Ирп сухой паек – продажа армейских ИРП, сухпай, одежды, снаряжения с доставкой по России

Содержание

Сухой паек Военторг Индивидуальный рацион питания — ИРП №1 — «Смотрите, что внутри! Быстро! Армейский сухой паёк ИРП №1 Военторг»

Некогда объяснять. Тут очень много фотографий с начинкой этого сухого пайка №1. Военторг — это сила! ИРП №1

Сама коробка:

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

Смотрим:

Вес 2,1 кг. Данный набор рассчитан на сутки!

Изготовитель: ООО «Барышский мясокомбинат»

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

 

1) Инструкция

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

 

2) Спички водоветроустойчивые — (6 шт. в упаковке + 1 шт. тёрочная пластина)

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

 

3) Таблетки для дезинфекции воды — (3шт.)

Средство для обеззараживания воды — предназначено для обеззараживания питьевой воды, содержащей бактерии. Обеззараживание воды необходимо проводить только в сосуде с завинчивающейся крышкой (флягой и т.п.). После распада таблетки следует плотно завинтить крышку и взболтать воду, затем немного (на 1/2 оборота) крышку отвинтить и несколько раз перевернуть сосуд для того, чтобы растворённый препарат вместе с водой попал в резьбу крышки и сосуда. Вода пригодна для питья через 30 минут после растворения таблетки. Для удаления избытка хлора и возможных побочных хлорсодержащих углеводородов рекомендуется её кипячение в течение одной минуты. Одна таблетка рассчитана на обеззараживание 0,5 — 1,0 литра воды.

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

 

4) Портативный разогреватель

— (1 упаковка) там сухое горючее. Пахнет ужасно ))) мочой…

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

 

5) Бумажные салфетки — (3 шт.)

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

 

6) Салфетка влажная — (3 шт.) для дезинфекции рук и столовых приборов

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

 

7) Пластиковые ложки — (3шт.)

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

 

8 ) Пластиковый нож — (1 шт.) он нужен скорее всего для размазывания паштета и сыра на галеты. Не пытайтесь им что-то порезать =)

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

 

9) Соль — (1 шт. — 5 гр.) маловато..

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

 

10) Перец — (1 шт. — 1 гр.)

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

 

11) Сахар-песок — (3 шт.)

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

 

12) Чай чёрный байховый — (2 шт.)

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

 

13) Кофе — (1 шт.)

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

 

14) Сливки — (1 шт.)

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

 

15) Адаптон натуральный — (3 шт.) фруктово-ягодный концентрат для напитка. Достаточно полезный витаминизированный тонизирующий напиток.

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

 

16) Армейский шоколад — (1 шт.)

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

 

17) Повидло яблочное — (1 шт.)

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

 

18) Пюре яблочное — (1 шт.)

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

 

19) Галеты из пшеничной муки обойной

(т.е. цельнозерновой) — (2 упаковки) Это не печенье! Это хлебцы. Мажьте на них паштет, сыр, повидло.

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

 

20) Галеты из пшеничной муки первого сорта — (2 упаковки)

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

 

21) Ментос — (1 упаковка) жевательная резинка

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

 

22) Поливитамины — (1 шт.) Её нужно употребить во время завтрака

Биологически активная добавка к пище поливитамины (витаминно-минеральный комплект) «Витаформула».

Состав: (содержание активных веществ в одном драже):

  • витамин С (аскорбиновая кислота), мг 56,3;
  • никотинамид, мг 16,7;
  • витамин Е (D, L — альфа-токоферола ацетат), ME 14,0;
  • пантотеновая кислота, мг 10,8;
  • витамин B6 (пиродоксида гидрохлорид), мг 2.5;
  • витамин B1 (тиамина нитрат), мг 1,9;
  • витамин B2 (рибофравин), мг 1,8;
  • витамин A (ретинола ацетат), мг 1,0;
  • фолиевая кислота, мкг 375,0;
  • биотин, мкг 140,0;
  • витамин B12 (цианокобаламин), мкг 1,1;
  • кальций (в виде кальция фосфата дигидрата), мг 66,0;
  • магний (в виде оксида магния), мг 23,0;
  • калий (в виде цитрата калия), мг 5,5;
  • цинк (в виде цитрата цинка), мг 5,0;
  • железо (в виде фумарата железа), мг 0,8;
  • йод (в виде йодата калия), мкг 48,0.

Описание: драже твёрдое, покрытое оболочкой, продолговатой или круглой формы. Цвет различный в зависимости от используемой оболочки для покрытия, с характерным запахом.

Форма выпуска: драже массой 1,0 г., 1 драже в пакете, изготовленном из комбинированного материала на основе бумаги (бумага с полиэтиленовым покрытием).

Поливитамины (витаминно-минеральный комплекс) «Витаформула» является дополнительным источником витаминов и минеральных веществ. Действие поливитаминов «Витаформула» обусловлено свойствами, входящими в состав компонентов и оказывают положительное влияние на содержание гемоглобина и других показателей крови, увеличивают переносимость физических нагрузок. Отличительной особенностью поливитаминов «Витаформула» является содержание комплекса важнейших витаминов и минералов.

Рекомендации по применению: взрослым по 1 драже 1 раз в день с приёмом пищи (завтрак).

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов.

Не является лекарственным средством.

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

 

23) Сыр плавленый — (1 шт.)

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

 

24) Икра из кабачков — (1 шт.)

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

 

25) Паштет печёночный — (1 шт.)

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

 

26) Паштет нежный — (1 шт.)

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

 

27) Шпик — (1 шт.) Это на любителя…я сало не ем. Никогда его не любила. Может оно для жарки лежит.

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

 

28) Рис с курицей и овощами — (1 шт.)

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

 

29) Мясо с зелёным горошком и морковью — (1 шт.)

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

 

30) Говядина тушёная — (1 шт.)

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

 

Рекомендации по использованию:

  • Подогревание:

Когда захотите разогреть еду, её всё же лучше выложить на отдельную походную сковородку, размять её и в случае с рисом и курицей лучше вообще добавить немного воды, потому что рис немного твердоват. А в упаковке вы и не подогреете нормально, т.к. на дне всё подгорит, и ложку эту пластиковую сломаете.

Если уж разогревать будете в той посудине, в которой лежит еда — заранее продумайте чем будете её снимать с огня, т.к. она будет очень горячая. Придумайте какие-нибудь щипцы или перчаткой снимайте. А также перед тем как ставить на огонь, немного приоткройте фольгу.

Оставьте одну ложку под яблочное пюре, адаптафин и чтобы размешивать сахар в чае, кофе. Остальные две под мясные блюда.

В наборе нет чашки! )) В чём чай то будете заваривать и адаптончик размешивать? Ну вы поняли о чём я, чашка обязательна!

  • Сохранность продуктов:

Такие продукты как сахар, соль, перец, кофе, чай, сливки, таблетки дезинфицирующие, витаминка, ну и салфетки бумажные со спичками — положите в отдельный пакет. Потому что они все находятся в бумажной упаковке, которая размокнет и содержимое станет непригодным в случае, если под давлением других вещей лопнет, к примеру, упаковка с повидлом.

  • Использование упаковки:

Как вариант для того, чтобы налить в неё воду, которую нужно обеззаразить. Поэтому старайтесь не повредить её при вскрытии.

Хоть они и водоветроустойчивые, корявые руки ещё никто не отменял. Не надейтесь только на них. Обязательно возьмите с собой побольше спичек или зажигалки. А лучший вариант будет ОГНИВО. Это магниевый брусочек и розжиг в виде пластины с зазубринами, из которой высекается искра. Такая штука может прослужить несколько лет и никак не испортится от попадания воды. Только прежде чем браться за настоящий поход, придётся немного потренироваться в разведении огня с помощью огниво.

  • Беспроигрышный розжиг:

Вы ведь понимаете, что природа не всегда на вашей стороне? )) Сейчас солнышко, а потом дождь. Хворост весь мокрый. Поэтому заранее сделайте дома заготовки из легковоспламеняющегося материала. К примеру:

Нам нужны: вата, горючая смесь, непромокаемый пакет, (как вариант ещё воск).

Рецепт: обмакиваем вату горючей смесью для розжига, (как вариант, пропитываем и воском — так будет дольше гореть), кладём в пакет. И вуаля! В независимости от погодных условий, у вас под рукой будет легковоспламеняющийся материал. Ну и конечно же, соблюдайте меры безопасности при разведении огня!

irecommend.ru

Сухой паек ИРП 6 : pa_ek — LiveJournal


Сегодня распробовал индивидуальный рацион питания вариант 6, предназначенный для поставок в войска Министерства обороны РФ в 2012 году.
Если помните, я в прошлом году уже рассказывал об одном из сухих пайков (ИРП 7), так что местами буду сравнивать с ним.

Изготовитель пайка — ОАО «Грязинский пищевой комбинат» (Липецкая область). Если предыдущий весил 1.75 килограмма, то новый — 2.1 кг. Если по количеству килограммов новый паек обгоняет старый, то по срокам годности все наоборот: старый — 1 год 10 месяцев, новый — 11 месяцев.
По пищевой ценности тоже есть отличия. Белки: старый — 115 г, новый — 131.4 г; жиры: старый — 147 г, новый — 256.2 г; углеводы: старый — 383 г, новый — 376.7 г.
Энергетическая ценность: старый — 3395 ккал, новый — 4253.2 ккал.
Но не все измеряется только сухими цифрами, о чем ниже и пойдет разговор.

Для масштаба практически на каждом фото прикладывал коробок обычных спичек.
1.

Ручка порвана не потому, что я в нетерпении набросился на нее, разорвав, чтоб съесть паек, а при простой переноске через пару десятков метров. Сходная проблема была и с ручкой на старом пайке. Господа производители, поправьте, а? 😉

Коробка изнутри покрыта фольгой и кратковременное нахождение под дождем ничем содержимому не повредит, но окунать ее в воду не рекомендую: протекает по шву на дне
2.

Внутри картонный ящичек, в котором уложены продукты
3.

Инструкция по использованию
4.

5.

На завтрак по инструкции предлагается использовать:
— Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта (на фото самая нижняя упаковка и та, что справа)
6.

— Фарш колбасный особый (на фото — справа)
7.

— Каша гречневая с говядиной
8.

— Фруктово-ягодный концентрат. Их всего три, выбирать можно любой
9.

Шоколад горький. С идеологической обработкой бойца, представленной суворовским изречением
10.

11.

Повидло фруктовое
12.

13.

Кофе, сливки
14.

15.

Сливки закамуфлированы, так что враг не увидит 🙂
16.

Сахар. Почему-то в двух разных упаковках
17.

Поливитамин
18.

Перед едой руки можно протереть влажной салфеткой. Их всего три
19.

Столовые приборы по инструкции должны быть представлены одним ножом и 3 ложками, но в комплект просочился еще ножик. Также имеется 3 бумажных салфетки
20.

Таганок для разогрева был вот в таком бумажном пакете
21.

22.

В новом варианте пайка, таблетки не запакованы по отдельности
23.

После использования предполагается складывать таганок обратно в этот пакет. Изнутри он покрыт пленкой, поэтому при случайном попадании влаги раскиснуть не должен.

Спички. Здесь более продуманная упаковка для спичек, чем в предыдущем пайке: извлекать проще и не ломаются с какой стороны не выдавливай
24.

Зато мягкий черкаш ни в какую не хотел продавливать упаковочную бумагу, пришлось вырезать его ножом. Предлагаю производителям со стороны черкаша предусмотреть выступающее ушко на бумаге, чтобы ее можно было, потянув, вскрыть
25.

На удивление в пайке не оказалось вскрывателя для банок, поэтому пришлось орудовать предусмотрительно захваченным ножом. Сколько помню свои полевые выходы, в 90% случаев банки открывали именно прилагаемым в комплекте вскрывателем.
Не знаю, зачем на завтрак рекомендуется применять нож: каша для более равномерного подогрева вполне была «порублена» ложкой
26.

У нового таганка ветроотбойники короче, чем у старого, поэтому таблетка сухого горючего на ребро в нем не ставится (дно банки в нее упирается), использовать можно только в лежачем положении. Это и правильнее, т.к. чем выше ветроотбойники, тем больше расстояние между огнем и банкой, а значит больше тепла уходит в атмосферу.
Ветра не было, поэтому горючее без всяких проблем запылало от одной спички
27.

Теперь о вкусовых ощущениях.
Хотя и написано, что гречневая каша с говядиной, на самом деле мясо найти тяжело. Вкус скорее как у обычной гречки без ничего. Я на такое не согласен, в предыдущих версиях мясо явно ощущалось!
Впечатления скрасил колбасный фарш, чеснок и перец которого придавали некую остроту еде и помогали поглощать пресноватую кашу.
Хлебцы стандартные, не меняются уже давно, к ним никаких вопросов нет.
Шоколад хорош, никаких вопросов (фольга отливает разноцветьем, поэтому вид такой)
28.

Повидло то же, что и раньше. Нормальное.
Фруктово-ягодный концентрат со вкусом клубники, шиповника и черники — хорошо.
29.

К кофе со сливками я равнодушен, но никаких претензий к нему нет. Хороший.

После еды реально порадовало наличие жевательной резинки в пайке
30.

Переходим к более печальной части пиршества: обеду.
В обед по инструкции предлагается съесть:
— Хлебцы армейские из муки обойной (2 первые упаковки на фото)
31.

— Фрикадельки из говядины
32.

— Рыба сушено-вяленая
33.

— Рагу из овощей
34.

— Фруктово-ягодный концентрат
35.

— Чай, сахар (чай представлен стандартным пакетированным «Майским»)
36.

Это фрикадельки еще в не разогретом виде (жир не растоплен). Не скажу, что от данного блюда я в восторге, но и плохим не назову. Что-то среднее.
37.

Овощное рагу оказалось с болгарским перцем, который я не переношу, поэтому мне не понравилось. Зато жена съела с удовольствием
38.

Зачем нужны 4 кусочка сушеного минтая в сухом пайке для меня загадка. На полигоне или где-то под Ачхой-Мартаном в горах с пивом явные проблемы, так что ??? Не, офицерский состав в тылу, конечно, доволен будет, но солдат таки ведь больше.
Если случайно придавите банку с рагу, то при последующем вскрытии рискуете лишится части жидкого соуса, который неминуемо по законам физики устремится наружу. Прочнее бы банку, что ли.

Ужин. Он самый основательный:
— Хлебцы из муки пшеничной первого сорта
— Шпик соленый консервированный
39.

— Паштет печеночный (на фото слева)
40.

— Мясо с фасолью и овощами
41.

— Фруктово-ягодный концентрат
42.

— Сыр плавленый стерилизованный (такой же, как и в старом пайке)
43.

«Одобрено космонавтами»
44.

— Пюре из яблок
45.

— Чай, сахар.

Мясо с фасолью и овощами на поверку оказалось, в основном, одной фасолью. Нашел только два сколько-нибудь заметных кусочка мяса. Не люблю такие блюда, поэтому через силу съел только несколько ложек для пробы
46.

Шпик оказался нежнейшим салом. Не любитель сего продукта, но точно знаю, что в полевых условиях он идет на ура. Ставлю плюс
47.

Печеночный паштет — обычный печеночный паштет. Нормальный.
Плавленый сыр — норма
48.

Пюре из яблок — вкусный продукт, поел с удовольствием.

Из трех сухих напитков наиболее понравился тот, что со вкусом вишни. Остальные два тоже хороши. Для обеззараживания воды можно применять таблетки «Аквабриза»
49.

Теперь общие впечатления. Дружный хор критиков, которые требовали такого же разнообразия в пайках, как и в американском, сделал свое черное дело: мясо ушло даже не на вторые, а на третьи роли, вместо него бал правят овощи. Каши тоже уходят в тень. Нет, с голодухи-то я и рагу съем, и фасоль уничтожу, но без всякого удовольствия.
Из таких вот личных пристрастий ставлю минус малому количеству мяса (где тушенка?), каши и засилью фасоли. В плюсе фруктовые концентраты, пюре из яблок, шоколад, жевательная резинка, шпик.
Число бумажных салфеток предлагаю увеличить вдвое. И нож можно вытереть будет, и руки, на которые соус выплеснется из сдавленной банки, и губы.

pa-ek.livejournal.com

ИРП № 1 (индивидуальный рацион питания): состав. Сухой паек армейский

Всем известно, что военнослужащие часто пребывают в таких условиях, при которых они не имеют возможности готовить себе горячую еду. В этом случае они используют сухпаек армейский, рассчитанный на прием пищи одним или более людьми на протяжении определенного времени (обычно это трое суток). С давних времен военными предпринимались попытки сбережения продуктов длительное время, когда возникла необходимость осуществления сухопутных или морских походов. Сухой паек, или ИРП, предназначен для обеспечения человеческого организма необходимой энергией и питательными веществами. В его состав может входить различное продовольствие. Что именно в него заложено? Об этом мы и поговорим сегодня.

ИРП-1 – что это?

Под ИРП следует подразумевать сухой паек или, по-другому, индивидуальный рацион питания. Номер указывает на то, какой использован вид питания (их существует семь) в соответствии с вариантом закладки продуктов. №1 указывает на то, что рацион был составлен по первому номеру укладки. Такой паек рассчитан на три приема пищи в течение суток и применяется в повседневной деятельности. Общий вес он имеет больше полутора килограммов, при этом вес самих продуктов составляет около одного килограмма трехсот граммов. Энергетическую ценность ИРП-1 имеет более трех тысяч килокалорий.

Сухой паек в прежние времена

На начальном этапе военной истории войскам многих стран выдавались пайки в так называемом натуральном виде. Например, это могла быть пшеница, которой выделяли до одного килограмма в сутки. Но такой способ был неудобен для войск, которые находились на войне или в походах. В таких случаях организовывали походную кухню. Так происходило до середины девятнадцатого столетия.

В наше время

Сухпаек армейский сегодня обеспечивает большой срок хранения продуктов. Продуктовые наборы имеют питательные свойства, которые тщательным образом рассчитаны лабораторным путем и опробованы в действии. Все продукты проходят специальную обработку и пригодны в любом виде (сухом и разогретом).

Состав сухого пайка

Любой индивидуальный рацион питания (ИРП-1 в том числе) в своем составе имеет консервы, сублимированные и сушеные продукты, галеты или сухари, добавки к пище, витамины, средства гигиены, посуду, сухое горючее, а также средства для обеззараживания питья. Вода не входит в состав ИРП. Как правило, ее выдают отдельно, также она может быть добыта на месте.

Состав

В состав ИРП-1 входят следующие продукты: четыре упаковки пшеничных хлебцев, одна банка консервированной каши славянской с говядиной, одна банка овощного рагу с мясом, одна банка натуральной говядины, резаный перец, шоколадная паста; концентрат для приготовления напитка, сгущенное молоко, одна палочка фруктовая со сливовой начинкой, три пакетика сахара, соль и перец, три пакетика черного чая. Помимо всего этого, в состав ИРП-1 входят: поливитамины, портативный разогреватель, спички, бумажные и дезинфицирующие салфетки, пластиковая ложка, открывалка для консервов, средство для очистки воды.

Требования к сухому пайку

Современный сухпаек должен соответствовать таким требованиям:

  1. Все, что входит в ИРП-1, должно иметь длительный срок хранения. Свежие продукты нельзя в него включать.
  2. Все продукты должны быть простыми в приготовлении или уже готовыми к употреблению.
  3. Продукты не должны содержать аллергических компонентов, а также должны легко усваиваться, не вызывая расстройств ЖКТ.
  4. Упаковка сухого пайка должна быть изготовлена из такого материала, чтобы она не промокала и не загрязнялась.
  5. Паек должен быть энергетически ценным.

Запрещенные пищевые продукты

ИРП-1 вмещает в себя только те компоненты, которые не требуют длительного приготовления и не портятся большой период времени. Не используют для его комплектации следующее:

  1. Продукты, которые быстро портятся, а также те, которые требуют особых условий хранения.
  2. Кушанья с острыми специями, алкоголем, кофеином, ядрами косточек абрикос, кулинарные жиры и иные вредные компоненты.
  3. Немытые фрукты и овощи, которые быстро портятся, в том числе и экзотические.
  4. Продукты, для которых нет документального подтверждения их безопасности и качества.

Рекомендации по эксплуатации

Для приготовления кипятка или разогрева продуктов нужно применять портативный разогреватель. Обычно это сухое горючее в таблетках (три штуки). Для этого терку, таганок и упаковку с таблетками рассоединяют, отгибают на девяносто градусов ветроотбойники таганка в ту сторону, где имеются углубления под сухое горючее. Достают таблетку, воспламеняют ее о терку и кладут внутрь таганка, над которым устанавливают кружку с водой или консервы. После завершения разогрева разогреватель складывают в исходное положение. Для того чтобы разжечь другое топливо, применяют спички. Средство, предназначенное для обеззараживания воды (таблетка «Аквабриз»), опускают в емкость с водою, взбалтывают ее и дают постоять около тридцати минут. Одна таблетка рассчитана на один литр воды. Поливитамины, которые имеют вид драже, применяют во время завтрака. Мясо с овощами рекомендуется употреблять на завтрак или обед.

Возможные изменения в сухом пайке

ИРП-1 армейский в последнее время может немного отличаться по составу от предыдущих. Например, сгущенное молоко перестали в него добавлять, поскольку оно не может долго храниться. Зато появился консервированный шпик, консервы из скумбрии, сушеный минтай. Помимо фруктовой палочки, в состав нового пайка входит шоколадка, а также жевательная резинка «Орбит» без сахара, которая является хорошей заменой зубной щетке в полевых условиях.

Потребители

ИРП-1 в основном выдается людям, которые являются военными. Но важны они не только для этой категории людей, хорошо подходят сухие пайки и для туристов, геологов, рыболов и охотников, силовиков. ИРП может выдаваться также рабочим, которые трудятся вахтовым методом, экипажу самолетов, который производит длительные перелеты, подводных лодок, кораблей, спасателям, различным гуманитарным организациям. В общем, это незаменимый продукт для всех тех, кто нуждается в резервном питании, не требующем специальных условий хранения, имеющем небольшой вес и длительный срок эксплуатации.

Отзывы, или почему сухпайки приобретают обычные люди

По многочисленным опросам обычных людей, которые пользуются сухпайками для своих нужд, стало понятно, что ИРП является достаточно удобным в использовании. Есть несколько причин того, почему сухпайки приобретают обычные люди:

  1. Не нужно тратить время на поиски необходимых продуктов в магазинах и на рынке. Все необходимое уже содержится в одной упаковке сухпайка.
  2. Пайки имеют длительный срок хранения, что весьма выгодно.
  3. ИРП выдерживает перепады температур, не портится даже при температуре в тридцать пять градусов по Цельсию.
  4. Имеют высокую калорийность, в них отсутствуют вредные для здоровья компоненты (красители, ароматизаторы и иные добавки).
  5. Сравнительно невысокая цена, которая вполне соответствует качеству продуктов.

Сухпайки других стран

В США существует несколько вариантов сухих пайков, которые разнятся сроком их употребления. Продукты, входящее в их состав, также разные. В других странах применяют или российский, или американский вариант ИРП. Кроме того, в состав меню могут входить блюда, которые принято готовить в тех или иных странах. Например, в Австралии ИП включает веджимайт (густую пасту из экстракта дрожжей и овощей), а в Южной Корее – кимчхи (квашеную капусту с острыми приправами).

fb.ru

Сухпаек ИРП 6 | Gironemo

Предназначен для обеспечения питанием личного состава Вооруженных сил РФ в случае, когда не представляется возможность готовить горячую пищу из продуктов основных пайков. 

 

Состав:

Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г 

Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г 

Фрикадельки из говядины 250 г

Сало шпик соленый консервированный 100 г 

Рыба сушено-вяленая 20 г 

Фарш колбасный особый 50 г

Паштет печеночный 50 г

Каша гречневая с говядиной 250 г 

Мясо с фасолью и овощами 250 г

Рагу из овощей 100 г

Фруктово-ягодный концентрат 75 г 

Сыр плавленный стерилизованный 80 г 

Повидло фруктовое 45 г 

Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г 

Шоколад горький 30 г 

Чай черный байховый 4 г 

Кофе растворимый 2 г 

Сливки сухие 2 г 

Сахар 60 г 

Соль 5 г 

Перец 1 г 

Поливитамин 1 шт. 

Жевательная резинка 10 г 

Таблетка для дезинфекции воды 3 шт 

Разогреватель портативный комплект 

Спички водоветроустойчивые 6 шт. 

Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт 

Салфетки бумажные 3 шт. 

Ложка пластмассовая 3 шт.

Нож пластмассовый 1 шт.

 

 

Друзья, сразу хочу извинится за качество фото — Iphone 5. Все таки какая бы там хорошая камера не была, со множественной и многоточечной фокусировкой, со своими задачами он не всегда справляется.

Все съедалось по инструкции, ни с чем лишним и сторонним не смешивалось, доедалось до конца.

Коробка, в сравнении с предыдущим ИРП-7, картонная с элементами фольгирования. Сразу скажу, что она несколько удобней, чем просто пластиковая, которую после вскрытия невозможно использовать для переноски продуктов. Вскрываем — вынимаем картонный пенал.

 

 

 

 

Сразу закинем пару камней — это рыба сушено-вяленая, жвачка Dirol, нож пластиковый — зачем, не могу понять!

Приступим к еде.

 

Завтрак.

Хлебцы армейские из муки обойной 25г

Фарш колбасный особый 50 г

Каша гречневая с говядиной 250 г 

Фруктово-ягодный концентрат 25 г 

Повидло фруктовое 45 г 

Шоколад горький 30 г

Кофе, сахар, сливки и прочие предметы + личной гигиены.

 

 

Каша гречневая с говядиной — разогреваем на огне до вздутия фольги, не вскрывая. Далее вскрываем на половину перемешиваем содержимое и снова на огонь на минутку. Кушаем. На вкус так себе, жирновато, но поедается легко. Мяса маловато будет=)

 

Фарш колбасный — просто колбаса, на вкус съедобная и пропущенная через мясорубку. На раз-два сойдет. Я не разогревал.

     

 

Переходим к «вкуснятине» — шоколаду, повидлу, и фруктово-ягодному концентрату, запивая все это богатство кофе.

Кофе — сначала попробовал без сливок и сахара — черный как смоль на вид, на вкус .. весьма слабовато. Добавляем сахар и сливки(хорошие сливки) — получается вполне не дурно, не смотря на то, что даже обычный гранулированный кофе из магазина в разы лучше.

 

Сливки весьма заинтересовали «десантницу» — получилась смешная фотка=))

 

Армейский шоколад — 60% какао. Обычный шоколад.

 

Наша «десантница» тоже весьма охотно съела маленький кусочек

 

Повидло яблочное — как и в ИРП 7 такое же, только не яблочное.

 

Концентрат сухой натуральный быстрорастворимый — встречайте Зукко, Юппи и т.д.

Совпадает и вкус и цвет.

     

 

 

 

Обед

Хлебцы армейские из муки обойной 100г

Фрикадельки из говядина 250г

Рыба сушено-валеная 20г

Рагу из овощей 100г

Фруктово-ягодный концентрат 25г

Чай черный байховый 5г

Сахар и прочие предметы личной гигиены.

 

 

Фрикадельки из говядины — фактически это тот же колбасный фарш только в томатном соусе. Вероятность нахождения там говядины неопределенна. Есть можно.

Вспомнился анекдот:

Разговаривают директора табачных фабрик Дукат и Ява. Первый:
— Слышь, коллега, почему твоя продукция пользуется спросом, а моя — нет? У тебя наверное какой-то особый рецепт изготовления есть?
— Да ни фига никакого особого рецепта. Всё как обычно: берём дерьмо, добавляем в него немного табака…
— У бл…, ты ещё и табак добавляешь?!

 

 

Рагу из овощей  — ожидал что-то типо «Икры» как в ИРП 7, но это был сюрприз — вполне съедобно, чем-то напоминает то, что продают в обычных магазинах в стеклянных банках — кусочки овощей в принципе не потеряли своей формы, вкуса и запаха. Только опять с маслом перебор!

 

Фруктово-ягодный концентрат — ещё одна неожиданность. Производители напитков, что были на завтрак и на обед/ужин разные. Настолько же разные вкусовые качества, не перставая при этом быть «Юппи-Зукко».

 

Рыба сушено-вяленая. Минтай, почему он — не знаю, рыбу люблю, но этот вариант хреновый! На вкус плохо, да ещё в составе глутамат натрия — тем, кому интересно почитайте касаемо данного, если я не ошибаюсь, элемента E261 — многие начинают плеваться, как только находят его в составе. Но на самом деле ничего страшного в этом нет, за исключением того, что данный элемент, входящие в состав белка (кстати оно же является имеено тем веществом, что участвует в передаче нервных импульсов от одной клетки к другой), усиливает вкус любой пищи и делает его крайне насыщенным, и как следствие человек быстро привыкает к ней, чем и не забывают пользоваться многие производители фаст-фуда и другой «современной» пищи.

 

Ужин

Хлебцы армейские из муки обойной 50 г

Сало шпик соленый консервированный 100 г 

Паштет печеночный 50 г

Мясо с фасолью и овощами 250 г

Фруктово-ягодный концентрат 25 г 

Сыр плавленный стерилизованный 80 г 

Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г 

Чай черный байховый 4 г 

Сахар и прочие предметы личной гигиены.

 

Всегда жду ужина. В этот раз он весьма богат — 7 единиц продуктов!

 

 

 

Начнем с паштета печеночного с галетами. По вкусу — самый обычные паштет, в сравнение с паштетам из магазина — более выроженный вкус печенки.

Вполне нормально, даже удивительно

 

Мясо с фасолью и овощами — хорошая фасоль, большие кусочки мяса. С учетом того, что это не первый год находится в соусе, мясо несколько разбрякло, т.е. больше это напоминает тушенку. Может это она и есть. По вкусу нормально.

 

Сыр плавленный — запаян в жестяную банку. Мягкий, хорошо мажется на галеты, на хлеб и т.д. Только вот вкуса сыра маловато, и есть какой-то привкус, может от консервантов, может ещё от чего-то. Я люблю сыр, поэтому данное изделие для меня мало пригодно в употребление, но есть можно.

 

О! А вот это произведение созданий из Ада! Идея создания «этого» пришла в голову безумцу, создавал садист, закупал и комплектовал кретин.

Это не сало, но это и не шпик. Это какая-то соленая хрень! Я был в 2011 году в Киеве, там впервые попробовал перетертое сало с чесноком — неплохо — здесь думал будет то же самое.

А нет — взяли старого кабана, грохнули его, срезали весь жир, посолили, ещё раз где-то перетерли и готово!

Военнослужащие наверное обладают какими-то тайными знаниями употребления этого. Или тот штабной что делал заказ/одобрял комплектацию с этим «шпиком» знает ритуал, который превращает это в нечто хотя бы съедобное!

Обратимся к Вики — Шпик (иногда шпиг) (польск. szpik от нем. Speck — «сало») — плотное подкожное свиное сало, приготовленное в виде солёного или солёно-копчёного продукта. 

 

Вскрыли. Он действительно соленый, но это ЖИР! Как это можно есть? Я люблю сало в любом его виде. Но это ЖИР, ВОНЮчИЙ ЖИР. Что бы не дристать, извиняюсь за выражение, но иначе не назовешь, надо съесть пол буханки хлеба, но хлеба нет, галет не хватит!

Производитель — вы сами это нечто ели? Нет? Ну так попробуйте!

Где-то пишут — «Шпик оказался нежнейшим салом» — вы сало ели когда-нибудь уважаемые? Он, бл.., нежный потому, что это ЖИР!

Может для кого-то это съедобно, но это НЕ ШПИК! Шпик — это прекрасное лакомство (не для всех конечно),а это дерьмо!

Хрен с ним со вкусом, но далеко не каждый желудок выдержит данное нечто. Если говорить о  энергетической ценности, обогощения БЖУ — выше на фото все написанно. Замен достаточно.

Я съел 1/4 ложки и отправил в помойку. 

 —

 

Как и на обед, напиток неплох.

     

 

Вот и весь царский ужин. Не все правда вкусно и съедобно.

 

«Комплектатор» посчитал — ну коль шпик будет вызывать в желудке соответствующие позывы, и дресню не предотвратить, надо бы это усилить сливами (сливы хорошие слабительные, некоторых достаточно съесть 3-4 штуки и привет сортир), затем в час Х развернуть солдат жопами к вражеским позициям, выдать всем по пюре, для уселения убойной дальности, и провести артобстрел, не фугасам, так дерьмом закидаем.

Шучу.

Пюре из слив оказалось очень вкусным, густым, достаточно сладким. Оценка — Хорошо!

 

 

 

Отчет закончил

gironemo.ru

Обзор индивидуального рациона питания (сухпайка) №5



Подвернулся случай написать обзор армейского сухого пайка, предназначенного для питания российских военнослужащих в полевых условиях (когда нет возможности приготовить горячую пищу).

Один ИРП (индивидуальный рацион питания) №5 рассчитан на одни сутки. Калорийность его это подтверждает: 4251,2 ккал (моя норма, например, 4000 ккал в сутки, так что как раз).

Его вес (2,1 кг) и объем конечно не очень подходят для походных условий, если брать сухпаёк на 4 дня, то в рюкзаке больше не останется места ни под что другое. Однако отдельные элементы, да и сам принцип комплектации, для походников, как я убедился, весьма полезны. Так что можно воспринимать его содержимое как рекомендации к комплектации пищевой «корзины» туриста.

Для начала приведу полный список содержимого:

  • Галеты из муки 1 сорта
  • Галеты из муки обойной
  • Говядина тушеная
  • Шпик консервированный
  • Рыба сушено-вяленая
  • Паштет
  • Фарш колбасный
  • Рис с курицей и овощами
  • Гуляш с картофелем
  • Икра овощная
  • Фруктово-ягодный концентрат
  • Сыр плавленный стерилизованный
  • Джем фруктовый
  • Пюре фруктово-ягодное
  • Шоколад горький
  • Чай черный
  • Кофе растворимый
  • Сливки сухие
  • Сахар
  • Соль
  • Перец
  • Поливитамин
  • Жевательная резинка
  • Таблетки дезинфекции воды
  • Разогреватель портативный
  • Спички охотничьи
  • Салфетки дезинфицирующие
  • Салфетки бумажные
  • Ложка пластмассовая
  • Нож пластмассовый

Галеты

Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта, 2 упаковки по 50 грамм (на фото одна, т.к. с первой уже успели разделаться до описания разбора) на завтрак и ужин, и из муки пшеничной обойной, также 2 упаковки по 50 грамм в обед. Как вы уже догадались, используются вместо хлеба.

Говядина тушеная

Говядина первого сорта, 250 грамм. Рекомендуется в обед.

Шпик консервированный

100 грамм сала. Гадость отменная, говорят. Рекомендуется употреблять на ужин.

Рыба сушено-вяленая

В данном случае минтай сушено-вяленый, соломкой. Питательно и места много не занимает. Жаль что всего 20 грамм. Все их надо съесть в обед.

Паштет

Паштет нежный, из говяжьей печени и мяса птицы, абсолютно натуральный. 50 грамм, на завтрак.

Фарш колбасный

Интересная альтернатива колбасе. Также абсолютно «экологичная», без всякой химии. 50 грамм, на ужин.

Рис с курицей и овощами

Эту вкуснятину рекомендуют к завтраку. О натуральности состава уже не вижу смысла упоминать, здесь похоже все такое. О здоровье российского военнослужащего военные диетологи заботятся очень неплохо. В упаковке 250 грамм.

Гуляш с картофелем

Собственно гуляш с картофелем. 250 грамм, на ужин.

Икра овощная

Икра из овощей, по большей части кабачковая. 100 грамм, рекомендуется в обед.

Фруктово-ягодный концентрат

Так называемый «Адаптон» — витаминно-адаптогенный напиток, стимулирует работу иммунной системы. Прочитав состав, я назвал его «славянским энергетиком», т.к. там в основном идут ягоды, коренья и прочие элементы из «бабушкиных рецептов». 3 пакетика по 25 грамм. Рекомендуется пить при каждом приеме пищи, растворяя в стакане с питьевой водой.

Сыр плавленный стерилизованный

80 грамм отличного плавленного сыра (если присмотреться к фото, то видно что я его уже успел вкусить). Рекомендуется на ужин.

Джем фруктовый

Ну или повидло, кому как больше нравится. В общем еще один источник витаминов. 45 грамм, на завтрак.

Пюре фруктово-ягодное

В данном случае яблочное пюре. 100 грамм, на ужин.

Шоколад горький, чай черный

К сожалению, ни то ни другое до обзора не дожило. Но я думаю, все знают что это 🙂 Шоколадка 30 грамм, на завтрак. Чай черный 2 пакетика, на обед и ужин.

Кофе растворимый

Этот кофе, говорят, обладает хорошим натуральным вкусом и ароматом. Один пакетик, на завтрак.

Сливки, сахар, соль, перец

Сливки в кофе, 1 пакетик, сахара 3 пакетика (в кофе и чай), соль и перец на всякий случай.

Поливитамин, жевательная резинка

Витаминка — Компливит, можно выпить в любое время суток. Жевательная резинка — Dirol, полная пачка, удобно.

Таблетки дезинфекции воды

В упаковке 3 таблетки «Аквабриз». Обеззараживает мощно, можно хоть из лужи зачерпнуть. Одна таблетка на 1 литр воды. Необходимо бросить таблетку в емкость с водой, взболтать хорошенько и дать отстояться 30 минут. Потом аккуратно снимаем сверху все что всплыло и спокойно пьем.

Разогреватель портативный

В упаковке 3 таблетки сухого горючего и 1 метллический таганок. Можно подогревать как кружки с водой (250 мл), так и продукты сразу в упаковке. Что удобно, сухое горючее воспламеняется о специальную терку, т.е. спички тратить не придется. А спички, кстати, в комплекте тоже есть:

Спички охотничьи

Спички водоветроустойчивые (охотничьи). 6 штук плюс чиркаш. Каждая спичка отдельно и герметично упакована, что очень практично.

Салфетки дезинфицирующие

Салфетки дезинфицирующие для рук. Если руки помыть негде или нечем (или вода на вес золота). В общем тоже полезная вещь, война войной, а гигиену нужно соблюдать.

Салфетки бумажные, ложки пластмассовые, нож пластмассовый

На мой взгляд самые бесполезные (для туристов, конечно же) вещи из этого набора. Если салфетки еще могут пригодиться, то одноразовая посуда — это только лишний мусор. У каждого походника должен быть свой, многоразовый, набор столовых приборов (об этом писал   Михаил Крюков11 в своем посте про снаряжение для туризма).

Вот, собственно, и всё. Напоследок выложу инструкцию по распределению продуктов по приёмам пищи для ИРП №5:



lince.ru

от созерцания до поедания » Военное обозрение

Итак, перед нами то, чем предполагается утолить голод современному военнослужащему рядового или сержантского состава ВС РФ в формате сухпайка «Оборонпромкомплект» с юрадресом в подмосковном городе Одинцово и с адресом производства в Мценске Орловской области.
Индивидуальный рацион питания 2-го варианта в следующем составе (продукты пищевые):
галеты из муки пшеничной 1-го сорта,
консервы мясорастительные «Каша рисовая с говядиной» (в данном ИРП – именно рисовая),
консервы блюда вторые обеденные с мясом «Картофель тушёный с мясом говядины»,
консервы мясные «Говядина тушёная высший сорт»,
консервы мясные «Паштет печёночный со сливочным маслом»,
консервы овощные закусочные «Икра из баклажанов»,
сыр плавленый стерилизованный,
повидло фруктовое (яблочное),
фруктовая палочка «Чернослив с орехами»,
кофе натуральный растворимый,
чай чёрный,
концентрат для напитка тонизирующий,
сахар,
поваренная соль,
перец.

Из непищевого состава ИРП, включая средства гигиены:
разогреватель портативный в комплекте со 6 спичками (водоветроустойчивыми) и 3-мя таблетками сухого горючего,
салфетки дезинфицирующие (3 упаковки по 2 салфетки),
салфетки бумажные,
средство для обеззараживания воды,

три пластиковых ложки цвета хаки.

Состав ИРП находится во влагонепроницаемой оболочке, которая закрывает собственно картонный короб для сухпайка.

После «вскрытия»:

После извлечения:

Далее — выкладка содержимого с информацией о производителях.

Рагу овощное с говядиной от стародубского (Брянская область) ОАО «Консервсушпрод». Энергетическая ценность на 100 г — 180 ккал, масса 250 г:

Каша от производителя «Мценский мясоперерабатывающий комбинат». Энергетическая ценность — 286 ккал/100 г. Масса — 250 г.

Галеты от производителя в г.Кузнецк (Пензенская область). Энергетическая ценность 377 ккал/100 г.

Чай чёрный от фасовщиков из п.Лесная Дача Барышского района Ульяновской области:

Икра «заморская» баклажанная от производителей из Ульяновской области. 119 ккал/100 г. Масса — именно 100 г:

Сыр плавленый. Снова Стародуб Брянской области. Энергетическая ценность 291 ккал/100 г. Масса — 80 г. Состав, в котором полутвёрдые сорта сыров, сливочное масло, сливки и сухое цельное молоко, по-настоящему впечатляет, особенно на фоне того состава, с которым сталкиваешься, когда покупаешь обычный плавленый сыр в обычном магазине.

Наро-Фоминский консервный завод «насытил» сухпай своим печёночно-мозговым паштетом со сливочным маслом калорийностью 297 ккал/100 г. Масса нетто 100 г.

2 г растворимого гранулированного кофе от упаковщика из Ульяновской области

Весьма энергетическая фруктовая палочка из смеси фундука и чернослива. Калорийность 356 ккал/100 г. Масса 50 г. Производитель

Сухой ягодный (малина) тонизирующий напиток «Любава» (в концентрированном виде) тоже от Ульяновского производителя:

Инструкция по пользованию прилагается:

Собственно, начинаем пользоваться. Разогреваем на горелке (по желанию — в закрытом или открытом виде) блюда, входящие в состав.

И вуаля… То, что в итоге получается, если использовать индивидуальный рацион питания в домашних условиях. Овощное рагу (на тарелке), рисовая каша и тушёнка в лотках из ИРП:



Что производит особое впечатление? Исходя из того, что на вкус и цвет товарищей нет, скажу о своём персональном мнении: тушёнка, плавленый сыр и икра из баклажанов какого-то не сегодняшнего качества. Имею в виду, что качество (даже по вкусу) на пять баллов по пятибалльной системе. Да и концентрированный малиновый напиток явно в лучшую сторону отличается от какого-нибудь «Юпи» или чего-то другого из серии «сухая химия у тебя в пакете, а потом в желудке».

Употребляются продукты в большинстве своём не без удовольствия.

Причём привлекают к себе явное гастрономическое внимание даже со стороны тех людей, которые знакомы практически с любыми современными кулинарными и продовольственными изысками — в общем, тех, кого сложно чем-либо удивить.

По калорийности у сухпайка тоже всё в порядке — чтобы всё это съесть мужчине (в суточном варианте в «одно лицо») и остаться с чувством голода, откровенно нужны очень и очень серьёзные нагрузки. — Энергетическая ценность ИРП №2 — 3670 ккал (115 г белка, 193 г жира и 369 г углеводов). Так что на полевом выходе, если у солдата или сержанта под рукой такой вариант ИРП, то голодным боец не останется, если, конечно, не вести разговор о нестандартных антропометрических данных бойца или запредельных физических (или физических и умственных) нагрузках.

topwar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *