Кизлярский финский нож – Разделочный нож «Финский» (дерево) Кизляр купить в интернет-магазин Ultra-Knife

Вот такая финочка… (Кизляр «Финский»)

Начну с того, что ножик сломал мои стереотипы. Вернее, убеждения в том, что пластик всегда лучше дерева и рога, а кожа всегда будет уступать хорошей синтетике.
Я изрядный скептик и практик, и потому красоту ставлю на последнее место, во всем предпочитая функциональность и разумную цену. В ножевом вопросе то же самое – нож с вычурной рукояткой мне не по нраву в принципе, а если он еще и гравирован в стиле «наша Хохлома», то и в руки не возьму. Исключение – коллекционные вещи с историей, но это СОВСЕМ другое дело.
Итак, покрутил я этот нож в руках давно. И понравился мне он именно в «деревянном» исполнении, не в последнюю очередь потому, что рукоятка в дереве просто больше и шире, чем в эластроне. И руке просторнее, и.. вид интереснее.

после покупки

в ножнах

Крупным планом — рукоять

Мое пристрастие к финкам я и скрывать не пытаюсь – классика разумного минимализма, отточенная столетиями. Но парадокс в том, что «Финский», строго говоря, и не финка в классическом понимании этого слова. Скорее, «по мотивам».
Рукоять из ореха, причем я специально отбирал темную с довольно богатой текстурой. Захотелось классики с живым деревом, которое пусть и менее практично (да уж, сам себя не узнаю!), зато красиво и достаточно удобно. Поскольку нож выбирал, то смотрел в основном на качество, а мелкие огрехи игнорировал, благо сам хотел под себя его доработать.
Клинок интересный, на классическую финку не слишком похож, имеет профиль, оказавшийся очень удобным при работе первой третью клинка (если считать от острия). При нарезке мяса просто песня.
Острие выведено по-кизлярски качественно, так же, как и на моем «Байкере» — остро, но не тонко. Не будет гнуться при втыкании в столешницу, в отличии от многих собратьев с острием толщины чуть ли не с фольгу. Колет отменно, не ломается, не гнется, режет мясо – охотничий характер проявился 🙂
А вот из-за 4-мм обуха тонкая нарезка сыра уже получается хуже, чем тем же Cold Steel FinnBear, но так то и не странно – я себе брал рабочий походно-охотничий нож, а вот «мишка» оказался неплох в роли … хорошего кухонника.
«Финский» на кухне тоже прекрасно работает по мясу (определенно его стихия) и при нарезке фруктов на салат, т.е. там, резать что-то толстое не приходится. В этом случае «рулит» тонкий кухонник, который в нарезаемом продукте не «вязнет».
К заточке снова нет претензий. Не бреет, но и не ловит заусенцы после строгания палочки. Зато вот лучинки колет просто на пятерку, без вреда для режущей кромки. Можно бы и консервы открыть, но я не сторонник такого использования ножа – дешевле и эффективнее делать это консервным ножом с правильной заточкой, а не мучить кромку у рабочего ножа.
Рукоять, как уже отметил, отбирал по текстуре.

После доработки

Увы, мелкие огрехи в обработке присутствуют. Мастера то ли поленились полировать рукоять, то ли решили, что полировка сделает ее скользкой. Потому рукоять оказалась слегка шершавой, отчего текстура дерева не была проявлена так, как могла бы быть.
Да и угадав с формой, кизлярские столяры слегка намутили с полнотой рукояти. Я предпочел снять средней зернистости «шкуркой» немного древесины с боков, уменьшив объем под свою руку.
Потом отполировал рукоятку мелким наждаком, подготовив поверхность к пропитке воском. За неимением фена грел рукоять и воск над плитой, контролируя температуру, чтобы не допустить перегрева. Воск втирал аккуратно, по мере впитывания. И так несколько раз, позволяя воску уйти в поры дерева. Излишек воска снял потом, когда все остыло, при помощи марли. В результате нехитрой процедуры, рукоять стала более устойчивой к намоканию и грязи, проявилась текстура дерева, а скользкости нисколько не добавилось. Рукоять теплая, приятная в руке.
Так что взятый для души нож эту самую душу немало радует.

Ну и последнее – ножны. В комплекте к ножу получил добротные ножны финского типа. Нож держат плотно, кожа качественная, пошив тоже. Интересен подвес: есть петля на самих ножнах, а есть и дополнительная петля на металлической рамочке, которая чем-то напоминает портупейный подвес. Так что в случае подвешивания к ремню на этой «муфточке» нож будет свободно болтаться, что порой достаточно удобно.

Общее впечатление – приятный и хороший нож, вариация на вечную тему ножа северного типа. Хороший нож, несмотря на желательность мелкого тюнинга. Впрочем, для работы лучше брать эластрон, там все четко. А для души можно и со шкуркой да воском помедитировать. Мне нравится дорабатывать любимые вещи под себя.

jurgen-m.livejournal.com

Нож Финский, сталь Aus-8, Кизляр

Нож Финский, сталь Aus-8, Кизляр — описание

Нож Финский, Кизляр

Детальные характеристики

Название моделиНож Финский, сталь Aus-8, Кизляр
Артикул03170
Тип ножа Туристический нож
Производитель Кизляр
Марка стали AUS-8
Общая длина (мм) 220
Длина клинка (мм)
114
Длина рукояти (мм) 106
Толщина обуха (мм) 3.7
Ширина клинка (мм) 22
Твердость стали 57-59
Материал рукояти эластрон
Чехол кожа
Тип заточки клиновая

www.nozhikov.ru

нож финский кизляр Видео

1 лет назад

Нож предоставлен к обзору компанией «Империя Ножей» https://www.eknives.ru/ Кизляр — Финский, обзор и тест ножа. Эксплу…

2 лет назад

Если не лучший, то один из лучших небольших ножей для леса, по моему мнению.

8 меc назад

Обзор ножа ФИНСКИЙ производства ООО ПП «Кизляр».

5 меc назад

Распаковка моего нового ножа. Мой сайт https://oyuriste.ru.

2 лет назад

Здравствуйте! Представляю вашему вниманию обзор отличного ножа проверенного временем. Приятного просмотра!

5 лет назад

Обзор ножевой продукции ООО ПП «Кизляр». О бедном «Кизляре» замолвите слово…) Не сторонник я хаять все, что…

5 лет назад

Подарок от ИльяМСК: https://www.youtube.com/channel/UCaKXolIzT2XgBLVtovqLXbA.

1 лет назад

Сегодня я расскажу вам про Нож Финский от Кизляр, из магазина knife05 https://goo.gl/ViSn7j Нож этот меня сильно впечатли…

2 лет назад

Очень простой, недорогой, и один из лучших ножей.

2 лет назад

Обозрел полюбившийся мне нож Кизляр Финский. А так же мои поздравления с новым годом. …

3 лет назад

Короткое видео о ноже Финский от Кизляр Finnish knife Kizlyar.

2 лет назад

В данном выпуске я тестировал на пригодность к кухне нож от компании ПП Кизляр, под названием Финский. Мое…

6 лет назад

Профессиональные ОГНИВА, НОЖИ, ПИЛЫ и ТОПОРЫ: http://ognivopro.ru В видео речь идет про нож Финский от Кизляр. Видео…

5 меc назад

Нож северных мотивов SAMOYED от KIZLYAR SUPREME. Полный обзор и тест ножа. Новые веяния в компании Кизляр Суприм, нож…

4 лет назад

Вменяемое и адекватное использование ножей по назначению! Нож ООО ПП Кизляр «Финский»

2 лет назад

NB!!! Пояснение. Говоря о производителях ножей, клонирующих продукцию друг друга, я имел в виду сегмент средни…

5 меc назад

Тему обзора мне подкинул мой товарищ, который попросил привезти два ножа для того, что бы из них выбрать…

4 лет назад

Экспресс тест ножа «Финский» от ООО ПП Кизляр.

2 лет назад

Страница ВК: https://vk.com/mitrich074. Пишите пожелания, задавайте вопросы, предлагайте свои варианты тестов и испытан…

2 лет назад

Интернет-магазин КИЗЛЯР-МАРКЕТ — http://kizlyarmarket.ru/?utm_source=https://youtu.be/mkpzwhurzpo&utm_medium=video&utm_campaign=finskij_u5 …

11 меc назад

Как выбрать Финский нож? Тест ножа Ahti Vaara и Ahti Juhla RST СКИДКА 10% ПО ПРОМОКОДУ BRL010 только до конца года! Купить…

inlove.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *