Сои система – СИСТЕМА ОТОБРАЖЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ (СОИ) — это… Что такое СИСТЕМА ОТОБРАЖЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ (СОИ)?

Содержание

СОИ - это... Что такое СОИ?

Стратегическая оборонная инициатива (СОИ — Strategic Defense Initiative) — объявленная президентом США Рональдом Рейганом 23 марта 1983 года долгосрочная программа научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, основной целью которой являлось создание научно-технического отдела для разработки широкомасштабной системы противоракетной обороны (ПРО) с элементами космического базирования, исключающей или ограничивающей возможное поражение наземных и морских целей из космоса. Программа выглядела настолько фантастической по своим целям и методам их достижения, что средства массовой информации окрестили её программой «Звёздных войн», по названию известного кинопроекта «Звёздные войны» режиссёра Джорджа Лукаса.

Её конечные цели — завоевание господства в космосе, создание противоракетного «щита» США для надежного прикрытия всей территории Северной Америки посредством развертывания нескольких эшелонов ударных космических вооружений, способных перехватывать и уничтожать баллистические ракеты и их боевые блоки на всех участках полёта.

По мнению некоторых военных специалистов, более точно передающим суть программы переводом является — «Стратегическая инициативная оборона», то есть оборона, предполагающая выполнение самостоятельных активных действий, вплоть до нападения.

Основные элементы такой системы предусматривалось базировать в космосе. Для поражения большого числа целей (нескольких тысяч) в течение нескольких минут в ПРО по программе СОИ предусматривалось использование активных средств поражения, основанных на новых физических принципах, в том числе лучевых, электромагнитных, кинетических, сверхвысокочастотных, а также нового поколения традиционного ракетного оружия «земля-космос», «воздух-космос».

Весьма сложными являются проблемы вывода элементов ПРО на опорные орбиты, распознавания целей в условиях помех, сходимости лучевой энергии на больших расстояниях, прицеливания по высокоскоростным маневрирующим целям и многие другие. Таким глобальным макросистемам, как ПРО, имеющим сложную автономную архитектуру и многообразие функциональных связей, присущи нестабильность и способность к самовозбуждению от внутренних неисправностей и внешних возмущающих факторов. Возможное в этом случае несанкционированное срабатывание отдельных элементов космического эшелона системы ПРО может быть расценено другой стороной как подготовка к удару и может спровоцировать ее на упреждающие действия.

Работы по программе СОИ принципиально отличаются от выдающихся разработок прошлого — таких, как, например, создание атомной бомбы («Манхэттенский проект») или высадка человека на Луну (проект «Аполлон»). При их решении авторы проектов преодолевали достаточно предсказуемые проблемы, обусловленные лишь законами природы. При решении проблем по перспективной ПРО авторы будут вынуждены вести борьбу также и с разумным противником, способным к разработке непредсказуемых и эффективных контрмер.

Анализ возможностей СОИ показывает, что такая ПРО не решает в полном объеме задачи защиты территории США от баллистических ракет и является стратегически нецелесообразной и экономически расточительной. Кроме того, само по себе развёртывание ПРО по программе СОИ, несомненно, способно инициировать гонку стратегических наступательных вооружений Россией и другими ядерными государствами.

Создание ПРО с элементами космического базирования, помимо решения ряда сложных и чрезвычайно дорогих научно-технических проблем, связано с преодолением нового общественно-психологического фактора — присутствия мощного, всевидящего оружия в космосе. Именно совокупность этих причин привела к отказу от продолжения работ по созданию СОИ в соответствии с ее первоначальным замыслом. В то же время с приходом к власти в США республиканской администрации Джорджа Буша (младшего) эти работы были возобновлены в рамках создания системы ПРО — см. Противоракетная оборона США.

См. также

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

СОИ Википедия

Стратеги́ческая оборо́нная инициати́ва (СОИ, SDI — Strategic Defense Initiative), также известная как «звёздные войны» — объявленная президентом США Рональдом Рейганом 23 марта 1983 года[1] долгосрочная программа научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Основной целью СОИ являлось создание научно-технического задела для разработки широкомасштабной системы противоракетной обороны (ПРО) с элементами космического базирования, исключающей или ограничивающей возможное поражение наземных и морских целей из космоса.

Её главными целями предполагались завоевание господства в космосе, создание противоракетного «щита» США для надежного прикрытия всей территории Северной Америки посредством развертывания нескольких эшелонов ударных космических вооружений, способных перехватывать и уничтожать баллистические ракеты и их боевые блоки на всех участках полёта. По мере развития проекта, к нему подключились партнёры США по блоку НАТО, в первую очередь, Великобритания[2].

По мнению некоторых военных специалистов, более точно передающим суть программы названием было бы «стратегическая инициативная оборона», то есть оборона, предполагающая выполнение самостоятельных активных действий, вплоть до нападения.

Описание

Основные элементы такой системы предусматривалось базировать в космосе. Для поражения большого числа целей (нескольких тысяч) в течение нескольких минут в ПРО по программе СОИ предусматривалось использование активных средств поражения, основанных на новых физических принципах, в том числе лучевых, электромагнитных, кинетических, сверхвысокочастотных, а также нового поколения традиционного ракетного оружия «земля-космос», «воздух-космос».

Весьма сложными являются проблемы вывода элементов ПРО на опорные орбиты, распознавания целей в условиях помех, расходимости лучевой энергии на больших расстояниях, прицеливания по высокоскоростным маневрирующим целям и многие другие. Таким глобальным макросистемам, как ПРО, имеющим сложную автономную архитектуру и многообразие функциональных связей, присущи нестабильность и способность к самовозбуждению от внутренних неисправностей и внешних возмущающих факторов. Возможное в этом случае несанкционированное срабатывание отдельных элементов космического эшелона системы ПРО (например, приведение её в повышенную боевую готовность) может быть расценено другой стороной как подготовка к удару и может спровоцировать её на упреждающие действия.

Работы по программе СОИ принципиально отличаются от выдающихся разработок прошлого — таких как, например, создание атомной бомбы («Манхэттенский проект») или высадка человека на Луну (проект «Аполлон»). При их решении авторы проектов преодолевали достаточно предсказуемые проблемы, обусловленные лишь законами природы. При решении проблем по перспективной ПРО авторы будут вынуждены вести борьбу также и с разумным противником, способным к разработке непредсказуемых и эффективных контрмер.

Создание ПРО с элементами космического базирования, помимо решения ряда сложных и чрезвычайно дорогих научно-технических проблем, связано с преодолением нового общественно-психологического фактора — присутствия мощного, всевидящего оружия в космосе. Именно совокупность этих причин (преимущественно практическая невозможность создания СОИ) привела к отказу от продолжения работ по созданию СОИ в соответствии с её первоначальным замыслом. В то же время с приходом к власти в США республиканской администрации Джорджа Буша (младшего) эти работы были возобновлены в рамках создания системы ПРО.

Компоненты СОИ

Обнаружение и целеуказание

Поражение и уничтожение

Противоракеты

См. Противоракета

Сеть HOE в Космосе

Противоракеты являлись наиболее «классическим» решением в рамках СОИ и представлялись основной составляющей последнего эшелона перехвата. Ввиду недостаточного времени реакции противоракет их затруднительно использовать для перехвата боеголовок на основном участке траектории (так как противоракете требуется значительное время, чтобы преодолеть разделяющее её и цель расстояние), но развертывание и обслуживание противоракет было сравнительно дешево. Считалось, что противоракеты будут исполнять роль последнего эшелона СОИ, добивая те отдельные боеголовки, которые сумеют преодолеть средства ПРО космического базирования.

В самом начале разработки программы СОИ было решено отказаться от «традиционных» для противоракет ядерных боеголовок. Высотные ядерные взрывы затрудняли работу радаров, и тем самым, сбитие одной боеголовки, затрудняло поражение остальных — в то же время, развитие систем наведения позволяло добиться прямого попадания противоракетой в боеголовку и уничтожения боеголовки энергией встречного кинетического соударения.

В конце 1970-х фирмой Lockheed был разработан проект HOE (англ. Homing Overlay Experiment) — первый проект системы кинетического перехвата. Так как идеально точное кинетическое попадание на том уровне развития электроники все ещё представляло некоторую проблему, создатели HOE попытались расширить область поражения. Поражающий элемент HOE представлял собой раскладную структуру, напоминающую каркас зонтика, который при выходе за пределы атмосферы разворачивался и раздвигался за счет вращения и центробежного действия грузов, закреплённых на концах «спиц». Таким образом, площадь поражения увеличивалась до нескольких метров: предполагалось, что энергии столкновения боеголовки с грузом при суммарной скорости сближения около 12-15 км/с полностью разрушит боеголовку.

Четыре испытания системы были предприняты в 1983—1984 году. Первые три были неудачны из-за сбоев в системе наведения, и лишь четвёртое, предпринятое 10 июня 1984 года увенчалось успехом, когда система перехватила учебный боевой блок МБР «Минитмен» на высоте около 160 км. Хотя сама концепция HOE не получила дальнейшего развития, она заложила основы будущих систем кинетического перехвата.

В 1985 была инициирована разработка противоракет ERIS (англ. Exoatmospheric Reentry Interceptor Subsystem - Субсистема заатмосферного перехвата входящих (в атмосферу) боеголовок) и HEDI (англ. High Endoatmospheric Defense Interceptor - Высотный Атмосферный Защитный Перехватчик).

Ракета ERIS была разработана фирмой Lockheed и предназначалась для перехвата боеголовок в космическом пространстве при скоростях сближения до 13,4 км/с[3]. Образцы ракеты были изготовлены на базе ступеней твердотопливных МБР «Минитмен», наведение на цель осуществлялось при помощи инфракрасного сенсора, а поражающим элементом являлась надувная шестиугольная конструкция, по углам которой были размещены грузы: такая система обеспечивала ту же площадь поражения что и «зонтик» HOE при гораздо меньшей массе. В 1991 году, система осуществила два успешных перехвата учебной цели (боевого блока МБР), окруженной надувными имитаторами. Хотя в 1995 программа была официально закрыта, наработки ERIS были использованы в последующих американских системах вроде THAAD и Ground-Based Midcourse Defense.

HEDI, разработанная McDonnel Douglas, была небольшой противоракетой ближнего перехвата, разработанной на базе противоракеты «Спринт»[4]. Её летные испытания начались в 1991 году. Всего было выполнено три полёта, два из которых были успешными, до того как программа была закрыта.

Лазеры с ядерной накачкой

См. Лазер с ядерной накачкой

Перспективной основой системы СОИ в начальный период виделись рентгеновские лазерные системы, с накачкой от ядерных взрывов. Подобные установки были основаны на использовании специальных стержней, расположенных на поверхности ядерного заряда, которые после детонации превращались бы в ионизированную плазму но сохраняли (первые миллисекунды) прежнюю конфигурацию, и, остывая в первые доли секунды после взрыва, излучали бы вдоль своей оси узкий пучок жёсткого рентгеновского излучения.

Чтобы обойти договор о неразмещении ядерного оружия в Космосе, ракеты с атомными лазерами должны были базироваться на переоборудованных старых подводных лодках (в 1980-х в связи со списанием БРПЛ «Поларис», из состава флота выводились 41 ПЛАРБ, которые предполагалось использовать в целях развёртывания ПРО) и запускаться за пределы атмосферы в первые секунды атаки. Первоначально предполагалось, что заряд — получивший кодовое название «Эскалибур» — будет иметь множество независимых стержней, автономно наводящихся на разные цели, и, таким образом, сможет одним ударом поразить несколько боеголовок. Более поздние решения предполагали концентрацию на одной цели множества стержней, чтобы получить мощный сфокусированный пучок излучения.

Шахтные испытания прототипов в 1980-х дали, в целом, положительные результаты, но подняли целый ряд непредвиденных проблем, решить которые быстро не удавалось. В результате, от развёртывания атомных лазеров в качестве основного компонента СОИ пришлось отказаться, переведя программу в разряд исследовательских.

Химические лазеры

Согласно одному из предложений, космическая компонента СОИ должна была состоять из системы орбитальных станций, вооружённых лазерами с химической накачкой. Были предложены различные конструктивные решения, с лазерными установками мощностью от 5 до 20 мегаватт. Развёрнутые на орбите, подобные «боевые звезды» (англ. battlestar) должны были поражать ракеты и блоки разведения на ранних стадиях полёта, сразу же после выхода из атмосферы.

В отличие от самих боеголовок, тонкие корпуса баллистических ракет весьма уязвимы для лазерного излучения. Высокоточная инерциальная навигационная аппаратура автономных блоков разведения также чрезвычайно уязвима для лазерных атак. Предполагалось, что каждая лазерная боевая станция сможет произвести до 1000 лазерных серий, причём находившиеся в момент атаки ближе к территории противника станции должны были атаковать взлетающие баллистические ракеты и блоки разведения, а находящиеся дальше — отделившиеся боеголовки.

Эксперименты с лазером MIRACL (англ. Mid-Infrared Advanced Chemical Laser — улучшенный химический лазер инфракрасного диапазона) продемонстрировали возможность создания лазера на флюориде дейтерия, способного развить мегаваттную выходную мощность в течение 70 секунд. В 1985 году, на стендовых испытаниях улучшенная версия лазера с выходной мощностью 2,2 мегаватта разрушила закреплённую в 1 километре от лазера жидкостную баллистическую ракету. В результате 12-секундного облучения, стенки корпуса ракеты потеряли прочность и были разрушены внутренним давлением. В вакууме подобные результаты могли бы быть достигнуты на значительно большей дистанции и при меньшем времени облучения (за счёт отсутствия рассеивания луча атмосферой и отсутствия давления внешней среды на баки ракеты).

Программа разработки лазерных боевых станций продолжалась вплоть до закрытия программы СОИ.

Орбитальные зеркала и наземные лазеры

В 1980-х в рамках СОИ рассматривалась идея частично-космической лазерной системы, которая включала бы мощный лазерный комплекс расположенный на Земле и перенаправляющее орбитальное зеркало (вернее, систему зеркал), наводящее отражённый луч на боеголовки. Расположение основного лазерного комплекса на земле позволяло решить целый ряд проблем с обеспечением энергией, отводом тепла и защитой системы (хотя в то же время приводило к неминуемым потерям мощности луча при прохождении атмосферы).

Предполагалось, что комплекс лазерных установок, расположенных на вершинах высочайших гор США, в критический момент атаки будет приведён в действие и направит лучи в космическое пространство. Расположенные на геостационарных орбитах концентрирующие зеркала должны были собрать и сфокусировать рассеянные атмосферой лучи, и перенаправить их на более компактные, расположенные на низкой орбите перенаправляющие зеркала — которые нацелили бы дважды отражённые лучи на боеголовки.

Преимуществами системы была простота (принципиальная) постройки и развёртывания, а также малая уязвимость для ударов противника — концентрирующие зеркала, изготовленные из тонкой плёнки, было относительно легко заменить. Кроме того, система могла потенциально использоваться и против взлетающих МБР и блоков разведения — гораздо более уязвимых чем сами боеголовки — на начальном этапе траектории. Большим недостатком была огромная — ввиду потерь энергии при прохождении атмосферы и переотражении луча — необходимая мощность наземных лазеров. Согласно подсчётам, для питания лазерной системы, способной обеспечить надёжное поражение нескольких тысяч МБР или их боевых блоков, требовалось почти 1000 гигаватт электроэнергии, перераспределение которой буквально за несколько секунд в случае войны потребовало бы гигантской перегрузки энергетической системы США.

Излучатели нейтральных частиц

См. пучковое оружие

Значительное внимание в рамках СОИ уделялось возможности создания т. н. «пучкового» оружия, поражающего цель потоком разогнанных до субсветовых скоростей частиц. Ввиду значительной массы частиц, поражающий эффект подобного оружия был бы значительно выше, чем у аналогичных по потреблению энергии лазеров; однако, оборотной стороной были проблемы с фокусировкой пучка частиц.

В рамках программы СОИ предполагалось создание тяжёлых орбитальных автоматических станций, вооружённых излучателями нейтральных частиц. Основная ставка делалась на радиационное воздействие высокоэнергетических частиц, при их торможении в материале неприятельских боеголовок; подобное облучение должно было выводить из строя электронику внутри боеголовок. Уничтожение самих боеголовок считалось возможным, но требующим длительного облучения и высокой мощности. Такое оружие было бы эффективно на дистанциях до десятков тысяч километров. Было проведено несколько экспериментов с запуском прототипов излучателей на суборбитальных ракетах.

Предполагалось, что излучатели нейтральных частиц могут быть применены в рамках СОИ следующим образом:

  • Дискриминация ложных целей — даже небольшой мощности пучки нейтральных частиц, поражающие цель, вызывали бы эмиссии электромагнитного излучения, зависящие от материала и структуры цели. Таким образом, даже на минимальной мощности излучатели нейтральных частиц могли быть использованы для определения настоящих боеголовок на фоне ложных целей.
  • Поражение электроники — тормозясь в материале цели, нейтральные частицы провоцировали бы мощное ионизирующее излучение, способное разрушить электронные схемы и убивать живые организмы. Таким образом, облучение потоками нейтральных частиц могло разрушать микросхемы цели и поражать экипажи, не разрушая цель физически.
  • Физическое уничтожение — при достаточной мощности и плотности пучка нейтральных частиц, его торможение в материале цели приводило бы к мощному выделению тепла и физическому разрушению структуры цели. При этом — так как тепло выделялось бы по мере пробега частиц в материале цели — тонкие экраны были бы совершенно неэффективны против подобного оружия. С учётом высокой точности, присущей подобному оружию, было возможно быстро вывести неприятельский космический аппарат из строя, разрушив его ключевые компоненты (двигательные установки, топливные баки, сенсорные и оружейные системы, кабину управления).

Разработка излучателей нейтральных частиц считалась перспективным направлением, однако, ввиду значительной сложности таких установок и огромного энергопотребления, их развертывание в рамках СОИ предполагалось не ранее 2025 года.

Атомная картечь

В качестве побочного ответвления программы лазеров с ядерной накачкой, в рамках программы СОИ рассматривалась возможность использования энергии ядерного взрыва для разгона до сверхвысоких скоростей материальных снарядов (картечи). Программа «Прометей»[5] предполагала использование энергии плазменного фронта, образующегося при детонации килотонной мощности ядерных зарядов, чтобы придать ускорение вольфрамовым картечинам. Предполагалось, что при детонации заряда, размещенная на его поверхности вольфрамовая плита особой формы разрушится на миллионы крошечных дробинок, движущихся в нужном направлении со скоростью до 100 км/с. Так как считалось, что энергии соударения не хватит для эффективного разрушения боеголовки, систему предполагалось использовать для эффективной селекции ложных целей (так как «выстрел» атомного дробовика накрывал значительный объём Космоса), динамика которых от соударения с картечинами должна была существенно измениться.

Рельсотроны

См. Рельсотрон

Результат столкновения 7-граммового снаряда легкогазовой пушки, летящего на скорости в 7000 метров в секунду с алюминиевой плитой.

В качестве эффективного средства поражения боеголовок, также рассматривались электромагнитные рельсовые ускорители, способные разогнать (за счет силы Лоренца) проводящий снаряд до скорости в несколько километров в секунду. На встречных траекториях, соударение даже с сравнительно лёгким снарядом могло привести к полному уничтожению боеголовки. В плане космического базирования, рельсотроны были значительно выгоднее чем рассматривавшиеся параллельно с ними пороховые либо легкогазовые пушки, так как не нуждались в метательном веществе.

В ходе экспериментов по программе CHECMATE (Compact High Energy Capacitor Module Advanced Technology Experiment) удалось добиться существенного прогресса в области рельсотронов, но в то же время стало ясно, что это оружие не слишком пригодно для космического развертывания. Значительной проблемой стало большое потребление энергии и выделение тепла, отвод которого в Космосе вызвал потребность в значительных по площади радиаторах. В итоге, программа рельсотронов в рамках СОИ была отменена.

Кинетические спутники-перехватчики
Спутник-перехватчик программы «Бриллиантовая галька» (художественное изображение)

В ноябре 1986 года было выдвинуто предложение сделать основным компонентом СОИ миниатюрные спутники-перехватчики, поражающие цели кинетическим ударом при прямом столкновении. Тысячи таких крошечных сателлитов могли быть выведены заранее на орбиту, и в нужный момент — нацелиться на взлетающие ракеты или боеголовки и столкнуться с ними.

Проект «Бриллиантовая галька» (англ.  Briliant Pebbles) предусматривал вывод на околоземную орбиту системы из более чем 4000 миниатюрных спутников, оснащённых самостоятельной лидарной системой наведения. Спутники должны были наводиться на поднимающиеся из атмосферы баллистические ракеты, и поражать их лобовым столкновением на встречном курсе. Удар 14-килограммового аппарата при скорости сближения порядка 10-15 км/с гарантировал полное уничтожение ракеты или боеголовки неприятеля.

Основным преимуществом системы была её практически полная неуязвимость для превентивного удара противника. Система состояла из тысяч крошечных спутников, разнесённых на десятки и сотни километров друг от друга. Принимая во внимание сложность отслеживания столь небольших объектов, противник физически не мог уничтожить за разумное время значительное их число: пополнить же потери можно было достаточно быстро. Стандартные методы ослепления и нарушения работы системы помехами также не были бы эффективны ввиду значительного количества сателлитов и отсутствия интеграции системы в иные компоненты СОИ.

Система «Бриллиантовая галька» рассматривалась как наиболее перспективная часть СОИ, так как была основана исключительно на доступных технологиях и не требовала никаких фундаментальных исследовательских программ для реализации. При этом потенциальная эффективность спутников-перехватчиков была бы весьма высока, и они могли поражать любой тип движущихся в космическом пространстве целей. Тем не менее, как и иные компоненты СОИ, «Бриллиантовая галька» не была реализована, и программа была закрыта в 1994 году. Во время войны в Персидском Заливе, ряд военных аналитиков считал, что даже частичное развёртывание «Бриллиантовой гальки» могло бы полностью нейтрализовать урон, наносимый иракскими баллистическими ракетами типа «Скад».

Задействованные структуры

США
Великобритания

Thorn EMI (электроника), Ferranti (программное обеспечение), Logica[en] (информационные системы), British Aerospace (ракетно-космическая техника), Университет Хериота-Уатта (оптическая вычислительная техника).[7]

Расходы

Расходы на НИОКР (млрд долл.)
Год 1983 1984 1985 1986 1987 1988 1989 1990 1991 1992 1993
2,6919[8] 3,2818[8] 4,3147[8]

См. также

Примечания

  1. ↑ Federation of American Scientists. Missile Defense Milestones. Accessed March 10, 2006. Архивная копия. См. 23 Mar 83
  2. Connor, Steve.Whitehall bypassed in first SDI contract // New Scientist, 23 January 1986, p. 23.
  3. ↑ Lockheed ERIS
  4. ↑ McDonnell Douglas HEDI
  5. ↑ Архивированная копия. Проверено 10 ноября 2009. Архивировано 12 октября 2006 года.
  6. ↑ Testimony of Lt. Gen. James A. Abrahamson, United States Air Force; Director, Strategic Defense Initiative Organization. / Strategic Defense Initiative : Hearings, 99th Congress, 1st Session. — Washington, D.C.: U.S. Government Printing Office, 1985. — Pt. 7 — P. 735 — 746 p.
  7. ↑ Why research on defence does nothing for our industrial future. // Tribune, 4 April 1986, p. 7.
  8. 1 2 3 Program Acquisition Costs by Weapon System. Department of Defense Budget for Fiscal Year 1993. — January 29, 1992. — P. 123 — 124 p.

Литература

  • Зегвельд В. Стратегическая оборонная инициатива: технологический прорыв или экономическая авантюра? : Пер. с англ. / В. Зегвельд, К. Энцинг; Общ. ред. и послесл. И. И. Исаченко. — М.: Прогресс, 1989. — 302, [1] с. ISBN 5-01-001820-9
  • Киреев А. П. Кто оплатит «звёздные войны»? : Экон. аспекты империалист. планов милитаризации космоса / А. П. Киреев. — М. : Международные отношения, 1989. — 261, [1] с. ISBN 5-7133-0014-5
  • Кокошин А. А. СОИ. 5 лет позади. Что дальше? : [Перевод] / Андрей Кокошин, Алексей Арбатов, Алексей Васильев. — М.: Изд-во Агентства печати «Новости», 1988. — 78, [1] с.
  • Котляров И. И. «Звёздный мир» против «звёздных войн» : (Полит.-правовые пробл.) / И. И. Котляров. — М.: Международные отношения, 1988. — 221, [2] с. ISBN 5-7133-0031-5
  • Стратегическая оборонная инициатива // Социальное партнёрство — Телевидение. — М. : Большая российская энциклопедия, 2016. — С. 292. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 31). — ISBN 978-5-85270-368-2.
  • Тарасов Е. В. и др., «Стратегическая оборонная инициатива США. Концепции и проблемы» М.: ВИНИТИ, 1986. — 109 с.

Ссылки

wikiredia.ru

СОИ Википедия

Стратеги́ческая оборо́нная инициати́ва (СОИ, SDI — Strategic Defense Initiative), также известная как «звёздные войны» — объявленная президентом США Рональдом Рейганом 23 марта 1983 года[1] долгосрочная программа научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Основной целью СОИ являлось создание научно-технического задела для разработки широкомасштабной системы противоракетной обороны (ПРО) с элементами космического базирования, исключающей или ограничивающей возможное поражение наземных и морских целей из космоса.

Её главными целями предполагались завоевание господства в космосе, создание противоракетного «щита» США для надежного прикрытия всей территории Северной Америки посредством развертывания нескольких эшелонов ударных космических вооружений, способных перехватывать и уничтожать баллистические ракеты и их боевые блоки на всех участках полёта. По мере развития проекта, к нему подключились партнёры США по блоку НАТО, в первую очередь, Великобритания[2].

По мнению некоторых военных специалистов, более точно передающим суть программы названием было бы «стратегическая инициативная оборона», то есть оборона, предполагающая выполнение самостоятельных активных действий, вплоть до нападения.

Описание[ | ]

Основные элементы такой системы предусматривалось базировать в космосе. Для поражения большого числа целей (нескольких тысяч) в течение нескольких минут в ПРО по программе СОИ предусматривалось использование активных средств поражения, основанных на новых физических принципах, в том числе лучевых, электромагнитных, кинетических, сверхвысокочастотных, а также нового поколения традиционного ракетного оружия «земля-космос», «воздух-космос».

Весьма сложными являются проблемы вывода элементов ПРО на опорные орбиты, распознавания целей в условиях помех, расходимости лучевой энергии на больших расстояниях, прицеливания по высокоскоростным маневрирующим целям и многие другие. Таким глобальным макросистемам, как ПРО, имеющим сложную автономную архитектуру и многообразие функциональных связей, присущи нестабильность и способность к самовозбуждению от внутренних неисправностей и внешних возмущающих факторов. Возможное в этом случае несанкционированное срабатывание отдельных элементов космического эшелона системы ПРО (например, приведение её в повышенную боевую готовность) может быть расценено другой стороной как подготовка к удару и может спровоцировать её на упреждающие действия.

Работы по программе СОИ принципиально отличаются от выдающихся разработок прошлого — таких как, например, создание атомной бомбы («Манхэттенский проект») или высадка человека на Луну (проект «Аполлон»). При их решении авторы проектов преодолевали достаточно предсказуемые проблемы, обусловленные лишь законами природы. При решении проблем по перспективной ПРО авторы будут вынуждены вести борьбу также и с разумным противником, способ

ru-wiki.ru

Основные фазы вегетации сои

 

Рост корневой системы. Соя обладает развитой корневой системой, состоящей из главного корня и относительно большого числа корней второго, третьего и четвертого порядка (рис. 1). Корневые волоски сои очень короткие (90–110 μ). Ее корневая система хуже связывает почву, чем корневая система злаковых культур и особенно трав.

Энергичный рост корневой системы наблюдается во время ветвления и начала цветения. Позднее рост корней замедляется и к концу цветения приостанавливается. Основная масса корней залегает в слое почвы преимущественно до 20 см, то есть главным образом в пахотном горизонте. Крупные боковые корни идут горизонтально на расстоянии 40–70 см от главного корня, а потом опускаются вниз на различную глубину в зависимости от типа почвы и других условий.

Рис. 1. Стрежневая корневая система сои

Наблюдаются сортовые различия в строении корней и темпах их роста. При равных условиях выращивания чем меньше вегетативная масса сорта, тем слабее развита корневая система. У тонкостебельных сортов корни значительно тоньше, чем у грубостебельных. Особенно хорошо это видно при сравнении корней дикорастущей сои и среднегрубых культурных форм. У скороспелых форм корни в начале вегетации растут значительно быстрее, чем у среднеспелых и поздних.

Основные фазы вегетации сои

Всходы. Эта фаза начинается с набухания семян и завершается раскрытием примордиальных листьев (рис. 2). Семядольные листья появляются на поверхности почвы плотно сомкнутыми и изогнутыми вниз, потом они быстро распрямляются и раскрываются. В это время на верхушке стебелька уже видны сложенные примордиальные листья. Питание проходит частично еще за счет обильных запасов, имеющихся в семядолях, что позволяет растениям очень быстро образовывать корневую систему.

Рис. 2. Завершающая фаза всходов

Сортовые различия в морфологии всходов практически еще отсутствуют, но все же чем у форм грубее стебли и крупнее листья, тем толще подсемядольное колено и крупнее семядоли. Фаза всходов может длиться от 5 до 20 и более дней, в зависимости от температуры, влажности почвы и глубины заделки семян. Для сои это весьма критический период, так как под влиянием недостатка тепла и влаги проростки часто поражаются бактериозом, фузариозом и другими заболеваниями, которые нередко приводят к сильному изреживанию, ослаблению всходов и снижению урожайности. Чтобы обеспечить растению оптимальные условия для появления всходов, нельзя допускать излишне глубокой заделки, сеять надо только в достаточно прогревшуюся почву, избегать пересушивания верхнего слоя ко времени посева, а если это произошло, то проводить прикатывание.

Ветвление. Фаза ветвления обычно начинается раскрытием первого или второго тройчатого листа и завершается в основном с появлением первых цветков (рис. 3). Заметных сортовых различий в скорости роста отдельных листьев нет. К началу цветения на главном стебле, обычно в зависимости от периода вегетации сорта и внешних условий, образуется 5–14 листьев, а на всем растении – 16–65. До появления 2–3 настоящих листьев рост главного стебля несколько замедлен. Суточный прирост в зависимости от сорта и условий вначале составляет 0,3–0,7 см; постепенно нарастая к началу цветения, достигает 1,0–1,5 см. Ветвление у ранних и среднеспелых форм начинается на 5–20-й день после всходов. У малокультурных тонкостебельных разновидностей ветви образуются очень низко – в пазухах семядольных, примордиальных или первых тройчатых листьев. У культурных зерновых сортов первые ветви обычно располагаются выше – в пазухах 4–8-го листа. До цветения у растений энергично развивается корневая система, идет накопление питательных веществ в листьях и формируются первые цветки. При условиях, благоприятствующих росту (достаточно длинный день, теплая и влажная погода), нижние междоузлии несколько удлиняются, что приводит к повышению ветвления. Излишне ранние посевы и большие площади питания способствуют пониженному заложению ветвей, а следовательно, низкому прикреплению бобов.

Рис. 3. Фаза ветвления

Замедленный рост и небольшая облиственность в начале вегетации могут привести к тому, что сорные растения с быстрым темпом роста будут затенять, угнетать сою, что неизбежно вызовет снижение урожая. Поэтому весьма важно возможно раньше приступить к уничтожению проростков сорняков и их всходов.

Цветение. Темпы роста до начала цветения и в процессе его остаются примерно одинаковыми (в пределах одного сорта). Рост прекращается после того, как на верхушке стебля закончится цветение. Одновременно с ростом на каждом междоузлии развиваются листья. В конце цветения на главном стебле их бывает 8–16. В связи с появлением новых междоузлий число листьев на растении все время увеличивается, достигая к концу цветения 25–130.

После того, как рост стебля прекратится, новые листья обычно не образуются. Под влиянием недостатка влаги или света (полегание, загущение) нередко наблюдается преждевременное пожелтение и опадение значительной части листьев, что приводит к снижению поступления питательных веществ в растущие бобы и семена. В зависимости от периода вегетации и характера роста цветение по кусту распространяется неодинаково. У ранних форм с незаконченным и промежуточным ростом, как правило, первые цветки появляются на 1–3-м междоузлии главного стебля, поднимаясь вверх; у среднеспелых и поздних они закладываются выше – на 5–8-м междоузлии, распространяясь вверх и вниз; у карликовых форм корейского подвида с законченным ростом цветки развиваются почти сразу по всему растению.

Процесс цветения нельзя строго отграничить от плодообразования. В период массового цветения (рис. 4) корневая система уже хорошо развита и идет беспрерывное увеличение вегетативной массы. Это позволяет растениям образовывать большое количество ассимилятов, расходуемых на рост, цветение, формирование семян. В связи с этим при недостатке в усвояемой форме азота и фосфора подкормки в период цветения при достаточной влажности почвы, оказываются весьма эффективными. Основная масса цветков и бобов у сои обычно располагается в нижней половине куста, поэтому важно обеспечить хорошую освещенность всего растения, способствующую дружному цветению и развитию бобов.

Рис. 4. Фаза полное цветения сои

Сроки посева, густота стояния, тепловой режим и длина дня оказывают существенное влияние на высоту формирования первых цветков и количество образовавшихся бобов, причем это влияние будет различным в связи с морфологическими и биологическими особенностями сорта. Обычно ранние сорта с низким заложением ветвей в этом отношении более консервативны.

Для получения хорошего урожая и снижения потерь при уборке важно иметь на растении большое количество бобов, не допуская образования их в самой нижней части куста. Достигается это оптимальными сроками посева и такой густотой стояния в рядке или в гнезде, при которой в самых нижних междоузлиях цветки не развиваются, а площадь питания обеспечивает достаточную освещенность нижней половины растений.

Большие площади питания создают благоприятные условия для высокой продуктивности отдельного растения, но в производственных условиях они приемлемы только для форсированного размножения дефицитных сортов.

Плодообразоваиие. Фазы цветения и плодообразования заходят одна на другую. Обычно к концу цветения в нижней части растения уже имеются развитые бобы с формирующимися семенами. Условно за начало фазы плодообразования принимается появление увядших цветков на верхушке стебля или на верхних междоузлиях. Идет медленное увеличение числа пожелтевших и опавших листьев в нижней части растения.

Окончанием фазы следует считать развитие семян в бобах верхних междоузлий (рис 5). Рост каждого боба в зависимости от скороспелости сорта в нормальных условиях продолжается от 18 до 30 дней. Семя в бобе развивается обычно 16–25 дней. На длительность формирования бобов и семян в первую очередь влияют температура и влажность.

Рис. 5. Завершающая фаза плодообразование

В период плодообразования заметных изменений в габитусе растений не происходит. Вместе с тем коренным образом перестраивается обмен веществ. Ассимиляты из листьев и зеленых стеблей поступают в формирующиеся семена. После того как на верхушках растений появляются маленькие бобики, рост стеблей прекращается. В сухую погоду наблюдается пожелтение и опадение листьев.

Налив семян совпадает с максимумом накопления растением всех продуктов ассимиляции и продолжается до достижения максимальных значений абсолютной массы и плотности, свойственных сорту (рис. 6).

С началом налива семян вегетативный рост растения прекращается, начинает снижаться сухая масса листьев, а далее стеблей и корней. У очень скороспелых сортов прекращение прироста вегетативной массы отмечается через 2–3 недели после цветения, у среднеспелых – через 4–5 недель и позднеспелых – через 6–7 недель. У большинства форм сои с этого времени начинаются старение и пожелтение листьев и бобов. Окраска семядолей и оболочки – еще зеленая, пигментация рубчика не проявляется, семена легко режутся ногтем. Содержание воды в семенах высокое.

Рис. 6. Фаза налив семян

Созревание. Период созревания – самая короткая фаза в процессе развития растений, она продолжается 11–15 дней. Избыток или недостаток тепла могут существенно влиять на сроки созревания; сортовые различия по этому признаку незначительны. Началом фазы считается побурение единичных нижних бобов. К концу созревания сохранившиеся листья быстро желтеют и опадают (рис. 7). Следует отметить, что у форм, имеющих зеленые семядоли, листья усыхают и опадают, не желтея. В период плодообразования идут превращения масла и азотистых веществ. В семенах увеличивается воднорастворимая фракция белка, уменьшается количество небелкового азота, увеличивается количество жирных, ненасыщенных кислот и в масле становится меньше свободных кислот.

Рис. 7. Фаза полное созревание сои

Уборка до физиологической спелости, до завершения биохимических процессов, протекающих в созревающих семенах, крайне нерациональна, так как при этом снижается и количество, и качество урожая.

 

www.agrodialog.com.ua

Папуа-Новая Россия. 6. Система сои в современном российском рационе

ЛИПОВЫЕ ДЖУНГЛИ

 

В прошлый раз мы вели разговор о красивом, стало быть, теперь очередь говорить о вкусном. И не просто о вкусном, а о вкусном и полезном. Другого в виртуальном мире «липовых» имиджей и неоправданных репутаций, который создали в наших головах мастера рекламных раскурток, просто не бывает.

 

СИСТЕМА СОИ

В СОВРЕНННОМ РОССИЙСКОМ РАЦИОНЕ

 

Про сою, претендующую нынче на то, чтобы стать одной из главных, наряду с картошкой и хлебом, составляющих нашего рациона, мы писали много раз. Но это все были публикации про сою, так сказать, «МОШЕННИЧЕСКУЮ», из которой изрядной частью состоят нынешние колбасы, паштеты, конфеты и т.д., и сою, так сказать, «УБЛЮДОЧНУЮ», мутагенную, генетически измененную, которую зачищают и от которой защищаются в остальном мире. Ее ввозят в Россию в составе псевдомясных, псевдосливочных, псевдошоколадных, детских и других продуктов, а также в виде сырья для изготовления этих же продуктов у нас, непосредственно на «туземных» предприятиях. Не говорили мы только про сою ИЗНАЧАЛЬНУЮ, естественную, не скрещенную с насекомыми и вирусами, не набодяженную взамен шоколада и прочего. Она продается честно, в виде сое-продуктов. Это все те же «йогурты» и «паштеты», «творог» и «молоко», «сыр» и «кефир», «масло» и «мясо», «макароны» и «шоколад»...

Восполним пробел.

У естественной сои, в отличие от «колбасной» и прочей, огромное количество сторонников. Ее считают не просто полезным, а прямо-таки целебным продуктом питания, нахваливают и в обычных, коммерческих газетах - за деньги, в изданиях про здоровье вроде «ЗОЖа» - «за идею». Из этих публикаций мы можем узнать, что данную невзрачную однолетнюю травку семейства бобовых родом из Юго-Восточной Азии издревле называют «священной», «зеленой коровой», «растением здоровья», «золотыми бобами» и т.д. Главное, за что ценят сою - растительный белок (до 45 процентов), по составу приближающийся к говядине, но без холестерина. «Соевое мясо» (текстурат) содержит этого белка 98 процентов и по питательности приравнено к мясу настоящему. Соевое масло (до 37 процентов) - само по себе прекрасный диетический продукт, а также незаменимый компонент многих других полезных блюд. Соевая клетчатка регулирует функции кишечника. В сое-продуктах, как следует из рекламных статей «кулинарной» направленности, представлен идеально сбалансированный набор аминокислот и витаминов, необходимых для детей и взрослых, есть ценные углеводы, много натрия, фтора, фосфора, к тому же продукты отличаются превосходным вкусом. В средневековье, прочтем мы в других статьях, предназначенных для людей, исповедующих разного рода «народные лечебники», лекари применяли сою против кашля и кровохарканья, т.е. воспалительных заболеваний дыхательных органов, для лечения ссадин и шишек, суставных болей, прежде всего подагры, опухолей в груди и застое молока. Публикации «народно-косметологического» направления поведают о том, что соя способствует улучшению цвета лица, улучшает обмен веществ и действенна против веснушек. В рекламе для «продвинутой» публики, предпочитающей умные научные термины, мы прочтем, что сое-продукты способствуют выведению токсинов, радионуклидов, солей тяжелых металлов, снижают уровень холестерина в крови и нормализуют симбиотическую микрофлору в кишечнике.

К тому же, прочтем мы строки, адресованные хронически озабоченному здоровьем контингенту, соевый белок служит естественной профилактикой и лучшим дополнением в лечении атеросклероза, желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, сахарного диабета, рака и т.д. Для убедительности приводят в пример китайцев – народа здорового и плодовитого, употребляющего сою как минимум 3 тысячи лет...

Вы знаете хоть какое-нибудь лекарство с подобными свойствами? Припоминается только одно - мифическая «панацея» (от имени греческой всеисцеляющей богини Панакеи), добывавшаяся средневековыми алхимиками из мифического же «философского камня». Между тем, все, о чем говорилось в предыдущем абзаце, взято не из «фэнтэзи»-чтива об алхимиках, а было добросовестно собрано из статей а разных СМИ, адресованных грамотным людям. В перечень показаний для лечения сое-продуктами ничего не добавлено (наоборот, пришлось сокращать). И сделано это было с единственной целью: наглядно показать, как формируется миф. Ввозится товар, открывается отдел, презентуется торговая марка - и СМИ начинают выполнять заказ, «накручивая» кто во что горазд, нагромождая небывалые свойства.

Можно проследить и некоторые закономерности мифотворчества.

Так, впервые сое-продукты массово внедряли в нашей стране в конце 1970-х годов, что накладывается на два других события. Во-первых, благосостояние советских людей все сильнее стало расти вниз, а из торговли стали пропадать все те же мясо и масло, колбаса и шоколад... Во-вторых, именно в эти годы начала победное шествие по планете, прерванное лишь в начале 90-х годов (исключая «одну шестую»), генетически измененная соя из Канады и США.

Второе массовое пришествие, которое мы наблюдаем в наши дни, происходит на фоне «реформ», при которых изрядной части населения РФ приходится сильно ограничивать себя в мясе и прочем, кроме того, по времени накладывается на запрет производства и импорта генетически измененной сои крупнейшими странами мира. Среди них тот же Китай, Япония и быстроразвивающиеся страны-»тигры», государства Африки и Латинской Америки, Австралия и страны ЕС. Россия, разумеется, не в их числе.

Одновременно «второе сое-пришествие» крайне удачно накладывается на бурный всплеск моды на парамедицину и вегетарианство, на православие с его постами...

В общем, каждая отдельно взятая презентация очередного сое-продукта имеет свою предысторию, а волна таких презентаций - свою.

Мы не будем оспаривать профилактического и лечебного значения сое-продуктов при сердечно-сосудистых, эндокринных и т.д. заболеваниях - просто потому, что с многократным ростом потребления сои заболеваемость этими и другими недугами не уменьшилась, а как раз наоборот. Насчет «превосходного вкуса» промолчим; слишком индивидуально. А вот «сое-имидж», формировавшийся не годами - десятилетиями, дополним. Информацией, которую в рекламных статьях (а других, когда речь о продуктах, нынче в СМИ

почти не бывает) давать не принято. Американцы, судорожно пытающиеся оздоровить сельское хозяйство, прочно подсаженное на иглу гено-технологий, волей-неволей изучают и естественную сою, и их открытия последних лет вообще ставят под сомнение какую-либо пользу от сое-продуктов.

Так, в Гавайском центре исследований в области здоровья, как утверждает интернет-издание Utro.ru, изучив несколько тысяч пожилых мужчин, выяснили, что употребление самого популярного соевого творога тофу в 2,5 раза увеличивает риск получить болезнь Альцгеймера (тяжкое поражение головного мозга, характеризующееся потерей памяти и прогрессирующим слабоумием). Кстати, подобный показатель дает право говорить о сое как о факторе риска.

Соя противопоказана беременным (это и без американцев открыли).

Доказано, что сое-продукты вредят людям, страдающим мочекаменной болезнью. Дело в том, что в состав ее входят соли щавелевой кислоты - оксалаты, которые и образуют мочевые камни.

Появились сведения, что увлечение сое-продуктами значительно влияет на

половую функцию мужчин.

Исследования показали, что соевая пища ускоряет старение организма и даже приводит к усыханию мозга. Основной вред сои заключается в изофлавонах, которые подавляют рост раковых клеток. Изофлавоны сходны с половыми гормонами и конкурируют с естественными эстрогенами за соединение с рецепторами в тканях мозга. Также изофлавоны влияют на деятельность щитовидной железы, что может привести к зобу.

В штате Мэридленд пришли к выводу, что высокая концентрация изофлавонов в соевом детском питании приводит к раннему половому созреванию девочек и, наоборот, подавляет развитие мальчиков...

Ну а что Китай, который так любят поминать в качестве примера здоровья и плодовитости?

Да не такой уж он здоровый. По количеству лиц, страдающих ожирением, Китай занимает второе место в мире после США (третья - Франция, где традиционно гурманствуют, излишествуют и много пьют, четвертая - Россия). Перекос в рационе китайцев в сторону риса и сои грандиозный, и никакие их душистые приправы биохимию не исправят. Что до якобы врожденной плодовитости, то это, по большому счету, тоже миф: наше число абортов не уступает их числу рождений, да и контрацептивы, которыми у нас улицах замусорены, крестьянский (на 85 процентов) Китай в глаза не видел.

Как всегда, приятного аппетита, а также крепкого здоровья!

 


brndk.livejournal.com

Соя польза и вред для здоровья: состав, свойства, противопоказания

Соя является одной из древнейших культур, используемых человеком в хозяйственных и пищевых целях. Сегодня она очень популярна среди сторонников здорового питания, хотя до сих пор ведутся споры между учеными и специалистами диетологии относительно того, кому полезно есть сою и полезна соя в профилактике заболеваний. Но практика показывает, что отрицать её пользу для организма нельзя, главное — разобраться в том, как правильно употреблять соевые продукты тому или иному человеку. Соя польза и вред — главный вопрос сегодня у многих, особенно а таких моментах как при беременности и лактации, общее влияние на женский и мужской организм, для детей и с какого возраста, а также противопоказания при различных заболеваниях.

Из этой статьи вы узнаете:

Соя польза и вред

Соя травянистое растение, активно произрастающее на всех континентах Земли. Соевые бобы технически бобами не являются, но называются так из-за похожего внешнего вида и принадлежности культуры к семейству Бобовые. Исследования ученых говорят, что они используются в пищу более 3 тысяч лет.

Ввиду высокого содержания белка, витаминов и минеральных веществ в составе, в наши дни соевые продукты применяются как эффективная альтернатива молочной и мясной пище.

Как растет соя

Растение состоит из низких голых или опушенных стеблей высотой от 15 см до 2 и более метров. Все культурные виды имеют тройчатосложные листья, фиолетовый и белый венчик. Овальные плоды — соевые бобы — содержат до 3 семечек. Длина их, как правило, равна 4-6 см. Размеры бывают очень разными: от 60-100 г на 1000 семян, до 310 г и больше. В среднем, на такое количество приходится 150-200 гр массы.

Соевые бобы: состав и калорийность

Базовые пищевые компоненты в составе продукта находятся в следующих примерных пропорциях:

  • белки: 35%;
  • жиры: 17%;
  • углеводы: 17%.

Калорийность в чистом виде составляет ~364 кКал на 100 грамм.

Доли полезных веществ в составе:

  • вода: 12%;
  • зольные соединения: 5%;
  • крахмал: 11,5%;
  • сахара: 5,7%;
  • пищевые волокна: 13,5%;
  • жирные кислоты: ненасыщенные — 14,35%, насыщенные — 2,5%.

Зольные вещества, которыми во многом обусловлена польза сои, представлены богатством нутриентов, которые в них встречаются. Соевые зерна содержат витамины A, B1-B9, E, H, PP, а также микро- и макроэлементы: калий, кальций, кремний, марганец, магний, фосфор, хлор, железо, йод, кобальт, медь, молибден, фтор, хром и цинк. Полезный состав также дополняют 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот.

В мировую тройку лидеров по возделыванию культуры входят Аргентина, Бразилия и США. Китай стоит на 4-й позиции (почти в 10 раз меньше, чем США, и в 4 — чем Аргентина). Россия занимает в этом рейтинге 11-у строчку.

Из чего делают сою

Ответ на этот вопрос зависит от того, о каком из продуктов идет речь. Базовым сырьем являются плоды растения:

  • мука делается из перетертых бобов;
  • пасты мисо, твенджан, кочхуджан — из муки с дополнительными ингредиентами;
  • молоко — на основе муки;
  • масло — отжимается из плодов;
  • натто — из отваренных и ферментированных семян;
  • юба — пенка из молока;
  • тофу — ферментированный сыр из соевого молока.

Генетические модифицированная соя (ГМО)

Соевая культура в современном мире является одним из наиболее часто подвергаемым генетическим модификациям растением. Соевые продукты в большинстве своем производятся из ГМ-сортов. Практически все страны разрешают их импортировать, но не позволяют выращивать ГМ сорта на своей территории. В России этот вопрос должен решиться в 2017 году.

Трансгенные исследования не увеличивают урожайность культуры, а упрощают уход за ней, снижая затраты на производство. Мнения защитников в пользу сои этого типа также акцентируют внимание на снижении и удалении трансжиров из пищевого продукта.

В международной практике для отличия трансгенного продукта может использоваться сертификация IP, а в ЕС и РФ информация о его наличии в товаре (если более 0,9%) должна быть указана на этикетке.

Продукты с большим содержанием сои

Сегодня сою часто можно встретить в составе недорогих колбасных изделий, куда она добавляется как дешевый ингредиент, увеличивающий питательность. Однако уровень этой составляющей настолько мал, что к продуктам с высоким её содержанием такую колбасу отнести нельзя.

  • соевый соус;
  • сыр тофу;
  • соевое молоко;
  • масло соевых семян;
  • соевое мясо;
  • шоколад, при изготовлении которого вместо какао-бобов используются соевые;
  • пасты: мисо, твенджан, кочхуджан;
  • вареные бобы эдамамэ.

Полезна ли соя для организма

Прежде всего, соевые продукты полезны для тех, чей рацион не обеспечивает организм достаточным объемом белка, растительного или животного. Полезный эффект для веганов и вегетарианцев также будет усилен за счет разнообразного витаминно-минерального комплекса.

Полезные свойства сои для организма скрывается в её составе:

  1. За счет легкоусвояемости и наличия лецитина, ускоряющего обмен веществ, она способствует снижению веса, делает различные диеты эффективнее.
  2. Холин и лецитин помогают выводить из организма так называемый вредный холестерин, следовательно, полезны для профилактики сердечных заболеваний;
  3. Токоферол несет сильное антиоксидантное действие, замедляя старение клеток и препятствуя онкологической активности свободных радикалов.
  4. Витамины группы B положительно сказываются на работе нервной системы, метаболизме, работе мозга и общем самочувствии всего организма.
  5. Благодаря наличию меди и железа в составе, соевые продукты предотвращают развитие анемии.
  6. Для женского организма ценность заключается в снижении негативных симптомов менопаузы.
  7. Ускоряется выведение тяжелых металлов и радионуклидов, что особенно важно для жителей регионов с плохой экологией;
  8. Благодаря антиоксидантному эффекту омолаживаются и становятся красивее ткани всего организма.
  9. Исследования ученых показали, что употребление продуктов этой культуры увеличивает инсулиновые рецепторы, что помогает в предотвращении сахарного диабета.
  10. Высокое содержание пищевых волокон помогает очищать пищеварительную систему от балласта и стабилизировать его функции.
  11. Считается, что постоянно её употребление в пищу восточноазиатскими народами является причиной меньшего количества онкобольных относительно общемировых показателей.
  12. Американская ассоциация сердца выяснила, что культура полезна для сердца и сосудов, стабилизирует их работу, приводит к уменьшению риска заболеваний.
  13. Обилие клетчатки в составе сои способствует улучшению пищеварения. Неперевариваемые пищевые волокна разбухают в желудке и складываются наподобие щетки. Прохода по органам, такое скопление собирает и выводит вместе с собой балластные остатки еды. Кроме того, мягкие волокна оказывают массирующее действие на стенки органов — стимулирует кровообращение, повышаются секреторные функции и общая работа системы.

Соя польза и вред для женщин

  • Считается, что соя снижает выработку эстрогена, тем самым уменьшая риск развития рака груди.
  • Регулярное употребление сои (если нет осложнений на щитовидке) приводит к уменьшению риска развития остеопороза, смягчению симптомов протекания климакса.
  • Соевые продукты содержат лецитин, улучшающий расщепление жиров в печени и препятствующий их накоплению.

Чтобы ростки сои для женщин стали союзником, а не врагом в сохранении здоровья, рекомендуется употреблять только продукты, полученные естественными методами переработки: бобы, мясо, молоко, соус, сыр.

Соя польза и вред для мужчин

В наши дни широко распространяется мнение, что продукты, сделанные из этой бобовой культуры, отрицательно сказываются на мужском здоровье. Сторонники это идеи говорят о снижении выработки сперматозоидов. Но это не совсем так. В действительности, из-за большого количества белка, объем спермы увеличивается, а количество сперматозоидов остается на прежнем уровне, что и создает видимость падения концентрации.
Существуют также предположения о том, что продукты соевого происхождения ведут к снижению выработки тестостерона. Однако клинические исследования показывают, что такое действие возможно лишь при злоупотреблении.

Влияние сои на мозг

Польза этого продукта для мозга обусловлена взаимосвязью усвоения с фенилаланином и тирозином. Эти аминокислоты улучшают деятельность органа, поддерживают тонус нервной системы и мышц, предотвращают развитие старческих заболеваний, которые сопровождаются тремором и слабостью в конечностях.

Исследования специалистов Национального Института Здоровья Швеции показали, что влияние сои на работу мозга идет через гормон щитовидной железы тирозин. Он регулирует миграцию и рост нейронов. Однако её употребление за счет действия изофлавонов подавляет функцию органа и провоцирует развитие зоба. Аналогичные результаты показали и работы японских ученых.

Некоторые ученые говорят о том, что между употреблением соевых продуктов и деменцией умственных способностей существует прямая связь. Однако результаты их исследований официальным научным сообществом пока не признаются достоверными. Напротив, есть предположения, что за счет наличия изофлавонов эти продукты улучшают работу мозга. В качестве примера защитники сои приводят последователей американской Церкви адвентистов седьмого дня. Они употребляют много сыра тофу, однако не уступают другим американцам того же возраста в интеллекте, памяти и когнитивных функциях.

Соя при подагре

Включение сои в рацион больного подагрой рассматривается диетологами положительно, потому что она способствует быстрому и повышенному выведению мочевой кислоты из организма.

Диета при подагре – что можно есть и что нельзя, кроме сои:

  • Допустимы: фрукты (дыни, яблоки, бананы, слива, абрикос), овощи (чеснок, лук, кукуруза, капуста, баклажаны, зелень, огурцы, свекла), ягоды, орехи.
  • Недопустимы: жареное мясо, рыба, копчения, консервы, колбасы, сыры, малина, клюква, инжир, горчица, хрен.

Для благоприятного воздействия можно добавлять в питание не только соевые бобы, но и произведенные из них продукты: тофу, молок, спаржу, пасту, соус. Исключение составляет подагра на ногах – при ней врачи не рекомендуют есть любые бобовые.

Вредна ли соя для здоровья: противопоказания

Сегодня широко распространена информация о том, что употребление сои отрицательно сказывается на работе щитовидной железы. Это действительно так, но применимо в отношении тех, кто ест её регулярно и в больших количествах. Такое действие связано со струмогенными веществами (которые, кстати, в больших количествах присутствуют также в пшене, капусте, спарже, редисе, хрене, репе). Они нарушают функции щитовидной железы, ведут к появлению зоба, если в рационе мало йодосодержащих продуктов. Если же струмогенные вещества уравновешиваются за счет наличия йода, риск существенно снижается.

Следует помнить о том, что продукты из сои выступают сильными аллергенами. По этой причине их не советуют включать в рацион маленьких детей, чей организм пока недостаточно крепок. Оказывая сильное влияние на работу щитовидной железы, соевые бобы могут заложить фундамент для возникновения различных заболеваний в будущем.

Чем опасна соя для человека?

Современная медицина рекомендует отказаться от соевых продуктов людям, у которых наблюдаются нарушения функций щитовидной железы и всей эндокринной системы. Более того, следует обследоваться у врача, если неполадки начались после включения сои в рацион. Игнорирование чревато слабостью, развитием патологий других органов и систем, серьезными нарушениями иммунитета и обмена веществ.
Ограничить употребление следует и при мочекаменной болезни, поскольку в некоторых случаях соевые бобы провоцируют образование отложений.

По описанным выше причинам соевая пища может отрицательно сказаться на работе мозга, особенно при риске развития заболеваний Паркинсона, Альцгеймера или старческого склероза.

Современные исследователи утверждают, что частое употребление сои несет вред для мужского организма, подавляя «мужскую силу». Вина этого снова кроется в гормонах — нарушаются эндокринные функции, вследствие чего падает активность сперматозоидов и выработка тестостерона.

Насколько оправдано во время беременности и лактации употребление сои?

Соя для женщин, кормящих или вынашивающих малышей, не может быть категорически запрещенным продуктом, однако к её употреблению следует относиться с рациональной осторожностью. В целом, она полезна для организма, так как приносит много белка, жирных кислот, фолиевой кислоты и антиоксидантов.

Однако во время лактации и беременности возможен и вред от сои:

  • Наличие эстроген-имитирующих веществ может плохо сказаться на работе щитовидной железы.
  • Излишний объем клетчатки нарушает здоровое функционирование ЖКТ, приводит к вздутию, метеоризму, коликам.
  • Она является одним из сильнейших аллергенов, перед которым очень уязвимы малыши.

Соевые бобы и их производные не должны входить в питание ребенка, пока закончено базовое развитие организма, поэтому до достижения полугодовалого возраста от них следует воздержаться.

Соя в детском рационе — мнения ученых

Разговоры о том, принесёт ли соя пользу для детей и не приведёт ли она к осложнениям развития, все еще актуален. Сторонники продукта ссылаются на многовековую практику употребления сои в Японии и Китае. Противники же ссылаются на современные исследования, которые говорят о негативном влиянии на работу щитовидной железы. Уровень отдельных гормонов у детского организма очень чувствителен к рациону.

Следствием этого не всегда является развитие заболеваний — проблемы могут выражаться в раннем половом созревании или повышенном количестве некоторых гормонов (например, эстрогена — у мальчиков).
Лучше всего исключить вероятность осложнений, давая ребенку такую еду с большой осторожностью до достижения годовалого возраста.

соя полезна или вредна — чего больше?

Можно сказать, что для человека, который никак не ограничивает себя в употреблении тех или иных продуктов, соя — не очень полезный, но и не вредный продукт. Ради вкуса и нового кулинарного опыта её вполне можно использовать.

А для организма, который ввиду отказа от мяса получает мало белка, включение соевых продуктов в рацион скорее полезно, чем нет. Главное, соблюдать баланс между обилием и злоупотреблением. Убедившись в том, что она не провоцирует появление заболеваний и не ухудшает работу внутренних органов, можно использовать этот полезный и доступный продукт со спокойствием. Коротко говоря, зная, в каких случаях соя вредна, а в каких может хорошо помочь организму, можно вполне уверенно включать её в свой рацион, не боясь серьёзных последствий.

orehi-zerna.ru

Соя – 11 фактов о пользе и вреде

Соя – представитель одной из давних культур бобовых растений. О ее пользе и вреде для здоровья человека давно ведутся всевозможные дискуссии. Восточная Азия считается ее родиной, но возделывается она повсеместно. Ее плоды очень богаты растительным белком, поэтому успешно заменяют продукты животного происхождения. Соя имеет удивительную способность калоризатора. Не имея собственного вкуса и запаха, она способна впитывать их извне, заменяя собой любые продукты из натурального животного мяса, в том числе колбасу, паштет и прочие мясные деликатесы, причем соевые аналоги мяса не содержат холестерин, они лучше усваиваются и не приводят к ожирению. Из сои изготавливают обезжиренную муку (путем прессования протеиновых волокон до изменения структуры), а также соевое молоко. Она содержит 40% белков, которые полностью заменяют животные белки, а также железо, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, витамины В1, В9, С, Д, Е и ненасыщенные жирные кислоты.

  • Профилактика рака

    Профилактика развития онкологических заболеваний

    Рак является одной из многих причин смертности в современном обществе. Потребление продуктов из сои теоретически повышает степень развития рака молочной железы. Однако большинство научных исследований указывают на то, что потребление соевых продуктов может наоборот снизить риск возникновения рака молочной железы. Результаты исследований также показывают, что продукт оказывает защитное действие от рака простаты у мужчин. Такие компоненты сои, как изофлавоны, лектин, и луназин оказывают потенциальный ракопрофилактический эффект.

  • Для здоровья сердца

    Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

    Соя – поставщик минимального количества жира. Соевые бобы на самом деле являются хорошим источником здоровых, ненасыщенных жиров, которые помогают снизить общий уровень холестерина. Это позволяет избежать такого заболевания как атеросклероз, который может привести к инфаркту и инсульту. Кроме того, в сое есть некоторые специфические жирные кислоты, которые необходимы для здоровья кровеносной системы. Линолевая и линоленовая – две жирные кислоты, содержащиеся в сое, значительно помогают регулировать гладкую функцию мышц в организме, и помогают поддерживать соответствующий уровень давления крови. Соевые волокна помогают снизить уровень холестерина в организме путем соскабливания, очищения стенок кровеносных сосудов и артерий.

  • Нормализует сон

    Лечение бессонницы

    Соевые бобы помогают контролировать ряд аспектов метаболизма, что способствует снижению нарушений сна и препятствию возникновения бессонницы. Кроме того, для сои характерно высокое содержание магния – минерала, который напрямую связан с повышением качества, продолжительности и спокойствия вашего сна.

  • Активизирует метаболизм

    Улучшение обмена веществ

    Как упоминалось ранее, соя – чрезвычайно важный источник белка. Когда в организме содержится достаточное количество белка, система обмена веществ получает серьезный импульс. Белки являются структурными элементами клеток, кровеносных сосудов, и практически каждой важной части человеческого организма. Соевые белки обеспечивают надлежащее состояние регенерации клеток. Очень трудно получить достаточное количество протеина, когда вы придерживаетесь вегетарианского или веганского образа жизни, поэтому соя – хороший источник и отличный заменитель белков, которые, как правило, содержатся в красном мясе, курице, яйцах, молочных продуктах и рыбе.

  • Предотвращает развитие анемии

    Профилактика анемии

    В сое достаточно большое содержание меди и железа, и оба эти элемента имеют важное значение для формирования красных кровяных клеток, которые, попадая в организм, доставляют кислород, что приводит к здоровому функционированию всех систем организма. Это максимизирует обмен веществ и повышает уровень энергии, помогает предотвратить анемию.

  • Польза сои для женщин

    Польза для женского здоровья

    Менопауза – это период в жизни женщины, когда менструация прекращается. Это состояние часто сопровождается неприятными симптомами: потливостью, перепадами настроения и приливами, которые возникают из-за снижения уровня эстрогена. Однако азиатки, особенно японки, намного реже испытывают симптомы, связанные с менопаузой, чем западные женщины. Более высокое потребление соевых продуктов в Азии объясняет эту разницу. Исследования показывают, что изофлавоны, содержащиеся в сое, значительно способствуют облегчению симптомов менопаузы.

  • Предотвращает врожденные дефекты у младенцев

    Здоровье детей

    Соя содержит внушительное количество витаминов сложных уровней и фолиевой кислоты, что очень важно для беременных женщин. Фолиевая кислота гарантирует предотвращение дефектов нервной трубки у младенцев.

  • Лечит остеопороз

    Здоровье костей

    Соя очень полезна людям, страдающим остеопорозом, снижением плотности костной ткани и повышенным риском переломов, особенно это касается пожилых людей. Частое употребление соевых продуктов с изофлавонами помогает снизить риск возникновения остеопороза у женщин, прошедших менопаузу.

  • Помогает при похудении

    Снижение веса

    Проросшая соя работает в обе стороны и может приносить как пользу, так и вред. Прежде всего, соя, а также соевые подавляют аппетит, что может помочь людям устранить переедание, ведущее к ожирению и все связанные с этим риски. Кроме того, ростки сои обеспечивают поступление большого количества клетчатки и белка, а это приводит к увеличению веса при употреблении в больших количествах. Таким образом, соя полезна и для людей, которые хотят потерять вес, и для тех, кто хочет его набрать.

  • Предотвращает сахарный диабет

    Профилактика диабета

    Сахарный диабет является одним из самых опасных заболеваний. Употребление пророщенной сои – это, безусловно, эффективный метод профилактики и лечения этого заболевания в основном потому, что соя продемонстрировала способность увеличивать инсулиновые рецепторы в организме, тем самым помогая эффективно управлять заболеванием или предотвратить его возникновение. Более ранние исследования показывают, что соевые продукты уменьшают перспективу развития сахарного диабета 2 типа.

  • Стимулирует работу пищеварительной системы

    Улучшение работы пищеварительной системы

    Соевые волокна – это одна из важнейших частей растения с точки зрения пищеварительной системы. Клетчатка укрепляет стул, что заставляет его двигаться через пищеварительную систему без особых усилий. Подобным же образом клетчатка стимулирует перистальтические движения, и сокращения гладкой мускулатуры, что помогает полноценному проходу пищи. Волокна очень важны для нашего организма, потому что запор может быть очень серьезным заболеванием и привести к раку толстой кишки.

  • Помимо того, что продукты из сои очень полезны, они могут быть вредны для определенной категории людей и создать некоторые негативные последствия, например:

    chem-polezno.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *