Первая мировая война ипр – Ипр — город самых кровавых битв | Первая мировая война: 1914-й — судьбоносный год в истории XX века. | DW

Химическое оружие на полях Первой мировой войны: битва при Ипре

Первая мировая война стала периодом не только великих битв и разрушений, но и появления некоторых совершено новых видов вооружения, в том числе и таких, о которых ранее в мире никакого представления люди не имели. На протяжении десятков лет в секретных лабораториях Германии и Австрии разрабатывалось особое оружие – способное поразить сотни и тысячи людей одновременно – химическое вещество, которое в виде газа могло бы распространяться среди солдат противника, вызывая у них острое отравление, за которым практически всегда должна была последовать смерть.

Обладание химическим оружием могло бы решить многие проблемы военных, за исключением нравственных и политических, поскольку применение любого отравляющего вещества было запрещено еще конвенциями 1898 и последующих лет.

Тем не менее, Германия пошла в нарушении всех имеющихся договоренностей и сначала в небольшом Болимовском сражении 1915 года, а затем и во второй по счету битве у местечка Ипр применила имеющееся у нее химическое оружие.

Битва при Ипре началась 22 апреля 1915 года, но еще планировать прорыв сил противника Германия начала еще в марте. Весь 1914-1915 год удача была на стороне союзников по Антанте, русские войска теснили Австро-венгерские армии в Галиции и Польше. Франция, при помощи военной помощи англичан весьма успешно оборонялась, в войну на стороне союзников по Антанте вот-вот готова была вступить Италия, требовались кардинальные действия, более рассчитанные на устрашение, нежели на подавление, имеющихся у противника сил.

Решив, что медлить более невозможно немецкое командование, выбрав подходящее место и время для наступления отдало приказ установить вдоль линии фронта, отделяющей немецкую армию от готовых объединиться 2-й английской армии и 20-го французского корпуса. Удар планировалось нанести на стыке армии союзников, с целью образования в ней прорыва, достаточного для нанесения решающего удара.

Накануне запланированного наступления немецкие войска установили вдоль фронта более 120 батарей, снабженных газовыми баллонами. Действия эти проводились глубокой ночью, втайне от разведки противника, которая, естественно знала о готовящемся прорыве, но о силах, которыми его предполагалось осуществить, ни англичане, ни французы понятия не имели. Ранним утром 22 апреля наступление началось не с характерной для этого канонады, а с того, что войска союзников внезапно увидели как с той стороны, где должны были располагаться немецкие укрепления, к ним ползет зеленый туман.

В то время единственным средством химической защиты являлись обычные маски, но их в силу полной неожиданности такого нападения у большей части солдат не было. Первые ряды французских и английских отрядов буквально упали замертво. Несмотря на то, примененный немцами газ на основе хлора, позже прозванный ипритом в основном стелился на высоте 1-2 метров над землей, его количества хватило, чтобы поразить более 15 тысяч человек, причем среди них были не только англичане и французы, но и немцы. В одно из мгновений ветер подул на позиции немецкой армии, в результате чего пострадали многие солдаты, не надевшие защитных масок.

Пока газ разъедал глаза и удушал солдат противника немцы, одетые в защитные костюмы шли за ним следом и добивали потерявших сознание людей. Армия французов и англичан обратилась в бегство, солдаты, игнорируя приказания командиров, бросили свои позиции, не успев произвести ни единого выстрела, фактически, немцам достался не только укрепленный район, но и большая часть брошенного провианта и вооружения.

На сегодняшний день, применение иприта в битве при Ипре признанно одной из самых бесчеловечных акций в мировой истории, в результате которой погибло более 5000 человек, остальные же выжившие, получившие разную дозу смертельного яда, остались искалеченными всю жизнь. По подсчетам ученых в день Ипрского сражения на позиции англичан было выпущено около 180 тонн хлора.

Однако осуществленная атака вполне удалась, между англичанами и французами образовалась брешь в более чем 3 километра, которую немедленно начали заполнять немецкие войска, путь на Ипр был полностью свободен, что делало положение немцев более чем выгодным. Вот только никакой выгоды они из создавшейся ситуации получить не успели, у ставки просто не хватило резервов, чтобы заполнить ими все образовавшиеся бреши в стане противника и уже 26 апреля англичане и французы начали выравнивать строй. Вскоре фронт был восстановлен, и немцам более не удалось его прорвать, несмотря на многочисленные попытки, так как все солдаты уже были снабжены средствами противохимической защиты и, соответственно, внезапной повторной атаки более не опасались.

С начала мая немецкой армии все же удалось расширить свои позиции и продвинуться вглубь фронта, прорвать который окончательно и приблизиться к Ипру им все же не удалось, таким образом, боевая задача, поставленная командованием, так и не была выполнена.

Со времени битвы на Ипре прошло не так много времени, как химическое оружие стало применяться повсеместно, в нарушение всех конвенций и правил ведения честной войны, уже к концу 1915 года, то есть спустя всего несколько месяцев после того, как химическое оружие было применено впервые марлевые повязки сменились противогазами и иными средствами борьбы с отравляющими веществами.

Применив химическое оружие, Германия впервые в мире показала, что на войне не действуют обычные человеческие законы, а жизнь солдата, или же гражданина чужой страны может быть оценена весьма невысоко. Впоследствии изготовлением и использованием средств химического воздействия занялись также и противники Германии, весьма быстро и успешно освоив этот вид вооружения.

Интересен тот факт, что среди получивших серьезные увечья в результате применения химического оружия был и будущий лидер всех фашистов мира – молодой 17-летний юноша, в дальнейшем более известный, как Адольф Гитлер. Вполне вероятно, что ядовитый газ, своевременно примененный в нужной дозе, мог спасти миллионы жизней, но истории было угодно иное, и молодой немецкий солдат выжил, чтобы стать настоящим позором для своей страны и угрозой всему миру.

histerl.ru

Ипр — город самых кровавых битв | Первая мировая война: 1914-й — судьбоносный год в истории XX века. | DW

«Несмотря на то, что я никогда с ним не встречалась, мне кажется, что я его хорошо знала», — говорит Нэнси, имея в виду брата своей бабушки. Когда началась Первая мировая война, 18-летний юноша отправился в Европу сражаться в британской армии против кайзеровской Германии. Нэнси и ее муж приехали во Фландрию из Новой Зеландии, чтобы почтить память погибшего солдата. Ему был 21 год, когда он погиб.

Кошмар по имени Ипр

Из миллионов жертв Первой мировой войны нигде не погибло так много, как возле города Ипр, расположенного на северо-западе Бельгии. Так называемый «Ипрский выступ» стал местом трех крупных сражений, в которых были убиты и умерли от ран около 500 тысяч человек. 22 апреля 1915 года немецкие войска впервые в истории применили химическое оружие, проведя газовую атаку с применением хлора. Спустя два года здесь же немцы применили еще одно, более страшное отравляющее вещество — горчичный газ, получивший позже название иприт, «в честь» бельгийского города Ипра. Последствия атаки оказались ужасающими. В зависимости от направления ветра от химического оружия гибли в страшных мучениях и солдаты противника, и собственные солдаты.

Братское кладбище в Ипре

Ядовитые газы, окопная война, массированные артиллерийские обстрелы, — старинный город, соперничавший в Средние века с Брюгге и Гентом, стал синонимом ужасов Первой мировой войны. После четырех лет ожесточенных боев город был полностью превращен в развалины. Уинстон Черчилль, в то время министр британского правительства, собирался даже сохранить городские руины как памятник жертвам войны. Но жители Ипра отстроили свой город заново, восстановив былую архитектуру. В великолепном здании памятнике готической архитектуры — Палате суконщиков — сегодня расположился музей «На полях Фландрии» (In Flanders Fields Museum).

На полях Фландрии

В первый момент у посетителей возникает ощущение столкновения со своеобразной рокочущей стеной. Идея столь необычной инсталляции принадлежит британской рок-группе Tindersticks и как нельзя лучше отражает концепцию музея. Его название восходит к стихотворению канадского полковника Джона Мак-Крея, посвященное его боевому другу, который погиб здесь в 1915 году. «На полях Фландрии маки заалели, — так начинается этот лирический некролог.

В здании Палаты суконщиков — сегодня музей «На полях Фландрии»

Джон Мак-Крей умер в 1918 году от тяжелого воспаления легких. Но его стихотворение и алые маки стали символами памяти о страшной войне. Посетители музея получают браслет в виде цветка мака. В нем – интегрированный чип, с помощью которого можно подключиться к мультимедийному центру и заняться поисками собственной семейной истории, выяснить, кто и где воевал на полях сражений Первой мировой войны, был ранен или погиб здесь.

Редкие немцы

Немцы приезжают в музей не часто, рассказывает сотрудник музея Пит Чиленс. Но однажды сюда приехали две женщины из Германии, отец которых воевал здесь. Его история кажется невероятной. Амвросия Баура (Ambrosius Baur), вместе с однополчанами похоронили в братской могиле. На надгробной плите значится, что в начале войны 21-летний Амброзий Баур прибыл в Ипр и уже в ноябре 1914 года вместе с тысячами плохо обученных молодых солдат участвовал в битве, в которой в течение одного только месяца немецкая армия потеряла не менее 100 тысяч человек.

Родители Амвросия Баура получили официальное извещение о его смерти. А шесть лет спустя, живой и невредимый, сын постучался в двери родительского дома. Оказывается, он все эти годы провел во французском плену и никак не мог дать о себе знать. Чудом уцелевший солдат стал учителем, женился и прожил до 96 лет.

На воинских кладбищах, окружающих город со всех сторон (их больше ста), могилы немецких солдат редко соседствуют с погибшими противниками. Сюда приезжают, в основном, бельгийцы, французы, англичане и жители стран Британского Содружества. Более 300 тысяч человек становятся посетителями музея ежегодно, говорит Пит Чиленс. Все они возлагают на могилы погибших, в том числе и неизвестных, солдат маки — живые или искусственные.

Мемориал Мененские ворота

Начиная с 1928 года, каждый вечер в Ипре заканчивается одинаково: ровно в 8 часов вечера у Мененских ворот — мемориального памятника павшим в Первую мировую войну, на котором выбиты имена нескольких десятков тысяч погибших в этих местах (то есть лишь части всех павших), — горнисты трубят печальный сигнал отбоя.

www.dw.com

Первая битв на Ипре | Военное оружие и армии Мира

Первая битва на Ипре, также известная как Фландрское сражение, продлилась почти месяц — с 18 октября по 17 ноября 1914 года — и стала последней маневренной операцией на Западе.

После завершения «Бега к морю» почти на всем протяжении Западного фронте установилось равновесие. Ни один из противников не имел решающего преимущества и, соответственно, не мог нанести решающий удар, который решил бы тупиковую ситуацию на фронте. Однако как германское, так и союзное командования еще не были готовы смириться с мыслью о начале на Западном театре военных действий позиционной («окопной») войны.

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС

В этой ситуации противники решили провести наступление во Фландрии, где главный удар и с той, и с другой стороны должен был наноситься в районе бельгийского города Ипр. Хотя и Германия, и Великобритания стремились решить вопрос с наступлением до начала позиционной войны, цели перед своими войсками они ставили разные.

Германское командование стремилось решительным ударом захватить французские порты на берегу пролива Па-де-Кале. В случае удачи перерезались коммуникации между Англией и Британским экспедиционным корпусом, что, в принципе, могло вообще поставить под сомнение дальнейшее участие Великобритании в войне. Кроме того, Германия получала бы удобные базы для своего флота и авиации. Главный удар должна была наносить заново сформированная 4-й армия герцога Вюртембергского, в состав которой были включены четыре новых, только что сформированных корпуса, укомплектованных в значительной степени добровольцами.

Со своей стороны, британское командование считало крайне важным укрепление обороны портов Па-де-Кале и рассматривало наступление в Бельгии прежде всего как упреждающий удар для снижения активности противника.

Однако главнокомандующий французскими войсками генерал Жозеф Жоффр настаивал, чтобы главной задачей глубокого охвата германских армий во Фландрии было обозначено нанесение решительного поражения противнику.

НАЧАЛО СРАЖЕНИЯ

Еще до начала сражения во Фландрии британские войска 12 октября нанесли удар в районе Ипра на Лилль. Наступление на первом этапе развивалось успешно, и англичане взяли Армантьер. Однако затем Джон Френч получил известия о том, что перед его войсками находится сильная группировка противника, и остановил наступление.

По разработанному плану немецкие войска должны были нанести главный удар по британским войскам в районе Ипра, а вспомогательный — по позициям бельгийской армии на реке Изер. При этом, несмотря на общий паритет в силах, немецкому командованию удалось создать на направлении главных ударов перевес в силах в соотношении 3:1.

БОИ НА ИЗЕРЕ

На Изере немецким войскам удалось серьезно потеснить бельгийцев и 22 октября форсировать реку, захватив несколько плацдармов на левом берегу. Король Бельгии Альберт был уже готов отвести свои войска на запад, но французы пообещали ему крупные подкрепления и уговорили сохранить контроль над остатками территории Бельгии. 26 октября бельгийцы отошли на заранее подготовленные позиции, а 28 октября были открыты шлюзы, и во время прилива морские воды хлынули в долину Изера, затопив левый берег и образовав разлив до 5 км в ширину, 12 км в длину и 1,2 м глубиной. Теперь немецким солдатам ничего не оставалось, кроме как оставить залитые водой окопы. 31 октября немецкие войска окончательно покинули левый берег Изера.

БОИ У ИПРА

На Ипрском и Армантьерском направлениях немцы начали наступление 18 октября, введя в бой основные силы 20 октября. Ценой значительных потерь им удалось добиться успеха лишь в первые дни наступления, и только на центральном участке, который занимали французские войска. Британские войска успешно отбили все атаки. Несмотря на все попытки в последующие дни немцам не удалось изменить ситуацию на британском участке фронта в свою пользу, а на других — добиться решительного успеха.

С 1 ноября бои с переменным успехом велись только на Ипрском участке. Затем были сформированы две ударные группы — «Линзинген» и «Фабек», которые 10 ноября были брошены на прорыв на восточных и юго-восточных подступах к Ипру. И вновь после первоначального успеха — в ряде мест немцам вновь удалось форсировать Изер — наступление вскоре было остановлено, а затем немецкое командование было вынуждено отдать приказ об отходе на исходные позиции. К 12 ноября обеим сторонам стало ясно, что дальнейшие бои не имеют перспективы. 15 ноября приказ об окончании операции был отдан французским командованием, а 17 ноября — немецким.

После окончания первого сражения на Ипре война на Западе окончательно перешла в позиционную стадию. Потери союзников составили около 108 тыс. человек, немцев — около 130 тысяч.