Зернистость бруска для заточки ножей – Станок, Приспособление, Набор и Устройство, Японские Клинки, Правильный Угол, Брусок, Своими Руками, Профессионально

Содержание

Правильный выбор брусков для заточки ножей залог идеальной остроты лезвия

Эволюционное развитие движется по спирали, каждый раз возвращаясь к прежним технологиям, но уже на новом уровне. Эту формулу можно применить к приспособлениям для заточки ножей. Издревле люди точили колющие и режущие инструменты с помощью природного камня. Затем получили развитие наждаки – искусственные шероховатые камни круглой формы, установленные на вращающуюся ось.
Такое точило для ножей позволяло без физических затрат наточить много инструмента за короткое время. Следующий этап – высокотехнологичные керамические точилки с электроприводом.

Все эти приспособления действительно упрощают процесс, однако есть существенный минус.

Даже на средней скорости (наждаки с ножным приводом не в счет), трение абразива о металл приводит к сильному нагреву. Если немного зазеваться, и прижать нож слишком сильно – происходит так называемое отпускание металла. Закаленный при производстве клинок становится более мягким, и затупление происходит быстрее.

Поэтому настоящие мастера никогда не пользовались механическими наждаками. А современные материалы вернули в обиход привычные бруски для заточки ножей, только выполнены они на высоком технологическом уровне.

Основные виды брусков, камней применявшихся для заточки правки и хонингования в нашей стране до развала СССР

Природные точильные камни

Арканзасский камень (научное название – новакулит)

Его родиной считается штат Арканзас, отсюда и название. Состоит из мелких кристалликов кварца с острыми краями, спрессованных естественным образом. Именно эти грани с прецизионной точностью снимают металл тонким слоем, выполняя качественную заточку.

Добывается в месторождениях, количество которых можно сосчитать на пальцах одной руки. Процесс этот дорогой, что оправдывает высокую стоимость изделий. Такими приспособлениями пользуются мастера – чтобы правильно точить нож бруском из новакулита, требуется опыт. Технология заточки предполагает смачивание поверхности маслом.

Японский водный камень

Из названия понятна страна происхождения. Эти бруски для заточки ножей более мягкие, чем арканзасы. С одной стороны – качество заточки выше, обратная сторона медали – быстрый износ. Поэтому японские камни приходится регулярно приводить в исходное состояние, проще говоря – их периодически стачивают о более твердый наждак.

Работают на них исключительно в мокром состоянии, тогда на поверхности образуется микро абразивная суспензия, которая и является шлифующим слоем. Отсюда и название – водный. Это инструмент настоящих профессионалов, стоимость натурального камня может составлять тысячи долларов.

Искусственные бруски

С появлением новых технологий, точильные камни стали изготавливать промышленным способом. Это снизило стоимость, но качество все равно не дотягивает до природных материалов. Как исключение, – искусственные водные камни. Самая тонкая структура (зерно размером от 7 мкм — от 20 мкм) в природе не встречается.

Из чего состоят бруски?
Это два материала, равномерно перемешанные и скрепленные под большим давлением и температурой. Рабочая фракция – остроугольные кристаллы карбида кремния, корунда или оксида хрома. Эти камешки намного прочнее стали, и при соприкосновении с лезвием срезают металл слой за слоем.

Для удержания крупинок в теле бруска, применяется связка, или основа. Это материал более мягкий, чем сталь, и тем более он мягче рабочих кристаллов. Отработанные твердые фракции постепенно выпадают из основы слой за слоем. По мере стачивания, бруски для заточки ножей возобновляют свои характеристики.

От постоянного использования заточные бруски теряют форму. В этом видео подробно об выравнивании заточных камней

Алмазные бруски

Разумеется, это не бриллианты прямоугольной формы. Рабочей фракцией являются микроскопические кристаллики, выращенные искусственным путем. И все равно стоимость такого инструмента для заточки, достаточно высокая. Алмазная крошка может быть моно- и поликристаллической формы. Отличается количеством рабочих граней.

Существует две разновидности алмазных брусков, различаются по способу фиксации рабочих кристаллов:

  1. Гальваническая связка. Алмазы приклеиваются к плоской поверхности специальной основой, на основе никелевого сплава. Фактически, кристаллы распределены тонким слоем по поверхности бруска. Преимущество такого исполнения – высокая эффективность. Наточить нож на абразиве можно буквально за несколько движений. Рабочий слой очень стойкий, и медленно изнашивается.

    Недостаток – необратимость износа. Рано или поздно, грани будут стачиваться. А обновления слоя не происходит. Так что алмазное точило, в конце концов, превращается в кусок металла. Еще одна проблема в эффективности. Острые грани оставляют на металле ножа слишком глубокие царапины. Требуется финишная обработка более тонким инструментом, например – керамическим бруском

  2. Мягкая органическая связка. Такие бруски выполнены по технологии обычных точильных камней. Только вместо корундовых, кристаллы алмазные. Скорость работы на такая высокая, но и царапин на стали будет меньше.

    К тому же, по мере износа рабочего слоя, на поверхность выходят «свежие» алмазы. Брусок всегда будет одинаково эффективен. Несмотря на то, что алмазные камни на мягкой смазке изнашиваются быстрее, пользоваться ими вы будете дольше, до полного истирания.

Бруски для заточки ножей из обожженной керамики

Это вообще отдельная категория. Корректнее будет называть этот инструмент правилом. Точить нож на бруске из керамики – утомительное занятие. Зернистость практически нулевая, поры моментально забиваются металлической пылью. Поэтому такие камни используются для окончательной доводки лезвия после черновой заточки обычным оселком.

Важно! Вне зависимости от материала, из которого изготовлен брусок, точить нож точильным камнем можно только при наличии смазки.

Это может быть веретенное или машинное масло, а для большинства брусков – обычная вода. Помимо основной задачи – смазывать поверхность и образовывать суспензию, жидкость смывает частички металла, забивающие поры в камне.

Как правильно точить ножи бруском

Процедура только на первый взгляд простая. Умение «как?», важнее знаний «чем точить ножи?». Опытный повар может сделать из ножа бритву с помощью простого кирпича, а неумелый мастер испортит клинок на самом дорогом точильном бруске.

  • В первую очередь готовим камень. Рабочая сторона должна быть плоской. Проверить это легко – намочите брусок и положите его на кусок газеты на ровном столе. По отпечатку будет видно, насколько оселок правильный. Выровнять углубление можно с помощью второго бруска – потерев их, друг об друга
  • Укладываем точильный камень на ровную не скользкую поверхность. Многие бруски укомплектованы постаментом
  • Берем в руки нож рабочей кромкой от себя. Прямолинейными движениями энергично проводим по наждаку поперек кромки. Никаких круговых движений или продольных ёрзаний
  • Смотрите подробный рассказ как правильно точить ножи бруском, видео снято специально для магазина специализирующегося на продаже ножей и брусков для заточки.

  • Угол заточки колеблется от 15° до 45°. Меньший угол делает лезвие острее, но кромка быстрее тупится. Большая величина угла делает нож не таким острым, но он дольше сохранит остроту. Если у вас твердая рука – можно держать угол «на глаз». Для точности существуют специальные накладки.


Важно! Не существует универсального точильного камня. Для каждого типа стали или назначения ножа требуется свой вариант.

Общее правило – ножи затачиваются от крупного зерна к мелкому. Сначала придаем форму кромке, затем меняем камень и доводим лезвие до идеала.

Смотрите видео отчет о сравнении заточки ножа между японскими брусками и камнями сделанными в советские времена

obinstrumente.ru

Абразивные бруски для заточки ножей: виды и характеристики

Острый нож на кухне – залог мира в семье. Ведь тупой столовый прибор способен вызывать раздражение у хозяйки, что обязательно отразится не только на процессе приготовления и внешнем виде блюда, но и на настроении близких людей.

Конечно, можно отнести нож в мастерскую, где его качественно обработают. Но, во-первых, это займет определенное время, а во-вторых, глава семьи может почувствовать себя ущемленным, лишившись возможности проявить свое умение. Поэтому эксперты рекомендуют приобрести хотя бы один абразивный брусок для домашнего использования.

Классификация

Существует 5 видов абразивных брусков для заточки ножей:

  • керамические;
  • алмазные;
  • из водного японского камня;
  • из искусственного водного камня;
  • из арканзасского камня.

Каждый из них имеет свои особенности, о которых будет рассказано далее. В любом варианте инструмент обычно представлен в форме объемного прямоугольника из специальных камней или с поверхностью из абразивного материала.

Керамика

Бруски этого типа производят из микроскопических электрокорундовых зерен или кремниевого карбида. Несомненным их преимуществом является медленное изнашивание абразивного материала. Такие бруски прослужат долгое время, если используются для правки лезвия.

А отрицательным моментом специалисты называют быстрое изменение точильных свойств поверхности бруска за счет засорения металлической стружкой промежутков между микрочастицами. Такие камни требуют постоянного очищения и использования смазочных жидкостей.

Для продления их жизни мастера в области заточки рекомендуют периодически притирать бруски под струей воды. Хороший уход позволит продолжительное время осуществлять правку домашних ножей без видимых материальных затрат.

Алмазный брусок

Поверхность бруска состоит из натурального материала или искусственной крошки, схожей с алмазами по прочности. Различают два способа нанесения покрытия на брусок.

В первом случае мелкие гранулы никелевого сплава как бы размазывают по рабочей части инструмента. Благодаря высокой степени зернистости бруска, заточка ножа происходит с высокой скоростью, но оставляет видимые царапины. А, кроме того, в отличие от керамических образцов, поверхность самого инструмента стачивается без возможности дальнейшего восстановления.

Во втором случае используются кристаллы на органической основе, что сокращает количество царапин и увеличивает срок службы бруска.

Японский камень

Этот натуральный инструмент имеет свои правила использования. Так, перед применением, специалисты рекомендуют размочить камни в воде — каждый образец в отдельной емкости — и подождать, пока они перестанут выделять пузырьки. После чего их вынимают, фиксируют на подставке и приступают к заточке. Ее вначале делают на более грубом бруске, периодически смачивая его водой, а затем полируют на мелкозернистом.

Сложность работы с природным камнем, высокая степень изнашиваемости и дороговизна не способствуют распространению такой заточки среди обывателей. Но посредством использования японского водного камня, можно качественно заточить любой неподатливый нож в условиях профессиональной мастерской.

Искусственный водный камень

Этот материал слегка уступает натуральным образцам, но имеет одинаковую степень зернистости по всей структурированной поверхности, что значительно облегчает процесс точения и удешевляет стоимость материала.

Несмотря на второе место среди водных образцов, эти камни хорошо зарекомендовали себя в условиях домашнего использования.

Арканзасский камень

Этот самый дорогостоящий инструмент для использования в домашних условиях имеет в составе частицы кварца. При работе он осуществляет минимальное стачивание поверхности, чем обеспечивает отличный результат.

Единственным минусом эксперты называют необходимость применения специализированной смазки, без которой абразивный брусок испортится в первую же заточку. Работа без технического масла приведет к засорению поверхности отходами обработки, которые невозможно убрать из пор никакими способами. В результате недешевый инструмент придется просто выкинуть.

Параметры бруска

Качество заточки ножа зависит не только от материала инструмента, но и от таких показателей:

  • формы;
  • зернистости;
  • твердости.

Широкое распространение получили абразивные бруски-лодочки. Достаточно популярна и форма правильного прямоугольника, которая хоть и удобнее в обращении, но слегка снижает качество обработки.

Параметр зернистости определяет количество снятия металла. Так, наиболее мощный съем рабочей части ножа обеспечивает материал с показателем 200 микрон.

Различная твердость используется при разной заточке. Так, для черновой обработки применяют более мягкие абразивы, а для окончательной – самые жесткие материалы.

Как выбрать инструмент?

Чтобы качественно и беспроблемно заточить нож, необходимо приобрести правильный инструмент. Абразивный брусок должен удовлетворять следующим условиям:

  • быть в 2 раза длиннее лезвия ножа;
  • не иметь на поверхности сколов и трещин;
  • иметь правильную геометрическую форму.

Лучше, если дома будет несколько брусков с разной степенью зернистости. Для полировки режущей части специализированных ножей после заточки необходимо применять пасту ГОИ.

Как точить

В первый раз, имея даже супер брусок из качественного абразивного материала, точить рекомендуется тот нож, который не жалко испортить.

Кроме того, специалисты советуют придерживаться ряда правил:

  1. Смочить брусок водой и смазать любым моющим раствором.
  2. Положить точильный инструмент на твердую поверхность под углом 45° к себе.
  3. Придать нужный угол наклона ножу так, чтобы соединение ножа и рукоятки находилось за пределом камня и перпендикулярно его длинной части.
  4. Осуществить несколько скольжений от себя, а потом 40 раз по направлению к себе.
  5. Повернуть нож к бруску противоположной режущей стороной, и повторить движения.
  6. Скольжением добиться устранения заусенца, который не всегда виден визуально, но определяется на ощупь.
  7. Если приобретен двухсторонний абразивный брусок, то доводку ножа осуществляют второй стороной с меньшей зернистостью. Эту же манипуляцию можно провести другим инструментом или мусатом.

Процедура затачивания инструмента должна сопровождаться периодическим его смачиванием, дабы устранить мелкий металлический мусор. Если нужен идеально острый прибор, то правку можно обеспечить кусочком кожи, обработанным пастой ГОИ. Движения кожаного приспособления в этом случае должны идти по направлению от режущей кромки ножа.

Аналоги заточного бруска

Конечно, покупка абразивных брусков – идеальный вариант для хорошего хозяина. В случае отсутствия такового, можно прибегнуть не только к услугам специализированных мастерских, но и приобрести специальные ножеточки:

  • ручную роликовую;
  • механическую V-образную;
  • электрическую;
  • систему для точения ножей.

Предпоследний вариант, несмотря на дороговизну, ведет к скорому стачиванию лезвия. Ручные же приспособления требуют применения определенных усилий. Специализированные системы отличаются высокой ценой, однако позволяют придать правильную форму и угол заточки кухонному ножу, а также сохранить столовый прибор в рабочем состоянии долгое время.

Несколько слов напоследок

Существует масса людей, которые находят любые причины, лишь бы не заниматься домашним хозяйством. Это касается и заточки ножей. И если у мужчины не лежит душа к этому, не стоит приобретать дорогостоящие камни или целые точильные системы. Достаточно купить дешевое ручное приспособление для экстренных нужд и взять за правило: носить ножи в мастерскую, а свободное время потратить на любимые занятия в кругу семьи.

fb.ru

Какие бывают бруски для заточки ножей

Сейчас наблюдается повышенный интерес к ножам, а промышленность и торговля переживают настоящий «ножевой бум». Как следствие, не меньший интерес вызывают и бруски для заточки ножей. Тем более что они имеют несколько видов: по-разному изготавливаются и применяются. Эта статья призвана ответить на наиболее частые вопросы о том, какими бывают и чем отличаются бруски для заточки.

Виды брусков

Наравне с испытанными временем заточными камнями сейчас распространены и всевозможные искусственные бруски. В целом их можно разделить на четыре вида: природные, алмазные, керамические и искусственные. Рассмотрим каждый из них отдельно.

Природные бруски для заточки ножей

Наиболее известные из природных камней — это «арканзасский камень» (новакулит) и японский водный камень. И тот, и другой современная промышленность научилась делать искусственно, поэтому природными их можно называть только с известной натяжкой. Однако, даже изготовленные промышленным способом, эти бруски очень дороги, а работа с ними требует особого терпения и навыков. Так, например, водяной камень следует долго вымачивать перед работой, а в процессе заточки постоянно его смазывать и смывать металлическую пыль с поверхности. Кроме того, эти бруски быстро и неравномерно стачиваются, а восстановить их сложно. Между тем они дают высочайшее качество заточки и потому популярны в среде профессионалов. Новичку же вряд ли стоит приобретать или использовать подобные камни.

Алмазные камни для заточки ножей

Это очень популярный тип брусков. Они обладают большим количеством достоинств и практически не имеют недостатков. Выпускаются самых различных размеров и зернистости, их легко найти в продаже. Алмазные бруски для заточки ножей недороги, износостойки, высокоэффективны. Правда, следует учитывать, что высокая эффективность обработки металла требует известной осторожности, так как алмазным бруском легко испортить кромку лезвия. Такой камень, наверное, самый лучший выбор для начинающего мастера. Особенно хороших результатов можно добиться, используя алмазный брусок вместе с керамическим (для финишной доводки).

Керамические бруски для заточки ножей

Керамические камни — наиболее современный из используемых сейчас типов заточных брусков. Они изготавливаются из особого керамического порошка и соединяют в себе достоинства природных и алмазных камней. Их использование позволяет добиться такого же высокого качества заточки, как и у природных камней, но при этом «керамика» практически не истирается и не меняет формы. Впрочем, имеется у керамических брусков и серьезный недостаток. Заточка при их помощи происходит крайне медленно и требует много времени, а потому их используют, в основном, для доводки после заточки другими камнями, например алмазными.

Абразивные искусственные камни

Это обычно электрокорунд или разные карбиды в мягких связующих. Эти бруски для заточки ножей всем известны еще с советских времен и в представлении не нуждаются. Они хорошо выбирают металл, но быстро изнашиваются и не годятся для филигранной заточки, зато они крайне дешевы и доступны.

fb.ru

Зернистость точильных камней: таблица и производство Coticule

Точильные камни представлены породой песчаников, они имеют острую зернистость, что позволяет производить точение металлических режущих инструментов. Для того чтобы камень обладал эффективностью, его зерна не должны быть надежно связаны, это обусловлено тем, что сверху расположенные острые углы при использовании стираются и становятся гладкими, тогда как они отделяются и на верхний слой выступают острые углы зерен.

Разновидности точильных камней и брусков.

По этой причине в практике для различных целей применяются камни всевозможных характеристик и происхождения.

Натуральные камни

Арканзасский камень имеет в основе традиционный кристаллический кремнезем, иными словами, кварц. Однако структура у этого материала особенная. Среди первых характеристик можно выделить то, что эта порода выступает в качестве наиболее чистой из всех кварцевых. Так, SiO2 в ней содержится в количестве 99,5%. Если производить сравнение с горным хрусталем, то даже в нем посторонних включений гораздо больше.

Вторая особенность арканзаса выражена в том, что он обладает однородной породой с кристаллическим кварцем: он имеет самую мелкую зернистость, так, размер зерна равен пределу 1-6 микрон. Последнее на что следует обратить внимание, это прочность связей между фракциями, которая является очень сильной. Это обусловлено импликационной структурой, что выражено тем, что зубчатые границы фракций словно вплетаются друг в друга. Этот материал очень редок, единственное место в мире, где найдено его месторождение, бассейн реки Арканзас, которая протекает в Америке. Именно она и дала название камню.

Рисунок 1. Таблица зернистости камней арканзас, вашита и индия.

В давние времена порода залегала в местности массивными пластами, однако в конечном итоге люди начали производить интенсивные разработки, которые сделали залежи более скудными. На сегодняшний день этот материал имеет опасность быть причисленным к драгоценным камням. Сравнение позволит понять, насколько редок этот материал. Даже алмаз добывают в нескольких десятках мест. Описываемая горная порода, как сибирский чароит, вполне может и вовсе бесследно исчезнуть. При более крупной зернистости арканзаса его пористость больше, это указывает на то, что порода в этом случае обладает не столь значительной твердостью. Он представлен различными сортами, среди них: твердый, средний, а также мягкий, залегает порода отдельными, часто смежными пластами.

Вернуться к оглавлению

Точильный камень Вашита

Вышеописанному камню довольно часто сопутствует иной, однако он наиболее распространен и может быть представлен несколькими цветами, среди них: серый, бурый или черный. Он носит название «вашита». Упомянутая порода — это только лишь вариация мягкого арканзаса.

Вашита имеет более крупную зернистость, если производить сравнение с основным камнем, кроме того, в его составе содержится большее количество всевозможных примесей.

Но это не делает вашиту менее качественным точильным камнем. На рис. 1 можно увидеть сравнительную таблицу примерной зернистости камней арканзас, вашита и индия.

Вернуться к оглавлению

Японские водные камни

Рисунок 2. Маркировка и размеры точильных камней.

Японские камни натурального происхождения уже довольно давно признаны во всем мире, более того, они имеют статус камней, которые занимают одни из первых позиций в своем классе. В течение многих лет данные камни, особенно касается тех, что добываются около каменоломен, расположенных вблизи Киото, выступают в качестве предмета вожделения. Это объясняется тем, что упомянутые материалы имеют несравнимые абразивные характеристики.

На территории около Киото можно встретить огромное количество каменоломен, которые занимаются производством отличных точильных камней, однако в отношении стоимости и качественных характеристик все камни можно разделить на две большие группы, первая из которых — Восточные вещи, которая звучит в переводе на японский как 東物; и Западные вещи, в переводе на японский язык — 西物. При этом Восточные материалы имеют гораздо более высокую стоимость, кроме того, они являются более ценными и уважаемыми. К группе Восточных камней относятся некоторые разновидности, среди которых: Накаяма (Nakayama), Оозуку (Oozuku), Нарутаки (Narutaki), Шабудани (Shoubudani), Окудо (Okudo). Если сравнивать названные камни, то Накаяма имеет среди остальных большую славу.

Вернуться к оглавлению

Искусственные камни

Среди точильных камней в общем понимании нельзя не отметить абразивные искусственные материалы, которые еще называются брусками. В основном в их составе зерна электрокорунда, последний из которых представлен чрезвычайно твердым материалом, созданным на базе оксида алюминия, который имеет в таблице следующее обозначение Al2O3.

Рисунок 3. Таблица применения японских точильных камней.

Основа может содержать и карбид кремния, техническое название которого карборунд; тогда как химический состав представлен обозначением SiC, в составе может содержаться и связующий материал. От качества последнего и равноразмерности фракций зависят качественные характеристики бруска. Если предполагается точить инструмент с использованием искусственного абразивного камня, то следует применять смазку, в роли которой может выступить вода или мыльный раствор. В противном случае основание довольно скоро засалится стальной пылью. На рис. 2 можно увидеть точильные искусственные камни, выполненные на базе карбида кремния с добавлением керамической связки.

Вернуться к оглавлению

Искусственные водные камни

Искусственные японские водные камни — это результат труда, в момент необходимости менее дорогостоящая альтернатива, ведь природные запасы камней высокого качества в данный момент продолжают истощаться. Это влечет за собой, что стоимость на них неустанно растет. Так, цена натурального камня, габариты которого эквивалентны размерам кладочного кирпича, может варьироваться в пределах нескольких тысяч долларов. Однако у искусственного камня, представленного синтетическим водным материалом, будет гарантированная единая зернистость по всей структуре, на что никак нельзя рассчитывать в случае с натуральным природным материалом. Японские точильные камни, которые имеют природное происхождение, как правило, применяют частные мастера, а также те люди, которые считают себя любителями заточного дела в традиционном смысле.

На рис. 3 можно увидеть таблицу, в которой представлены главные особенности точильных японских водных камней, среди которых не только показатели зернистости, но применение, а также абразивный материал в основе.

Вернуться к оглавлению

Алмазные бруски

Таблица соответствия абразивных материалов.

Алмазные бруски тоже могут иметь разную степень зернистости, таким образом, материал содержит в составе разную величину фракций алмазной крошки. Ввиду того что алмаз значится наиболее твердым материалом, посредством алмазного бруска можно заточить нож в самые короткие сроки. Алмазный абразив формирует достаточно агрессивную режущую кромку, которая имеет второе название — микро-пила, однако она достаточно скоро выкрашивается, что становится причиной того, что режущая кромка тупится. Тогда как водные камни с абразивным зерном незначительной величины формируют куда более гладкое основание кромки, она гораздо медленнее выкрашивается. Это обуславливает то, что режущая кромка в течение долгого периода эксплуатации не затупляется. Монокристаллы и поликристаллы, которые присутствуют в алмазах, не столь подвержены выкрашиванию.

Вернуться к оглавлению

Украинские точильные камни

В Украине тоже производятся точильные камни. Они предназначаются специально для заточки ножей. Такое предназначение чрезвычайно важно, поскольку требования, предъявляемые к подобному камню, отличаются от тех, что нужны при промышленной механической обработке. Ввиду того что производство камней осуществляется из собственного сырья, цена их гораздо ниже зарубежных аналогов. В качестве плюсов такого материала выступает не только доступность, но и характеристики, выраженные оптимальными качествами связующего вещества, которое способно обеспечить наиболее подходящее соотношение износостойкости и обновляемости зерна. Такие камни выпускаются в большом ассортименте размеров.

Схема маркировки точильного камня.

При разработке этого камня были опробованы всевозможные варианты рецептур. Каждая была проверена на пригодность к процессу заточки, где была учтена и комфортность проведения работ. Один из вариантов пришлось отвергнуть ввиду того, работа сопровождалась значительным недостатком, выраженным образованием излишнего количества грязи. Несмотря на то что мастера готовы терпеть такое неудобство при осуществлении ручной заточки, точильный прибор с подобной рецептурой не стали производить, так как при использовании этого абразива в системе точилки марки Apex грязь оказывается лишней.

Вернуться к оглавлению

Южно-Африканские точильные камни Zulu Grey

Эти камни получили свое название из-за местности, в которой они добываются, в провинции Kwa Zulu-Natal. Несмотря на отличные качественные характеристики, эти камни не столь распространены среди отечественных заточников, ведь они не обладают вековой историей, кроме того, материал имеет весьма высокую стоимость, эти факторы не способствуют их скорому распространению.

Для бритвы производить доведение рабочей поверхности камня и бока рекомендуется в обязательном порядке. При использовании такие камни не выделяют суспензию, однако если использовать еще один, то, возможно, она и появится. В работе такой материал проявляет себя довольно хорошо. Некоторые мастера заблаговременно производят замачивание для того, чтобы достичь более комфортной работы. Делают это, как правило, примерно на полчаса или чуть больше, однако при осуществлении таких процедур с описываемым камнем особенной разницы не отмечается.

Таблица маркировки зернистости по различным стандартам.

Работает материал отлично как с мыльной водой, так и с той, что не имеет добавок. При широком подводе ближе к завершению работ и использовании воды бритва начинает несколько подлипать.

Часто в тандеме с арканзасами используют масло. Если применить описываемый материал с ним, то результат окажется отличным. Предварительно предстоит капнуть масло, растерев его, посредством салфетки можно избавиться от лишнего количества. Мастера отмечают хорошие и приятные тактильные ощущения, материал на ощупь словно бархатный. Независимо от того, какие бритвы используются, проявляет поверхность для точения себя хорошо с ними со всеми.

Специалисты, которые используют для заточки камни Zulu Grey, подмечают, что инструмент после свободно режет и отвечает всем требованиям остроты.

Если вы намерены заточить бритву с помощью такого камня, то в завершение доводки необходимо несколько поднимать угол, при этом нужно делать около 30-50 проходов для каждой стороны инструмента, совершая такое давление, которое не превышает веса бритвы.

Специалисты отмечают, что не используют бритвы, которые прошли реставрацию, однако при тестировании описываемого камня и доведении бритв различного производства результаты оказались хороши и показательны.

Способы заточки на водных камнях.

Некоторые утверждают, что Южно-Африканские камни можно считать лидерами финишной обработки среди всех остальных, в том числе если производить сравнение с Coticule и Guangxi и Тюрингским шифером. Рекомендовано использовать масло, однако вода себя проявляет в качестве смазки ничуть не хуже. В качестве единственного минуса в этом случае выступает цена, однако если производить эксплуатацию очень бережно и для собственных нужд, то он проявит себя весьма экономично. Он хорошо справляется и с доведением чрезвычайно твердых клинков, которые не под силу некоторым другим камням. Зернистости камня хватает для проведения такого рода работ.

Прежде чем приобретать точильную поверхность натурального или искусственного происхождения, следует определиться, для каких целей и с какой интенсивностью вы будете его использовать.

Если раньше вы не имели опыта работы с камнями, предназначенными для точения, а впоследствии планируете применять их не столь часто, то предпочтительнее не приобретать дорогостоящий материал, а воспользоваться помощью специалиста.

Факторы, на которые стоит обратить внимание при выборе камня:

  • область использования;
  • интенсивность применения;
  • зернистость.

Вернуться к оглавлению

Производство камней Coticule

Таблица абразивной способности материалов.

Бельгийские камни известны своей историей, которая началась 140 лет назад. Карьер имеет следующие размеры: 300х100 м, а добыча производится на глубине в пределах от 50 до 60 м. Для того чтобы получить 1 кг упомянутого материала, необходимо добыть примерно 2 т породы.

Производство точильных камней предполагает нарезку на отдельные пластины, которые обладают толщиной, равной 7-14 мм. Ввиду того что природный материал обладает высокой хрупкостью, в качестве его основы используют черный бразильский или португальский сланец. Это позволяет получить крепкий точильный камень. На последнем этапе осуществляется шлифовка брусков. Эти работы производятся вручную, в процессе этого используется алмазный камень. Каждая сторона полируется, а края скругляются. В конечном итоге удается получить камни разного качества и сорта и размера.

Габариты кусков определяет мастер, в процессе чего используется таблица размеров. Каждый камень Coticule является результатом исключительно ручной работы, это указывает на то, что каждое изделие — единственное в своем роде.

Существует еще Бельгийский Синий Камень, производство которого полностью идентично предыдущему, однако в качестве исключения выступает последний этап склеивания.


moiinstrumenty.ru

Выбор зернистости камня для заточки

Если вы захотите начать точить ножи своими собственными руками, то у вас обязательно возникнет вопрос, камни с какой зернистостью необходимо будет приобрести. Собственно можно отметить, что чем больше зернистость камня тем более агрессивней он снимает металл и тем больший он оставляет след и заусенец на режущей кромке, а это не есть хорошо, ведь в идеале режущая кромка должна быть отполирована, как зеркало. Но использование таких камней необходимо, например, для полной переточки ножа или когда режущая кромка изрядно пострадала и имеет сильные сколы, когда вам нужно максимально быстро снять большое количество металла.

Так же возникает еще один вопрос, сколько камней и какой зернистости необходимо иметь под рукой. Ответ может показаться не совсем однозначным, можно сказать, что чем больше камней различной зернистости у вас под рукой, тем более быстрой и качественной будет заточка. Дело в том, что если вы начнете точить нож, скажем, камнем с зернистостью в JIS 150 (японские водные камни), а затем перейдете на камень с зерном в JIS 3000, то возникнет проблема удаления следов на режущей кромке от камня большей зернистости. Чтобы убрать следы от обработки столь меньшим камнем вам придется изрядно попотеть.

А вот если вы будете переходить на камни меньшей зернистости более плавно, например, после JIS 150, пойдут камни JIS 320, 600, 1000, 2000, а потом 3000. То конечный результат будет достигнут гораздо быстрей и он будет более качественным! Поэтому, чтобы убрать следы работы от грубого камня максимально быстро и качественно, необходим камень с менее мелким зерном, если вы возьмете сразу очень мелкий камень, то на это у вас уйдет уйма времени, это все равно, что засыпать огромную яму используя лопаты вместо того чтобы пригнать экскаватор.

Для простого обывательского использования, для правки ножа, либо людям которые только начинают учиться затачивать ножи, вполне подойдет камень с зернистостью в JIS 1000 (японские камни) или 10 мкм (М10) (отечественные абразивы). Камень с такой зернистостью не будет сильно снимать металл, тем самым вы продлите жизнь вашему ножу и не нанесете ему серьезного вреда в процессе обучения. Ниже хочу привести таблицу зернистости и шероховатости в сравнении с разными системами измерения (обратите внимание на столбец «Назначение» он показывает для каких операций подойдут те или иные камни).

knife-mag.ru

как выбрать точильный брусок (видео)

01 декабря 2015

Просмотров: 4818

Различные ножи есть в каждом доме, и на кухне они используются регулярно. Со временем инструменты изнашиваются, лезвия затупляются. Для приведения их в норму нужны камни для заточки ножей.

Если правильно заточить нож, он будет служить долго. Но острота лезвия во многом зависит от материала, из которого оно сделано, и от того, насколько тщательно вы будете ухаживать за инструментом.

Как выбрать точильный брусок

Если правильно заточить нож, он будет служить долго. Но острота лезвия во многом зависит от материала, из которого оно сделано, и от того, насколько тщательно вы будете ухаживать за инструментом. Именно поэтому нужно правильно выбрать бруски для заточки ножей. Для заточки ножей с большим, толстым лезвием понадобится алмазный диск. Стандартные инструменты можно править, используя специальный камень для заточки. Он может быть:

  • искусственным;
  • натуральным.

Маркировка и условные обозначения шлифовального круга.

Искусственный камень имеет крупную фракцию и такие же крупные размеры. Часто его делают комбинированным, то есть разные стороны имеют разную зернистость. Натуральный камень имеет мелкозернистую структуру и стоит дешевле искусственного. На нем возможна заточка ножей из мягкого металла. На блошиных рынках можно купить бруски из настоящего белого электрокорунда. Также встречаются камни зеленого цвета из карбида кремния производства России, Польши, Германии, Китая.

Можно купить и японский водный камень. Его главное отличие — мягкость. Из-за нее брусок быстро обтачивается и оголяет новые зерна абразива. Поэтому при интенсивном использовании японские водные камни без пасты ГОИ и без других средств доводки дают высокое качество лезвия. Такие бруски перед работой нужно смочить водой. Понять, что камень готов к работе, можно по окончании выделения из него воздушных пузырьков. В среднем на это требуется от 5 до 20 минут. Только после этого камнем можно пользоваться.

Как заточить инструмент

Перед заточкой инструмента рекомендуется смазать точильный брусок несколькими каплями растительного масла и дать ему впитаться в поверхность. На это уйдет около 10 минут. Такая процедура значительно продлевает срок службы бруска для заточки ножей.

Его мелкие частички перестают забиваться микроскопическими кусочками материала ножа. Начинать затачивание нужно на стороне, имеющей более крупную зернистость. Лезвие ножа следует протереть от пыли. С него довольно быстро снимается слой наиболее затупленного металла. Нож при заточке держат под углом 20-25 градусов к поверхности бруска. Этот угол считается оптимальным. Но сегодня выпускают множество различных клинков, отличающихся своей формой и назначением, поэтому к работе нужно относиться творчески. Движения рук должны быть плавными, с достаточным нажимом на камень. Основная заточка заканчивается, когда на острие лезвия появятся мелкие зазубринки.

Угол заточки ножа.

Можно точить ножи на электроточилке. Они часто применяются в хозяйственных магазинах и на промышленных предприятиях. Угол наклона инструмента в такой точилке регулируется автоматически. Круги выполнены из того же материала, что и бруски. Часто устанавливается алмазный круг — именно на нем производят доводку лезвия. Он быстро снимет все заусенцы и сделает инструмент практически идеальным. Для заточки ножа достаточно 5 минут времени. Для полного обновления клинка нужно пользоваться кругом ЭБК белого цвета. Его важное преимущество в том, что он работает очень деликатно, не пережигая металла. На электроточилке следует выбрать скорость около 1,5 тысяч оборотов в минуту. Лезвие необходимо часто охлаждать.

Примерный угол заточки для разных инструментов должен быть:

  • для обработки мяса в тушах — 25 градусов;
  • тактические ножи — 25-30 градусов;
  • охотничьи ножи — 35-40 градусов;
  • ножи опасной бритвы — 10 градусов.

Окончательная доводка заточенного ножа производится на самом мелком зерне бруска или круга. Для придания особой остроты используется кусок натуральной кожи. Ее протирают от пыли и натирают пастой ГОИ. Через 5 минут можно приступать к работе. Сравнительно недавно появился специальный инструмент для доводки — мусат. Это стальной пруток с продольными бороздками. Его проводят по лезвию ножа для поправки лезвия. Можно пользоваться для доводки лезвия керамикой в виде тарелки или чашки, на наружной поверхности дна которых есть кромка, имеющая шероховатость. Также для доводки используют шлифовальную шкурку, наклеенную на стекло, арканзасский камень и другие средства.

Как проверить качество

Оценить качество заточки можно нескольким способами:

  • на глаз;
  • на ощупь;
  • бумажной трубкой.

Проверка на глаз производится так: нож нужно поднести вверх лезвием к свету. Если на острие отсутствуют резкие блики, заточка в норме. Если есть небольшие блики, заточка не закончена. На ощупь проверять ножи небезопасно. Нужно кончиком пальца провести по лезвию. Если чувствуются какие-то округлости, инструмент нуждается в дополнительной заточке. Самураи проверяют клинки следующим способом. Из газеты сворачивают трубку и обматывают 3-4 слоями обыкновенного скотча. Трубку кладут на стол так, чтобы ее край выходил за пределы стола. Ножом резко ударяют по газете. Острый нож легко разрежет трубку. Такой инструмент можно считать идеальным.

Проверить качество заточки можно на помидорах: острый нож хорошо режет их кожуру, а тупой — нет.

Подходят для проверки мягкие персики, абрикосы, сливы. Можно попытаться разрезать пластиковую бутылку.

Похожие статьи

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка…

Похожие статьи

masterinstrumenta.ru

Как наточить кухонные ножи абразивным бруском

Как наточить кухонные ножи абразивным бруском

Приветствую всех читателей интернет-издания MEN’S WORLD. В сегодняшней статье, мы научим вас точить кухонные ножи с помощью точильного (абразивного) бруска.

Практически всем мужчинам рано или поздно, приходится столкнуться с проблемой тупых ножей. Тупые ножи найдутся как на кухне семейной пары, так и среди кухонных принадлежностей холостяка. Казалось бы простая процедура, а как правильно заточить  кухонный нож, большинству из нас не известно.

Для удачной заточки кухонных ножей, нам нужен точильный брусок (абразивной камень). Очень часто, они остаются еще с времени СССР и лежат в каком небудь далеком кухонном ящике. Если в вашей квартире абразивного бруска для заточки ножей нет, придется приобрести его в ближайшем магазине хозяйственных товаров.

Точильные (абразивные) бруски

Точильные бруски бывают из камня и алмазные — сверху таких нанесен слой из синтетического алмаза. Форма бруска для заточки ножей может быть разной, здесь все зависит от ширины лезвия.

Самые распространенные бруски для заточки кухонных ножей, изготавливаются из камня (электрокорунд) и имеют маркировку «25А». При покупке точильного бруска стоит знать, что все бруски для заточки ножей имеют различную зернистость. Наименьшая зернистость обозначается как «8Н», крупнейшая «40Н». Такая маркировка применяется на продукции российского производства. Точильные бруски (камни) импортного производства обозначаются наоборот. Чем цифра больше, тем зернистость бруска меньше.

Чтобы подточить нож в домашних условиях, следует приобрести точильный брусок с зернистостью №8 или №16.

Так как с принадлежностями для заточки кухонных ножей мы разобрались, дальше перейдем к технологии.

Технология заточки кухонного ножа

Правильная заточка кухонного ножа происходит следующим образом. Вам нужно проводить лезвием кухонного ножа по всей длине бруска для заточки. Кухонный нож нужно брать двумя руками — одной за кончик клинка, второй — за рукоять, и осуществлять им плавные движения по точильные камни. Во время заточки, нужно соблюдать одинаковой угол между точильным бруском и кухонным ножом.

Как наточить кухонные ножи абразивным бруском

Угол заточки необходимо определять самостоятельно. Чем он острее — тем лучше для качества режущей кромки и тем дольше придется точить до кинжальной остроты.

Наточив таким образом одну сторону кухонного ножа, повторите процедуру на другой стороне.

Чтобы во время заточки ножей, абразивный брусок не «забивался» частицами металла, брусок нужно смочить водой.

Быстрее не выйдет

Во многих хозяйственных магазинах и на рынках, можно приобрести современные точилки для ножа. Форма современных точилок разная, но суть и способ заточки одинаков.

Пользователю нужно лишь сделать несколько продольных движений по кромке кухонного ножа. Однако мало кто знает, что такие движения не только не острит кухонный нож, но и портит лезвие.

Современные точилки просто уменьшают толщину металла режущей кромки и портят нож. После такой заточки уже через несколько дней лезвие рискует стать выщербленным.

Как видите, чтобы хорошо подточить кухонные ножи, придется приложить немного мужских усилий и терпения. Несмотря на это, в результате вы получите острые кухонные ножи, удовольствие от полученного результата и конечно благодарность жены.

На сегодня это все!

Пока!

Фото: wday.ru,lamcdn.net

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.mensworld.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *