Как устроен револьвер системы наган
Это револьвер системы Нагана образца 1895 года. Он был разработан Бельгийскими оружейниками — братьями Эмилем и Леоном Наган, а выпускался в России на Тульском оружейном заводе. Да и много, где еще. Не буду подробно останавливаться на его истории (кому интересно — вперед в Википедию, хотя в интернете встречаются и более интересные описания этой истории), а просто расскажу о том, что у него внутри.
Итак, Наган довольно позднего выпуска (конкретно этот — сороковых годов прошлого века). Калибр 7,62 мм. Ударно-спусковой механизм двойного действия. Боезапас: барабан на семь патронов. Начальная скорость пули: 270 м/с. Прицельная дальность стрельбы — 50 м. Скорострельность: семь выстрелов за 15—20 сек
Перед началом разборки следует убедиться в том, что наш наган не заряжен. Для этого открываем дверцу на правой стороне револьвера и, поворачивая барабан, осматриваем все его ячейки — каморы. Кстати, заряжать и разряжать наган, в отличии от большинства других револьверов, можно только через эту дверцу. По одному патрону! В этом-то и заключается главный недостаток его конструкции. Почему российские военные когда-то закрыли на него глаза, читайте в уже однажды приведенной мной ссылке.
Поворачиваем шомпол вокруг своей оси и выдвигаем его вперед.
Отводим выдвинутый шомпол вправо и освобождаем ось барабана. Теперь ее можно просто вытащить вперед.
Барабан ни на чем больше не держится. Его можно выдавить из рамки в сторону.
По большому счету, разборка нагана закончена. Но это только, так называемая, «неполная разборка». Давайте пойдем дальше.
Для этого нам уже понадобится инструмент. Специально для подобных случаев в комплекте с револьвером шла штатная отвертка с большой деревянной ручкой (уж не знаю где и как положено было ее носить). Но исторический инструмент лишний раз тревожить не будем и воспользуемся современным. Откручиваем верхний (!) винт на правой крышке револьвера.
Сам винт находится справа, а держит он левую крышку рамки. Когда его выкрутишь, крышку можно снять и увидеть ударно-спусковой механизм нагана. Вот он, перед вами.
Теперь надо извлечь V-образную боевую пружину. Сделать это непросто — она тугая, а если тупо поддеть ее отверткой, то можно получить и по лбу!
Снятая пружина позволяет вытащить курок. На этом экземпляре нагана курок сам по себе представляет отдельную конструкцию. Помимо ударница на него крепится шатун с пружиной (снимать его мы не будем — очень уж мелкий там винтик). Это именно та часть, которая отличала самовзводный «офицерский» наган от несамовзводного «солдатского». Да, в царской армии на вооружении стояли две модификации нагана, которые различались только конструкцией курка. Из офицерского можно было стрелять просто нажимая раз за разом спусковой крючек, пока не опустеет барабан, а на солдатском перед каждым выстрелом необходимо было взводить большим пальцем курок. Когда-то считалось, что это позволяет экономить патроны — мол, взводя курок, солдат лишний раз подумает, а стоит ли вообще стрелять…
Продолжаем разбирать ударно-спусковой механизм. Извлекаем собачку — она просто снимается со спускового крючка. Собачка — важнейшая деталь нагана. И очень характерная. Она поворачивает при каждом выстреле барабан, подставляя под ударник очередной патрон. А еще она смещает барабан вперед, «надвигая» его на ствол. Это остроумное решение позволяет избежать прорыва пороховых газов в щель между стволом и барабаном. В отличии от револьверов других конструкций, при выстреле здесь этой щели просто нет!
Самое время выкрутить второй винт из правой крышки. Он держит спусковую скобу. В принципе, она нам не мешает, я просто хочу показать, что она тоже съемная.
Отводим скобу в стороны. Снимать спусковой крючок так все же удобнее.
Сняли спусковой крючек — он просто насаживается на ось.
Вытаскиваем вниз ползун (кстати, в «солдатском» нагане он тоже немного другой) и освобождаем казенник. Во время выстрела в него упирается дно гильзы и он, вместе с собачкой, подвигает весь барабан вперед.
Вот теперь практически все! Я не стал вытаскивать из барабана подпружиненную втулку и не стал снимать накладки рукоятки. Они здесь деревянные и уже достаточно ветхие, а держащие их винты затянуты от всей души. Побоялся повредить. Также я не стал выкручивать ствол. На конкретно этом экземпляре нагана сделать это невозможно. Все, кто хотя бы в общих чертах знакомы с «Законом об оружии…», поймут почему. Остальным просто скажу — неположено!
Вот, картинка специально для поборников законности и правопорядка — я законопослушный гражданин.
Источник
kak-eto-sdelano.ru
Револьвер «Наган» | Военное оружие и армии Мира
В 1891 году военный министр Российской Империи отдал приказ Главному артиллерийскому управлению начать разработку нового револьвера под патрон с бездымным порохом. Револьвер должен был иметь такой же калибр (но не патрон), как у только что принятой на вооружение винтовки Мосина, то есть 3 линии (одна линия — одна десятая дюйма, или 2.54 мм. три линии — 7.62 мм) и барабан на семь патронов. Оболочечная пуля должна была «на расстоянии до 50 шагов останавливать лошадь», пробивать 4-5-дюймовые доски.
«БЕЛЬГИЕЦ» НА РУССКОЙ СЛУЖБЕ
В конкурсе приняли участие зарубежные и отечественные конструкторы, но главным претендентом оказался бельгиец Леон Наган (Nagant). Образец Нагана был принят на вооружение «высочайшим» указом от 13 мая 1895 года в двух вариантах: офицерском и солдатском, -наган» стал первым в России единым образцом личного оружия, принятым как для солдат, так и для офицеров всех родов войск, а также для полиции. Отдельного корпуса жандармов. Отдельного корпуса пограничной стражи. Первые заказы на револьверы передали льежской мануфактуре Нагана, но уже в 1898 году собственное производство начал Императорский Тульский оружейный завод. Выпуск патронов к револьверу «Наган» развернули сначала Петербургский, затем Тульский патронный заводы.
УСТРОЙСТВО РЕВОЛЬВЕРА
Револьвер разработан под патрон оригинальной конструкции: дульце цилиндрической гильзы перекрывало пулю и спереди переходило на конус. Характерной особенностью револьвера было смещение барабана вдоль оси на 2 мм с помощью собачки, шарнирно связанной со спусковым крючком, и подвижного казенника. Барабан надвигался каморой на пенек ствола, гильза передним срезом входила в уширение канала ствола, что гарантировало соосность каморы и ствола. При выстреле дульце гильзы, прижимаясь давлением пороховых газов к стенкам каморы и ствола, перекрывало зазор между ними, обеспечивая хорошую обтюрацию пороховых газов.
Ударно-спусковой механизм револьвера — с открытым курком и двуперой пластинчатой боевой пружиной. Курок выполнен заодно с бойком. Взвод и спуск курка, поворот и смещение барабана требовали большого хода спуска и усилия на спусковом крючке при стрельбе самовзводом, но при некоторой тренировке барабан расстреливался за 3-4 секунды. «Солдатский» вариант револьвера, в отличие от «офицерского», имел особую деталь, препятствовавшую самовзводу. Кроме фактора ухудшения меткости при стрельбе самовзводом, было опасение напрасного и «слишком быстрого расходования нижними чинами патронов» в бою. Разряжание и заряжание 6арабана производилось через откидываемую в сторону дверцу с правой стороны рамки. Стреляные гильзы извлекались по одной нажатием на головку шомпола-экстрактора, помещенного в шомпольной трубке, укрепленной на стволе. Наполнение камор патронами также производилось поочередно. Наклон рукоятки и баланс обеспечивали удобное удержание револьвера, а цельная рамка, винтовое крепление ствола, простота конструкции — надежность и прочность.
ПРОИЗВОДСТВО И СЛУЖБА
Первое боевое применение «3-линейного револьвера обр. 1895 г. системы Нагана» имело место в 1900-1901 годах в ходе подавления «боксерского» восстания в Китае. В 1904-1905 годах «Наган» показал свои боевые качества в ходе русско-японской войны. К 20 июля 1914 года русская армия располагала 424 434 револьверами обр. 1895 г. Первая мировая война потребовала резкого роста производства личного оружия. В 1914 году ПТОЗ выпустил 76 000 револьверов, за 1915-1917 годы 387 042. В ходе Первой мировой и последующей Гражданской войн «Наган» показал себя как оружие надежное и достаточно меткое. В РККА был принят самовзводный вариант «Нагана». Выпуск «солдатского» несамовзводного образца прекратили уже в 1922 году. Несмотря на активные работы по перевооружению армии самозарядным пистолетом.
«Наган» продолжал свою службу в РККА долгие годы. В 1930 году он прошел модернизацию. В частности, треугольная прорезь целика была заменена полукруглой, полукруглая мушка получила «скос» в верхней части с целью исключить блики в сторону прицела. Главной проблемой «Нагана», с точки зрения боевых качеств, оставалась длительность перезаряжания, а в производстве — широкое использование механической обработки и ручной доводки деталей. Всего в 1932-1941 годах модернизированных револьверов выпустили более 700 000 штук. В годы Великой Отечественной войны производство «Наганов» вели в Туле и в Ижевске. В 1941 году выпущено 118453 револьвера, в 1942-м — из-за прекращения производства в Туле — всего 15 485. В 1943 году выпуск револьверов стал расти и продолжался вплоть до 1945 года.
После войны «Наган» некоторое время использовался милицией. Пожалуй, дольше всего продержался он у вооруженной охраны (ВОХР), использовавшей «наганы» до 1990-х годов, и инкассаторов. «Наганы» выдавались также гражданским специалистам, перевозившим секретную документацию, ценную аппаратуру и т. д.
Оставить эмоциюНравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
5123warfor.me
Наган М1895 — Warface
Материал из Warface
Главная / Дополнительное оружие / Наган М1895
Наган М1895
Общая информация
ТТХ
130Урон
11,5Дальность
190Темп стрельбы
15Точность в прицеле
6Точность от бедра
7Ёмкость магазина
63Боезапас
средняяОтдача
стволМодификации
одиночными без
передёргивания затвораПринцип стрельбы
смена магазинаСпособ перезарядки
Семизарядный револьвер, созданный бельгийским оружейником Леоном Наганом по заказу Российской империи. Модель 1895 года получила широкую популярность благодаря своей надёжности и находилась на вооружении советской армии вплоть до середины ХХ века.
Наган М1895 в игре
Боевая эффективность
Наган М1895 — прекрасный револьвер, для любителей исторических реконструкций. На револьвер ставиться единственный модуль — глушитель «БраМит», он делает вас бесшумным и невидимым на мини радаре, не снижая при этом характеристик револьвера.
Достоинства
• Высокий урон.
• Отличная точность в режиме прицеливания.
Недостатки
• Низкая точность при стрельбе от бедра.
Совместимые модули
Ствол
Достижения
|
| |||||
| ||||||
Историческая справка
Наган М1895 — револьвер, разработанный бельгийскими оружейниками братьями Эмилем и Леоном Наган, состоявший на вооружении и выпускавшийся в ряде стран в конце XIX — середине XX века.
В последней четверти XIX века многие государства задумались о перевооружении своих армий. К тому времени наиболее перспективным образцом личного короткоствольного огнестрельного оружия были револьверы, сочетавшие достаточную простоту конструкции, многозарядность и надёжность. Бельгийский город Льеж был одним из европейских центров оружейной промышленности. В нём с 1859 года существовала Оружейная фабрика Эмиля и Леона Наган (Fabrique d’armes Emile et Léon Nagant) — небольшая семейная мастерская, занимавшаяся ремонтом голландских револьверов и проектирующая свои образцы огнестрельного оружия. Первый револьвер оригинальной конструкции старший брат Эмиль представил на испытания бельгийскому военному ведомству, и он был принят на вооружение в качестве офицерского и унтер-офицерского оружия под названием «револьвер модели 1878 года». Револьвер модели 1878 года был шестизарядным и имел калибр 9 мм, был оснащён «механизмом двойного действия», то есть взведение курка могло осуществляться непосредственно рукой стрелка́ либо автоматически при нажатии на спусковой крючок. Для унтер-офицеров пехоты, кавалерии и вспомогательного состава по заданию руководства бельгийской армии была разработана модель того же револьвера с сознательно ухудшенными боевыми качествами: за счет введения дополнительной детали была исключена возможность стрельбы «самовзводом», после каждого выстрела приходилось заново взводить курок. Этот вариант получил наименование «9-мм револьвер Наган М/1883». Было выпущено ещё несколько модификаций револьвера разных калибров и длин ствола. Вскоре Эмиль Наган в результате болезни почти полностью потерял зрение и основные работы по усовершенствованию конструкции предпринял Леон Наган.
Барабан револьвера является одновременно и патронником, и магазином. У наиболее распространённой модели (образца 1895 года) и у большинства её модификаций ёмкость барабана 7 патронов. Полая ось барабана вставляется в раму спереди и удерживается в ней шомпольной трубкой, установленной перед барабаном и крепящаяся на шейке ствола с возможностью поворачиваться на нём как на оси. На моделях с надвиганием барабана на ствол барабан оснащён возвратным механизмом, состоящим из трубки барабана и пружины. На правой стенке рамы размещается стопорное приспособление барабана, роль которого играет подпружиненная дверца. В открытом (откинутом вбок) положении дверца позволяла заряжать и разряжать револьвер, в закрытом закрывала камору, предотвращая выпадение патрона и не давая барабану проворачиваться против часовой стрелки. На барабане выполнены семь гнёзд и выемок для выступа дверцы в открытом и закрытом положении. Механизм револьвера состоит из деталей, выполняющих функции механизма запирания, ударно-спускового механизма и производящих поворот и надвигание барабана на ствол: казённика, ползуна, спускового крючка с собачкой и боевой пружины. Прицельные приспособления состояли из целика с прицельной прорезью на верхней части рамы и мушки на передней части ствола. Всего в конструкции револьвера образца 1895 года 39 деталей.
Видеоролики
Обзоры реального прототипа
wf.mail.ru