Охотничий обдирочный нож – Нож Обдирочный (95Х18 Кованая) — купить по лучшей цене в Нижегородской области от компании «НОЖИ ЗАВОЛЬСКОВА А.В.»

о конструкции, разновидностях и применении :: SYL.ru

После успешной вылазки охотник, используя различные подручные материалы, должен разделать и освежевать тушу добытого зверя. Справиться с этой задачей можно быстрее и без особых усилий, если воспользоваться специальным охотничьим ножом-шкуродером. Информация о конструкции клинка, его разновидностях и применении представлена в статье.

Знакомство

Нож-шкуродер является охотничьим режущим изделием, с помощью которого аккуратно срезается шкура с добытого зверя. В связи с этим его еще называют скиннер. Как утверждают специалисты, данный клинок не принадлежит к категории холодного оружия. Нож-шкуродер – это хозяйственно-бытовой предмет, который можно приобрести без разрешения от органов МВД.

О применении

Качественно изготовленный нож является неотъемлемым атрибутом каждого профессионального охотника. Кроме того, судя по многочисленным отзывам, данный клинок востребован и в среде рыбаков. Нож-шкуродер предназначен для первоначального потрошения. Нередко кожа, снятая с добытого зверя, передается по наследству как семейная реликвия в память об успешной охоте. С помощью скиннера можно легко, быстро и аккуратно снять шкуру и разделать тушу. Такие клинки отличаются особой характерной конструкцией, обеспечивающей удобство их применения.

Об особенностях

С первого взгляда можно отметить, что нож-шкуродер существенно отличается от остальных охотничьих клинков. Поскольку скиннер не является холодным оружием, его общая конструкция не рассчитана на нанесение прямых колющих ран. В том случае, если нож содержит трансформирующие механизмы, для него считается обязательной прочная фиксация лезвия. В соответствии с законодательством подобные ножи не оснащены клинками кинжального типа.

О клинке

Нож-шкуродер (фото представлено в статье) изготавливают из высококачественной стали. Судя по многочисленным отзывам владельцев, лезвия скиннеров сохраняют свою изначальную остроту даже после интенсивной эксплуатации. Кроме того, такой нож способен выдерживать повышенную нагрузку. Шкуродер имеет специфичную форму лезвия, напоминающую вогнутую дугу. За счет такой конструктивной особенности обеспечивается легкость при подрезке сухожилий во время ошкуривания. С целью предотвратить повреждения шкуры при потрошении нож изготавливают со скошенной линией обуха. За счет высокого спуска и тонкого сведения лезвия охотник может контролировать срез. Пятка клинка оборудована специальными упорами для пальцев, что предотвращает скольжение изделия в руке. Размеры ножа-шкуродера небольшие. Длина лезвия может варьироваться в пределах от 40 до 120 мм. Рукоять классического скиннера всегда длиннее клинка.

О стали

Для изготовления шкуродеров используется разная сталь: низкоуглеродистая, булатная и дамасская. Кроме того, в производстве могут применяться различные композиции металлов и их сплавов. Например, диоксид циркония, нитрид титана и др. Поскольку таким ножом работы ведутся преимущественно в вязкой среде, то сталь должна обладать высокими антикоррозийными свойствами. Поэтому опытные охотники рекомендуют пользоваться клинками, изготовленными из легированной стали с элементами никеля и хрома. Лезвие такого ножа должно обладать высокой прочностью и твердостью не менее 55 HRC. При изготовлении клинков для скиннеров применяется механическая и термическая обработка. После шлифовки, окраски и воронения лезвия шкуросъемников пригодны для более длительной эксплуатации.

О рукояти

Как утверждают специалисты, рукоятки большинства шкуросъемных ножей выполнены из древесины: березы, ореха и бересты. Деревянные рукоятки в среде охотников называют теплыми, так как они не примерзают к руке, что особенно ценится в зимнее время. Поскольку данный материал обладает легкостью, нож не будет утяжелять руку и создавать дополнительное напряжение. Кроме того, деревянная рукоятка совершенно не скользит, что положительно сказывается на безопасности и качестве работы. В последнее время на прилавках специализированных магазинов появились шкуросъемные ножи с рукоятями из органического стекла. Однако, как утверждают опытные охотники, работать такими скиннерами не рекомендуется. Обусловлено это тем, что оргстекло является достаточно скользким материалом. При взаимодействии с кровью такой нож, вероятнее всего, выскользнет из рук.

О моделях

На ножевом рынке представлен широкий ассортимент шкуросъемных режущих изделий. Преимущественно друг от друга они отличаются размерами. С пушным зверьком удобнее будет работать маленьким ножом, который обеспечит чистый и аккуратный срез кожи. Для крупного оленя опытные охотники рекомендуют использовать скиннер побольше. Классический шкуросъемный нож оснащен немного спущенным лезвием. Судя по отзывам владельцев, работая им, трудно прорвать шкуру, поскольку вся сила прикладывается на подкожную область.

Также можно обзавестись и криволинейными клинками, в которых острие приподнято выше обуха. Некоторые варианты скиннеров могут быть оснащены гардой, выемками и насечками для пальцев. Как утверждают потребители, работать такими ножами удобнее и безопаснее. В некоторых шкуросъемных моделях имеются дополнительные детали, которые могут пригодиться для свежевания. Такие скиннеры оборудуют вкладышами для нарезки шкуры, штопором, шилом и специальным приспособлением для разрезания сухожилий. Судя по отзывам бывалых охотников, очень практичными считаются ножи, для которых предусмотрен специальный крючок.

Расположен он на острие и направлен в сторону рукоятки. Владельцу такого шкуросъемника для того, чтобы вскрыть область брюшины и разрезать кожу, достаточно выполнить одно точное движение.

Как сделать нож-шкуродер?

Сначала нужно обзавестись заготовкой для клинка. На таком лезвии уже имеется заточка и полировка. Мастеру остается только всадить заготовку в деревянную рукоятку.

Смастерить нож можно и с нуля. Для этого потребуется изготовить клинок самостоятельно. В качестве материала подойдет пила. Вырезанный из нее при помощи болгарки клинок следует нагреть до 700 градусов и закалить. Затачивается лезвие специальным бруском. Полируется нож войлочными насадками. После выполнения этих действий заготовку можно устанавливать в деревянную рукоятку. Также на хвостовик можно нанизать вырезанные из оргстекла пластинки. После тщательной полировки такой скиннер будет смотреться очень эффектно.

www.syl.ru

Шкуросъемный и разделочный охотничий нож

Различие шкуросъемного и разделочного ножей понятно уже из их названия: один предназначен для снятия шкуры, другой, соответственно, для разделки туши добытого животного. Эти охотничьи ножи имеют много общего. Обе разновидности используются для хозяйственно-бытовых нужд и к холодному оружию не относятся. И шкуросъемные, и разделочные охотничьи ножи представлены схожими типами конструкции: складными и нескладными. Нескладные, в свою очередь, делятся на разборные, которые могут иметь сменные клинки, и неразборные.

Любой качественный охотничий нож, в том числе рассматриваемые виды, должен иметь надежный клинок из высококачественной стали (например из популярной ранее в охотничьей среде марки стали 65х13, нож из нее при необходимости можно заточить о любой камень) и наборную теплую нескользкую рукоять, изготовленную из древесины или наборной кожи либо бересты.

Выбирайте качественные охотничьи нож здесь:

Для прочного и безопасного положения ножа в руке рукоять может быть оснащена ограничителем или подпальцевыми выемками. Металлическая рукоять в условиях русской зимы не слишком удобна, ведь для шкуросъемного и разделочного ножей нескользкая рукоять особо значима в силу их специфического предназначения: в процессе работы нож покрывается слоем крови и жира. Складные ножи матерыми охотниками также не особо ценятся (хотя современные складники имеют достаточно надежную фиксацию в рабочем состоянии). Преимущество, как правило, отдается изготовленным из цельной полосы стали нескладным ножам, иначе называемым фикседами. Фиксированные ножи считаются более надежными и долговечными, поэтому речь пойдет именно о таких шкуросъемных и разделочных охотничьих ножах.

Кроме общих черт, шкуросъемный и разделочный ножи имеют существенные различия.

Шкуросъемный нож, иначе называемый скиннер (от англ. skin — «кожа, шкура»), отличается широким лезвием. Длина его достаточно короткая — от 4 до 12 сантиметров, рукоять шкуросъемного ножа, как правило, длиннее лезвия. Лезвие должно быть жестким, с выпуклой режущей кромкой, зачастую круто изогнутой к острию. Обратная сторона клинка часто оснащена расположенным на первой трети обуха и направленным в сторону рукоятки крюком. Остро заточенный изнутри изгиб этого крюка позволяет быстро вспороть шкуру, не повреждая стенок кишечника зверя (что, как известно, может испортить вкус мяса). Шкуросъемные ножи очень разнообразны. Они могут отличаться формой клинка и рукояти, например, так называемые тычковые ножи имеют поперечную рукоять. У некоторых скиннеров имеется особое лезвие для перерезания сухожилий. Подобные ножи превосходно справляются со своей задачей, но для разделки туши они непригодны в силу своей недостаточной длины и специфики клинка.

В отличие от шкуросъемного ножа, разделочный имеет достаточно узкий клинок с взлетающим лезвием. Такой клинок существенно длиннее клинка скиннера и отличается простотой формы.

Стоит напомнить, что, во избежание проблем, желательно иметь при себе вместе с охотничьим ножом сертификат, выданный на него. Выбирайте качественные ножи, тогда ничто не омрачит Вашей радости от охотничьих трофеев!

vorsmaknife.ru

Нож для разделки туши и снятия шкуры

Абсолютно неважно, являетесь ли вы счастливым обладателем большого хозяйства в сельской местности или просто иногда любите провести выходные на охоте, вам точно не обойтись без хорошего ножа для разделки туши и снятия шкуры. Ведь от того, насколько быстро и качественно будет освежевана туша, во многом зависят и вкусовые качества мяса, и срок его хранения.

Ножи для разделки туши животных

Разделочный охотничий нож носит название «скинер». Его отличает изогнутая «взлетающая» форма и относительно небольшой размер клинка, а также наличие на нем желоба для стекания крови. Благодаря всему этому нож с легкостью справляется с любыми поставленными разделочными задачами, будь то крупный зверь или мелкая птица. Выполненное из гибкой и прочной стали лезвие позволяет обходить кости, максимально чисто отделяя шкуру от мяса. Кроме того, нож-скинер удобно использовать и для снятия шкуры с кролика.

Бытовые ножи и пилы для разделки туш

Для разделки туш свиней и крупного рогатого скота рационально использовать е бытовые ножи или пилы. В отличии от миниатюрного скинера такие ножи имеют куда более крупные размеры: толстый обух и надежную прочную ручку с выемкой, предотвращающей соскальзывание пальцев. Чаще всего ручки бытовых разделочных ножей изготавливаются из прочного пластика, который способен выдерживать неоднократную обработку кипятком и немалые физические нагрузки. К качеству стали для таких изделий также предъявляются особые требования, ведь нож для разделки туш должен быть одновременно гибким и прочным, не допуская сколов.

Пилы для разделки туш могут быть как ручными (типа «ножовка»), так и электрическими (дисковыми или ленточными). Их назначение состоит в разборе туши на полутуши, в том числе и по хребту, а также разделении крупных частей на порционные куски вместе с костями.

 

womanadvice.ru

Охотничий нож своими руками в домашних условиях

Большинство охотников сходятся во мнении, что, помимо ружья, на охоте необходимо иметь нож. Его назначение самое различное: для разделки туши и защиты от нападения зверя, для выполнения различных хозяйственных работ – нарубки дров и веток, сооружения шалаша, приготовления пищи, изготовления прочих орудий труда и самообороны. Таким образом, с учетом выполняемых функций, в магазине приобрести универсальный нож бывает крайне затруднительно. Зато охотничий нож своими руками каждый охотник может соорудить себе сам с учетом всех индивидуальных требований.

Особенности охотничьего кинжала

Охотничий нож

Изготовление охотничьего ножа доступно не каждому, потому что необходимо учитывать ряд его особенностей. Охотничий кинжал представляет собой оружие с коротким лезвием. Рукоять разделена от клинка ограничителем, позволяющим защитить руку во время удара. Оружие скорее, предназначено для того чтобы резать, а не наносить колющие удары, поэтому его лезвие выполняется загнутой кверху формой с большим изгибом режущей кромки, чтобы выполнять при этом длинные разрезы одним движением. Хвостовик и лезвие представляют собой единое целое, при этом только режущая кромка остается острой, а вторая часть клинка тупой – это обух.

Клинок оборудован специальными желобками, придающими ему жёсткости и уменьшающими его вес. Его длина обычно составляет 12-15 см, а ширина 2,5-3 см. Для изготовления кинжала используется нержавеющая углеродистая сталь марки 65Г, часто также используется инструментальная сталь марки Р6М5. О том, как сделать охотничий нож своими руками, можно узнать далее.

Охотничий нож своими руками: видео


Перед тем, как сделать охотничий нож, необходимо разработать подробный чертеж всех его конструктивных элементов. Чертеж поможет определиться с формой и размером клинка, рукояти, ограничителя, а также ножен.

Процесс изготовления в домашних условиях включает несколько этапов, трудоёмкость этого процесса можно оценить после просмотра видео и фотографий.[/wpmfc_cab_ss]
Первым делом, необходимо определиться с формой, размерами ножа, для этого набросать эскиз на бумагу, создав таким образом, подробный чертеж.

Эскиз охотничьего ножа

Выбор материала. Чтобы изготовить самодельный нож для охоты, не обязательно иметь под рукой брусок стали Р6М5. Можно воспользоваться предметами, которые из нее изготовлены: это фрезы, резцы, ножовочное полотно. Лучше всего использовать последний вариант, а именно – полотно от маятниковой пилы по металлу толщиной 2 мм, длиной 400-500 мм, и шириной примерно 30-40 мм. Материал должен быть ровный. Обратите внимание, что при толщине обуха 2 мм и длине клинка 150 мм, такой самодельный охотничий нож не будет являться холодным оружием, поскольку соответствует ГОСТу Р № 51644-2000. Для изготовления рукояти подойдет древесина из березы, бука, клена, вишни, груши, красного дерева.

После того, как материал выбран, на ножовочное полотно необходимо нанести эскиз кинжала.

Заготовка обрабатывается на ножовочном станке, обтачиваясь по контуру. Важно не забывать делать переход от клинка к хвостовику полукруглой формы. Чтобы материал не перегревался, периодически нужно окунать его в прохладную воду.

Предварительное протачивание спусков осуществляется на наждачном станке с крупнозернистой лентой.

Обработка клинка наждачкой

Отверстие под заклепку достаточно сложно сделать с помощью дрели, или победитового сверла. Но это можно сделать при помощи реакции электролиза. В качестве электролита выступает вода с разбавленной в ней поваренной солью. Для подачи электричества используется источник постоянного тока мощностью 27 вольт. На месте отверстия вырезается круг, хвостовик помещается в раствор электролиза. Спустя три часа образуется отверстие, которое необходимо обработать надфилем.

Затем нужно закалить сталь ножа. Для этого его помещают в печь, затем в масло и снова в печь. После этого окалина снимается на крупнозернистой наждачке, обрабатывается обух и формируется необходимая толщина режущей кромки. На этом этапе также важно периодически охлаждать сталь.

Обработка клинка наждачкой меньшей зернистости

Шлифовка лезвия производится с помощью наждачной бумаги, воды и притирки. Обработка осуществляется в направлении, обратном предыдущему.

Полировка лезвия осуществляется с помощью затирочной пасты и фетрового шлифовального круга.

Изготовление втулки. Из латуни или бронзы вырезается втулка путем растачивания отверстий дрелью, надевается на рукоять впритык к клинку. Перед изготовлением рукояти между ней и втулкой помещается кусочек кожи – он служит для того, чтобы препятствовать попаданию влаги в место крепления рукояти к лезвию, а также для более крепкой их фиксации.

Как сделать охотничий нож в домашних условиях: изготовление рукояти

Изготовление рукояти

Фото охотничьих ножей своими руками говорит о том, что чаще всего рукояти изготавливаются из дерева. Оно удобно лежит в руке, комфортно при использовании зимой на морозе.

Необходимо сделать заготовку из деревянного бруска, с одной стороны которого сделать ровный срез для прилегания втулки, а с другой высверлить полость для помещения хвостовика. Также необходимо просверлить с одной стороны отверстие для заклепки. С помощью эпоксидного клея рукоять насаживается на хвостовик, на месте отверстия для заклепки вставляется латунный пруток, отрезается лишняя его часть и запаивается. Поверхность деревянной рукояти обрабатывается и шлифуется. Ее можно покрыть маслом, чтобы защитить поверхность дерева, или покрыть лаком. Для удобства и безопасности ношения оружия можно изготовить ножны. При этом можно использовать то же дерево, например, бересту, или кожу. При этом внутри ножен формируются направляющие для ножа, а также отверстие для стока воды, металлические кольца для крепления к ремню.

С таким ножом охота будет приносить только удовольствие.

pohod-lifehack.ru

Полезные советы как выбрать охотничий нож плюс видео о правильной заточке ножей

Крымские события: возможно развитие боевого сценария

США разработало средство ликвидации «Искандера» и «Калибра»

Российские С-300 не помешали Израилю в Сирии

Российские генералы предлагают разрешить применять ядерное оружие первыми

«Терминаторы» поступят в российскую армию к концу года

Израильские военные признались в потоплении гражданского корабля

Что на самом деле убило начальника ГРУ?

Уникальные ракеты атомного крейсера «Петра Великого»

Слабое место российских танков

РСЗО «Град» скоро полностью заменят: «Торнадо-Г» уже используется артиллеристами

Российский ВМФ: мы имеем в распоряжении корабли самых разных классов

Замена американских сил арабскими может обострить конфликт в Сирии

iohotnik.ru

Размышляя о ноже — Оружие — Охотники.ру

Самому изготовить «лесной» нож можно из механической пилы по металлу

фото: Антон Журавков, FOTOLIA

Иногда думаю, что на промысле для охотника самое главное? Сначала может показаться, что это ружье. Но промышляющий капканами на это только ухмыльнется, да и охотник из каменного века, наверное, тоже. Он, бедолага, ведь даже не знал, что такое ружье. Вот без ножа им обоим было никак.

Пожалуй, и без топора тоже.

Поэтому мне, грешному, думается, что топор и нож — самое главное на промысле. Про топор как-нибудь поговорим отдельно — он вполне этого заслуживает.

Давайте начнем с ножа. Как без него разделать лося, снять шкурку с пушного зверя, а тем более отмездрить ее… И хотя каменные ножи, появившиеся много тысячелетий тому назад, существенно отличались от современных, работу они выполняли одинаковую. Правда, наш сегодняшний столичный состоятельный «охотник» — будь то в Новой Зеландии, Африке или Подмосковье — ножа в руки не берет, да и к своему трофею прикасается лишь в процессе фотосъемки. Такие «охотники», сами не работающие ножом, этот текст дальше могут не читать, им будет неинтересно.

К счастью, у нас в стране есть еще люди, традиционно занимающиеся охотой, в том числе и профессиональной. В их руках обычно бывают ножи, сделанные самостоятельно, из чего попало. За многие годы промысла в разных регионах чего только не перевидал в руках таежных тружеников. Ведь в продаже первые охотничьи ножи заводского производства появились только в начале шестидесятых. Они были вполне доступны по цене, имели приличную сталь, но моделей было только две, и обе они были удобны лишь для разделки копытных. После девяностых ситуация изменилась — появились предприятия, производившие ножи по демократичным ценам. Однако потребностей охотников они насытить не могли, да и торговая сеть никогда не «дотягивалась» до промысловых районов. Сегодня ситуация серьезно изменилась, появились мастера и фирмы, производящие хорошие, но, как правило, недоступно дорогие для промысловика ножи из дамасской или булатной стали. Кроме того, мастера не особенно утруждают себя изучением потребностей охотников. Они чаще думают о красивых формах, что, конечно, тоже неплохо. Как-то на клинковой выставке двум мастерам задал одинаковый вопрос: «Для какой работы вы делаете охотничьи ножи?» И услышал совершенно одинаковые, какие-то вялые ответы: «Ну, колбаску порезать».

 


фото: Антон Журавков, FOTOLIA

КАКОЙ НОЖ НУЖЕН ОХОТНИКУ?

 


3500 лет производится железо в Индии, откуда и началось его продвижение на Запад. Фото: Антон Журавков, FOTOLIA

Ответ на этот вопрос зависит от того, каким промыслом он занимается, какие работы нужно выполнять этим инструментом.

Одной из самых распространенных функций охотничьего ножа сегодня — свежевание крупных животных (копытных и медведя), снятие шкур, обваловка (срезание с костей) мяса, разделка туш.Для такой работы нужен нож с большим закруглением к носику, который может подниматься даже выше обушка. Такая форма клинка обеспечивает резание значительной частью лезвия, что позволяет дольше сохранить его остроту.

Рукоять такого ножа может быть на продолжении оси клинка или даже быть несколько поднятой над ней. Это полезно, хотя и не слишком эстетично. Толщина обушка клинка может быть 2–2,5 мм. Думаю, что длина 140 мм более чем достаточна, а 110 мм — оптимальна для такого ножа. Если у него есть гарда, то хорошо, когда в верхней части она выдвинута на пару сантиметров вперед и на ней «организована» площадка для нажима большим пальцем. Если же пальцем нажимать на обушок клинка, то через пару часов работы мозоль на большом пальце гарантирована.

 


Для первичной обработки пушнины удобен небольшой нож с тонким острым носиком. На рукоятке этого ножа есть площадка для подушечки большого пальца. Фото: Владимир Тихомиров, Антон Журавков.

И совершенно нерационально делать на обушке ножа перед гардой крупную поперечную насечку. У пяточки клинка любого назначения должен быть «выход» для точильного и заправочного брусочка.

В нашей стране пока не прижился специальный крюк, который делают западноевропейские ножевщики на мыске ножа со стороны обушка. Его назначение — быстрое и безопасное разрезание шкуры на животе добытого зверя и вскрытие брюшины. Понятно, что любой опытный охотник легко решает эту проблему и с помощью обычного ножа и указательного пальца, но если на ноже есть это устройство, то делать эту работу несравненно проще и быстрее. При разделке туши крупных животных нож с широким клинком неудобен — он плохо разворачивается в суставах. Поэтому у эвенов охотничий нож очень узкий. Мне, однако, думается, что для этих целей можно использовать отдельный маленький и узкий клинок.

 


фото: Владимир Тихомиров, Антон Журавков

Есть еще одна простая, но удобная штука — небольшая радиальная выборка на обушке ножа вблизи ручки, которая позволяет снимать с костра котелок, не рискуя обжечься. Если на обушке вблизи рукояти есть зарубки, их тоже можно использовать, когда нужно снять с огня котелок.

Некоторые иностранные фирмы выпускают ножи с яркими ручками и ножнами, чтобы они выделялись на траве и снегу. Это кажется полезным.

 


Для разрезания шкуры и брюшины добытого зверя европейские охотники используют специальный крюк на обушке ножа. Фото: Владимир Тихомиров, Антон Журавков.

Второе распространенное дело промысловика — первичная обработка пушнины. Белка, мелкие куньи, ондатра, песец — вот с чем много приходится работать. При удаче и белку, и ондатру приходится обрабатывать десятками каждый вечер. Удобный, специально приспособленный инструмент значительно ускоряет работу и помогает получить хорошее качество сырья. Для этой работы нужен нож с острым носиком, чтобы легко и правильно сделать первые необходимые надрезы и распускать вдоль хвостики. Поскольку перед сушкой шкурки необходимо отмездрить, клинок должен иметь длину 110—120 мм. Думаю, что оптимальная ширина — 20—22 мм. Толстый нож для этой работы не нужен, поэтому 1,5 мм будет самый раз. Ножом на промысле довольно часто приходится пользоваться, когда нужно сделать правилку или потерянный сторожок к самолову. Да и вообще работа по дереву ножу в тайге перепадает. Тонким, острым ножом строгать легче и удобнее.

 


Нож, удобный для мездрения и строгания шкур. Фото: Владимир Тихомиров, Антон Журавков.

Третья работа ножа связана с выделкой шкур. И раньше, когда всю пушнину нужно было сдавать за бесценок «в закрома Родины», да и теперь, когда она становится собственностью охотника, промышляющие мужики дорогую пушнину выделывают дома. Нож здесь используется для строгания (уменьшения толщины) и «разбивки» шкур. Традиционно в России эту работу выполняли с помощью косы, закрепленной в специальное устройство. Однако острым и тонким ножом можно строгать мокрые шкуры на круглой болванке или специальном станке — «козе». На ней обычно работают ножом с двумя ручками — стругом.

 


Производители адресуют эти ножи рыбакам. В них есть «пилки» для чистки рыбы на обушках и экстракторы для блесен и крючков. Фото: Владимир Тихомиров, Антон Журавков.

Еще один специальный нож необходим охотнику при заготовке рыбы. У нее (рыбы) есть несколько важных применений. Семье и самому охотнику на еду, заготовка накрохи при капканном промысле и производство юколы для зимнего кормления ездовых собак. Для разделки рыбы нужен крепкий, негнущийся клинок с узким и острым кончиком. Этим ножом приходится постоянно перерезать рыбьи кости, которые безжалостно портят режущую кромку. Это обязывает иметь очень твердый клинок. Часто разделывать рыбу приходится стоя в воде или находясь в лодке. Хорошо, если у такого ножа будет легкая ручка, не позволяющая ему тонуть.

 


Нож с накладными щечками удобен тем, что в аварийном случае их можно примотать изолентой. Фото: Владимир Тихомиров, Антон Журавков.

НЕСКЛАДЫВАЮЩИЕСЯ КОНСТРУКЦИИ

Принято считать, что охотничий нож должен быть именно таким. Это дань исторической традиции, берущей начало от средневековых охотничьих мечей. В нашей стране еще в XIX веке широко использовались охотничьи кинжалы для добивания загнанных крупных животных. При использовании одноствольного шомпольного оружия кинжал часто спасал жизнь охотнику.

В Западной Европе в это время охотники пользовались длинными охотничьими ножами, часто имевшими «полуторную» заточку. Эти исторические причины привели к тому, что современные городские охотники держат в своем арсенале большие, нескладывающиеся ножи совершенно неопределенного назначения. Возможно, некоторые из них таким образом пытаются компенсировать собственную охотничью несостоятельность. Профессиональные охотники тоже чаще имеют на поясе нескладной нож, однако у них он не будет избыточно большим и тяжелым. По принципу соединения клинка с рукоятью ножи можно разделить на две большие группы.

 


фото: Антон Журавков, FOTOLIA

В одной из них будут ножи с тонкими хвостовиками, входящими в ручку. Охотники часто заливают хвостовик в ручке клеем. Традиционными материалами для рукоятей ножей является дерево, рог, значительно реже — кость. Нож получается прочнее, когда хвостовик проходит через ручку насквозь и на него по резьбе накручивается навершие. Очень хороши наборные ручки таких ножей из толстой кожи или бересты. Они не скользят в руках и в мороз не холодят рук. Правда, в промежутки между слоями забивается жир и грязь.

В другой группе находятся ножи, которые на Западе называют интегральными. В них клинок не сужается (или почти не сужается) при переходе в ручку. Сама же ручка выполняется в виде двух щечек — накладок, приклеенных или приклепанных к широкому продолжению клинка. Для накладок обычно используют дерево, рог и кость.

 


фото: Антон Журавков, FOTOLIA

У ножа с тонким хвостовиком при изгибе в месте резкого сужения образуются высокие механические напряжения, от которых может либо отломиться хвостовик, либо расколоться ручка. Передняя обойма, иногда выполняющая и роль гарды, конечно,

укрепляет нож, однако интегральный — все равно значительно надежнее. Промежуточное положение занимают ножи, у которых широкое продолжение клинка вклеено в ручку, состоящую из двух половинок.

«СКЛАДНИКИ»

 


Складные ножи постепенно становятся главным холодным оружием охотника. Некоторые модели легко открываются даже одной рукой. Штопор в рукоятке — очевидное неудобство. Фото: Антон Журавков, FOTOLIA

С изменением техники добывания животных, появлением многозарядного и полуавтоматического длинноствольного оружия, а также охотничьих пистолетов и револьверов (в западных странах) функция холодного оружия, как средства добивания зверей или защиты охотника, практически отпала. В связи с этим увеличился спрос на складные ножи с клинками небольшой длины.

 


фото: Антон Журавков, FOTOLIA

И хотя такой нож не подчеркивает брутальность владельца, он обладает рядом очевидных преимуществ. Он легок, всегда при «ножнах», портативен и безопасен. Обычно у складных ножей есть колечко, к которому можно привязать тонкий ремешок или шнурок, другой конец которого закрепляют на поясе, и тогда его будет можно потерять лишь вместе с брюками. Думаю, что нож с одним клинком подходящей формы и длиной около 8 см оптимален.

 


1833 год — первая выплавка булатной стали в России. Это удалось сделать горному инженеру П.П. Аносову. Фото: Антон Журавков, FOTOLIA

«Складники» не лишены недостатков. Их «внутренность» быстро забивается грязью, которую сложно «эвакуировать». В последние годы появились конструкции, в которых пространство между щечками открыто. В них вместо обычной пластинчатой пружины длиной во всю ручку в области оси клинка вставлена спиральная (похожая на часовую) пружина.

 


фото: FOTOLIA

Другим недостатком можно считать необходимость использовать обе руки при открывании. Однако уже несколько лет как массово выпускаются ножи, которые без особых конструктивных ухищрений открываются большим или указательным пальцем правой руки.

 


фото: Антон Журавков, FOTOLIA

Конечно, ни один охотник не отказался бы от удобного для работы ножа с клинком из нержавеющей стали, хорошо держащим заточку. В действительности, если нож удобен и к тому же со вкусом оформлен, он делает охоту еще большим праздником. Всем удачи!

 


«Интегральные» ножи самые прочные и надежные. За это приходится «платить» их большой массой. Фото: Антон Журавков, FOTOLIA

Владимир Тихомиров 15 ноября 2011 в 00:00

www.ohotniki.ru

Шкуросъемные и разделочные охотничьи ножи

 

Сегодня мы поговорим с вами о характеристиках некоторых видов охотничьих ножей. Если на охоте вам выпала удача, и вы завалили огромного матерого секача, то в первую очередь что вам предстоит сделать, это разделать и освежевать тушу. Обычный охотничий нож, который рассчитан на добивание зверя, для этого не годиться. Вам будут нужны разделочные и шкуросъёмные ножи. Впрочем, это касается не только охотников, но и рыболовов при удачной ловле, а также животноводов. Эти ножи не относятся к классификации холодного оружия, но все, же должны пройти обязательную государственную сертификацию.

Разделочные и шкуросьемные ножи по конструкции подразделяются на три типа:

  • Нескладные неразборные
  • Нескладные разборные
  • Складные

 

Они могут состоять из: клинков, рукоятей, защитных устройств рукоятей, ограничителей, подпальцевых выемок на рукояти, наверший обеспечивающих безопасность при разделывании туш.

Различие этих видов ножей от холодного оружия заключается в следующем: они должны значительно снижать возможность нанесения поражающих колющих ударов, характерных для охотничьих ножей. Для чего:

  • Угол схождения острия клинков может превышать 70 градусов
  • Толщина обуха клинков – превышать 5-6 мм
  • Острие криволинейных клинков – может располагаться выше линии обуха более чем на 4 мм
  • Клинок и рукоять – могут иметь характерный изгиб по обуху и верхней части рукояти в виде коромысла с прогибом более 15 мм
  • Должны отсутствовать защитные устройства рукояти
  • Отсутствует фиксация клинков ножей

Все эти конструктивные решения могут быть применены, как в комплексе, так и по отдельности.

Не допускаются к обороту разделочные и шкуросьемные ножи с кинжальными клинками и шоковыми зубьями, характерных для военных боевых ножей.

Шкуросьемные и разделочные ножи могут иметь дополнительные предметы и приспособления специального назначения: отдельный вкладыш клинок для надреза шкур, пилу для костей, могут оснащаться предметами бытового назначения: шило, штопор, открывалка и т.д.

Эти ножи достаточно часто выполняют в коллекционном варианте, с художественным оформлением, с применением дорогих материалов.

К холодному оружию не относятся разделочные и шкуросъемные ножи если:

  • Длина клинков не превышает 90 мм. Независимо от толщины обуха и в целом конструкции ножа, в том числе наличие на рукояти защитных устройств по типу охотничьих ножей.
  • Длина клинков не превышает 150 мм. При наличии на рукояти защитных устройств и толщине обуха 2.4 мм.
  • Если рукоять ножа травмоопасна (не рассчитана на нанесение колющего поражающего удара), не зависимо от длины клинка и толщины обуха.
  • Если толщина клинков менее 2 мм, не зависимо от длины лезвия.

Вот краткие отличия, которые определяют отношение охотничьего ножа к холодному оружию.

  На фотографиях показаны краткие технические характеристики основных видов разделочных и шкуросъемных ножей. 


Похожие статьи:

Арбалет Wicked Ridge

Лук Reezen — НАИЛУЧШЕЕ КАЧЕСТВО

Пневматический пистолет Макарова — лучшее оружие данного вида

Арбалет пистолет Aspid

Телескоп LEVENHUK Strike 50 NG

Пневматическая винтовка Crosman 760

Как сделать солнечный водонагреватель самостоятельно

sekach.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *