Обзор-тест ИРП Офицерский. Индивидуальный Рацион Питания Офицерский.
Сегодня у меня на обзоре третий представитель семейства — это ИРП Офицерский. Также к статье прилагается видео обзор: с моими и не только комментариями прямо в процессе вскрытия и дегустации.
Все фотографии будут в высоком разрешении, чтобы вы могли прочитать все надписи на продуктах. Влечет за собой обилие трафика!Все видео обзоры на сухие пайки вы можете посмотреть в плейлисте.
Перед прочтением статьи рекомендую посмотреть видео-обзор на этот ИРП-Б. Это поможет создать у вас полное представление об этом виде сухого пайка. Видео и статья являются как бы частью одного целого, взаимно дополняя друг-друга.
- Что внутри?
- Перекусы
- Основные блюда
- Чай и сладости
- Прочее
- Дегустация
- Перекусы
- Основные блюда
- Десерты
- Итог
Данный сухой паек весит 2,1 кг и имеет энергетическую ценность 4582 Ккал. Произведен этот паек компанией Военторг. Упаковка похожа на картон, но довольно плотный. Внутри упаковка как бы фольгированна, что предотвращает проникновение влаги. Из-за этого упаковку можно использовать для переноски воды. Также упаковку легко можно приспособить под мусорку, ну, или на что хватит фантазии.
1. Что внутри?
Перекусы
Классика жанра — галеты армейские, 4 упаковки. 2 упаковки из муки 1-ого сорта и 2 упаковки из муки обойной. Пресные печеньки, которые можно использовать вместо хлеба. На них можно намазать паштет, и получится бутерброд, а можно повидло, и будет десерт. Очень много функциональны. Но не советую есть их без всего, как обычный хлеб, лучше все-таки чем-то смазать.
Икра овощная. Икра из свеклы.
Состав: свекла, морковь, лук, зелень, масло растительное, томатная паста, перец черный молотый, соль.
Сыр плавленный.
Состав: сыры полу твердые, творог, масло сливочное, вода питьевая, молок сухое цельное, сливки нормализованные, эмульгирующие соли (E339, E452), соль поваренная пищевая, консервант — сорбат калия.
Паштет печеночный.
Состав: печень, мозги, свиной жир, лук, соль, пряности.
Паштет нежный.
Состав: печень, мозги, свиной жир, лук, соль, пряности.
Шпик соленый.
Состав: шпик, соль поваренная.
Основные блюда
Каша рисовая с говядиной
Состав: говядина, крупа рисовая, жир говяжий, лук, соль, перец черный молотый.
Тефтели из говядины
Состав: мясо говядина, крупа рисовая, жир говяжий, соль, лук репчатый, мука, сахар, томатная паста, перец черный.
Мясо с зеленым горошком и морковью.
Состав: мясо говядина, зеленый горошек, морковь, масло растительное, соль поваренная, лавровый лист, перец черный молотый.
Чай и сладости
Чай два пакетика, кофе — один.
Соль — 5 граммов, сливки — 2 грамма, перец, сахар-песок — 20 грамм, 3 штуки.
Адаптон — 3 пакетика.
Состав: экстракты плодов шиповника, плодов рябины обыкновенной, плодов облепихи, сок натуральный персиковый, экстракты березового гриба чаги, лимонника, сок натуральный яблочный, сахар, кислота лимонная пищевая.Повидло яблочное.
Состав: пюре яблочное, сахар, сорбиновая кислота (E200).
Пюре протертое натуральное яблочное.
Состав: пюре яблочное.
Шоколад Георгиевский. Горький. 30 грамм.
Состав: какао тертое, сахар, какао-масло, тертый орех, какао-порошок, эмульгатор (лецитин), ароматизатор (ванилин).
Прочее
Салфетки дезинфицирующие для рук и столовых приборов
Разогреватель портативный
Спички ветро-водоустойчивые
Таблетки для обеззараживания воды
Жевательная резинка Dirol
Еще были салфетки обычные, три ложки и нож, но они были испорчены какой-то вскрывшейся консервной.
2. Дегустация
Перекусы
Наверное, самое вкусное, что было в сухом пайке. Правда не очень чувствовался вкус свеклы. Больше было похоже на что-то томатное.
От сыра ожидали большего. Очень хотелось его попробовать еще в ИРП-Б, но у него истек срок годности. Сыр оказался пресным, вкус слабый, ненасыщенный.
Тоже довольно пресно, но есть можно, думаю, хорошо пойдет на завтрак в качестве намазки на галету
Паштет печеночный имеет идентичный состав, что и паштет нежный. Но отличается вкусом. В нем сильно чувствует вкус печенки, да и вообще мне он показался намного вкуснее его идентичного собрата.
Шпик — полный отстой! Я его не ем и вам не советую =)
Основные блюда
Тефтели — единственное, что нам удалось попробовать. По вкусу слабо отличаются от самой обычной тушеной говядины. С другой стороны, они очень мягкие и употреблять их приятнее, чем простую тушенку.
Эта каша у нас была в первом сухом пайке — ИРП-П. Тогда я говорил, что говядины практически не видно, но пахнет тушенкой сильно. Соль, перец по вкусу. В этот раз по поводу количества мяса в консерве ничего сказать не могу.
Ее мы отдали собачке в форте Риф, которая с огромным удовольствием все съела.
Мясо с зеленым горошком оказалось вскрытым, видимо уперлось во что-то острое.
Десерты
Повидло как всегда безупречно. Что тут говорить, такое очень сложно испортить.
Шоколад как шоколад. Не смотря на то, что написано, что он горький, горечь не сильная. Больше похож на молочный шоколад. Не супер что-то богатое различными вкусами, но все равно вкусно. Классический шоколад без дополнительных добавок.
Пюре очень похоже на повидло, только не такое сладкое.
Меня очень порадовали три пакетика Адаптона вместо одного. Как вы уже знаете, мне очень нравится этот напиток, и я всегда ему радуюсь!
Итог
Хочу отметить, что это, наверное, худший из всех трех ИРП, что я тестировал. Это больше штабной вариант, нежели походный. Если говорить о лучшем, то я выберу ИРП-Б, к сожалению, у него самая высокая цена и самый маленький срок годности. Если использовать его сразу после покупки, то это лучший вариант. В остальных случаях, например, при длительном хранении, я бы остановился на ИРП-П. Дешево и сердито.
Спасибо за внимание!
Заходите в Паблик ВКонтакте и подписывайтесь! Также вы можете получать новости по Subscribe или просто листать фоточки на 500px. Еще я приглашаю вас посетить канал на YouTube! Удачи!barlophotos.blogspot.com
Состав ИРП Минобороны (Индивидуальный Рацион Питания)
Все представленные наборы отличаются лишь паштетами, кашами и икрой. Всего насчитывается семь видов ИРП. Сделано это для того, чтобы продукты не приедались военнослужащим, и при групповом приеме, в зависимости от вкусовых предпочтений, была возможность обменяться блюдами.
Общий рацион:
Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г.
Хлебцы армейские из муки обойной 100 г.
Сало шпик соленый консервированный 100 г.
Фруктово-ягодный концентрат 75 г.
Сыр плавленный стерилизованный 80 г.
Повидло яблочное 45 г.
Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г.
Шоколад горький 30 г.
Чай черный байховый 4 г.
Кофе растворимый 2 г.
Сливки сухие 2 г.
Сахар 60 г.
Соль 5 г.
Перец 1 г.
Поливитамин 1 шт.
Жевательная резинка 10 г.
Таблетка для дезинфекции воды 3 шт.
Разогреватель портативный комплект
Спички водоветроустойчивые 6 шт.
Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт.
Салфетки бумажные 3 шт.
Ложка пластмассовая 3 шт.
Нож пластмассовый 1 шт.
Рацион №1
Говядина тушеная 250 г
Паштет печеночный 50 г
Паштет нежный 50 г.
Рис с курицей и овощами 250 г
Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г
Икра овощная 100 г
Рацион №2
Фрикадельки из говядины 250 г
Фарш колбасный особый 50 г
Паштет нежный 50 г
Гуляш с картофелем 250 г
Икра овощная 100 г
Рагу из овощей 100 г
Рацион №3
Тефтели из говядины 250 г
Паштет печеночный 50 г
Фарш колбасный особый 50 г
Каша рисовая с говядиной 250 г
Мясо с фасолью и овощами 250 г
Икра овощная 100 г
Рацион №4
Гуляш из говядины 250
Паштет печеночный 50 г
Паштет нежный 50 г
Каша гречневая с говядиной 250 г
Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г
Рагу из овощей 100 г
Рацион №5
Говядина тушеная 250 г
Фарш колбасный особый 50 г
Паштет нежный 50 г
Рис с курицей и овощами 250 г
Гуляш с картофелем 250 г
Икра овощная 100 г
Рацион №6
Фрикадельки из говядины 250 г
Паштет печеночный 50 г
Фарш колбасный особый 50 г
Каша гречневая с говядиной 250 г
Мясо с фасолью и овощами 250 г
Рагу из овощей 100 г
Рацион №7
Тефтели из говядины 250 г
Паштет печеночный 50 г
Паштет нежный 50 г
Каша рисовая с говядиной 250 г
Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г
Икра овощная 100 г
Сделать заказ можно по электронной почте [email protected]
По телефону:
+7 (917) 064 — 28 — 07
+7 (952) 022 — 60 — 96
В личных сообщениях Livejournal
http://paek21.livejournal.com
В личных сообщениях Facebook
https://www.facebook.com/max.yckovlev
В личных сообщениях Вконтакте
paek21.livejournal.com
Наконец-то. Первый толковый обзор сухпайка от женщины. ИРП Минобороны 2014 года : pa_ek
Мне на днях достался самый что ни на есть аутентичный армейский сухпай: кое-кто выменял у солдата на три пачки сигарет. Солдат отправлялся, по-видимому, на полигон в Мулино, а сухой паёк у него был ИРП-Б 7 увеличенный. Нельзя сказать, чтобы такой уж совсем нигде ни за какие деньги нельзя купить, но я живой-настоящий паёк видела впервые и раздербанила его раньше, чем вспомнила, что вам тоже может быть интересно 🙂 Поэтому упаковка уже порвана, а сами фотографии сделаны на айфон, простите.
Маленький пересказ интернета для тех, кто, как и я, не служил и не собирается, а просто любит еду:
ИРП (индивидуальный рацион питания), или сухой паёк, бывает повседневный (П) и боевой (Б), причем последний бывает еще и увеличенный (2,1 кг), как в моем случае. Пайки используются тогда, когда не работает полевая кухня, и в общем-то позволяют под проливным дождем у грязного болота получить за полчаса отличный горячий обед. Меню в ИРП разное, нумеруется от 1 до 7 (у меня как раз последний). Кроме того, бывают офицерские пайки, пайки МВД и так далее.
Раньше, говорит мой источник, пайки упаковывали в полиэтилен, а теперь в картонные коробки. Дизайн на высоте: я уже от одного вида этой благородной зеленой коробки воодушевилась. Ну и сам паёк оказался великолепен. До этого я думала, что там какие-нибудь свиные уши в жире и лавровом листе и гречка монолитом. Ничего подобного!
Вот так эта красота выглядит снаружи: 2,1 кг — это вес вместе с коробкой.
Одна коробка расчитана на день питания одного человека (завтрак, обед, ужин) и даёт около 4500 калорий. Если кто не в курсе, 4500 — это очень нехило. Взрослому мужчине в среднем хватает 2500. Но это если не бегать, не ползать и не стрелять в полном обмундировании.
Изначально в коробке все лежало, как в тетрисе у хорошего игрока. Ну а у меня — как у плохого.
Как к детскому новогоднему подарку, прилагается перечень содержимого. И инструкция, что в какой прием пищи есть.
Тефтели из говядины (действительно вкусные), икра из овощей, плавленый сыр, говядина с горошком и рисовая каша — снова с говядиной (отличная!). В пайках встречается еще рыба (вот тут например есть описание рационов, устаревшее, правда), но никогда нет свинины: мусульмане тоже служат, и разбирать, где халяль, а где харам, в боевых условиях немножко нет времени.
А вот на чем эту красоту греть: водоветроустойчивые спички (честно, они именно так и называются), таганок и четыре таблетки сухого спирта. Одной таблетки хватает минут на 20. Мне хватило десяти минут, чтобы разогреть две коробочки с едой.
Шпик (кстати, вот свинина спряталась!), паштет, еще паштет и галеты из обойной муки. Инструкция к сухпайку предусмотрела некоторые затруднения и уточнила: «Галеты используются вместо хлеба». Типа, ребята, не ждите.
Обратите внимание на состав: для супермаркета шпик из двух ингредиентов (собственно шпик и соль) — это из области фантастики. И в пайке у всех продуктов очень, очень приличный состав. Это тоже не то, чего я ожидала.
Чай, кофе, сливки. Источник говорит, что кофе бывает только в офицерских пайках, а интернет добавляет, что еще и в увеличенных. В стандартных наборах только «Майский» (Кстати, абсолютно нормальный чай с незаслуженно плохой репутацией. Пью всегда или его, или «Липтон»).
А вот очень важная вещь: таблетки для обеззараживания воды. В комлекте три штуки, одной хватает для 0,5 – 1 л. воды. После этого пить можно примерно всякую воду, кроме радиоактивной. Крошечные и сделаны, похоже, в Ирландии?
Если кто-то не хочет чай, есть кисель трех видов. Кстати, производители этих киселей есть в жж, pa_ek, и их кисели, фруктово-ореховые батончики и повидло можно купить с доставкой по России.
Ну и еще на сладкое: яблочное пюре и горький шоколад фабрики «Победа».
Влажные салфетки, просто салфетки, сахар, соль, перец, витаминка (инструкция велит принимать за завтраком). Нож один, а ложки три. И нет вилок 🙂
И то, чего вы в армейском пайке точно не ожидали увидеть 🙂
Давно ли в армии стали кормить так хорошо? Кухни при воинских частях тоже радуют, или там ещё царит тушеная квашеная капуста? Расскажите, кто служил недавно!
pa-ek.livejournal.com
Состав армейского сухого пайка российской армии — Танки мира
Всем известно, что военнослужащие часто пребывают в таких условиях, при которых они не имеют возможности готовить себе горячую еду. В этом случае они используют сухпаек армейский, рассчитанный на прием пищи одним или более людьми на протяжении определенного времени (обычно это трое суток). С давних времен военными предпринимались попытки сбережения продуктов длительное время, когда возникла необходимость осуществления сухопутных или морских походов. Сухой паек, или ИРП, предназначен для обеспечения человеческого организма необходимой энергией и питательными веществами. В его состав может входить различное продовольствие. Что именно в него заложено? Об этом мы и поговорим сегодня.
ИРП-1 – что это?
Под ИРП следует подразумевать сухой паек или, по-другому, индивидуальный рацион питания. Номер указывает на то, какой использован вид питания (их существует семь) в соответствии с вариантом закладки продуктов. №1 указывает на то, что рацион был составлен по первому номеру укладки. Такой паек рассчитан на три приема пищи в течение суток и применяется в повседневной деятельности. Общий вес он имеет больше полутора килограммов, при этом вес самих продуктов составляет около одного килограмма трехсот граммов. Энергетическую ценность ИРП-1 имеет более трех тысяч килокалорий.
Сухой паек в прежние времена
На начальном этапе военной истории войскам многих стран выдавались пайки в так называемом натуральном виде. Например, это могла быть пшеница, которой выделяли до одного килограмма в сутки. Но такой способ был неудобен для войск, которые находились на войне или в походах. В таких случаях организовывали походную кухню. Так происходило до середины девятнадцатого столетия.
В наше время
Сухпаек армейский сегодня обеспечивает большой срок хранения продуктов. Продуктовые наборы имеют питательные свойства, которые тщательным образом рассчитаны лабораторным путем и опробованы в действии. Все продукты проходят специальную обработку и пригодны в любом виде (сухом и разогретом).
Состав сухого пайка
Любой индивидуальный рацион питания (ИРП-1 в том числе) в своем составе имеет консервы, сублимированные и сушеные продукты, галеты или сухари, добавки к пище, витамины, средства гигиены, посуду, сухое горючее, а также средства для обеззараживания питья. Вода не входит в состав ИРП. Как правило, ее выдают отдельно, также она может быть добыта на месте.
Состав
В состав ИРП-1 входят следующие продукты: четыре упаковки пшеничных хлебцев, одна банка консервированной каши славянской с говядиной, одна банка овощного рагу с мясом, одна банка натуральной говядины, резаный перец, шоколадная паста; концентрат для приготовления напитка, сгущенное молоко, одна палочка фруктовая со сливовой начинкой, три пакетика сахара, соль и перец, три пакетика черного чая. Помимо всего этого, в состав ИРП-1 входят: поливитамины, портативный разогреватель, спички, бумажные и дезинфицирующие салфетки, пластиковая ложка, открывалка для консервов, средство для очистки воды.
Требования к сухому пайку
Современный сухпаек должен соответствовать таким требованиям:
- Все, что входит в ИРП-1, должно иметь длительный срок хранения. Свежие продукты нельзя в него включать.
- Все продукты должны быть простыми в приготовлении или уже готовыми к употреблению.
- Продукты не должны содержать аллергических компонентов, а также должны легко усваиваться, не вызывая расстройств ЖКТ.
- Упаковка сухого пайка должна быть изготовлена из такого материала, чтобы она не промокала и не загрязнялась.
- Паек должен быть энергетически ценным.
Запрещенные пищевые продукты
ИРП-1 вмещает в себя только те компоненты, которые не требуют длительного приготовления и не портятся большой период времени. Не используют для его комплектации следующее:
- Продукты, которые быстро портятся, а также те, которые требуют особых условий хранения.
- Кушанья с острыми специями, алкоголем, кофеином, ядрами косточек абрикос, кулинарные жиры и иные вредные компоненты.
- Немытые фрукты и овощи, которые быстро портятся, в том числе и экзотические.
- Продукты, для которых нет документального подтверждения их безопасности и качества.
Рекомендации по эксплуатации
Для приготовления кипятка или разогрева продуктов нужно применять портативный разогреватель. Обычно это сухое горючее в таблетках (три штуки). Для этого терку, таганок и упаковку с таблетками рассоединяют, отгибают на девяносто градусов ветроотбойники таганка в ту сторону, где имеются углубления под сухое горючее. Достают таблетку, воспламеняют ее о терку и кладут внутрь таганка, над которым устанавливают кружку с водой или консервы. После завершения разогрева разогреватель складывают в исходное положение. Для того чтобы разжечь другое топливо, применяют спички. Средство, предназначенное для обеззараживания воды (таблетка «Аквабриз»), опускают в емкость с водою, взбалтывают ее и дают постоять около тридцати минут. Одна таблетка рассчитана на один литр воды. Поливитамины, которые имеют вид драже, применяют во время завтрака. Мясо с овощами рекомендуется употреблять на завтрак или обед.
Возможные изменения в сухом пайке
ИРП-1 армейский в последнее время может немного отличаться по составу от предыдущих. Например, сгущенное молоко перестали в него добавлять, поскольку оно не может долго храниться. Зато появился консервированный шпик, консервы из скумбрии, сушеный минтай. Помимо фруктовой палочки, в состав нового пайка входит шоколадка, а также жевательная резинка «Орбит» без сахара, которая является хорошей заменой зубной щетке в полевых условиях.
Потребители
ИРП-1 в основном выдается людям, которые являются военными. Но важны они не только для этой категории людей, хорошо подходят сухие пайки и для туристов, геологов, рыболов и охотников, силовиков. ИРП может выдаваться также рабочим, которые трудятся вахтовым методом, экипажу самолетов, который производит длительные перелеты, подводных лодок, кораблей, спасателям, различным гуманитарным организациям. В общем, это незаменимый продукт для всех тех, кто нуждается в резервном питании, не требующем специальных условий хранения, имеющем небольшой вес и длительный срок эксплуатации.
Отзывы, или почему сухпайки приобретают обычные люди
По многочисленным опросам обычных людей, которые пользуются сухпайками для своих нужд, стало понятно, что ИРП является достаточно удобным в использовании. Есть несколько причин того, почему сухпайки приобретают обычные люди:
- Не нужно тратить время на поиски необходимых продуктов в магазинах и на рынке. Все необходимое уже содержится в одной упаковке сухпайка.
- Пайки имеют длительный срок хранения, что весьма выгодно.
- ИРП выдерживает перепады температур, не портится даже при температуре в тридцать пять градусов по Цельсию.
- Имеют высокую калорийность, в них отсутствуют вредные для здоровья компоненты (красители, ароматизаторы и иные добавки).
- Сравнительно невысокая цена, которая вполне соответствует качеству продуктов.
Сухпайки других стран
В США существует несколько вариантов сухих пайков, которые разнятся сроком их употребления. Продукты, входящее в их состав, также разные. В других странах применяют или российский, или американский вариант ИРП. Кроме того, в состав меню могут входить блюда, которые принято готовить в тех или иных странах. Например, в Австралии ИП включает веджимайт (густую пасту из экстракта дрожжей и овощей), а в Южной Корее – кимчхи (квашеную капусту с острыми приправами).
fb.ru
Состав сухого пайка
Когда у военных возникала необходимость сухопутных или морских походов, всегда возникала проблема — как сберечь продукты питания для своих солдат длительное время. Идеальным способом питания для солдата является свежая горячая пища, состоящая из нескольких блюд, приготовленная на полевой кухне. Но не всегда это возможно. Вот на этот случай и был разработан сухпай. Сухой паек — это пища для полевых условий. ИРП предназначен для обеспечения человеческого организма необходимой энергией и питательными веществами. В его состав может входить различное продовольствие.
Обычно в состав сухого пайка входят следующие продукты питания:
- Консервы: тушенка, консервированные каши, рагу. Сгущенное молоко было совсем недавно исключено из набора — срок хранения слишком мал;
- Сублимированные или сушеные продукты: супы или борщи быстрого приготовления, сухофрукты, сухое молоко, растворимый кофе, соки;
- Крекеры, сухари или галеты;
- Витамины и пищевые добавки (специи, соль, сахар).
Кроме продуктов, в состав сухого пайка должна входить одноразовая посуда, салфетки, приспособления для разогрева пищи и средства для обеззараживания воды.
Вода в состав ИРП не входит. Бутылки с водой поставляются отдельно. Для разогрева продуктов обычно используется сухое горючее и различные горелки простейшей конструкции. Продукты, входящие в сухой паек, подбирались с таким расчетом, что бы можно было употреблять их и холодными. Однако в этом случае, продукты будут не такие вкусные и будут хуже усваиваться организмом.
Сухие пайки различается по виду и составу. Так, бывают пайки, рассчитанные на один прием пищи, или на количество приемов в течение одного дня. Пайки рассчитаны индивидуально на энергозатраты человека в конкретной ситуации. Чем выше энергозатраты потребителя пайка, тем выше должна быть калорийность сухпая.
Несмотря на некоторые отличия по составу, армейский паек для всех военнослужащих сбалансирован по дневной норме содержания белков, жиров, углеводов.
Средняя величина калорийности индивидуального рациона питания составляет 2500-3000 ккал, вес от 750 гр до почти двух килограмм.
Виды сухих пайков
Существует большой перечень видов сухих пайков. Каждый набор разрабатывался конкретно для каких либо ситуаций или случаев:
- Аварийный. Это комплект питания для экипажей самолетов и вертолетов, потерпевших крушение (норма укладки № 20). Существует и «морской» вариант этого сухпайка, он предназначен для личного состава, терпящего бедствие на море и находящегося на спасательных средствах (норма закладки № 19).
- Повседневный. Это ИРП-П. имеет различные №, рассчитан на сутки (на три приёма пищи (завтрак, обед, ужин), и не сильно отличается от боевого, он немного меньше по массе и калорийности, его используют при повседневной деятельности, в отсутствии полевой кухни.
- Усиленный. ИРП-У.
- Боевой. ИРП-Б (норма укладки № 9). Предназначен для военных, выполняющих задачи в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, в миротворческих операциях и в повседневной деятельности войск, когда приготовление им горячей пищи из продуктов основных пайков не представляется возможным. Энергетическая ценность — 3590 ккал.
- Горный. РПГ (норма укладки № 10). Предназначен для обеспечения питанием военнослужащих, выполняющих боевые задачи в высокогорной местности.
- ИРП ФСБ. Рацион спецназа ФСБ, иногда аналогичный пакет выдается и отрядам специального назначения других подразделений. Из всех отечественных сухпаев этому можно дать статус — самого лучшего.
- ИРП ФСБ «Горный». Используется в качестве основного сухого пайка в ФСБ. Новая версия, без беспламенного разогревателя, а так же без 5 шоколадок в комплекте. Хорошо подобранные питательные блюда.
- Групповой сухой паек — ГРП-10. Рассчитан на сутки питания для 10 человек, весит пакет 8 кг.
- Одноразовый рацион питания (норма № 22). Взамен одного из приемов пищи в случаях, когда не представляется возможным трехразовое приготовление горячей пищи.
- Дополнительный рацион для доноров (норма № 21). Выдается военнослужащим, гражданскому персоналу и другим лиц, сдающих кровь в военно-медицинские учреждения.
- Рацион для водолазов — АРП (норма № 18). Предназначен для обеспечения военнослужащих-водолазов, в случаях, когда приготовление горячей пищи не представляется возможным.
- Рацион для пилотов самолетов и вертолетов — БРПЭСВ (норма № 17). Предназначен для питания лётного состава, при посадках на запасных аэродромах подскока, где не представляется возможным приготовление горячей пищи из продуктов летного пайка. Отличается от боевого и повседневного пайка наличием молочных продуктов сублимационной сушки — сыра плавленого, сметаны и масла.
- Сухой паек для военнослужащих, несущих службу в условиях воздействия радиации или имеющих дело с ядовитыми химическими веществами.
- Рацион для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах — РПЭСВ (норма № 12). Сухпай предназначен для питания пилотов на аэродромах подскока, где нет возможности получить горячую пищу.
Самым распространенным из вышеперечисленных является сухпай ИРП-П.
Потребители ИРП
ИРП (индивидуальный рацион питания), в основном, выдается людям, которые являются военными. Хорошо подходят сухие пайки и для туристов, геологов, рыболов и охотников, силовиков. ИРП может выдаваться рабочим, которые трудятся вахтовым методом, экипажу самолетов, который производит длительные перелеты, подводных лодок, кораблей, спасателям, различным гуманитарным организациям. В общем, это незаменимый продукт для всех тех, кто нуждается в резервном питании, не требующем специальных условий хранения, имеющем небольшой вес и длительный срок эксплуатации.
Требования к сухому пайку
Несмотря на то, что состав армейского ИРП в России и зарубежных странах отличается, требования, предъявляемые к его составу и упаковке одинаковые:
- Исключено содержание продуктов, требующих специальных условий хранения.
- Все, что входит в набор, должно иметь длительный срок хранения.
- Свежие продукты нельзя в него включать.
- Все продукты должны быть простыми в приготовлении или уже готовыми к употреблению.
- Продукты не должны содержать аллергических компонентов, а также должны легко усваиваться, не вызывая расстройств желудка и кишечника.
- Упаковка сухого пайка должна быть изготовлена из такого материала, чтобы она не промокала и не загрязнялась.
- Паек должен быть энергетически ценным. Энергетическая и пищевая ценность продуктов ИРП должна составлять суточную потребность человека.
Помимо скоропортящихся продуктов, запрещено включать в состав ИРП алкоголь, продукты с кондитерским или кулинарным жиром, какао, а также содержащие большое количество специй, консервантов, натуральный кофе.
Срок годности
Армейский сухпаек обеспечивает большой срок хранения продуктов. Продуктовые наборы имеют питательные свойства, которые тщательным образом рассчитаны лабораторным путем и опробованы в действии. Все продукты проходят специальную обработку и пригодны в любом виде (сухом и разогретом).
Сроки годности комплектующих в ИРП не так уж и малы. Некоторые из компонентов могут храниться сколько угодно долго: концентрат гороховый — неограниченно, яичный порошок — неограниченно, сухое молоко -неограниченно, сублимированные продукты — неограниченно. На упаковках ИРП проставляется «дата укомплектования» и «срок годности до:».
Срок годности любого Индивидуального Рациона Питания (ИРП) составляет — 22 месяца.
Этот срок складывается из расчета максимального срока хранения самого «скоропортящегося» продукта, рассчитанные лабораторным путем — 2 года, за минусом срока на подготовку комплектующих, фасовку, упаковку и транспортировку до места реализации (хранения) — 2 месяца.
09 Фев 2018 Хранитель 3735
srok-hranenija.ru
Индивидуальный рацион питания
Армейский сухой паек для походаСухой паёк различается по виду и составу. Так, бывают пайки, рассчитанные на один прием пищи, или на количество приемов в течение одного дня. Пайки рассчитаны индивидуально на энергозатраты военнослужащих в конкретной ситуации. В зависимости от местности и задач прохождения армейской службы, состав сухого пайка может включать более калорийные продукты. Чем выше энергозатраты личного состава при выполнении задач, тем выше должна быть калорийность сухпая.
Несмотря на некоторые отличия по составу, армейский паек для всех военнослужащих сбалансирован по дневной норме содержания белков, жиров, углеводов. Индивидуальный рацион питания постоянно совершенствуется, проходит различные испытания и исследования. Тем не менее, согласно российским нормам, непрерывное использование индивидуального рациона питания не должно составлять более семи суток.
Средняя величина калорийности индивидуального рациона питания составляет 2500-3000 ккал, вес от 750 гр до почти двух килограмм.
Требования к сухому пайку
Несмотря на то, что состав армейского ИРП в России и зарубежных странах отличается, требования, предъявляемые к его составу и упаковке одинаковые:
- Упаковка ИРП должна быть герметичной, защищать от любых загрязнений.
- Состав ИРП должен включать в себя только продукты с длительным сроком хранения. Исключено содержание продуктов, требующих специальных условий хранения.
- Должны быть включены продукты с легкоусваиваемыми ингредиентами, неспособными вызывать пищевую аллергию, расстройства и прочее.
- Продукты должны быть простыми для приготовления или уже подвергшимися обработке.
- Энергетическая и пищевая ценность продуктов ИРП должна составлять суточную потребность человека.
Помимо скоропортящихся продуктов, запрещено включать в состав ИРП алкоголь, продукты с кондитерским или кулинарным жиром, какао, а также содержащие большое количество специй, консервантов, натуральный кофе. Также недопустимо наличие свежих фруктов и овощей, и любых продуктов, не прошедших клинических и лабораторных испытаний.
Армейский сухой паек состав
Кроме продуктов, состав сухого пайка включает в себя одноразовые приборы для принятия пищи, посуду, салфетки, средства для розжига огня и подогрева пищи, таблетки для обеззараживания воды.
Армейский паек на сегодняшний день включает в себя ингредиенты в зависимости от типа ИРП. Классификация ИРП следующая:
- Индивидуальный рацион питания повседневный.
Бывает семи видов. Содержимое рассчитано на то, чтобы употреблять его как в холодном, так и горячем виде, а также без необходимости термической обработки или использования воды. Упаковка для консервов состоит не из жести, а из специального полимерного материала, устойчивого к различным воздействиям: высокой температуре, радиации, химическим или биологическим атакам. Она легче при переноске, а специальная петля позволяет крепить несколько пайков на снаряжении для компактной транспортировки. Индивидуальный рацион питания повседневный рассчитан на дневной прием пищи при наличии хотя бы холодной воды, в которой можно развести концентраты.
Сочное мясо говядиныПовседневный ИРП включает (данные после изменений, внесенных в 2014 году по всем семи видам состава):
- Хлебцы из пшеничной муки
- Перловая каша с говядиной
- Овощное рагу с мясом
- Мясо говядины
- Фасоль с овощами и мясом или в томатном соусе
- Овощное рагу
- Плавленый сыр в консервах
- Галеты
- Печеночный паштет
- Скумбрия с маслом
- Фарш мясной
- Концентрированный фруктовый, ягодный тонизирующий напиток на основе натуральных ингредиентов
- Шоколадная паста
- Сгущенное молоко с сахаром
- Фруктовая палочка (абрикосовая, сливовая, яблочная)
- Черный чай в пакетиках
- Сахар-песок, так же в пакетиках
- Соль
- Перец черный молотый
- Поливитамины
- Портативный разогреватель
- Водостойкие спички
- Дезинфицирующие и бумажные салфетки
- Таблетки для фильтрации и обеззараживания воды
- Пластмассовая ложка
- Вскрыватель для консервов
- Боевой индивидуальный рацион питания
Включает консервированные продукты питания, куда входят тушенка, мясной фарш, рыбные консервы, каша гречневая и рисовая с мясом. Включены также армейские хлебцы, растворимый пакетированный чай, сахар, кофейный напиток, концентрат фруктового натурального напитка, томатный соус, повидло. Из прочего содержимого включены обеззараживающие таблетки, антибактериальные салфетки, портативный разогреватель (сухое горючее), влаго- и ветроустойчивые спички, ложка и вскрыватель консревов.
Это два основных типа индивидуального рациона питания, но кроме них существуют также другие виды:
- Армейский сухой паек для выживания
- Усиленный
- Горный
- Групповой
- Одноразовый, предназначенный для однократного приема пищи
- Допрацион для доноров
- Бортовой ИРП для экипажей летательных аппаратов
- Профилактический ИРП для военнослужащих в условиях различных излучений и ядовитых веществ, содержащихся в воздухе
И некоторые другие, предназначенные для отдельных специальных подразделений.
Армейский паек: состав, сравнение
Современный армейский паек отличается от того, что был в советские времена. Для сравнения можно взять данные 1941, 1980, 1991 годов:
- Индивидуальный рацион питания 1941 года на одного советского военнослужащего включал: ржаные сухарики из расчета 600гр, пшенная каша, гороховый суп-пюре – концентрированные; что-то одно из следующего: колбаса полукопченая «Минская», сыр брынза, копченая, вяленая или сушеная рыба, сельдь, консервированное мясо. Также был включен чай, соль, сахарный песок.
- В 1980 году рацион изменился и составил набор продуктов: консервированное мясо объемом 250 гр., две банки консервов из каши (рисовой или гречневой) с мясом, небольшая упаковка ржаных сухариков, пакета чая и сахарного песка. Количество сахара увеличилось по сравнению с предыдущими десятилетиями.
- В 1991 году армейский сухой паек состоял из двух наборов – повседневного и боевого. Боевой сухпаек состоял из четырех банок консервов из тушенки, мясного фарша или паштета, рыбы, а также каши- рисовой или гречневой с кусочками мяса. Также туда были включены шесть упаковок хлебцев или пресного крекера, два пакета чая с сахаром, поливитамины, фруктовое повидло, концентрированный порошок для напитка, кофейный напиток, сахарный песок, томатный соус, таблетки для фильтрации воды, сухого горючего, одноразовые приборы для принятия пищи, посуда. Еще был включен пластмассовый консервный нож, салфетки и ветростойкие спички.
Повседневный пакет индивидуального питания в армейский условиях был рассчитан на одни сутки, включая завтрак, обед и ужин, по своему составу похож на боевой. Единственным его отличием является меньшая калорийность и масса. Пайки были разделены по номерам, как и современные, каждый из которых отличался по набору пищевых продуктов. Единственное, что никогда не менялось, — это средства гигиены, посуда, средства для розжига и разогрева пищи. Так, в другой набор входила сельдь, тушеное мясо с зеленым горошком, фасоль в томате, овощная икра, плавленый сыр.
Каждая из стран зарубежья разрабатывает свой, индивидуальный рацион индивидуального питания. Например, в Америке сухпаек состоит из 24 видов меню на выбор, каждый из которых содержит главное блюдо. Он рассчитан только на один прием пищи. Американский индивидуальный рацион питания содержит в среднем 1200 калорий и весит от 500 до 700 грамм. Туда входят растворимые напитки – чай, кофе, а также холодный концентрированный напиток – лимонад. В отличие от российского сухого пайка, американский содержит кондитерские изделия – это бисквиты, кексы, конфеты, печенья. Для разогрева продуктов американский сухпаек содержит специальный пакет с беспламенным химическим нагревателем. Для приведения его в действие необходимо залить внутрь небольшое количество воды и поместить пищу. Пожалуй, если оценивать объективно, это единственное преимущество по сравнению с российским ИРП. Кондитерские изделия не дают долговременного чувства насыщения, как крупы или мясо, а лимонад не утоляет жажду, как фруктовый тонизирующий напиток из натуральных ингредиентов. К тому же, ни один солдат не знает наверняка, какое меню из 24 видов достанется именно ему. Помимо сладостей, меню американского сухпайка содержит скоропортящиеся и содержащие вредные вещества приправы, например, майонез. Жевательная резинка – еще один продукт, не включенный в российский ИРП, но содержащийся в американском. Неизвестно, чем обусловлено содержание этого продукта в сухпайке, это можно объяснить только особенностями менталитета.
pohod-lifehack.ru
Вариант №1
1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
2.Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
3.Говядина тушеная 250 г
4.Сало шпик соленый консервированный 100 г
5.Паштет печеночный 50 г
6.Паштет нежный 50 г
7.Рис с курицей и овощами 250 г
8.Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г
9.Икра овощная 100 г
10.Фруктово-ягодный концентрат 75 г
11.Сыр плавленный стерилизованный 80 г
12.Повидло фруктовое 45 г
13.Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
14.Шоколад горький 30 г
15.Чай черный байховый 4 г
16.Кофе растворимый 2 г
17.Сливки сухие 2 г
18.Сахар 60 г
19.Соль 5 г
20.Перец 1 г
21.Поливитамин 1 шт.
22.Жевательная резинка 10 г
23.Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
24.Разогреватель портативный комплект
25.Спички водоветроустойчивые 6 шт.
26.Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
27.Салфетки бумажные 3 шт.
28.Ложка пластмассовая 3 шт.
29.Нож пластмассовый 1 шт.
Вариант № 2
1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
2.Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
3.Фрикадельки из говядины 250 г
4.Сало шпик соленый консервированный 100 г
5.Фарш колбасный особый 50 г
6.Паштет нежный 50 г
7.Каша гречневая с говядиной 250 г
8.Гуляш с картофелем 250 г
9.Рагу из овощей 100 г
10.Фруктово-ягодный концентрат 75 г
11.Сыр плавленный стерилизованный 80 г
12.Повидло фруктовое 45 г
13.Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
14.Шоколад горький 30 г
15.Чай черный байховый 4 г
16.Кофе растворимый 2 г
17.Сливки сухие 2 г
18.Сахар 60 г
19.Соль 5 г
20.Перец 1 г
21.Поливитамин 1 шт.
22.Жевательная резинка 10 г
23.Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
24.Разогреватель портативный комплект
25.Спички водоветроустойчивые 6 шт.
26.Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
27.Салфетки бумажные 3 шт.
28.Ложка пластмассовая 3 шт.
29.Нож пластмассовый 1 шт.
Вариант № 3
1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
2.Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
3.Тефтели из говядины 250 г
4.Сало шпик соленый консервированный 100 г
5.Паштет печеночный 50 г
6.Фарш колбасный особый 50 г
7.Каша рисовая с говядиной 250 г
8.Мясо с фасолью и овощами 250 г
9.Икра овощная 100 г
10.Фруктово-ягодный концентрат 75 г
11.Сыр плавленный стерилизованный 80 г
12.Повидло фруктовое 45 г
13.Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
14.Шоколад горький 30 г
15.Чай черный байховый 4 г
16.Кофе растворимый 2 г
17.Сливки сухие 2 г
18.Сахар 60 г
19.Соль 5 г
20.Перец 1 г
21.Поливитамин 1 шт.
22.Жевательная резинка 10 г
23.Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
24.Разогреватель портативный комплект
25.Спички водоветроустойчивые 6 шт.
26.Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
27.Салфетки бумажные 3 шт.
28.Ложка пластмассовая 3 шт.
29.Нож пластмассовый 1 шт.
Вариант №4
1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
2.Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
3.Гуляш из говядины 250 г
4.Сало шпик соленый консервированный 100 г
5.Паштет печеночный 50 г
6.Паштет нежный 50 г
7.Каша гречневая с говядиной 250 г
8.Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г
9.Рагу из овощей 100 г
10.Фруктово-ягодный концентрат 75 г
11.Сыр плавленный стерилизованный 80 г
12.Повидло фруктовое 45 г
13.Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
14.Шоколад горький 30 г
15.Чай черный байховый 4 г
16.Кофе растворимый 2 г
17.Сливки сухие 2 г
18.Сахар 60 г
19.Соль 5 г
20.Перец 1 г
21.Поливитамин 1 шт.
22.Жевательная резинка 10 г
23.Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
24.Разогреватель портативный комплект
25.Спички водоветроустойчивые 6 шт.
26.Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
27.Салфетки бумажные 3 шт.
28.Ложка пластмассовая 3 шт.
29.Нож пластмассовый 1 шт.
Вариант №5
1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
2.Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
3.Говядина тушеная 250 г
4.Сало шпик соленый консервированный 100 г
5.Фарш колбасный особый 50 г
6.Паштет нежный 50 г
7.Рис с курицей и овощами 250 г
8.Гуляш с картофелем 250 г
9.Икра овощная 100 г
10.Фруктово-ягодный концентрат 75 г
11.Сыр плавленный стерилизованный 80 г
12.Повидло фруктовое 45 г
13.Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
14.Шоколад горький 30 г
15.Чай черный байховый 4 г
16.Кофе растворимый 2 г
17.Сливки сухие 2 г
18.Сахар 60 г
19.Соль 5 г
20.Перец 1 г
21.Поливитамин 1 шт.
22.Жевательная резинка 10 г
23.Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
24.Разогреватель портативный комплект
25.Спички водоветроустойчивые 6 шт.
26.Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
27.Салфетки бумажные 3 шт.
28.Ложка пластмассовая 3 шт.
29.Нож пластмассовый 1 шт.
Вариант №6
1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
2.Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
3.Фрикадельки из говядины 250 г
4.Сало шпик соленый консервированный 100 г
5.Паштет печеночный 50 г
6.Фарш колбасный особый 50 г
7.Каша гречневая с говядиной 250 г
8.Мясо с фасолью и овощами 250 г
9.Рагу из овощей 100 г
10.Фруктово-ягодный концентрат 75 г
11.Сыр плавленный стерилизованный 80 г
12.Повидло фруктовое 45 г
13.Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
14.Шоколад горький 30 г
15.Чай черный байховый 4 г
16.Кофе растворимый 2 г
17.Сливки сухие 2 г
18.Сахар 60 г
19.Соль 5 г
20.Перец 1 г
21.Поливитамин 1 шт.
22.Жевательная резинка 10 г
23.Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
24.Разогреватель портативный комплект
25.Спички водоветроустойчивые 6 шт.
26.Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
27.Салфетки бумажные 3 шт.
28.Ложка пластмассовая 3 шт.
29.Нож пластмассовый 1 шт.
Вариант №7
1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
2.Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
3.Тефтели из говядины 250 г
4.Сало шпик соленый консервированный 100 г
5.Паштет печеночный 50 г
6.Паштет нежный 50 г
7.Каша рисовая с говядиной 250 г
8.Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г
9.Икра овощная 100 г
10.Фруктово-ягодный концентрат 75 г
11.Сыр плавленный стерилизованный 80 г
12.Повидло фруктовое 45 г
13.Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
14.Шоколад горький 30 г
15.Чай черный байховый 4 г
16.Кофе растворимый 2 г
17.Сливки сухие 2 г
18.Сахар 60 г
19.Соль 5 г
20.Перец 1 г
21.Поливитамин 1 шт.
22.Жевательная резинка 10 г
23.Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
24.Разогреватель портативный комплект
25.Спички водоветроустойчивые 6 шт.
26.Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
27.Салфетки бумажные 3 шт.
28.Ложка пластмассовая 3 шт.
29.Нож пластмассовый 1 шт.
irptorg.ru
tankimira.life