Охотничий нож большой – Охотничий нож Большой коготь Х12МФ для охотников, рыболовов и туристов

Как выбрать охотничий нож | Большая охота

Все необходимое для охоты уже собрано, осталось подобрать нож, но сделать это не так-то просто… В оружейном магазине просто глаза разбегаются от такого изобилия, ведь хочется купить качественный и функциональный, а не просто красивую безделушку.

Выбор еще усложняется тем, что для каждого вида охоты нужен свой нож, на крупного зверя с широким и коротким лезвием, для мелкого — с узким и длинным. Универсального — в этом деле нет. Да и качество клинка очень важно, вы же его не как сувенир покупаете.
От рукояти ножа зависит — насколько удобен он будет в использовании, если он в вашей руке «не сидит», лучше откажитесь от него и подберите другой с помощью примерки под свою руку. Берите нож без выемок для пальцев, иначе вы сможете держать его только одним способом, и функции ножа будут ограничены, либо же работа ним займет у вас больше времени.

Вам понадобится гарда для ножа, чтоб обезопасить себя от травм, при этом будет снижена маневренность, здесь каждый выбирает для себя. Все рукояти условно можно разделить на клепанные и всадные (хвостик полотна достаточно узкий и всажен в рукоять, при этом может быть длинным и выходить с торца рукояти) здесь уменьшается прочность конструкции, но он более легкий. Клепаный нож для охоты очень прочный, но его конструкция добавляет ему веса (здесь хвостовик широк, зачастую повторяет форму рукояти, сверху на него крепят пластины из различных материалов. Для современных охотничьих ножей рукояти делают из синтетических и натуральных материалов. Требования к материалам просты — зимой не холодить, летом — не скользить, ну и конечно, чтоб было красиво. К натуральным материалам относим твердые породы дерева, рога, кожа. Их нередко инкрустируют. Естественно такой материал не вечен, кожа изнашивается и теряет внешний вид, а дерево не достаточно влагоустойчиво, несмотря на то, что производители его покрывают различными лаками и прочим. Синтетические в этом плане превосходят деревянные, ко всему они не скользят в руке, даже если на них жир или влага. Приятные на ощупь, синтетические рукоятки имеют высокую износостойкость. Часто синтетические материалы выглядят как натуральные. Их делают под слоновую кость или дерево. Имеются и резиноподобные материалы, всего их существует более двадцати,
применяемых при изготовлении рукоятей в охотничьих ножах
.

Выбор охотничьего ножа дело личное, но нужно учесть некоторые рекомендации. Если вы все же собираетесь купить один нож, то лучше взять «клип-поинт», он самый универсальный, хотя для каждой охоты должен быть свой нож, ну это в идеале. Если охота идет за водоплавающими, то ним можно воспользоваться. Что еще важно — клинок из твердой стали, потому — что дамасская сталь не практична, это больше подходит для коллекционеров, но если очень хочется, лучше брать нержавеющий. Стоит он дороже обычных стальных, но и внешний вид более смотрибельный.

Избегайте ножей для выживания, полая ручка совершенно не практична, и весь он функционирует в пол оборота. Подборка должна быть индивидуальной, он должен подходить именно для вас. Материал для рукоятки — ваше личное дело. Кожу лучше не брать, она не очень годится для охоты. Лучше граб, бук, рога. Размер имеет значение, но не в этом случае, большой нож хоть и выглядит впечатлительно, но в охоте почти бесполезен!

Нужно при покупке смотреть на твердость стали ножа, она измеряется в HRC, зависит от количества углерода в стали, лучше, чтоб отметка соответствовала цифре 60, но не меньше, чем 55. Чем больше углерода, тем лезвие тверже и оно дольше останется острым, а добавки хрома и молибдена придают антикоррозийные свойства, он легко точится. Но любой нож рано или поздно затупится

, естественно о камень на дороге его точить не стоит.

Ножи из дамасской стали изготавливаются по особой технологии. Стальные прутья с разным содержанием углерода, связанные между собой проковывают в полоски, которые перекручивают и снова проковывают, это действие неоднократно повторяют. И из полученного металла куют клинок. Клинок получается очень качественный гибкий и прочный, а на лезвии можно увидеть узорчатую структуру, такие ножи невероятно красивы, у них высокие характеристики. Но мало хороших специалистов способных сделать такой качественный нож. Цена на него высока. Часто сделанный для красоты или чьей- то коллекции в работе теряет свой прекрасный вид. Среди них много подделок, где на лезвии нанесен рисунок. Различить подделку и оригинал можно, у подделки заточенная область полотна гладкая, а лезвие из настоящего дамаска будет с узором.

Хотелось бы еще отметить несколько моментов в отношении ножен. Ножны должны быть такими, чтобы был подвес на кольце, — значит подвижный (для ходьбы не мешает), — глубокая тугая посадка ножа, — значит случайно не выпадет, кожа толстая и проклёпана на концах, — значит долговечный, короче сотни лет охоты финнов, да и наших сибирских охотников, наложили свой отпечаток на «правильность» ножен, да и на саму форму лезвия. На картинке, кстати, как раз изображены именно такие ножны.

Охотничьи ножи очень разнообразные разной длины, формы и складные, в общем чего только нет. Самые распространенные дизайны это дроп-поин, клип-поинт, об их характеристиках можно подробно узнать у консультанта в магазине или продавца. Так что щупайте, смотрите, выбирайте и приятной охоты!

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Сказать «Cпасибо»:

На нашем сайте:

bighunting.ru

Большие охотничьи ножи, развитие современного охотничьего ножа

Развитие современного охотничьего ножа, его конструкция и назначение напрямую связаны с климато-географическими условиями, развитием технологии и совершенствованием огнестрельного охотничьего оружия. 

Большие охотничьи ножи, развитие современного охотничьего ножа, особенности его конструкции и назначения.

Во времена дульно-зарядных ружей возможности охотника были ограничены одним или двумя выстрелами. Естественно, в таких условиях наличие большого охотничьего ножа, выполнявшего роль холодного оружия, было практически обязательно. В Европе это были различные охотничьи кинжалы, например охотничьи кортики (оленьи ножи), в Америке — ножи типа боуи

В России — большие ножи и кинжалы, которые могли иметь элементы восточного оружия. Прямые кавказские кинжалы «Кама» или кривые кавказские кинжалы «Бебут», а также ножи и кинжалы, более близкие к европейской традиции. Наиболее типичными являются ножи Егора Самсонова, хотя подобный тип охотничьего ножа был достаточно распространен.

Развитие охотничьего оружия, повышение его скорострельности привело к тому, что основная функция охотничьего ножа стала не самой важной. Зато функции ножа как универсального инструмента для работ на биваке, основного инструмента для разделки добытого животного и снятия шкуры, сохранились.

В России выпуск традиционных охотничьих ножей и кинжалов продолжался вплоть до 1930-х гг., и его прекращение было во многом искусственным, связанным с ограничениями в законодательстве. В период советской власти выпускался большой нож-тесак «Промысловый», отличавшийся отвратительным качеством и плохой эргономикой. Сейчас возрождаются традиции выпуска больших охотничьих ножей.

Большие охотничьи ножи разных фирм и производителей.

Златоустовская фирма АиР выпускала интересный нож «Шерхан», позицируемый как нож для серьезных зверовых охот. Клинок длиной 200 мм, шириной 40 мм и толщиной 5 мм имеет полуторную заточку. Причем заточка по обуху выполнена в виде волны, заточенной в шахматном порядке. Такая заточка позволяет наносить ножом широкие рваные раны и способствует большой кровопотере.

Нож достаточно массивен, что позволяет использовать его и для бивачных работ, и в качестве ножа для выживания. Клинок ножа выполнен из высокопрочной нержавеющей стали 110X18 закаленной до твердости 58-60 ед. по шкале Роквелла. Рукоятка выполнена на дерева, обычно ореха, или наборная из кожи или бересты.

Нож выпускается с разной длиной рукоятки, для того чтобы конкретный охотник мог подобрать нож по руке. Наиболее интересен вариант охотничьего ножа с берестяной рукояткой. Береста не холодит руку на морозе, амортизирует ударные нагрузки и не скользит, если рука мокрая или в крови. Это важный момент для ножа, используемого как холодное оружие.

Рукоятка отделяется от клинка двухсторонней металлической гардой, так надежный упор при колющем ударе гарантирован. Та же фирма выпускает охотничий гарнитур — нож «Робинзон», выполненный в виде лапландского ножа, с пилообразной заточкой по обуху, и всмогательный нож, расположенный на ножнах основного ножа.

Такая комбинация достаточно рациональна, так большим ножом не всегда удобно выполнять мелкие работы. Идея не новая и активно использовалась в период развития больших охотничьих ножей, но в России; подобные комплекты не выпускались достаточно давно.

Интересен и нож «Лапландия» московской фирмы СТОРЦ, модель стилизована под лапландский нож. Конструкция классического лапландского охотничьего ножа максимально приспособлена для природных условий севера, а это имеет большое значение для России с ее холодным климатом.

Основное отличие — это способ фиксации ножа в ножнах за счет полуутопленной рукоятки. Такой способ фиксации позволяет быстро и бесшумно извлекать нож. Нет нужды возиться с застежками, что особенно важно на морозе. «Лапландия» выпускается в нескольких вариантах, в том числе как авторское оружие.

Клинок авторских моделей выполняется из редких сортов дамаска работы известного кузнеца Л. Архангельского. Рукоятка из темного ореха. Серийная модель имеет клинок из нержавеющей стали, рукоятку из дерева или резины, ножны из кожи (для деревянной рукоятки) или кордуры (для резиновой рукоятки).

Модели больших охотничьих ножей созданные на базе боевых ножей.

Некоторые модели больших охотничьих ножей создаются на базе боевых ножей. Так, московская фирма Айсберг на базе тульского боевого ножа ОЦ-4 разработала целую серию ножей для охоты. От боевого ножа осталась конструкция рукоятки, клинки могут иметь самую разнообразную форму и заточку. Есть несколько вариантов клинков кинжальной формы, причем как прямых, так и изогнутых, удобных для вспарывающих ударов.

Рукоятка ножа с развитой симметричной гардой и выполнена из ударопрочного пластика. Внутри рукоятки имеется герметичная полость, закрываемая заглушкой, но ее емкость слишком мала для размещения НАЗ. Недостаток ножей фирмы Айсберг -холодная рукоятка. Охотники, как правило, предпочитают рукоятки из натуральных материалов.

Примеры европейского большого охотничьего ножа.

В Европе большой охотничий нож скорее исключение. Примером может служит ножевой комплект фирмы Puma. Большой нож-тесак и малый разделочный нож, размещаемые в одних ножнах. Эти ножи выполнены по классическим канонам, но имеют свое лицо. Широкий каплевидный клинок с монолитной гардой и металлическим навершием. Роговые накладки на рукоятке. Ножны из качественной кожи.

Несмотря на качество изготовления, нож малопригоден в основном из-за холодной роговой рукоятки, зато для зимы хорошо подходят классические лапландские ножи финской фирмы Marttiini. Они имеют широкий клинок длиной 200 мм. Нож может иметь гладкую рукоятку, рукоятку с вырезом под упор указательного пальца или небольшую одностороннюю металлическую гарду.

Такие модели часто идут в комплекте с небольшим вспомогательным ножом, расположенным на ножнах основного охотничьего ножа. Рукоятка классического лапландского ножа выполнена из дерева и имеет металлическую оковку в передней части, задняя часть выполнена с характерным грибообразным утолщением. За это утолщение нож, практически полностью утопленный в ножнах, удобно вытаскивать, даже не снимая рукавиц. Форма клинка с односторонней заточкой удобна для выполнения работ в полевых условиях, особенно в холодное время года.

Marttiini выпускает еще один тип большого ножа, который по форме соответствует классическому финскому пуукко, но имеет длину клинка 250 мм. Клинок этого охотничьего ножа уже, с небольшим скосом обуха в передней части и выборкой дола.

Примеры североамериканского большого охотничьего ножа.

В Северной Америке любая уважающая себя ножевая фирма считает своим долгом выпустить свою модель ножа боуи. Длина клинков таких ножей может достигать 330 мм. Ножи могут иметь форму, стилизованную под старинные образцы, с широченными клинками и крупными гардами, или вполне современную конструкцию из самых современных материалов.

Например, ножи фирмы Cold Steel. Ножи этой фирмы имеют законченную лаконичную форму, клинок из углеродистой или нержавеющей стали, рукоятку из кратона с мелкой сетчатой насечкой. Такой нож удобно лежит в руке. Полужесткий кратон хорошо амортизирует ударные нагрузки и не скользит даже в мокрой руке. Такой нож не только хорошее холодное оружие, но и удобный инструмент для полевого использования.

Роль большого охотничьего ножа в современной охоте.

Тем не менее большие охотничьи ножи используются достаточно редко. Их роль как холодного оружия в современной охоте сведена к минимуму. В основном такой нож удобен в достаточно удаленных от цивилизации районах, где он в случае необходимости может ограниченно заменить топор и использоваться для самых различных работ.

Сейчас возможен определенный ренессанс таких ножей в качестве подстраховывающего оружия. Дело в том, что все большую популярность приобретает охота с дульно-зарядными репликами старинного оружия. Стали появляться современные модели капсюльных ружей. Развиваются охотничьи арбалеты и луки.

Эти конструкции, несмотря на самые современные разработки и применение новейших технологий, не обладают достаточной скорострельностью или эффективностью современного огнестрельного оружия. Поэтому роль охотничьего ножа как подстраховывающего оружия возрастает вновь.

В России, к сожалению, такие виды охот не получили развития из-за законодательных ограничений. Тем не менее для России, с ее необъятными, еще во многом дикими просторами, наличие большого охотничьего ножа на охоте вполне оправдано. Особенно это касается комплектов большой — малый нож. Широкому распространению больших ножей мешает и определенный стереотип, что для наших условий оптимален комплект небольшой топор — небольшой охотничий нож.

Это почти правильный подход, когда речь идет о ноже как хозяйственном инструменте, но когда от охотничьего ножа требуется и функция холодного оружия, то чем длиннее и прочнее клинок, тем лучше. Современные большие охотничьи ножи и так уже являются компромиссными конструкциями с максимально уменьшенной длиной клинка и минимальным весом. Большим считается охотничий нож с длиной клинка 150-160 мм.

Другие статьи похожей тематики :

kombat.com.ua

большой охотничий нож Видео

1 г. назад

Купить нож Полярник на сайте …

5 г. назад

Большой, широкий, мощный нож, изготовленный по эскизу заказчика в Павловской Ножевой Мастерской Алексея…

2 г. назад

Стружка и рубка ножом Вежливый. Нож предоставлен интернет-магазином Империя Ножей eknives.ru.

6 мес. назад

Купить нож Полярник на сайте …

2 г. назад

Если хотите подробное видео о ноже , пишите в комментарии , сделаю ещё одно подробное видео.

7 г. назад

Правда, настолько большому ножу трудно найти подходящую работу. Для меня такие ножи в основном полочники….

1 г. назад

Сайт с настоящими «охотницами» http://dynk.ru/ohotnici.html Евнухов и несовершеннолетних, просьба проходить мимо. _ Охот…

3 г. назад

Приобрести нож можно тут: http://rezat.ru/ohotnichi_nozhi/ohotnich_i_nozhi/nozh_s_fiksirovannym_klinkom_wild_kat_k103.

2 г. назад

Приобрести нож можно тут: http://rezat.ru/ohotnichi_nozhi/Scandinavian_Kniives/nozh_s_fiksirovannym_klinkom_moose_stainless_steel_kr_3536 Видео о …

11 мес. назад

Купить нож Панда на сайте http://rusdamask.ru/catalog/?wp-e-commerce-search=%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0 Группа ВКонтакте …

9 мес. назад

Друзья, подписывайтесь на нашу группу в VK https://vk.com/kavkazskayalegenda и получите скидку на первый заказ 10 процентов!…

12 мес. назад

клинок- 150х4,6х38 мм. сведение- 0,3 мм. по всей длине, кончик упрочнен- 0,8 мм сталь- Х12МФ, кованная, 60 HRc рукоять-…

12 мес. назад

Купить нож Скандинавский большой на сайте …

1 г. назад

Мои ножи на кужне : https://wikimart.xyz?tracking=59c12a7a8bb8d Ножевая мастерская Медведь : http://medved-knife.ru/

5 мес. назад

Купить нож «Шведский охотничий №1» на сайте …

7 мес. назад

Купить якутские ножи на сайте http://rusdamask.ru/catalog/yakutskie-nozhi/ Группа ВКонтакте https://vk.com/rusdamask …

3 г. назад

Потрошение утки своими руками. Выбрать и купить нож «Профессиональный таежный № 1» на сайте: http://rusdamask.ru/nozhi-i…

3 г. назад

Нож из стали марки 30хгса кованный. Вес 550 гр. Общая длинна 447 мм. Толщина лезвия 5.5 мм.

turprikol.com

Охотничий нож — у него не закончатся патроны.

Все охотники разбираются в своих ножах не хуже кузнеца, поэтому дадим лишь некоторые тезисные рекомендации перед тем, как выбрать и купить охотничий нож.

Охотничий нож предназначен для добычи, добивания и разделки зверя или дичи.

Основные требования к охотничьему ножу:

  • Необходима «теплая» рукоять.
  • Развитая гарда не нужна — она будет мешать при разделке добычи.
  • Для охотничьего ножа желательно использовать более твердую сталь, чем на обычных туристических ножах. Но в тоже время режущая кромка не должна выкрашиваться при ударе о кости. Один из оптимальных вариантов стали для охотничьего ножа — дамаск.
  • Оптимальный охотничий нож имеет следующие размеры: длина клинка 10-14 см, ширина клинка около 3 см, толщина обуха — 3-4 мм, твердость клинка от 58 HRC.
  • Скинер — специализированный небольшой охотничий нож, у него короткий и широкий клинок, на обухе которого имеется шкуросъемный крюк. Основное требование к скинеру — отменный рез.
  • Поскольку охота является больше, чем хобби, то часто ножу отводится некоторый сакральный смысл и на клинке охотничьих ножей нередко выгравированы сценки из охоты. Таким образом настоящий рабочий нож может нести на себе элементы прикладного искусства. На рабочих качествах они не сказываются, но чем более дорого отделан нож, тем увеличивается вероятность того, что такой охотничий нож останется дома в виде экспоната.

Среди охотников бытует негласное правило — чем опытней охотник, тем более короткий нож ему нужен для разделки добычи. Как объясняют профессионалы — коротким клинком можно орудовать только кистью, что гораздо легче, чем совершать режущее движение с усилием «от плеча». Верх мастерства охотника владения ножом, а также качество охотничьего ножа видно при разделке добычи — высший пилотаж это разделать крупного зверя одним ножом без дополнительной заточки и подводки клинка во время работы.

Выбрать и купить охотничий нож в нашем интернет-магазине можно в разделе «Ножи с фиксированным клинком».

z-knife.ru

Качества охотничьего ножа | Большая охота

Охотничий нож

Рабочие качества ножа зависят не только от его размеров (длины, ширины, толщины) клинка, его формы – многое зависит от рукоятки, наличия или отсутствия упоров. Овальная, гладкая, сравнительно длинная рукоятка, на треть превышающая ширину руки, предпочтительнее при длительной работе с ножом. Кстати, грубые и аляповатые рукоятки ножей быстро набивают мозоли при достаточно интенсивной работе. Упоры не нужны охотничьему ножу (кроме кинжалов, относящихся к специализированным ножам), поскольку ограничивают его возможности. В виде исключения допускается небольшой упор для руки снизу рукоятки. Подробнее о том, как выбрать нож.

Как видите, рабочие характеристики охотничьего ножа — интересная тема, достойная рассмотрения. И именно ей мы посвятим нашу сегодняшнюю публикацию.

Как выбирать нож, чтобы не ошибиться

Таблица 1

При выборе ножа нужно четко представлять себе, что вы собираетесь им делать, какие операции придется вам выполнять на охотах. Для этого предлагается воспользоваться рис. 1, где предоставлены силуэты ряда ножей, наиболее известных в охотничьей практике.

В правой части рисунка выставлены баллы каждому из предоставленных ножей по операциям, наиболее часто встречающимся в охотничьей практике. Ножу, которым лучше (удобнее, быстрее) выполнять рассматриваемую операцию, становится один балл (первое место), худшему – более высокий (самый высокий – последнее место). При одинаковом удобстве (неудобстве) выполнения операции ставятся одинаковые баллы. Таким образом, наименьшая сумма баллов приносит первое место, наибольшая – последнее.

Как видно из рисунка, первое место по универсальности среди представленных образцов и операций принадлежит таежному ножу, последнее – перочинному, собственно, не охотничьему.
вернуться к содержанию ↑

Преимущества таёжного ножа

Практика охотника и охотоведа-полевника преимущественно лесной зоны привела к выбору поясного ножа «таежный», которым приходилось выполнять все названные операции, кроме самозащиты. При отсутствии другого инструмента приходилось делать одним ножом топорище, нарты, лыжи, маскировочные лопатки, правилки для шкурок и т.п. Этим ножом неудобно снимать шкурки мелких зверьков, для чего используется складной (перочинный) нож, который удачно восполняет недостатки первого.

Высокое место «таежного» ножа по сумме операций не дает основание рекомендовать его абсолютно всем охотникам на все охоты. При охоте на водоплавающую и болотную дичь, например, можно и не иметь поясного ножа, сопутствующие бытовые работы успешно выполнятся здесь средними складными ножами («комбайнами»).

Другой пример: на профессиональной охоте в тундровой зоне ножом приходится делать надрезы на туше северного оленя, разделывать тушу по суставу, снимать и обезжиривать шкурки лисицы, волка, росомахи, сверлить отверстия в дереве при починке нарт, потрошить рыбу. По этим операциям следует отдать предпочтение якутскому ножу – 8 баллов против 25 «таежного» (на рис.1 названные операции заключены в рамки против сравниваемых ножей).

Кроме того, якутским ножом удобно ремонтировать постромки в собачьей и оленьей упряжке; толстый обушок его позволяет легко раскалывать вдоль оси оленьи кости, чтобы добыть лакомство — мозг; односторонняя заточка – есть мясо с отрезанием кусочков около собственного носа. Как видите, в ноже проявляются еще и национальные особенности. При выборе ножа играют роль и личные вкусы, привычки, которые, впрочем, не должны преобладать над здравым смыслом.
вернуться к содержанию ↑

Правила обращения с охотничьим ножом

Примеры обращения с ножом

Известно, что любой инструмент в неумелых руках мало что значит. Поэтому очень важно уметь правильно применять нож.

Рис. 2 показан ряд приемов работы охотничьем ножом. Боевые упоры номерного ножа, именуемого «промысловым», не позволяют использовать его в вариантах а, г, е, что дополнительно подтверждает ненужность этой детали в охотничьем ноже.

Строгать с упором обуха ножа в колено мешают не только упоры, но и другие излишества, как, например заточка спинки ножа для целей обезжиривания шкур. Но и обезжиривать крупные шкуры им неудобно, поскольку нож при этом удерживается обеими руками – одной за ручку, другой за кончик клинка (рис. 2, Ж).

Снижают возможности ножей заводского изготовления № 1 и «промыслового» непомерно скошенный носок – исключается операции а, г, д (рис. 2). На ряде иностранных ножей спинка (или часть ее) выполнена в виде пилы. По мысли конструкторов, в первом случае это помогает делать пропил костей, во втором создает дополнительный упор (не скользит) для большого пальца (рис. 2, а). И эти «усовершенствования» снижают возможность выполнения операций, а е и др. Кость, даже самую толстую, можно сломать ударом обуха ножа (весом 200-250 г), предварительно очистив участок от мяса и пленок. Большинство иностранных ножей, ближе стоят к специализированным, чем к ножам общего назначения, поскольку они предназначены для съемки шкур и разделки туш крупных копытных животных.

Из всего сказанного ясно, что спрос на ножи формируется на основе рабочих качеств, личных вкусов и национальных особенностей охотничьей культуры. Любое из этих трех требований серьёзно, не считаться с каким-либо – значит отмахнуться от остальных.

Сегодня мы с вами говорили о рабочих качествах охотничьего ножа. А каким ножом пользуетесь вы?

Статья подготовлена по материалам, взятым из свободных источников.

Читайте также о том, что приготовить на охоте.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Сказать «Cпасибо»:

На нашем сайте:

bighunting.ru

Выбор ножа | Большая охота

  В настоящее время перед покупателем существует множество возможностей в выборе ножа. На прилавках специализированных магазинов, можно встретить большое количество моделей, которые отличаются качеством исполнения и ценой. Есть ли какое-то смысловое объяснение такого многообразия? Или же каждый мастер и производитель просто хочет сделать какой-то уникальный нож, тем самым заинтересовать покупателя именно своей продукцией? Безусловно, каждый мастер видит нож в соответствии со своими представлениями при этом вносит в конструкцию инструмента, что-либо свое. В принципе нож – наиболее простой инструмент для работы. В случае если в конструкции ножа главную роль выполняла бы его функциональность, то ножи были фактически неотличимы друг от друга. Коллекционирование ножей потеряло бы свой смысл, многие лишились бы своего хобби и части дохода. В связи с этим каждый мастер и пытается привнести что-то свое в конструкцию казалось бы самой простой вещи – ножа. В связи с этим мы и наблюдаем огромное разнообразие форм и моделей. Надо сказать, что мы будем рассматривать ножи, созданные для непосредственного применения на охоте и в повседневной жизни. Во первых, необходимо отметить, что форма исполнения и огромные размеры ножа не могут представить его в виде особого инструмента способного разрезать все, что попадется. Здесь все зависит от индивидуального умения и навыков конкретного человека. Но грамотно выбрав нож для какого-либо занятия, можно существенно облегчить себе жизнь. Отметим, что у хорошей хозяйки обычно, есть 2-5 ножей для различных действий. Хотя можно, с трудом конечно, обойтись и одним ножом.

  В жизни не особо что меняется. Безусловно, можно как-нибудь заточить карандаш огромным кабаньим кинжалом, хотя лучше произвести это маленьким перочинным ножом. Рассматривая размеры форму ножа со стороны его непосредственного предназначения, мы сразу догадаемся, что здесь есть функционального, а что непосредственно предстает выдумкой мастера. Часто продавец вводит покупателя в заблуждение искривленной линией лезвия и с односторонним клинком. Огромная популярность всего восточного, продиктовала именовать данные клинки «танто», но с традиционными кинжалами страны «Ямато» они не имеют ничего общего. Такая форма связана с желанием производителя упростить производство, но ни сколько удобством использования ножа в реальных условиях. Гораздо сложней, организовать производство симметричных клинков, особенно в широком масштабе. Да и каких только сказок не придумывают о необычайных свойствах этого так называемого «танто». В результате это изделие успешно продается. Но будет ли этот нож полезен на длительной охоте и промысле? Скорее всего нет. Как же правильно выбрать нож из всего многообразия представленных экземпляров? Полагаясь на то, что принимать пищу, охотник будет раз в сутки, возможно 2-3 раза , то еду себе он должен будет готовить сам. Наиболее часто нож используют для приготовления пищи. Также для починки снаряжения, либо для устройства лагеря мелких работ. Поэтому нож должен быть среднего размера, он должен быть острым удобным для выполнения тонкой работы. Прекрасно режет тонкое лезвие, однако такое лезвие может сломаться, при попытке перерубить кость или ветку, Толстое лезвие ножа, более прочно, но и работать с ним менее просто, приходится прилагать больше усилий. Хотя если под рукой есть топор то грубую работу лучше проделать, используя только его. С другой стороны нож, предназначенный для автономного проживания на охоте должен быт универсальным. Данным ножом в зависимости от обстоятельств приходиться и резать, и рубить и даже копать. Да это все можно проделать и одним ножом, но качество исполнения и состояние инструмента после оставят желать лучшего, к тому же универсальный нож гораздо больше весит.
Крайность в универсализме — «ножи выживания». Это огромнейший инструмент, достаточно тяжелый, обычно в рукоятке данного ножа размещен пинал с мелкими принадлежностями, а на обухе пила. Что само по себе делает данный нож не пригодным для использования по прямому назначению.
Дополнительные приспособления не качественно выполняют свои функции, а нож затруднительно использовать по прямому назначению. К тому же исполнение данных ножей оставляет желать лучшего, некачественная сталь, и плохие соединения. Все это делает использование таких ножей крайне не приемлемым, все равно такой нож не может заменить собой ни пилу не топора, без которых только сумасшедший, может отправится в тайгу на промысел. Да и для приготовление пищи таким ножом будет очень затруднительно.
  Наиболее удобным будет нож с клинком размером примерно 9-11 сантиметров. Больше и не надо, согласитесь, для чистки картошки, разделки тушки зверя или рыбы такой вариант наиболее приемлем. Можно взять с собой в длительное путешествии и складной нож. Но мне кажется, этот инструмент предназначен только для того чтобы резать. При выполнении, каких либо других работ он может очень легко сломаться. Здесь многое зависит от качества исполнения, и соответственно фирмы производителя, а значит и цены. Безусловно, по сравнению с обычным ножом, складной менее удобен, хотя есть и преимущества — не большие размеры и сравнительно маленький вес. Охотничьи ножи часто относят к отдельной группе, но в принципе они мало, чем отличаются от ножей общего назначения. В основном эти ножи также выполняют функции связанные с разделкой добычи и работами по приготовлению пищи. Для снятия шкуры подойдет острый нож общего назначения. Такой же нож будет незаменим для обустройства стоянки и производства разнообразных работ. Лося или кабана или иного крупного зверя, конечно лучше разделывать большим ножом, но здесь более важен не размер инструмента а профессиональный навык. В принципе главное отличие охотничьего ножа от ножа общего назначения основное качество стали – твердость. Работы проводимые при разделке туши очень, быстро затупляют режущую кромку любого ножа. Приходится очень часто подтачивать рабочий инструмент. Если вы хотите избежать этого, то конечно следует обратить внимание на ножи, выполненные из качественной стали с соответствующей ценой. В этом случае такое качество как хрупкость стали отпадает. Разделка дичи последовательность легких режущих движений. Случайное попадание при этом в кость не может привести к повреждению хорошего ножа, так как сила удара для этого будет не достаточна.
  Можно разделать дичь и складным ножом, но на это уйдет гораздо больше времени и сил. После окончания работ, труднее будет очистить складной нож. К тому же складным ножом можно повредить пальцы если система блокировки лезвия окажется не надежной. Нельзя отрицать и то, что при разделке туши нож гораздо сложней удержать в руке, испачканной жиром, и кровью. По этому форма и материал рукоятки здесь имеют достаточно большое значение.
Основной критерий выбора ножа — его назначение, при покупке ножа необходимо подумать как и где вы его будете использовать. Оценить длину клинка, форму и материал рукоятки, вес изделия. Также существует множества других критериев как то: профиль клинка, баланс ножа , ширина и длинна рукояти.
При покупке ножа лучше всего иметь договоренность о возможности его вернуть в продавцу или обменять в случае если нож вам не понравится.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Сказать «Cпасибо»:

На нашем сайте:

bighunting.ru

Применение охотничьего ножа | Большая охота

   Сегодня можно купить практически любой интересующий нас охотничий нож. Но чтобы не разочароваться в покупке в последствие, не делая культа из предмета обсуждений. Так на что же стоит обратить внимание? Нож, с давним пор считается, нашим спутником, и никто не спорит. Но мы знаем, что не всегда одним и тем же ножом хорошо работать на кухни и просто в быту, при возникавших потребностях что-то резать. И дело вовсе не в гигиене. Наверно, глупо пользоваться одним и тем же ножом в лесу, чтоб освежать зверя и в дальнейшем применять охотничий нож для приготовления пищи. Бывают случаи, когда приходится по необходимости, тогда понятно. Но всегда желательно условия гигиены соблюдать и применять отдельный нож для кухни и нож, чтобы освежать дикого зверя. Универсальных ножей подходящих для всех целей не существует? А вот и нет. В большом количестве случаев вам поможет один простой и удобный нож — современная финка! В народе говорят — имей нож финский — автомобиль немецкий. Про автомобили конечно можно поспорить, а вот в отношении ножа, пожалуй, верно.

Этот охотничий нож можно хорошо применять на кухне, разделывать зверя, чистить рыбу, рубить дерево, собирать грибы, производить обрезку в саду, да и во многих других случаях что будут, встречается по необходимости в нашей жизни. Хороши ножи, изготовленные из обломка пилы, по рельсам так называемого быстрореза. Тут сложно перекалить это полотно, потому что оно задумано так, что много раз, перегретое, сохраняет первоначальную структуру металла полотна. Почему хорош этот быстрорез? В любых случаях отлично держит лезвие, отлично поддается заточке и отлично режет при одном недостатке это хрупкость. Как это в наше время бывает. Повстречались на охоте мужики, провели отличный загон и после хорошего выстрела разделки добычи, выпивка на свежину и начинают обсуждать, у кого какой нож из чего сделан у кого лучше и крепче и пошло ….
-Да я проволоку им рублю.
-Да я шёлковую ленту на лету…
— Давай проверим, говорит другой, ударим ножи друг об друга у кого крепче.
-Чей останется без зазубрины.
Не делайте этого господа никогда, так как в момент соприкасания двух лезвий в точке, образуются огромные напряжения металла, что может привести, к трагическим последствиям которые ни к чему доброму не приведут. Кроме как выхода из строя любимых ножей. Убеждаю вас любители таких поединков ножей. Так металл никогда не проверяют. Да и кому это нужно. А как нужно? Спросите вы. А нужно-то чтобы нож смотрелся, хорошо лежал в руке, согревал сердце и отличено выполнял свои обязанности. Нож предназначен резать. Что ни говори, прекрасно изготовленный образец в модном стиле никого из нас не оставит равнодушным. Случается и такое что отлично выполненный охотничий нож применяется в любой работе в лесу и на кухне.
  Вот поразительно, ножи и другое холодное оружие очень часто бывают шикарно украшенными, особенно в стародавние времена для господ и аристократов, но отчего и тогда и сейчас ни один не украсил алмазами, золотом и другими изысками то же зубило или топор, в конце концов. Отчего же? Да от того что эти инструменты являются обыкновенными сугубо утилитарными рабочими предметами и все лишнее тут не к месту. А грамотно и красиво выполненный предмет сам является изыском, потому что удобен при работе, очарованно радует глаз и отлично сидится в руке. Это и является, по моему убеждению, правилом золотого сечения. И вот что я понял, если взять любой нож, несмотря на фирму изготовителя или метал из которого он выполнен, убрать все ненужное, как нам кажется, будет препятствовать в работе, и не веселит глаз. Что у нас получится? Да я думаю, вы догадались, всё тот же обычный нож — финку! Сделайте это сами, мысленно смотря на нож, рядом с вами и вы сообразите, о чем это я.
  Так вот у нас всегда есть из чего выбирать. Мне, нравятся ножи известных отечественных и зарубежных производителей, конечно не все. Сам я пользуюсь ножом, изготовленным в Финляндии фирмой Martiinni, там есть вся линейка искомых ножей. Отличие ножей импортного производства от изделий наших, в том, что фирменный нож имеет идеально изготовленные и подогнанные ножны, чего не бывает в отечественном производстве, когда многие виды ножей собираются с безразмерными ножнами. Так каким должен быть нож? Нож обязан быть идеально острым!

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Сказать «Cпасибо»:

На нашем сайте:

bighunting.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *