Револьвер наганыч – Пистолет Револьвер системы Наган (обр. 1895 года): stomaster — LiveJournal

Как устроен револьвер системы наган


Это револьвер системы Нагана образца 1895 года. Он был разработан Бельгийскими оружейниками — братьями Эмилем и Леоном Наган, а выпускался в России на Тульском оружейном заводе. Да и много, где еще. Не буду подробно останавливаться на его истории (кому интересно — вперед в Википедию, хотя в интернете встречаются и более интересные описания этой истории), а просто расскажу о том, что у него внутри.


Итак, Наган довольно позднего выпуска (конкретно этот — сороковых годов прошлого века). Калибр 7,62 мм. Ударно-спусковой механизм двойного действия. Боезапас: барабан на семь патронов. Начальная скорость пули: 270 м/с. Прицельная дальность стрельбы — 50 м. Скорострельность: семь выстрелов за 15—20 сек


Перед началом разборки следует убедиться в том, что наш наган не заряжен. Для этого открываем дверцу на правой стороне револьвера и, поворачивая барабан, осматриваем все его ячейки — каморы. Кстати, заряжать и разряжать наган, в отличии от большинства других револьверов, можно только через эту дверцу. По одному патрону! В этом-то и заключается главный недостаток его конструкции. Почему российские военные когда-то закрыли на него глаза, читайте в уже однажды приведенной мной ссылке.


Поворачиваем шомпол вокруг своей оси и выдвигаем его вперед.


Отводим выдвинутый шомпол вправо и освобождаем ось барабана. Теперь ее можно просто вытащить вперед.


Барабан ни на чем больше не держится. Его можно выдавить из рамки в сторону.


По большому счету, разборка нагана закончена. Но это только, так называемая, «неполная разборка». Давайте пойдем дальше.


Для этого нам уже понадобится инструмент. Специально для подобных случаев в комплекте с револьвером шла штатная отвертка с большой деревянной ручкой (уж не знаю где и как положено было ее носить). Но исторический инструмент лишний раз тревожить не будем и воспользуемся современным. Откручиваем верхний (!) винт на правой крышке револьвера.


Сам винт находится справа, а держит он левую крышку рамки. Когда его выкрутишь, крышку можно снять и увидеть ударно-спусковой механизм нагана. Вот он, перед вами.


Теперь надо извлечь V-образную боевую пружину. Сделать это непросто — она тугая, а если тупо поддеть ее отверткой, то можно получить и по лбу!


Снятая пружина позволяет вытащить курок. На этом экземпляре нагана курок сам по себе представляет отдельную конструкцию. Помимо ударница на него крепится шатун с пружиной (снимать его мы не будем — очень уж мелкий там винтик). Это именно та часть, которая отличала самовзводный «офицерский» наган от несамовзводного «солдатского». Да, в царской армии на вооружении стояли две модификации нагана, которые различались только конструкцией курка. Из офицерского можно было стрелять просто нажимая раз за разом спусковой крючек, пока не опустеет барабан, а на солдатском перед каждым выстрелом необходимо было взводить большим пальцем курок. Когда-то считалось, что это позволяет экономить патроны — мол, взводя курок, солдат лишний раз подумает, а стоит ли вообще стрелять…


Продолжаем разбирать ударно-спусковой механизм. Извлекаем собачку — она просто снимается со спускового крючка. Собачка — важнейшая деталь нагана. И очень характерная. Она поворачивает при каждом выстреле барабан, подставляя под ударник очередной патрон. А еще она смещает барабан вперед, «надвигая» его на ствол. Это остроумное решение позволяет избежать прорыва пороховых газов в щель между стволом и барабаном. В отличии от револьверов других конструкций, при выстреле здесь этой щели просто нет!


Самое время выкрутить второй винт из правой крышки. Он держит спусковую скобу. В принципе, она нам не мешает, я просто хочу показать, что она тоже съемная.


Отводим скобу в стороны. Снимать спусковой крючок так все же удобнее.


Сняли спусковой крючек — он просто насаживается на ось.


Вытаскиваем вниз ползун (кстати, в «солдатском» нагане он тоже немного другой) и освобождаем казенник. Во время выстрела в него упирается дно гильзы и он, вместе с собачкой, подвигает весь барабан вперед.


Вот теперь практически все! Я не стал вытаскивать из барабана подпружиненную втулку и не стал снимать накладки рукоятки. Они здесь деревянные и уже достаточно ветхие, а держащие их винты затянуты от всей души. Побоялся повредить. Также я не стал выкручивать ствол. На конкретно этом экземпляре нагана сделать это невозможно. Все, кто хотя бы в общих чертах знакомы с «Законом об оружии…», поймут почему. Остальным просто скажу — неположено!


Вот, картинка специально для поборников законности и правопорядка — я законопослушный гражданин.


А в завершении, на всякий случай, приведу схему самой, что ни на есть, полной разборки. Ее еще называют «взрыв-схемой» потому, что предмет на ней словно взорвался!

Источник

 

kak-eto-sdelano.ru

Револьвер «Наган» | Военное оружие и армии Мира

В 1891 году военный министр Российской Империи отдал приказ Главному артиллерийскому управлению начать разработку нового револьвера под патрон с бездымным порохом. Револьвер должен был иметь такой же калибр (но не патрон), как у только что принятой на вооружение винтовки Мосина, то есть 3 линии (одна линия — одна десятая дюйма, или 2.54 мм. три линии — 7.62 мм) и барабан на семь патронов. Оболочечная пуля должна была «на расстоянии до 50 шагов останавливать лошадь», пробивать 4-5-дюймовые доски.

«БЕЛЬГИЕЦ» НА РУССКОЙ СЛУЖБЕ

В конкурсе приняли участие зарубежные и отечественные конструкторы, но главным претендентом оказался бельгиец Леон Наган (Nagant). Образец Нагана был принят на вооружение «высочайшим» указом от 13 мая 1895 года в двух вариантах: офицерском и солдатском, -наган» стал первым в России единым образцом личного оружия, принятым как для солдат, так и для офицеров всех родов войск, а также для полиции. Отдельного корпуса жандармов. Отдельного корпуса пограничной стражи. Первые заказы на револьверы передали льежской мануфактуре Нагана, но уже в 1898 году собственное производство начал Императорский Тульский оружейный завод. Выпуск патронов к револьверу «Наган» развернули сначала Петербургский, затем Тульский патронный заводы.

УСТРОЙСТВО РЕВОЛЬВЕРА

Револьвер разработан под патрон оригинальной конструкции: дульце цилиндрической гильзы перекрывало пулю и спереди переходило на конус. Характерной особенностью револьвера было смещение барабана вдоль оси на 2 мм с помощью собачки, шарнирно связанной со спусковым крючком, и подвижного казенника. Барабан надвигался каморой на пенек ствола, гильза передним срезом входила в уширение канала ствола, что гарантировало соосность каморы и ствола. При выстреле дульце гильзы, прижимаясь давлением пороховых газов к стенкам каморы и ствола, перекрывало зазор между ними, обеспечивая хорошую обтюрацию пороховых газов.

Ударно-спусковой механизм револьвера — с открытым курком и двуперой пластинчатой боевой пружиной. Курок выполнен заодно с бойком. Взвод и спуск курка, поворот и смещение барабана требовали большого хода спуска и усилия на спусковом крючке при стрельбе самовзводом, но при некоторой тренировке барабан расстреливался за 3-4 секунды. «Солдатский» вариант револьвера, в отличие от «офицерского», имел особую деталь, препятствовавшую самовзводу. Кроме фактора ухудшения меткости при стрельбе самовзводом, было опасение напрасного и «слишком быстрого расходования нижними чинами патронов» в бою. Разряжание и заряжание 6арабана производилось через откидываемую в сторону дверцу с правой стороны рамки. Стреляные гильзы извлекались по одной нажатием на головку шомпола-экстрактора, помещенного в шомпольной трубке, укрепленной на стволе. Наполнение камор патронами также производилось поочередно. Наклон рукоятки и баланс обеспечивали удобное удержание револьвера, а цельная рамка, винтовое крепление ствола, простота конструкции — надежность и прочность.

ПРОИЗВОДСТВО И СЛУЖБА

Первое боевое применение «3-линейного револьвера обр. 1895 г. системы Нагана» имело место в 1900-1901 годах в ходе подавления «боксерского» восстания в Китае. В 1904-1905 годах «Наган» показал свои боевые качества в ходе русско-японской войны. К 20 июля 1914 года русская армия располагала 424 434 револьверами обр. 1895 г. Первая мировая война потребовала резкого роста производства личного оружия. В 1914 году ПТОЗ выпустил 76 000 револьверов, за 1915-1917 годы 387 042. В ходе Первой мировой и последующей Гражданской войн «Наган» показал себя как оружие надежное и достаточно меткое. В РККА был принят самовзводный вариант «Нагана». Выпуск «солдатского» несамовзводного образца прекратили уже в 1922 году. Несмотря на активные работы по перевооружению армии самозарядным пистолетом.

«Наган» продолжал свою службу в РККА долгие годы. В 1930 году он прошел модернизацию. В частности, треугольная прорезь целика была заменена полукруглой, полукруглая мушка получила «скос» в верхней части с целью исключить блики в сторону прицела. Главной проблемой «Нагана», с точки зрения боевых качеств, оставалась длительность перезаряжания, а в производстве — широкое использование механической обработки и ручной доводки деталей. Всего в 1932-1941 годах модернизированных револьверов выпустили более 700 000 штук. В годы Великой Отечественной войны производство «Наганов» вели в Туле и в Ижевске. В 1941 году выпущено 118453 револьвера, в 1942-м — из-за прекращения производства в Туле — всего 15 485. В 1943 году выпуск револьверов стал расти и продолжался вплоть до 1945 года.

После войны «Наган» некоторое время использовался милицией. Пожалуй, дольше всего продержался он у вооруженной охраны (ВОХР), использовавшей «наганы» до 1990-х годов, и инкассаторов. «Наганы» выдавались также гражданским специалистам, перевозившим секретную документацию, ценную аппаратуру и т. д.

Оставить эмоцию

Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь