Северная корея и южная корея война – Корейская война 1950—1953 — это… Что такое Корейская война 1950—1953?

Война в Корее

После завершения Второй мировой войны северная территория Кореи (севернее 38 параллели) была занята Советским Союзом. Южная же территория (южнее 38 параллели) оккупирована США. Мирно договориться об объединении Кореи в одну страну у СССР и Соединенных Штатов не получилось. Это, в свою очередь, спровоцировало в 1948 году образование двух правительственных организаций.

При поддержке ООН Соединенные Штаты на юге провели выборы, по результатам которых временное правительство было заменено антикоммунистическим. Главой стал Ли Сын Ман.

На Северной территории Советский Союз передал власть коммунистическому правительству, главой которого был Ким Ир Сен.

Война в Корее (1950-1953) являлась конфликтом между Южной и Северной территориями. Однако очень часто эти военные действия рассматриваются в качестве опосредованного противостояния между союзными силами СССР и КНР и Соединенными Штатами и их союзниками.

Война в Корее началась наступлением Северной коалиции в июне-августе 1950 года. 5 июня северокорейские войска (армия КНДР), прикрываясь артиллерией, вторглись на южную территорию. Порядка 90% всей южнокорейской земли было занято.

Следует отметить, что это нападение стало неожиданностью как для США, так и для прочих стран Запада.

В Нью-Йорке 25 июня созывается Совет Безопасности Организации Объединенных Наций. Главным вопросом в повестке дня была война в Корее.

Западные державы поддержали США, оказав им военную помощь. Войска союзников отправились в Южную Корею. Однако, несмотря на подкрепление, южнокорейская армия не смогла выйти из окружения (Пусанского периметра). Военным силам удалось лишь стабилизировать обстановку на линии фронта у реки Нактонган.

Создавалось впечатление, что войска КНДР смогут занять всю территорию полуострова. Однако вскоре южнокорейским войскам с силами союзников удалось перейти в наступление.

Наибольшее значение в первые месяцы военных действий получила Тэджонская операция по наступлению (с 3-го по 25-е июля 1950 года), Нактонганская операция (с 26-го июля по 20 августа).

15 сентября было начато контрнаступление, в результате которого северокорейские войска начали терпеть поражение. Союзным войскам оставалось немного до захвата северных территорий.

Война в Корее после 8 октября продолжилась с участием Китая. Председатель китайской стороны Мао отдал приказ китайским войскам подготовиться к форсированию реки Ялуцзян. СССР оказал поддержку с воздуха. При этом воздушная война в Корее проходила при условии, что советские самолеты (МиГ-15) не должны приближаться к фронтовой линии ближе 100 километров.

Устаревшие американские самолеты F-80 терпели поражения от новых реактивных самолетов Советского Союза. Вскоре в Корее появились более современные F-86.

Первая воздушная победа была одержана в 1950 году 1 ноября. 12 сентября следующего года восемьдесят советских самолетов перехватило сто пятьдесят американских F-80, которые занимались штурмовыми полетами между Пхеньяном и Анчжу.

Вопрос о вступлении китайской армии в конфликт был решен в середине октября 1950 года и согласован с Москвой.

Северокорейские войска вместе с китайской армией захватили Сеул в 1951 году, 4 января. В этом же году 22 апреля войска КНДР предприняли контрнаступление. Начавшаяся атака 16 мая была остановлена 21 мая. После этого войсками ООН было предприняты крупномасштабные военные действия по всему фронту. Северокорейскую армию отбросили за 38 параллель.

Война в Корее в июне 1951 года достигла критической отметки. Несмотря на достаточно крупные потери, у каждой стороны была почти миллионная армия.

В конце военных действий линия фронта изменилась незначительно. Начались длительные переговоры. При этом бои продолжались.

В 1952 году, 4 ноября Эйзенхауэр (американский президент) посетил Корею. Целью его визита было выяснение обстоятельств, при которых возможно прекратить военные действия. Поворотным же моментом стала кончина Сталина (1953 год, 5 марта). Вскоре после этого за окончание войны проголосовало Политбюро ЦК ВКП(б).

fb.ru

Северная и Южная Корея грозят друг другу войной

Голосовать 21 августа 2015 года в 01:15 | 4790 просмотров | 141 комментарий Сеул созвал экстренное заседание Совета нацбезопасности — такое распоряжение дала президент Пак Кын Хе. А из населенных пунктов рядом с районом, где произошел инцидент, эвакуируют жителей. Это западная часть демилитаризованной зоны между двумя Кореями.
Примерно в десять утра по Москве Пхеньян обстрелял южнокорейскую сторону. Целился по громкоговорителям — Сеул их включил на прошлой неделе, впервые за 11 лет, чтобы вести пропагандистское вещание на северных соседей. Южная Корея открыла ответный огонь, выпустив в сторону КНДР несколько десятков 155-миллиметровых снарядов. Позже Сеул сообщил: никакого ущерба обстрел не нанес. Нет и пострадавших.
Сообщение Генштаба КНДР, предупреждающее о военной угрозе, поступило в Южную Корею в 17:00 по местному времени — примерно через час после обстрела с северокорейской стороны. Страна начнет боевые действия, если в течение 48 часов (то есть до 17:00 по местному времени 22 августа) Южная Корея не прекратит транслировать сообщения и не демонтирует оборудование для вещания, сказано в сообщении КНДР. В министерстве обороны Южной Кореи отметили, что в сообщении КНДР не принесла извинений за взрывы в демилитаризованной зоне.
На взводе обе Кореи были все последние недели. В Южной уже четвертый день продолжаются совместные учения с США. 80 тысяч военных отрабатывают маневры как раз на тот случай, если КНДР нанесет удар. Северяне назвали учения «объявлением войны», потребовали все отменить и пригрозили — иначе они применят некое неизвестное миру оружие.
Нервозность возросла накануне — южнокорейские СМИ сообщали: вдоль демаркационной линии со стороны Пхеньяна идут какие-то военные приготовления.
Громкоговорители Сеул включил после инцидента на границе в начале августа, когда два южнокорейских солдата подорвались на мине и лишились ног. Сеул считает, это была провокация КНДР. Пхеньян все отрицал.

Источник 1, источник 2

 

Над материалом работали

Кегли: K-News Похожие материалы:
1. Новинки осени 2013: Сериал «Наследники» — Часть 1
2. Новинки осени 2013: Сериал «Наследники» — Часть 2
3. ТОП-10 лучших корейских романтических фильмов XXI века
4. Новинки ? 2013: Сериал «Цветочки после ягодок 2»
5. Обзор: Фильм «5 минут до завтра»
6. Обзор: Сериал «Цветочки после ягодок»
7. Новинки зимы 2016-2017: сериал «Хваран: Начало»

doramakun.ru

Южная Корея и Северная Корея

Южная Корея и Северная Корея – почему существует это разделение? Мировое сообщество следит за развитием событий в Южной и Северной Кореях, ожидая развязки многолетнего конфликта на полуострове.

Почему две Кореи

До окончания Второй Мировой Войны, в течение 35 лет Корея была оккупирована Японией. Для освобождения Кореи в августе 1945 года войска СССР вошли на территорию Кореи с севера, а войска США с юга. До передачи власти корейцам часть страны севернее 38 параллели управлялась СССР, а часть южнее 38 параллели — США, о чем был подписан договор после капитуляции Японии.

На севере сформировалось коммунистическое правительство во главе с Ким Ир Сеном, а на юге — капиталистическое во главе с Ли Сын Маном. Предполагалось, что Южная Корея и Северная в скором времени должны воссоединиться, но США и СССР не могли договориться об условиях этого воссоединения. Каждый новоизбранный глава правительства желал воссоединения Кореи под своим руководством. Тем временем войска США и СССР были выведены из Кореи.

Накаляющейся обстановкой было обеспокоено и правительство Китая. Мао Цзэдун считал, что американская интервенция на юге Кореи может повлиять на обстановку на Тайване, так как США поддерживали оппозиционный Тайвань. Поэтому присутствие американцев в Корее противоречило интересам Китая. После того, как северокорейская армия при помощи СССР набрала силу, Ким Ир Сен предложил Сталину объединить силы и свергнуть правительство Южной Кореи. Он считал, что народ Кореи поддержит свержение южнокорейского правительства. После сильных колебаний Сталин согласился на проведение военной операции. В итоге 90% территории Кореи было захвачено северокорейскими войсками при мощной поддержке КНР и СССР, но свержения правительства так и не произошло, так как оно вовремя покинуло столицу Сеул. Со стороны народа поддержки в свержении правительства Ли Сын Мана так же не последовало.

С 1950 по 1953 года шли ожесточенные бои, с одной стороны КНР, СССР и Северная Корея, с другой США, Южная Корея, Великобритания и ещё 14 стран в составе ООН. Летом 1951 года стало ясно, что боевые действия зашли в тупик, силы противников были равны. Стало понятно, что необходимо перемирие. Переговоры продолжались два с небольшим года, но боевые действия продолжались и во время переговоров.

После смерти Сталина Северная Корея потеряла поддержку со стороны Советского Союза и согласилась на добровольную репатриацию военнопленных. Интересен тот факт, что многие военнопленные с Севера, захваченные южнокорейцами, не захотели возвращаться на родину. Договор о прекращении огня был подписан 27 июля 1953 года. Мирный договор так и не был подписан.

Сейчас Южную Корею и Северную разделяет демилитаризованная зона шириной 4 километра, находится она примерно на 38 параллели. Демилитаризованная зона (ДМЗ) – это территория, на которой запрещены любые военные действия. К югу от неё южнокорейцами построена стена, которая тянется с самого запада на восток ДМЗ и прерывается только на 10 км. А под ДМЗ северокорейцами прорыто немало туннелей, некоторые из них достаточно крупные для прохождения больших групп людей и техники. На территории ДМЗ расположен поселок Пханмунджом, в котором шли длительные переговоры о перемирии с 1952 по 1953 год. И до сих пор там ведутся переговоры Юга и Севера Кореи.

Южная Корея и Северная — страны, объединенные одним языком, общими традициями, культурой и историей, которые попали под передел мира во время Холодной войны: борьба за власть между США и СССР привела к тому, что Корейский полуостров разделился. В этом плане корейцам никогда не везло, их всегда пытались разъединить: сначала Япония и Китай, потом Америка и Советский Союз. Южная Корея и Северная похожи сегодня на два абсолютно разных мира, поскольку передел территории супердержавами серьезно отразился на экономике Кореи.

Ситуацию в Корее можно сравнить с ситуацией в Германии после ее поражения во Второй мировой. Разница заключается лишь в том, что Западный и Восточный Берлин смогли сломать стену, несмотря на различия в статусах, а вот Южная Корея и Северная, наверное, не скоро смогут это сделать. Хотя постоянно ведутся разговоры о том, что южные собратья жаждут объединения и пытаются возобновить переговоры о мире, Корейский полуостров уже слишком привык к существованию Южной Кореи и Северной. Вряд ли объединение военного Севера с технически оснащенным Югом будет на руку странам, которые привыкли диктовать свою волю остальному миру, ведь объединившаяся Корея воплотит в себе единство военной и экономической мощи, а экономика Кореи может после этого получить новый толчок к развитию.

Почему две Кореи такие разные? Различия между Южной Кореей и Северной заключаются не только в том, какую власть «насадили», но и в географическом расположении и наличии природных ресурсов, на которых строится экономика Кореи.

Южная и Северная Корея на карте мира

Республика Корея граничит с Северной Кореей и омывается Японским и Желтым морями. Южная Корея находится в равнинной части полуострова. Мягкий климат равнин позволяет удовлетворять продовольственные запросы населения: на полуострове снимается по два урожая в год. Именно из-за того, что большая часть гор вместе с природными ресурсами находятся на Севере, южанам «пришлось» поднимать экономику Кореи за счет интеллектуальной деятельности, поэтому сегодня Южная Корея считается одним из мировых лидеров по производству электронной техники и вполне может посоперничать в этом отношении с богатой на выдумку Японией.

Основными природными ресурсами, добываемыми в Южной Корее, являются уголь, графит и вольфрам. Однако на Восточном побережье, где преобладает гористая местность, есть месторождения золота и медных руд.

Экономика Кореи Севера строится на тяжелой промышленности, так как климат слишком суров, а огромная гористая территория не располагает для развития сельского хозяйства. В последнее время общий процент производства тяжелой промышленности несколько упал, однако до сих пор на ее долю приходится большая часть доходов Северной Кореи. Граничит КНДР с Китаем, Южной Кореей, Россией. Северная Корея, как и Южная, омывается двумя морями.

Демография, этнический состав и религия Южной Кореи и Северной

Южная Корея и Северная практически не отличаются во многих параметрах: и в одной, и в другой стране абсолютное большинство проживающих – корейцы, малую толику составляют китайцы и японцы, которые предпочитают проживать общинами на территории обоих государств. Чуть меньше половины корейцев придерживаются христианства, примерно столько же являются буддистами, также распространено конфуцианство, на долю которого приходится 3% населения всего Корейского полуострова, хотя в Северной Корее официально провозглашен атеизм.

Единственным отличием между странами в этом плане является численность населения и, соответственно, плотность: в Южной Корее проживает более 50 млн. человек, из которых около 1 млн. – иностранцы, в то время как в Северной Корее находится меньше 30 млн. человек. Одной из причин тому является большое количество северокорейцев, которые бежали на Южную часть полуострова.

Экономика Кореи, корейский автопром и научный прогресс

Южная Корея является одной из ведущих стран в мире в области разработки и производства электроники. Изначально в экономику Кореи Южной части полуострова привлекались иностранные инвесторы из Америки, Японии, Англии. Однако уже в последние 30 лет национальное производство страны стало завоевывать мировой рынок самостоятельно. Сегодня каждый знает такие торговые марки как LG, Samsung. Эти корпорации являются гордостью экономики Кореи, а также гарантом качества электроники. Южная Корея соперничает с Японией в производстве гуманоидных роботов, кроме того, корейские ученые постоянно открывают и исследуют новые виды получения энергии.

Говоря об экономике Кореи, нельзя не упомянуть корейский автопром, также известный во всем мире. KIA, Hyundai, Daewoo развиваются и планируют выйти в лидеры среди автомобилестроения. Уже сегодня Hyundai обходит проверенные временем корпорации Европы и Америки.

Сельское хозяйство, несмотря на относительную выгоду расположения Южной Кореи, составляет лишь малый процент дохода в экономике Кореи. После земельной реформы сельским хозяйством стали заниматься небольшие фермы. Кроме того, процветает рыболовная промышленность, результаты которой удовлетворяют внутренний спрос, а излишки экспортируются.

Экономика Кореи Северной держится на тяжелой промышленности. Несмотря на кажущуюся обособленность (трудности посещения страны, отсутствие обозначения дорог Северной Кореи на картах), КНДР сотрудничает более чем с сотней стран. Процветают такие отрасли, как нефтеперерабатывающая, текстильная, химическая.

Среди наиболее известных брендов – Fiat, сборка которого, как и некоторых джипов, происходит в этой закрытой стране. Но научное и техническое обеспечение Севера значительно уступает Югу.

Различия в политике Южной Кореи и Северной

Внешне Южная Корея и Северная отличаются политикой, проводимой внутри страны: КНДР представляет собой милитаризованное государство, что серьезно отразилось на экономике Кореи и ее политическом устройстве. А вот южане считают, что экономика Кореи должна ориентироваться на научный прогресс.

При столь значительном различии, Кореи остаются соседями, народ которых надеется на слияние стран. Особенно эти веяния усилились после смерти бывшего лидера КНДР Ким Чен Ира. Последние события показали, что Северная Корея остается приверженной милитаристскому курсу, продолжая ядерные испытания и наращивания вооружения, однако разделенные народы продолжают надеяться на воссоединение, несмотря на то, что никто сейчас не берется предсказать, когда оно сможет произойти.

Поделиться в социальных сетях:

 

Добавить комментарий

wayofasia.ru

Возможна ли реальная война между Северной и Южной Кореей?

Cтраны на грани военного срыва

21.08.2015 в 21:26, просмотров: 13608

США и Южная Корея прекращают совместные военные учения в районе Корейского полуострова. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на неназванные источники в министерстве обороны США. Будут ли возобновлены учения, которые должны были изначально длиться до 28 августа, пока неизвестно. Значит ли это, что угрозы со стороны КНДР возымели действие, и «хорошая Корея» не готова начать войну? Или конфликт будет развиваться самым нежелательным для мирового сообщества образом? Об этом «МК» спросил ведущих экспертов в сфере геополитики.

фото: AP

— Война всегда возможна и вся история Кореи последних десятилетий — это балансирование на грани войны, — говорит декан факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Сергей Караганов, — Такова сознательная политика корейского руководства, которому высокая напряженность нужна для внутреннего контроля над населением. А Южная Корея вынуждена постоянно реагировать и находится в постоянной боевой готовности. И поскольку ситуация чревата многими кризисами, сейчас ничего не говорит, что происходит что-то необычное. Но постоянное балансирование на грани войны может привести к срыву, в том числе и случайному.

 

— Конфликт между Северной и Южной Кореей к войне не приведет — считает президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов, — Я не вижу той ситуации, которая переросла бы в большую войну. Конфликты между Севером и Югом с определенной степенью регулярны. С одной стороны — вопрос престижа южнокорейского политического истеблишмента и президента страны. Это, кстати, женщина. С другой стороны, молодой руководитель Северной Кореи хочет утвердиться национальным лидером, защищающим свой народ и обеспечивающим его безопасность. Здесь скорее война носит информационно-идеологический характер. К настоящей же войне они не готовы, она им не нужна. После 1945 года, когда появилась альтернатива американскому ядерному оружию, ядерные страны между собой не воюют. Хороший пример тому — Индия и Пакистан, где конфликты были ежегодно. Мы видим, что Северная Корея обладает собственным ядерным оружием, а на территории Южной дислоцируется американское ядерное оружие. И это сдерживает развитие обычного вооруженного конфликта. К тому же на обе Кореи мощное влияние имеет Пекин, и ему эта война не нужна.

Читайте материал: Ким Чен Ын утвердил наступательную операцию на Южную Корею

www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *