10 русских ножей, которыми гордились наши предки
Zefirka > Оружие и армия > 10 русских ножей, которыми гордились наши предки
Необычные национальные ножи характерны для небольших народов, живущих в каких-либо специфических природных условиях. Под это описание подходит как традиционный нож коренных народов севера улу, изготавливаемый из сланца, так и малайский паранг, идеальный при прорубании себе дороги в джунглях.
Наши предки-славяне, населявшие средние широты, предпочитали иметь при себе многофункциональные ножи незамысловатой конструкции и средних размеров, которые можно было бы использовать и в качестве оружия и в качестве рабочего инструмента. Итак, какими же ножами располагали наши далекие (и не очень) предки и какими из них мы пользуемся сейчас?
1.
Паренский нож
Название его соответствует месту происхождения – камчатскому поселку Парень. По конструкции паренский нож очень схож с изделиями, распространенными в Финляндии. В настоящее время под термином «паренский нож» подразумевают выкованный вручную нож с клинком из разнородного композитного материала – говорят, что паренскими ножами можно было даже снимать стружку с лезвий обычных столовых ножей. На сегодняшний день поселок Парень стал глухой деревней, а технология изготовления ножей считается утраченной – так что, те самые паренские ножи остались в людской памяти лишь в виде легенд. Изготавливаемые сейчас под этим названием ножи имеют мало общего с этими легендами.
2.
«Вишня»
Он же нож разведчика образца 1943 года, он же НР-43. Нож «Вишня» пришел на замену армейскому ножу НР-40, продержавшемуся на вооружении в армиях СССР и стран Варшавского договора до 60-х годов. Почему же этот нож получил название «Вишня»? Дело в том, что на гарде ножа находится клеймо – буква «Р», довольно похожая на данную ягоду. «Вишня» до сих пор находится на вооружении российских силовых структур. Конечно, более поздних годов изготовления.
3.
Нож разведчика
Хотя ко Второй мировой войне холодное оружие окончательно отошло на второй план, это не отменяло того факта, что солдату необходимо иметь в своем арсенале простой нож. Но как это ни странно звучит, до военных действий предпринятых Советским Союзом против Финляндии на вооружении Красной Армии не состояло какого-либо специального клинка. И лишь после окончания финской компании произошло знаменательное для советских солдат событие – появления ножа разведчика образца 1940 года.
4.
Нож «засапожник»
Русский засапожный нож – как следует из названия, прятали за голенищем сапога. Удобный способ транспортировки, когда заняты руки и дополнительное средство защиты на случай опасной ситуации. Засапожник упоминается в печатной версии «Слова о полку Игореве», вышедшей в 19 веке.
5.
Подсайдашный нож
Подсайдашным или подсаадачным ножом назывался боевой нож или кинжал с длинным и узким граненым клинком. Его название происходит от места ношения – под сайдаком (чехлом для лука), сбоку на поясе. Именно поэтому сложно точно сказать какой именно формы были эти ножи – у историков сложилось мнение, что подсайдашными называли все большие боевые ножи без разбора, если они носились на поясе под сайдаком.
6.
Косарь
Косарь, иногда называемый еще «бабий топор» – большой хозяйственный нож с широким и толстым клинком. Его делали обычно из обломка косы (отсюда и название), а когда косы упорно не хотели ломаться – из любого подвернувшегося под руку металлолома. Косарь смело назвать русским аналогом мачете – этот огромный грубый нож успешно используется для обрубки ветвей со срубленных деревьев, расчистки покосов от поросли, рубки костей и даже для скобления пола в доме.
7.
Богородский нож
Название этого инструмента для резьбы пришло от поселка Богородское – центра традиционной резьбы по дереву, чьим символом является всем известная игрушка – «Кузнецы», изображающая мужика и медведя, которые по очереди колотят молотами по наковальне, стоит лишь потянуть за подвижную планку. Богородский нож имеет прямой короткий клинок. Успешно используется как для грубой, так и для тонкой резьбы. Часто изготавливается резчиками под себя, поэтому конструкция, форма рукояти и стоимость таких ножей может сильно разнится.
8.
Охотничьи ножи Самсонова
Егор Самсонов был скромным тульским мастером – кустарем, однако изготовленными им ножи и кинжалы считались эталонными охотничьими ножами у русской аристократии и числились любимыми у императора Николая II. Над загадкой прочности так называемых «самсоновских ножей», выглядящих так лаконично и даже аскетично, после смерти мастера в 1930 году долго бились именитые металлурги, однако разгадку так и не нашли. Точное количество выпущенных мастерской ножей неизвестно, по некоторым данным – 3356 штук.
9.
Финка
В России нож, пришедший к нам из Финляндии, долгое время считался исключительно оружием криминальных элементов и даже находился под запретом до 1996 года. Однако его истинное предназначение заключается совсем в другом. Финский нож – многофункционален, он прекрасно подходит для разделки мяса, чистки рыбы, незаменим в походе и для бытовых нужд. Для финки характерен короткий прямой клинок, скос обуха типа клип-пойнт или по-русски «щучка» и всадная рукоять.
10.
Якутский ножБез традиционного якутского ножа – быхаха, конструкция которого не менялась на протяжении многих веков, не обходится ни одна сфера хозяйственной деятельности народа саха. Его форма идеальна для долгой кропотливой работы, позволяя выполнять ее с минимальными затратами энергии. Профиль клинка асимметричен. Заточке подвергается чуть выпуклая левая (если держать рукоятью к себе) сторона клинка, в отличие от других ножей с несимметричным профилем, у которых, как правило, заточка производится на правой стороне. Этому есть логичное объяснение: выпуклость на клинке облегчает обработку древесины, упрощается резка мяса и рыбы (в том числе мороженой), снятие шкур с животных.
Оружие и армия Февраль 5, 2016 1 627 просмотров
Проект русского ножа. — Ножи
Проект русского ножа. — Ножи — Русскоязычный ножевой форум Jump to contentмак 5,296
- Модераторы
- 5,296
- 43,655 posts
- Город: Санкт-Петербург
- Имя: Андрей
Ren Ren 2,732
- Users
- 2,732
- 12,931 posts
- Город: Москва
- Имя: Сергей
StoneDog 2
- Users
- 2
- 167 posts
- Город: Москва
- Имя: Сергей
Corvinvs 20
- Users
- 20
- 469 posts
- Город: SPb, Russland
- Имя: Marc Corv
GeorGS 1
- Users
- 1
- 52 posts
- Город: MSK
- Имя: Юрий
StoneDog 2
- Users
- 2
- 167 posts
- Город: Москва
- Имя: Сергей
Японский Городовой 43
- Users
- 43
- 882 posts
- Город: Оцу, префектура Сига
- Имя: Городовой
GeorGS 1
- Users
- 1
- 52 posts
- Город: MSK
- Имя: Юрий
GlebCH 59
- Users
- 59
- 2,739 posts
- Город: .
- Имя: .
StoneDog 2
- Users
- 2
- 167 posts
- Город: Москва
- Имя: Сергей
GlebCH 59
- Users
- 59
- 2,739 posts
- Город: .
- Имя: .
Японский Городовой 43
- Users
- 43
- 882 posts
- Город: Оцу, префектура Сига
- Имя: Городовой
rusknife.com
Немного из истории русских ножей
История кузнечного дела у славян, реконструируемая по археологическим данным, уходит вглубь веков, возникая задолго до летописных времен. Чтобы не лезть в такие дебри, обратимся лучше к временам летописным и перенесемся в Древнюю Русь. Необычные национальные ножи более характерны для небольших народов, живущих в каких-либо специфических природных условиях. Таков, например, традиционный многофункциональный эскимосский нож улу, изначально изготавливавшийся из камня (обычно из сланца) или большой малайский нож паранг, необходимый для прорубания себе дороги в джунглях. Наши же славянские предки, жившие в средних широтах, предпочитали иметь под рукой многофункциональные ножи простой конструкции и средних размеров.
Ножи новгородских мастеров
Если вспомнить основные исторические события, происходившие на рубеже X–XIII веков, не приходится удивляться, что расцвет ремесел (в том числе кузнечного дела) связан прежде всего с северными землями Руси. С освоением пашенного земледелия, пришедшего на смену огневому, или подсечному земледелию, резко возрастает значение кузнечного ремесла.
Здесь уместно вспомнить, как производилась в те далекие времена ковка железа и все предшествующие этому операции. Процесс превращения бурой массы болотного железа в ножи, топоры и мечи овеян мифами и легендами от первого и до последнего шага. Найти скопление железных руд было непросто. Сначала вбивали кол в болотную зыбь и по специфическому звуку определяли свою удачу. Приставшую к колу массу пробовали на язык. Наличие кисловатого привкуса подтверждало находку. Содрав мох, снимали рудоносный слой и загружали его в заплечные корзины, чтобы перенести на сухое место. Потом массу, сочащуюся ржавой жидкостью, сушили, дробили, просеивали, обогащали и загружали в домницу с древесным углем. Так получали крицу. Кузнец многократно проковывал железо, выжимая из него шлаки и уплотняя его внутреннюю структуру. Путем насыщения кричного железа углеродом его превращали в сталь.
Изучение кованых изделий из новгородских раскопов позволяет сделать вывод о высоком технологическом уровне обработки металла. Существует гипотеза, согласно которой эти технологии были освоены новгородскими мастерами не без помощи скандинавов. Но это только гипотеза, а неоспоримым фактом остается то, что именно новгородская Русь стала крупнейшим центром обработки металла, влияние которого распространяется затем на все окрестные регионы, включая Волго-Камское междуречье.
Ведущей технологической схемой обработки клинков можно считать трехслойный пакет, когда сваривались три полосы металла – две (железные) по бокам и одна (стальная) в центре. При многократной заточке на острие всегда выходит более твердая сталь. Новгородские мастера умело применяли кузнечную сварку и термообработку (то есть закалку). В подавляющем большинстве сварочные швы тонкие и свободны от шлаковых включений. Для того чтобы качественно сварить железо и сталь с различным содержанием углерода, необходимо знание температурных режимов сварки. До сих пор сварка клинка, когда сталь проковывается в пакете, считается одной из сложных технологических операций.
Внешне ножи новгородских мастеров были просты и узнаваемы. Однако их форма отрабатывалась в течение длительного времени, что позволило создать практически универсальный инструмент для любых хозяйственных работ. Большинство найденных в Новгороде ножей имеют клинок длиной около 70–80 мм и шириной 18–25 мм, при этом толщина обуха составляет 3–4 мм. В поперечном сечении клинок имеет форму прямого клина (отсюда и происходит слово «клинок»). Обух клинка выдержан либо по прямой линии, либо приспущен к острию. Рукоять, как правило, изготовлена из дерева или кости, повсеместно применялось крепление рукояти внасад.
Древнерусский нож
Типичный древнерусский нож X-XI века выглядел примерно так. Длина клинков таких ножей составляла от 4 до 20 сантиметров. Рукоятка деревянная, несколько реже – костяная, очень редко – металлическая.
Древнерусский боевой нож того же периода отличался от обычного древнерусского ножа более длинным клинком, более длинной костяной рукояткой и такой заточкой клинка, которая по современной ножевой терминологии очень близка к «полуторной заточке». Такая заточка значительно увеличивает проникающую способность ножа.
Существует еще два типа боевых древнерусских ножей, заслуживающих упоминания:
Во-первых, засапожный нож (засапожник), упоминаемый в русских летописях с XII века. Это узкий и изогнутый нож, который древнерусские пешие воины и кавалеристы предположительно носили в сапоге как холодное оружие последнего шанса. Альтернативная версия заключается в том, что засапожные ножи крепились в ножнах на седле (позади сапога кавалериста).
Во-вторых, интерес представляет подсаадачный нож (подсайдашный нож), который русские воины носили под сайдаком (чехлами для лука и стрел), то есть на поясе сбоку. В исторических источниках эти ножи упоминаются с XVI века, но возможно данный термин был в ходу уже XV веке. С формой подсаадачных ножей дела обстоят неоднозначно. Наиболее убедительной выглядит версия, что так, по месту ношения, называли вообще большие боевые ножи, носимые на поясе. И, соответственно, подсаадачными ножами могли называть боевые ножи, как с изогнутыми, так и с прямыми клинками – все зависело от личных вкусов и финансовых возможностей владельца.
Косарь
Косарь, иногда называемый еще «бабий топор» – большой хозяйственный нож с широким и толстым клинком. Его делали обычно из обломка косы (отсюда и название), а когда косы упорно не хотели ломаться – из любого подвернувшегося под руку металлолома.
Косарь смело назвать русским аналогом мачете – этот огромный грубый нож успешно используется для обрубки ветвей со срубленных деревьев, расчистки покосов от поросли, рубки костей и даже для скобления пола в доме.
Охотничий «Медвежий нож Самсонова» (конец XIX века)
Автором дизайна «медвежьего ножа Самсонова» является известный охотник-медвежатник (проживал в С.-Петербурге) Андриевский Михаил Владимирович (1849-1903 гг.), егермейстер Высочайшего двора (великого князя Николая Николаевича младшего). В 1894 г. в журнале «Природа и охота» он опубликовал статью «По поводу вновь изобретенной механической рогатины», в которой подробно описал историю создания медвежьего» ножа: «Самым удобным ножом я считаю нож американской системы с небольшими, сделанными лично мною, изменениями в форме. Этот нож имеет обоюдоострый клинок, который заострен к концу. С выямками по бокам, шесть вершков длины (26,7 см), один вершок ширины (4,45 см) и восемь миллиметров толщины. Лезвие ножа отделяется от рукояти стальной перекладиной, рукоятка изготовлена из крепкопородного дерева держится но клинке широким винтом. Носится этот нож на черном поясном ремне в деревянных, обтянутых черной кожей ножнах, концы которых обделаны вороненой сталью. Размеры ножа и его баланс рассчитан так, что он удобно держится в руке и им отлично можно рубить, резать, колоть и вспарывать брюхо натиском кверху или книзу. Первый такой нож отлично изготовил мне тульский мастер Егор Самсонов, а затем такие ножи стали делать на Златоустовском казенном заводе». В дневнике за апрель 1887 г. имеется запись о ноже, послужившем Андреевскому за образец: «Всегда ношу с собой охотничий американский нож, которым можно и рубить, и колоть, им соорудили плот».
Свои ножи Егор Самсонов изготовлял из «английских каретных рессор» — такой же стали. Известно описание технологического процесса изготовления этой стали. «Рессорная сталь расскалялась в кузнечном горне где горел дубовый или березовый уголь. Воздух нагнетался ручными мехами. После этого раскаленные листы правились на наковальне. Затем из них слесарным способом изготавливались клинки, все делалось в ручную. После этого клинки подвергались ряду процессов: цементации, регенерации, затем закалке и отпуску и наконец старению. В канавку, проделанную в угле горна, выкладывались заготовки клинков. Сверху и снизу они засыпались катализатором и древесным углем. Это нагревалось до 900-925 градусов по Цельсию и выдерживалось в таком жаре в течение 4-5 часов. Такое время обусловлено расчетом, что углерод за 1 час проникает на 0.1 мм в сталь. Затем загтовки охлаждались, и снова нагревались, но уже без присутствия катализатора. Этот процесс занимал 3 часа, и производился он для равномерного распределения углерода по стали. После трех часов заготовки погружались в масло. Наполовину остывшие в масле заготовки держались на воздухе до охлаждения в 300-325 градусов (синего цвета стали), после чего их окончательно охлаждали в масле. Как только заготовка полностью охлаждалась, ее нагревали до 175-150 градусов и снова давали остыть в масле. Такой процесс длился на протяжении 12 часов. После чего заготовки вытирались насухо, и уже проходили окончательную заточку.
Паренский нож
Название его соответствует месту происхождения – камчатскому поселку Парень. По конструкции паренский нож очень схож с изделиями, распространенными в Финляндии. В настоящее время под термином «паренский нож» подразумевают выкованный вручную нож с клинком из разнородного композитного материала – говорят, что паренскими ножами можно было даже снимать стружку с лезвий обычных столовых ножей.
На сегодняшний день поселок Парень стал глухой деревней, а технология изготовления ножей считается утраченной – так что, те самые паренские ножи остались в людской памяти лишь в виде легенд. Изготавливаемые сейчас под этим названием ножи имеют мало общего с этими легендами.
Богородский нож
Название этого инструмента для резьбы пришло от поселка Богородское – центра традиционной резьбы по дереву, чьим символом является всем известная игрушка – «Кузнецы», изображающая мужика и медведя, которые по очереди колотят молотами по наковальне, стоит лишь потянуть за подвижную планку.
Богородский нож имеет прямой короткий клинок. Успешно используется как для грубой, так и для тонкой резьбы. Часто изготавливается резчиками под себя, поэтому конструкция, форма рукояти и стоимость таких ножей может сильно разнится.
Якутский нож
Без традиционного якутского ножа – быхаха, конструкция которого не менялась на протяжении многих веков, не обходится ни одна сфера хозяйственной деятельности народа саха. Его форма идеальна для долгой кропотливой работы, позволяя выполнять ее с минимальными затратами энергии. Профиль клинка асимметричен.
Заточке подвергается чуть выпуклая левая (если держать рукоятью к себе) сторона клинка, в отличие от других ножей с несимметричным профилем, у которых, как правило, заточка производится на правой стороне. Этому есть логичное объяснение: выпуклость на клинке облегчает обработку древесины, упрощается резка мяса и рыбы (в том числе мороженой), снятие шкур с животных.
Финка
В России нож, пришедший к нам из Финляндии, долгое время считался исключительно оружием криминальных элементов и даже находился под запретом до 1996 года. Однако его истинное предназначение заключается совсем в другом. Финский нож – многофункционален, он прекрасно подходит для разделки мяса, чистки рыбы, незаменим в походе и для бытовых нужд. Для финки характерен короткий прямой клинок, скос обуха типа клип-пойнт или по-русски «щучка» и всадная рукоять.
—
Конечно не все традиционные ножи, дизайн которых сформировался на территории России, являются русскими ножами. На мой взгляд, мы должны справедливости ради вынести за скобки традиционные кавказские ножи (Северный Кавказ), якутские ножи, бурятские ножи, и другие этнические типы ножей, сформировавшиеся у коренных народов, живущих на территории России. Есть как минимум одно серьезное исключение, а именно финский нож (финка), так широко распространившийся в России/СССР в первой половине XX века, что он действительно стал русским национальным ножом. Впрочем, многие русские модели финских ножей имеют существенные конструктивные отличия от традиционных финских ножей (пуукко), бытующих в Финляндии.
toomth.livejournal.com
Русский нож — Оружие — Охотники.ру
Интересно, существовал когда-нибудь «русский нож»? Не как часть военного снаряжения или охотничьего костюма, а просто как повседневный инструмент. Кавказский кинжал существует, якутский нож тоже, есть финский нож, а вот русского, пожалуй, нет. Даже у казаков его как бы не было, лишь недавно реконструировали так называемый пластунский нож, да и то поверить, что он традиционный и сколь-нибудь древний, довольно трудно.
ВООРУЖЕНИЕ ВОИНА.
Вооружение русского воина было весьма разнообразным: в него входили как универсальные, так и специализированные ножи. На картинке слева направо представлены боевые ножи: кинжал, нож поясной, подсайдашный, засапожный. Позднее некоторые из них стали прототипами охотничьих ножей.
Трудно представить, что наши предки обходились без хорошего инструмента, который был всегда при них. Во всяком случае в официальных источниках, летописях и книгах почти ничего об этом предмете национального костюма не говорится. Думается, вряд ли существовал какой-то один тип ножа на все случаи жизни.
Безусловно, ножи по своему предназначению были разные: хозяйственные, столовые, военные. Как отдельный класс существовали боевые клинки — длинные и короткие. Но был ли универсальный нож, который используют и как хозяйственный, и как оружие самообороны? Думаю, если сегодня такой стоит на повестке дня, то и раньше он непременно был.
Официальные источники уверяли, что подобное оружие жителю средней полосы России было совершенно не нужно. Впрочем, они и сегодня твердят, что короткоствольное оружие гражданам ни к чему, поэтому, как мне кажется, нужно смотреть глубже. Мастера, делавшие ножи для верхушки общества и служивых людей, наверняка копировали форму удачных бытовых инструментов. Исходя из этого, можно проанализировать виды популярных, сохранившихся до наших дней клинков и попробовать вычислить форму «русского ножа». Какие же из них были популярны?
Косарь — большой хозяйственный нож.
Куябрик (возможно, от слова «куй» — повелительного наклонения глагола «ковать») — традиционный русский нож простейшей конструкции; цельнокованый: рукоять образована согнутым в виде петли хвостовиком клинка.
|
Финский нож. Небольшое лезвие, ухватистая рукоятка и никаких упоров. |
Конструкция ножей подобного рода архаична и известна многим народам со Средних веков. В Англии подобные ножи назывались blacksmith’s knife (нож кузнеца), а в Скандинавии — kvinnokniv (женский нож). Куябрики нередко применялись как метательные ножи.
Финка — русский нож, происходящий от финского «пуукко», традиционно считающийся оружием маргиналов и уголовников. Отличается от традиционного финского ножа наличием скоса обуха (клип-пойнт), развитым перекрестием.
Засапожный нож — славянский боевой нож, который упоминается в «Слове о полку Игореве». Предположительно его носили за голенищем сапога. О внешнем виде засапожника ведутся споры. Он не имел крестовины, лезвие было треугольное, кривое, сечение ромбовидное, заточка с вогнутой стороны, или же нож был обоюдоострый.
Подсайдашный нож — также славянский боевой нож, который носили при саадаке. Лезвие искривленное, длиной более локтя, заточка с вогнутой стороны.
Боевые ножи нас сейчас не интересуют, хотя в быту они могли занимать место универсального инструмента и быть оружием самообороны. Кинжал хорош для «боевой работы», красив на поясе, им можно добирать трофей, но как универсальный инструмент он неудобен. Всякого рода подсайдашные ножи слишком специализированны и велики по размеру.
Описанной нами задаче могут соответствовать засапожный и так называемый финский ножи, а также куябрик. При ближайшем рассмотрении засапожный нож, в классической форме имеющий изогнутое лезвие, для универсального использования не годится. Это подтверждается хотя бы тем, что сегодня найти клинок такой формы в обиходе непросто, несмотря на то что он однозначно сертифицировался бы как «разделочный» и звался бы «хозбытом», причем при любой длине и толщине клинка. Куябрик — более интересный вариант.
Цельнометаллический, сравнительно дешевый в изготовлении, компактный, плоский, с простым и удобным клинком. Вроде бы все как надо, но не прижился он. Почему? Трудно сказать. Может, холодно у нас, может, ручка нужна поухватистей. Лично я пытался приручить такой у себя на кухне, но… Нет, неудобный он. Рука просит деревянной или на худой конец пластиковой ручки.
Остается нож, который в России кличут финкой. Строго говоря, это не нож, а целое большое семейство. В него попали и традиционные финские ножи, и целый спектр вызванных ими подражаний. Мне кажется, что именно в форме финских ножей, а точнее, в их интерпретациях, и нужно искать традиционную форму «русского ножа».
|
ЦЕЛЬНОКОВАНЫЙ ШИРПОТРЕБ. Куябрик — интереснейший вариант цельнокованого ножа. Его конструкция проста, а формы разнообразны. Такой нож ковался из одной полосы железа, форма клинка часто зависела от будущей специализации инструмента. Подобные клинки известны во всем мире, и сегодня их назвали бы ширпотребом — недорогим инструментом на каждый день. Несмотря на указанные достоинства, куябрик имел ряд существенных недостатков. Объемная деревянная ручка значительно удобнее в удержании, кроме того, она «теплая», что немаловажно в наших климатических широтах. |
Для начала выделим традиционный финский нож. Его форма проста: продолговатый клинок, обух прямой, иногда с небольшим изгибом, длина не превышает ширины двух ладоней владельца (отношение длины широкого клинка к длине бочкообразной или эллиптической в сечении рукояти варьировалось от 0,5 до 1,5).
Практически всегда нож не имеет ограничителя или крестовины, только недавно этот элемент стал появляться на ножах, предназначенных для экспорта. Наиболее известны две разновидности финских ножей: puukko и leuku. На самом деле leuku, или lapinleuku — это финское название ножей народности саамов, населяющей северные области Норвегии, Швеции и Финляндии — Лапландию. Ножи эти похожи на корякские и чукотские: у них такой же длинный и широкий клинок с прямым обухом и расширяющейся к головке рукоятью.
До наших дней дошло несколько их видов: большой поясной gakka, универсальный stourraniibe и небольшой barmi, носимый на шее. Отличительная особенность больших лапландских ножей — развитый наконечник ножен, сделанный из оленьего рога. Термин «пуукко» происходит от финского puu (лес) и отражает основное предназначение ножа — работу с деревом, разделку и свежевание дичи, потрошение рыбы. Как мы видим, длина клинка невелика, как и положено для универсального ножа. Разного рода Marttini с огромными клинками — это или мачете с узкой специализацией, или сувенирная продукция.
Классический финский нож вполне годился на роль универсального инструмента, но, попав в Россию, пережил несколько замечательных преобразований, и есть все основания предполагать, что они были не новомодной адаптацией, а вторым (а может быть, и третьим) возвращением традиционной формы.
Как известно, сразу после Октябрьской революции был опубликован декрет Совнаркома «О сдаче оружия». Сдаче подлежало все огнестрельное и холодное оружие. Вместе с боевым было изъято огромное количество антикварного оружия и ножей, форма которых вызывала подозрение. Сегодня смело можно назвать 10 октября 1918 года, когда вышел упомянутый декрет, черным днем в истории отечественного оружия.
Именно тогда родилось ложное мнение, что русские не имеют культуры обращения с оружием, и с этого самого дня ножи, прозванные в России финками, стали криминальными. Ношение, покупка, продажа, а также изготовление этого вида оружия считались уголовным преступлением. Поначалу экспертиза признавала клинок криминальным только по факту его использования в криминальных целях.
Позднее были выработаны критерии экспертизы, успешно дожившие до сегодняшнего дня. Фактически это был второй удар по ножеделанию, оправиться от которого удалось только в конце 90-х годов ХХ века, да и то не полностью. И сегодня изготовители ножей ходят по тонкому лезвию, отделяющему их работу от уголовного преступления.
|
УКРАШАТЕЛЬСТВО ИЗЛИШНЕ. Традиция украшать оружие насчитывает тысячи лет. Видимо, это повышало статус владельца, ибо украшались не только дорогостоящие или эксклюзивные модели, но и рядовые образцы. Часто на рукоятках, лезвиях ножей и кинжалов встречаются искусно выполненные рисунки, узоры, орнаменты и целые картины. При этом мастера использовали дорогие сорта дерева, драгоценные камни и драгметаллы. Думается, есть смысл богато отделывать и расписывать лишь оружие высокого качества, но, к сожалению, этому правилу следуют не все и не всегда. Случается, что художники, украшающие оружие, так увлекаются, что оно превращается в обыкновенный сувенир. |
Но мы отвлеклись от формы клинка. Итак, финка в России приобрела гарду, формы которой были различны. Это и крестовина, и небольшое утолщение, и выемка под пальцы перед клинком, выполняющая функцию гарды. Надо сказать, что 99 % финок были гражданскими, ими никто никого не тыкал, но гарда на них была. Возможно, это выражало прямой протест запрету, ведь гарда однозначно переводила нож в категорию холодного оружия.
Второе дополнение — долы, или, как их называли, кровостоки. Безусловно, такое дополнение с кровожадным названием делало нож очень крутым. Правда, долы имеют и практические свойства: упрочняют лезвие, делают его легче и не дают залипать в мясе, причем неважно, колете вы или режете.
Третье приобретение — это «щучка», небольшая выборка в верхней части клинка, позволяющая придать кончику более острую форму и сделать нож удобным для нанесения колотых ран. Многие уверяют, что «щучка» есть и на финском ноже. Но мне так и не удалось найти классический финский нож с «щучкой». Зато я обнаружил нож с описанной формой клинка, сделанный в ХIХ веке. Его форма показалась удивительно знакомой, но об этом чуть позже. Форма навершия такая же, как на финском ноже. Это говорит о том, что нож предназначался для строгания, хотя злые языки и тут находят нечто кровожадное: мол, такая форма нужна для легкого извлечения клинка из тела жертвы.
Итак, что же мы получаем, собрав все воедино? Нож, формой похожий на НР-40 — на нож разведчика. А это уставная модель боевого ножа, который использовался в армии Советского Союза с 1940-го по 1960-е годы, то есть почти 20 лет состоял на вооружении сначала Советской армии, и потом и армий Варшавского договора. Нож заслужил хорошие отзывы солдат и как боевой, и как универсальный бытовой инструмент.
Интересно, что на смену ему пришел штык-нож для АКМ, по форме очень напоминающий НР-40, но уступающий ему по удобству. Универсальность всегда требует жертв, и добавление пилы и кусачек, а также возможность пристегивать нож к оружию не прошли даром: он стал неудобным в удержании, перекаленным (чтобы резать проволоку) и слишком крупным для универсального инструмента.
Возникает вопрос: что же мы имеем в НР-40 — изобретенный новый нож или возвращение к утраченному «русскому ножу»? Быть может, именно такой — простой, легкий, удобный как в быту, так и при самообороне — наши предки носили постоянно с собой? К сожалению, ответа у нас нет, это практически одно большое белое пятно.
Создается впечатление, что и в древности были свои декреты, аналогичные большевистскому, стирающие целые пласты в истории оружия. Неожиданно пришла и еще одна мысль: в древности нож или короткий меч — кинжал были непременным атрибутом любого свободного человека. Его носили открыто, не стесняясь, а скорее, гордясь этим фактом.
С потерей свободы (мы сейчас говорим о крепостных) даже простой нож стал атрибутом запрещенным, и носить его можно было только скрытно, только в случаях крайней необходимости, в далеких путешествиях или на охоте. Вот и выходит, что нож носили в основном лихие люди, так сказать, кому это нужно было «по работе». А поскольку бедных и ограниченных в свободе людей в основной массе всегда больше, народный нож выпал из «национального костюма». Однако интересно отметить, что это вовсе не означает его отсутствия, свидетельств, что такие ножи были, осталось достаточно.
Скажите, читатель, описание особенностей владения ножом ничего не напоминает? У меня, к примеру, возникает стойкое дежавю: я уже слышал и о ненужности оружия для самообороны, и о необходимости скрытого его ношения, причем с разрешением для одних и строгим запретом для других. Получается, короткоствольное оружие самообороны приняло эстафету у ножа. Наличие пистолета в кармане (как и наличие ножа) однозначно идентифицирует его владельца как «лихого человека». Кстати, что интересно, нож и сегодня, даже самый маленький или складной, пытаются интерпретировать именно так. Как ни крути, а выходит, за 200 лет мало что изменилось. Печально!
Именно из-за такого подхода мы не имеем сегодня традиционного «русского ножа», поэтому у нас нет разнообразия и в короткоствольном оружии, и на это ссылаются, когда говорят об отсутствии культуры владения оружием…
И все-таки русский нож существует. Найти его и реконструировать совершенно необходимо, хотя бы для того, чтобы было что носить с традиционной одеждой, как это разрешает нам Закон «Об оружии».
Александр Кудряшов 15 марта 2016 в 05:12
www.ohotniki.ru
всё о ножах: Русские ножи
Российское холодное оружие имеет богатую историю, ему традиционно отводится немаловажная роль в ближнем бою, при самообороне. Также, ножи – неотъемлемая часть любой охоты на разную дичь, туристического похода. Русский нож ассоциируется с мощностью, твердостью, надежностью и именно благодаря этим качествам он стал так знаменит и широко узнаваем.
Русские боевые ножи
Для того чтобы пользоваться этим, в сущности, смертоносным предметом нужно владеть техникой ножевого боя. Ведь в умелых руках и при дистанции в 3 метра он окажется не менее эффективным, чем огнестрельное оружие. Именно поэтому, на приобретение и ношение подобного образца русских ножей потребуется специальное разрешение, их свободная продажа запрещена.
Всему миру известны русские ножи боевого назначения:
- штык к винтовке М.И.Мосина. Его длина составляла 500 мм, клинок – 430 мм. Это был четырехгранный клинок – орудие для нанесения смертельных колотых ран. Именно благодаря своей значительной эффективности он применялся как дополнение к огнестрельному оружию до конца Второй мировой войны;
- штык-нож, спроектированный к автомату Калашникова модели «6х4». Представлял собой 150-милиметровый клинок с одним лезвием, конец штыка заточен с двух сторон. Благодаря зубчатой насечке можно было использовать его в качестве пилы. Данная модель, хоть и широко использовалась в ближних боях, но была больше предназначена для хозяйственных нужд армии;
- армейский нож Уральского добровольческого корпуса НА-40, о котором не понаслышке знали немцы, за что и прозвали их «дивизией черных ножей». Длина клинка – 145 мм, выполнена из легированной стали, твердость достигает 54 HRC.
Хоть эти ножи – достояние истории, они нашли продолжение и в мире современности. На сегодняшний день модель НА-40 выпускается в двух вариантах:
- «Разведбат». На его приобретение нужно получить разрешение, хоть он и позиционируется, как охотничий нож. Форма выпуска в таких моделях, как: «Морская пехота», «Пограничные войска», «Спецназ ВВ», «ВДВ». Клинок выполнен из стали 95Х18, длина которого составляет 150 мм, твердостью в 58 HRC. Нож очень острый, на весу без проблем разрезает препятствие;
- «Штрафбат». Эта модель продается без ограничений, поскольку считается гражданской версией предыдущего образца. Имеет меньшую толщину обуха (2.2 мм), за счет чего и не зачисляется в рамки холодного оружия. Также есть стальная гарда, но у него измененная форма рукояти, за счет чего такой нож более эргономичный.
Еще один русский боевой нож носит название — «Гюрза». Имеет кинжальный тип лезвия с серрейторной заточкой. Благодаря такой конструкции он наносит опасные режущие и маховые удары, а также служит подспорьем в перерезании канатов, веревок. Длина клинка – 155 мм, твердость стали от 55 до 60 HRC.
Универсальный нож для силовых ведомств – «Витязь». Представляет собой узкий клинок длиной от 145 до 170 мм, полуторной заточки. Имеет стальной затыльник, которым можно наносить тупые удары.
Также, российские ножеделы разработали специальную модель для полицейских – «Акела», который имеет ряд особенностей, связанных с тактикой ведения ближнего боя в городских условиях. Прежде всего, это маленькие размеры образца, кинжалообразная форма клинка, с двухсторонним лезвием.
Почему так популярны российские охотничьи ножи?
На российские охотничьи ножи ложится немалая нагрузка. Ведь охотничьи — они предназначены не только для поимки зверя (от мелкого до медведя), но и для его разделки, а также для различных бытовых нужд, сопряженных с походом. Порой эти ножи также называются ножами для выживания. В связи с этим главная его составляющая – клинок, который должен быть высокого качества и твердости, дабы не подвезти в решающую минуту. Традиционно для образцов подобного назначения выбирают высокоуглеродистую (присутствие элемента хрома является желательным, но не обязательным условием), а также дамасскую сталь.
Наиболее популярные марки стали, из которых изготавливаются русские охотничьи ножи:
- 95х18. Самый ходовой вариант в связи с хорошими режущими свойствами клинков, изготовленных из нее, в сочетании с антикоррозийными свойствами. Это обеспечивается высоким содержанием углерода (до 1 %) в сочетании с наличием хрома (18 %). К тому же подобные ножи имеют приемлемую цену;
- х12мф. Эта сталь уважается охотниками за острую режущую кромку, которая держится достаточно долго. Сталь очень твердая, поэтому пластичность ее лучше на деле не проверять. За таким клинком придется усиленно ухаживать, дабы она (из-за незначительного содержания хрома) не пошла пятнами;
- хв5. Самая твердая из всех представленных, по Роквеллу достигает 68 HRC. Поэтому ее еще называют алмазной. С ней не придется беспокоиться об остроте лезвия, протирать клинок после каждого соприкосновения с водой, однако при наличии твердых препятствий такой нож с легкостью может сломаться, в чем и заключается его весомый минус;
- дамасская сталь. Наделяет клинок затейливым узором, превосходными режущими свойствами, однако эта сталь подвержена коррозии, вследствие чего такой нож нуждается в тщательном уходе. Цена такого ножа бывает на порядок выше, чем прочих.
Пожалуй, самый знаменитый русский охотничий нож – «Грибник». Его общая длина – 230 мм, из которых клинок – 113 мм. Лезвие изготавливают, как с нержавеющей стали, так и с дамасской. Вопрос только в цене. Хромированную сталь зачастую подвергают дополнительной зонной закалке для того, чтобы усилить прочность клинка, которая достигает 60 HRC. Главное достоинство этого ножа – его эргономичная форма, он отлично ложится в руке. Этому способствует и материал, используемый для рукояти – береста. Такой нож не будет скользить в ладони, вызывать неприятные ощущения. Среди разных размеров охотничьих ножей, «Грибник» занимает золотую середину, благодаря чему его считают универсальным инструментом, им можно сделать все.
Для добивания подстреленного зверя используют нож «Нарвал». Благодаря сложной форме своего клинка он имеет высокую проникающую способность. Имеет выемки на рукояти и обухе для того, чтобы рука имела надежную фиксацию. Это очень твердый (61 HRC) и надежный нож, общей длиной в 235 мм.
Моделью, которая предназначена для выживания в природных условиях, является нож «Тундра». Это крупный (268 мм) образец, имеющий клинок разделочного типа с вогнутыми линзовидными спусками, за счет чего создается тонкий участок предельно острого лезвия. Строение обуха и лезвия делают из этого ножа универсальный инструмент, с которым можно ходить и на зверя, и зачищать рыбу от шелухи, и готовить обед. Рукоять сконструирована таким образом, что нож будет органично вмещаться в ладони, даже если на ней будет рукавица.
Модели русских разделочных ножей
Не менее популярны и русские разделочные ножи. Например, модель – нож «Филин». Это отличный разделочный нож, скиннер. Для этого обладает равномерной острой заточкой. Клинок выполнен из стали х12мф, а рукоять из бересты, благодаря чему такому ножу не страшна ни влага, ни жир, он будет надежно лежать в руке.
Еще один разделочный нож для любого вида дичи – «Егерский». Представляет собой копьевидный клинок с вогнутой заточкой. За счет этого его удары – точны, им легко орудовать. Учитывая сферу применения, снабжен кровостоком.
Для крупного зверя подойдет модель «Олень». Имеет средние размеры и классическое финское лезвие. Его основное назначение – мягко входить в тело животного, мягко обдирать тушку, при этом долго сохраняя свою заточку. Длина составляет до 270 мм, из них клинок – 130 мм. Твердость – порядка 60 HRC. Рукоять может быть из бересты, венге.
Для работы с мелкой дичью есть специальный разделочный нож – «Кашалот», который отличается небольшими размерами (общая длина 220 мм). Клинок имеет широкую форму, бритвенная заточка с вогнутыми спусками. Обух представляет собой ниспадающий тип. Таким ножом одинаково удобно орудовать для нанесения как колющих, так и режущих ударов, для выполнения мелких работ. Для дополнительного удобства, рукоять снабжена подпальцевыми выемками.
«Русские ножи» прочитали 3528 раз(а)
top-nozhi.ru
Русские ножи » Ножи на Knifeinfo.ru
На фото: Охотничий «Медвежий нож Самсонова» (конец XIX века)
История кузнечного дела у славян, реконструируемая по археологическим данным, уходит вглубь веков, возникая задолго до летописных времен. Чтобы не лезть в такие дебри, обратимся лучше к временам летописным и перенесемся в Древнюю Русь. Необычные национальные ножи более характерны для небольших народов, живущих в каких-либо специфических природных условиях. Таков, например, традиционный многофункциональный эскимосский нож улу, изначально изготавливавшийся из камня (обычно из сланца) или большой малайский нож паранг, необходимый для прорубания себе дороги в джунглях. Наши же славянские предки, жившие в средних широтах, предпочитали иметь под рукой многофункциональные ножи простой конструкции и средних размеров.
Типичный древнерусский нож X-XI века выглядел примерно так. Длина клинков таких ножей составляла от 4 до 20 сантиметров. Рукоятка деревянная, несколько реже – костяная, очень редко – металлическая.
Древнерусский боевой нож того же периода отличался от обычного древнерусского ножа более длинным клинком, более длинной костяной рукояткой и такой заточкой клинка, которая по современной ножевой терминологии очень близка к «полуторной заточке». Такая заточка значительно увеличивает проникающую способность ножа.
Иллюстрации древнерусских ножей, приведенные выше, взяты из книги Виктора Вериютина «Все о холодном оружии. От Древней Руси до наших дней» (2011 год).
На рисунках: Слева – засапожные ножи (черно-белые), справа — подсайдашные ножи (цветные).
Существует еще два типа боевых древнерусских ножей, заслуживающих упоминания.
Во-первых, засапожный нож (засапожник), упоминаемый в русских летописях с XII века. Это узкий и изогнутый нож, который древнерусские пешие воины и кавалеристы предположительно носили в сапоге как холодное оружие последнего шанса. Альтернативная версия заключается в том, что засапожные ножи крепились в ножнах на седле (позади сапога кавалериста).
Во-вторых, интерес представляет подсаадачный нож (подсайдашный нож), который русские воины носили под сайдаком (чехлами для лука и стрел), то есть на поясе сбоку. В исторических источниках эти ножи упоминаются с XVI века, но возможно данный термин был в ходу уже XV веке. С формой подсаадачных ножей дела обстоят неоднозначно. Наиболее убедительной выглядит версия, что так, по месту ношения, называли вообще большие боевые ножи, носимые на поясе. И, соответственно, подсаадачными ножами могли называть боевые ножи, как с изогнутыми, так и с прямыми клинками – все зависело от личных вкусов и финансовых возможностей владельца.
На фото: Слева – пуукко, справа – Финка НКВД (Вачинская финка), разработанная в 1935 году.
Конечно не все традиционные ножи, дизайн которых сформировался на территории России, являются русскими ножами. На мой взгляд, мы должны справедливости ради вынести за скобки традиционные кавказские ножи (Северный Кавказ), якутские ножи, бурятские ножи, и другие этнические типы ножей, сформировавшиеся у коренных народов, живущих на территории России. Возможно, для иностранцев такие ножи и будут русскими, но для нас называть русским ножом, к примеру, традиционный якутский нож было бы как-то странно. Правда и из этого правила есть как минимум одно серьезное исключение, а именно финский нож (финка), так широко распространившийся в России/СССР в первой половине XX века, что он действительно стал русским национальным ножом. Впрочем, многие русские модели финских ножей имеют существенные конструктивные отличия от традиционных финских ножей (пуукко), бытующих в Финляндии.
Этот пост написал: grom | Просмотров: | Тэги: русские ножи
knifeinfo.ru
Русские ножи, которыми гордились наши предки — Рамблер/субботний
Необычные национальные ножи характерны для небольших народов, живущих в каких-либо специфических природных условиях. Под это описание подходит как традиционный нож коренных народов севера улу, изготавливаемый из сланца, так и малайский паранг, идеальный при прорубании себе дороги в джунглях.
Наши предки-славяне, населявшие средние широты, предпочитали иметь при себе многофункциональные ножи незамысловатой конструкции и средних размеров, которые можно было бы использовать и в качестве оружия и в качестве рабочего инструмента.
Итак, какими же ножами располагали наши далекие (и не очень) предки и какими из них мы пользуемся сейчас?
Паренский нож
Название его соответствует месту происхождения — камчатскому поселку Парень. По конструкции паренский нож очень схож с изделиями, распространенными в Финляндии. В настоящее время под термином «паренский нож» подразумевают выкованный вручную нож с клинком из разнородного композитного материала — говорят, что паренскими ножами можно было даже снимать стружку с лезвий обычных столовых ножей.
На сегодняшний день поселок Парень стал глухой деревней, а технология изготовления ножей считается утраченной — так что, те самые паренские ножи остались в людской памяти лишь в виде легенд. Изготавливаемые сейчас под этим названием ножи имеют мало общего с этими легендами.
«Вишня»
Он же нож разведчика образца 1943 года, он же НР-43. Нож «Вишня» пришел на замену армейскому ножу НР-40, продержавшемуся на вооружении в армиях СССР и стран Варшавского договора до 60-х годов. Почему же этот нож получил название «Вишня»? Дело в том, что на гарде ножа находится клеймо — буква «Р», довольно похожая на данную ягоду.
«Вишня» до сих пор находится на вооружении российских силовых структур. Конечно, более поздних годов изготовления.
Нож разведчика
Хотя ко Второй мировой войне холодное оружие окончательно отошло на второй план, это не отменяло того факта, что солдату необходимо иметь в своем арсенале простой нож. Но как это ни странно звучит, до военных действий предпринятых Советским Союзом против Финляндии на вооружении Красной Армии не состояло какого-либо специального клинка.
И лишь после окончания финской компании произошло знаменательное для советских солдат событие — появления ножа разведчика образца 1940 года.
Нож «засапожник»
Русский засапожный нож — как следует из названия, прятали за голенищем сапога. Удобный способ транспортировки, когда заняты руки и дополнительное средство защиты на случай опасной ситуации.
Засапожник упоминается в печатной версии «Слова о полку Игореве», вышедшей в 19 веке.
Подсайдашный нож
Подсайдашным или подсаадачным ножом назывался боевой нож или кинжал с длинным и узким граненым клинком. Его название происходит от места ношения — под сайдаком (чехлом для лука), сбоку на поясе.
Именно поэтому сложно точно сказать какой именно формы были эти ножи — у историков сложилось мнение, что подсайдашными называли все большие боевые ножи без разбора, если они носились на поясе под сайдаком.
Косарь
Косарь, иногда называемый еще «бабий топор», — большой хозяйственный нож с широким и толстым клинком. Его делали обычно из обломка косы (отсюда и название), а когда косы упорно не хотели ломаться — из любого подвернувшегося под руку металлолома.
Косарь смело назвать русским аналогом мачете — этот огромный грубый нож успешно используется для обрубки ветвей со срубленных деревьев, расчистки покосов от поросли, рубки костей и даже для скобления пола в доме.
Богородский нож
Название этого инструмента для резьбы пришло от поселка Богородское — центра традиционной резьбы по дереву, чьим символом является всем известная игрушка — «Кузнецы», изображающая мужика и медведя, которые по очереди колотят молотами по наковальне, стоит лишь потянуть за подвижную планку. Богородский нож имеет прямой короткий клинок. Успешно используется как для грубой, так и для тонкой резьбы.
Часто изготавливается резчиками под себя, поэтому конструкция, форма рукояти и стоимость таких ножей может сильно разниться.
Охотничьи ножи Самсонова
Егор Самсонов был скромным тульским мастером — кустарем, однако изготовленными им ножи и кинжалы считались эталонными охотничьими ножами у русской аристократии и числились любимыми у императора Николая II. Над загадкой прочности так называемых «самсоновских ножей», выглядящих так лаконично и даже аскетично, после смерти мастера в 1930 году долго бились именитые металлурги, однако разгадку так и не нашли.
Точное количество выпущенных мастерской ножей неизвестно, по некоторым данным — 3356 штук.
Финка
В России нож, пришедший к нам из Финляндии, долгое время считался исключительно оружием криминальных элементов и даже находился под запретом до 1996 года. Однако его истинное предназначение заключается совсем в другом. Финский нож — многофункционален, он прекрасно подходит для разделки мяса, чистки рыбы, незаменим в походе и для бытовых нужд.
Для финки характерен короткий прямой клинок, скос обуха типа клип-пойнт или по-русски «щучка» и всадная рукоять.
Якутский нож
Без традиционного якутского ножа — быхаха, конструкция которого не менялась на протяжении многих веков, не обходится ни одна сфера хозяйственной деятельности народа саха. Его форма идеальна для долгой кропотливой работы, позволяя выполнять ее с минимальными затратами энергии. Профиль клинка асимметричен. Заточке подвергается чуть выпуклая левая (если держать рукоятью к себе) сторона клинка, в отличие от других ножей с несимметричным профилем, у которых, как правило, заточка производится на правой стороне.
Этому есть логичное объяснение: выпуклость на клинке облегчает обработку древесины, упрощается резка мяса и рыбы (в том числе мороженой), снятие шкур с животных.
weekend.rambler.ru