Как правильно точить ножи бруском
Ножи – это непременный атрибут каждой кухни, без них невозможно приготовить ужин или нарезать хлеб к обеду. Именно они используются чаще всего, а, значит, и быстро теряют свою остроту. Порезать продукты ножом, который не имеет должной остроты, довольно трудно. Более того, таким аксессуаром можно порезаться с гораздо большей вероятностью, чем во время использования острого предмета.
Для того чтобы не допустить возникновения такой проблемы, нужно вовремя точить ножи, а сделать это можно с помощью бруска.
Как узнать, что нож пора точить
Каждый аксессуар, используемый для нарезания продуктов, даже очень дорогой и фирменный, сможет рано или поздно затупиться. Для того чтобы узнать, что этот момент настал, следует проверить его лезвие на остроту.
- Сделать это можно следующим образом: сложить пеньковую веревку в четыре раза, если нож сумеет перерезать ее, то лезвие пока не нуждается в заточке. В противном случае наступает время для процедуры по затачиванию лезвия.
- Кроме этого метода, можно применить надфиль, достаточно провести им по лезвию, если последнее скользит или царапает поверхность, значит, инструмент пригоден для эксплуатации.
- Очень простым методом по определению необходимости в затачивании является разрезание листа бумаги. Насколько плавно проскользнет лезвие, такова и необходимость в затачивании инструмента.
Зернистость брусков для заточки ножей
Для того чтобы только что заточенный нож оказался острым и правильно выполнял свое предназначение, нужно тщательно подбирать камень, который будет использоваться для приведения его в порядок.
Как правило, в хозяйственных магазинах можно встретить в продаже три вида подобных приспособлений, которые отличаются уровнем абразивности:
- мелкозернистый, применяется для того чтобы начисто отшлифовать нож;
- среднезернистый, нужен для возвращения к правильному виду кромки лезвия;
- крупнозернистый, используется для восстановления формы, а также для формирования правильного угла на ноже.
Стоит отметить, что бруски от разных производителей могут иметь различный уровень зернистости, поэтому перед их приобретением, нужно вручную осмотреть каждый экземпляр и подобрать тот, что будет соответствовать всем требованиям.
Отдельно можно отметить классификацию брусков в зависимости от материала, из которого они произведены:
- Натуральные: кремень, корунд, алмаз, наждак или гранат.
- Искусственные: боразон, эльбор, карбид кремния, синтетические образцы алмаза, электрокорунд.
Кроме этого, бруски могут быть грубые, тонкие и мелкие. Некоторые экземпляры могут отличаться размерами, особенно удобно применять продолговатые камни, сделанные из алмазной составляющей, они помогают быстро и качественно наточить любое лезвие.
Отдельно нужно отметить тот факт, что непосредственно перед работой можно ненадолго замочить это приспособление в воде, чтобы оно напиталось жидкостью. А натуральные камни нужно обязательно намащивать маслами, что позволит сделать острыми ножи любого качества, а их эксплуатацию комфортной и безопасной.
Как правильно точить ножи бруском
Как правило, для заточки ножей дома можно применять:
- бруски или мусаты;
- точилки, работающие от электроэнергии или механические;
- устройства для шлифовки.
Сегодня наиболее популярно применение брусков как самых доступных и простых в использовании. Этот вид точильного приспособления представляет собой обыкновенный камень, который содержит в своей структуре абразивные зерна разных размеров. Их количество и расположение может быть различным. Иностранные приспособления такого рода имеют специальным образом нанесенную маркировку, которая позволяет судить об уровне их абразивности.
Как правильно заточить нож дома? Конечно же, соблюдая некоторые правила:
- Лучше приготовить для этой работы два бруска, с разными видами абразивности, один из которых позволит заточить нож, а другой – отшлифовать его до идеального состояния.
- Перед началом процесса нужно смочить лезвие в воде или смазать его специально приготовленным для этой цели маслом.
- Важно правильно выдерживать угол, под которым нож будет наклоняться к бруску. Идеальным значением считается диапазон от 20 до 25 градусов. Этот параметр очень важен потому, что небольшой угол заточки довольно быстро приведет к возникновению ситуации, когда нож очень быстро затупится опять. Потому что под маленьким углом сама кромка инструмента, которая отвечает за резание продуктов, может быть слишком закруглена.
Переходим непосредственно к процессу затачивания инструмента на бруске. Вся процедура состоит из последовательно выполняемых действий:
- Брусок нужно положить на идеально ровной поверхности и зафиксировать его любым образом, чтобы в процессе воздействия он оставался неподвижным.
- Нож должен располагаться поперек камня, с последующим его перемещением в этой плоскости. Целесообразнее двигать инструмент не к себе, а от себя, это будет безопаснее.
- Продолжать процедуру нужно до тех пор, пока на поверхности ножа не возникнут небольшие заусенцы.
- После этого нужно перевернуть аксессуар и повторить воздействие на другую его стороне.
- После того как с обеих сторон возникли заусенцы, можно взять брусок с размером зерен поменьше и заняться шлифовкой ножа. Важно отметить тот факт, что камень с мелкой абразивностью следует использовать не менее 2 раз.
Как отшлифовать заточенный нож
Для того чтобы процесс заточки лезвия был грамотно завершен, не стоит забывать о необходимости шлифовки поверхности. Эта процедура необходима для придания еще большей остроты ножу, иначе инструмент вряд ли останется в таком состоянии надолго. Каждая из плоскостей должна быть абсолютно гладкой на ощупь. Достичь такого эффекта можно, если воспользоваться бруском с небольшой абразивностью.
Воздействовать этим приспособлением на режущий инструмент нужно точно таким же образом, как и в процессе основной заточки лезвия. Последнее нужно предварительно смазать и обязательно обработать с обеих сторон по 2 раза.
Стоит отметить, что принципы точения лезвий и их шлифовки кажутся сложными лишь сначала. В действительности же, после получения соответствующего опыта, можно быстро разобраться в правильности проводимых манипуляций и сделать заточку эффективной.
Как очистить брусок для заточки ножей
Начиная затачивать ножи, которые уже не справляются с возложенной на них задачей по аккуратному нарезанию продуктов питания, стоит помнить о том, что бруски тоже иногда утрачивают свою эффективность. Со временем они теряют ровную поверхность и требуют предварительного выравнивания и очищения.
Для того чтобы выровнять пришедший в негодность брусок для затачивания лезвий, нужно прибегнуть к помощи подобных инструментов либо наждачного круга. Важно помнить, что такая процедура должна в обязательном порядке проходить с использованием специальных защитных очков, которые обезопасят глаза от случайно отлетевших частиц абразивного материала.
Кроме того, важно надевать на лицо респиратор или марлевую повязку, которую можно сделать самостоятельно. Это нужно для того, чтобы не допустить вдыхания мельчайших частичек от наждака или бруска.
После выравнивания этого приспособления, нужно обязательно протереть его при помощи ткани, смоченной в разведенной с хозяйственным мылом воде. После того как брусок будет подвергнут тщательной очистке, его нужно сполоснуть в прохладной воде. Только после проведения всех этих процедур можно точить нож бруском, который будет выполнять свою работу не хуже нового.
hoznauka.ru
Алмазные бруски для правки и заточки ножей
Веневский Алмазный завод Производит Алмазные бруски для заточки, доводки полировки режущего инструмента.
Производится данный абразивный инструмент следующим образом: на алюминиевую основу нанесен слой синтетического Алмазного порошка с бакелитовой связкой с концентрацией 25, 50 и 100 процентов.
Чем выше Содержание(Концентрация) Алмазного порошка в слое тем больше срок эксплуатации бруска и выше скорость заточки инструмента.
Для справки алмаз обладает самой высокой твердостью среди абразивов — 10 класс из 10 по шкале твердости Мооса и является эталоном.
Важным преимуществом, отличающим данные точильные камни от обычного абразивного инструмента является большее число режущих точек и расстояние между ними на рабочей поверхности бруска.
Одна сторона высокой твердости в среднем точит от 200 до 1000 ножей в отличие от аналогичных брусков других производителей.
Как выбрать брусок для заточки или доводки
Исходя из потребностей затачиваемого ножа, мы выбираем точильный камень с нужной нам зернистостью на каждом этапе процесса заточки.
В процессе заточки старайтесь выбирать широкий диапазон используемых алмазных брусков с различной зернистостью от более крупной к более мелкой, это позволит вам добиться качественной и легкой заточки режущей кромки инструмента.
- Использование алмазного бруска 250/200 — 180мкм:
- Использование алмазного бруска 160/125 — 50/40 мкм:
- Использование алмазного бруска 20/14 — 7/5 мкм:
- Использование алмазного бруска 3/2 — 1/0 мкм:
- Используется для интенсивного съёма металла и грубой обдирки испорченной
режущей кромки, а также для восстановления либо формирования ее геометрии,
снимает большее количество металла за каждый проход.
- Применяется для корректировки и удаления микросколов и иных мелких
повреждений в процессе заточки, и формирования необходимых геометрических
параметров профиля затачиваемого инструмента.
- Доводка режущей кромки, удаление следов использования обдирочных операций
Формирует микропилу создающую агрессивный рез.
- Финишная доводка и полировка, создание зеркальной поверхности режущей
кромки для «мягкого реза»
Внимание Алмазные бруски необходимо смачивать в процессе для смягчения его работы и избежания его «Засаливания» обычно применяют воду, либо мыльный раствор.
Применять масло при работе с алмазными брусками нельзя!!!!
Мы продаём алмазные бруски оптом и в розницу по всем регионам России. Возможна отправка алмазных брусков транспортной компанией либо любым другим удобным вам способом.
2018-04-10 12:28:07
0
946
skladishok.ru
Складной алмазный брусок для заточки ножей 400/600 грит
Всем привет.Сегодняшний обзор будет посвящен алмазной точилке для ножей и прочих режущих предметов, которая была приобретена мною на eBay.
До момента ее приобретения, большая часть операций по заточке осуществлялись при помощи китайской точилки «Samurai Shark», которая представляет собой пластиковое изделие с двумя твердосплавными пластинами, установленными рядом друг с другом. Проводишь режущей кромкой лезвия по пластинам — они снимают часть металла и лезвие приобретает былую остроту. Именно так я и думал пару лет назад, когда ее покупал. Сразу хочу сказать, что «Samurai Shark», действительно, работает, причем все происходит быстро и с минимальными затратами усилий. Но, как часто бывает, в ходе ее эксплуатации был выявлен серьезный минус (характерный для всех точилок подобного рода), которые напрочь перечеркивает все преимущества. После использования точилки, на режущей кромке появляются продольные полосы, существенно снижающие ее прочность. Металл «ослабевает», что приводит к повышению его крохкости. При малейшей нагрузке (например, попытке отрезать что-нибудь твердое) или легком ударе, на режущей кромке появляются зазубрины, а сколовшийся металл попадает в еду, после чего к нам в желудок… И с каждым использованием их становится только больше. Да и заточка такая держится крайне мало (что в принципе логично)… Если присмотреться, то в живую это выглядит следующим образом:
В овале видны те самые полосы, а стрелка указывает на зазубрину… В общем, ножи портятся и с этим надо было что-то делать. Можно было вернуться к старому доброму бруску, которым я пользовался раньше, но хотелось чего-то нового. К покупке апекса я пока еще не готов, а потому решил присмотреться к чему-то более бюджетному. Как не трудно догадаться, в конце концов и был приобретен герой сегодняшнего обзора — складной брусок с алмазным напылением.
Продавец снабдил посылку полноценным треком, так что если кому-то интересно, то информацию о ее движении из Китая в Беларусь можно посмотреть здесь. К сожалению, там, где покупал ее я, данного товара больше нет, потому ссылка вверху ведет к другому продавцу.
Итак, брусок поставляет без какой-либо оригинальной упаковки. Мой экземпляр пришел в обычном полиэтиленовом пакетике. В живую, в сложенном виде, он выглядит следующим образом:
Благодаря складной конструкции, брусок не занимает много места в шкафчике на кухне, а так же без проблем может быть взят с собой в поход/путешествие/вылазку на природу и так далее.
Первое, что бросается в глаза — слишком гладкая поверхность пластиковых ручек-ножен. Могли бы сделать на них какой-нибудь шероховатый фактурный узор, что увеличило бы трение и предотвратило выскальзывание из влажных рук.
Габариты точилки, находящейся в сложенном виде, весьма компактные — 125х32х16 миллиметров. Вес — 57 грамм. При этом длина точильного бруска составляет 100 миллиметров, ширина 20 миллиметров, а толщина около 5 миллиметров.
Причем в центре его находится пластиковая пластина к которой с обоих сторон приклеены те самый «алмазные» точильные пластины.
Раскрывается точилка так же как и все мультитулы (или же ножик «бабочка») — рукоятки разводятся в противоположные стороны.
С разных сторон точильного бруска алмазное напыление разное. С одной стороны кго зернистость составляет 400 грит (грит — это размер зерна абразивного материала на шлифовальной ленте (валиках, брусках и так далее), которой проводится обработка поверхности. Чем больше число грит, тем мельче зерно абразивного материала и как следствие-получение более гладкой и однородной поверхности металла).
А с другой — 600 грит.
Итак, первая сторона (400 грит) подходит для грубой первоначальной заточки тупого лезвия, а вторая (600 грит) — для доводки (шлифовки) лезвия, заточенного более грубым камнем, основных операций по заточке. Поверхность пластин не равномерная, а с небольшими овальными углублениями, основное предназначение которых — сбор побочных продуктов, образующихся во время заточки лезвия, а так же предотвращение быстрого засаливания поверхности бруска.
В принципе, больше ничего интересного во внешнем виде точилки нет, а значит можно переходить к ее практическим испытаниям (кстати, крайняя справа — та самая точилка «Samurai Shark», которая испортила все мои кухонные ножи 🙁 ).
Работаем сперва более грубой стороной точильного камня, а потом более «мягкой».
Процесс заточки лезвия требует больше времени, чем у точилки с твердосплавными пластинами, но меньше, чем на обычном бруске (уж больно сильно он у меня засален 🙁 ). Тут же овальные углубления о которых я уже говорил, отлично справляются со своей задачей.
Результат:
Дабы не прокручивать весь обзор в самое начало — продублирую самое первое фото, для сравнения качества заточки:
Пришлось попотеть, чтобы избавиться от зазубрин, но оно того стоило. Теперь лезвие ни за что не цепляется, режет плавно и равномерно.
Сама точилка от последствий заточки — мелкой металлической крошки, больше похожей по своей фактуре на пудру, отлично отмылась под струей воды и вернулась к своему первоначальному виду.
Так что подводя итог всему, что тут было написано, могу сказать, что точилка отлично справляется со своими обязанностями. Теперь она заняла свое место на кухне, а твердосплавная «Samurai Shark» легла рядом с мусорным ведром (хотя можно ее врагу подарить 🙂 ). Единственное, жаль, что нет у нее еще одной стороны с зернистостью в 800-1000 грит для окончательной финишной доводки 🙁 Так что в очередной раз я убедился в том, что самое простое не всегда самое лучшее. Точилкой остался доволен полностью и могу рекомендовать ее к приобретению всем, кому приходится собственноручно точить ножи, ножницы и т.д., но не хочется отдавать $20+ за точилку…
На этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание и потраченное время.
mysku.ru
выбор материалов и инструкция по работе
Чтобы нож всегда был готов прийти вам на помощь и был при этом идеально заточенным, будьте готовы, что его заточка займет немало времени и усилий. Задаваясь вопросом, как наточить нож самому, мы нередко обращаемся к советам в интернете, предлагаем вам подробную инструкцию.
Клинок должен быть изготовлен из качественной стали, а камень, подготовленный для заточки, иметь соответствующий тип зернистости. Как подобрать правильные материалы и как правильно точить ножи бруском – вы и узнаете ниже.
Готовим клинок к заточке
Клинок, вернее, его лезвие, выглядит как пилка с маленькими зубчиками, причем чем они меньше, тем лезвие ножа будет острее. Если на лезвии их можно без труда разглядеть, то нож был плохо заточен и впоследствии тоже придет в негодность быстро, поскольку режущая кромка будет постоянно заламываться.
Поэтому, если вы хотите наточить нож так, чтобы он прослужил вам максимально долго, то помните, что главная задача заточки – это получение идеально ровных зубчиков, расположенных по периметру всей кромки. Чтобы достичь такого эффекта, имеет смысл во время работы чередовать крупнозернистые и микрозернистые камни.
Перед тем как начать точить, помойте клинок мыльной водой и оцените, какие действия вы будете выполнять при заточке в зависимости от степени затупления ножа. Чтобы оценить степень затупления и исследовать нож на предмет дефектов, поставьте клинок боком к свету лезвием в верхнюю сторону. На свету все дефекты будут видны сразу же. Тупое лезвие – это наличие на клинке ярких точек и светлых линий при свете. Если же он заточен правильно, то граница между плоскостями будет резкой, и необходимости точить нож у вас не возникнет.
Классификация брусков и их правильный выбор
Выбирая камешек для заточки лезвия, обращайте внимание, чтобы они не ерзали вдоль стола, когда вы будете ими точить нож. Наиболее оптимальный и приемлемый для среднестатистического потребителя в плане стоимости вариант включает в себя три бруска – крупнозернистый, среднезернистый и мелкозернистый.
Крупнозернистый брусок применяют, чтобы восстановить правильный угол и форму кромки на ноже. Среднезернистый камешек восстанавливает саму кромку, а мелкозернистый используется для чистовой правки. Обращаем внимание, что каждый производитель под мелкозернистым камнем понимает разную зернистость, поэтому выбирайте сами в зависимости от необходимости.
Бруски делаются из искусственных и натуральных абразивных веществ. Натуральными при этом являются такие:
- алмаз;
- кремень;
- наждак;
- гранат;
- корунд и прочие.
В числе искусственных абразивов:
- карбид кремния;
- боразон;
- синтетический сапфир или алмаз;
- электрокорунд;
- эльбор и другие.
Также существует и более подробная классификация брусков для заточки в зависимости от их размеров:
- Крупнозернистые и сверхгрубые.
- Крупнозернистые, грубые.
- Среднезернистые.
- Мелкозернистые, тонкие.
- Сверхтонкие и микрозернистые.
Немаловажно при покупке камня для обработки обращать внимание на его размер. Чем больше его рабочая поверхность, тем легче вы сможете правильно точить клинок, при этом крайне желательно, чтобы брусок имел продолговатую форму. Короче можно выбирать алмазный камешек, он будет работать быстро и отлично, и быть при этом не слишком продолговатым. Ширина для бруска не так важна, но если он широкий, то работа будет более комфортной.
Перед работой брусок следует замочить в воде и дать ему пропитаться водой, алмазные бруски при этом достаточно лишь слегка увлажнить. Бруски из дорогостоящих натуральных камней не замачивают, а обрабатывают маслом. И только после этой процедуры вы можете начинать работу.
Как правильно точить нож: приступаем к работе
Перед началом работы вы должны выбрать угол для заточки. При этом следует помнить, что чем он больше, тем будет отличаться целевое назначение ножа. Лезвие ножа, заточенное под 30 градусов, дает возможность применять его для сложных работ, 20-градусная заточка даст возможность применять нож при повседневных нуждах средней тяжести, а угол до 15 градусов используется в ножах, предназначенных для легких работ. Если речь идет об обычном кухонном ноже, оптимальный угол заточки составит 15–20 градусов.
Когда вы определились с углом, то постарайтесь выдерживать это направление на протяжении всего процесса работы. Чтобы это сделать, необходимо поднять рукоятку ножа вплоть до места изгиба лезвия. Также стоит помнить, что в процессе работы лезвие должно двигаться вдоль бруска в противоположном кромке в месте соприкосновения направлении, но не по периметру режущей кромки.
Весь процесс состоит из нескольких этапов: шлифовка, полировка, доводка и правка кромки. Брусок перед началом работы кладут на резиновую поверхность, чтобы не повредить поверхность стола.
Особенности заточки
Нож следует брать в руку обеими руками, правой при этом берете рукоять, а левой держите лезвие. Затем задайте угол лезвию относительно бруска, теперь проведите нож вдоль бруска плавным движением вперед, а потом – направо. Когда доходите до места изгиба лезвия в дугу, приподнимите рукоять, чтобы задаваемый угол был сохранен. Пройдитесь режущей кромкой ножа вперед, стараясь делать так, чтобы направление было максимально близким по отношению к перпендикулярному от кромки. Сама кромка должна находиться перпендикулярно от направления движения ножа.
Теперь необходимо провести кромкой по поверхности бруска таким образом, как будто вы срезаете с него ломтик. Лезвие при этом должно находиться на середине бруска, а конец бруска – на кончике лезвия. При каждом нажатии вы должны максимально держать необходимый угол, это сделает вашу работу максимально эффективной. Не спешите, каждый раз обращайте внимание на соприкосновение бруска и кромки. Каждая часть клинка обязана пройти вдоль бруска одинаковое количество раз. Чтобы это сделать, нужно менять стороны постоянно или же выдерживать точное количество прохождений с каждой стороны.
Ваша цель – появление линии металлических частиц по периметру всего лезвия. Там, где была заточка должна появиться блестящая идеально ровная полоска. Когда вы этого добились, смените брусок на тот, который имеет более мелкое зерно и повторите всю процедуру еще раз, затем еще раз, используя брусок с самыми маленькими зернами. Шлифовать поверхность необходимо до тех пор, пока на противоположной стороне лезвия не появится непрерывная линия – заусеница. В итоге нужно добиться того, чтобы поверхности, образующие режущий клин были максимально плоскими и пересекались по всей длине. Место их пересечения и является режущей кромкой лезвия.
Если заусенец во время работы перегибается из стороны в сторону, но при этом не отламывается, значит, вы имеете дело со сталью высокого качества. Заменить брусок следует тогда, когда вы удалили все следы заточки от предыдущего. Чтобы отличить следы разных брусков друг от друга, необходимо каждым из них затачивать по разным направлениям.
Каждый раз, когда вы меняете брусок на более мелкозернистый, заусеница делается меньше, но не пропадает. Но когда вы закончите свою работу, от нее необходимо либо избавиться вовсе, либо же сократить ее размер до минимального. Чтобы это сделать, возьмите самый мелкий брусок, имеющийся у вас в наличии, и проведите по нему каждой стороной лезвия по одному разу, меняя их сторонами, и так поочередно. Последние движения следует выполнять так, чтобы вы едва касались бруска поверхностью лезвия.
Заусеницу легче всего срезать чистым бруском. Поэтому перед ее удалением, обработайте брусок смесью песка и мыла либо же абразивной кухонной пастой. Если ваш брусок сделан из алмаза – достаточно его просто прополоскать.
Когда вы собираетесь точить лезвие мелкозернистым бруском, клинок необходимо поднимать на несколько градусов выше планируемого изначально угла заточки. Несколько раз подряд проведите кромкой по бруску с обеих сторон.
Качество и длительность заточки отчасти зависят от того, насколько остра кромка. Когда вы окончательно удалили заусенец, возьмите деревянный брусок, обработанный кожей и специальной пастой, отполируйте ею кромку.
Чтобы проверить качество заточки, возьмите нож за рукоятку двумя пальцами и поставьте лезвием вниз на растянутый бумажный лист. Если нож способен без лишних усилий разрезать бумагу, то он заточен хорошо. Либо же можете взять лист в одну руку и разрезать его ножом на весу, держа его во второй руке. Категорически запрещено проверять заточку руками – это может быть опасно.
nakuhne.guru
бруски для заточки ножей зернистость видео Видео
…
5 лет назад
про путаницу, которая возникает при использовании абразивов от различных производителей. Навеяно роликом…
…
2 лет назад
http://realmanway.ru/knife-sharpening/ — полный цикл учебных видео о заточке ножей. В этом видео я продолжаю тему заточки…
…
6 лет назад
Постарался показать основные виды и типы брусков и камней применявшихся для заточки правки и хонингования…
…
2 лет назад
Алмазные бруски от магазина ru-chef.ru. Зернистость 400, 600, 1000, 1500. Размеры 15/2 см. Обзор является личным мнением…
…
12 меc назад
Рассмотрим компактный брусок для заточки ножей от компании АиР, известной своими прекрасными ножами. …
…
4 лет назад
Ножики Супра — http://suprashop.ru/catalog/281/ Моя группа — https://vk.com/club16517666 Посоны, если вкратце, то это фильм для НАЧИНАЮЩ…
…
4 лет назад
Примерно полгода использования и заточка 30-40 ножей….Не всё прекрасно, 3000ку- кирдык.
…
2 лет назад
Точилки для ножей. Лучший набор для заточки ножей… Экстремально острые ножи: http://www.alphaknives.ru/ VK: https://vk.com/alpha_kn…
…
2 лет назад
Сложно без микроскопа показать то о чём хотел сказать .
…
2 лет назад
Приобрел тут: http://bit.ly/2SL33Ni Моя группа ВК: https://vk.com/club_alexander_borman.
…
2 меc назад
Видео о том, с камня какой зернистости начинать заточку ножа. Видео снято в качестве иллюстрации к статье…
…
1 лет назад
Максимально постарался рассказать как выбрать точильные камни. (Конечно, это всего лишь мое мнение)
…
3 лет назад
В данном видео пойдёт разговор о целесообразности покупки китайских точильных камней. Страница google https://plus…
…
6 лет назад
Попал в руки двухсторонний камень для заточки ножей китайского производства… Качество на высоте…вопрос…
…
3 лет назад
Мой набор японских водных камней для заточки ножей. Распаковка посылки с камнями. Сравнение водных камней….
…
5 лет назад
unboxing не получился, извините, очень чесались руки. Камни куплены на http://www.aliexpress.com/ Ссылка на вторую часть…
…
2 лет назад
Правка бруска на наждачной бумаге. Не замачивайте камень перед правкой.
…
1 лет назад
Заточка ножа на бросовом диком камне-песчанике, а тем более ножа из особо твердой стали (мехпила Р6М5) — это…
…
3 лет назад
Тесты с эльборами — https://youtu.be/i5EB6e95Gtw Тест грубого эльбора 315\250 — https://youtu.be/Hms5TuXJVfA Попробовав эльборы — решил…
videobomba.net
бруски для заточки ножей зернистость Лучшее видео смотреть онлайн
5 г. назад
про путаницу, которая возникает при использовании абразивов от различных производителей. Навеяно роликом…
2 г. назад
http://realmanway.ru/knife-sharpening/ — полный цикл учебных видео о заточке ножей. В этом видео я продолжаю тему заточки…
6 г. назад
Постарался показать основные виды и типы брусков и камней применявшихся для заточки правки и хонингования…
2 г. назад
Алмазные бруски от магазина ru-chef.ru. Зернистость 400, 600, 1000, 1500. Размеры 15/2 см. Обзор является личным мнением…
12 мес. назад
Рассмотрим компактный брусок для заточки ножей от компании АиР, известной своими прекрасными ножами. …
4 г. назад
Ножики Супра — http://suprashop.ru/catalog/281/ Моя группа — https://vk.com/club16517666 Посоны, если вкратце, то это фильм для НАЧИНАЮЩ…
2 г. назад
Точилки для ножей. Лучший набор для заточки ножей… Экстремально острые ножи: http://www.alphaknives.ru/ VK: https://vk.com/alpha_kn…
2 г. назад
Сложно без микроскопа показать то о чём хотел сказать .
4 г. назад
Примерно полгода использования и заточка 30-40 ножей….Не всё прекрасно, 3000ку- кирдык.
2 г. назад
Приобрел тут: http://bit.ly/2SL33Ni Моя группа ВК: https://vk.com/club_alexander_borman.
2 мес. назад
Видео о том, с камня какой зернистости начинать заточку ножа. Видео снято в качестве иллюстрации к статье…
6 г. назад
Попал в руки двухсторонний камень для заточки ножей китайского производства… Качество на высоте…вопрос…
1 г. назад
Максимально постарался рассказать как выбрать точильные камни. (Конечно, это всего лишь мое мнение)
3 г. назад
Мой набор японских водных камней для заточки ножей. Распаковка посылки с камнями. Сравнение водных камней….
5 г. назад
unboxing не получился, извините, очень чесались руки. Камни куплены на http://www.aliexpress.com/ Ссылка на вторую часть…
5 г. назад
Отечественные и импортные бруски, их плюсы и минусы. Давно сложился разный подход к брускам на рынке СССР…
1 г. назад
Заточка ножа на бросовом диком камне-песчанике, а тем более ножа из особо твердой стали (мехпила Р6М5) — это…
3 г. назад
В данном видео пойдёт разговор о целесообразности покупки китайских точильных камней. Страница google https://plus…
2 г. назад
Брусок для заточки, рубиновый #3000 grid … Ссылка на АлиЭкспресс: http://ali.pub/cmzh4.
3 г. назад
Оригинал видео: https://www.youtube.com/watch?v=lBXRkMZfIXk Купить инструмент для заточки можно здесь: http://forest-home.ru/category/instrument-d…
luchshee-video.ru
Тонкости выбора точильного камня (бруска) // ОПТИМИСТ
≡ 10 Январь 2018
А А А
Каждый из нас время от времени сталкивается с такой проблемой: надо быстро и много нарезать продукты, а нож тупой. Чтобы эффективность работы ножом была высокой, его необходимо наточить. Конечно, можно собрать все свои ножи и пойти в мастерскую, где мастер вам их наточит. Но стоит такая операция недешево. Особенно, если у вас несколько ножей. Однако если знать, как точить ножи, то сделать это самостоятельно сможет каждый.
Точильные камни представлены породой песчаников, они имеют острую зернистость, что позволяет производить точение металлических режущих инструментов. Для того чтобы камень обладал эффективностью, его зерна не должны быть надежно связаны, это обусловлено тем, что сверху расположенные острые углы при использовании стираются и становятся гладкими, тогда как они отделяются и на верхний слой выступают острые углы зерен.По этой причине в практике для различных целей применяются камни всевозможных характеристик и происхождения.
Разновидности точильных камней и брусков.
Натуральные камни
Арканзасский камень имеет в основе традиционный кристаллический кремнезем, иными словами, кварц. Однако структура у этого материала особенная.
Среди первых характеристик можно выделить то, что эта порода выступает в качестве наиболее чистой из всех кварцевых. Так, SiO2 в ней содержится в количестве 99,5%. Если производить сравнение с горным хрусталем, то даже в нем посторонних включений гораздо больше.
Вторая особенность арканзаса выражена в том, что он обладает однородной породой с кристаллическим кварцем: он имеет самую мелкую зернистость, так, размер зерна равен пределу 1-6 микрон. Последнее на что следует обратить внимание, это прочность связей между фракциями, которая является очень сильной. Это обусловлено импликационной структурой, что выражено тем, что зубчатые границы фракций словно вплетаются друг в друга. Этот материал очень редок, единственное место в мире, где найдено его месторождение, бассейн реки Арканзас, которая протекает в Америке. Именно она и дала название камню.
В давние времена порода залегала в местности массивными пластами, однако в конечном итоге люди начали производить интенсивные разработки, которые сделали залежи более скудными. На сегодняшний день этот материал имеет опасность быть причисленным к драгоценным камням. Сравнение позволит понять, насколько редок этот материал. Даже алмаз добывают в нескольких десятках мест. Описываемая горная порода, как сибирский чароит, вполне может и вовсе бесследно исчезнуть. При более крупной зернистости арканзаса его пористость больше, это указывает на то, что порода в этом случае обладает не столь значительной твердостью. Он представлен различными сортами, среди них: твердый, средний, а также мягкий, залегает порода отдельными, часто смежными пластами.
Таблица зернистости камней арканзас, вашита и индия.
Точильный камень Вашита
Вышеописанному камню довольно часто сопутствует иной, однако он наиболее распространен и может быть представлен несколькими цветами, среди них: серый, бурый или черный. Он носит название “вашита”. Упомянутая порода – это только лишь вариация мягкого арканзаса.Вашита имеет более крупную зернистость, если производить сравнение с основным камнем, кроме того, в его составе содержится большее количество всевозможных примесей. Но это не делает вашиту менее качественным точильным камнем.
Японские водные камни
Японские камни натурального происхождения уже довольно давно признаны во всем мире, более того, они имеют статус камней, которые занимают одни из первых позиций в своем классе. В течение многих лет данные камни, особенно касается тех, что добываются около каменоломен, расположенных вблизи Киото, выступают в качестве предмета вожделения. Это объясняется тем, что упомянутые материалы имеют несравнимые абразивные характеристики.
На территории около Киото можно встретить огромное количество каменоломен, которые занимаются производством отличных точильных камней, однако в отношении стоимости и качественных характеристик все камни можно разделить на две большие группы, первая из которых – Восточные вещи, которая звучит в переводе на японский как 東物; и Западные вещи, в переводе на японский язык – 西物. При этом Восточные материалы имеют гораздо более высокую стоимость, кроме того, они являются более ценными и уважаемыми. К группе Восточных камней относятся некоторые разновидности, среди которых: Накаяма (Nakayama), Оозуку (Oozuku), Нарутаки (Narutaki), Шабудани (Shoubudani), Окудо (Okudo). Если сравнивать названные камни, то Накаяма имеет среди остальных большую славу.
Искусственные камни
Среди точильных камней в общем понимании нельзя не отметить абразивные искусственные материалы, которые еще называются брусками. В основном в их составе зерна электрокорунда, последний из которых представлен чрезвычайно твердым материалом, созданным на базе оксида алюминия, который имеет в таблице следующее обозначение Al2O3.
Основа может содержать и карбид кремния, техническое название которого карборунд; тогда как химический состав представлен обозначением SiC, в составе может содержаться и связующий материал. От качества последнего и равноразмерности фракций зависят качественные характеристики бруска.
Если предполагается точить инструмент с использованием искусственного абразивного камня, то следует применять смазку, в роли которой может выступить вода или мыльный раствор. В противном случае основание довольно скоро засалится стальной пылью. На рисунке можно увидеть точильные искусственные камни, выполненные на базе карбида кремния с добавлением керамической связки.
Искусственные водные камни
Искусственные японские водные камни – это результат труда, в момент необходимости менее дорогостоящая альтернатива, ведь природные запасы камней высокого качества в данный момент продолжают истощаться. Это влечет за собой, что стоимость на них неустанно растет. Так, цена натурального камня, габариты которого эквивалентны размерам кладочного кирпича, может варьироваться в пределах нескольких тысяч долларов. Однако у искусственного камня, представленного синтетическим водным материалом, будет гарантированная единая зернистость по всей структуре, на что никак нельзя рассчитывать в случае с натуральным природным материалом. Японские точильные камни, которые имеют природное происхождение, как правило, применяют частные мастера, а также те люди, которые считают себя любителями заточного дела в традиционном смысле.
На рисунке можно увидеть таблицу, в которой представлены главные особенности точильных японских водных камней, среди которых не только показатели зернистости, но применение, а также абразивный материал в основе.
Алмазные бруски
Алмазные бруски тоже могут иметь разную степень зернистости, таким образом, материал содержит в составе разную величину фракций алмазной крошки. Ввиду того что алмаз значится наиболее твердым материалом, посредством алмазного бруска можно заточить нож в самые короткие сроки. Алмазный абразив формирует достаточно агрессивную режущую кромку, которая имеет второе название – микро-пила, однако она достаточно скоро выкрашивается, что становится причиной того, что режущая кромка тупится. Тогда как водные камни с абразивным зерном незначительной величины формируют куда более гладкое основание кромки, она гораздо медленнее выкрашивается. Это обуславливает то, что режущая кромка в течение долгого периода эксплуатации не затупляется. Монокристаллы и поликристаллы, которые присутствуют в алмазах, не столь подвержены выкрашиванию.
Таблица соответствия абразивных материалов.
Украинские точильные камни
В Украине тоже производятся точильные камни. Они предназначаются специально для заточки ножей. Такое предназначение чрезвычайно важно, поскольку требования, предъявляемые к подобному камню, отличаются от тех, что нужны при промышленной механической обработке. Ввиду того что производство камней осуществляется из собственного сырья, цена их гораздо ниже зарубежных аналогов. В качестве плюсов такого материала выступает не только доступность, но и характеристики, выраженные оптимальными качествами связующего вещества, которое способно обеспечить наиболее подходящее соотношение износостойкости и обновляемости зерна. Такие камни выпускаются в большом ассортименте размеров.
При разработке этого камня были опробованы всевозможные варианты рецептур. Каждая была проверена на пригодность к процессу заточки, где была учтена и комфортность проведения работ. Один из вариантов пришлось отвергнуть ввиду того, работа сопровождалась значительным недостатком, выраженным образованием излишнего количества грязи. Несмотря на то что мастера готовы терпеть такое неудобство при осуществлении ручной заточки, точильный прибор с подобной рецептурой не стали производить, так как при использовании этого абразива в системе точилки марки Apex грязь оказывается лишней.
Схема маркировки точильного камня.
Южно-Африканские точильные камни Zulu Grey
Эти камни получили свое название из-за местности, в которой они добываются, в провинции Kwa Zulu-Natal. Несмотря на отличные качественные характеристики, эти камни не столь распространены среди отечественных заточников, ведь они не обладают вековой историей, кроме того, материал имеет весьма высокую стоимость, эти факторы не способствуют их скорому распространению.
Для бритвы производить доведение рабочей поверхности камня и бока рекомендуется в обязательном порядке. При использовании такие камни не выделяют суспензию, однако если использовать еще один, то, возможно, она и появится. В работе такой материал проявляет себя довольно хорошо. Некоторые мастера заблаговременно производят замачивание для того, чтобы достичь более комфортной работы. Делают это, как правило, примерно на полчаса или чуть больше, однако при осуществлении таких процедур с описываемым камнем особенной разницы не отмечается.
Работает материал отлично как с мыльной водой, так и с той, что не имеет добавок. При широком подводе ближе к завершению работ и использовании воды бритва начинает несколько подлипать.
Часто в тандеме с арканзасами используют масло. Если применить описываемый материал с ним, то результат окажется отличным. Предварительно предстоит капнуть масло, растерев его, посредством салфетки можно избавиться от лишнего количества. Мастера отмечают хорошие и приятные тактильные ощущения, материал на ощупь словно бархатный. Независимо от того, какие бритвы используются, проявляет поверхность для точения себя хорошо с ними со всеми.
Специалисты, которые используют для заточки камни Zulu Grey, подмечают, что инструмент после свободно режет и отвечает всем требованиям остроты.
Таблица маркировки зернистости по различным стандартам.
Если вы намерены заточить бритву с помощью такого камня, то в завершение доводки необходимо несколько поднимать угол, при этом нужно делать около 30-50 проходов для каждой стороны инструмента, совершая такое давление, которое не превышает веса бритвы.
Специалисты отмечают, что не используют бритвы, которые прошли реставрацию, однако при тестировании описываемого камня и доведении бритв различного производства результаты оказались хороши и показательны.
Способы заточки на водных камнях.
Некоторые утверждают, что Южно-Африканские камни можно считать лидерами финишной обработки среди всех остальных, в том числе если производить сравнение с Coticule и Guangxi и Тюрингским шифером. Рекомендовано использовать масло, однако вода себя проявляет в качестве смазки ничуть не хуже. В качестве единственного минуса в этом случае выступает цена, однако если производить эксплуатацию очень бережно и для собственных нужд, то он проявит себя весьма экономично. Он хорошо справляется и с доведением чрезвычайно твердых клинков, которые не под силу некоторым другим камням. Зернистости камня хватает для проведения такого рода работ.
Прежде чем приобретать точильную поверхность натурального или искусственного происхождения, следует определиться, для каких целей и с какой интенсивностью вы будете его использовать.
Если раньше вы не имели опыта работы с камнями, предназначенными для точения, а впоследствии планируете применять их не столь часто, то предпочтительнее не приобретать дорогостоящий материал, а воспользоваться помощью специалиста.
Факторы, на которые стоит обратить внимание при выборе камня:
область использования;
интенсивность применения;
зернистость.
Производство камней Coticule
Бельгийские камни известны своей историей, которая началась 140 лет назад. Карьер имеет следующие размеры: 300х100 м, а добыча производится на глубине в пределах от 50 до 60 м. Для того чтобы получить 1 кг упомянутого материала, необходимо добыть примерно 2 т породы.
Производство точильных камней предполагает нарезку на отдельные пластины, которые обладают толщиной, равной 7-14 мм. Ввиду того что природный материал обладает высокой хрупкостью, в качестве его основы используют черный бразильский или португальский сланец. Это позволяет получить крепкий точильный камень. На последнем этапе осуществляется шлифовка брусков. Эти работы производятся вручную, в процессе этого используется алмазный камень. Каждая сторона полируется, а края скругляются. В конечном итоге удается получить камни разного качества и сорта и размера.
Габариты кусков определяет мастер, в процессе чего используется таблица размеров. Каждый камень Coticule является результатом исключительно ручной работы, это указывает на то, что каждое изделие – единственное в своем роде.
Таблица абразивной способности материалов.
Бельгийский Синий Камень
В Бельгии добывается природный точильный камень голубовато-серого светло-желтоватого цветов, из которого выпиливают бруски разного размера для заточки.
По разновидности породы это гранатовые сланцы.
Считаются одними из лучших, наравне с арканзасами.
Покупка точильных камней
Определите, какой тип камня вам нужен.
Сначала выберите камень с алмазным абразивом. Это самый прочный материал, и заточка с помощью этого камня займет наименьшее количество времени.
Далее, выберите керамический. Этот материал потребует больше усилий, чем алмазный, однако меньше, чем все остальные.
Наконец, выберите «твердый» камень. Популярная идея, но с ним вы потратите гораздо больше времени, потому что он лишь немного тверже стали.
Выберите грубость камня. Вы можете выбрать мелкий, средний и крупный по зернистости камни.
Если вы не сильно затупили свои ножи, перед тем как точить их, можете начать со среднего или мелкозернистого камней. Если же нож лишь едва потерял остроту, мелкозернистый камень подойдет лучше всего.
Если ваши ножи достаточно затупились, вы должны начать с крупнозернистого камня и двигаться к мелкозернистому. Вы не сможете сделать их острыми, используя только один (тот или другой) камень.
Практикуем угол заточки
Изучите правильные углы для различных типов ножей, которые вы затачиваете.
Большинство изготовителей рекомендует угол в 20 градусов к камню.
Используйте меньший угол при работе крупнозернистым камнем, чем при работе с камнями средней и мелкой зернистости. Грубый камень будет снимать больше материала с лезвия, а вам не нужно, чтобы ширина ножа значительно уменьшалась. Мелкозернистый и средний камни снимают меньше материала, так что вы можете использовать их под углом в 20 градусов.
Учитывайте размеры и прочность ножа. Толстые ножи, использующиеся в диких условиях или при разделке мяса, требуют больший угол по отношению к точильному камню, чем маленький нож для очистки овощей.
Потренируйтесь два-три десятка раз брать рукой правильный угол к камню. Учите, что лучшие результаты достигаются при постоянных, одинаковых движениях, – так режущая кромка ножа выйдет идеальной.
Если у вас проблемы с тем, чтобы взять на глаз нужный угол, поставьте нож под углом в 45 градусов (половина от прямого угла в 90 градусов), а затем, уменьшите угол еще в два раза, так, у вас выйдет приблизительно 20 градусов. Регулируйте, если потребуется.
Определите, требует ли камень воды
Прочитайте инструкцию к камню, прежде чем начать. Там будет написано, нужно ли смазывать камень маслом или водой для начала работы.
Масло в работе с точильными камнями применяют для того, чтобы устранять мелкую стружку с камня. В процессе заточки производятся мелкие металлические опилки. Ваш камень может и не требовать ни масла, ни воды, потому как многие современные точильные камни не нуждаются в этом.
Алмазные камни и водные камни требуют воду для смазки. Обрызгайте поверхность камня небольшим количеством воды из распылителя.
С индийскими и арканзасскими камнями для смазки обычно используется масло. Покройте поверхность камня тонким слоем масла, обрызгав его из распылителя.
Затачиваем нож
Поместите точильный камень на устойчивый стол. Он должен быть повыше, чтобы вы могли легко двигать рукой по камню.
Поместите нож на поверхность камня. Отрегулируйте необходимый угол касания ножа и камня, согласно описанию выше.
Убедитесь, что камень установлен параллельно вашему телу. Движения заточки должны быть параллельны вашему телу, а не перпендикулярны ему.
Начните с одного края камня. Убедитесь, что вся кромка лезвия касается камня.
Проводите ножом по дуге. Это позволит произвести заточку всех частей лезвия, находящихся над камнем.
Повторяйте штрихи до тех пор, пока на противоположной стороне не начнут появляться заусенцы. Вам может потребоваться от 6 до 12 штрихов, чтобы они начали возникать.
Вы можете заметить заусенцы, аккуратно потрогав противоположную сторону режущей кромки ножа. Будьте крайне осторожны, когда проводите кожей поперек лезвия, – это касается всех ножей.
Натачивайте нож на другой стороне лезвия, пока также точно не станут возникать заусенцы.
Переходите к мелкозернистому камню и повторите весь процесс с обеих сторон. Используйте немного больший угол. Это устранит заусенцы и сделает нож острее.
Если вы начали с камня средней зернистости, вы можете и не обнаружить заметных заусенцев. Они более заметны при работе крупнозернистым камнем. Делайте одинаковое количество движений на каждой стороне ножа.
Проверьте нож, разрезав лист бумаги. Повторите процесс, если нож недостаточно острый.
Почистите точильные камни, согласно инструкции их производителя. Это позволит устранить металлическую стружку к следующему использованию.
Что вам понадобится
Крупнозернистый точильный камень
Среднезернистый/мелкозернистый точильный камень
Вода
Масло
Бутылка с распылителем
Листок бумаги
Устойчивый стол
Метки: брусок • заточка • интересно • полезное • точильный камень
Комментарии:
oppps.ru