызывает. Лучше всего его немного подогреть на остатках топлива после разогрева основного блюда. Вкус сразу улучшается. Также хорошо идет с галетами.

Основные блюда

  Каша рисовая с говядиной. Говядины практически не видно, но пахнет добротной тушенкой. Имеет приятный вкус, соль и перец добавляйте по вкусу. На деле хочется больше говядины. Мы мешали эти консервы с говядиной тушеной, вышло намного лучше.

  Саму говядину тушеную забыл фотографировать после вскрытия. Как она выглядит внутри видно в видео обзоре. Сначала она показалась очень вкусной, но обилие жира, кожи и жил испортило все ощущение. Есть можно, очень вкусно, но приходится долго отдирать мясо от всего лишнего.

  Фасоль с говядиной. Наш сегодняшний призер. Добротный кусок мяса и бобы — отличное сочетание. Действительно самое вкусное и калорийное, что мы съели. Мясо нежное, в нем нет никаких лишних элементов по сравнению с мясом из самой тушенки.

Десерты

  Кофе мы пробовать не стали. Чай самый обычный, ничего особенного, но и не плохой. Что лучше: повидло или фруктовая палочка, сказать затрудняюсь. Отдам предпочтение палочке, ее можно есть на ходу. Повидло все-таки придется намазать на галету. 

  Напиток «Доброе утро» по вкусу напоминает простое сухое молоко, разведенное в воде. Мало сахара, при добавлении вкус стал приятнее. Адаптон — просто приятный кисленький напиток, разводится в воде, действительно придает сил и энергии, неплохо утоляет жажду.

Итог

  В принципе, паек неплохой. Для одного человека подойдет хорошо, конечно, зависит от того сколько вы привыкли есть. Нам на двоих его не хватило. Плюс, недостаток — это его упаковка, это я объяснил в видео. Для наших нужд данный паек не подходит, ну, а для вас, решайте сами. А я буду и дальше тестировать различные сухие пайки!

  Спасибо за внимание!

  Заходите в Паблик ВКонтакте и подписывайтесь! Также вы можете получать новости по Subscribe или просто листать фоточки на 500px. Удачи!

barlophotos.blogspot.com

тест-драйв ИРП-П) — DRIVE2

в общем, как-то в качестве магарыча, подогнали мне армейский индивидуальный рацион питания повседневный (ИРП-П). я прикинул, когда поеду на маршрут, возьму с собой, опробую — что это из себя представляет. но время шло, машина стояла на яме, а я весьма долго сидел под ней и я решил, чтобы домой на обед не бегать, опробую паек, тем более, что срок годности его уже подходил к обозначенному на нем приделу)

и так он из себя представляет пластиковую герметичную упаковку с ручкой защитного цвета (видимо, чтобы враги не заметили укрывшихся в засаде обедающих бойцов)) с практической точки зрения это означает, что на маршрут можно смело бросить в машину 3-4 таких рациона, предварительно положив в один пакет и они вполне себе будут там жить.

ИРП-П вид сверху

ИРП-П вид с тылу)

далее, состав ИРП обозначен на этикетке сверху, как и дата комплектования и срок годности. по факту срок годности подходил только на одном содержимом пакета, по всему остальному на них были указаны свои сроки годности, которые были еще на год вперед.

состав ИРП-П

вскрываем пакет. все аккуратненько уложено. из минусов — отсутствует ложка, вилка, влажная салфетка. приложенный вскрыватель консервов, на мой взгляд, годный только вскрывать приложенные консервы каш, на другую более плотную жестянку он не годится (пластиковый). в коробке стоял устойчивый запах сухого горючего)) хотя видимых повреждений на упаковке не было.

вскрытая упаковка

собственно на картинке ниже представлен состав. шоколадно-ореховую пасту и фарш сосисочный с галетами я умял сразу в первый день — весьма кстати к чайку были. потом наступила очередь тест-драйва всего остального)

состав ИРП-П в картинке

каша гречневая с говядиной — день второй. вскрываем, ставим на разогреватель, греем помешивая. сказать, что приятная еда — нет, но есть можно и с голоду не умрешь. + сладкий чаек

каша гречневая с говядиной

на разогреве

каша рисовая с говядиной — день третий. аналогично — вскрываем, ставим на разогреватель, греем помешивая. по вкусу чуть лучше, чем гречневая — ешь без удовольствия, но есть вполне можно.

каша рисовая с говядиной

на разогреве

крупный план

был голоден, потому сразу же намял говядину тушеную. вскрываем за кольцо, разогреваем. по вкусу из консервов самая приятная из состава, но консервированная говядина она и в африке говядина)

говядина тушеная

запиваем обед концентрированным напитком с боевым названием Молодец, разбавленным минералкой с газом. почти как из советских автоматов с газировкой)

концентрированный напиток Молодец)

резюме: жить позволяет. конечно не пир и ешь без удовольствия, но в горло лезет и не терять силы от недостатка питания позволяет. а с учетом срока годности в два (три) года — так если затарится ими на черный день, прожить некоторое определенное время на выезде позволят. особливо если экономить. но надо помнить, что жидкая пища — есть жидкая пища и пренебрегать ей нельзя, дабы не получить сложности с желудком вдали от цивилизации.

www.drive2.ru

Армейский сухой паек. (ИРП-П): max_a_lebedev

Как-то попался мне армейский повседневный сухой паек, правильно он называется «Индивидуальный рацион питания — повседневный (ИРП-П)». Приятель подарил. Было любопытно, разобрал, попробовал, фоток сделал.
Выглядит паек вот так.
Индивидуальные рационы бывают повседневные и боевые. Не вдаваясь в подробности, скажу просто — в боевом еды больше. У меня, повторюсь, рацион был повседневный, расчитан на 1 сутки на 1 человека.

Внутри. если подробнее вот что:

Хлебцы армейские, пачка (50 г) — 6 шт.
консервы мясные:
Говядина тушеная, банка (250 г) — 1 шт.
Фарш свиной, сосисочный, банка (100 г) — 1 шт.
консервы мясорастительные:
Каша перловая со свининой, банка (250 г) — 1 шт.
Каша рисовая с говядиной, банка (250 г) — 1 шт.
Паста, шоколадно-ореховая, банка (50 г) — 1 шт.
Концентрат для напитка пакет (25 г) — 1 шт.
Чай растворимый с сахаром пакет (15 г) — 2 шт.
Сахар пакет (15 г) — 2 шт.
Разогреватель портативный — 1 шт.
Салфетки бумажные — 3 шт.
Поливитамины «Компливит» — 1 шт.
Вскрыватель металлический — 1 шт.

Итак, начнем по-порядку и подробнее.
Упакован рацион в плотную полимерную упаковку, очень прочную, случайно повать или сломать ее невозможно. Я видео видео, где такой паек давили танком. Внутри все в фарш, а вот упаковка целая осталась.
Снаружи приведен перечень продуктов рациона.

В пайке обязательно есть инструкция с подробным описанием что и как есть. А также состав рациона.

Уложено все компактно. Хлебцы я вынул, они сверху еще одним слоем лежат.

Чай растворимый. Если его высыпать в воду, получается обычный чай, по вкусу напоминает не самый хороший чай от заваренного пакетика. Сахар в комплекте.

Напиток для спецпотребителя. Проще говоря — концентрат для приготовления питья. В составе лимонная кислота, фолиевая кислота, ароматизатор (мне попался вишневый) и что-то еще. не запомнил уже. На вкус — напоминает старые концентраты «Юпи», кто помнит. Не очень вкусно, но очень хорошо утоляет жажду, я не ожидал такой эффективности.

Шоколадно-ореховая паста. Довольно твердая, хлебцы ломались, но намазать можно было. довольно жирная, сладкая, на вкус — так себе, но это единственный в пайке намек на десерт.

Мясорастительные консервы. Проще говоря — каша с мясом. В комплекте идет разогреватель, это такой кусок металла, который можно согнуть по типу подставки, на которую можно положить кусок сухого горючего и поставить банку с кашей. 4 таблетки сухого горючего прилагаются.

Процесс разогрева выглядит вот так. Банка стоит не очень устойчиво, одной таблетки горючего с лихвой хватает чтобы разогреть кашу. Местами каша может пригореть, но это не страшно.

Холодная каша на вкус и вид не очень приятная. Довольно много жира, который в застывшем виде очень портит вкус. Но если ее разогреть, то уже все не так печально. На вкус сразу чувствуется избыток соли. У меня было подозрение что соевого белка в консервах было довольно много, но инструкция уверяет что сои в рационе нет совсем. Может я и ошибся.

Перловка от рисовой каши ничем принципиально не отличается. Также довольно много жира, много соли, есть подозрение на наличие сои.

Разогреватель потом можно сложить до последующего использования. Одной таблетки горючего хватает чтобы разогреть консервы. Но я слышал отзывы, что для разогрева кружки воды понадобится не меньше 2-х таких таблеток. А всего их в наборе 4.

Тушеная говядина оказалась весьма посредственной. Сейчас продается неплохая тушенка, но в этой было много воды, очень много жира и, опять же, подозрение на соевые добавки меня не покидало.

В комплекте была банка свиного фарша и металлический «вскрыватель» для консервов. Надо ли говорить что вскрыватель практически сразу загнулся, не открыв ни одной банки.

Ну а фарш скорее напоминал паштет. На вкус — нормальный, самые вкусные консервы из рациона, но опять же солоноваты.

Мне показалось, что этот рацион несколько маловат для повседневного питания взрослого мужчины. Вкус еды не самый изысканный, но у меня есть знакомые которым такие рационы вполне нравятся. Изготавливают их на Грязинском пищевом комбинате (как видно на упаковке), реализацией занимается ЗАО «ОБОРОНПРОДКОМПЛЕКТ».

max-a-lebedev.livejournal.com

Сухой паёк (ИРП №2): от созерцания до поедания

Итак, перед нами то, чем предполагается утолить голод современному военнослужащему рядового или сержантского состава ВС РФ в формате сухпайка «Оборонпромкомплект» с юридическим адресом в подмосковном городе Одинцово и с адресом производства в г. Мценске Орловской области.

Индивидуальный рацион питания 2-го варианта в следующем составе (продукты пищевые):
— галеты из муки пшеничной 1-го сорта,
— консервы мясорастительные «Каша рисовая с говядиной» (в данном ИРП – именно рисовая),
— консервы блюда вторые обеденные с мясом «Картофель тушёный с мясом говядины»,
— консервы мясные «Говядина тушёная высший сорт»,
— консервы мясные «Паштет печёночный со сливочным маслом»,
— консервы овощные закусочные «Икра из баклажанов»,
— сыр плавленый стерилизованный,
— повидло фруктовое (яблочное),
— фруктовая палочка «Чернослив с орехами»,
— кофе натуральный растворимый,
— чай чёрный,
— концентрат для напитка тонизирующий,
— сахар,
— поваренная соль,
— перец.

Из непищевого состава ИРП, включая средства гигиены:
— разогреватель портативный в комплекте со 6 спичками (водоветроустойчивыми) и 3-мя таблетками сухого горючего,
— салфетки дезинфицирующие (3 упаковки по 2 салфетки),
— салфетки бумажные,
— средство для обеззараживания воды,
— три пластиковых ложки цвета хаки.

Состав ИРП находится во влагонепроницаемой оболочке, которая закрывает собственно картонный короб для сухпайка.

После «вскрытия»:

После извлечения:

Далее — выкладка содержимого с информацией о производителях.

Рагу овощное с говядиной от стародубского (Брянская область) ОАО «Консервсушпрод». Энергетическая ценность на 100 г — 180 ккал, масса 250 г:

Каша от производителя «Мценский мясоперерабатывающий комбинат». Энергетическая ценность — 286 ккал/100 г. Масса — 250 г.

Галеты от производителя в г.Кузнецк (Пензенская область). Энергетическая ценность 377 ккал/100 г.

Чай чёрный от фасовщиков из п.Лесная Дача Барышского района Ульяновской области:

Икра «заморская» баклажанная от производителей из Ульяновской области. 119 ккал/100 г. Масса — именно 100 г:

Сыр плавленый. Снова Стародуб Брянской области. Энергетическая ценность 291 ккал/100 г. Масса — 80 г. Состав, в котором полутвёрдые сорта сыров, сливочное масло, сливки и сухое цельное молоко, по-настоящему впечатляет, особенно на фоне того состава, с которым сталкиваешься, когда покупаешь обычный плавленый сыр в обычном магазине.

Наро-Фоминский консервный завод «насытил» сухпай своим печёночно-мозговым паштетом со сливочным маслом калорийностью 297 ккал/100 г. Масса нетто 100 г.

2 г растворимого гранулированного кофе от упаковщика из Ульяновской области

Весьма энергетическая фруктовая палочка из смеси фундука и чернослива. Калорийность 356 ккал/100 г. Масса 50 г. Производитель

Сухой ягодный (малина) тонизирующий напиток «Любава» (в концентрированном виде) тоже от Ульяновского производителя:

Инструкция по пользованию прилагается:

Собственно, начинаем пользоваться. Разогреваем на горелке (по желанию — в закрытом или открытом виде) блюда, входящие в состав.

И вуаля… То, что в итоге получается, если использовать индивидуальный рацион питания в домашних условиях. Овощное рагу (на тарелке), рисовая каша и тушёнка в лотках из ИРП:

Что производит особое впечатление? Исходя из того, что на вкус и цвет товарищей нет, скажу о своём персональном мнении: тушёнка, плавленый сыр и икра из баклажанов какого-то не сегодняшнего качества. Имею в виду, что качество (даже по вкусу) на пять баллов по пятибалльной системе. Да и концентрированный малиновый напиток явно в лучшую сторону отличается от какого-нибудь «Юпи» или чего-то другого из серии «сухая химия у тебя в пакете, а потом в желудке».

Употребляются продукты в большинстве своём не без удовольствия.

Причём привлекают к себе явное гастрономическое внимание даже со стороны тех людей, которые знакомы практически с любыми современными кулинарными и продовольственными изысками — в общем, тех, кого сложно чем-либо удивить.

По калорийности у сухпайка тоже всё в порядке — чтобы всё это съесть мужчине (в суточном варианте в «одно лицо») и остаться с чувством голода, откровенно нужны очень и очень серьёзные нагрузки. — Энергетическая ценность ИРП №2 — 3670 ккал (115 г белка, 193 г жира и 369 г углеводов). Так что на полевом выходе, если у солдата или сержанта под рукой такой вариант ИРП, то голодным боец не останется, если, конечно, не вести разговор о нестандартных антропометрических данных бойца или запредельных физических (или физических и умственных) нагрузках.

/Алексей Володин, topwar.ru/

army-news.ru

Армейский сухой паек, ИРП, состав, виды, срок годности

Питание бойца должно быть калорийным, рациональным, включающим все необходимые питательные вещества для поддержания физической силы и выносливости на службе. Для питания в полевых условиях предусмотрен индивидуальный рацион питания (ИРП). Другое название этого комплекта питания —  армейский сухой паек. 

Пайки используются не только в армии. Они популярны среди туристов, охотников, рыбаков. Сухие пайки находятся в свободной продаже. Достаточно удобны для использования. В комплект включены продукты, которые вполне могут составлять дневной рацион взрослого человека. Одной порции сухпайка, рассчитанного на одного военнослужащего, очень даже может хватить на двух или трех человек в походе.

Состав сухого пайка

Когда у военных возникала необходимость сухопутных или морских походов, всегда возникала проблема — как сберечь продукты питания для своих солдат длительное время. Идеальным способом питания для солдата является свежая горячая пища, состоящая из нескольких блюд, приготовленная на полевой кухне. Но не всегда это возможно. Вот на этот случай и был разработан сухпай. Сухой паек — это пища для полевых условий. ИРП предназначен для обеспечения человеческого организма необходимой энергией и питательными веществами. В его состав может входить различное продовольствие.

Обычно в состав сухого пайка входят следующие продукты питания:

  • Консервы: тушенка, консервированные каши, рагу. Сгущенное молоко было совсем недавно исключено из набора — срок хранения слишком мал;
  • Сублимированные или сушеные продукты: супы или борщи быстрого приготовления, сухофрукты, сухое молоко, растворимый кофе, соки;
  • Крекеры, сухари или галеты;
  • Витамины и пищевые добавки (специи, соль, сахар).

Кроме продуктов, в состав сухого пайка должна входить одноразовая посуда, салфетки, приспособления для разогрева пищи и средства для обеззараживания воды.

Вода в состав ИРП не входит. Бутылки с водой поставляются отдельно. Для разогрева продуктов обычно используется сухое горючее и различные горелки простейшей конструкции. Продукты, входящие в сухой паек, подбирались с таким расчетом, что бы можно было употреблять их и холодными. Однако в этом случае, продукты будут не такие вкусные и будут хуже усваиваться организмом.

Сухие пайки различается по виду и составу. Так, бывают пайки, рассчитанные на один прием пищи, или на количество приемов в течение одного дня. Пайки рассчитаны индивидуально на энергозатраты человека в конкретной ситуации. Чем выше энергозатраты потребителя пайка, тем выше должна быть калорийность сухпая.

Несмотря на некоторые отличия по составу, армейский паек для всех военнослужащих сбалансирован по дневной норме содержания белков, жиров, углеводов. 

Средняя величина калорийности индивидуального рациона питания составляет 2500-3000 ккал, вес от 750 гр до почти двух килограмм.

Виды сухих пайков

Существует большой перечень видов сухих пайков. Каждый набор разрабатывался конкретно для каких либо ситуаций или случаев:

  • Аварийный. Это комплект питания для экипажей самолетов и вертолетов, потерпевших крушение (норма укладки № 20). Существует и «морской» вариант этого сухпайка, он предназначен для личного состава, терпящего бедствие на море и находящегося на спасательных средствах (норма закладки № 19).
  • Повседневный. Это ИРП-П. имеет различные №, рассчитан на сутки (на три приёма пищи (завтрак, обед, ужин), и не сильно отличается от боевого, он немного меньше по массе и калорийности, его используют при повседневной деятельности, в отсутствии полевой кухни.
  • Усиленный. ИРП-У.
  • Боевой. ИРП-Б (норма укладки № 9). Предназначен для военных, выполняющих задачи в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, в миротворческих операциях и в повседневной деятельности войск, когда приготовление им горячей пищи из продуктов основных пайков не представляется возможным. Энергетическая ценность — 3590 ккал.
  • Горный. РПГ (норма укладки № 10). Предназначен для обеспечения питанием военнослужащих, выполняющих боевые задачи в высокогорной местности.
  • ИРП ФСБ. Рацион спецназа ФСБ, иногда аналогичный пакет выдается и отрядам специального назначения других подразделений. Из всех отечественных сухпаев этому можно дать статус — самого лучшего. 
  • ИРП ФСБ «Горный». Используется в качестве основного сухого пайка в ФСБ. Новая версия, без беспламенного разогревателя, а так же без 5 шоколадок в комплекте. Хорошо подобранные питательные блюда.
  • Групповой сухой паек — ГРП-10. Рассчитан на сутки питания для 10 человек, весит пакет 8 кг.
  • Одноразовый рацион питания (норма № 22). Взамен одного из приемов пищи в случаях, когда не представляется возможным трехразовое приготовление горячей пищи.
  • Дополнительный рацион для доноров (норма № 21). Выдается военнослужащим, гражданскому персоналу и другим лиц, сдающих кровь в военно-медицинские учреждения.
  • Рацион для водолазов — АРП (норма № 18). Предназначен для обеспечения военнослужащих-водолазов, в случаях, когда приготовление горячей пищи не представляется возможным.
  • Рацион для пилотов самолетов и вертолетов — БРПЭСВ (норма № 17). Предназначен для питания лётного состава, при посадках на запасных аэродромах подскока, где не представляется возможным приготовление горячей пищи из продуктов летного пайка. Отличается от боевого и повседневного пайка наличием молочных продуктов сублимационной сушки — сыра плавленого, сметаны и масла.
  • Сухой паек для военнослужащих, несущих службу в условиях воздействия радиации или имеющих дело с ядовитыми химическими веществами.
  • Рацион для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах — РПЭСВ (норма № 12). Сухпай предназначен для питания пилотов на аэродромах подскока, где нет возможности получить горячую пищу.

Самым распространенным из вышеперечисленных является сухпай ИРП-П.

Потребители ИРП

ИРП (индивидуальный рацион питания), в основном, выдается людям, которые являются военными. Хорошо подходят сухие пайки и для туристов, геологов, рыболов и охотников, силовиков. ИРП может выдаваться рабочим, которые трудятся вахтовым методом, экипажу самолетов, который производит длительные перелеты, подводных лодок, кораблей, спасателям, различным гуманитарным организациям. В общем, это незаменимый продукт для всех тех, кто нуждается в резервном питании, не требующем специальных условий хранения, имеющем небольшой вес и длительный срок эксплуатации. 

Требования к сухому пайку

Несмотря на то, что состав армейского ИРП в России и зарубежных странах отличается, требования, предъявляемые к его составу и упаковке одинаковые:

  • Исключено содержание продуктов, требующих специальных условий хранения.
  • Все, что входит в набор, должно иметь длительный срок хранения.
  • Свежие продукты нельзя в него включать.
  • Все продукты должны быть простыми в приготовлении или уже готовыми к употреблению.
  • Продукты не должны содержать аллергических компонентов, а также должны легко усваиваться, не вызывая расстройств желудка и кишечника.
  • Упаковка сухого пайка должна быть изготовлена из такого материала, чтобы она не промокала и не загрязнялась.
  • Паек должен быть энергетически ценным. Энергетическая и пищевая ценность продуктов ИРП должна составлять суточную потребность человека.

Помимо скоропортящихся продуктов, запрещено включать в состав ИРП алкоголь, продукты с кондитерским или кулинарным жиром, какао, а также содержащие большое количество специй, консервантов, натуральный кофе.

Срок годности

Армейский сухпаек обеспечивает большой срок хранения продуктов. Продуктовые наборы имеют питательные свойства, которые тщательным образом рассчитаны лабораторным путем и опробованы в действии. Все продукты проходят специальную обработку и пригодны в любом виде (сухом и разогретом).

Сроки годности комплектующих в ИРП не так уж и малы. Некоторые из компонентов могут храниться сколько угодно долго: концентрат гороховый — неограниченно, яичный порошок — неограниченно, сухое молоко -неограниченно, сублимированные продукты — неограниченно. На упаковках ИРП проставляется «дата укомплектования» и «срок годности до:».

Срок годности любого Индивидуального Рациона Питания (ИРП) составляет — 22 месяца. 

Этот срок складывается из расчета максимального срока хранения самого «скоропортящегося» продукта, рассчитанные лабораторным путем — 2 года, за минусом срока на подготовку комплектующих, фасовку, упаковку и транспортировку до места реализации (хранения) — 2 месяца.