Классификация холодного оружия | SPICULO.ru
Классификация
Есть определенная и устоявшаяся классификация холодного оружия. И тут многие поймут, насколько серьезная и масштабная эта тема. Ведь развернутая классификация займет с десяток печатных листов. Позже я сделаю визуальную схему и выложу её в этом же разделе, а пока расскажу про основные пункты системы классификации холодного оружия.
Холодное оружие может быть классифицировано по многим основаниям на подклассы, роды, виды, подвиды и разновидности и служит научно-теоретической основой для установления групповой принадлежности холодного оружия.
Холодное оружие:
По назначению
- гражданское — к его числу относят оружие, используемое отдельными лицами в целях самообороны, охоты, занятий спортом, а также являющееся принадлежностью казачьей формы одежды и национального костюма некоторых народов РФ. С учетом сказанного подразделяется на: спортивное, охотничье и оружие — принадлежность казачьей формы и национального костюма
- боевое — является штатным и предназначено для решения боевых и оперативно-служебных задач государственными военизированными организациями. В свою очередь выделяют: военное, специальное боевое холодное оружие
Способу изготовления
- заводское — по своей конструкции соответствует техническим условиям, стандартам и имеет маркировочные обозначения
- кустарное — изготавливается мастерами-оружейниками в соответствии с определенными стандартами, образцами, может иметь клеймо мастера
- самодельное — изготавливается лицами, не имеющими специальных профессиональных навыков
- переделанное — оружие, переработанное посредством дополнения или устранения отдельных элементов с существующих образцов
По месту изготовления
- отечественного и иностранного производства
По соответствию стандартам
- стандартное и нестандартное
Принципу поражающего действия
- рубящее
- колющее
- колюще-рубящее
- колюще-режущее
- ударно-раздробляющее
- метательное
- комбинированного действия
По особенностям конструктивного устройства
По конструктивным особенностям клинка
- однолезвийное
Способу управления
Атипичное холодное оружие
Другое оружие
- Оружие не летального типа действия
- Электрошоковое оружие
На главную
spiculo.ru
виды, ножи, сабли, шашки, метательное, антикварное, японское, китайское, классификация
Археологи до сих пор находят прототипы холодного оружия, служившие еще первобытным людям. Конечно, выглядят они примитивно и далеки от современного вида, но в те далекие времена другого просто не было. Это было средство для охоты, разделывания туш животных, а также для защиты от нападения других племен и диких зверей. Со временем оно усовершенствовалось, появлялись современные, привычные нам виды.
До развития огнестрельных орудий, холодное, было главным в защите, нападении и просто помощи человеку. Сейчас холодное оружие служит вспомогательным, дополняющим возможности стрелкового оружия. Также холодное оружиеможет служить экипировкой к военному мундиру и национальному костюму или может быть наградным.
Русское холодное оружие
Сколько существует человечество столько лет и холодному оружию. Каждый век отмечен определенным видом оружия, дубиной, палицей, копьями, кинжалами из камня и костей. Огромный прорыв в развитии холодного оружия произошел после открытия меди. Благодаря твердости, вязкости и легкости металла возникли мечи, которые стали необходимыми при рукопашном бое. Да и в схватке со зверем меч был совсем не лишним. У копий появились металлические наконечники.
Со временем широкую популярность приобрел лук, а булава и палица начали сдавать свои позиции. При римской империи лук сменился арбалетом, но с использованием панцирей, кольчуг, шлемов он также потерял свою эффективность в применении. Поэтому основным оружием на некоторое время становится железный меч.
Возникновение стрелкового оружия снизило его основную роль, и первенство перешло к саблям, как дополнение к стрелковому вооружению. Энциклопедия холодного оружия подробно описывает его разновидности, начиная с первобытных дубин и заканчивая современными видами.
Хочется отдельно уделить внимание русскому холодному оружию.
С древних времен и до 14 века им вооружали княжеских ратников и народных ополченцев. На Руси пользовались не только мечами, копьями, клинками сабель, но широко использовались разного вида топоры, ударные орудия, такие как:
- палицы;
- чеканы;
- шестоперы;
- перначи;
- булавы;
- кистени.
В тех же русских былинах повествуется о богатырях, которые были вооружены тяжелыми палицами. В произведении «Слово о полку Игоревом» рассказываетсяо бое, «как гремели сабли о шеломы, трещали копья харалужные».
В бою со шведами в 1240 году на реке Неве, новгородский воин использовал один лишь топор. Также в ход шли кончары, засапожные тонкие острые ножи, которые легко проникали сквозь кольчугу. Со временем кончары заменились шпагами, а засапожные ножи сменились кинжалами.
Даже спустя века к холодному оружию не потерян интерес, оно актуально по сей день.
Каждый вид холодного оружия прошел свой исторический путь в развитии. Оно видоизменялось в совокупности с боевыми приемами и усовершенствованием огнестрельного вооружения.
Какое-то оружие оказалось долговечнее, иными переставали пользоваться. К примеру, копья доисторической эпохи были обыкновенной заостренной палкой, потом палкой с каменным наконечником, позже железным. Они дошли до начала двадцатого века в виде пик, которые использовали уланы и казаки. Мечи, которыми вооружали княжеских ратников со временем стали палашами, и применялись тяжелой кавалерией в 18-19 веках.
Долговечной оказалась сабля. В русской коннице она начала появляться в 10-12 веках. В дальнейшем сабля вышла на первые места в вооружении и, хоть она приобрела вид шашки, до сих пор находится в боевом строю. Приспособления наносящие удары в бою устранили с вооружения в 17 веке. Русским холодным оружием считается:
- меч, палаш, кончар, шпага, рапира, сабля, полусабля, шашка, тесак, кортик, ножи, кинжал – это так называемое «белое оружие»;
- копье, пика, рогатина, топор, бердыш, алебарда, протазан, эспонтон – это древковое вооружение;
- палица, ослоп, шестопер, пернач, булава, кистень, топорки, клевцы – это ударное вооружение.
Так как практически все они вышли из обихода, то, естественно, превратились в антикварное холодное оружие.
Что относится к холодному оружию, а что нет
Официальное определение этому типу оружия дано законодательством № 150-ФЗ «Об оружии» от 13. 12. 1996 года. Однако некоторые граждане, осознанно или нет, путают хозяйственно-бытовые изделия с холодными видами оружия.
Согласно закону холодное оружие – это приспособление, которое предназначено поражать цель с помощью человеческой мускульной силы при прямом контакте с предметом поражения.
К нему относятся:
- Нож, кинжал, финский нож.
- Сабля, кортик.
- Мечи.
- Шашки.
- Шпаги.
- Кастет.
- Стилет.
Стандартными признаками холодного оружия являются показатели, которые определены в специальных документах:
- клинок длиной не меньше 90 мм;
- обух толщиной 2,6…6 мм;
- клинок твердостью более 42 единиц по методу Роквелла;
- травмобезопасная рукоятка;
- обоюдоостро заточенное лезвие.
Также существует еще метаемое холодное оружие, однако не надо его путать с метательным приспособлением, которое не может относится к холодному оружию.
Метаемые изделия предназначены поражать неприятеля на дальние, сверхдальние дистанции и при рукопашном бое. Самые распространенные из них это:
- Лук.
- Арбалет.
- Праща.
- Чакра.
- Бумеранг.
- Сюрекэн.
- Дротик.
- Томагавк.
По определению законодательства, к виду холодного оружия не относятся хозяйственно-бытовые приспособления, такие как перочинные, садовые, кухонные ножи, однако ими также можно нанести увечье человеку.
Классификация
У холодного оружия имеется разнообразная классификация, и в этом нет общепринятого порядка.
В широком обиходе чаще пользуются определениями, которые применяют правоохранительные органы в своей деятельности:
- по назначению. Разделяется на боевое и гражданское. В первом варианте это оружие используют в военной, боевой, оперативно-служебной операции государственные военизированные организации. Во втором варианте используется некоторыми субъектами в целях самообороны, на охоте, при занятиях спортом. Служит дополнением к национальному костюму у некоторых народностей РФ;
- методу изготовления. Может производится несколькими вариантами: на заводе – изделие отвечает техническим требованиям, стандартам, на изделие наносят маркировочное обозначение, кустарным методом – делают оружейные мастера соответственно определенному стандарту, образцу, изготовитель может ставить свое тавро, самодельное – изготовлением занимаются люди без специального профессионального навыка или, переделывают оружие дополняя его элементами или устраняют имеющиеся;
- по местоположению производства. Данное оружие выпускают отечественные и иностранные производители;
- соответственно установленному стандарту. Бывают стандартные и не стандартные изделия;
- по поражающему действию. Существует рубящее холодное оружие, колюще-рубящее, колющее, колюще-режущее, ударно-раздробляющее, метательное вооружение, комбинированного действия;
- по особенностям конструктивного устройства. Бывает не клинковым и клинковым холодным оружием;
- по конструктивным особенностям клинка. Оружие бывает с одним лезвием или с двумя лезвиями.
Научная литература использует другие классификации холодного оружия. К примеру, известными оружиеведами Е. Л. Смолиным, А. И. Устиновым, К. В. Асмоловым, основателем израильского рукопашного боя И. Лихтенфельдом предложены свои классификации холодного оружия. Скорее всего, созданием единой классификации в этой области предстоит заниматься будущим поколениям.
Видео
E
warbook.club
Необычное холодное оружие. Редкие виды древнего холодного оружия
Задачей классического вооружения является выполнение оборонительных или наступательных действий. Начиная с каменного века человечество эволюционировало, трудясь над созданием моделей, предназначение которых было и специфическим, и уникальным. Так, мастерами древности было разработано специальное необычное холодное оружие.
С чего все начиналось?
История холодного оружия тянется в каменный век и палеолит. Изделия того времени широко использовались во время охоты и в междоусобных сражениях. Это палицы и дубины. Создавались также кинжалы и ножи. Каменные изделия вскоре были заменены на кремниевые и костяные. Первое холодное оружие палеолита – это лук, который в то время считался самым совершенным из всех видов вооружения и был незаменим как на охоте, так и в битве. С открытием меди и бронзы создаются мечи, булавы, ножи и кинжалы. Новая эра холодного оружия началась в эпоху римской империи, когда основная роль в сражениях была отдана сабле.
Холодное оружие Средневековья
В IX столетии на эволюцию вооружения европейских стран оказало влияние их географическое расположение. По причине сходства народных культур технологии создания холодного оружия мастерами разных стран имели много общего. Существенный вклад в данный процесс внесло наследие римской империи. Также европейские страны позаимствовали некоторые элементы азиатских видов вооружения. Холодное оружие Средневековья, используемое в ближнем бою, классифицировалось по принципу действия. Как это было в античные времена.
Типы холодного оружия
Историки выделяют следующие типы холодного вооружения:
- Ударный. К нему принадлежат булава, дубина, палица, цепь, кистень и шест.
- Колющий. Данный тип холодного оружия может быть рукояточным (кортики, кинжалы, рапиры, стилеты и шпаги) или древковым (копья, пики, рогатины и трезубцы).
- Рубящий. К нему принадлежат: боевой топор, коса и меч.
- Колюще-рубящий: сабля, палаш, шашка, ятаган, алебарда.
- Колюще-режущий. К нему относятся различные виды ножей.
Изготовление
Расширение знаний о свойствах металла и технологиях работы с ним дало возможность оружейникам экспериментировать. Очень часто оружие изготавливалось по индивидуальному заказу. Это объясняет наличие большого количества изделий различных форм и свойств. На развитие оружейного дела оказало влияние возникновение мануфактурного производства: особое внимание мастеров-оружейников теперь уделялось боевым качествам, а не декоративной составляющей. Тем не менее древнее холодное оружие не лишено своей индивидуальности. Каждое такое изделие в зависимости от мастерской, в которой оно изготавливалось, имело свой особый признак: маркировку или клеймо.
Любая модель изготавливается с определенной целью: для обороны или для наступления. Также имеется необычное холодное оружие, предназначенное доставлять врагу как можно больше мучений. География подобных творений мастеров очень широка. Она охватывает территории от Азии до Египта и Индии.
Что такое хопеш?
Это необычное холодное оружие представляет собой серп, базой для создания которого стали шумерские и ассирийские мечи и топоры. Хопеш производился в Древнем Египте.
Для работы использовали железо или бронзу. В своей конструкции данное необычное холодное оружие имело деревянную рукоятку и серп, позволяющий обезоруживать врага, цепляя за щит. Также при помощи хопеша осуществлялись рубящие, колющие и режущие удары. Конструкцией изделия обеспечивалась эффективность его использования.
Преимущественно хопеш применялся как топор. Удар таким холодным оружием предотвратить очень трудно, кроме того, он способен проломить любое препятствие. Во всем клинке затачиванию подлежал только его внешний край. Хопеш легко пробивал кольчуги. Обратная сторона была способна пробить шлем.
Необычный индийский кинжал
На территории Индии было создано необычное холодное оружие – катар. Данное изделие является разновидностью кинжалов. Это уникальное клинковое холодное оружие отличается от кинжалов тем, что его рукоятка имеет форму буквы «Н» и создана из того же материала, что и клинок.
В качестве опоры для кисти руки катар имеет два параллельных тонких бруска. Используется как колющее оружие, способное проткнуть кольчугу. Обладание катаром свидетельствовало о высоком статусе воина.
Древненубийский метательный нож
Клинга – такое название получило необычное холодное оружие, используемое воинами племени Азанда, которое располагалось на территории древней Нубии. Данное изделие является метательным ножом, состоящим из нескольких лезвий.
Размер клинка составлял 550 мм. Устройство этого холодного оружия представляло собой три лезвия, тянущихся в разные стороны от рукояти. Клинга предназначался для нанесения противнику максимально болезненных ударов. Нубийский метательный нож выполнял функцию очень эффективного оружия. Кроме того, он являлся отличительным знаком, подтверждающим высокий статус владельца. Клинга использовался только опытными и заслуженными воинами.
Уникальный китайский арбалет
Воины Китая до начала конфликта с Японией (1894-1895 гг.) укомплектовывались уникальным и очень грозным оружием того времени – многозарядным арбалетом чо-ко-ну. Данное изделие использовало натяжение и спуск тетивы. Вся конструкция работала при помощи одной руки: натягивалась тетива, болт попадал в ствол и производился спуск. Чо-ко-ну был очень эффективным и быстрым оружием: на протяжении двадцати секунд китайский воин мог выпустить около десяти стрел. Дистанция, для которой предназначался данный арбалет, достигала 60 метров. По своей проникающей способности чо-ко-ну давал небольшие показатели. Но в то же время оружие обладало высокой скоростью. Часто на наконечники стрел наносились различные яды, что делало чо-ко-ну по-настоящему смертоносным оружием. Если сравнить это древнее китайское изделие с современными аналогичными моделями, то по своей простоте конструкции, скорострельности и удобству в эксплуатации чо-ко-ну имеет много общего с автоматом Калашникова.
Что собой представляет макуахутл и тепустопильи?
Макуахутл — такое название получил деревянный меч, используемый в сражениях ацтеками. Кроме материала, из которого он был изготовлен, макуахутл отличался от остального аналогичного оружия наличием заостренных кусочков обсидиана (вулканического стекла). Они были расположены по всей длине деревянного клинка. Размер меча составлял от 900 до 1200 мм. За счет этого ранения от макуахутла получались особенно ужасными: куски стекла разрывали плоть, а остроты самого клинка было достаточно для того, чтобы отсечь голову противнику.
Тепустопильи – еще одно грозное оружие ацтеков. По своей конструкции данное изделие напоминало копье, состоящее из наконечника и ручки. Длина рукоятки достигала роста человека. Клинок, размер которого соответствует ладони, подобно макуахутлу, оснащен очень острыми кусочками из обсидиана. По сравнению с деревянным мечом ацтеков, копье имело больший радиус поражения. Удачный удар тепустопильи мог легко пробить доспех и тело человека. Проектировалась конструкция наконечника таким образом, чтобы при попадании в плоть врага острие невозможно было сразу вынуть из раны. По замыслу оружейных мастеров, зубчатая форма наконечника должна была доставить противнику как можно больше мучений.
Не смертельные японские какутэ
Боевые кольца или какутэ считаются уникальными боевыми изделиями, которые широко использовались воинами на территории Японии. Какутэ представляет собой небольшой, охватывающий палец, обруч. Боевое японское кольцо оснащено одним или тремя наклепанными шипами. Каждый воин использовал преимущественно не более двух таких боевых колец. Одно из них надевалось на большой палец, а другое – на средний или указательный.
Чаще всего какутэ на пальце носилось шипами вовнутрь. Применялись они в ситуациях, когда требовалось выполнить захват и удержание противника или нанести незначительные повреждения. Боевые кольца с повернутыми наружу шипами становились зубчатыми кастетами. Основная задача какутэ – это подавление противника. Очень популярными данные японские боевые кольца были у ниндзя. Куноити (женщины-ниндзя) шипы какутэ обрабатывали ядами, что давало им возможность осуществлять фатальные нападения.
Гладиаторский нарукавник
В древнем Риме во время проведения гладиаторских поединков участники использовали специальный нарукавник, который еще называли скиссор. Это уникальное металлическое изделие одним концом надевалось на руку гладиатора, а второй конец представлял собой полукруглое острие. Скиссор не утяжелял руку, поскольку был очень легким. Длина гладиаторского нарукавника составляла 450 мм. Скиссор давал возможность воину блокировать и наносить удары. Ранения от таких металлических нарукавников не являлись фатальными, но были очень болезненными. Каждый пропущенный удар полукруглым острием был чреват обильным кровотечением.
История древних народов знает еще много видов необычного, специфического вооружения, которое изготавливалось древними мастерами с целью доставить врагу как можно больше мучений и отличалось особой изощренностью и эффективностью.
fb.ru
Признаки холодного оружия | SPICULO.ru
Признаки холодного оружия, или как понять, что в руках не холодняк.
Доброго времени суток, Друзья!
Сегодня мы поговорим о холодном оружии и о том, как это самое холодное оружие рассматривает наше государство со стороны буквы закона.
Надеюсь, все понимают, что нормальный холодняк Вам в магазине просто так никто даже подержать не даст, не говоря уж о продаже без специальных разрешительных документов. Но вот, как же отличить настоящий холодный нож? Именно об этом наша сегодняшняя тема разговора. Кстати, магазин с лучшими ятаганами Северного Кавказа смотрите на kavkazsuvenir.ru
Для начала надо заметить, что нормативных документов, регулирующих оборот холодного оружия в Российской Федерации всего два:
- ГОСТ Р 51548-2000 «Ножи для выживания» (скачать)
- ГОСТ Р 51500-99 «Ножи и кинжалы охотничьи» (скачать)
Также немаловажно заметить, что в ГОСТ Р 51500-99 «Ножи и кинжалы охотничьи» в 2005 году внесено несколько существенных изменений и дополнений, поэтому используйте только актуальную версию этого документа. Все документы в свежих редакциях представлены у нас на сайте.
Взмах-1
Итак, согласно нормативным документам, по сути, все ножи являющиеся холодным оружием и попавшие в Ваши руки, являются или ножами выживания или охотничьими. Кстати, так называемые «боевые ножи» по Российскому законодательству, после снятия с вооружения, также попадают в категорию ножей выживания или охотничьих. То же касается и их зарубежных аналогов, которые в довесок могут при переходе через таможенный контроль вообще классифицироваться, как обычный хозбыт. Идем далее.
Итак, согласно ГОСТ Р 51215-98 «Холодное оружие. Термины и определения» – ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ – это оружие, конструктивно предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека. И тут важно заметить, что ключевое слово «оружие» дается далеко не каждому предмету. Для того чтобы предмет стал именоваться столь высоким званием, ему необходимо соответствовать целому ряду строгих параметров, которые гарантируют и подтверждают этот факт.
В любом случае, каждый нож может быть использован в качестве холодного оружия, потому что ножи и холодное оружие конструктивно схожи. Но для того, чтобы нож по умолчанию считался холодняком, в нем одновременно должны присутствовать все конструктивные особенности, присущие холодному оружию и не должно быть ни одной особенности выводящей этот нож из категории ХО.
Холодный нож
Далее, чтобы не захламлять статью лишней информацией, скажу, что речь пойдет об обязательных признаках холодного оружия, НО (!) здесь не будет информации о ножах кинжального типа, потому как это тема довольно обширная и на нее будет отдельная статья.
Так, вроде с общими понятиями разобрались. Теперь перейдем к более четким определениям признаков холодного оружия.
Допустим у Вас в руках нож, который надо отнести к конкретной категории – ХО или нет?
Первый обязательный признак холодного оружия:
Длина клинка.
Тут важное отступление.
Клинок – это протяженная металлическая боевая часть холодного оружия, с одним или двумя лезвиями, которые являются частью этой полосы.
Лезвие – заточенный край боевой части холодного оружия, который представляет собой ребро с острым углом спряжения поверхности.
- Серрейторная заточка
- Клинок и лезвие
- Ограничитель
- Навершие рукояти
Это для понимания различий при возможных непонятных ситуациях.
Как же измерить длину клинка? По ГОСТу, длина клинка измеряется от острия до ограничителя, а в случае его отсутствия длина замеряется до переднего торца втулки или черен на рукояти. Для складных ножей, при наличии несъемного упора, предназначенного для открывания клинка, длина измеряется от острия до этого упора.
А вот про лезвие и его длину в нормативных документах ничего не сказано.
Для длины клинка холодного оружия установлено жесткое ограничение – не менее 90 мм.
Другими словами, если после правильного измерения длина клинка Вашего ножа менее 90 мм хотя бы на миллиметр, то это 100% гарантия того, что у Вас в руках обычный предмет, конструктивно схожий с ножом, но не относящийся к холодному оружию. И тут абсолютно не важно, какого типа нож – складной, автомат, фиксед и пр.
Второй обязательный признак холодного оружия:
Толщина обуха.
Для холодного гражданского клинкового оружия толщина обуха должна быть не менее 2.6 мм и не более 6 мм. Определяется толщина по самой толстой части обуха клинка.
Часто можно услышать, что нижний параметр это 2.4 мм. Эта цифра знакома всем производителям ножевой продукции. Взялась она вот откуда. В изменениях к ГОСТу Р 51644-2000 «Ножи разделочные и шкуросъемные» прямо указано, что допустимо использовать на ноже травмобезопасную рукоять, при условии, что толщина клинка не превышает 2.4 мм включительно.
Третий обязательный признак холодного оружия:
Твердость клинка.
Для холодного гражданского клинкового оружия твердость клинка должна быть не менее 42 единиц по Роквеллу. Разумеется, измерить твердость клинка в домашних условиях проблематично, но зачастую на самом клинке есть информация о твердости. Этот параметр также относится ко всем типам ножей. То есть, если Ваш нож имеет менее 42 HRC, то автоматически это уже не будет являться холодным оружием.
Четвертый обязательный признак холодного оружия:
Травмобезопасная рукоять.
Что подразумевается под понятием травмобезопасная рукоять? На рукояти обязательно должен быть конструктивно заложенный ограничитель или, в случае его отсутствия, минимум одна подпальцевая выемка.
В случае, если у ножа имеется ограничитель, он должен выступать не менее, чем на 5 мм.
Если ограничителей два, то они в сумме должны выступать не менее, чем на 5 мм.
Если у ножа нет ограничителя, но есть одиночная подпальцевая выемка, то она должна быть глубиной не менее 5 мм.
Если подпальцевых выемок несколько, то они должны быть глубиной не менее 4 мм каждая.
Если же у ножа нет ни ограничителя, ни подпальцевой выемки должного размера, то законодательно это однозначно НЕ холодное оружие.
Пятый обязательный признак холодного оружия:
Заточенное лезвие.
Тут многие спросят – и как же отличить заточен нож или нет?
Мнения тут два – одно общепринятое людьми в обиходе – мол, режет бумагу, значит острый. Второе – нам описывает ГОСТ и вот тут все намного интереснее.
Варианты заточки лезвия
Согласно ГОСТа – заточенный нож должен срезать березовую ветку толщиной 10-12 мм, влажностью около 12% пять-шесть раз, и при этом срез должен оставаться гладким и без задиров.
Версия, что заточенный нож – это нож, у которого выведена режущая кромка, также имеет место быть и она, так скажем, более распространена и у обывателей и у сотрудников охраны правопорядка.
1 — Острие клинка; 2 — Спуск клинка; 3 — Долы; 4 — Лезвие; 5 — «Брюшко» лезвия, изгиб; 6 — Фальшлезвие; 7 — Обух клинка; 8 — Пятка клинка; 9 — Ограничитель; 10 — Рукоять; 11 — Навершие рукояти.
Итак, вот и все признаки холодного оружия. Давайте подытожим:
5 обязательных признаков холодного оружия:
- Длина клинка – не менее 90 мм
- Толщина обуха – от 2.6 до 6 мм
- Твердость клинка – не менее 42 единиц по Роквеллу
- Травмобезопасная рукоять
- Заточенное лезвие
Вот и все! Как видите – все гораздо проще, чем, кажется.
Ну и напоследок — все это справедливо для легального холодного оружия, реализуемого на территории РФ и, как Вы понимаете, всякого рода самоделки, и контрабанда в этот раздел не попадает.
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Наш интернет-магазин ножей KNIFE-MAGAZ.ru — открыт! Добро пожаловать за покупками! Постоянным читателям блога SPICULO.ru — хорошие скидки!
У нас Вы сможете приобрести ножи, мачете, топоры и аксессуары ножевой тематики по самым низким ценам! Следите за новостями — акции и конкурсы будут проводится регулярно!
Кроме этого, начала работу группа интернет-магазина ВКонтакте, а также крутой паблик в Instagram!
Товарищ — участие строго обязательно!
Эта статья – начало большой темы по холодному оружию. Будет солидное продолжение, поэтому следите за новостями и подписывайтесь на рассылку, вступайте в нашу группу ВК, чтобы ничего не пропустить. И, конечно же, если Вам понравилась статья – ставьте лайки и говорите спасибо – это всегда очень приятно!
Также вступайте в нашу официальную группу.
В конце интересное видео.
До новых встреч!
spiculo.ru
Признаки холодного оружия и его классификация. При каких условиях нож не является холодным оружием
В наше время на прилавках оружейных магазинов и в частых коллекциях людей имеется несчетное множество оружия, в том числе и холодного. Что из этого относится именно к последней категории? Как отличит предмет опасный, может даже смертоносный, от обычного, бытового? Сейчас мы рассмотрим признаки холодного оружия, которые четко зафиксированы ГОСТами, а также законами нашей страны. Также рассмотрим классификацию этих предметов и их разновидности.
Что такое холодное оружие?
Под данным термином подразумеваются предметы, которые, как правило, относятся к спортивной, охотничьей, а также военной сферам. Характеризуются они тем, что их работа не связана с горючими или взрывчатыми веществами, электричеством или газом. В целом предмет, который может нанести тяжелые увечья или даже смерть – это холодное оружие. Признаки и классификация будут приведены ниже. Условно оружие подобного типа делят на две категории – ручное и метательное. Среди видов, которые существовали и существуют ныне, можно перечислить следующие: контактное, метаемое, клинковое, ударное, древковое, рубящее, режущее, колющее, ударно-раздробляющее.
Краткая характеристика раздела
Все параметры, которые будут приведены ниже, относятся к колющим и режущим предметам, которые изготавливаются и на территории РФ, и за границей. К примеру, признаки холодного оружия у ножа будут распространяться на любую разновидность данного изделия, вне зависимости от места производства, конкретной или обощенной даты изготовления и его истории. То же самое касается и самого производителя. Признаки холодного оружия по ГОСТу будут распространяться как на фабричное изделие, так и на самодельный нож, кинжал, шпагу и т. д. В случае возникновения спорной ситуации (на границе, в полиции и подобных местах) эксперт будет исходить строго из параметров предмета, который у вас имеется, сравнивая их с общепринятыми стандартами. Таким образом, будут обнаружены в вашем ноже или клинке признаки холодного оружия, или же все-таки нет — этот вердикт решит проблему. Потому изначально мы решили представить классификацию тех предметов, которые выходят за рамки нашей описываемой категории.
Клинок не приспособлен для укола
К случаям, когда нож не является холодным оружием, относятся следующие:
- Изделие не имеет острия.
- Если острие располагается выше линии обуха больше, нежели на 5 мм.
- Прогиб линии обуха превышает отметку 5 мм, при этом длина клинка составляет 180 мм.
- Если на изделии более, чем на промежутке 1/3 от острия расположен крюк для вспарывания.
- Клинок конкретного ножа имеет длину менее девяти см.
- Клинок изделия толще 6 мм.
- Лезвие клинка изделия не заточено или вовсе отсутствует.
Рукоять не соответствует определенным стандартам
Теперь рассмотрим, по каким признакам нож не является холодным оружием, если у него есть и острие, и необходимая длина, и соответствующие параметры. Весьма важной частью такого оружия считается рукоятка, которая обеспечивает надежную фиксацию оружия рукой. Если в ней имеются неполадки, или же ее размеры слишком малы или слишком велики, то из категории холодного оружия конкретный предмет выпадает. Итак, перечислим основные пункты по данной теме:
- Рукоять короче 70 мм.
- Рукоять имеет бочкообразную форму, при этом разница между ее максимальным и минимальным диаметром не более 8 мм.
- Подпальцевая выемка имеет параметры менее чем в 5 мм.
- Если на рукояти выемок или ограничителей более одного, величина каждого не должна превышать 4 мм.
- Твердость клинка не соответствует стандарту 25 HRC.
- Рукоять надпилена или поломана.
- Клинок слабо заделан в рукоятке, шатается или выпадает из нее.
- Клинок выполнен из материала, который не обеспечивает достаточно прочности (алюминий, пластмасса и т. д.).
Конкретные примеры
Что же, мы ознакомились со стандартами и параметрами, а далее рассмотрим, какие ножи не являются холодным оружием, как они называются и где используются. Самой распространенной характеристикой является то, что нож может не иметь острия. Оно заменяется на нечто, подобное отвертке или на зубила. Примером тому служит нож Pirat HK5696, острие которого специально сделано в виде отвертки. Оно затуплено и имеет ширину более 3 мм. Аналогичная ситуация прослеживается и у клинка-ножа под названием «Катран-1». Его плоскость также превышает нужный параметр – 3 мм, а лезвие затуплено. Данные предметы могли бы входить в категорию «ножи для выживания», однако всего лишь по одному признаку они превращаются в обыкновенные хозяйственно-бытовые изделия.
Известное оружие, которое таковым на самом деле не является
Итак, какие ножи не являются холодным оружием по другим признакам? Самый яркий представитель этой категории – клинок в стиле «Танто». Его острие расположено выше, чем линия обуха, и эта величина превышает отметку 5 мм, что сразу исключает его из категории холодного оружия. Та же самая ситуация прослеживается и в параметрах ножа «Витязь-Кайман». Длина его клинка составляет 210 мм, при этом острие располагается выше линии обуха больше, чем на 5 мм. Еще одна характеристика, которая исключает нож из рядов холодного оружия – это наличие крюка для вспарывания, если он располагается на обухе не далее, чем 1/3 от острия. Ярким представителем этой категории является изделие под названием «Сапсан» от фирмы НОКС. Также стоит отметить, что вы можете видеть все признаки холодного оружия у ножа, но если его обух и острие сходятся под углом 70 и более градусов, то он также выпадает из этой категории.
Признаки холодного оружия. Параметры и характеристики ножей
Мы только что узнали, какие особенности дают возможность ножам и подобным им предметам выйти из категории холодного оружия. Теперь же на рассмотрении обратная сторона медали. Поочередно мы распишем 5 признаков холодного оружия, которые установлены законами РФ. По сути, они такие же во всех странах СНГ, а также многих заграничных державах, но везде есть свои исключения. Данные характеристики строго разделяют ножи на бытовые и оружейные. Из них именно вторые вы просто так в магазине не купите, если не имеете на то определенного разрешения. Также отметим, что есть два нормативных документа, которые регламентируют признаки холодного оружия в России. Это ГОСТ Р51548-2000 «Ножи для выживания» и ГОСТ Р51500-99 «Ножи и кинжалы охотничьи». Что же, двигаемся далее.
Длина
Если нож или любое другое режущее изделие включено в категорию холодного оружие, то длина его клинка должна составлять четко 90 мм, не менее. Данная величина измеряется начиная от основания рукояти и заканчивая крайней точкой острия ножа. Неважно, не хватает оружию одного сантиметра до этой отметки или всего лишь одного миллиметра – в обоих случаях оно не будет считаться холодным оружием. Измерить длину клинка можно простой линейкой или сантиметром. Данный критерий является самым главным в ходе оценки колющих и режущих предметов.
Толщина
Если мы говорим про признаки холодного оружия у ножа в России, то упустить такой параметр, как толщина его клинка, нельзя. Измеряется он по высоте обуха – то есть стороны, противоположной острию. Для того чтобы можно было считать нож холодным оружием, толщина обуха должна составлять не менее 2,6 мм, но при этом не более 6 мм. Данная величина измеряется по самой толстой части клинка, даже если он сам неравномерный. Отметим также, что в нашей стране существует некая величина – 2,4 мм, на которую опираются многие производители ножей. Она у всех на слуху потому, что существует закон, который позволяет носить с собой ножи, толщина клинков которых не превышает эту отметку. Они не считаются у нас в государстве холодным оружием, потому купить и иметь при себе их можно, не нарушая закона.
Твердость
Как уже говорилось выше, если клинок ножа не обладает определенной твердостью или выполнен из мягкого материала, который не может обеспечить нужного режущего эффекта, он считается предметом бытовым. Признаки холодного оружия – это, главным образом, стальной клинок, плотность которого также имеет значение. В нашей стране этот показатель должен быть не менее 42 единиц по Роквеллу. Степень твердости стали может быть указана на самом клинке, а если таковой отметки нет, то имеется специальный прибор для определения этой величины.
Травмобезопасная рукоять
Под данным признаком понимается наличие ограничителя или же его аналога — подпальцевой выемки, которая словно отделяет рукоятку ножа от его режущей части. По данным критериям признаки холодного оружия заключаются в наличии одного ограничителя, высота выступа которого составляет 5 мм. Если их два, то их суммарная высота должна равняться данному показателю (то бишь каждый по 2,5 мм). Что касается подпальцевой выемки, то если она одна, ее глубина также должна равняться 5 миллиметрам. Когда их две, три и более, глубина каждой должна быть ровно 4 мм. И не забываем, что главная функция ограничителя или выемки – это защита руки хозяина оружия от лезвия, из которого оно состоит.
Заточенность
Чтобы определить данный критерий, можно ориентироваться по ГОСТам. Также на вооружение можно взять общечеловеческие понятия. Определяют признаки холодного оружия в России незатейливо: считается, что хорошо заточенный нож запросто срезает ветку березы, толщина которой колеблется в пределах 10-12 мм. При этом срез остается гладким и ровным, без заноз, неровностей и т. д. Ну а если отталкиваться от общечеловеческих понятий, то хорошо заточенный нож определяется по выведенной и тонкой кромке, которая при малейшем соприкосновении с поражаемым телом или предметов может повредить его поверхность.
Холодное оружие. Признаки и классификация в соответствии с законодательством РФ
Исходя из нашего законодательства, холодное оружие подразделяется на различные типы в зависимости от вида использования, предназначения, целей, ради которых оно приобретается, а также исходя из его собственных характеристик и особенностей. Среди таких типов можно выделить три основных:
- Боевое. Бывает ручным и стрелковым. Применяется для решения служебно-оперативных или же боевых задач, только тогда, если случай позволяет его применение в соответствии с законом РФ об использовании холодного оружия. Чаще всего встречается в государственных и частных военных организациях.
- Служебное. Его носят с собой представители правоохранительных органов, государственные служащие, а также юридические лица, которые имеют на то разрешение.
- Гражданское. Право на ношение такого типа холодного оружия может, по сути, получить каждый гражданин РФ. Оно используется в целях охоты, занятий соответствующими видами спорта, самообороны и т. д.
Ограничения на холодное оружие в России
Ряд определенных орудий, которые могут нанести увечья или смерть жертве, в нашей стране запрещены. Это означает, что даже имея разрешение на ношение и приобретение холодного оружия, вы не имеете права легально покупать эти предметы, а тем более использоваться их. Эти правила распространяются как на гражданских особей, так и на всех государственных служащих. Среди тех предметов, которые не реализуются легально в России, назовем:
- Кастеты, сюрикены, кистени и бумеранги. Данные орудия считаются скорее исторической и социальной памяткой, нежели предметом обороны. К их разряду также можно отнести все остальные ударно-дробящие предметы и метательные. Исключением считается спортивное метательное ядро.
- Запрещено хранение и применение ножей, клинок которых автоматические извлекается из рукояти, при этом его длина превышает отметку 90 см.
Также заметим, что в России запрещено пересылать холодное оружие по почте. Не разрешается брать с собой подобные предметы на собрания, митинги, демонстрации. При этом правила касаются исключительно холодного оружия, а не всех предметов, которые могут быть на него похожи.
fb.ru
Всё о холодном оружии: материал клинка
Всякий нормальный человек с юных лет знает, что ножи изготавливают из железа, точнее, — из сплава железа с углеродом, именуемого сталью. Чем выше процентное содержание углерода в сплаве, тем прочнее и тверже (после термообработки) будет наша сталь. Однако человечество не всегда полагалось на этот полезный материал, умудрившись прожить необозримые отрезки своей истории с каменными, а позднее с бронзовыми клинками в руках.
Тот, кто думает, будто каменные ножи были настолько примитивными и убогими, что достойны лишь осмеяния с высот нашего атомного века, сам достоин восклицания из старого фильма: «Неправда ваша, дяденька!». На самом деле каменные инструменты кое в чем дадут сто очков вперед самым современным материалам, проявляя волшебные свойства в неожиданных областях. Этим они обязаны высочайшей твердости, в силу чего режущая кромка попросту не способна тупиться, сохраняя долгое (по сути, неограниченное) время степень остроты, недоступную металлу. Ясное дело, в ход идут не булыжники, и для приготовления качественного каменного ножа нам придется обзавестись чем-нибудь стеклоподобным.
Лучшим сырьем считались вулканическое стекло (обсидиан) и кремень. Экспериментально доказано, что они в состоянии давать кромку молекулярной толщины, то есть острота ее абсолютна.
Хирургические операции с использованием каменных лезвий, зажатых в специальные рукоятки, увенчались блистательным триумфом. Кожа и плоть расступаются, будто сами по себе, почти без боли, а нанесенные раны зарастают гораздо быстрее, образуя тонкие малозаметные рубцы.
Неудивительно, что современные оружейники активно экспериментируют с керамическими клинками различного состава. Как правило, это карбиды, обладающие чрезвычайно высокой твердостью.
Существенным недостатком камня является его хрупкость, впрочем, нисколько не докучающая при нормальной эксплуатации ножа. Конечно, если вам взбредет в голову метать клинок из циркона в дубовый пень, можете распрощаться с ним заранее. Именно поэтому каменные ножи никогда не бывают достаточно длинными, а история так и не узнала каменных мечей.
Бронзовые сплавы предстают в изрядном многообразии, однако достижения современной металлургии нас не волнуют. Та бронза, которой пользовались в одноименную эпоху, — простой двухкомпонентный сплав необходимых частей меди и олова. Соответственно, такие бронзы называются оловянистыми. Изменяя процентный состав, можно менять механические свойства конечного продукта. В целом зависимость такова: чем больше меди, тем мягче бронза, и наоборот.
Следует подчеркнуть, что древние мастера проникли в немыслимые тонкости своего ремесла и пользовались технологическими секретами, неизвестными (вернее, утерянными) ныне. В отличие от процесса изготовления стального оружия бронзовое отливалось в готовые формы, сразу приобретая конечные очертания. Но сражаться такими мечами, как и резать ножами, было рановато — до того требовалось умело и неторопливо проковать весь клинок, а особенно режущие кромки, уплотнив кристаллическую структуру металла, придав ему дополнительную жесткость.
А хитроумные во все века китайцы умудрялись отливать бронзовые мечи с различным содержанием олова вдоль кромок и по центру полосы. Соответственно, основное «тело» клинка получалось более мягким, не склонным к образованию трещин, а лезвия — немного хрупкими, зато твердыми.
Лучшие из известных на сегодняшний день бронзовых изделий мало в чем уступают стальным (если не брать для сравнения действительно уникальные экземпляры), а уж порезано и поколото сыновей и дочерей рода людского ими несчетно. На протяжении длительного исторического периода бронзовое и стальное оружие конкурировало друг с другом, и совершенная технология бронзы часто посрамляла архаичную технологию железа. Пусть время и прогресс взяли свое, но тот, кто рискнет считать бронзовое оружие чем-то потешным, будет катастрофически не прав.
Завершая тему, предлагаю взглянуть на типичный большой кинжал (или короткий меч), датируемый IV-V веком до н.э. Здесь также прекрасно виден оригинальный способ соединения клинка с рукояткой, характерный именно для бронзовых изделий.
Сталью, как сказано выше, именуется сплав железа и углерода. Если углерода свыше 2%, то речь идет о чугуне, хотя в его состав входит еще масса различных примесей наподобие серы, кремния и так далее. Вообще-то граница, отделяющая чугун от стали, не может быть обозначена четкой линией, поскольку, смешав чистое железо с 2% углерода, мы получим так называемую сверхвысокоуглеродистую сталь, бесполезную саму по себе, но являющуюся исходным сырьем для выделки булата.
Опускаясь по шкале содержания углерода вниз, мы имеем, соответственно, высоко углеродистые (1,5-0,7 %) и низкоуглеродистые (0,6 % и ниже) стали. Повторяю: границы здесь условны и расплывчаты.
Разумеется, для изготовления клинков годится только высокоуглеродистая сталь, приобретающая после термообработки упругость и твердость.
В идеальном варианте количество примесей в сплаве должно равняться нулю — такая сталь будет обладать максимально возможными достоинствами. Но в природе абсолютной чистоты не бывает, и разные вещества, попадая в расплав, придают ему в итоге свойства, отличные от эталонных. По характеру воздействия примеси делят на вредные и полезные, хотя и это условно.
С точки зрения оружейного дела, фосфор и кремний не просто вредны, а являются сущим ядом для стали, повышая хрупкость и сыпучесть. Но известен целый класс так называемых автоматных фосфорных сталей, которые идут на массовое производство второстепенных деталей, выпускаемых станками — автоматами. Они не капризны и легко поддаются резанию.
Вещества, однозначно повышающие механические свойства сталей, называются легирующими. Как правило, легирующих добавок требуется десятые и сотые доли процента, но и этого достаточно, чтобы резко поднять твёрдость, пластичность, способность сопротивляться ударам, трению, сжатию и растяжению, высоким и низким температурам и агрессивным средам.
Веками производство холодного оружия оперировало только углеродистыми сталями, и этого вполне хватало, включая традиции литых и сварных булатов. Но в наши дни металлургия предоставляет богатый ассортимент легированных сталей, изначально превосходящих углеродистые по всем показателям. Если учесть, что почти все из них являются нержавеющими, то лучшего грех и желать.
Практически все легирующие элементы — это металлы. Хром и ванадий, молибден и вольфрам, марганец, титан, алюминий и целый ряд иных, более редких и изысканных присадок, добавленных в скрупулезно точной пропорции, порождают удивительные феномены. Считается (достаточно спорно), что неподражаемые свойства японских клинков есть результат присутствия в тамошней руде (песке) некоторых из перечисленных элементов, но лично нам не довелось видеть документальные отчеты спектрального и прочих анализов.
Популярнейшая марка стали российских оружейников — марганцевая рессорная 65Г, приятная своей доступностью и простотой термообработки. Несравненно лучшие результаты дает использование жаропрочных и жаростойких сталей, относящихся к разряду высоколегированных. Специально для любознательных привожу несколько марок такого рода, превосходящих витиеватостью названий даже имена полинезийских людоедов: 09Х17Н7Ю, 45Х14Н14В2М, 10Х11Н23ТЗМР и т.п.
Особенно любопытные могут раскрыть справочник и насладиться длиннейшем перечнем сталей, достать которые им не суждено никогда в жизни. Осложняется вся эта история тем, что термическая обработка подобных сплавов весьма хитроумна и требует, как минимум, специальных муфельных печей с температурами свыше 1000 градусов — только на таких режимах высоколегированные стал и принимают закалку, а многие из них обретут неординарную прочность лишь после дополнительной обработки жидким азотом, то есть при сверхнизких температурах.
Изготовление многослойного клинка из легированной стали чрезвычайно затруднено, поскольку она не желает свариваться кузнечным способом, какие бы хитрые флюсы вы ни применяли. Охотно сваривается только простая углеродистая сталь, да и то чем больше углерода, тем капризнее. Но не все так плохо — обыкновенный кузнец способен вытянуть в пластину шток старого клапана, а потом закалить в масле почти готовый ножик.
Произнеся слово «кузнец», мы сами обозначили границы, вне которых говорить о клинках попросту глупо. И тысячу, и десять тысяч раз стоило бы повторить — любой нормальный клинок ножа, кинжала, сабли или меча должен быть кованым и только кованым. Подобной проблемы не существовало еще сто лет назад, но теперь, в эпоху торжества прокатных станов, легче отыскать стальной лист заданной толщины, чем обыкновенную кузню с горном, углем и дымом.
В принципе, катаная сталь аналогична кованой — обжатая в раскаленном состоянии с обеих сторон заготовка уплотняется и приобретает почти искомую структуру, но этого мало. Из листового поката можно изготовить сносный, упругий и крепкий клинок, однако он никогда не дотянет до умело откованного на простой наковальне. Дело в том, что в отличие от прокатного стана концентрированные удары молота гораздо интенсивнее деформируют кристаллическую структуру, очищая ее к тому же от примесей, которые словно «выбиваются» прочь.
Кроме того, из листовой заготовки современный мастер вынужден тем или иным способом вырезать контур изделия, профилируя его и добиваясь нужного сечения посредством фрезерования или обдирки на абразивных кругах. То есть мастер попросту убирает излишки металла, оставляя нужную часть.
Принципиально иначе обстоит дело у кузнеца: он не удаляет излишки, а вколачивает их в клинок, истончая его по направлению к лезвию и острию. Изделие формируется из первоначальной порции металла за счет его уплотнения. В результате кованые клинки, если сравнить их с вырезанными, оказываются прочнее и жестче, легче принимают и дольше хранят заточку, неохотнее ржавеют и ломаются. Поэтому и говорится, что по-настоящему качественный нож обязан иметь индивидуально откованный клинок.
Помимо этого, традиционная технология автоматически обходит «подводные камни», что роковым образом подстерегают нынешних мастеров, хотя бы они и подвизались в современной заводской кузнице. Беда в том, что нагрев заготовок там производится в больших газовых печах, в адском пекле ревущего огненного факела. Ничем не прикрытые железки лежат, раскаляются — и стремительно теряют выгорающий углерод. В итоге вместо исходного, к примеру, 1% мы получаем жалкие 0,5%, завидные для гвоздей и неприемлемые для ножа.
В то же время старинный горн с ворохом раскочегаренного древесного угля не только не выжигает углерод, напротив — в верхних слоях происходит интенсивное насыщение металла углеродом, и подобным образом можно даже из обычной железки получить прекрасную сталь. Именно так веками поступали кузнецы-оружейники во всем мире, увеличивая процентное содержание углерода и постепенно доводя его до желаемого.
Но технический прогресс имеет в рукаве много фальшивых тузов. Очередной из них заключается в том, что повсеместное вытеснение древесного угля каменным, а также коксом подвело оружейное ремесло самым фатальным образом.
И каменный уголь, и кокс (особенно кокс) при всей своей способности быстро развивать и долго удерживать высокие температуры содержат столько серы, что впитавшая ее сталь делается абсолютно негодной для клинков.
Поэтому тот, кто решится самостоятельно ковать свою победу, в обязательном и категоричном порядке должен обзавестись мешком березового древесного угля, чистого и нейтрального, состоящего почти из одного углерода. Поскольку в стародавние времена иного угля не знали, то даже и не подозревали, счастливцы, о подобных проблемах.
Прежде чем перейти к рассмотрению конкретных марок отечественных и зарубежных сталей, успевших стать привычным сырьем для холодного оружия, следует заметить, что в этом деле очень много довольно туманных, если не сказать мистических, моментов. Казалось бы, более высокая твердость металла однозначно ставит его на более высокую ступень среди клинков — ан нет!
Когда я работал художником — оформителем, то по роду занятий приходилось часто резать ножом листы так называемого переплетного картона, изготовленного из самого скверного корья, в котором иногда попадался обыкновеннейший песок. И у меня был рабочий нож, изготовленный из старой, советских еще времен, машинной пилы. Возможно, читателю о чем-то говорит марка стали Р18, а уж твердость ее была высочайшей. И, несмотря на все эти изыски, точить чудесный нож приходилось беспрестанно, хотя ни на глаз, ни на ощупь его жало нисколько не притуплялось — просто оно почему-то начинало скользить по проклятому картону вместо того, чтобы резать.
И вот, придя в помраченное состояние духа, я однажды купил в хозяйственном магазине банальный сапожный ножик ценою в грош. Не знаю, из какой стали он был сделан и как его калили, но его можно было согнуть пальцами в любую сторону, и он вовсе не проявлял стремления вернуть первоначальную форму. Однако чем выше был градус моего возмущения непосредственно после покупки, тем неподдельней было изумление, когда на практике выяснилось, что эта мягкая железка, будучи хорошо наточена, режет, режет и режет злокозненный картон самым волшебным образом.
Тогда мне стало понятно, что рабочие качества клинка определяются не абсолютными цифрами твердости по шкале Роквелла, а некой таинственной гармонией твердости и вязкости.
Теперь, переходя к непосредственному обсуждению марок сталей, отметим последний нюанс: учитывая специфику вопроса, следует отдавать абсолютное предпочтение сталям высокого качества, которые обозначаются прибавлением буквы «А» в конце наименования. Например, 30ХГС, но — 30ХГСА, и так далее. В этом случае подразумевается более точное соотношение компонентов при минимальном содержании примесей.
Кроме того, существует целый разряд так называемых электросталей, то есть полученных в электрических печах, в тиглях, без дыма и копоти, с прецизионным соблюдением чистоты и рецептуры. Недаром порою люди, занятые на закрытых военных производствах, хвастаются феноменальными охотничьими ножами, изготовленными из редкостных и не доступных простым смертным сплавов, которых вы не отыщете ни в справочниках, ни на стеллажах заготовительных участков обычных заводов.
Наконец, приходится учитывать и реалии теперешней жизни, а они таковы, что разброд постсоветских годов в российской промышленности проявляется еще и тем, что привычные, проверенные на деле марки (та же 65Г) оказываются непригодными для изготовления клинков ввиду катастрофических нарушений технологии варки. Соответственно, мастерам приходится выискивать нерастраченные запасы из тех времен, когда качество худо-бедно, но соблюдалось.
Особенно привлекательны раритеты сороковых и пятидесятых годов, предназначавшиеся для нужд военной промышленности. Не надо быть историком, чтобы понимать, как дедушка Сталин карал за всевозможные нарушения. Отсюда и результат. Один старый мастер рассказывал мне о фантастических свойствах больших напильников из неведомой ныне стали У15А, что выпускались малыми партиями сугубо для снабжения оборонных предприятий. Клинки из них получались просто невероятные.
Итак, для изготовления колющих и режущих предметов подходят только инструментальные и другие специальные (!) стали высокого качества:
— углеродистые — У7, У8, У10, У12 и т.д.
— легированные — ШХ15, 40Х, 40Х13, ХВГ, 65Г, 95Х18, ХВФ, 9ХС и т.д.
— высоколегированные — 20Х17Н2, 12Х18Н10Т, Р6М5, Р18, Р14Ф4 и т.д.
Однозначно пригодны все типы рессорно-пружинных, жаропрочных и жаростойких сталей, но под вопросом все типы конструкционных сталей. Достаточно сказать, что дагестанские оружейники в начале XX века лучшим материалом для своих знаменитых клинков почитали отслужившие паровозные пружины.
Любой нормальный справочник содержит длиннейшие перечни и таблицы с указанием марок стали, их состава и свойств. Важнейшим критерием пригодности стали является максимально достижимая закалочная твердость. Цифры ниже 50HRC нас не устраивают. Если сталь отвечает данному параметру, то прочие ее свойства настолько тесно связаны с процессами ковки, закалки, отпуска и всеми иными, что заранее цепляться за них нет никакого смысла — умелый кузнец сделает все, как надо, а опытный термист не подведет.
Поскольку проницательный читатель уже понял, чем следует руководствоваться при выборе отечественной стали, он без труда дополнит свои познания в этом вопросе, изучив любой из множества специальных справочников. Тем не менее, в последнее время в массовую продажу поступает все большее число ножей иностранного производства, на которых четко обозначено, из какого материала сделан клинок. Если фирма-изготовитель вам незнакома и если это не Puma, Marttini или Randall, то во избежание пустой траты денег полезно иметь хотя бы общее представление о марках сталей, применяемых за пределами России.
Наиболее популярной и распространенной остается сталь 440, соответствующая нашей 65X13, из которой (а также из 40X13) делается большинство хирургических инструментов, ввиду чего в народе ее прозвали «хирургической». Как правило, маститые оружейники для изготовления особенных, дорогих штучных изделий используют более редкие марки, обеспечивающие лучшие механические свойства, прежде всего — сочетание высокой (порядка 60 HRC) твёрдости с изрядной вязкостью, но для серийного производства достаточно проверенной и надежной «440»-й.
/Алекс Варламик, по материалам stilet.pp.ua и klinok.zlatoff.ru/
army-news.ru
фото и названия :: SYL.ru
Боевое снаряжение – прерогатива и гордость мужчин. Самый интересный вид оружия – холодное, сталь которого завораживает. А некоторые изделия становятся гордостью различных коллекций и стоят невероятных денег. О том, какие виды холодного оружия бывают и чем они отличаются, многим будет интересно узнать. Его эволюция в истории претерпевала множество изменений, но даже сегодня остаются экземпляры, о которых слагают песни и легенды.
Определение понятий
К холодному оружию относится любое боевое снаряжение, для использования которого не применяется горюче-взрывчатое вещество, сжатый газ или электричество. Таким образом, все многообразие видов холодного оружия (фото с названиями самых распространенных представлены в этой статье) – это ручные предметы.
Стандартами Российской Федерации утвержден ГОСТ Р 51215-98 «Оружие холодное», где четко определены термины и понятия в данной области. Именно они используются во всех нормативно-правовых документах и относятся как непосредственно к видам холодного оружия, так и к предметам хозяйственно-бытового назначения.
Согласно данным стандартам, речь может идти:
- О боевом снаряжении, которое конструктивно предназначено для поражения цели при помощи исключительно мускульной силы.
- Виде холодного оружия. Обычно его группируют по определенному принципу классификации.
- Типе. Совокупность образцов с одинаковыми конструктивными особенностями. Например, к типу контактного холодного оружия относят кинжалы, ножи и кастеты.
- Образце. Конкретный конструктивный образец.
Вчера и сегодня
История боевого снаряжения уходит в глубины древности и начинается совсем не с момента, когда человек обнаружил удивительные свойства меди. Именно нож стал первым холодным оружием человека, и совсем не важно, была то раковина с заостренным краем или отколовшийся камень. Произошло это раньше, чем люди приручили собак и обуздали огонь.
Еще 500 лет назад все многообразие видов холодного оружия, названий которого не счесть, было единственным и главным вооружением армий. С открытием пороха ему на смену приходит огнестрельное. Сегодня этот вид боевого снаряжения несет лишь вспомогательную и дополняющую функцию в вооружении. Используется как наградное или почетное, становится предметом искусства и коллекционирования.
Кроме того, в холодном оружии скрыта какая-то мистическая часть и магическое притяжение. Это обусловлено тем, что многие ножи и кинжалы использовались в ритуальных и сакральных действиях.
Назвать виды холодного оружия, которые существуют, в этой статье не представляется возможным. Ведь только его классификация по сфере применения включает боевое, охотничье, бытовое, туристическое и спортивное. Поэтому стоит рассмотреть лишь общие принципы классификации с иллюстрациями видов холодного оружия с названиями и фото.
Особенности классификации
Если в основу классификации берется общая конструкция, то холодное оружие может быть стандартным, комбинированным, произвольным, замаскированным или вовсе нетипичным.
Наиболее распространенная классификация видов холодного оружия – по принципу действия и характеристике наносимых повреждений. В данной категории выделяют:
- Рубящие предметы – лезвие формирует рубленую, раневую поверхность (мечи).
- Режущие – раневая поверхность резаная. К примеру, японские сюрикены – вид холодного оружия (фото ниже) метательного воздействия.
- Колющие штыки, которые формируют колотую рану.
- Колюще-режущие разновидности – это всем известные ножи и клинки.
- Рубяще-режущие виды холодного оружия – раневая поверхность сочетает в себе и рубленое, и резаное повреждение (шашки, сабли).
- Ударно-раздробляющее – оружие, которое размозжает мягкие ткани и переламывает кости (например, чекан).
Поражение цели и способы удержания
В отношении поражения противника, виды холодного оружия бывают контактные и метаемые. По способам управления и удерживания, а также действия, различают:
- Клинки. Боевая часть прочно соединена с рукоятью. В данной категории выделяют виды холодного оружия короткоклинковые (до 30 сантиметров), среднеклинковые (до 50 сантиметров) и длинноклинковые (свыше 50 сантиметров).
- Древковое холодное оружие. Боевая часть укреплена на древке, сделанном преимущественно из дерева.
- Ударное. Его боевая часть представляет собой массивную часть с шипами или выпуклостями (например, палица или булава).
Особенности применения
В современной классификации, в отношении назначения и использования такого рода боевого снаряжения, выделяют следующие его виды:
- Гражданское холодное оружие. В эту группу входят все виды холодного оружия, которые разрешены законодательно для использования гражданами. Это клинковое спортивное и охотничье. Также сюда можно отнести оружие, которое является частью национальных костюмов.
- Военное холодное оружие. Это то боевое снаряжение, которое числится на вооружении (штык-нож, боевые ножи, кортики ВМФ), наградное и парадное.
- Отдельная группа – криминальное оружие. Сюда относят самодельные виды, изготовленные как по образцам существующего, так и совершенно особенного, уникального в своем роде типа (битка или наладонник).
Не каждый нож подходит под эту класификацию
Определение данного типа оружия дано в Федеральном Законе «Об оружии» (№150-ФЗ от 13.12.1996). И все же именно этот вид снаряжения остается одним из самых спорных. Нередко можно наблюдать ситуацию, когда возникает путаница между холодным оружием и хозяйственно-бытовыми предметами.
Но этот вопрос обычно возникает в судебных заседаниях, когда определяется, являлось ли холодным оружием орудие преступления. Обычно эту коллизию поясняют эксперты. Но главными признаками холодного оружия являются:
- Конструкция рукояти.
- Длина клинка и уровень его твердости.
- Толщина обуха (части клинкового оружия, которая защищает от соскальзывания руки на боевую часть).
В соответствии с отнесением того же ножа к холодному оружию резко меняются правила его приобретения и ношения. Чтоб не попасть впросак при покупке этого орудия, к нему должен прилагаться информационный листок, где указаны сведения о его правовой принадлежности. Важно помнить, что для ношения холодного оружия требуется специальное разрешение, а в случае приобретения ножа, не относящегося к холодному оружию, запрета на его ношение нет при наличии информационного листка.
Качество клинка определяет материал, из которого он сделан
Не следует углубляться в разнообразие сплавов для изготовления оружия. Лучше остановиться на материале, из которого делали боевое снаряжение на Руси, – это интересный факт.
Всем знакомо выражение «булатная» сталь. Это сплав литой углеродистой стали с содержанием углерода более 1 % и неравномерным его распределением. Такой состав сплава придавал оружию противоречивые свойства: возможность гнуться почти в кольцо и высокую плотность.
Редкие экземпляры
Среди всего разнообразия есть холодное оружие, просто поражающее воображение.
- Индийское метательное копье-чакра. Они были различного размера, носили их на запястьях или шее и бросали, как фризби. Именно чакра была главным оружием главной героини сериала «Ксена – принцесса-воин».
- Удивительной конструкции метательный нож с несколькими лезвиями – клинга. Родина его – древняя Нубия, а длина ножа до 55 см.
- У древних ацтеков было свое холодное оружие – макуахутл. На длинном деревянном древке крепились кусочки вулканического обсидиана. Раны от этого оружия были ужасны: оно сочетало острые края и зазубрины, могло отрубить голову и разорвать плоть.
- Самая необычная разновидность индийских кинжалов – катар. Разновидностей этого колющего холодного оружия много, но их отличительная черта – двойная рукоять в форме буквы «Н». Отделка этого оружия отвечала социальному статусу его владельца, есть катары с золотой и серебряной чеканкой, необычайно красивые и одновременно опасные.
- А вот необычный вид китайского холодного оружия – гибкая плеть или жуаньбянь. Это цепь из 3-36 звеньев, соединенных кольцами. Последнее звено более массивное и заканчивается острием.
- Железный веер самурая (тэссен) – они весили до 0,5 кг и состояли из 7-10 металлических пластин. Остановить стрелу такой веер не мог, но искусный самурай мог перенаправлять стрелы и рубить противника острыми краями.
«Мечу поем мы песню»
Меч – это длинноклинковое холодное оружие. Это элита клинков, а в истории существует несколько мечей, о которых сложены легенды.
- В часовне Монте-Сьепи (Италия) есть реликвия – меч в камне. Может, именно с ним связана легенда о короле Артуре и его легендарном Экскалибуре. Этот меч принадлежал рыцарю Гальяно Гвидотти, который жил в XII веке.
- Японские клинки Мурамаса. Этот мастер жил в XVI веке, и, согласно легенде, в каждом его мече заключен кровожадный дух. Именно эти мечи после серии убийств и покушений на правителей Японии были объявлены вне закона. По разным данным, сегодня существует всего около 100 мечей этого мастера, и ценятся они очень высоко.
- В противовес клинкам Мурамаса, существуют клинки японского мастера Масамунэ. Считается, что они наделяют владельцев мудростью и уравновешенностью.
- Меч Святого Петра. Именно им апостол Петр отсек ухо рабу первосвященника, когда в Гефсиманском саду арестовали Иисуса Христа. Он хранится в музее города Познани (Польша).
- Нанацусая но тати («семизубый меч»). Удивительный по своей форме меч, который 1,5 тысячи лет назад был подарен мифической императрице Японии Дзингу.
Приметы и суеверия
Соседство человека с холодным оружием породило массу суеверий. Попробуем разобраться в некоторых из них:
- «Есть с ножа – озлобиться». Скорее всего, это поведенческое современное требование. Но определенная доля правды в данной примете есть. Ведь кто ел с ножа? Солдаты, разбойники, охотники. А они, согласитесь, не самые добрые люди.
- «Класть нож на стол лезвием вверх – к ссоре». Ну, тут все объяснимо – если кто-то об него порежется, то ссоры не миновать.
- «Дарить ножи нельзя, но можно продать его за символическую плату». Откуда взялось это поверье, сказать трудно.
- «Нож-находка. Не рекомендуется приносить домой ножи, найденные на дороге или перекрестке». И сегодня эти места считаются мистическими, потому что часто используются в ритуалах.
www.syl.ru