Шалаш костер картинки – виды, как сделать своими руками для детей, в лесу, дома, детскую халабуду из веток, досок

костер Фотографии, картинки, изображения и сток-фотография без роялти

#20496459 — Flames of a campfire in the night

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#43020146 — Image of a large campfire, around which people basking in the..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#35069697 — Night campfire with available space at left side.

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#30806961 — People sit at night round a bright bonfire

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#28111304 — Bonfire, campfire

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#56974738 — burning bonfire and spark in darc

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#41386935 — People resting near big bonfire outdoor at night

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#18227955 — Bonfire in a white nordic summer night

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#60832377 — Group of kids with mom sitting by the fire and drinking tea in..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#35273948 — Vector illustration of campfire with firewood. Icon fire

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#6597783 — campfire on shi shi beach, olympic national park

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

ru.123rf.com

Виды костров: Шалаш — SECRET SQUIRREL

Открывать нашу серию статей о видах костров будет всем известный ещё с детства костёр — шалаш.

Попросите любого развести костер и с 90% вероятностью можно утверждать, что это будет именно шалаш, конус или «костёр пионерский», как его ещё часто называют. Это, пожалуй, самый широко известный и распространенный вид костра. И пусть выбор именно этого вида не всегда целесообразен или обоснован, такую популярность шалаш получил не зря.

Основная тому причина, по моему мнению, — простая, понятная, а главное эффективная последовательность укладки горючих материалов. Ядром костра является трут, поверх него со всех сторон в вертикальной ориентации и с острым углом относительно друг друга укладываются мелкие веточки растопки, а вокруг них в виде шалаша или типи (tipi, teepee) основные поленья вашего топлива. Такой метод укладки дров одинаково работает что для мелкой растопки («спичек» и «карандашей«), так и для поленьев диаметром в несколько дециметров.

Огонь, подымаясь от растопки вверх имеет быстрый доступ к новому запасу горючего материала, и за счёт большой площади соприкосновения быстро перебрасывается на топливо, что делает шалаш оптимальным видом костра для сжигания влажных и\или свежеспиленных дров. Прогорая, поленья превращаются в угли, которые в дальнейшем, под действием силы тяжести, опускаются обратно к ядру шалаша, поддерживая тем самым высокую температуру горения внутри костра. Всё что необходимо для сохранения этого процесса — это своевременно подкладывать поленья поверх уже горящих дров, и, помня о «треугольнике огня«, не устанавливать поленья слишком плотно, чтобы не блокировать приток воздуха к ядру шалаша.

Также за счёт укладки горючего материала пламя шалаша свободно проникает между поленьев и стремительно подымается вверх, параллельно просушивая и воспламеняя дрова во всех направлениях. В силу этой особенности при использовании сухих дров шалаш практически не образует дыма. Высота пламени у костра шалаш не редко превышает высоту закладки топлива в 1,5-2 раза, что делает его, пожалуй, наилучшим видом костра для освещения широкого участка местности или привлечения внимания в тёмное время суток. Стоит, правда, и остерегаться настолько высокого пламени, особенно при переменчивом направлении ветра, т.к. языки могут повернуться в противоположную сторону в считанные секунды. По этой причине не советовал бы приближаться к костру без острой на то необходимости, не сушить одежду и обувь вплотную возле шалаша, не разводить шалаш вблизи тентов и палаток, и тем более, внутри них. Также не редки случаи, когда из-за устойчивого направления ветра поленья с одной стороны прогорают быстрее остальных и весь шалаш при этом заваливается на бок. При таком развитии ситуации пламя может с лёгкостью покинуть предварительно огороженную территорию для костра, потому шалаш не стоит оставлять без присмотра, особенно если вы сложили его из длинных поленьев большого диаметра.

Шалаш весьма прожорлив по отношению к дровам. По этой причине я обычно использую его преимущественно в тех случаях, когда нужно в сжатые сроки получить много углей, либо в качестве стартового костра. Далее угли или выгребаются из основания шалаша и сдвигаются в сторону для последующего приготовления пищи, или поверх них дрова выкладываются уже с использованием другого вида костра, имеющего меньший расход горючих материалов. Таким образом удаётся воспользоваться сильными сторонами шалаша без необходимости заготавливать избыточные запасы дров.

Не лучшим образом шалаш подходит и для приготовления пищи. Из-за бурного горения и высокого пламени приближаться к костру для помешивания пищи не совсем удобно, да и большая часть жара уходит ровно вверх вместе с пламенем. По этой причине небольшой шалаш куда эффективнее использовать для кипячения воды в подвешенной над ним таре с широким дном, нежели для установки посуды сбоку от костра. В противном случае нагреваться ваша посуда будет неравномерно и только с одной стороны.

Если вы пытаетесь быстро сжечь побольше древесины для получения большого количества углей либо пытаетесь воспламенить сырые дрова — шалаш вам в помощь. Если же вы хотите получить размеренный контролируемый костер для приготовления пищи, сушки одежды и снаряжения или обогрева — от шалаша лучше отказаться в пользу других видов костров, о которых мы будем рассказывать далее. В противном случае совсем скоро вам придётся возвращаться в лес за новой партией дров для этого прожорливого вида костров.

secretsquirrel.com.ua

Костры — Журнал с картинками

Самый странный Новогодний пост… Моя Сибирская натура не даёт покоя даже в праздник.. Нашла, делюсь… эта информация однажды пригодится многим…


ТИПЫ КОСТРОВ

Об опытности туриста можно судить по разведенному им костру. Неопытный турист обычно, свалив все в кучу, раскладывает один и тот же костер для сушки белья, готовки пищи и обогрева. Конечно, развести огромный костер —весело, но крайне неэффективно. Это бесполезная трата дров и тепла, и для приготовления пищи он не очень подходит.

Но нужно уметь раскладывать разные костры. Правильный костер, разведенный в правильном месте, будет наиболее эффективным, уютным и приятным.

Рассмотрим виды костров —

1. Привальные костры:

Шалаш — Большое пламя. Пригоден для быстрого обогрева людей, просушки одежды, но быстро прогорает.

Очаг охотника. — Разводится между двумя сухими бревнами, которые укладываются так, чтобы на них можно было установить котел, сковороду или чайник.

2. Костры для готовки:

«Кухонный». Начните с «шалаша», но сделайте его побольше. Когда огонь хорошо разгорится, положите два свежесрубленных бревна на расстоянии примерно 20 см друг от друга с одной стороны и 10 см с другой. Тут можно разместить котелки и сковородки. Между бревнами можно поместить посуду поменьше, — кофейник, а там, где шире — более крупные котелки. Это позволит готовить несколько блюд одновременно. Если расшевелить угли или сгрести их в кучу, можно создать участки с разной температурой.

Траншея. Используется для приготовления пищи в ветреную погоду на открытой местности. Копаем в грунте канавку необходимой длины и ширины, устанавливаем над ней походные котлы. Вырытая канавка должна располагаться по ветру и иметь широкий конусообразный скос с наветренной стороны.

Костер «Траншея» удобен тем, что не требует большого количества дров. В холодную погоду, оказавшись в лесу без спального мешка, с его помощью можно оборудовать место для отдыха. Для сохранения тепла после прогорания дров закройте яму деревянными чурбаками, тонким слоем земли и травой. Сверху нетрудно будет сделать удобную, теплую постель.
Яма . копаем яму. Для сохранения тепла дно ямы выкладываем камнями. На таком костре можно вскипятить воду, приготовить пищу, запечь жаркое в золе.

3. Костры для обогрева и сушки:

Нодья . Для оборудования этого костра нужно вбить в землю четыре колышка,между ними уложить дрова в виде забора. Костер поджигается снизу. Горит долго, выделяя много жара, если уложить вперемежку сухие и сырые дрова. Такой костер удобен для сушки одежды.

Рефлектор. смешанный вариант костров «Нодья» и «Очаг охотника». Такой костер дает много тепла, возле него хорошо греться в зимнюю стужу.

Решетка. В основании костра такого типа кладутся два толстых сухих бревна, на которые несколькими рядами в виде плотной решетки укладываются дрова все меньшего и меньшего диаметра. Такой костер лучше всего подходит для совместных мероприятий с участием отряда навигаторов.
Несколько измененный вариант «Решетки» может использоваться для приготовления пищи, обогрева людей, просушивания одежды, обуви и т. п. Костер можно разводить при наличии сухих и сырых дров. Прогорая, сухие дрова высушивают сырые, поэтому костер горит долго.

Пирамида — три бревна оборудуются таким образом, что костер служит как бы его начинкой. Обратите внимание, что нижние два бревна для образования поддува укладываются на поленьях. На таких же поленьях укладывается сверху и третье бревно. Достоинством этого типа костра является то, что он может гореть два часа и более без дополнительных дров.

Что полезно знать:

1) Простейшим приспособлением для установки над костром посуды с плоским дном является трехопорная подставка. Ее можно сделать, положив вокруг костра три примерно одинаковых камня или воткнув прямо в горячие угли три металлических колышка из комплекта для установки палатки. И камни, и металлические колышки должны располагаться по вершинам воображаемого равностороннего треугольника.

2) В зависимости от условий похода в практике могут быть использованы и другие типы костров. Например, при сооружении костра на болоте необходимо вначале сделать «фундамент». Для этого следует уложить несколько поленьев в ряд и на них развести костер любого типа.

3) Для более продолжительного сохранения тепла, после прогорания костра, угли надо присыпать пеплом и землей. Жар сохраняется до 10 часов.

Независимо от того, какой вид костра вы решили использовать, ВСЕГДА СОБЛЮДАЙТЕ СЛЕДУЮЩИЕ ПРАВИЛА:

1.костер необходимо защитить от большого ветра;

2.костру нужен доступ воздуха, иначе он будет плохо гореть и дымить;

3.для обогрева лучше разводить широкий костер, а для приготовления пищи – небольшой конусообразный;

4.тепло от костра идет вверх: поэтому постель у костра нужно устраивать выше пламени.

lenavoronova.livejournal.com

Костер

Сегодня предлагаю поговорить вам о том, как добыть огонь в походных условиях со спичками и без, виды костров и их предназначение. Здесь собраны основные сведения, в помощь новичку, для повтора бывалым; ведь и на старуху бывает проруха.


Со спичками
Костер.
Без него сложно представить любой поход. Навыки кострового необходимы начинающему путешественнику в первую очередь. Иногда от умения развести огонь зависит даже жизнь человека. Бывалые туристы в экстремальных ситуациях виртуозно разжигают костёр с одной спички, а если спичек нет — умело используют для добывания огня подручные средства. Для начала же стоит уяснить несколько основных приемов: как выбрать место для костра, как подготовить площадку, как заготовить дрова и растопку, и, самое главное — как разжечь огонь при любых погодных условиях и в любое время года.

Выбор места. Перед тем как разводить костёр, необходимо тщательно выбрать для него место — лучше укрытое от ветра и дождя каким-либо естественным укрытием, например, скалой. Желательно также, чтобы это место было поблизости от воды. Главным условием является соблюдение правил противопожарной безопасности. Не разводите огонь под кронами или между выходящими на поверхность крупными корнями. В этом смысле особенно опасны хвойные деревья. Нельзя также устраивать костры среди хвойного сухостоя и молодняка, а также на участках с сухой травой или на россыпях камней, между которыми скапливается много горючего лесного мусора. Помните, что на торфяниках огонь легко распространяется вглубь, сохраняясь там длительное время в тлеющем состоянии, и потушить его потом очень трудно(Лето 2010 нам напомнит). Костёр должен располагаться на открытом месте с подветренной стороны от палаток и не ближе трёх-пяти метров от них, чтобы разлетающиеся искры не прожгли ткань.

Подготовка площадки. Расчистите участок диаметром метр-полтора от опавших листьев, сухой травы, сучьев и прочего легковоспламеняющегося мусора. Желательно также снять верхний слой дёрна и обложить выбранную площадку камнями. Это особенно необходимо при устройстве очага. В открытых ветреных степных местностях костёр следует заглубить и с наветренной стороны соорудить защитную стенку. В зимнее время надо полностью расчистить снег до поверхности земли или использовать для костра подвешенные на растяжках металлические листы или сетки.

Топливо. Его правильный подбор очень важен для костра. Сухие дрова из лиственных пород деревьев практически не дают дыма, тогда как сырая или гнилая древесина выделяет мало тепла, зато очень сильно дымит. Древесина живой берёзы, как правило, слишком влажна. Поэтому, если уж нету выбора, её лучше наколоть топором на поленья. Мелкий сухой хворост даёт сильное пламя, полностью выгорая за несколько минут. Хвойный сухостой хорошо горит и образует много углей, но образует много дыма, копоти и разбрасывает большое количество искр и мелких угольков. Много искр даёт сухая хвоя, а свежий лапник хвойных деревьев, выделяющий при горении много чёрного дыма, равно как и свежую траву, и зелёные листья следует использовать лишь для сигнальных костров. Дрова из лиственных деревьев с тяжёлой плотной древесиной, таких как дуб, граб дают хороший жар, небольшое пламя и могут гореть до двух часов, поэтому они хорошо подходят для приготовления пищи. Такой костёр не должен быть слишком большим, иначе высокая температура не позволит приблизиться к чайнику или котелку. В местах со скудной древесной растительностью топливом может служить сухой торф и высохший помёт животных, а по берегам рек и у побережья морей — выброшенная на берег и высохшая древесина.

Растопка. Трут — это любой материал, воспламеняющийся от одной искры. Берёзовая кора, сухая трава, деревянные стружки, вощёная бумага, распушённая вата, еловые шишки, сосновые иголки, размельчённые сухие грибы (трутовики), горелая хлопчатобумажная ткань — отличный трут, как и тонкая пыль, производимая насекомыми-древоточцами, а также содержимое птичьих гнёзд. Береста, особенно в дождливую погоду, является самой лучшей растопкой, т. к. всегда сохраняется практически сухой, даже на влажных и гниющих стволах деревьев. В мокрую погоду ищите ветви на стоящих деревьях, а не на земле. Они будут более сухими, поскольку прикрыты от влаги кроной дерева, и быстрее высыхают на ветру. Кроме того, сухую древесину можно найти под стволами поваленных деревьев. В местности редкой растительности можно использовать сухие коренья, травы, торф, животный жир и даже каменный уголь и сланцевый деготь Растопка, сложенная пирамидкой, поджигается непосредственно спичкой, либо предварительно зажжённым кусочком бересты, трутом или “зажигательной палочкой”, дающей большое количество искр.
Не будет лишним запастись заранее «домашними заготовками», которые помогут в сложных климатических условиях разжечь огонь, как-то: таблетками сухого спирта, свечкой, кусочками органического стекла и резины, резиновым клеем и т.д. Так же можно использовать жидкости для розжига. Такие жидкости можно найти в большинстве магазинов, торгующих мангалами и «железом» для шашлыка.

Запомните: ни в коем случае для розжига нельзя употреблять бензин! И дрова не разожжете, потому что очень быстро выгорает, и отравиться рискуете: об этом многие забывают, но бензин весьма ядовитая штука.

Добывание огня Источник пламени для туриста — вещь святая, его последняя линия обороны. Пусть сгинет все, но спички обязаны остаться целыми и сухими! Поэтому лучше заранее позаботиться об их сохранности. Для этого спички головкой до четверти длины обмакиваются в расплавленный воск или парафин и упаковываются вместе с кусочком «тёрки» в герметический полимерный пакет или металлический пенал, например, из под витаминов.

Без спичек
Зажечь огонь, оставшись без спичек, не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд.

С помощью ножа или любого куска стали. Выберите на земле камень размером с кулак – подойдет кремний, гранит, мрамор и другие твердые породы. Если камень гладкий и не имеет острых углов, разбейте его между двумя другими, большими по размеру.
Следующим шагом будет изготовление трубки-горна для разведения огня. Прекрасным материалом для этого является береста. В случае ее отсутствия подойдет сухая сосновая кора, снятая трубкой целиком с сухой ветки. Кроме того, можно использовать сухую траву, листья папоротника и т.д. Внутрь трубки помещаются несколько тонких смолянистых веточек, сосновые иголки, тонкие полоски бересты. Для того чтоб трут начал тлеть, достаточно небольшой искры. Такая искра высекается в обычной зажигалке и всем хорошо известна. Для этого по твердому камню производится удар или чирканье стальным бруском. На расстоянии миллиметра к гране камня прикладывается кусок трута, после чего по грани камня производится удар ножом по направлению в сторону трута. Искра, попавшая на сухой трут, непременно вызовет его тление, вы увидите слабую ниточку дыма. Аккуратно, не сильно, но равномерно и продолжительно дуйте на трут, чтобы увеличить очаг тления. В случае если камень крошится и искры не высекаются, не отчаивайтесь. Выберите другой камень и повторите попытку. Если у вас нет ножа или другого куска стали, искру можно высекать ударом гранью одного камня о грань другого.
После получения тлеющего кусочка трута, он помещается в заранее приготовленную трубку. Держа ее на расстоянии 25-30 сантиметров от лица, начинайте плавно и равномерно раздувать уголек. Воздух будет проходить сквозь трубку, нагревая ее содержимое, уголек будет расти, и вскоре береста и иголки вспыхнут. Используя сверток как большую спичку, подожгите мелкие сухие прутики в костре.

При помощи увеличительного стекла, линзы от очков, съёмного объектива фотоаппарата, других стекляшек или прозрачных пластмасс. Можно еще снять стекло с часов и налить туда воду, или зимой отполировать кусок льда, доведя его до чечевицеобразной формы. С помощью солнышка поджигают трут, приготавливаемый из мелко измельчённой листвы и смолистой коры, бересты, мха, ваты, птичьего пуха и так далее.

С помощью патрона. Вытащите пулю или дробь из гильзы, оставьте половину пороха в гильзе и вместо пули заткните гильзу кусочком ткани. Зарядите ваше оружие этим патроном и сделайте выстрел им в землю. Из ствола вылетит тлеющий лоскут ткани, им и разведите огонь. Если есть патроны, но нет возможности стрелять, то поступите так: вытащите пулю или дробь из гильзы, высыпьте порох на топливо для розжига. Данный порох зажгите кремнем. Разводите огонь.
Аккумулятор. Используйте аккумулятор от машины или мотоцикла.
Закрепите к клеммам аккумулятора два отрезка электропровода. Закоротите два провода над топливом для розжига. В данном случае в качестве топлива для розжига сгодится ткань, бумага, сухая трава, трут.

Марганцовка + глицерин. При наличии “марганцовки” (является обязательным компонентом медицинской аптечки) и глицерина (также может быть включен в состав медицинской аптечки, как средство применяемое для смягчения кожи и слизистых при их заболеваниях) можно получить огонь в течение одной минуты. Для этого на сухую твердую поверхность кладут кусок бумаги, на него насыпают небольшую кучку “марганцовки” и на последнюю выливают несколько капель глицерина. После появления дыма добавляют еще несколько капель глицерина, которые будут являться критическими; когда произойдет яркая вспышка, от нее поджигают заранее приготовленный воспламеняющийся материал.

Типы костров

Существует несколько основных типов костра. Иногда в шутку подразделяют их на две группы — «для трудолюбивых” и »для ленивых”. Костры первой группы требуют постоянного внимания для поддерживания огня. На них хорошо готовить еду. В кострах «для ленивых” в качестве топлива, как правило, используют крупные брёвна, положенные вдоль ветра. Хороши тем, что горят длительное время и почти не требуют регулировки. Чаще всего их используют для обогрева.

«Шалаш». Дрова укладываются в виде домика или шалаша. Внизу между поленьями помещается растопка. Подобный костёр, кроме того, что на нём очень удобно готовить пищу, хорош для освещения в ночное время. Требует много дров. Дает большое пламя. Он пригоден для быстрого обогрева людей, просушки одежды, но быстро прогорает. Простейшим приспособлением для установки над костром посуды с плоским дном является трехопорная подставка.

«Колодец» — четырёхугольный костёр, который складывается в виде сруба из коротких толстых поленьев или, когда требуется развести очень большой “праздничный” костёр — используются брёвна. Внутреннее пространство колодца полностью заполняют мелкими дровами, укладывая их в виде шалаша или менее упорядоченно.

«Нодья». Готовится из крупных брёвен сухостойных стволов хвойных деревьев длиной до трех метров и диаметром не менее тридцати сантиметров. Чтобы дерево быстрее загорелось, перед укладкой по всей длине бревна необходимо сделать заструги топором, не снимая стружку до конца. Нередко такую нодью сооружают на месте догорающего костра, использовавшегося для приготовления пищи и давшего много углей. Последние разгребают по всей длине между брёвнами.

«Звезда» в зависимости от того, используется он для приготовления пищи или для обогрева, составляется из 5—10 крупных поленьев или брёвен длиной до двух-трёх метров. Их складывают концами вместе в виде звезды. По мере сгорания поленья пододвигают к центру. При небольшом размере костра, дающем жаркое узкое пламя, на нём удобно готовить пищу.

«Ночной костёр» имеет простую конструкцию. Для его сооружения необходимы 2—3 бревна, уложенные на землю параллельно или под небольшим углом. Часто используется как для приготовления пищи и сушки одежды, так и для обогрева.

«Таёжный» представляет собой модификацию ночного костра. На длинное бревно под острым углом с небольшим напуском — до полуметра, укладывается три-четыре бревна. Этот костёр довольно часто разводят для обогрева во время ночёвок на открытом воздухе под тентом.

«Полинезийский костёр», Это конусообразно сужающаяся яма глубиной около метра, стенки которой обкладывают крупными поленьями или брёвнами, а на дне разводят костёр. Даёт много углей, хорош в дождливую и ветреную погоду.

Добрые советы
1)Если дрова плохо разгораются — присыпьте их щепоткой соли.
Крупные куски бересты при горении сворачиваются в трубку, гася пламя, поэтому для поджигания растопки следует использовать небольшие, слегка согнутые пополам треугольные кусочки берёзовой коры.
2)Если необходимо сохранить и перенести огонь на новое место, угли помещают в подручные ёмкости — пустые консервные банки или свёрнутую трубкой бересту, — пересыпанные землёй, мелкими камешками и золой.
3)Для более продолжительного сохранения тепла после прогорания костра угли надо присыпать пеплом и немного землей. Жар в этом случае может сохраняться до 10 часов.
4)Если на ночь в костер положить толстое трухлявое или наоборот свежесрубленное бревно, огонь будет гореть медленно и долго.

Если вы попали в чрезвычайную ситуацию, знайте: чтобы превратить обыкновенный костер в сигнальный, следует кинуть в него живые листья, ветки, траву. Когда появится густой дым, закрыть дрова каким-либо покрывалом, и когда небо очистится, откинуть покрывало – вверх устремится высокий столб дыма. Такие действия стоит повторять порциями по три раза. Тогда если вас заметят, то более или менее опытный человек (не говоря уже про спасателей, охотников, лесников и егерей) распознает это как сигнал бедствия.

urban3p.com

виды, как сделать своими руками для детей, в лесу, дома, детскую халабуду из веток, досок

Общение с природой всегда было полезным для детей. В советские времена школьники часто пропадали в лесу, сооружая шалаши и землянки, которые были базами при игре в «войнушку», местами приятного провождения времени с друзьями. Хотя эпоха лесного туризма уже прошла, уступив место компьютерной, многие все же еще предпочитают выбираться на природу и строить такие привычные и интересные сооружения как шалаши.

Содержание материала

Что такое шалаш, и для чего он нужен

Шалаш – искусственное укрытие, быстро сооружаемое в походных условиях из подручных материалов (веток, досок, жердей, дерна). Такого рода постройки издавна использовались охотниками, грибниками, егерями и туристами для защиты от непогоды, многодневного пребывания вдали от благ цивилизации. Кроме того, подобные укрытия уже давно стали излюбленным местом для игр детей – они с огромным удовольствием не только их строят, но и проводят в них много времени, устраивая импровизированные штабы своих лесных отрядов, склады всевозможного провианта и просто укромные убежища.

Современному ребенку, поглощаемому миром компьютерных игр и социальных сетей, такое развлечение помогает не только улучшить свое самочувствие, но и приобрести полезные навыки в возведении подобного рода сооружений своими руками, становясь ближе к природе.

Шалаш – искусственное укрытие, быстро сооружаемое в походных условиях из подручных материалов

Основные виды уличных шалашей и этапы их изготовления

Шалаши по своей конструкции подразделяются на:

  1. Односкатные – самые простые, состоящие из опирающегося на деревья или вкопанный в землю колья козырька
  2. Двухскатные – внешне напоминают палатку, состоят из остова обложенного ветками, мхом и еловым лапником.
  3. Круговые – высокие возводимые в виде шатра (конуса) постройки, внешне напоминающие индейские вигвамы. Строят их вокруг дерева или вбитого в землю длинного кола.

Шалаши с заглублением ниже уровня земли — это знаменитые землянки, жилая часть которых находится в хорошо утепленном и укрытом котловане.

Каждый из этих шалашей состоит из:

  • Остова – каркаса постройки собираемого из жердей;
  • Обкладочного материала – ветвей, елового лапника, соломы, мха;
  • Крепежа – капроновых нитей, скотча. В походных условиях при отсутствии часто используют подручные крепежные материалы — свежесрезанные полоски коры, выкопанные длинные корни, жгуты из травы.

Сооружение шалаша состоит из сборки остова и тщательного его укрытия обкладочным материалом, обустройства кострища.

Также рекомендуем прочитать:

Галерея: шалаш на дачном участке (25 фото)

Как сделать шалаш (видео)

Как построить простой односкатный шалаш (халабуду) из веток в лесу

Такой шалаш является самым простым и сооружаемым в течение нескольких часов.

  • Для шалаша выбирают высокое и сухое место с двумя стоящими на расстоянии 1,5-2 метра толстыми деревьями с прочными сучками в нижней части стволов.
  • Вырубается прочная жердь длиной 2-2,5 метра, которая укладывается на сучки деревьев, таким образом, чтобы высота ее от земли была до 1,5 метра.
  • К полученной перекладине при помощи полосок коры привязывают упирающиеся в землю жерди ската.
  • Полученный каркас обкладывают сначала тонкими ветками с листвой, а затем еловым лапником.
  • В торцах шалаша вбивают колья и плотно укладывают ветви и еловые лапки.
  • Чтобы не сидеть на холодной земле пол шалаша застилают еловыми лапками, ветками или простой травой. Слой такого утепления должен быть не менее 30 см.
  • Для того чтобы внутри такого навеса не было холодно перед входом делают кострище, позади которого устанавливают отражатель – невысокий плетень из вбитых в землю кольев и переплетенных между ними веток, благодаря которому тепло поступает внутрь постройки.

Простой односкатный шалаш является самым простым и сооружаемым в течение нескольких часов

Сооружение двухскатного шалаша на улице своими руками

Двухскатный шалаш сооружается в лесу с максимальным использованием подручного материала без применения гвоздей, саморезов и прочих металлических крепежей.

Возведение двухскатного шалаша производится по простой схеме:

  • Сначала на высоком не заболоченном и сухом месте выбирается площадка, с которой убирают бурелом, мусор, камни. Не стоит строить шалаш вблизи муравейников, нор диких животных. Лучше строить шалаш под кронами больших деревьев – если пойдет дождь, они обеспечат дополнительную защиту от влаги.
  • Для остова вырубают две прямые палки с разветвлениями в верхней части. Нижние концы рогатин заостряют и вбивают их по одной линии на расстоянии равном длине будущей постройки
  • На рогатины укладывают длинную жердь, привязывая ее к ним при помощи ниток, скотча или же при их отсутствии полосками снятой с вырубленных палок свежей коры
  • Далее по обе стороны каждой из рогатин привязывают упираемые под углом в землю жерди из толстых веток, фиксируя их у основания вбиваемыми в землю колышками, а вверху — корой, нитками, скотчем. Такие же жерди параллельно торцевым укладывают с шагом в 40-50 см.
  • Параллельно коньку получившегося каркаса на поверхности обоих скатов укладывают продольные жерди, привязывая их в местах пересечения с наклонными. Если рядом есть толстые деревья то при помощи прочной бечевки шалаш привязывают к ним – это делает постройку более устойчивой.
  • Полученный остов, напоминающий двухскатную крышу по обе стороны от конька ,а также в торцах, оставляя при этом место для входа, обкладывают ветками.
  • На последнем этапе на каждый из скатов постройки укладывают, начиная от земли еловые лапки.
  • При плотной укладке лапника крыша такого убежища даже в сильный дождь или снег не будет протекать, а внутри будет сухо и комфортно.
  • Очень часто поверх веток на скаты укладывают толстую полиэтиленовую пленку брезент.
  • Если поблизости есть поле с оставшейся после жатвы сухой соломой, то ее можно использовать для укрытия крыши вместе с еловыми лапками – главное в этом случае помнить, что разводить костры в таком шалаше стоит очень аккуратно, чтобы случайная искра не подпалила сухие стебли.
  • Для того чтобы шалаш не затапливало во время сильных дождей по его периметру делают небольшой ров с отходящей в сторону канавкой

Двухскатный шалаш сооружается в лесу с максимальным использованием подручного материала без применения гвоздей, саморезов и прочих металлических крепежей

Постройка зимнего шалаша в земле

Кроме наземных можно соорудить и находящийся ниже уровня грунта шалаш в котором можно находится не только в теплое время года но даже и зимой:

  • Для постройки выбирают сухое место подальше от стволов крупных деревьев – лучше всего сооружать такое укрытие на холмах и возвышенностях с рыхлым песчаным грунтом.
  • Котлован для землянки в которой будут находиться одновременно 3-4 человека делают размером 3×4-5 метров и глубиной до 1,5-2 метров. При выемке грунта снятый дерн и плодородную землю отбрасываю не далеко от котлована, так как в дальнейшем они пригодятся для засыпки крыши землянки. С одной стороны котлована делают дополнительную траншею для входа.
  • Вдоль стенок ямы вбивают колья, при этом отступая делая расстояние между ними и почвенным пластом равное толщине досок или бревен, используемых для обустройства стен.
  • Между вбитыми кольями помещают доски или бревна, образуя тем самым стены постройки.
  • Пол землянки сначала утепляют сухой листвой, опилками и застилают жердями или доской.
  • Для сооружения крыши по центральной оси прямоугольника землянки вкапывают 3 толстых опорных столба, два из которых находятся у стен, а один по центру землянки.
  • В верхней части столбы скрепляют продольной жердью, на которую по обе стороны плотно укладываются с наклоном к земле тонкие бревна.
  • Готовую кровлю засыпают землей и обкладывают дерном.
  • Торцы выступающей над поверхностью земли кровли зашивают доской.
  • Входом в землянку служит траншея, примыкающая к котловану – для этого в ее начале выкапывают ступени или устанавливают лестницу. Вход закрывают деревянным щитом.
  • Для того чтобы древесина конструкций землянки не гнила из-за высокой влажности ее обрабатывают специальными растворами.

Как построить шалаш на дереве (видео)

Как сделать круговой индейский шалаш (вигвам) для детей

Вигвам представляет собой круговой шалаш. Построить его можно как на природе, так и на заднем дворе частного дома и даже в квартире

Для того чтобы изготовить детский вигвам необходимо:

  • 4-6 деревянных круглого сечения палок диаметром 2-2,5 см связывают грубой ниткой или изолентой таким образом, чтобы получился конус или пирамида. Если вигвам делают на улице, палки остова забивают в землю, предварительно заострив их концы.
  • Для шалаша из плотной материи делают чехол с завязками, с помощью которых его привязывают к остову. Чехол должен закрывать большую часть шалаша, оставляя в его передней части место для входа.
  • Вход делают, пришивая к чехлу две шторки.
  • Для придания вигваму привлекательного вида на материю чехла приклеивают вырезанные из кусочков цветного материала (бумаги, картона) полоски, кружочки, и другие фигуры.
  • На дно шалаша помещают плотное одеяло.

Вигвам представляет собой круговой шалаш

Изготовление детского шалаша в домашних условиях

Так как у многих нет постоянной возможности выбраться на природу, очень часто шалаши изготавливают в домашних условиях:

  • Для конька остова используют 4 сухих бруска толщиной 2-2,5 см и такого же диаметра палку.
  • Для сборки торцевых стенок бруски складывают в форме треугольника и на расстоянии 3-4 см от концов при помощи сверла делают отверстие равное диаметру конька.
  • Через отверстие в перекрестиях брусков пропускают круглую палку.
  • Полученный каркас обшивают с трех сторон материей, картоном.
  • Чтобы шалаш был устойчив, элементы задней стенки в нижней части скрепляют еще одним бруском.
  • На входе делают отодвигаемую шторку.

Получившийся шалаш прекрасно помещается не только на открытом пространстве, но и внутри детской комнаты.

Так как у многих нет постоянной возможности выбраться на природу, очень часто шалаши изготавливают в домашних условиях

Внутреннее обустройство шалаша

Шалаш помимо должен быть не только неуязвимым для дождя, ветра, палящего солнца снаружи но и комфортным и теплым внутри. Для этого внутри построенного жилища делают некоторые усовершенствования:

  • Пол выстилают лапником, сухой листвой, соломой, еловым лапником. Поверх слоя такого утеплителя можно постелить матрас, одеяло.
  • На входе в шалаш можно повесить шторку — кусок плотной материи. Это сделает его не только теплее, но и преградит путь комарам, мошкам и прочим мешающим отдыху насекомым. Летом при жаркой погоде такую шторку заменяют обычно более легкой пропускающей воздух тканью.
  • Для того чтобы в шалаше было светло внутри под конек подвешивается портативный светодиодный фонарь на батарейках или присоединяемый к аккумулятору.
  • В просторных и используемых для длительного пребывания землянках часто устанавливают небольшие печки-буржуйки, столы и скамьи; делают естественную вентиляцию

Как сделать шалаш без гвоздей и веревок (видео)

Шалаши и землянки – это прекрасные жилища, обустраивая и проводя время в которых, человек отдыхает от суеты большого города, бесконечной житейской рутины. Детям же этот отдых позволяет приобрести полезные навыки по выживанию в лесу, поиграть в шалашах в интересные игры, устроив в жилище не только штабик своей воображаемой армии или секретное убежище супергероев, но даже и шумный не приветствуемый в городской квартире соседями балаган.

Оценить Загрузка…

sadovodu.com

Костер

Сегодня предлагаю поговорить вам о том, как добыть огонь в походных условиях со спичками и без, виды костров и их предназначение. Здесь собраны основные сведения, в помощь новичку, для повтора бывалым; ведь и на старуху бывает проруха.


Со спичками
Костер. Без него сложно представить любой поход. Навыки кострового необходимы начинающему путешественнику в первую очередь. Иногда от умения развести огонь зависит даже жизнь человека. Бывалые туристы в экстремальных ситуациях виртуозно разжигают костёр с одной спички, а если спичек нет — умело используют для добывания огня подручные средства. Для начала же стоит уяснить несколько основных приемов: как выбрать место для костра, как подготовить площадку, как заготовить дрова и растопку, и, самое главное — как разжечь огонь при любых погодных условиях и в любое время года.

Выбор места. Перед тем как разводить костёр, необходимо тщательно выбрать для него место — лучше укрытое от ветра и дождя каким-либо естественным укрытием, например, скалой. Желательно также, чтобы это место было поблизости от воды. Главным условием является соблюдение правил противопожарной безопасности. Не разводите огонь под кронами или между выходящими на поверхность крупными корнями. В этом смысле особенно опасны хвойные деревья. Нельзя также устраивать костры среди хвойного сухостоя и молодняка, а также на участках с сухой травой или на россыпях камней, между которыми скапливается много горючего лесного мусора. Помните, что на торфяниках огонь легко распространяется вглубь, сохраняясь там длительное время в тлеющем состоянии, и потушить его потом очень трудно(Лето 2010 нам напомнит). Костёр должен располагаться на открытом месте с подветренной стороны от палаток и не ближе трёх-пяти метров от них, чтобы разлетающиеся искры не прожгли ткань.

Подготовка площадки. Расчистите участок диаметром метр-полтора от опавших листьев, сухой травы, сучьев и прочего легковоспламеняющегося мусора. Желательно также снять верхний слой дёрна и обложить выбранную площадку камнями. Это особенно необходимо при устройстве очага. В открытых ветреных степных местностях костёр следует заглубить и с наветренной стороны соорудить защитную стенку. В зимнее время надо полностью расчистить снег до поверхности земли или использовать для костра подвешенные на растяжках металлические листы или сетки.

Топливо. Его правильный подбор очень важен для костра. Сухие дрова из лиственных пород деревьев практически не дают дыма, тогда как сырая или гнилая древесина выделяет мало тепла, зато очень сильно дымит. Древесина живой берёзы, как правило, слишком влажна. Поэтому, если уж нету выбора, её лучше наколоть топором на поленья. Мелкий сухой хворост даёт сильное пламя, полностью выгорая за несколько минут. Хвойный сухостой хорошо горит и образует много углей, но образует много дыма, копоти и разбрасывает большое количество искр и мелких угольков. Много искр даёт сухая хвоя, а свежий лапник хвойных деревьев, выделяющий при горении много чёрного дыма, равно как и свежую траву, и зелёные листья следует использовать лишь для сигнальных костров. Дрова из лиственных деревьев с тяжёлой плотной древесиной, таких как дуб, граб дают хороший жар, небольшое пламя и могут гореть до двух часов, поэтому они хорошо подходят для приготовления пищи. Такой костёр не должен быть слишком большим, иначе высокая температура не позволит приблизиться к чайнику или котелку. В местах со скудной древесной растительностью топливом может служить сухой торф и высохший помёт животных, а по берегам рек и у побережья морей — выброшенная на берег и высохшая древесина.

Растопка. Трут — это любой материал, воспламеняющийся от одной искры. Берёзовая кора, сухая трава, деревянные стружки, вощёная бумага, распушённая вата, еловые шишки, сосновые иголки, размельчённые сухие грибы (трутовики), горелая хлопчатобумажная ткань — отличный трут, как и тонкая пыль, производимая насекомыми-древоточцами, а также содержимое птичьих гнёзд. Береста, особенно в дождливую погоду, является самой лучшей растопкой, т. к. всегда сохраняется практически сухой, даже на влажных и гниющих стволах деревьев. В мокрую погоду ищите ветви на стоящих деревьях, а не на земле. Они будут более сухими, поскольку прикрыты от влаги кроной дерева, и быстрее высыхают на ветру. Кроме того, сухую древесину можно найти под стволами поваленных деревьев. В местности редкой растительности можно использовать сухие коренья, травы, торф, животный жир и даже каменный уголь и сланцевый деготь Растопка, сложенная пирамидкой, поджигается непосредственно спичкой, либо предварительно зажжённым кусочком бересты, трутом или “зажигательной палочкой”, дающей большое количество искр.
Не будет лишним запастись заранее «домашними заготовками», которые помогут в сложных климатических условиях разжечь огонь, как-то: таблетками сухого спирта, свечкой, кусочками органического стекла и резины, резиновым клеем и т.д. Так же можно использовать жидкости для розжига. Такие жидкости можно найти в большинстве магазинов, торгующих мангалами и «железом» для шашлыка.

Запомните: ни в коем случае для розжига нельзя употреблять бензин! И дрова не разожжете, потому что очень быстро выгорает, и отравиться рискуете: об этом многие забывают, но бензин весьма ядовитая штука.

Добывание огня Источник пламени для туриста — вещь святая, его последняя линия обороны. Пусть сгинет все, но спички обязаны остаться целыми и сухими! Поэтому лучше заранее позаботиться об их сохранности. Для этого спички головкой до четверти длины обмакиваются в расплавленный воск или парафин и упаковываются вместе с кусочком «тёрки» в герметический полимерный пакет или металлический пенал, например, из под витаминов.

Без спичек
Зажечь огонь, оставшись без спичек, не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд.

С помощью ножа или любого куска стали. Выберите на земле камень размером с кулак – подойдет кремний, гранит, мрамор и другие твердые породы. Если камень гладкий и не имеет острых углов, разбейте его между двумя другими, большими по размеру.
Следующим шагом будет изготовление трубки-горна для разведения огня. Прекрасным материалом для этого является береста. В случае ее отсутствия подойдет сухая сосновая кора, снятая трубкой целиком с сухой ветки. Кроме того, можно использовать сухую траву, листья папоротника и т.д. Внутрь трубки помещаются несколько тонких смолянистых веточек, сосновые иголки, тонкие полоски бересты. Для того чтоб трут начал тлеть, достаточно небольшой искры. Такая искра высекается в обычной зажигалке и всем хорошо известна. Для этого по твердому камню производится удар или чирканье стальным бруском. На расстоянии миллиметра к гране камня прикладывается кусок трута, после чего по грани камня производится удар ножом по направлению в сторону трута. Искра, попавшая на сухой трут, непременно вызовет его тление, вы увидите слабую ниточку дыма. Аккуратно, не сильно, но равномерно и продолжительно дуйте на трут, чтобы увеличить очаг тления. В случае если камень крошится и искры не высекаются, не отчаивайтесь. Выберите другой камень и повторите попытку. Если у вас нет ножа или другого куска стали, искру можно высекать ударом гранью одного камня о грань другого.
После получения тлеющего кусочка трута, он помещается в заранее приготовленную трубку. Держа ее на расстоянии 25-30 сантиметров от лица, начинайте плавно и равномерно раздувать уголек. Воздух будет проходить сквозь трубку, нагревая ее содержимое, уголек будет расти, и вскоре береста и иголки вспыхнут. Используя сверток как большую спичку, подожгите мелкие сухие прутики в костре.

При помощи увеличительного стекла, линзы от очков, съёмного объектива фотоаппарата, других стекляшек или прозрачных пластмасс. Можно еще снять стекло с часов и налить туда воду, или зимой отполировать кусок льда, доведя его до чечевицеобразной формы. С помощью солнышка поджигают трут, приготавливаемый из мелко измельчённой листвы и смолистой коры, бересты, мха, ваты, птичьего пуха и так далее.

С помощью патрона. Вытащите пулю или дробь из гильзы, оставьте половину пороха в гильзе и вместо пули заткните гильзу кусочком ткани. Зарядите ваше оружие этим патроном и сделайте выстрел им в землю. Из ствола вылетит тлеющий лоскут ткани, им и разведите огонь. Если есть патроны, но нет возможности стрелять, то поступите так: вытащите пулю или дробь из гильзы, высыпьте порох на топливо для розжига. Данный порох зажгите кремнем. Разводите огонь.
Аккумулятор. Используйте аккумулятор от машины или мотоцикла.
Закрепите к клеммам аккумулятора два отрезка электропровода. Закоротите два провода над топливом для розжига. В данном случае в качестве топлива для розжига сгодится ткань, бумага, сухая трава, трут.

Марганцовка + глицерин. При наличии “марганцовки” (является обязательным компонентом медицинской аптечки) и глицерина (также может быть включен в состав медицинской аптечки, как средство применяемое для смягчения кожи и слизистых при их заболеваниях) можно получить огонь в течение одной минуты. Для этого на сухую твердую поверхность кладут кусок бумаги, на него насыпают небольшую кучку “марганцовки” и на последнюю выливают несколько капель глицерина. После появления дыма добавляют еще несколько капель глицерина, которые будут являться критическими; когда произойдет яркая вспышка, от нее поджигают заранее приготовленный воспламеняющийся материал.

Типы костров

Существует несколько основных типов костра. Иногда в шутку подразделяют их на две группы — «для трудолюбивых” и »для ленивых”. Костры первой группы требуют постоянного внимания для поддерживания огня. На них хорошо готовить еду. В кострах «для ленивых” в качестве топлива, как правило, используют крупные брёвна, положенные вдоль ветра. Хороши тем, что горят длительное время и почти не требуют регулировки. Чаще всего их используют для обогрева.

«Шалаш». Дрова укладываются в виде домика или шалаша. Внизу между поленьями помещается растопка. Подобный костёр, кроме того, что на нём очень удобно готовить пищу, хорош для освещения в ночное время. Требует много дров. Дает большое пламя. Он пригоден для быстрого обогрева людей, просушки одежды, но быстро прогорает. Простейшим приспособлением для установки над костром посуды с плоским дном является трехопорная подставка.

«Колодец» — четырёхугольный костёр, который складывается в виде сруба из коротких толстых поленьев или, когда требуется развести очень большой “праздничный” костёр — используются брёвна. Внутреннее пространство колодца полностью заполняют мелкими дровами, укладывая их в виде шалаша или менее упорядоченно.

«Нодья». Готовится из крупных брёвен сухостойных стволов хвойных деревьев длиной до трех метров и диаметром не менее тридцати сантиметров. Чтобы дерево быстрее загорелось, перед укладкой по всей длине бревна необходимо сделать заструги топором, не снимая стружку до конца. Нередко такую нодью сооружают на месте догорающего костра, использовавшегося для приготовления пищи и давшего много углей. Последние разгребают по всей длине между брёвнами.

«Звезда» в зависимости от того, используется он для приготовления пищи или для обогрева, составляется из 5—10 крупных поленьев или брёвен длиной до двух-трёх метров. Их складывают концами вместе в виде звезды. По мере сгорания поленья пододвигают к центру. При небольшом размере костра, дающем жаркое узкое пламя, на нём удобно готовить пищу.

«Ночной костёр» имеет простую конструкцию. Для его сооружения необходимы 2—3 бревна, уложенные на землю параллельно или под небольшим углом. Часто используется как для приготовления пищи и сушки одежды, так и для обогрева.

«Таёжный» представляет собой модификацию ночного костра. На длинное бревно под острым углом с небольшим напуском — до полуметра, укладывается три-четыре бревна. Этот костёр довольно часто разводят для обогрева во время ночёвок на открытом воздухе под тентом.

«Полинезийский костёр», Это конусообразно сужающаяся яма глубиной около метра, стенки которой обкладывают крупными поленьями или брёвнами, а на дне разводят костёр. Даёт много углей, хорош в дождливую и ветреную погоду.

Добрые советы
1)Если дрова плохо разгораются — присыпьте их щепоткой соли.
Крупные куски бересты при горении сворачиваются в трубку, гася пламя, поэтому для поджигания растопки следует использовать небольшие, слегка согнутые пополам треугольные кусочки берёзовой коры.
2)Если необходимо сохранить и перенести огонь на новое место, угли помещают в подручные ёмкости — пустые консервные банки или свёрнутую трубкой бересту, — пересыпанные землёй, мелкими камешками и золой.
3)Для более продолжительного сохранения тепла после прогорания костра угли надо присыпать пеплом и немного землей. Жар в этом случае может сохраняться до 10 часов.
4)Если на ночь в костер положить толстое трухлявое или наоборот свежесрубленное бревно, огонь будет гореть медленно и долго.

Если вы попали в чрезвычайную ситуацию, знайте: чтобы превратить обыкновенный костер в сигнальный, следует кинуть в него живые листья, ветки, траву. Когда появится густой дым, закрыть дрова каким-либо покрывалом, и когда небо очистится, откинуть покрывало – вверх устремится высокий столб дыма. Такие действия стоит повторять порциями по три раза. Тогда если вас заметят, то более или менее опытный человек (не говоря уже про спасателей, охотников, лесников и егерей) распознает это как сигнал бедствия.

urban3p.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *