Приспособление для точки ножей – Самодельный станок для заточки ножей своими руками: схема, инструкция, особенности изготовления

Содержание

Приспособление для заточки ножей своими руками

Правильно наточить нож вручную довольно сложно. Придется некоторое время нарабатывать привычку удерживать постоянный угол заточки, что совсем нелегко. Облегчить задачу может приспособление для заточки ножей. Есть фабричные варианты. Но за хорошие экземпляры надо отвалить пару сотен долларов, а это явно немало. Хорошая новость в том, что приспособления эти несложно изготовить своими руками. Причем многие самодельные точилки для ножей не хуже по функционалу, чем от именитых производителей, зато обходятся во много раз дешевле. 

Основы заточки ножей

Ножи имеют разное применение и даже не обычной кухне их несколько. Есть для нарезки хлеба, других мягких продуктов, есть для разделки мяса, рубки костей, других твердых предметов. И это только бытовые. А ведь есть еще те, которые берут на охоту и рыбалку. Если вы присмотритесь, то увидите, что все они имеют разный угол заточки (это если их дома уже не точили). Именно угол заточки и есть самая важная характеристика, которая определяется назначением данного лезвия.

Устройство для заточки ножей значительно облегчит работу

Под каким углом

Угол заточки определяется исходя из основной области применения конкретного клинка:

Это общие рекомендации, введенные на основе многолетнего опыта. Есть, правда, варианты: некоторые клинки имеют несколько зон с разной заточкой. Это желает их более универсальными, но сложность заточки возрастает многократно.

Из сказанного следует, что приспособление для заточки ножей должно иметь возможность выставления требуемого угла заточки. И это — основная сложность при его проектировании и изготовлении.

Чем точить

Для заточки ножей используют точильные камни различной зернистости. Их условно делят на грубые, средние и мелкие. Почему условно? Потому что в разных странах принято свое обозначение зернистости. Наиболее удобная классификация — по количеству зерен на единицу площади. Выражается она в цифрах: 300, 600, 1000 и т.д. Некоторые фирмы дублируют еще английскими терминами. Вот примерное деление:

  • 200-250 — очень грубый (extra coarse). Они для заточки ножей не используются.
  • 300-350 — грубые ( coarse). Применяют при профилировании режущей кромки поврежденного или очень затупленного лезвия. Если режущая кромка не имеет видимых изъянов и вы не планируете менять угол заточки, этот абразив использовать не стоит.
  • 400-500 — средние (medium). У многих производителей бруски такой зернистости отсутствуют, так как без них легко обойтись.
  • 600-700 — мелкий (fine). Основной тип брусков, которые используются при заточке ножей. На них и точат ножи, затупленные при обычной эксплуатации.
  • 1000-1200 — очень мелкий (ultra или extra fine). Ими доводят заточенное лезвие до зеркального блеска.

    Бруски для заточки ножей требуются со средним и мелким зерном, для доводки (полировки) можно взять еще уьтра-мелкий

Кроме зернистости различают точильные бруски еще по происхождению: есть они натурального происхождения (сланцы, корундовые и т.д.), есть керамические и алмазные. Какие лучше? Сказать сложно — дело вкуса, но натуральные быстрее стачиваются и редко бывают мелкозернистыми.

Натуральные вымачивают в воде перед применением или просто смачивают ею. Они воду впитывают и, при заточке, из воды и отделившихся частиц абразива на поверхности образуется абразивная паста, которая повышает эффективность заточки. Для тех же целей использовать можно специальное мало (honing oil) или смесь воды и мыла (кому что больше нравится). Вообще, с каждым из точильных камней надо пробовать все эти варианты и выбирать лучший.

Форма точильного камня для заточки ножей — брусок, причем желательно чтобы он его длина была намного больше длины лезвия — точить проще. Удобны бруски с двойным зерном — с одной стороны более крупный, с другой — более мелкий. Для заточки ножей обычного назначения достаточно иметь два бруска со средним зерном (разным) и два мелких (один можно очень мелкий).

Порядок ручной заточки

Приспособление для заточки ножей лишь облегчает процесс наведения кромки, потому знание приемов ручной заточки обязательно. Без них правильно заточить нож невозможно.

Порядок заточки ножей такой:

  • Первым берем брусок средней или крупной зернистости — по обстоятельствам, укладываем его на стол. Лучше, если он будет закреплен — не надо будет еще беспокоится о том, чтобы не сдвинуть при работе с места.
  • Вычисляем требуемый угол заточки — он равен половине выбранного угла. Примерно под таким углом держим лезвие. Теперь основная задача — удерживать этот угол постоянно.
  • Все движения при заточке ножа без сильного нажима. Плавно и равномерно.
  • Начинаем заточку движением «от себя». При этом за один проход лезвие должно «пройти» по камню от начала до конца. Тут тоже есть важный момент: в месте соприкосновения с брускомкромка должна быть перпендикулярна направлению движения. С прямой частью проблем нет — ведете прямо, но по мере приближения закругленного края, рукоятку приходится поворачивать чтобы сохранить перпендикулярность (смотрите фото).

    Процесс заточки ножа на бруске

  • По завершении движения острие должно остаться на поверхности бруска. Оно не должно сорваться, так как может затупиться острие, а также повредиться боковая его поверхность. Чтобы это было возможном, длина бруска должна быть в 1,5-2 раза длиннее лезвия. Тогда движение будет плавным и равномерным, как и должно быть.
  • После того как кончик ножа остановился, начинаем обратное движение.
  • Повторяем движения туда-обратно до тех пор, пока с обратной стороны лезвия не образуется заусенца — завернутая внутрь тоненькая кромка. Ее нащупывают пальцем, проводя перпендикулярно кромке (не вдоль — порежетесь). В идеале она должна быть ровной по всей длине лезвия. Если нет — прорабатывайте еще, причем не участками, где заусенцы нет, а по всей длине.
  • Когда заусенца есть, поворачиваете клинок на другую сторону и повторяете все тоже. Заусенца перейдет на другую сторону, но станет чуть меньше.

    Еще раз в графике — как точить нож правильно — движение лезвия по бруску

  • Меняете брусок, и движениями «от себя» продолжаете точить лезвие (обратного движения больше нет). Более мелкое зерно оставляет более мелкие бороздки на кромке и заусенец чуть меньше.
  • На том же точильном камне обрабатываете вторую сторону.
  • Меняете абразив на еще более мелкий. Снова все повторяете (движение все также — от себя). И так до тех пор, пока не добьетесь «зеркальности» кромки, а достигается она на очень мелком бруске. Это значит, что канавки, оставленные абразивом очень маленькие и режущая кромка достаточно отполирована чтобы хорошо резать.
  • Но даже после этого на обратной стороне лезвия осталась заусенца. Ее убираем на самом мелком бруске который у вас есть. Проделываем заученное уже движение «от себя» по одному разу для каждой стороны, постепенно уменьшая нажим. Таким образом получается свести заусенец до минимума, который почти не мешает работе.

На этом можно считать, что заточка ножа закончена. Некоторые еще доводят кромку на старом ремне. Кусок ремня можно закрепить на деревянном бруске (приклеить, не прибить), натереть пастой гои. Дальше несколько раз провести поочередно то одной, то другой стороной, но развернув режущей кромкой назад. Так заполировываются последние бороздки, оставленные абразивом и не «нарезается» при этом ремень.

Как сделать самодельное приспособление для заточки ножей

Все самодельные точилки для ножей решают главную задачу- они позволяют точно выдерживать заданный угол наклона бруска к лезвию, что очень важно для получения хорошей режущей кромки. Есть очень простые приспособления, есть немного сложнее, но позволяющие работать с большим комфортом. Выбирайте на свой вкус.

Одни из вариантов — из подручных средств

Простое устройство для заточки ножей

По сути это держатель для точильных брусков. Все элементарно: два треугольника из древесины, которые соединяются шпильками с «барашками». Между углами зажимается брусок под требуемым углом. Выставлять угол можно пользуясь транспортиром, специальной программой на смартфоне или пользуясь правилами тригонометрии (прямоугольный треугольник).

Устройство для заточки ножей — держатель абразива

При заточке на таком приспособлении нож надо держать все время направленным строго вертикально. Это намного проще, чем удерживать его под определенным углом.

Та же идея имеет другое воплощение: на надежном основании сделать подвижные держатели, в которые вставляются и закрепляются в нужном положении бруски. Фирменный прототип на фото ниже.

Держатель для брусков при заточке ножа

Самодельная приспособа для заточки ножей сделана из деревянных брусков. Получается она легкой, чтобы не двигалась с места, ее надо чем-то зафиксировать. Чтобы не держать рукой, можно использовать струбцины.

Поворотные держатели позволяют выставить заданный угол, а потом зафиксировать его с помощью «барашков»

Подобное приспособление для заточки ножей, конечно, облегчает работу, но все еще довольно тяжело выдерживать угол: надо все время контролировать вертикальность лезвия. Подобная привычка со временем вырабатывается, но начинать сложно.

Приспособа на колесиках

Интересный вариант ручной точилки для ножей с неподвижным бруском и тележкой на колесиках, на которой закрепляется нож. Он сделан на основе точилок для ножей стамесок и рубанков. С ножом такое приспособление работает тоже неплохо, но к заточке скругленного края надо приспособится.

Самодельный инструмент для заточки ножей на колесиках

В данном варианте, как в ручной заточке, брусок неподвижный, а движется лезвие ножа, закрепленного на подвижной тележке. Угол задается высотой расположения бруска относительно площадки, на которой крепится лезвие. Особенность данного устройства — нужно чтобы стол был ровным. Это может быть столешница из натурального камня, можно на обычный стол положить стекло.

В представленном выше варианте угол меняется незначительно, чего обычно достаточно для заточки однотипных ножей -кухонных, например. При необходимости конструкцию можно усовершенствовать, добавив держатели (на фото ниже).

Усовершенствованная модель

Все это реализуется очень просто, так как напоминает обычный конструктор: планки, в них отверстия, собирается все на болтах и винтах.

Чтобы обеспечить неподвижность бруска тоже есть приспособление.

Для фиксации бруска

Плюс всей этой конструкции, что легко нож разворачивать сохраняя перпендикулярность на скругленном участке, а также очень просто обрабатывать с другой стороны: надо перевернуть тележку. Для этого и сделаны четыре пары колес.

Самодельный ручной станок для заточки ножей

Чуть более сложные и гораздо более удобные самодельные устройства, которые сделаны на основе известных фирменных приспособлений. В них есть регулируемая площадка, на которой закрепляется нож. Площадка выставляется под заданным углом. Брусок крепится на подвижной штанге, прикрепленной к стойке.

Одно из фирменных приспособлений для заточки ножей

Сделанные своими руками устройства в чем-то повторяют представленную выше конструкцию, но есть некоторые отличия. Есть много вариантов. Приведем некоторые.

Вариант первый: неподвижная площадка, на которой закрепляется лезвие

Это приспособление сделано из остатков ламината (можно использовать ДСП), двух стальных прутов диаметром 8 мм и подвижного крепления.

Общий вид приспособления для натачивания ножей

В данной конструкции есть неподвижная основа, которой на обычных петлях приделана площадка с фиксатором для ножа. Ближний край площадки можно приподнимать под каким-то углом, удобным для работы. Но в остальном она неподвижна.

На вертикально установленном стальном пруте имеется подвижно установленный фиксатор, в котором сбоку приделана петля. В нее вставляется прут, на котором закрепляется брусок. Эта петля — простое, но не самое лучшее решение: нет жесткой фиксации, а значит угол будет «гулять».

Петля, в которую вставляется второй прут

Особое внимание стоит уделить фиксатору бруска. На пруте на некотором расстоянии от края (около 30-35 см) делают упор. Это будет неподвижный фиксатор. Второй делают подвижным, он фиксируется после установки бруска при помощи винта и нарезанной в корпусе держателя резьбы. Второй вариант — нарезать на стержне резьбу и поджимать установленный брусок при помощи гайки.

Держатель ножа — одна или две пластины из стали, закрепленные на подвижной площадке. Они закреплены подвижно — при помощи винтов и «барашков». Ослабив крепеж вставляют лезвие ножа, зажимают его. Сдвинуть его очень непросто. Затем, установив в петлю шпильку с закрепленным бруском, регулируют его высоту так, чтобы был выставлен требуемый угол.

Выставление угла

Можно, как на фото, сделать шаблоны с нужными углами и добиваться совпадения плоскостей. После поперечная планка закрепляется, можно работать — проводить бруском в нужном направлении.

 

Данное приспособление для заточки ножей неплохо работает, вот только двигать абразив вдоль лезвия можно лишь при заточке кухонного ножа. Классическая заточка — движение перпендикулярно режущей кромке. На прямой части лезвия этого можно добиться. Если лезвие короткое, это будет почти перпендикулярно, но на скругленной части на неподвижном держателе такого не сделать. И этим недостатком «страдают» все подобные приспособления. Еще раз: они — отличный вариант для заточки кухонных ножей (ниже еще один неплохой вариант из той же серии).

Вариант второй: с подвижной площадкой и магнитным держателем

В этом варианте самодельного приспособления для заточки ножей проблема предыдущих заточек решена. Тут неподвижной остается рама, которая задает угол движения бруска. Держатель бруска движется свободно по направляющей, выставленной под нужным углом. Нож крепится на подвижном столике. Можно, как в представленном варианте, сделать магнитный держатель, можно — обычный из пластины металла и «барашков». Столик двигаете так, чтобы движение абразива было перпендикулярно. Собственно, все есть в видео.

Одно уточнение: в данном случает очень важно, чтобы поверхность, по которой движется столик с закрепленным ножом, была горизонтальная и ровная. Можно подложить стекло или использовать полимерную столешницу (мраморная тоже пойдет).

openfile.ru

Приспособления для заточки ножей своими руками: чертежи, видео

Срок службы любого ножа напрямую зависит от методов его эксплуатации и процедуры заточки лезвия. Приспособления для заточки ножей столь разнообразны, что позволяют современному человеку не прибегать к работе специалистов, а выполнить всю работу самостоятельно на дому. Для затачивания ножей можно воспользоваться как специальным приспособлением промышленного производства, так и любым приспособлением, изготовленным собственными руками. Важно знать, что простые элементы для заострения ножей (например, оселок), которые есть под рукой, могут сослужить недобрую службу и острота изделия не только не вернётся, но и постепенно изделие совсем придёт в негодность. При этом любое самодельное приспособление для затачивания ножей может базироваться на применении именно этих простейших заточных приспособлений. Подробную информацию о том, как сделать заточное приспособление своими руками, можно найти ниже.

Приспособления для заточки ножей

Самодельный ручной станок для заточки ножей, при условии выполнения всех требований при его создании, позволит упростить затачивание ножей и его исполнение будет не хуже профессионального. Правильное заострение включает в себя следующее правило: каждому типу режущего изделия присущ определённый угол затачивания кромки, который должен быть неизменным по всей длине лезвия (см. таблицу № 1). Заточное приспособление, которое будет изначально основано на этом принципе, подарит мастеру острую кромку ножа на долгое время.

Тип режущего приспособленияУгол заточки
Бритвы, хирургические ножи10…15º
Кондитерские, хлебные и овощные ножи15…25º
Хозяйственные ножи различного назначения20…25º
Охотничьи, рыбацкие и туристические ножи25…30º
Режущий инструмент для твёрдых материалов (топоры, столярный инструмент)30…40º

Таблица № 1. Угол заточки в параллели с типом режущего приспособления

Обработка кромок при заточке должна проходить равномерно. Для выполнения этого условия требуется соблюдать следующие правила:

  • лезвие должно фиксироваться в тисках приспособления надёжно и качественно, не подвергая металл лезвия повреждению;
  • перемещение оселка по оси кромки ножа должно быть равномерным и строго под определённым углом;
  • точка касания лезвия должна быть неукоснительно перпендикулярна к продольной оси точильного приспособления;
  • нажим на клинок ножа должен изменяться плавно в зависимости от изменения площади соприкосновения лезвия и точила.

Простое устройство для заточки ножей

Самое простое устройство для заострения ножей основано на использовании угловой рамы и оселка. Цена подобного примитивного устройства заводского производства достаточно высока, как высока цена и на сменные оселки, при этом сделать такое устройство для натачивания ножей в домашних условиях не составит мастеру ни малейшего труда. Понадобится следующий инвентарь:

  1. Деревянные бруски одинакового размера – 4 шт.
  2. Дрель (или любой другой инструмент для сверловки).
  3. Болты и гайки (примерно по 4 шт.).
  4. Оселок.
  5. Транспортир.

Для начала нужно изготовить пару деревянных уголков, располагая бруски друг к другу строго под углом 90º (рис. 1). Получившиеся деревянные углы сомкнуть друг с другом параллельно как единое целое и просверлить насквозь отверстия по диаметру болтов. В отверстия вставить болты, и углы немного притянуть друг к другу гайками.

Простейшее приспособление для заточки ножей

Смысл этого изобретения в том, чтобы можно было произвести заточку просто держа нож вертикально по отношению к расположенному под заданным углом точильной поверхности.

Самое важное – правильно закрепить оселок между деревянными углами приспособления. Для этого, пользуясь транспортиром, нужно выставить нужный угол наклона оселка и туго затянуть болты для чёткой фиксации позиции оселка.

При некоторой доработке приспособления можно зафиксировать и позицию ножа относительно заточного камня. Существенным недостатком подобного станка для ручной заточки выступает невозможность плавной регулировки угла наклона точильного камня.

Устройство для заточки из монтажных уголков

Схема и чертежи самодельной точилки для ножей из монтажных уголков, основанной на приспособлении Лански, наглядно показаны ниже.

Схема самодельной точилки из монтажных уголков

Для сборки этого приспособления понадобятся:

  1. Металлические уголки 90*90 мм с толщиной стенки 6 мм.
  2. Шпилька с резьбой М6 и длиной 160 мм.
  3. Тонкий стержень (электрод, спица и т.д.).
  4. Оселок.
  5. 2 прямоугольных куска металла (губки для зажима оселка).
  6. Плоскогубцы.
  7. Ножовка по металлу.
  8. Напильник (или любой другой инструмент для обработки острых углов).
  9. Набор метизов (гайки и болты).
Чертеж зажимных губок приспособления типа Лански
Чертеж зажимных губок приспособления типа Лански

В металлических уголках следует выполнить отверстия и нарезать в них резьбу согласно чертежам. Затем сточить скосы на губках, которыми определена фиксация лезвия ножа, чтобы предупредить появление помехи движению точильного камня. Все острые углы и края будущего приспособления для заточки необходимо обработать напильником.

Схема готового приспособления для заточки из монтажных уголков

В обеих металлических губках, предназначенных для фиксации оселка, нужно просверлить отверстия и нарезать резьбу под соединительный болт.  Оселок зафиксировать. Тонкую гладкую спицу, предварительно согнутую под углом 90 º, необходимо вставить и закрепить в отверстии одной из губок. В дальнейшем, при помощи этого фиксатора в виде спицы, будет задаваться определённый угол наклона оселка. Подобное приспособление для заострения ножей характеризуется обширным охватом угла заточки, что, бесспорно, заинтересует большинство мастеров.

Станки с фиксирующимися лезвиями

Станки для затачивания ножей с фиксирующимися лезвиями привлекут к себе внимание тех людей, которые хотят наточить нож не только качественно, но и быстро. Конструкция, жёстко фиксирующая лезвие ножа относительно движущегося под установленным углом точильного камня, позволяет точно выставить угол наклона.

Для создания подобного самодельного станка своими руками понадобятся:

  1. Основание — прямоугольная деревянная пластина с размерами 440*92 мм и толщиной 18 мм.
  2. Деревянная плашка 92*45*45 мм (для фиксирования вертикальной резьбовой шпильки).
  3. Деревянный брусок 245*92 мм и толщиной 18 мм (пластина, к которой будет крепиться нож).
  4. Железная пластина 200*65 мм и толщиной металла 4 мм.
  5. Рояльная петля, длиной 92 мм.
  6. Шпилька М8 длиной 325 мм.
  7. Гайки и болты с резьбой М8.
  8. Сверло 6,5 мм.
  9. Метчик М8.
  10. Саморезы 50 мм, 4 шт.

Плашку, предназначенную для фиксирования вертикальной резьбовой шпильки, необходимо просверлить насквозь сверлом 6,5 мм. Отверстие должно располагаться на расстоянии 15 мм от края плашки, примерно по центру.

Схема расположения отверстия в деревянной плашке

Далее в получившемся отверстии требуется нарезать резьбу под шпильку М8. Подготовленную таким образом деревянную плашку, необходимо прикрутить к основанию на расстоянии 265 мм от края при помощи обычных саморезов длиной 50 мм, вкрученных с обратной стороны основания.

Определение места крепления бруска  
Схема расположения саморезов

После того, как брусок и основание будут надёжно скреплены, предстоит вставить шпильку М8 в отверстие в бруске. Шпилька должна проходить по всему сечению бруска и основания; таким образом риск изменения её положения сводится к минимуму. Шпильку у основания бруска нужно жёстко зафиксировать гайкой М8, слегка утопив её при закручивании в древесине бруска.

Вторая часть работы заключена в сборе зажимающего устройства для фиксации положения ножа. Для этого к бруску из дерева 245*92 мм тремя саморезами крепится рояльная петля с торца деревянной пластины, при помощи которой она будет крепиться к основанию приспособления.

Крепление фиксирующего бруска к основанию при помощи рояльной петли

После закрепления деревянной части удерживающего устройства, можно приступить к прикреплению железной пластины. В центе пластины 200*65 мм нужно просверлить продолговатый паз, длиной 90 мм и шириной около 1 см. Паз должен располагаться от края зажимной пластины на расстоянии 60 мм. Дополнительно требуется просверлить отверстие на расстоянии 20 мм от противоположного края и нарезать в нём резьбу под болт М8. Затем нужно прикрепить при помощи этого болта зажимную пластину на подготовленное ранее деревянное основание. При помощи ещё одного болта и подходящей шайбы необходимо зафиксировать зажимную пластину по центру вырезанного паза. Фиксация должна быть чёткой, но при этом аккуратной, чтобы не повредить поверхность клинка.

Прикрепление железной зажимной пластины

Самая сложная часть сборки этого приспособления заключается в подготовке регулирующего устройства, которое будет задавать угол заточки ножа. Для этого понадобится:

  • металлический квадратный профиль 40×40 мм;
  • мебельная скоба, шириной 40 мм;
  • пара заклёпок;
  • брусок фанеры 42×25 и толщиной 18 мм;
  • болт и гайка М5;
  • пара гаек-барашков М8;
  • оселок;
  • стальной пруток диаметром 0,8 см и длиной 40 см.

На бруске фанеры необходимо просверлить пару отверстий: сквозное отверстие диаметром 8 мм по сечению 42×18 мм (расстояние от края по стороне 42 мм выставить на уровне 15 мм) и сквозное отверстие диаметром 5 мм по стороне с сечением 42×25 мм (расстояние от края 10 мм). Квадратную трубу следует разрезать пополам так, чтобы получилась «П»-образная скоба с шириной 40*15 мм и ушками по 20 мм. В ушках нужно просверлить 8-ми миллиметровые отверстия, в которые в дальнейшем будет вставлена шпилька М8. Соединить получившуюся скобу с мебельной петлёй при помощи заклёпок. К получившейся конструкции, при помощи второй части мебельной скобы, притянуть брусок фанеры болтом М5.

Расположение на спице направляющего механизма

Оселок соединить с направляющим штоком, в качестве которого выступает стальной стержень с сечением 8 мм. При соединении оселка и направляющего штока следует строго следить за тем, чтобы их осевые линии совпадали. При желании, для удобства пользования точилкой, к оселку с обратной стороны можно приспособить ручку-держатель. Осталось закрепить оселок в направляющем механизме, зафиксировать барашком и самодельное приспособление для заточки ножей готово.

Точилка в сборе

Станки с неподвижными заостряющими поверхностями

Станки с неподвижными заостряющимися поверхностями – это простая модификация приспособления для обработки хозяйственно-бытовых ножей. В подобном устройстве отсутствует возможность регулировки угла заточки, при этом можно заранее установить несколько различных углов для заточки разных типов ножей. Работа по заточке лезвий при помощи подобных станков не трудна, достаточно лишь водить лезвием по абразивным поверхностям в углублении.

Приспособление складывается из пары наклоненных друг к другу под определённым углом плоскостей, одна из которых является точильным камнем.

Электрические устройства для заточки ножей

Процедура создания электрического заточного станка проста: достаточно снабдить практически любое приспособление для заточки ножей и ножниц электроприводом. Подобный заточной станок позволяет быстро и качественно наточить изделие и при этом обеспечивает у кромки лезвия более качественную вогнутую полочку.

Механизм электроточила для натачивания ножей содержит в себе направляющую, которая размещена вдоль оси вращения точильного бруска, и при помощи которой прилаживается лезвие под заданным углом. Угол заточки выставлен и задаётся направляющей, а усилие прижима определяется мастером.

Особое внимание требуется уделить скорости затачивания, т.к. электропривод позволяет наточить изделие с большой скоростью, в результате чего поверхность ножа нагревается. Подобный поверхностный нагрев приводит к отпуску закалённой стали, вследствие чего нож может быстро потерять свою твёрдость и срок его службы заметно сократится. Для предупреждения отпуска стали, следует заточку на скоростном электроточиле выполнять в короткие промежутки времени и с достаточными перерывами, позволяющими ножу остыть.

Изготовление камней для заточки

Современному мастеру не составит труда изготовить камни для заточки своими руками. Для этого понадобится:

  • деревянная плашка по размеру будущего точила;
  • эпоксидная смола;
  • картонный коробок по размеру бруска;
  • абразив;
  • защитные резиновые перчатки.

В качестве абразива можно использовать готовый порошок, либо можно подготовить абразив собственного производства, например, из старого бруска зелёного цвета ещё советского производства. Подобный брусок можно стереть в порошок и использовать его в дальнейшем в качестве абразива.

Приспособление для заточки ножей

Деревянную плашку требуется обработать с одной стороны наждачной бумагой и пилой сделать частые насечки. Эпоксидную смолу смешать с абразивной крошкой. Предварительно расположив брусок в склеенной по размеру бруска картонной коробочке, покрыть подготовленную поверхность деревянного бруска смесью эпоксидной смолы и абразива. После полного отверждения смолы брусок готов к использованию.

Другим вариантом изготовления камней для заточки своими руками является создание точильного бруска из небольших прямоугольных стеклянных пластин толщиной около 5 мм. При помощи двусторонней клейкой ленты на поверхность стеклянной пластины наклеивается наждачная бумага. Точильный брусок готов к работе.

Приспособление для заточки из деревянных брусков

Простым приспособлением для затачивания ножей является инструмент, состоящий из пары деревянных реек и пары брусков с абразивом, с одинаковыми геометрическими размерами.

Деревянные рейки стоит подвергнуть тщательной шлифовке абразивными шкурками. Затем, после нанесения вспомогательной разметки, зависящей от угла заточки ножа, сделать пропилы на глубину 15 мм. В получившиеся отверстия вставить наждачные бруски таким образом, чтобы каждый паз совпал, после чего закрепить их болтами. Для придания точильному устройству большей устойчивости, нижнюю часть поверхности можно проложить куском резины.

Виды приспособлений для затачивания режущего инструмента различны и каждый мастер сможет остановить свой выбор на том ручном станке, который будет удовлетворять в полной мере именно его потребности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

stankiexpert.ru

Приспособление для заточки ножей / Нож / НеПропаду

При заточке ножа одним из самых главных условий является подержание постоянного угла между плоскостью ножа и бруском. Существует много разных приспособлений ка самодельных так и промышленных. Хотелось бы представить вам одно из них.

Вещь совершенна не сложная, ни по конструкции, ни при изготовлении.

«Зеленый угол» @ равен половине угла заточки, то есть если угол заточки 20° то @=10°
Вот мой «домик» для заточки в 30°

Процесс заточки донельзя прост
прижимаем нож к одному скату крыши

и начинаем елозить по нему бруском, который нужно удерживать горизонтально

аналогично затачиваем вторую сторону

Поясню что нож сделан давно из куска какой-то пилы, сталь очень твердая и для первично-грубой заточки исползован наждак следы которого вы можете видеть на фото. После наждака меняя бруски по обычной схеме довел нож до почти бритвенного состояния.
PS
Напомню, что

при уменьшении угла заточки режущие свойства инструмента возрастают, а вот прочность его лезвия, особенно при ударах и соприкосновениях с твердыми телами, снижается. С учетом этого для того или иного инструмента практикой рекомендованы определенные углы заточки:
От 10° до 15° — бритвы, скальпели.
От 15° до 20° — ножи для овощей, хлеба и нарезания филе.
От 20° до 25° — поварские ножи различного профиля.
От 25° до 30° — охотничьи и универсальные ножи (походные и туристические).
От 25° до 40° — ножи универсальные и для тяжелых работ.

nepropadu.ru

Заточка ножей своими руками

Хороший нож, прежде всего, отличает высокое качество стали, из которой сделан клинок. Назначение ножа в путешествии или на охоте не заключается в красивых гравировках, огранке из драгоценных металлов и драгоценных камнях. Он должен выполнять свои функции в любых ситуациях и стать незаменимым помощником.

Разновидности

Главный критерий для ножей упругость используемой для клинка стали. Если лезвие будет твердым, но слишком хрупким, то после удара клинку не избежать выкрашивания режущей кромки или еще хуже — поломки.

Инструментальная сталь — идеальный материал для производства ножей. Твердая сталь, не менее 60 ед. (в среднем 63-65ед.) по шкале Роквелла, способствует длительному сохранению заточки лезвия. Однако, чрезмерная твердость материала, это больше минус, чем плюс. Излишняя твердость лезвия будет способствовать выкрашиванию режущей кромки ножа. Особенно сильно этот эффект будет проявляться при резки твердых материалов (например костей разделываемой туши).

Если сталь слишком мягкая, то есть ниже 55 ед. по шкале Роквелла, в этом случае лезвие ножа станет заваливаться и быстро тупиться, но есть и плюс — такой клинок трудно сломать. Оно деформируется не только при соприкосновении с твердыми предметами, мягкие материалы тоже способны привести в негодность режущую кромку ножа. Такой клинок нуждается в постоянной заточке во время работы. По мнению многих охотников, возможность оперативно подточить нож при помощи подручных средств это несомненное преимущество. Но спустя несколько лет такого использования на режущей стороне ножа образуется вогнутость, которую сложно не заметить.

Главным свойством для рубящего орудия является вязкость стали. Такие ножи как акути, мачете и охотничьи топоры отличает высококачественное сочетание упругости и вязкости. Их отличают высокие рубящие характеристики. Но чрезмерная твердость клинкам недопустима во избежания слома клинка.

Твердая сталь, больше 63ед. по шкале Роквелла — способствует длительному сохранению заточки лезвия, но также увеличивает хрупкость клинка — хорошо при применении для режущих инструментов. Мягкая сталь ниже 55 ед. по шкале Роквелла — лезвие ножа станет заваливаться и быстро тупиться, зато такой клинок трудно сломать — идеально для рубящих инструментов.

Процесс заточки по видам

Затачивать ножи можно как вручную, так и при помощи станков и наждаков.  Промышленность предоставляет широкий спектр различных электрических точильных устройств для ножей.

Процесс начинается приданием грубой традиционной формы ножа, угол конуса не более 30-40 градусов, и заканчивается полировкой и финальной доводкой.

Наждаки предусматривают фиксированное положение угла заточки. Значит, угол касания регулируется направляющими деталями, которые изначально устанавливаются под определенный тип лезвия под определенным углом. Для результативной работы требуется знать желаемый угол заточки, который определяется функциональным назначением ножа, от 25 до 60 градусов.

После того как выбран правильный угол необходимо начать заточку:

  • При сильной затупленности или большого количества зазубрин на режущей стороне ножа следует произвести обработку на жестком наждачном камне. Клинок перемещается плавно с маленьким усилием от острия к рукояти. Завершая каждое проведение, проверяем качество остроты. Это поможет избежать слишком большого снятия стали. После чего приступаем к обработке на мелкозернистой поверхности.
  • Для придания первоначальной остроты среднестатистическому клинку хватит правки на станке для полировки.

Классический способ — оселок

Данный способ формирования бритвенного клинка зародился с момента создания орудия. Оселок — плоский камень мелкой зерновой структуры. На заре времен повсеместно применялись природные компоненты. В современном мире точильные бруски изготавливаются огромными партиями на заводах и имеют великолепные свойства.

Наиболее распространенный способ. Держа клинок, под углом от сорока до шестидесяти градусов, осуществлять движения по кругу. Оселок обязательно должен быть вымочен в воде. Несмотря на примитивность способа, получается высококачественная заточка.

Практически нереально сохранить лезвие в желаемом положении постоянно, потому современные производители предлагают множество станков, обеспечивающих постоянный наклон.

Для заточки ножей применяют несколько точильных камней. Если поверхность ножа имеет сильные сколы, то начинают с крупнозернистых камней порядка 80 grit и по нарастающей до камня с зернистостью для финишной шлифовки 1000 grit. Если режущая кромка не выкрашенна по начинают с камня 320 grit.

Для заточки ножей используют следующие типоразмеры по зернистости шлифовальных брусков 240, 480, 600, 1000 grit.

Заточки лезвий на станке

Станочный способ заточки фактически сводится к тому же процессу, что и при заточки ножа с помощью оселка. Но при этом используется дополнительные механизмы, которые облегчают процесс. Так же с помощью станка легко затачивать лезвие ножниц.

  • Точильный круг закреплен на вал электромотора. Электромотор точильного станка вращает ось, на которой закреплен абразивный камень. Мелкозернистые и крупнозернистые камни предназначены для удаления явных дефектов и полировки соответственно.
  • Станок для установки угла заточки. Так же существует другой способ. Клинок устанавливается на поставку, а движения наждака осуществляются поперек лезвия. Абразивный камень закреплен на штанге, это металлический штырь расположенный под углом к режущей поверхности.

Мусат — стержень с рукоятью.

Поверхность инструмента имеет разные составы. В последнее время мусаты стали очень популярны на обычных кухнях.

Главное назначение инструмента — финишная огранка лезвия ножа. Поварам необходимо освежать рабочую кромку ножа во время работы.

Конец мусата должен упираться в твердую поверхность. Дерево подойдет лучше всего. Нож соприкасается со стержнем под острым углом наклона лезвия в районе рукоятки. После чего осуществляются резкие движения затачиваемой поверхности к противоположному концу мусата. Лезвие клинка следует вовремя переворачивать.

Заточка друг о друга

Иногда могут возникнуть такие ситуации, что рядом нет инструментов для заточки, а лезвие ножа необходимо поправить в кротчайшие сроки. Можно точить ножи о поверхность друг друга. Кромка первого ножа будет правиться о незадействованную сторону второго. Само собой такой способ актуален только для массивных и длинных клинков.

Виды стали и заточки

Дамасская сталь

Ножи из дамасской стали по праву завоевали бешеную популярность у охотников и простых коллекционеров. Но, как и любая сталь, дамаск со временем начинает тупиться. Конечно, если они будут храниться в частной коллекции, то всегда будут в идеальном состоянии.

Такие ножи не терпят заточки на электро заточных станках. Так как данная сталь не однородна и имеет в своем составе чередования мягких и твердых прослоек металла. При достаточно грубом вмешательстве при заточке, поверхность режущей кромки будет не однородной, а ребристой, что в дальнейшем приведет к выкрашиванию самой кромки.

Конечную шлифовку дамасской стали проводят на оселках мелкой зернистости. Причем начинать следует от крупных зерен, постепенно переходя к мелким.

Булатная сталь

Отличительной чертой является повышенная крепость. Булат точится длительное время. Начинается заточка на мокром точильном камне, смоченном водой. Начинать следует на крупных фракциях, постепенно приближаясь к мелким при шаге смены в один сантиметр.

Преимущества и недостатки видов процессов

Автоматизированный способ заточки не способен придать той остроты, которая достигается руками человека за долгое время. Только внимательно соблюдая углы, учитывая индивидуальные особенности ножа, удается достичь острого лезвия.

Главным достоинством автоматических систем заточки является скорость. Безусловно, сохраняется личное время владельца. Но машина не может достичь той точности, которая доступная лишь человеческому глазу.

www.m-deer.ru

Приспособление для заточки ножей своими руками

Приспособление для заточки ножей своими руками — это необходимое устройство для любых работ на кухне или в мастерской. Использование идеально острых ножей значительно облегчает готовку пищи, позволяя прикладывать меньшую силу для разделки мяса, нарезки овощей или хлеба. Тупым ножом работать не только неудобно, но и опасно, ведь такой инструмент может в любой момент сорваться с разрезаемого материала и нанести вам травму.

С помощью самодельной точилки для ножей заточить нож можно под любым углом, так как угол заточки регулируется самостоятельно.

Для того, чтобы довести любой нож до острого состояния, следует знать оптимальный угол его заточки. Данный параметр зависит от марки стали и предназначения ножа. Самодельные приспособления помогут вам установить нож под нужным углом, чтобы быстро и качественно заточить его.

Как правильно точить ножи

Рисунок 1. Приспособление для заточки ножей «Домик».

Некоторые виды кухонных ножей невозможно заточить самостоятельно. К ним относятся инструменты специальной формы (например, нож-пилка для хлеба или другие типы ножей с рельефной кромкой). Также нельзя точить керамические ножи. Однако преимущество перечисленных инструментов состоит в том, что производители стараются делать их из особо твердых сортов стали, потому они долго не тупятся.

Для правильной заточки следует подобрать хорошие абразивы разной зернистости. Магазинные варианты таких брусков стоят довольно дорого, но всегда можно изготовить брусок самостоятельно из куска древесины, оклеенной мелкой наждачной бумагой. Важно иметь приспособления разной зернистости: крупные для предварительной «обдирки», и мелкие — для шлифовки.

Оптимальный угол заточки кромки ножа составляет от 20 до 30 градусов, в зависимости от функционального предназначения инструмента. Производить ручную заточку под этим углом довольно сложно, поэтому для такой цели применяют простые самодельные механизмы.

Вернуться к оглавлению

Сборка приспособления для заточки ножей

Среди всего множества приспособлений для заточки ножей своими руками следует выбрать то, которое будет максимально соответствовать поставленным целям. Все приспособления имеют довольно простое строение и состоят из двух главных частей:

  • упор для надежного крепления ножа;
  • подвижный брусок из абразивного материала.

Рисунок 2. Деревянный корпус в виде прямоугольного треугольника для размещения точильного камня.

Самый простой инструмент для создания острой кромки лезвия носит название «домик» (рис. 1). Он имеет вид деревянного бруска прямоугольной или квадратной формы, верхняя грань которого обработана в виде двускатной «крыши». Угол наклона граней такого бруска составляет 20-25°. Затачиваемый нож устанавливают кромкой впритык к гребню «крыши». Производя движения абразивным бруском в горизонтальной плоскости по лезвию, мы обеспечим соблюдение постоянного значения угла заточки.

Существуют и довольно сложные приспособления. Для их создания понадобятся некоторые материалы, инструменты и немного времени, но вы надолго обеспечите себе удобное средство для заточки. Сборка устройства осуществляется из таких материалов:

  • деревянная доска, размерами 500х150х20 мм;
  • металлические шпильки, диаметром 8 мм с резьбой;
  • несколько болтов и гаек М8, саморезы по дереву;
  • прижимные винты типа «барашек»;
  • текстолит или кусок стали для прижимной пластины;
  • опционально-неодимовый магнит для надежного крепления ножа во время процесса заточки.

Из деревянной доски нужно сделать корпус в виде прямоугольного треугольника, причем нижний катет должен быть немного длиннее, так как на нем будет размещена стойка для точильного камня (рис. 2). Наклонная доска крепится под углом 20° к основанию. В ней проделывают отверстие для крепления прижимной пластины, сквозь которое будет проходить винт с прижимной гайкой «барашком».

Рисунок 3. Необходимо просверлить отверстие под вертикальную шпильку, которая будет служить держателем для абразивного приспособления.

Возле острого угла конструкции нужно просверлить отверстие под вертикальную шпильку, которая будет служить держателем для подвижной абразивной конструкции (рис. 3). На шпильку надевается небольшой деревянный брусок, который зажимается винтом с прижимной гайкой.

Последний элемент приспособления — еще одна шпилька с держателем-струбциной для абразивного бруска (рис. 4). Зажимы можно изготовить самостоятельно из дерева, металла, эбонита или другого материала либо использовать для этого разобранную струбцину. Для лучшей устойчивости к дну инструмента можно приклеить резиновые ножки (видео 1).

Для того, чтобы заточить нож при помощи такого устройства, его укладывают на магнит, а при его отсутствии — прижимают к упору, придерживая рукой. Угол, который возникает между поверхностью лезвия ножа и горизонтом, обеспечивает оптимальную остроту для кухонных ножей. Производя продольные движения держателем с абразивным бруском, нужно добиться остроты кромки ножа, после чего перевернуть его на другую сторону и повторить действия.

В качестве абразивных брусков можно использовать уже готовые изделия, которые можно приобрести в хозяйственном магазине либо изготовить их самостоятельно. Для этого используют небольшие прямоугольные пластины из стекла, толщиной 4-5 мм. При помощи двустороннего скотча на их поверхность наклеивается наждачная бумага разной зернистости. Себестоимость таких брусков весьма низкая, а наждачную бумагу можно в любой момент заменить новой. Единственное предостережение: осторожно затягивайте гайки зажимов, иначе стекло может легко расколоться.

Одна из проблем, возникающая при применении такого приспособления — быстрый износ абразива, так как при работе не используется вода. По этой же причине следует избегать слишком быстрых движений, приводящих к перегреву металла и потере свойств режущей кромки.

Вернуться к оглавлению

Типичные ошибки при ручной заточке ножей

Рисунок 4. Шпилька с держателем-струбциной для абразивного бруска.

Если вы не занимаетесь точением ножей профессионально, а относитесь к людям, которые используют эти инструменты только в быту, то прежде чем приступать к самостоятельной заточке, следует узнать о некоторых типичных ошибках новичков:

  1. Первая и самая распространенная ошибка — недотачивание режущей кромки. Она состоит в том, что при работе с абразивами на рабочей поверхности ножа образуется множество мелких заусениц, которые создают ощущение остроты ножа. При первых нескольких использованиях, заусеницы отпадают, а лезвие опять становиться тупым. Чтобы такого не возникало, важно затачивать инструмент до конца. Для более детального рассмотрения режущей кромки можете использовать увеличительное стекло — оно даст возможность контролировать правильное проведение процесса.
  2. Наличие грязи на клинке. Ни в каком случае нельзя точить грязный, жирный нож. Иногда можно увидеть, как профессиональные повара в процессе приготовления пищи берут круглый напильник с ручкой — мусат, проводят им несколько раз по инструменту и продолжают работать. Но это не точильная принадлежность, данное устройство используют только для выравнивания кромки ножа.
  3. Важно отсутствие не только грязи, но и остатков предыдущих, более крупных абразивов, так как они легко смешиваются с материалом для тонкого шлифования, приводя к появлению царапин и неровностей.
  4. Слишком сильный нажим. Острота ножа зависит не от силы, применяемой к бруску, а от длительности и аккуратности произведения заточки. Слишком сильный нажим приводит к обламыванию режущей кромки.
  5. Неправильный выбор угла заточки. Данный параметр зависит от двух показателей: предназначения инструмента и марки стали, из которой он изготовлен. Для кухонных ножей оптимальный угол составляет от 20 до 25 градусов. Туристические, охотничьи и рыбацкие ножи должны выдерживать большие нагрузки, при этом не тупясь. Для них угол кромки составляет до 40 градусов. Для сравнения: острота, позволяющая использовать нож в качестве бритвы, составляет 10-15 градусов.

Соблюдая простые правила и рекомендации, вам удастся успешно использовать устройство для заточки.

Вернуться к оглавлению

Подведем основные итоги

Работа с хорошо заточенным, острым ножом приносит массу удовольствия, уменьшает усталость и повышает результативность труда. Для того, чтобы поддерживать инструменты в постоянном отличном состоянии, можно сделать довольно простое устройство для заточки. Его легко использовать, переносить с места на место или брать с собой на дачу или в гараж.

Чтобы научиться пользоваться самодельным приспособлением такого типа, несколько раз потренируйтесь на старых ножах.

Уже вскоре вы поймете все основные особенности данного процесса и определите оптимальный для работы угол заточки.

www.parnikiteplicy.ru

Приспособление для заточки ножей мясорубки своими руками


С помощью этого простого приспособления вы сможете быстро и правильно точить свои ножи для мясорубки. Быстро, потому что используется дрель, станок или шуруповерт для вращения ножа, а правильно, потому что приспособление дает оптимальное усилие нажатие на всю плоскость без перекоса.

Понадобится для сборки приспособления


  • Пара длинных балтов с четырьмя гайками к ним.
  • Пара тонких болтов с двумя гайками к ним.
  • Две пружины.
  • Кусок тонкой стальной пластины.


Изготовление приспособления для заточки ножей мясорубки


Первым будем делать приспособление для заточки крестообразного ножа. Измеряем внутренний размер квадратного отверстия штангенциркулем.

Стачиваем шляпку болта на леточном станке под квадрат с размерами квадратного отверстия в ноже.


Собираем приспособление в следующей последовательности:
Одеваем на болт с квадратной шляпкой шайбу, затем пружину. Далее ещё шайбу, две гайки. Гайками притягиваем пружину, чтобы создавалась давление и пружина не болталась просто так. Теперь стягиваем гайки между собой двумя ключами, чтобы в дальнейшем ничего не развинтилось.

Приспособление готово.

Но прежде чем приступить к наточке граней которые прилегают к ножу-сетке, заточим перпендикулярные плоскости. Сделаем это на том же ленточном станке.


Отложим пока все в сторону и приступим к изготовлению приспособления для ножа-сетки.
Понадобится прямоугольный отрезок металла. Можно взять сталь или алюминий.
Прикладываем к ножу сетки, чтобы обозначить границы и отрезать лишнее, просверлить три отверстия: в центре и по сторонам для направляющих.

Сверлим среднее отверстие под большой болт. И ва маленьких под тонкие болтики.

Собираем приспособление. Вставляем центральный толстый болт, предварительно навинтив на него одну гайку. После фиксируем ещё одной гайкой.

В мелкие отверстия вставляем тонкие болты одной длинны и так же фиксируем из гайками с усилием.

Приспособление готов. Главное чтобы центральный болт был ниже или равен длине тонких болтов относительно уровня прямоугольной пластинки. Смотрите фото.

Теперь приспособления готовы.

Заточка ножей мясорубки


Заточка будет производится на вертикально-сверлильном станке, но вы вполне можете использовать ручную дрель или шуруповерт.
Закрепляем в патроне приспособление для заточки ножа-сетки.

Наточку будем производить в три этапа: сначала наждачной бумагой с крупным зерном, затем с мелким, а в конце с самым мелким.
Кладем на ровную подкладку из куска стали или другого материала. Главное чтобы поверхность была идеально ровной. Затем сверху кладем наждачную бумагу с крупным зерном, далее сам нож-сетку. Опускаем приспособление, чтобы все болты попали в отверстия. Доводить до самого конца не нужно. Необходимо чтобы пружина создала усилия нажатия.
Включаем станок и в течении нескольких минут производим заточку ножа.

Далее останавливаем станок и заменяем наждачную бумагу на более мелкую. Продолжаем затачивать нож в течении нескольких минут.

Теперь дошло дело до финишной бумаги с самой мелкой зернистостью.

Результат налицо:


Тоже самое необходимо проделать и с крестообразным ножом: сначала крупная бумага.

Затем мелкая:

Ну и самая мелкая:

Результат отличный.

Все ножи заточились как нельзя лучше, обе поверхности притерты одна к другой. Чтобы это проверить, проденем в отверстие полоску из бумаги и вращающим движением ножа попробуем отрезать. Если все получилось — значит результат работы достигнут.

Согласитесь, что конструкция отнюдь не сложная, а очень простая. И если вы регулярно точите ножи, вам просто необходимое его сделать для дома.

Смотрите видео


В видео вы можете наглядно увидеть сборку приспособления для заточки и его испытания.

sdelaysam-svoimirukami.ru

Приспособление для заточки ножей своими руками, чертежи

Чтобы выполнять свои функции, ножи должны быть всегда острыми. Любая хозяйка, используя нож для резки продуктов, знает, насколько быстро он затупляется.

Чтобы правильно наточить нож, нужны специальные навыки. Недостаточно знать, под каким углом нужно точить нож, надо его еще удерживать правильно во время заточки. Если это не получится, то результат будет плачевным — лезвие не будет острым.

Приспособление для заточки ножей своими руками



Чтобы наточить лезвие, нужно купить специальное приспособление или сделать его самому. В магазинах можно встретить много разных точильных принадлежностей. Воспользовавшись любым из них, делаешь вывод, что оно неудобное. В таком случае нужно самому смастерить удобное приспособление. Точилка для ножей своими руками — удобно и намного дешевле.

Что нужно знать о заточке ножей

Нож может использоваться для любой работы. Даже на кухне их должно быть несколько: для хлеба и мяса, рыбы и сыра, чистки овощей, рубки костей и нарезки твердых предметов.

Их берут на охоту и рыбалку. Если внимательно присмотреться, можно увидеть, что заточены они все под разным углом. Назначение лезвия определяет угол его заточки.

Выбор угла заточки

Для каждого конкретного случая определяется угол заточки клинка:

  1. для опасной бритвы и скальпеля определен угол заточки 8-12°. Это дает возможность срезать волоски, а попытка резать что-то другое приведет к быстрому затуплению лезвия;
  2. филейные ножи – 10-15°;
  3. кухонные ножи для продуктов питания затачиваются под углом 15—20°;
  4. охотничьи – угол 20-25°: клинок с такой кромкой справится с мягкими продуктами, с костями, древесиной и т. д. Немногие производители охотничьих ножей делают заточку лезвия под углом до 40°. Режет он намного хуже, зато отлично справляется с консервными банками и другой подобной работой;
  5. ножи специального назначения (например, мачете) имеют угол 30-50°. Они тяжелые, ими неудобно будет нарезать продукты. Но со стволами и с лианами они справляются очень хорошо.

Этими рекомендациями поделились специалисты с многолетним опытом, каждый из которых изготавливал станок для заточки ножей своими руками. Для многих не будет новостью, что некоторые клинки имеют несколько зон с разной заточкой. Это делает их более универсальными, но автоматически возрастает сложность их заточки.

Инструмент для заточки должен иметь возможность выставления требуемого угла заточки. Точилка для ножей своими руками из-за этого сложна в проектировании.

Конструкция заточки состоит из 2 частей:

  • брусок из абразивного материала;
  • угол для крепления ножа.

Лучшие устройства заточки ножей

Устройство уже можно назвать лучшим, если оно способно эффективно наточить инструмент и обеспечить его беспрекословную работу непродолжительное время. Брусок можно сделать из следующих материалов:

  • камень;
  • деревянный брусок;
  • монтажный уголок.

Камни для бруска бывают нескольких видов:

  1. водные — подразумевают использование воды: можно экономить поверхность камня – он прослужит дольше;
  2. масляные — по форме и структуре похожи на водные, их поверхность более маслянистая;
  3. природные – натуральные камни, которые прошли промышленную обработку;
  4. искусственные – камни, сделанные из ненатуральных материалов.

Механические точилки для ножей

Как называется приспособление для заточки ножей? Механические приборы начинаются от известных мусатов и заканчиваются целыми установками и станками. Во время использования такого прибора нужно приложить определенное усилие, чтобы достичь результата. Механические ножеточки имеют разные абразивные поверхности:

  • точильный камень;
  • мусат;
  • механическая точилка.

Точильный камень — это своеобразный станок. Чтобы использовать его для заточки лезвия ножа, нужно начинать с области возле рукоятки, постепенно переходя к кончику лезвия. Усилие нужно делать на рукоятку под углом.

Мусат представляет собой металлический стержень с абразивным напылением. У него может быть как пластиковая, так и деревянная ручка. Этим инструментом чаще всего пользуются дома. Так называется приспособление для заточки ножей. Не все знают, как правильно ним пользоваться. Мусат держат на разделочной доске вертикально, нож проводят лезвием по мусату под углом 10-15°. Чтобы правильно определить угол заточки, представьте, что вы срезаете кору с ветки. Движения начинать нужно от рукоятки и заканчивать кончиком лезвия, движения по мусаке получаются сверху вниз, без нажима. Точить нужно обе стороны одновременно, менять их и двигаться от рукоятки к кончику.

О механической точилке известно много. Такой инструмент есть в каждом доме, ее периодически нужно менять. Она быстро изнашивается. Лезвие можно наточить резким движением, проводя лезвием между камнями.

В домашних условиях можно сделать самый простой абразивный брусок — точилку. Для этого нужны две пластины прямоугольной формы из стекла, толщина которых 4-5 мм. На поверхность с помощью двухстороннего скотча наклеивают наждачную бумагу разной зернистости.

Можно изготовить заточку из деревянных брусков. Потребуется 4 бруска одинакового размера: 2 – деревянные, а 2 – абразивные. Дерево шлифуют, удаляя все заусеницы с помощью наждачной бумаги. На них наносят разметку в зависимости от нужного угла, к ним прикладывают точильный камень и фиксируют его ширину. На разметке делают пропилы глубиной 1,5 см. В углубления вставляют абразивные бруски и фиксируют их с помощью болтов.

Рассмотрим действие зажимного устройства. Нож закрепляется и остается неподвижным, а камень делает поступательные движения. Он формирует режущую ровную кромку на острие ножа под необходимым углом. Чтобы сделать лезвие идеально острым, нужно последовательно менять заточные камни. Нужно помнить, что двигаться камни должны строго перпендикулярно участку, который затачивается.

Стамески и ножи для рубанков можно наточить в домашних условиях. Нужно сделать элементарное приспособление, где будет фиксироваться угол заточки. Заточка осуществляется строго на шлифовальной бумаге.

Простой точильный станок для ножей

Для его изготовления нужны две пары реек и брусок. Рейки соединяются между собой при помощи регулируемых винтов, между ними устанавливается брусок. Конструкция должна быть устойчивой, ее нежелательно двигать по рабочему столу. Чтобы лучше зафиксировать брусок, нужно предусмотреть опорные планки, которые можно расположить между деревянными компонентами.

Станок для заточки ножей своими руками сделать просто. Необходимо приготовить нужный инструмент.

Такой станок имеет недостатки:

  • не всегда можно контролировать угол заточки, особенно если долго работаешь;
  • конструкция неустойчивая, нужен еще один узел фиксации;
  • нужно регулярно подтягивать винты, чтобы не изменилось расположение бруска.

Заточка строгальных ножей

Это сложный процесс, для выполнения которого нужны определенные знания и умения. Сложно найти в продаже приспособление для заточки строгальных ножей. Многие осуществляют это на обычных заточках. Рекомендуется для этого случая приобрести современное низкооборотное точило, которое оснащено водяным охлаждением.

Чтобы сделать строгальный нож острым, нужно найти ровный и незасаленный камень, которые применяется в этой области. Прекрасно подойдет водный камень.

Наточить такой нож можно в любой автомобильной мастерской, где есть инструмент для заточки ножей. За дополнительную плату вам сделают острым любое лезвие, используя специальный станок.

Полезные советы

Заточка ножей бывает двух видов: односторонняя и двухсторонняя. Методы работы будут отличаться друг от друга. Это нужно учитывать.

Выбирая качественный брусок, нужно брать камень со средним зерном.

Ножи, которые имеют специальные покрытия для режущих кромок, не нужно затачивать. Они изготовлены из особо твердых сплавов, которые защищают клинок от износа.

Точило со специальной режущей кромкой в виде зубьев не стоит пытаться наточить обычным способом. Для такого лезвия нужно применять лазерный контроль, которого нет в обычной квартире.

Часто мыть клинки горячей водой нельзя, так как от этого их лезвия тупятся быстрее.

Чтобы быстро наточить клинок, не имея под рукой специального приспособления, используйте обычную керамическую кружку. Ее дно, обычно, имеет не покрытый глазурью шероховатый обод – его можно использовать вместо камня. Метод подходит для вспомогательной подточки.

В некоторых селах до сих пор практикуют метод заточки клинков о фундамент. Для его изготовления применялся цементно-песчаный раствор, поэтому поверхность фундамента обладает зернистой поверхностью. Конечно же, такой способ для жильцов многоквартирных домов нельзя назвать приемлемым, но это довольно-таки неплохой вариант.

Заключение



В каждом доме обязательно должно быть приспособление для заточки ножей. Простую модель устройства для заточки ножей можно сделать своими руками.

Пусть это будет самая простая модель, но если она будет сделана своими руками, ваши лезвия никогда не будут тупиться.

instrument.guru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *