История ножа – Нож — Википедия

Содержание

История ножей – их появление и развитие по эпохам

В этой статье вы найдете, пожалуй, самый необходимый минимум исторической информации о том, откуда же появилась такая замечательная и простая (как может показаться на первый взгляд) вещь как нож.

Мы с вами пройдемся по истории появления первых ножей, посмотрим по порядку на все значимые этапы в развитии как самих клинков, так и человечества в целом. В первую очередь обратимся к любимой википедии. Какое она дает нам определение, что такое нож?

Содержание

  1. Что такое нож
  2. Каменный век: неандертальцы и первые ножи
  3. Бронзовый век: спартанцы и римляне
  4. Железный век: викинги, рыцари, самураи
  5. Эпоха возрождения: пираты и мушкетеры
  6. Современные ножи

Что такое нож и его определение

«Нож» — это режущий инструмент, рабочим органом которого является клинок — полоса твёрдого материала (обычно металла) с лезвием на одной или нескольких сторонах. В конструкции чаще всего можно выделить клинок и рукоять.

В общем и целом, как мы и писали в самом начале, выглядит не так уж сложно, не правда ли? С одной стороны да…

С другой стороны, человечество пользуется ножами уже со времен палеолита, т.е. со времен «каменного века» и по сегодняшний день. Нож остается все также актуален и даже более того, в современном мире появилось гигантское разнообразие видов, типов и направлений применения ножа.

На практике мы имеем то, что чем больше у человечества появляется знаний и технологий, тем большее ножевое разнообразие появляется в мире. А начиналось все так…

Нож каменного века: неандертальцы и их первые ножи

Перед вами, предположительно, один из первых изобретателей ножа и жил он около 2,6 миллиона лет назад.

Ножи делали из кости, камня, кремневых пластин или вулканического стекла

В каменном веке люди делали ножи из кости, рога и камня, но все-таки чаще всего из кремневых пластин или обсидиана, которые, по сути, являются вулканическим стеклом. Делали они их очень просто – брали большие куски и дробили или разбивали их на части. Из-за своей структуры кремний при разбивании ломается на куски с достаточно острым краем.

Понятно, что такие ножи были неплохи на том древнем этапе развития, они были острыми и не тупились очень долго. Они так же обладали несколькими недостатками присущими любому камню, стеклу и керамике:

  1. Они были чрезвычайно хрупки.
  2. Пример ножа из камня (каменный век).

  3. Сырье для изготовления таких ножей было очень непросто найти, в каменном веке с некоторыми камнями наблюдался определенный дефицит. Напомним, что никакой добычи материала из недр земли не существовало. В ход шло только то, что удавалось найти на поверхности.
  4. Такие каменные обломки было невозможно или чрезвычайно трудно заточить, а это значит как камень разбился, таким обломком и приходилось пользоваться. Насколько он будет острым, заранее предсказать было не возможно.

В наше время найти нож «в дизайне каменного века» не составит никакого труда. В данном случае нож из дамасской стали.

На территории современного Китая, например, кремния и обсидиана было так мало, что большое распространение получили ножи из бамбука. А вот ножи из кости были распространены среди народов крайнего севера вплоть до 19 века.

Бронзовый век: нож спартанца и римлянина

А это легионеры Римской империи, которая существовала целых 16 веков.

Около пяти тысяч лет назад человек все-таки освоил добычу и обработку металла, и стал изготавливать ножи из меди и бронзы. Собственно вся античность со времен древних эллинов (они же древние греки) и до древних римлян и Византии это торжество меди и бронзы над камнем.

Ножи того времени чаще всего были цельнолитыми

После освоение меди и бронзы были созданы империи, которым по территориальной протяженности и по времени существования нет равных по сей день. Ножи тех времен были в основном цельнолитыми, однако в Римской империи были изобретены и складные ножи – далекий предок нашего современного мультитула и ножа для походов.

Римский складной «армейский» нож. Ложка, вилка, шило, зубочистка, и черт знает что еще. II-III нашей эры. Привет швейцарским ножам из римской империи!

Такой универсальный нож был не заменим для трапез и особенно для постоянной походной жизни, которую вели абсолютно все солдаты. Каждый римский солдат носил такой нож с собой весь срок службы, а возможно потом пользовался им и в домашних условиях.

Обратите внимание, что лезвие ножа сделано не из бронзы, а из железа. Железо в бронзовом веке уже было известно, хотя и использовалось не так массово как в последующих столетиях. В то время это было намного дороже в плане добычи и обработки, но зато давало большую прочность и долговечность, остроту самому лезвию.

Ножи железного века: викинги, рыцари и самураи

Кадр из сериала «Викинги», который рассказывает об одном из отрядов того времени и показывает нам культуру, быт, обряды и уклад жизни викингов.

Викинги (северяне, морские разбойники, беда для любых купцов и завоевателей, «бич божий» как их еще называли в Европе), рыцари, самураи и ниндзя – все они существовали можно сказать в одно и тоже время, но на разных концах земного шара.

Индийский и арабский дамаск, русский булат, легенды о живых мечах и легенды о богатырях — все это век железа и стали.

Железный век один из самых кровавых в истории и ножей и человечества

Шутки шутками, но те времена были довольно кровавыми, хотя конечно не такими кровавыми как наша с вами современность с ядерными бомбами и атомными крейсерами, способными уничтожать целые города за минуту.

Хотя в средневековье большая часть знаний античности была утеряна, кое-что было все-таки принято варварскими народами. Например, оружейное дело, связанное с обработкой железа. Если говорить о качестве, то оно кончено сильно упало по сравнению с античностью.

У среднего кузнеца того времени было представление о том, как из мягкого железа сковать подкову или серп для уборки урожая. Такое железо не только дорого стоило, но с качеством самой стали были серьезные проблемы.

Финский нож — типичный представитель ножей скандинавского северного типа. У викингов было что-то подобное.

Секреты оружейного дела передавались только своим ученикам

Каждый мастер имел свои секреты и передавал их только ученикам. Сильно выделять по качеству продукции так же было опасно. Если твои ножи или другое оружие было значительно лучше, чем у других кузнецов, то такого мастера могли «пригласить» в святую инквизицию пообщаться на предмет, не балуешься ли ты черной магией, т.к. у других богобоязненных кузнецов почему-то не получаются такие качественные вещи.

Как вы понимаете, жгли в то время не только красивых женщин и ученых, но и хороших мастеров. Хороший меч мог стоить несколько деревень вместе с их жителями. О мечах складывали легенды, наделяли их разумом, волшебными свойствами и давали свои собственные имена.

После крестовых походов ситуация изменилась к лучшему. Рыцари, побывав на мусульманском востоке, получили доступ к знаниям, которые были сохранены и приумножены арабами (ведь ранее это были римские колонии, а знания римляне очень даже уважали) потому и знания античности не были утеряны в тех странах. Восток тех времен был очень продвинут в науках, искусстве, медицине и так далее.

Европейские рыцари, с головы до ног заточенные как танки в железную броню и которые залили кровью весь восток. Они же совершали походы и на Русь. Все, как говорится, во славу господнюю, однако и себя они не обижали, попутно прихватывая с собой все сокровища и ценные вещи, которые смогли захватить.

Японские самураи в другом конце света — отличались крайней беспощадностью и кровожадностью, неоднократно завоевали и Корею и Китай. Причем на Корею нападали просто потому что она лежала по пути в Китай. Грех было не пограбить и поубивать в свое удовольствие.

Танто или японский нож – наследие самураев, дошедшее и до наших дней.

Ножи железного века были очень разнообразны, начиная от формы, длины и заканчивая материалами. В Индонезии появляется кривой нож с серповидным клинком в виде когтя тигра – керамбит, а так же знаменитый крис нож с волнистым клинком в виде огненного языка пламени.

Нож на Руси – атрибут свободного человека

На Руси и в Европе нож – это атрибут свободного человека. Холоп или полонянин не имеет право иметь свой собственный нож.

Нож викингов и северян вообще делается с деревянной рукоятью, чтобы сталь не жгла руку на морозе и не скользила в крови при разделке дичи и рыбы. Не забываем и про финский нож охотника и рыбака, японские ножи из голубой стали. Все они тоже окончательно сформировались именно в средневековье!

Эпоха Возрождения: пиратский нож и морские завоевания

Королевские мушкетеры его величества в Европе.

Эпоха возрождения характеризуется несколькими важными моментами:

  1. В это время бурно развиваются науки и искусства, возникают первые промышленные центры, где обработка металла дело не талантливых одиночек (как было ранее), а целых ремесленных и торговых гильдий.
  2. Огнестрельное оружие отодвигает ножи на второй план
  3. Изобретение огнестрельного оружия делает доспехи и щит настолько тяжелыми и дорогими, что от них отказываются совсем. Испанские конкистадоры, вооруженные пиками, одни из последних используют панцири — последнее наследство средневековья. Панцирь очень хорош против холодного оружия, но тяжелые мушкеты, появившиеся на смену аркебузам малого калибра, пробивают даже их.
  4. Период возрождения — это время полного освоения металла. Ножи этой эпохи разнообразны и выделяются прекрасным качеством.
  5. Открытие Америки, развитие торговли и слабый контроль колоний порождает такой феномен как морское братство. На абордаж, пираты!

В бою испанские пикинеры прикрывают мушкетеров от рейтаров (конница с пистолями).

Царицей морей того времени безусловно являлась Испания. Их пехота, самая дисциплинированная и сильная пехота тех времен, была очень эффективна в бою, что в конечном итоге и подвело саму Испанию. Такая эффективность затормозила развитие и принятие на вооружение огнестрельного оружия, что дало шанс вырваться вперед англичанам, французам и голландцам.

Не забываем, что именно испанцы открыли и завоевали Америку — с арбалетами палашами и пиками. Считалось, что во влажном и жарком климате огнестрельное оружие слишком уж ненадежно.

Теперь непосредственно о ножах эпохи возрождения и морских открытий.

Испанская наваха – классический складной нож того времени.

Одним из самых известных примеров того времени является Испанская наваха. Родилась она в 15 веке, когда власти, ввиду опасности народных бунтов, законодательно запретили иметь простолюдинам холодное оружие с фиксированным клинком. Шпаги и прочее вооружение имели право носить только высшее сословие и армия. Ножи матросов часто были складными, т. к. именно такой нож можно было носить с собой куда угодно и он занимает мало места.

Современные ножи: для охоты и туризма, для выживания, для кухни и т.д.

Типичная витрина современного магазина ножей.

С началом промышленной революции кустарное производство ножей сменяется заводским, конструкция и материалы меняются одно за другим. Одними из важных критериев становятся технологичность и снижение себестоимости. Начинается расцвет складных ножей.

Очень быстро к старым традиционным центрам производства ножей добавляются новые, такие как Шеффилд в Англии, Золинген в Германии, Эскильстуна в Швеции, Ворсма, Златоуст в России и некоторые другие.

Пример современного ножа, ставшего уже классикой.

Как только производство ножей становится массовым, появляется так много вариантов, что сделать свой выбор становится некоторой проблемой. Реклама, фильмы и пресса так переплелись между собой в попытке реализовать и заработать на продажах клинков, что обычный покупатель, не искушенный в знаниях, должен научиться разбираться в многочисленных тонкостях этого направления.

  • Выбрать складной нож или с фиксированным клинком?
  • Какой марки стали взять клинок?
  • Какого размера?
  • Какие компании производят качественные и недорогие ножи?
  • На какую стоимость рассчитывать?

На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в последующих статьях. Пока хотелось бы дать общие, но не менее важные рекомендации. Главное, что вам нужно сделать в любом случае, это понять

  1. Для каких целей вам требуется нож и в каких условиях вы будете его применять?
  2. На какую сумму вы рассчитываете?

Сформулируйте для себя ответы на эти, казалось бы, простые вопросы (ответ на них сможете дать только вы сами) и 90% дела уже будет сделано.


Напишите пожалуйста в комментариях ниже — была ли полезна эта статья? Что вам понравилось, а что осталось не раскрыто? Задавайте вопросы, мы постараемся помочь.

Поделитесь статьей, если она пригодится вашим знакомым.

buynbest.ru

История возникновения ножа » Ножи-история, изготовление, применение

Современные ученые утверждают, что главным и первым орудием труда первобытного человека была абсолютно не палка, а нож. Причем, история возникновения ножа указывает, что он изготавливался из кости или камня.

Согласно истории возникновения ножа, сначала, нож использовался, исключительно как оружие и инструмент для работы, а 5000 лет назад стали появляться такие ножи, которые начали применяться в качестве столовых приборов. Причем, такие ножи были универсальными, т.е., их можно было с успехом использовать, как в столовых целях, так и в качестве инструмента для работы. Такие многофункциональные ножи продержались вплоть до начала XV века, однако, уже в середине XV, начале XVI веков, нож, как столовый прибор, начал видоизменяться. Его стали изготавливать из золота и серебра, а в качестве ручки применялись дорогие виды древесины. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что подобные кухонные ножи встречались в домах только богатых особ.

 

Дальнейшая эволюция в истории возникновения ножа состояла в том, что при его производстве, менялись только материалы для его изготовления. Кроме того, стали появляться совершенно новые формы ручки и лезвия, начиная от простых бронзовых клинков с ручкой из дерева, и заканчивая золотой или серебряной режущей частью, с красивой и дорогой рукояткой из слоновой кости или инкрустированной драгоценными камнями. Однако к настоящему времени, наибольшее применение получили ножи со стальным лезвием и ручкой из пластика или пластмассы.

А вот первые медные или золотые ножи, использовавшиеся ранее в качестве столовых приборов, по своей форме напоминают современные модели. Интересна история возникновения столовых ножей с закругленной оконечностью лезвия. Дело в том, что, вплоть до XVII века, в столовом обиходе применялись ножи только с острым концом. Однако, в период правления французского короля Людовика XIV, стали изготавливать ножи с закругленным концом. Объяснялась такая смена формы тем, что его придворные, во время трапезы, любили такими ножами ковырять в зубах и есть с ножа, и, вот, чтобы покончить с таким бескультурьем, было принято решение о смене формы столового ножа.

Что касается истории возникновения складного ножа, то изобретен он был римлянами еще в I веке, а не появился относительно недавно, как это может показаться на первый взгляд. Древние римляне, уже в то время, с успехом применяли такой нож во время своих походов. Однако, через какое-то время, появился новый модный обычай носить нож в ножнах, поэтому, о складывающемся лезвии забыли надолго. Вспомнили о нем только в самом конце XVI века, когда снова возникла необходимость в удобном ноже, который мог применяться как в качестве оружия для самозащиты, так и в качестве столовой принадлежности.

Вот такая история возникновения ножа, интересно, а производимые ножи в наш век продолжат эту интересную историю и будут ли чем-нибудь примечательны?

Автор: Виктория Павлушина, специально для Кулинарочки.ру

nozhny.com.ua

История ножа: staryikot — LiveJournal

Делюсь с вами найденной статьей. Очень неплохая.  Так, для общего ознакомления любопытствующим.

Фото из личного архива, для привлечения внимания)))

Древнейшие Ножи известны с эпохи палеолита. Первыми ножами были каменные (чаще всего кремнёвые) отщепы, приобретшие впоследствии миндалевидную форму. Позже к ножам начали прикрепляться деревянные и костяные рукояти. Такая горная порода, как обсидиан позволяла получать острейшие Ножи довольно сложной формы. Также широко использовались Ножи из кости. Около пяти тысяч лет назад человек научился получать и обрабатывать металл и стал изготавливать Ножи из меди и бронзы. На территории Южной Америки Ножи также изготавливались из золота. С началом железного века железный Нож постепенно вытесняет ножи, изготовленные из бронзы. С началом промышленной революции кустарное производство ножей сменяется заводским, меняются конструкция и материалы ножей. Одними из важных критериев становятся технологичность и удешевление себестоимости. Начинается расцвет складных ножей. Очень скоро к старым традиционным центрам производства ножей добавляются новые, такие как Шеффилд в Англии, Золинген в Германии, Мора в Швеции, Златоуст в России.

[букф хвататет)))]Составные части ножа

Нож состоит из клинка (1) и рукояти (2). Если клинок к своему концу сходится клинообразно в одну точку, то точка эта именуется остриём клинка (3). Заточенная сторона клинка называется лезвием (4) или режущей кромкой. Лезвие бывает гладкое (plain) или пилообразное (зубчатое лезвие, серрейтор). Поверхности сужающейся к лезвию части клинка называют спусками (5). Сторона, противоположная лезвию, называется обухом клинка (6). Иногда на боковой поверхности (голомени) клинка выполняют желобки — долы (7). Незаточенная часть клинка, примыкающая к рукояти, называется пято́й клинка (8). Иногда между клинком и рукоятью находится гарда (9) (от фр. garde — защита), предохраняющая кисть руки. Часть клинка, находящаяся внутри рукояти, и к которой каким-либо способом крепится рукоять, называется хвостовиком клинка. Основные способы монтажа рукояти нескладного ножа: всадной, когда рукоять продольным отверстием насаживается на хвостовик и пластинчатый, при котором рукоять образована накладками, крепящимися с двух сторон к хвостовику, повторяющему форму рукояти (full-tang). Часть рукояти со стороны ладони и обуха клинка именуется спинкой, противоположная часть со стороны лезвия называется брюшком рукояти. Самая дальняя от клинка часть рукояти называется головкой (10). Иногда в головке рукояти проделывается отверстие, в которое пропускается темляк (11).

Боковые профили клинков

о форме можно выделить следующие основные типы клинков:

1 — с прямым обухом Клинок приспособлен для реза и способен прокалывать остриём.

2 — с понижением линии обуха (drop-point) Остриё находится на оси приложения силы при уколе, клинок одинаково хорошо режет и колет. Клинок немного легче клинка той же длины без понижения линии обуха. На передней части обуха иногда выполняется либо «фальшлезвие», образованное спусками без заточки, либо второе полноценное лезвие, помогающее клинку при уколе входить в разрезаемый материал.

3 — с повышением линии обуха (trailing-point) У клинка такого типа наибольшая длина лезвия, что удобно при нарезании нетвердых материалов. У некоторых национальных ножей с клинком подобного типа обух имеет заточку.

4 — клинок типа «боуи» (clip-point) На обухе выполнен скос «щучка», приближающий остриё к линии приложения силы при уколе. Этим клинок похож на тип drop-point, но с более тонким, шилообразным остриём. Скос обуха также может иметь заточку. Ножи с клинками такого типа особенно популярны в США.

5 — клинок типа «козья ножка» Прямое лезвие делает клинок приспособленным для точного контролируемого реза. Отсутствие острия делает невозможным протыкание, зато Нож становится безопаснее. Иногда подобная форма встречается в складных многопредметных ножах.

6 — клинок типа «танто» Исторически происходит от японских ножей, в последнее время становится довольно популярным, особенно в варианте «американского танто», когда режущая кромка образована спусками только с одного бока клинка (т. н. «стамесочная заточка»). Клинок удобен для некоторых режущих действий, а при силовом уколе менее вероятен скол острия. Часто используется на боевых ножах.

7 — копьеобразный клинок (spear-point) Остриё расположено на средней линии чаще всего обоюдоострого клинка. Чаще всего используется на кинжалах и ножах, более приспособленных для укола, чем для реза.

Сечения клинков

По форме сечения можно выделить следующие основные типы:

1 — прямой клин от обуха (треугольный в сечении клинок) Благодаря малому углу режущей кромки и плоским спускам клинок прекрасно приспособлен для реза. Вес клинка немного меньше, чем у клинка со спусками не на всю ширину. Для рубящих действий приспособлен плохо из-за меньшей прочности тонкой режущей кромки. Требует качественных материалов и термомеханической обработки.

2 — клинок с прямыми спусками Подобен клинку типа 1, но режущая кромка образована более тупым углом, что дает большую прочность и износостойкость при ухудшении качества реза.

3 — клинок с вогнутыми (бритвенными) спусками Помогает достичь особой тонкости режущей кромки при толстом и прочном обухе. Используется на опасных бритвах и ножах, где требуется острота лезвия. Иногда вогнутость спусков обусловлена технологическими причинами (спуски выполняются цилиндрическим вращающимся режущим инструментом).

4 — клинок с выпуклыми (линзовидными) спусками Клинок особой прочности при рубящих ударах.

5 — «двойной клин» Один из способов достижения компромисса между удобством реза, прочностью клинка и стойкостью режущей кромки. При такой форме клинка становится проще заточка ножа, т. к. снимается лишь незначительная ширина материала клинка.

Ножны

Ножны (всегда множественное число) — разновидность футляра для ножа. Конструктивное отличие ножен от других типов чехлов — то, что Ножны являются влагалищем, в устье которого вставляется Нож клинком вперёд.

Ножны призваны обеспечивать:

• возможность ношения, хранения и транспортирования ножа без вероятности его утери

• безопасность пользователя при ношении ножа

• предохранение ножа от повреждений

• комфортность ношения ножа и возможность быстрого приведения его в рабочее положение

Ножны могут включать в себя следующие составные части:

• чехол, открытый с одной стороны (этот конец ножен именуется устьем)

• петля, крючок, клипса, шнур или иная деталь, обеспечивающая подвес (крепление) ножен при ношении, хранении или транспортировке ножа

• гарнитур ножен, выполненный, как правило, из металла и включающий обоймицу и наконечник

• твёрдый кладыш, направляющий клинок при вкладывании ножа в ножны, предохраняющий материал стенок ножен от подрезания вкладываемым клинком, не дающий ножнам изгибаться

• застёжка с помощью кнопки, «липучки» и т. п. фиксирующие Нож в ножнах

Классическими материалами для ножен является дерево и (особенно часто) кожа, также применяются металл, ткань, картон, пластмассы.

Материалы, применяемые при изготовлении ножей
В настоящее время клинки ножей изготавливается чаще всего из углеродистой или легированной стали, подвергаемой специальной термомеханической обработке. Для стали клинка важны такие свойства, как твёрдость, ударная вязкость, износостойкость, коррозионная стойкость и т. д. В последнее время заметен интерес к использованию сталей с особо равномерной структурой (например, «порошковые» CPM-стали), что приводит к большей прочности материала, либо, наоборот, к образованию неравномерностей — твёрдых структур в вязкой «матрице» материала (булаты и дамаски — «узорчатые стали»). Также ведутся поиски новых материалов, известны Ножи с клинками из керамики, кобальто-хромовых и титановых сплавов, композитных материалов и т. д.

В рукоятях применяется дерево, металл, кожа, резина, многие синтетические материалы.

Классификация ножей

По конструкции:

• ножи нескладные (клинок и рукоять соединены неподвижно)

• ножи складные (в нерабочем положении клинок скрывается в рукояти)

• ножи со съёмными (сменными) клинками

По назначению:

Оружие

• боевые ножи предназначены для поражения противника в ходе боевых действий и специальных операций. Иногда отдельно выделяются тактические ножи (в т. ч. и складные), подобное наименование предусматривает возможность их применения в качества боевых.

• ножи для самообороны

• метательные ножи — особый род метательного оружия, либо спортивных метательных снарядов.

Туризм, охота и рыболовство

• охотничьи ножи — большая группа ножей, применяемых на охоте, может включать такие разновидности, как нож для добивания дичи, шкуросъемный Нож (скиннер), лагерный нож и т. д.

• ножи для рыбалки. Потрошение и разделка рыбы, а также вспомогательные операции в ходе рыбалки накладывают дополнительные условия на конструкцию ножа, один из характерных рыбацких ножей — филейный нож с нескользящей рукоятью.

• туристические ножи — группа разнородных ножей, объединённых возможностью применения на природе.

• ножи-мачете, предназначенные для рубки ветвей, подлеска, тростника и т. п.

• ножи выживания — Ножи с набором инструментов и приспособлений (размещаются обычно в полой рукояти) для выживания в экстремальных условиях.

Универсальные

• ножи повседневного ношения или ножи EDC (от англ. Every Day Carry — носить каждый день) — сравнительно лёгкие и удобные в ношении ножи, приспособленные для различных действий (от хозяйственно-бытовых до самообороны).

• мультитулы (англ. multitool — многоинструментальный) — универсальные складные Ножи с большим количеством инструментов.

Кухонные и столовые

• кухонные ножи — большая группа ножей, предназначенных для приготовления пищи. Выделяют фруктовый, картофельный, филейный, хлебный ножи, Ножи для сыра, масла, и т. п.

• столовые ножи — входящие в состав столовых приборов вместе с вилкой и ложкой.

Прочие

• специальные ножи — ножи, предназначенные для какой-либо специальной деятельности, например, хирургические ножи, обвалочные ножи, Ножи для подводного плавания и т. п.

Складные ножи

Среди складных ножей выделяются автоматические, в которых клинок в рабочее положение приводится силой взведённой пружины, либо иным механизмом и инерционные, у которых открывание производится вращением кисти руки, держащей нож. Также учитывается наличие или отсутствие фиксатора клинка в открытом состоянии.

Ножи с фиксатором классифицируются по типу замка: лайнер-лок, бэк-лок, аксис-лок и т. д.

Национальные, традиционные и легендарные ножи

Средняя Азия

• Пчак (печак) — Нож со сравнительно широким клинком традиционно из углеродистой стали, сформированный методом холодной ковки, прямым обухом и неширокой рукоятью, прикреплённой на уровне обуха.

Финляндия

• Пуукко — финский хозяйственно-бытовой Нож с небольшим клинком, обух прямой, иногда с понижением к острию (дроп-пойнт и клип-пойнт), рукоять обычно без гарды.

• Леуку — северный (саамский) нож, приспособленный для основных работ в лесотундровой и тундровой зоне, с клинком от среднего до крупного размера.

Россия

• Финский нож — русский нож, происходящий от финского пуукко, традиционно считающийся оружием (обычно маргинальных элементов и уголовных преступников). Отличается наличием скоса обуха (клип-пойнт), развитым перекрестием гарды.

• Пареньский нож — традиционный северный нож, изготавливаемый в поселке Парень на Камчатке.

• Засапожный нож — легендарный боевой Нож XII в., носимый за голенищем сапога.

Швейцария

• Швейцарский армейский нож — небольшой складной мультиинструментальный нож.

Франция

• Опинель — традиционный складной одноклинковый Нож с деревянной рукоятью

• Лайоль — традиционный складной одно- и многопредметный нож

Испания

• Наваха — один из первых складных ножей в мире.

Шотландия

• Скин ду — небольшой Нож (в иной классификации кинжал), носимый за подвязкой гольфа.

Северная Америка

• Боуи (бови, bowie) — Легендарный нож, получивший имя по имени своего создателя — Джеймса Боуи (James Bowie). Конструировался в начале XIX в. как боевой (для дуэлей на ножах). Характерен сравнительно крупный клинок со скосом обуха (клип-пойнт) и развитая гарда.

• Арканзасская зубочистка — боевой Нож гигантских размеров, носимый за спиной по диагонали.

• Ка-бар — боевой Нож с клинком типа «боуи», развитой гардой и кожаной рукоятью. Широко известный после Второй мировой войны. Название происходит от компании-производителя KA-BAR Knives, Inc.

• Спайдерко — фирма Spyderco (США) выпускает высокотехнологичные складные Ножи с фиксатором. Традиционной особенностью ножей стало наличие круглого отверстия в клинке, за которое клинок открывается большим пальцем держащей Нож руки.

• «Нож Рэмбо» — нож, совмещающий функции боевого и ножа выживания. Общая длина около 400 мм. Клинок типа «боуи», на обухе клинка выполнена пила с крупными зубьями. Развитое перекрестие гарды. В полой рукояти комплект для выживания в экстремальных условиях. Получил популярность после выхода на экран серии фильмов «Рэмбо» с Сильвестром Сталлоне в главной роли. Реальные прикладные свойства ножа художественно преувеличены.

Латинская Америка

• Мачете — Нож с длинным клинком, приспособленным для рубки.

Япония

• Танто — короткий кинжал, по форме повторяющий катана или вакидзаси

• Айкути – ножи, длина лезвия которых, как правило, невелика: 10-20 см

• Кусунгобу — Нож для сепуку (харакири).

Малайский архипелаг

• Керамбит — Нож с серповидным клинком, заточенным с внутренней стороны и кольцом для пальца на головке рукояти.

• Крис — Нож или кинжал ассиметричной формы. Наиболее известны волнистые разновидности криса.

• Боло — разновидность рубящего мачете

• Балисонг («бабочка») — Нож с инерционным открыванием. Был довольно широко распространён в Европе с XVII в., но в настоящее время известен как филиппинский нож.

Персия

• Кард — Нож с прямым сравнительно узким клинком без гарды.

Непал

• Кукри (кхукри) — традиционный боевой и хозяйственно-бытовой Нож непальских гуркхов с клинком серповидной формы с расширением в середине и сужением к острию.

Арктика

• Улу (уляк, пекуль) — эскимосский Нож серповидной формы с рукоятью, прикреплённой прямо на обухе.

staryikot.livejournal.com

Нож: предмет с историей в два миллиона лет? | Дом и семья

И, если учитывать, что насчитывается ему более двух миллионов (!!) лет, то предмет этот поистине уникальный. Каждый день мы пользуемся ножом в быту для нарезки или разделки продуктов и даже не догадываемся, сколько изменений претерпел нож, чтобы явиться нам в своем современном виде.

Итак, человек изобрел нож в эпоху палеолита. Естественно, сделан он был из камня. Использовался нож для добычи пищи, то есть для охоты, а также для обороны и защиты самого себя от своих непредсказуемых соседей. Однако, как показывают исследования, применяли нож и для разделки только что убитых животных. Думаю, что уже тогда люди оценили универсальность ножа. Хотя… умели ли они тогда что-либо оценивать?

Каменный нож оказался недолговечным, при сильном ударе он раскалывался. Поэтому пришлось искать более прочные и долговечные материалы. На их поиск ушли тысячелетия, за это время у ножей появилась рукоятка и заостренный кончик.

Около 5 тысяч лет назад человек начал делать ножи из бронзы и меди, а после наступления железного века — из железа, соответственно. Как раз железные ножи и стали настоящим прообразом ножей сегодняшних, изготавливаемых из нержавеющей стали.

Недавние находки ученых открыли миру еще один секрет — складной нож был придуман в Древнем Риме и считался самым полезным изобретением для человека. Позволить себе приобрести складной нож могли только очень богатые люди, поэтому он считался привилегией правителей и их приближенных.

По лезвию ножа

Нож играл неоднозначную роль в истории человечества. Пока одни использовали его в «благих» целях — для приготовления пищи, в руках других ножи становились орудием шантажа, мести и убийства. Сколько исторических фактов свидетельствует о том, что именно ножом были убиты видные государственные деятели, именитые военнослужащие, и другие выдающиеся личности! Говорят, что всего пару веков назад человек, выходивший на улицу без ножа, чувствовал себя беззащитным и уязвимым, ведь на улице его непременно подстерегали опасности, а наличие ножа придавало сил и уверенности в себе. «О, времена, о, нравы!» — скажете вы. Но они мало чем отличаются от нравов современности.

Кухонные ножи

Кухонные ножи, которые применяются сегодня на домашних или профессиональных кухнях, удобны в использовании, долговечны и красивы. Ножи изготавливают из хромоникелевой, хромсодержащей стали или из специальной тонкой керамики, которая славится своими отличными эксплуатационными свойствами.

Столовые ножи различаются между собой по назначению, а значит, и по форме лезвий. Выделяют нож универсальный, филейный, нож для нарезки, нож для хлеба, овощей и фруктов, сыра, нож для срезания мяса с костей, поварской нож.

Чтобы ножи прослужили долго, необходимо знать несколько простых правил. При мытье ножей, в том числе в посудомоечной машине, соблюдайте равную пропорцию моющего средства и ополаскивателя; не оставляйте приборы грязными долгое время — отмыть их будет гораздо сложнее; выгружайте посудомоечную машину сразу же после окончания ее работы; при необходимости пользуйтесь средствами для очищения металла, которые легко удалят налет, пятна или образовавшуюся ржавчину.

Нож, пришедший к нам из глубины веков, и сегодня остается совершенно незаменимым в быту предметом. С помощью ножа мы готовим салаты, разделываем мясо и рыбу, делаем всевозможные нарезки и ассорти, придумываем фигурки из овощей и фруктов и украшаем ими стол. Иногда мы ножи коллекционируем, берем с собой в поход или дарим на день рождения.

Интересно, найдется ли еще такой же универсальный и незаменимый предмет, как нож?

shkolazhizni.ru

Как появились ножи. Интересная история происхождения ножей

Ножи были известны ещё нашим предкам в эпоху палеолита. Древние люди изготовляли их с помощью отщепы камня (в основном кремня). С течением времени камням стали придавать миндалевидную форму и прикреплять к ним рукоятки, изготовленные из кости или дерева.

Также для изготовления ножей использовали такую горную породу, как обсидиан, но такие ножи имели более сложную форму. Дерево, кость, бамбук также использовались в качестве материала для изготовления ножей…

Со временем человек научился добывать и обрабатывать металлы, и, как результат, ножи начали изготавливать из бронзы и меди. А вот коренные жители Южной Америки использовали для изготовления ножей золото. С переходом человечества в индустриальную эру, был пополнен запас материалов для изготовления ножей и конструкций, а сами они стали изготавливаться на заводах. В 2005 году журнал «Форбс» проводил опрос среди своих читателей и выявил, что ножи занимают первое место среди самых необходимых для людей бытовых вещей…

Как появились складные ножи

Складные ножи были придуманы ещё в Римской империи. Именно складной нож носили все уважающие себя римляне. А связано это было с тем, что во времена Римской империи правилом хорошего тона было приходить в гости со своим столовым прибором. Также складные ножи носили с собой для того, чтобы обезопасить себя в случае нападения или нарушения закона.

Конструкция швейцарского армейского ножа

Швейцарский армейский нож является многофункциональным прибором, который оснащён клинком и дополнительными инструментами: открывалкой, отвёрткой, штопором. Данные инструменты обычно находятся внутри рукояти ножа и раскладываются с помощью вращения внутреннего шарнира. Традиционное исполнение ножа – пластиковые накладки красного цвета.

Охотничьи ножи

Сегодня, из-за своих больших размеров и низкой функциональности, охотничьи ножи не очень популярны для использования их в практических целях. Но этот вид ножей может быть использован в декоративных целях. Ведь он сочетает в себе элегантность и престиж, а необычное оформление основных элементов охотничьего ножа не может не радовать.

Кухонные ножи

Каждый из нас когда-либо сталкивался с использованием кухонных ножей. Сегодня предлагается широкий выбор кухонных ножей, которые сочетают в себе красоту и долговечность. Сегодня основными материалами для изготовления кухонных ножей являются хромосодержащая и хромоникелевая сталь или специальная тонкая керамика. Эти материалы обеспечивают высокие эксплуатационные возможности современные ножей. Существует множество видов кухонных ножей, которые отличаются друг от друга формой лезвия и назначением. Кухонные фирменные ножи Викторинокс (Victorinox) – самые популярные и продаваемые швейцарские ножи в Мире.

Таким образом, сегодня выделяют такие ножи как:

  • Универсальный;
  • Нож для нарезки;
  • Филейный;
  • Нож для овощей и фруктов;
  • Нож для хлеба;
  • Нож для отделения мяса от костей;
  • Нож для сыра;
  • Поварской нож.

Кухонный нож является не только нашим верным помощником на кухне, но и в походе. Иногда он может стать и великолепным подарком. Хоть кухонный нож и пришёл к нам ещё с самых незапамятных времён, но, и по сей день, он является незаменимым предметом быта.

comp-videos.com

История ножа

19.11.2015

История ножа

Нож — это самый первый вид холодного оружия. Древнейшие ножи существовали ещё в эпоху каменного века. Они были в виде каменных отщепов, специально их не обрабатывали. Такой нож своими руками изготавливался древним человеком с использованием подручных камней. В их конструкции ещё не было предусмотрено рукоятей. Только спустя некоторое время рукояти начали делать из таких материалов, как дерево и кость. Особенно острые ножи делались из обсидиана. Кость как достаточно прочный материал широко использовалась не только для изготовления рукояти, но и для производства лезвия.

Настоящая революция в истории ножей

Примерно 5 тыс. лет назад произошёл важный поворот в истории ножей, который можно назвать революцией: люди наконец-то освоили изготовление и обработку металлов. В этот период на смену ножам из камня приходят ножи из бронзы и меди. Набор ножей из этих металлов нередко находили археологи.

Важным преимуществом металлических ножей перед каменными и костяными предшественники стала не идущая ни в какое сравнение с ними их прочность и долговечность. Да и заточка ножей из металлов по сравнению с ножами из камня многократно выигрывает, ведь каменные ножи в таком случае быстро стирались и надо было делать новые.

Ножи бывают даже из золота!

Бывали случаи, когда в некоторых восточных странах ножи делались из золота. Такие ножи не выступали в качестве оружия или инструмента в хозяйственных нуждах, ведь золото как металл не отличается высокой твёрдостью. Они использовались для совершения ритуалов или жертвоприношений. Что интересно, такие ножи прекрасно сохранились до нашего времени во всей своей красе, ведь золото не подвергается окислению.

Ещё один важный поворотный момент в истории ножей — начало железного века. Нож из железа стремительно стал вытеснять другие его виды: медный и бронзовый. Затем началась революция в промышленности и ножи стали производить на заводах. Постепенно менялась конструкция ножа, материалы. Производить ножи стали с использованием высоких технологий.

Интересные разновидности ножей и история их происхождения

Складные ножи, у которых клинок прячется в рукоятку, весьма полезны в быту и пользуются немалой и заслуженной популярностью. Но мало кто знает, что история их начинается ещё со времён Древнего Рима. В те времена они были почти у всех. Дело в том, что они использовались как столовые приборы, а приходить с ними в гости было обычной практикой. Одновременно складные ножи и обеспечивали безопасность их владельцам, времена тогда были ещё те. Но тогда подобные ножи были ещё без оттяжных пружин. Изготовление ножей с этими полезными нововведениями в их конструкции впервые началось лишь три века назад.

Складной нож каждый день применялся в хозяйственных нуждах. Его использовали для ремонта конской сбруи, также он был отличным инструментом для вырезания чашек и ложек, с его помощью мастера делали инвентарь, находил применение он и в обувном производстве.

На сегодня, наверное, не удастся найти такой магазин ножей, где бы не продавались складные ножи, настолько большое распространение они получили.

Нож бабочка или по-другому балисонг примечателен тем, что, когда его открывают, рукоятки его вращаются на 180 градусов, при этом выглядит сиё действо определённо зрелищно и отчасти напоминает взмах крыльев бабочки — отсюда и название. Это несколько экзотический вид ножа, который, по одной из версий, имеет и подобное экзотическое происхождение. Считается, что родина балисонга — это Филиппины, а придумали его местные рыбаки. Якобы для них такой нож, который можно открывать одной рукой, вращая рукоятки, был очень удобен в условиях суровой морской стихии. Купить нож такой необычной конструкции теперь можно почти в любой стране.

Нож керамбит тоже имеет интересные версии появления. По форме он напоминает петушиную шпору и это не случайно. По одной из версий, идея создать нож в виде изогнутого клинка связана с петушиными боями и возникла в момент наблюдения за ними. Грозные петушиные шпоры и серьёзность наносимых ими повреждений убедили в том, что нож в форме шпоры будет очень эффективным. По другой версии, идея создать подобный нож связана с таким мощным животным как тигр, ведь само слово “керамбит” нередко переводят как “коготь тигра”, который также изогнут и по форме очень похож на нож керамбит.

На сегодняшний день ножи не только применяют в хозяйственных нуждах и в качестве холодного оружия, в числе которого, например, охотничий нож. С ножами проводятся даже спортивные соревнования. Для этого используются специальные метательные ножи, у которых центр тяжести смещён в сторону острия.

www.knifeline.ru

Энциклопедическая , историческая информация о ножах

Всё о ножах — история , сведения , информация . Часть I.

Нож ( праслав. *nožь от *noziti  — протыкать) — режущий инструмент, рабочим органом которого является клинок — полоса твёрдого материала (обычно металла) с лезвием на одной или нескольких сторонах. В конструкции чаще всего можно выделить клинок и рукоять. У клинка может быть выраженное колющее острие.

История ножа

Кремнёвый нож (2600 лет до н. э.) и современый

Древнейшие ножи известны с эпохи палеолита. Первыми ножами были каменные (чаще всего кремнёвые)отщепы, приобретшие впоследствии миндалевидную форму. Позже к ножам начали прикрепляться деревянные и костяные рукояти. Такая горная порода, как обсидиан, позволяла получать острейшие ножи довольно сложной формы. Также широко использовались ножи из кости, дерева и бамбука. Около пяти тысяч лет назад человек научился получать и обрабатывать металл, и стал изготавливать ножи из меди и бронзы. На территории Южной Америки ножи также изготавливались из золота. С наступлением железного века железный нож постепенно вытесняет ножи, изготовленные из бронзы. С началом промышленной революции кустарное производство ножей сменяется заводским, меняются конструкция и материалы ножей. Одними из важных критериев становятся технологичность и снижение себестоимости. Начинается расцвет складных ножей. Очень скоро к старым традиционным центрам производства ножей добавляются новые, такие как Шеффилд в Англии, Золинген в Германии, Эскильстуна в Швеции, Ворсма, Златоуст в России и так далее. В 2005 году журнал «Форбс» провел опрос своих читателей, затем старших редакторов издательства и группу экспертов. Целью опроса было определить предметы, инструменты, оказавшие наибольшее влияние на историю человечества. По результатам опроса «номером один» среди важнейших вещей, созданных человеком, стал нож.

Составные части ножа

Части ножа

Нож состоит из клинка (1) и рукояти (2). Если клинок к своему концу сходится клинообразно в одну точку, то точка эта именуется остриём клинка (3). Заточенная сторона клинка называется лезвием (4) или режущей кромкой. Лезвие бывает гладкое или пилообразное (зубчатое лезвие, серрейтор). Поверхности сужающейся к лезвию части клинка называют спусками (5). Сторона, противоположная лезвию называется обухом клинка (6). Иногда на боковой поверхности (голомени) клинка выполняют желобки — долы (7), которые облегчают клинок. Незаточенная часть клинка, примыкающая к рукояти, называется пято́й клинка (8). Черен — основная часть рукояти, непосредственно захватываемая рукой. Между клинком и рукоятью находится крестовина (9), также неточно называемая перекрестием или гардой (от фр. garde — защита), предохраняющая кисть руки. Часть клинка находящаяся внутри рукояти, и к которой каким-либо способом крепится рукоять, называется хвостовиком клинка. Основные способы монтажа рукояти нескладного ножа: всадной, когда рукоять продольным отверстием насаживается на хвостовик и пластинчатый, при котором рукоять образована накладками, крепящимися с двух сторон к хвостовику, повторяющему форму рукояти . Часть рукояти со стороны ладони и обуха клинка именуетсяспинкой, противоположная часть со стороны лезвия называется брюшком рукояти. Самая дальняя от клинка часть рукояти называетсяголовкой (10). Иногда в головке рукояти проделывается отверстие, в которое пропускается темляк (11).

  1. полоса
  2. клинок
  3. хвостовик
  4. скос обуха
  5. рабочая / боевая часть
  6. подъём клинка
  7. обух
  8. дол
  9. упор для большого пальца
  10. заплечики
  11. голомень
  12. пята
  13. подпальцевый радиус
  14. пята
  15. острие / носок
  16. заточенный скос обуха
  17. фальшлезвие без заточки
  18. режущая кромка / лезвие
  19. подводы
  20. ребро заточки / линия спуска
  21. серрейтор
  22. винт хвостовика

Некоторые типы клинков

Боковые профили клинков


По форме можно выделить следующие основные типы клинков:
  1. С прямым обухом. Клинок приспособлен для реза и способен прокалывать остриём.
  2. С понижением линии обуха (drop-point). Остриё находится на оси приложения силы при уколе, клинок одинаково хорошо режет и колет. Клинок немного легче клинка той же длины без понижения линии обуха. На передней части обуха иногда выполняется либо «фальшлезвие», образованное спусками без заточки, либо второе полноценное лезвие (полуторная заточка), помогающее клинку при уколе входить в разрезаемый материал.
  3. С повышением линии обуха (trailing-point). У клинка такого типа наибольшая длина лезвия, что удобно при нарезании нетвёрдых материалов. У некоторых национальных ножей с клинком подобного типа обух имеет заточку.
  4. Клинок типа «боуи» или «финка»[5] (clip-point). На обухе выполнен скос-«щучка», приближающий остриё к линии приложения силы при уколе. Этим клинок похож на тип drop-point, но с более тонким, шилообразным остриём. Скос обуха также может иметь заточку. Ножи с клинками такого типа особенно популярны в США.
  5. Клинок типа «скрамасакс» или «козья ножка». Прямое лезвие делает клинок приспособленным для точного контролируемого реза. Отсутствие острия делает невозможным протыкание, зато нож становится безопаснее. Такую форму имеют профессиональные ножи: такелажный нож, нож электрика, садовый нож и др. Иногда подобная форма встречается в складных многопредметных ножах.
  6. Клинок типа «американское танто». Считается, что исторически происходит от японских ножей, однако данный вид острия изобретён в США достаточно недавно, отделом фирмы Cold Steel, в первую очередь для удешевления технологического процесса. Некоторыми источниками дизайн приписывается Бобу Луму. Классические японские танто имели форму острия № 1. В последнее время становится довольно популярным, особенно в варианте, когда режущая кромка образована спусками только с одного бока клинка (т. н. «стамесочная заточка»). Клинок удобен для некоторых режущих действий (но угол острия неудобен для резания им), а при силовом уколе менее вероятен скол острия. Часто используется на боевых ножах.
  7. Копьеобразный клинок (spear-point). Остриё расположено на средней линии чаще всего обоюдоострого клинка. Чаще всего используется на кинжалах и ножах, более приспособленных для укола, чем для реза (однако именно такой клинок используется в ножах для распечатывания сот при производстве центробежного мёда).

Сечения клинков

Сечения клинков

По форме сечения можно выделить следующие основные типы:

  1. Прямой клин от обуха (треугольный в сечении клинок, чаще называется скандинавским типом заточки). Благодаря малому углу режущей кромки и плоским спускам клинок прекрасно приспособлен для реза. Вес клинка немного меньше, чем у клинка со спусками не на всю ширину. Для рубящих действий приспособлен плохо из-за меньшей прочности тонкой режущей кромки. Требует качественных материалов и термомеханической обработки.
  2. Клинок с прямыми спусками. Подобен клинку типа 1, но режущая кромка образована более тупым углом, что даёт бо́льшую прочность и износостойкость при ухудшении качества реза.
  3. Клинок с вогнутыми (бритвенными) спусками. Помогает достичь особой тонкости режущей кромки при толстом и прочном обухе. Используется на опасных бритвах и ножах, где требуется острота лезвия. Иногда вогнутость спусков обусловлена технологическими причинами (спуски выполняются цилиндрическим вращающимся режущим инструментом).
  4. Клинок с выпуклыми (линзовидными) спусками. Клинок особой прочности при рубящих ударах.
  5. Прямой клин с подводами к режущей кромке (часто называется европейским типом заточки). Подобен клинку типа 1, но режущая кромка образована более тупым углом за счёт образования подводов возле режущей кромки.

Ножны

Но́жны (всегда множественное число) — разновидность чехла , футляра  для ножа.

Ножны призваны обеспечивать:

  • возможность ношения, хранения и транспортирования ножа без вероятности его утери
  • безопасность пользователя при ношении ножа
  • предохранение ножа от повреждений
  • комфортность ношения ножа и возможность быстрого приведения его в рабочее положение

Ножны могут включать в себя следующие составные части:

  • чехол, открытый с одной стороны (этот конец ножен именуется устьем)
  • петля, крючок, клипса, шнур или иная деталь, обеспечивающая подвес (крепление) ножен при ношении, хранении или транспортировке ножа
  • гарнитур ножен, выполненный, как правило, из металла и включающий обоймицу и наконечник
  • твёрдый вкладыш, направляющий клинок при вкладывании ножа в ножны, предохраняющий материал стенок ножен от подрезания вкладываемым клинком, не дающий ножнам изгибаться
  • застёжка с помощью кнопки, «застёжки-липучки» и т. п. фиксирующие нож в ножнах

Классическими материалами для ножен является дерево и (особенно часто) кожа, также применяются металл, ткань, картон, пластмассы.

Материалы, применяемые при изготовлении ножей

Пуукко «Ahti Tikka» с клинком из углеродистой стали

В настоящее время клинки ножей изготавливаются чаще всего из углеродистой или легированной стали, подвергаемой специальной термомеханической обработке. Для стали клинка важны такие свойства, как твёрдость, ударная вязкость, износостойкость, коррозионная стойкость и т. д. В последнее время заметен интерес к использованию сталей с особо равномерной структурой (например, «порошковые» CPM-стали), что приводит к большей прочности материала, либо наоборот к образованию неравномерностей — твёрдых структур в вязкой «матрице» материала (булаты и дамаски — «узорчатые стали»). Также ведутся поиски новых материалов, известны ножи с клинками из керамики, кобальто-хромовых и титановых сплавов, композиционных материалов и т. д.

Но использование твёрдых лезвий ножа не догма: для обработки мягких продуктов и материалов успешно применяются мягкие металлы(отожжённое железо, медь). Горячий хлеб, например, удобнее разрезать именно таким тонким ножом с неровной (отбитой) режущей поверхностью. Такой нож легко тупится, но также легко и быстро приводится в рабочее состояние.

В рукоятях применяется дерево (или кора для лёгкости), металл, кожа, резина, многие синтетические материалы.

Классификация ножей

По конструкции

Тычковый нож
  • нескладные ножи — ножи, у которых клинок и рукоять соединены неподвижно.
  • складные ножи — ножи, у которых в нерабочем положении клинок скрывается в рукояти. Среди складных ножей выделяются автоматические, в которых клинок в рабочее положение приводится силой взведённой пружины либо иным механизмом и инерционные, у которых открывание производится вращением кисти руки, держащей нож. Отдельным типом складных ножей являются т. н.гравитационные ножи, у которых клинок приводится в рабочее положение силой тяжести. Также учитывается наличие или отсутствие фиксатора клинка в открытом состоянии. Ножи с фиксатором классифицируются по типу замка: лайнер-лок, бэк-лок, аксис-лок и т. д.
  • ножи со съёмными (сменнымиклинками
  • тычковые ножи — ножи, у которых рукоятка расположена перпендикулярно лезвию, как у штопора. За редким исключением, они нескладные.
  • скелетный нож — нескладной нож простейшей конструкции, целиком отштампованный из стального листа; рукоять для удобства удержания может быть обмотана шнуром.

По назначению

Оружие

  • штык-нож — штык, конструктивно схожий с ножом.
  • боевой нож предназначен для поражения противника в ходе боевых действий и специальных операций. Иногда отдельно выделяются универсальные тактические ножи (в том числе и складные), подобное наименование предусматривает в случае необходимости возможность их применения в качестве боевых.
  • нож для самообороны — гражданский нож, пригодный в качестве оружия самообороны.
  • метательные ножи — особый род метательного оружия, либо спортивных метательных снарядов.
  • баллистический нож — нож с отделяемым клинком, который вставляется в рукоятку и выстреливается под действием газа (или пружины).
  • тесак — особо крупный боевой нож (ныне почти не применяемый).
  • фашинный нож — нож для сапёрных работ с пилой на обухе (также вышел из употребления).
Туризм, охота и рыболовство
  • охотничьи ножи — большая группа ножей, применяемых на охоте, может включать такие разновидности, как нож для добивания дичишкуросъёмный нож (скиннер), лагерный ножКозья ножка и т. д.
  • ножи для рыбалки — для потрошения и разделки рыбы, а также для вспомогательных операций в ходе рыбалки. Накладывают дополнительные условия на конструкцию ножа, один из характерных рыбацких ножей — филейный нож с длинным узким лезвием и нескользящей рукоятью.
  • туристические ножи — группа разнородных ножей, объединённых возможностью применения на природе.
  • ножи-мачете — предназначены для рубки ветвей, подлеска, тростника и т. п.
  • ножи выживания — универсальные ножи с большим числом функций, а также набором инструментов и приспособлений (размещается обычно в полой рукояти) для выживания в экстремальных условиях.
Универсальные
ножи повседневного ношения или ножи EDC (от англ. Every Day Carry — «носить каждый день») — преимущественно складные, сравнительно лёгкие и удобные в ношении ножи, приспособленные для различных действий (от хозяйственно-бытовых до самообороны). Важной особенностью большинства ножей данного типа является законность их ношения, то есть ножи EDC имеют габариты (длина клинка, толщина обуха) и технические характеристики (фиксаторы и др.) такие, что они не подпадают под законодательные ограничения предъявляемые к холодному оружию.

Источник : Википедия

www.artwood.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *