Большие ножи
Автор:04 января 2016 03:14
На сей раз отобрал для обозрения только большие ножи с фиксированными клинками.Предлагаю полюбоваться этой красотой.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.8.
9.
10.
11.
13.
14.
15.
16.
17.18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
fishki.net
Фотографии классических и современных охотничьих ножей
За все время своего существования охотничий нож претерпел множество изменений. Изначально он практически ничем не отличался от боевого оружия, поскольку военные и промысловые задачи в то время были схожими. Но, в отличие от боевых ножей, которые менялись при каждых боевых действиях и с развитием огнестрельного оружия, охотничьи ножи оставались неизменными, сохраняя основные функции холодного оружия.
В эпоху дульнозарядного оружия у охотников было в распоряжении один или два выстрела, после которых оставалось рассчитывать только на холодное оружие. Именно поэтому охотничий нож имеет большое лезвие, развитую гарду, обоюдоострую или полуторную заточку.
Данные характеристики в течение долгого времени оставались неизменными, поскольку цели и условия охоты оставались все теми же. Современный охотничий нож в том виде, в каком мы привыкли его видеть, появился в середине XIX века, а традиционная конструкция лезвия и ручки оставалась неизменной вплоть до начала XX века.
В последнее время появилась интересная закономерность. Все чаще охотники отправляются на охоту с репликами старинного оружия или используют современные аналоги оружия, которое было в обращении несколько сотен лет назад. Для огнестрельного оружия стали разрабатывать специальные капсюльные системы, которые позволяют заряжать ружье с дула, нередко на охоту выходят с луком или арбалетом.
И в таких случаях высока вероятность того, что нет времени на перезарядку, а зверь окончательно не убит. В такой момент необходимо вспомнить про охотничий нож, который будет отличным средством для подстраховки или для добивания зверя и разделки туши.
Фото галерея охотничьих ножей:
Современные охотничьи ножи
Несмотря на возвращение к историческим истокам, современные охотничьи ножи постепенно уменьшаются. Даже крупные зверобойные ножи, которые появились в последнее время, имеют куда меньшие габариты, нежели их более ранние аналоги. Сегодня крупным ножом считается оружие, длина клинка которого составляет 180-200 мм, в то время как традиционные клинки имеют длину не меньше 250 мм. Большинство современных моделей выпускаются с длиной клинка от 120 до 160 мм. Встречаются и исключения, но это просто стилизация под классические конструкции.
Множество испанских фирм выпускают охотничьи ножи традиционной конструкции. Длина клинка в таких видах ножей составляет 230-250 мм при большой ширине лезвия. Также весьма известны ножи, которые стилизованы под американские ножи Боуи. Длина клинка в таких моделях составляет порядка 220-230 мм.
В Соединенных Штатах делают еще большие модели. К примеру, охотничий нож Spec Plus SP-10 имеет клинок, длина которого составляет 254 мм. При этом общая длина ножа достигает 386 мм. Еще одним известным производителем классических ножей Боуи является американская фирма «Gerber», которая изготавливает модели с длиной клинка 228 мм, а общая длина таких ножей составляет 368 мм. Это широкие клинки, которые имеют заточенный скос обуха, двустороннюю гарду из желтого металла и массивную рукоятку.
Американская фирма «Cold Steel» выпускает модель 16С, которая имеет длину клинка 241 мм. Недаром стилистика исполнения этих классических ножей и даже их дизайн послужили основой ножей для выживания, поскольку такие охотничьи ножи в прошлом имели универсальное применение и использовались и как холодное оружие, и как один из охотничьих инструментов.
Ножи отечественных производителей
В отечественных странах в качестве охотничьего оружия более всего подходили медвежьи ножи и клинки. Их конструкция предусматривала короткий и широкий клинок, симметричную и массивную рукоятку, мощную гарду. Могли изготавливаться как обоюдоострые кинжалы, так и охотничьи ножи с полуторной заточкой.
Иногда делались клинки с волнообразной заточкой обуха, оставляющие широкие раны, которые приводили к быстрой кровопотере. Ширина клинка при этом могла быть небольшой, что значительно повышало проникающие свойства оружия.
Ножны, как правило, были деревянными, обтягивались кожей и украшались латунными оковками сверху и снизу. Ножны не предусматривали наличие специального крепления, что позволяло быстро доставать охотничий нож в экстремальных ситуациях. Эти ножи были оптимизированы специально для охоты на зверя, поэтому обладали достаточной легкостью и прочностью.
В настоящее время большинство отечественных охотничьих ножей сохранили в себе все преимущества моделей прошлых лет. Модель «Шерхан», которая выпускается фирмой «АиР», имеет следующие параметры: длина клинка — 180 мм, ширина — 40 мм, толщина — 6 мм, общая длина ножа — 310 мм. Применена односторонняя заточка с волнообразной на обухе, что позволяет наносить тяжелые ранения. Имеется мощная двухсторонняя гарда.
Ярким представителем семейства отечественных охотничьих ножей является модель КО-1 от фирмы «Кизляр». Охотничий нож имеет длину клинка 190 мм, а толщину — 6 мм. Ручка изготовлена из кожи, как и ножны. Это очень хорошая модель, которая имеет всего лишь один недостаток — обильную гравировку.
Обильная гравировка — это характерная черта всех ножей этой фирмы, которая привлекает многих неискушенных пользователей. Но это не практично, поскольку гравировка усложняет процесс очистки клинка. На рынке отечественных стран существует большое количество и других охотничьих ножей, которые обладают характеристиками, не уступающими зарубежным аналогам.
По каким критериям следует выбирать себе нож
Хороший охотничий нож имеет высокую цену и является очень полезной вещью для охотника, поэтому торопиться с выбором не стоит. Сначала необходимо определиться с его целевым предназначением и понять, для чего он нужен.
Можно выбрать нож для резки и очистки дерева, а можно выбрать модель для разделки мяса. Рассмотрим подробнее основные требования, которые ставятся перед лучшими охотничьими ножами:
- Длина клинка. Оптимальная длина клинка для удобной разделки дичи и обработки дерева — около 160-170 мм. Более длинный нож не имеет смысла носить, поскольку он будет неудобным в использовании и тяжелым.
- Материал лезвия. Не стоит переплачивать и выбирать модели с клинком из дамасской стали, поскольку это хорошо для оружия, но не для рабочего инструмента. Лучший выбор — это высокоуглеродистая сталь, которая имеет оптимальный химический состав сплава. Для проверки качества лезвия достаточно щелкнуть по нему ногтем — хорошая сталь издает продолжительным и тонкий звон. При выборе прочности клинка необходимо выбирать не слишком твердый, но и не слишком мягкий нож. Твердая сталь может быть очень хрупкой, а мягкая будет очень быстро изнашиваться, поэтому оптимальный вариант — нож со средней прочностью клинка.
- Твердость стали. При выборе охотничьего ножа необходимо очень внимательно смотреть на этот параметр. Существует шкала HRC, которая показывает процентное содержание углерода в стали. Нужно выбирать ножи, на которых показатель HRC составляет не менее 55, оптимально — 60-70.
- Предпочтительнее выбирать изогнутую форму клинка. Охотники редко выберут нож с прямым клинком. Изогнутая поверхность клинка существенно увеличивает рабочую поверхность лезвия.
- Лезвие с зубцами. Многие модели имеют зубцы на тыльной стороне лезвия. Нужно отказаться от таких моделей, если вы собираетесь идти на охоту. Как правило, пользы от этих зубцов никакой, а вот травмировать ногу или цепляться за одежду они могут.
- Клинок. Клинок должен быть хорошо сбалансирован: острие должно быть относительно тонкое и становиться толще в полтора-два раза возле рукояти. Кровосток на охотничьем ноже вообще не нужен. Необходимо обращать внимание не на красоту, а на функциональность.
Сложно ли сделать охотничий нож своими руками?
Обычный нож — проще простого, охотничий нож — практически невозможно. Для высококачественного ножа необходима хорошая сталь, отличный баланс, оптимальное соотношение длины лезвия и ширины обуха, правильная заточка и так далее.
Нужно учитывать десятки разных параметров для того, чтобы охотничьим ножом можно было разделывать тушу и работать в разных условиях, а не кидать в дерево или открывать консервы.
И самое главное — для создания охотничьего ножа необходимо иметь навыки мастера, а с первого раза создать его точно не получится. Куда проще купить хорошую модель, чем тратить деньги на материалы и работы по созданию.
naohoty.com
Охотничьи ножи и кинжалы. — Россия
Охотничьи ножи и кинжалы. — Россия — Русскоязычный ножевой форум Jump to contentмак 5,279
- Модераторы
- 5,279
- 43,598 posts
- Город: Санкт-Петербург
- Имя: Андрей
Rambo 1 8
- Users
- 8
- 1,319 posts
- Город: Москва
- Имя: John
ashedow 0
- Users
- 0
- 25 posts
- Город: Тирасполь
- Имя: Александр
ЛБА 76
- Users
- 76
- 513 posts
- Город: Москва
- Имя: Леонид Борисович
ashedow 0
- Users
- 0
- 25 posts
- Город: Тирасполь
- Имя: Александр
мак 5,279
- Модераторы
- 5,279
- 43,598 posts
- Город: Санкт-Петербург
- Имя: Андрей
мак 5,279
- Модераторы
- 5,279
- 43,598 posts
- Город: Санкт-Петербург
- Имя: Андрей
rusknife.com
виды, особенности ухода. Как правильно выбрать охотничий нож
Охотничий нож – верный спутник любого охотника наравне с ружьем и патронами. Его основное достоинство – мультифункциональность, он поможет и лагерь разбить (настрогать колышки, разделать дичь, колбасу/хлеб порезать, подготовить топливо для костра и т.д.), и с дичью управится. А если это нож специализированный – то и раненную крупную дичь добить. Видов и конструкций ножей много, однако условно их можно разделить на фиксированные и складные, не поднимая вопрос о назначении.
Складные ножи против фиксированных – что лучше?
Спор с весьма богатой историей. Любой обладатель и даже потенциальный покупатель ножей вносит в него свою лепту вне зависимости от того, приобретается это оружие для охоты или для самообороны.
Хотя, если говорить об охотничьих ножах, то обычно предпочтение отдается моделям с фиксированной конструкцией, так как их надежность и прочность на порядок превосходит характеристики складных. Также, если нож используется как «оружие последнего шанса», а на охоте бывает и такое, то однозначно стоит выбирать фиксированный, так как он приводится в боевое состояние намного быстрее (достал и пользуйся).
Конечно, и раскладные ножи используются не только для нарезки колбасы или в чисто декоративных целях. Они подойдут для тех видов охоты, где их конструктивные особенности важнее: компактность, безопасность и удобство ношения. Например, для охоты на водоплавающую птицу: разрезать браконьерские снасти, за которые зацепилась лодка, а если прикрепить их к шнурку – то при внезапном появлении дичи клинок можно просто выпустить из рук и сделать пару выстрелов, не боясь порезаться или потерять нож.
Отдельная категория складных ножей – скиннеры (или по-русски, шкуросъемники). Как понятно из названия, их основная задача – снятие шкуры с трофеев. Поскольку добыча уже сопротивляться не станет, а нож к боям с фауной не приспособлен самой конструкцией, то все достоинства фиксированности сходят на нет.
Поэтому, ориентироваться стоит в первую очередь на разные виды складных ножей.
Законодательные нормативы
Для ношения холодного охотничьего оружия не требуется специальная лицензия, поэтому для покупки и использования достаточно просто разрешения на приобретение огнестрельного оружия. Однако, дабы не вступать в неприятные беседы с сотрудниками правопорядка, ножи, особенно с агрессивным дизайном или конструкцией, лучше до поры до времени держать в рюкзаке или где-либо еще, а пристегивать уже на охоте. (В основном это проблема фиксированных вариантов, однако бывают прецеденты и со складными).
Советы при покупке
- Твердость клинка должна превышать 55 – 56 единиц по шкале Роквелла (метод проверки твердости материалов). В идеале этот показатель должен быть около 58. Чем выше этот параметр, тем дольше лезвие будет сохранять свои режущие свойства, легко справится с сухожилиями, костями, хрящами, древесиной.
- Не гонитесь за невероятно красочным оформлением оружия, экзотическими материалами рукояти или необычной конструкцией. Если нож нужен рабочий, а не для коллекции, то экзотические материалы быстро начнут трескаться, покрываться ржавчиной и рассыхаться. Они будут требовать внимательного и каждодневного специального ухода, их будет жалко пускать в ход, так что задумайтесь, возможно, место такого клинка на полке?
- Рекомендуется не экономить на бренде и разыскивать оружие по охотничьим развалам, иначе нож подведет вас в самый ответственный момент.
- Русские ножи, в особенности штучного производства, брать не рекомендуется из-за «плавающего» качества и зачастую отвратительной стали для лезвия. Лучше переплатить серийному производителю из ближнего/дальнего зарубежья и купить надежный нож, чем посреди болота искать выпавшее лезвие из русской самоделки.
- Материал клинковой стали следует выбирать исходя из охотничьих реалий: для степей и прочих маловодных пространств идеально подойдет углеродистая сталь, а для болот и рек (или на заснеженной местности) – нержавейка. Конечно, ее придется чаще затачивать, однако она не подвержена коррозии.
- Не стоит идти на поводу у мифотворцев о «дамасской стали» или «секретах японских мастеров». Как только вы слышите мифы о крестоносцах, рубке кольчуг как масло и т.п. – смело покидайте страничку сайта/магазин, так как вам пытаются продать китайскую некачественную подделку. Ну а учитывая, что в древней Японии металлов было не так и много (самураи не от хорошей жизни носили деревянные доспехи), то эту тему можно закрыть окончательно. Естественно, не стоит обходить вниманием современные японские стали (AUS-8, AUS-10, VG-10), поскольку их качество будет на уровне европейских.
Проверка ножа «на месте»:
- Лезвие. Необходимо проверить поверхность, насколько она ровная, есть ли различные деформации или поводки. Теперь убедимся в том, что лезвие хорошо заточено, имеет одинаковую толщину по всей своей длине. На хвостовик ножа должен быть ровно установлен черен, без каких-либо перекосов. Если для крепления используется клей, то его следов не должно быть видно. При пластинчатом монтаже проверьте качество подгонки накладок, аккуратность заклепок и отсутствие задиров или дефектов вокруг них. Если клинок из углеродистой стали, он должен быть заполирован и обладать специальным покрытием, иначе он достаточно быстро заржавеет.
- Рукоять. Лучше использовать дерево, поскольку оно не скользит и не холодит руку в отличие от металла или пластика. При выборе древесины обратите внимание на ее качество, она не должна иметь никаких пороков (различные сучки, водослой и т.п.) и дефектов (трещины, ворсистость, грибок и т.п.)
- Фиксатор. Необходимо провести несколько тестов на надежность фиксатора. Тест первый: поверните нож лезвием вверх и нанесите удар рукоятью по твердой поверхности. Держите оружие так, чтобы лезвие не попало по пальцам при закрытии и не бейте слишком сильно – попортите рукоять. Тест второй: возьмите складной нож как рукоять молотка и как следует сожмите. Этот тест проверит надежность фиксатора на предмет случайного срабатывания. Учитывая, что самое слабое складных моделей – шарнир фиксатора, который обожает забиваться песком, грязью или мелким мусором, лучше покупать изделия с возможностью частичной разборки (без применения специальных инструментов). Иначе большой складной нож может открываться/закрываться с трудом или вообще застрять и возвращаться в свое первозданное положение только после приложения значительных усилий, ценой порезов или обломанных ногтей.
Уход за складным ножом
- Используйте это оружие по назначению. Естественно, на охоте можно его использовать и как отвертку, и как молоток, и консервы им открывать можно. Но при наличии инструментов, конструкция которых позволяет проводить вышеописанные действия, лучше пользоваться ими.
- Лезвие необходимо протирать маслом и как следует высушивать. Если вы промывали лезвие морской водой, то по возвращении домой промойте его как следует водой пресной, после чего насухо вытрите и смажьте.
- Рукоятку (в особенности из дерева) стоит потирать маслом, так она прослужит дольше и не рассохнется. Металлические детали на ней можно протирать, используя полироли для соответствующих металлов.
- Ухаживать за оружием надо не тогда, когда появляются проблемы, а сразу после покупки и постоянно. Иначе образовавшаяся каша из смазок и грязи полностью убьет механизм. Также не следует поливать его из масленок от швейных машинок, пользы от такой «помощи» будет немного. Для удаления грязи воспользуйтесь сольвентами или растворителями.
- Для удаления грязи можно использовать различные расходные материалы – салфетки, ватные палочки, зубочистки и т.п.
- Если вы полируете лезвие и рукоять с помощью пасты ГОИ, то помните о том, что она легко набивается в труднодоступные места, из которых ее не так просто выковырять.
- Если вы не уверены в средстве, лучше использовать его на малозаметном участке рукояти.
- После чистки поверхность необходимо обезжирить уайт-спиртом. Процедуру эту лучше проводить в перчатках, чтобы не оставить жирные следы пальцев.
- После обезжиривания большие складные ножи необходимо смазать или законсеривровать (если в ближайшее время им пользоваться не планируете).
- Выбор смазки – дело вкуса. Японские оружейники рекомендуют масло камелии, российские – касторовое масло. Подобные масла не наносят вреда здоровью в любом своем виде, однако имеют небольшой срок хранения. Если ножом пользуетесь не постоянно, то лучше приобрести специальные оружейные смазки.
Уход за шарнирами. При шарнире неразборной конструкции достаточно промыть его под сильным напором воды, высушить феном и смазать. Смазки не должно быть много, иначе она будет везде, к тому же зимой нож может заклинить. Если конструкция допускает разбор, то необходимо тщательно смазывать антифрикционные шайбы.
ohota.guru
как правильно выбрать? Охотничье снаряжение
На сегодняшний день для любителей охоты существует огромное количество различного снаряжения. Складной охотничий нож – это не менее важный предмет, чем ружье, на охоте. Он обладает высокой функциональностью, поэтому позволяет выполнять множество задач. Например, с его помощью можно обустроить местно ночевки, разделать добычу, нарезать продукты питания, запастись дровами для костра и многое другое. Помимо этого, он может и жизнь спасти. Поэтому к выбору ножа следует подходить очень серьезно и ответственно.
Общая информация
Каждый охотник или обычный покупатель ножа выдвигает к нему свои определенные требования, поэтому сформировать конкретный перечень характеристик, которыми должны обладать складные ножи для охоты, очень сложно, однако некоторые общие рекомендации все-таки существуют.
Если вам нужен качественный нож, то лучше всего отдавать предпочтение моделям, обладающим фиксированной конструкцией, поскольку они наделены повышенной прочностью и долговечностью, по сравнению со складными ножами. Помимо этого, в случае нападения дикого зверя такой нож всегда будет готов к бою, в то время как раскладной не всегда есть время привести в готовность.
Складные ножи также могут использоваться для охоты, однако только в том случае, если охотнику более важны практичность, компактность и удобство. Ножи со складной конструкцией также будут более предпочтительны, если вы отправляетесь охотиться на водоплавающую птицу и планируете перемещаться по реке на лодке. В этом случае от складного ножа будет значительно больше проку.
Помимо изделий с раскладной и фиксированной конструкцией, еще существуют скиннеры. Это ножи, предназначенные для снятия шкур с добычи, чтобы при этом не повредить ее. Для выполнения этой задачи скиннеры значительно удобнее и функциональнее, по сравнению с другими типами ножей.
Ношение холодного оружия
Чтобы носить с собой нож, не нужно получать лицензию, однако во избежание лишних проблем и разговоров с защитниками правопорядка любое охотничье снаряжение доставать из рюкзака и цеплять на пояс лучше всего уже по прибытии на место предполагаемой охоты. В большинстве случаев это касается ножей с фиксированной конструкцией и весьма больших размеров. Тем не менее нередки случаи, когда и складные ножи доставляли неприятности своим владельцам.
На что обратить внимание?
Итак, как правильно выбрать нож для охоты? При покупке следует учитывать определенные факторы, от которых зависит качество, прочность, долговечность и удобство эксплуатации ножа. Первым и самым важным критерием является твердость клинка. Чем выше она будет, тем дольше изделие будет оставаться острым. Минимальный показатель твердости, которым должен обладать охотничий нож, составляет 55 единиц.
Некоторые начинающие охотники предпочитают большой размер охотничьего ножа, который при этом обладает необычной формой и рукоятью, изготовленной из различных экзотических материалов. Это не совсем правильный подход, поскольку, как показывает практика, все эти материалы обладают довольно низкими эксплуатационными характеристиками и очень быстро выходят из строя. Такие ножи больше подходят не для охоты, а для собирания пыли на полке в качестве сувенира.
Не менее важным является выбор бренда. Современные производители ножей, продукция которых имеет довольно внушительную стоимость, изготавливают орудие из высококачественных материалов и контролируют все этапы производства, поэтому их ножи прослужат значительно дольше и не подведут в самый ответственный момент.
Отечественные складные ножи, цены на которые отличаются своей доступностью, лучше не покупать, поскольку для изготовления клинка используются дешевые сорта стали, поэтому лезвие очень быстро тупится и ржавеет. Да и не исключен вариант, что такой нож попросту развалится на части, когда вы будете добивать раненое животное или пытаться сохранить себе жизнь.
При выборе ножа следует учитывать то, из какого материала было изготовлено лезвие, однако в этом вопросе все зависит от того, какого вида охоты вы придерживаетесь. Например, для степной и лесной охоты, где нет водоемов, идеальным станет складной охотничий нож, для производства которого использовался специальный сорт стали, а для болотистой местности или при охоте неподалеку от водоемов лучше всего подходят стальные клинки.
Не стоит вестись на различные маркетинговые и рекламные уловки, обещающие, что ваш нож будет одним взмахом разрубывать деревья и металлические предметы. В большинстве случаев такие ножи изготавливаются в Китае из низкокачественных материалов, обладающих низкой прочностью и долговечностью. Однако это не касается клинков европейского и японского производства, которые изготавливаются в строгом соответствии со всеми современными международными стандартами.
Тестирование ножа
Любое охотничье снаряжение нуждается в тщательной проверке и тестировании в походных условиях. Ножи тому не исключение. При этом следует учитывать множество факторов, о которых пойдет речь далее.
Проверка лезвия
При покупке ножа необходимо провести визуальный осмотр лезвия. Оно должно быть идеально ровным, без каких-либо дефектов и деформаций. Если с этим все в полном порядке, то далее следует проверить качество заточки. Толщина клинка должна быть одинаковой по всей его длине. Черен должен быть в идеально ровном положении, без видимых перекосов. Если при этом черен посажен на клей, то он не должен нигде проступать, а в случае крепления при помощи пластин и заклепок все элементы должны быть аккуратно и ровно подогнаны.
Проверка рукояти
Складной нож хорошего качества должен обладать рукоятью, изготовленной из натуральных материалов. Лучшей считается деревянная рукоять, поскольку она более удобно сидит в руке и не выскальзывает из вспотевшей ладони, чего не скажешь о металлических и пластиковых рукоятях. При этом дерево не должно иметь никаких пороков и дефектов, например, грибковых поражений, трещин, сучков и так далее.
Проверка фиксатора
Чтобы нож прослужил довольно долго, при его покупке критически важно проверить фиксатор. Для проверки надежности его крепления нож следует перевернуть вверх лезвием и не очень сильно ударить рукоятью по столу. Если она при этом не поведет, значит, фиксатор прикреплен очень качественно.
Также складной охотничий нож нужно очень сильно сжать в закрытом положении. Если он при этом не раскроется, то это верный признак его качества, а если произошло раскрытие, то от такого орудия лучше отказаться, поскольку оно может ненароком раскрыться в рюкзаке или у вас в руках и нанести рану.
Общие рекомендации по эксплуатации ножа
Купить складной нож хорошего качества – это еще половина дела. Чтобы он долго и верно служил, за ним необходим правильный уход. Далее будут перечислены некоторые рекомендации по эксплуатации и уходу за ножом, которые позволят продлить его срок службы.
- Используйте клинок исключительно по назначению. Не стоит открывать им консервные банки, рубить деревья и поленья для костра или пытаться забивать колышки при установке палатки.
- После каждой охоты натирайте лезвие маслом, которое существенно увеличит его срок службы.
- Чтобы деревянная рукоять не рассыхалась, ее также следует протирать маслом. В случае с металлической рукоятью ее нужно периодически полировать.
Если вы будете придерживаться этих простых рекомендаций, то ваш нож станет для вас верным спутником на долгие годы и будет надежно служить вам.
Как правильно чистить изделие?
Складной охотничий нож нуждается в постоянном уходе, а не только тогда, когда с ним появились какие-либо проблемы. Если не выполнять периодическую чистку оружия, то в механизме может накопиться много грязи, которая попросту выведет его из строя. Чистить механизм лучше при помощи специальных сольвентов.
При полировке клинка специальными пастами будьте очень аккуратны, поскольку они довольно-таки легко попадают во все доступные места, удалить из которых пасту будет сложно. После каждой чистки лезвия его необходимо протирать уайт-спиртом. Это позволит продлить срок эксплуатации ножа и сохранит лезвие острым на протяжении более длительного промежутка времени.
Если вы не слишком часто ездите на охоту, то после чистки ножа его необходимо смазать. Какие средства лучше использовать для этого? Специалисты в области производства ножей рекомендуют масло камелии. Помимо этого, в оружейных магазинах продаются специальные смазки, которые довольно долго сохраняют свои свойства и великолепно защищают нож от коррозии.
Более тщательного ухода требуют шарниры. Если у вас нож с неразборной конструкцией, то шарниры необходимо периодически промывать под проточной водой, после чего они высушиваются и смазываются маслом. При этом не стоит заливать слишком много смазки, поскольку она не только будет вытекать и пачкать все в рюкзаке, но и на сильном морозе может замерзнуть, а вы попросту не сможете раскрыть нож. При разборной конструкции следует выполнять смазку всех элементов шарниров. Выбрать нож для охоты не сложно. Самое главное – правильно за ним следить, и тогда он прослужит вам долгие годы.
fb.ru
Охотничьи ножи: какие бывают
Ножи используют все, кто постоянно или иногда выбирается на природу — грибники, рыбаки, туристы и конечно охотники. Каждый из них при себе имеет этот предмет наиболее подходящий для их занятия и отличающийся от других размерами, формой и заточкой лезвия, рукояткой и т.д.
Для охотника, как ни для кого другого, важно иметь при себе не просто нож, а именно охотничий вариант. У всех представление о том, каким он должен быть разное. В литературе их часто подразделяют на многочисленные группы в основном по форме и назначению. Но с точки зрения рядового охотника, время от времени принимающего участие в коллективной охоте и занимающегося при случае добычей пушных зверей, думается, что все это излишне. Ему все равно, какого он дизайна — Дроп-Поинт или Скиннер и какая у него твердость по Роквелу.
Основными критериями при его выборе должны быть удобство и функциональность, красивый нож, конечно, приятно держать в руках, но на охоте, согласитесь, не это ведь главное.
Разновидности
Их можно просто разделить на два вида — большой, для постоянного ношения и малый.
Большой
Такое название для этой группы условно, лучше всего, если он будет средних размеров. Таким будет удобно проводить съемку и последующую разделку не только крупных животных, но и мелких зверей. Также, при необходимости, он пригодится во время промысла, в охотничьем быту, ну и в критической ситуации для защиты жизни.
Как выбрать такой нож и какой лучше читайте здесь.
Малый
Чаще всего используют охотники-промысловики. Полезен он в первую очередь для мездрения, а также для выполнения мелких работ.
В процессе съемки и первичной обработки ценных пушных зверей небольшого размера нож удобнее большого. Особенно им хорошо обезжиривать шкурки промысловых видов, когда остатки мяса, жира и сухожилий счищаются, а не срезаются.
При выборе такого изделия в первую очередь необходимо обратить внимание, на сколько удобно он лежит в руке, в разгар промыслового сезона приходится обрабатывать десятки шкурок, неудобство может значительно снизить скорость обработки.
В качестве его может сгодиться не только специальный охотничий, но и некоторые туристические, со складным и обычным лезвием. Многие вообще предпочитают их изготавливать самостоятельно.
Основные параметры
Форма лезвия
Можно долго спорить по поводу оптимальной формы, но это ни к чему не приведет, каждый охотник сам это решает и определяет. Только пройдя большую школу практики охоты в лесу, можно с уверенностью говорить об удобстве и полезности того или иного варианта.
Безусловно, значение степени закругления будет при одном виде работ удобным, а при другом не очень. Например, конечно будет успешнее провести первоначальный разрез ножом с пологой формой крутизны, а последующую съемку с более крутым. Но, как правило, охотник носит всего один нож, поэтому он и должен выполнять, пусть гораздо медленнее, все эти операции. Приходится искать какой-то компромисс. А вот острый тонкий кончик необходим каждому ножу для правильного проведения разрезов и съемки шкуры.
1
Форма режущей части
Она бывает трех видов. Наиболее распространены изделия с двухсторонней заточкой лезвия, реже изготавливаются с односторонней и так называемой бритвенной. Последняя форма имеет некоторое преимущество при постоянном использовании, потому что режущая кромка имеет наибольшую равномерность толщины по всей длине ножа.
Твердость стали
По тому, из какого материала должно быть изготовлено лезвие ведутся постоянные дискуссии. Одни охотники предпочитают твердую закаленную сталь, которая отлично держит лезвие длительное время, другие — относительно мягкую, но ее нужно постоянно подправлять.
Мне больше по душе второй вариант. Сколько не пробовал пользоваться при съемке шкур ножами из твердой стали так к ним и не привык. Почему-то удобнее и привычнее оказался старый самодельный нож, хоть и приходится его постоянно подправлять.
Вспомнился на эту тему один эпизод, прочитанный в каком-то охотничьем издании, где у таежного промысловика спросили, почему он пользуется таким примитивным по внешнему виду ножом, когда сейчас такой большой выбор качественных с хорошей сталью. На что он ответил — носить с собой осилок постоянно не удобно, да и потерять его в тайге не мудрено, а свой он сможет заточить об любой камень. Так, что и здесь остается выбор за охотником.
Рукоять
Изготавливается из самых разнообразных материалов. Самым практичным (пластик исключаем) и эстетичным считается дерево и береста.
Материал ножен не имеет, какого то принципиального значения, главное, чтобы нож сидел плотно и глубоко, а подвес был мягким.
Красота или удобство
Одни охотники не жалеют денег на покупку красивых ножей, другие считают это излишеством. Мне думается, что если кто-то может себе позволить купить дорогое изделие, в этом нет ничего плохого, главное, чтоб кроме красивой гравировки, дамасской стали, ручки из ценных пород дерева он годился для любой операции.
И все же большая часть охотников выбирает такое оружие средней ценовой категории, пусть они не притягивают взгляд, зато максимально удобны и полезны, его можно будет использовать в самых разнообразных ситуациях.
Стоит опасаться, наводнивших в последнее время магазины, дешевых, но красивых с виду ножей, они не имеют ни какого отношения к охоте
В разных регионах нашей страны ножи имеют некоторые характерные особенности, которые появились благодаря вековым культурным традициям и опыта не одного поколения охотников.
В заключении хочется отметить, что охотничий нож по значению на охоте можно приравнять к ружью, поэтому и относиться к нему нужно с должным уважением. Не стоит им выполнять работу, которую можно выполнить топором или обычным бытовым предметом.
Здесь хочется вспомнить один случай. Друг приобрел очень хороший во всех отношениях нож, да еще и недорого. Служил он ему не один сезон, пока на одной из весенних охот не решил он попить березового сока. Воткнув его в дерево, оказалось, что сок бежит плохо. Воткнув еще раз, он решил усилить эффект, повернув его вокруг своей оси. Выдернув его обратно, обнаружил, что кончик ножа сломан. Расстроился он после этого, конечно сильно, но что поделать, беречь своего друга нужно было раньше.
Купить этот нужный элемент снаряжения в настоящее время не проблема, большой выбор предлагают интернет- магазины и магазины для охотников и рыбаков.
Для кого-то может оказаться полезным следующее видео по выбору ножа.
Интересные статьи :
grossoxota.ru
всё о ножах: Охотничьи ножи
Охотничьи ножи – не только вид холодного оружия, но и важный инструмент современной охоты. Добывание, свежевание и разделка дичи с этими функциями успешно должен справляться любой охотничий нож. Так какими же должны быть настоящие ножи для охоты?
Если рассматривать фото охотничьих ножей, то можно отметить несколько характерных общих положений, которыми они обладают:
- прямое или немного изогнутое кверху лезвие и находящееся вверху, или иногда по центру, острие;
- длина клинка от 10 до 15 см;
- лезвие, выполненное из высокоуглеродистой стали;
- всадная или клепаная рукоять с дерева, кожи или синтетического материала, не скользящая во время работы.
Лучшие охотничьи ножи имеют смещенный ближе к рукояти центр тяжести для хорошего направления лезвия при работе. Форма рукояти у них выполнена так, чтобы нож охотника удобно помещался в ладони, и им можно было работать продолжительное время без ощущения дискомфорта. Часто для достижения наилучшего баланса она специально утяжелена.
Основные виды охотничьих ножей в разных странах
Формы и модели охотничьих ножей создавались поколениями настоящих ценителей этого дела. В разных странах они существенно отличаются. Так, советские охотничьи ножи промысловиков-охотников обладают удлиненной рукояткой с бересты, со специальной выточкой под указательный палец и клинком около 17-18 см длины, 3-4 см ширины. Рубкость ножа довольно невысокая, но это не столь важно для промысловика, так как кроме ножа у него всегда имеется топор.
Ярким образцом американского охотничьего ножа является большой нож профессионального охотника США. Он выполнен в виде заточенного двухстороннего клинка, причем одна сторона имеет форму крутой дуги, а вторая – покатого полотна. Обоюдоострый клинок имеет разный угол заточки с 15° для режущей изогнутой стороны и 30-40° – для рубящей.
Финским ножам присущий узкий клинок, крутой скос и качественная сталь. Такие ножи обладают эффективными колющими и хорошими режущими свойствами. Рукоять орудия, которая выполнена из бересты, березы или сосны – полируется.
Современные профессиональные охотничьи ножи
В специализированных магазинах продаются номерные охотничьи ножи с цифрами на пятке клинка. Трехзначный номер обозначает положение модели в каталоге фирмы-изготовителя. Эти ножи выпускаются ограниченными партиями, имеют сертификат и порядковый номер, выбитый на другой стороне пятки. Настоящий номерной охотничий нож имеет два номера по разным сторонам клинка.
Такие ножи более удобны для использования профессионалами, но любителю, для которого охота является хобби, хорошей покупкой будут складные охотничьи ножи. Их можно прикрепить к поясу или положить в карман.
Большинство профессиональных моделей имеют достаточно прочное лезвие, с помощью которого можно разделать довольно крупную тушу. Зачастую складные ножи состоят из пилы, клинка для вспарывания брюшка и потрошения, шила и штопора.
Универсальный охотничий нож прочен и надежен. Он используется в случаях, касающихся не только обработки дичи, но и обустройства быта на природе.
«Охотничьи ножи» прочитали 2568 раз(а)
Почитать ещё:
top-nozhi.ru