Охотник нож – Рейтинг лучших охотничьих ножей. Топ 10 самых лучших ножей для охоты

Охотничий нож — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 апреля 2016; проверки требуют 7 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 апреля 2016; проверки требуют 7 правок.

«Номерной» охотничий нож, СССР, 1980-е годы

Охо́тничий нож — обширный класс ножей, применяемых на охоте, может включать такие разновидности, как нож для добивания дичи, шкуросъёмный нож (скиннер), лагерный нож.

Нож, в отличие от кинжала, редко используется на охоте именно как оружие. Им, за исключением случаев крайней необходимости, не убивают зверя. Но после добычи охотничьего трофея возникает необходимость выпотрошить, снять шкуру, разделать тушу для транспортир

ru.wikipedia.org

Охотничий нож — Охота и рыбалка в России и за рубежом

Охотничий нож — это один из самых необходимых атрибутов, без которого просто немыслима любая охота. Вот почему охотники ведущих, если можно так сказать, охотничьих стран Европы всегда ценят ножи высокого качества. Стоят они в Европе очень дорого, и это нормально, т.к. там охотник не ждет, пока ему дичь разделает егерь или коллега, а принимается за привычное дело сам. Ножи, как и любые другие охотничьи атрибуты, например, горн или манок, рюмка или портсигар, выполненные в охотничьем стиле, с особым трепетом чтутся в таких странах, как Австрия, Швейцария или Венгрия, хранятся в домах из поколения в поколение как ценный антиквариат. Что же касается современных охотничьих ножей, то сегодня в мире их выпускают множество фирм, а также отдельные мастера.

Охотничий нож Bark River Drop Point Hunter

Конечно же, у каждого охотника свои запросы и требования к охотничьему ножу.

Сегодня множество охотничьих ножей производится в той же России, Украине, Дагестане и т.д.

Охотничий нож нужно любить и понимать его крайнюю необходимость на охоте. И поэтому приобретать следует именно охотничий нож, а не нож с агрессивными обводами типа «Милитари» или откровенно бандитскую финку. Охотничий нож необходим для разделки туши добытых животных и снятия с них шкур, а также иногда для рубки не очень толстых веток, строгания дерева, ну и в конце концов для нарезки каких-либо продуктов для перекуса. К сожалению, у многих охотников последняя позиция является единственной. В таком случае и нож, и его заточка попросту уходят на второй план.

Сталь для охотничьих ножей

Для каждого охотничьего ножа существенно, из какой стали он выполнен. Нужно отметить, что современные ножевые стали имеют отменное качество и, конечно же, их нельзя сравнить со сталями прошлых времен. Многие охотники даже пытаются приобрести современные «Дамаски», «Булаты» и т.д. Все это давно «забытые» технологии. Правда, сегодня многие пытаются сделать дамасскую сталь и из нержавеющей стали, но практических результатов это не дает. Все равно сегодня лидируют стали мировых лидеров металлургической промышленности, таких как немецкий «Золинген», английский «Винкисон», различные шведские фирмы, выпускающие общепризнанные в мире стали нескольких марок, швейцарский «Венгер» и т.д. Не уступали им и некоторые стали, выплавленные в свое время в России, правда, применялись они далеко не для ножей, однако, были и умельцы, которые ими пользовались.

Заточка охотничьего ножа

Следует обратить внимание на форму и заточку клинка лезвия ножа, т.е. его геометрию. Чаще всего это отнюдь не привлекательная для многих форма: прямое лезвие длиной 10-12 см с резким подъемом режущей кромки к верхней линии лезвия (с большим подъемом носка) удобно при снятии кожи с дичи. Самое лучшее лезвие — это двойной клин, т.е. лезвие, спущенное на конце (если смотреть на обушок ножа сверху), и лезвие, спущенное на конус от верхней кромки ножа до острия. Такой охотничий нож, как говорится, режет все подряд, легко точится, не имеет на лезвии никаких выступов, при надобности прекрасно строгает дерево.

Стоимость охотничьего ножа

Цена более-менее хороших охотничьих ножей колеблется от 500 до 1500 евро, и это рабочие ножи высокого класса без художественной отделки. Охотничьи ножи производства хороших фирм, или, как мы называем, штамповка, стоят от 60 до 250 евро и могут иметь весьма неплохую сталь, но вот заточка клинка охотничьего ножа почти всегда неудачная. Во многих случаях при наличии специалиста-заточника такие лезвия нужно довести до ума, а затем уже заточить режущую кромку для работы.

Видео про охотничьи ножи

Фото охотничьих ножей

Загрузка…

www.hunt-dogs.ru

Российский охотничий нож — На Охоте

В мужских компаниях, особенно на охоте, частенько начинают обсуждать оружие, ножи; порой до хрипоты спорят о булате, о достоинствах и недостатках стали. Немного реже рассуждают на тему о русском охотничьего ножа. Вопросы эти периодически всплывают в тематических форумах интернета, на страницах «мужских» журналов, в книгах и пособиях. Но, сколько бы спорщики ни спорили, к общему мнению они не придут.

Сколько бы журналисты ни писали, читатель всегда может найти в их статьях спорные моменты и раскритиковать их в пух и прах, ибо тема эта необъятна и противоречива. Сама постановка вопроса уже таит в себе смысловую ловушку. Ведь велика и разнообразна наша любимая Родина. В каждой местности имелись соответствующие запросам и привычкам аборигенного населения формы ножей. Ибо одни условия и привычки у эвенка, совсем другие — у грузина, а все они жили в России, и ножи их по праву могут зваться русскими. Во времена войн и переселений народы России перемешивались, происходил обмен опытом, привычками, модой. Все это, несомненно, влияло на изменение формы охотничьего ножа и требований к нему. Если учесть, что времена менялись, а с ними менялись и ножи, что между ножом для бедных и ножом для богатых огромная разница, то получим неизмеримый разброс форм и размеров. Можно только с некоторым допущением говорить об определенном стилевом единстве. Потому что, несмотря на разнообразие, определенные характерные черты, своего рода родимые пятна, все же неизбежно остаются, и для знающего человека нетрудно отличить немецкий нож от индийского, а эксперт может порою назвать мастера, даже не глядя на клеймо.

Поэтому, испытывая желание поделиться своим взглядом на российский охотничий нож, заранее хочу ограничить себя определенными рамками. Наверное, более точно было бы обозвать это явление как постсоветский нож первой пятилетки XXI века. Задачей этого описания вижу фиксацию состояния на определенный период. То, что сейчас кажется простым, естественным и очевидным, уже через пару лет неуловимо изменится, и будет интересно сравнить такие отчеты-обзоры с интервалом в 3-5 лет, оценить изменения, произошедшие на наших глазах. Кроме того, попытка как-то очертить состояние дел, классифицировать все многообразие форм и фирм позволит лучше ориентироваться в этом вопросе начинающим ножефилам, даст тему для обсуждения продвинутым любителям.

Попав в московский специализированный магазин, нетрудно растеряться от обилия форм и масштабов цен. В крупных городах выбор уже более скуден, а в райцентре этот выбор, прямо скажем, небогат. В привокзальном ларьке ассортимент ножей я бы назвал странным. Но… всё это — Россия, всё это кто-то купит, этими ножами кто-то из нас будет пользоваться. Как же выбрать нож, куда поехать, где найти то, что тебе нужно, что тебе хочется? Бывал я и в Москве, и в других городах, покупал ножи и в Баселарде, и на вокзале. Пользовался ножами из Ворсмы и из Китая. Вот об этих своих опытах я и хочу поведать, поделиться, так сказать, своими впечатлениями, чтобы помочь в нелегком выборе.

Ножи Ворсмы и Павлова

Два города в Нижегородской области порой называют Российским Золингеном. Определенный смысл в этом есть. Оба города известны своими традициями в производстве охотничьих ножей, есть там и заводы и мастера, есть традиции, есть и амбиции. Что-то в этом мне нравится больше, что-то меньше, но они есть, и именно десятки Павловских и Ворсменских фирм и фирмочек, частных предприятий и умельцев выдают нагора огромное количество ножей. Условно можно разделить все ножи Павловского производства на рабочие и подарочные — декоративные. Подарочными ничего делать нельзя и выкинуть жалко. Сам себе бы не купил, а в качестве протокольного подарка могут подойти. Главное — не перепутать эти категории и не бранить подарочный нож за то, что ни резать, ни строгать им невозможно. В отдельную категорию можно выделить складные лопаты многофункционального назначения и так называемые кемпинговые ножи. Эти монстры могут принести немало огорчений. Брать их в руки просто опасно. Цены на эту продукцию чаще всего можно назвать умеренными, хотя, как однажды сказал один мой знакомый продавщице на рынке, — «с такой внешностью могли быть и повежливее». Чаще всего эти ножи не лишены недостатков. Встречаются дефекты подгонки, нестыковка деталей, простоватая древесина на рукояти, поведенные при закалке клинки, люфт и качание деталей, особенно на складных ножах, неудобные рукоятки. У складных ножей штопор чаще точеный, а не витой, что гораздо хуже. Штопор смонтирован так, что при работе больно врезается в ладонь. Плашки на складных ножах приклепаны небрежно, головки заклепок не зашлифованы заподлицо, деревяшки, высыхая, дают усадку, отчего металл плашек начинает резать руку. Сталь обычно рядовая 65×18, твердость до 50 HRD. Встречал я охотничьи клинки с трещинами, клинки, которые можно было согнуть просто руками и др. Это все побочные эффекты массового производства. Однако это же массовое производство приводит к тому, что в магазине есть несколько ножей одной модели и есть возможность выбрать из них самый удачный. К фирменным недостаткам этой группы ножей можно отнести не совсем удачный дизайн, тенденцию к избыточному украшательству, что проявляется в малохудожественной псевдорусской росписи — «хохломе» — по всему клинку, в неоправданном применении литых больстеров и затыльников, в аляповатых, толстых кожаных ножнах. Ну, как говорится, на вкус и на цвет… свои любители есть. Встречаются и скрытые дефекты, которые практически невозможно выявить при осмотре у прилавка, см.

как заточить нож. Наиболее распространенный — короткий хвостовик. Для монтажа частенько к нему или приваривают, или приклепывают добавочный хвостик, который может при нагрузке согнуться, отломиться, разорвать или проломить рукоять. Встречаются ножи из нержавейки, у которых в металле с годами формируются как бы кристаллы ржавчины. Можно еще покритиковать этот сегмент рынка, но зачем? Ножи Ворсмы и Павлова доступны, сравнительно недороги и вполне способны удовлетворить запросам нетребовательного потребителя.

В последнее время, видимо под влиянием затоваривания и конкуренции, производители стали более строго следить за качеством. Появились вслед за модой охотничьи клинки из промышленного дамаска, в качестве хитрого маркетингового хода промелькнули китайские складники, оснащенные Павловскими, более качественными клинками; испанские сувенирные мечи-кинжалы с Павловским дамаском. Немного наивно, но пусть будет. Так что, если нужен нож удовлетворительного качества за умеренную цену, — Павловский подойдет.

Кизлярские ножи

Когда-то это слово было просто звуком. Теперь оно прочно ассоциируется с одним из крупнейших центров ножеделия в стране. На специализированных выставках под знаменем Кизляра выступают пара крупных и до десятка мелких предприятий. Производимая продукция — реплики национального оружия (шашки, кинжалы в кавказском стиле, бебуты), подарочные и сувенирные ножи, довольно неплохие складники. Как ни странно, упреки к Кизлярским ножам те же, что и к Павловским: неоправданно вычурный дизайн, не очень художественная роспись по клинку. Нужно признать, что есть у них и удачные модели, вполне пригодные для реальной работы (в смысле, колбаску порезать, деревяшку построгать, на природе поносить). У меня создалось впечатление, что в среднем кизлярское качество немного превосходит ворсменско-павловское, если вообще можно рассуждать такими несравнимыми категориями. Цены тоже больше, чем хотелось бы, но достаточно доступные. Отдельно выделяется Петербургский филиал Кизляра. Как правило, из него выходят высокохудожественные выставочные вещи. Понятно, что цены демократичными не назовешь. О Кизляре можно сказать еще вот что: по разговорам в околоножевых кругах производители довольно оперативно реагируют на претензии и пожелания покупателей, стараются держаться в струе международной ножевой моды, более разумно и динамично проводят маркетинговую работу, стремятся улучшить качество, осваивают новые марким стали. Хотя то, что справедливо по отношению к большим командам не всегда можно перенести на малые фирмы.

Тульские и Златоустовские ножи

Еще два издавна знаменитых центра. Тульская продукция в последнее время выглядит блекло, не поражает ни количеством, ни качеством, хотя встречаются единичные неплохие ножи. Создается впечатление, что делаются они в эксклюзивном порядке для представительских целей. Златоуст — эта продукция стоит особняком. Обычно Златоустовский нож видно издалека. Ярко сверкает он полировкой и золоченым узором, но… брать только в перчатках. Вещи — скорее, ювелирные, чем полевые.

Как видите, есть в нашей стране охотничьи ножи на любой вкус, на любой кошелек. Теперь уже встает проблема не где взять хоть что-то, а что выбрать из множества неплохих и отличных ножей.

Здесь можно дать такой совет: сначала определите, для какой цели Вам нужен нож, это очертит круг моделей. Потом останется только из этого более узкого круга выбрать доступный Вам по цене. И самое главное мнение, в чем сходятся самые заядлые спорщики, — хороших ножей должно быть много!

naoxote.com

Особенности использования охотничьего ножа

 

Охотнику нож просто необходим. Его значимость почти столь же высока, как и у ружья. Ножом гордятся, относятся к нему с трепетом и осторожностью. Охотничий нож по натуре своей в чем-то похож на дикого зверя, и каждый охотник об этом знает. Это оружие должно привыкнуть к руке своего хозяина, как говорят, «облежаться» в ней. Нож не переносит чужую руку; а если человек кроме того еще и не относится к нему должным тактом и уважением, он способен «укусить». Если же хозяин ножа заботлив, то нож полюбит его и станет служить верой и правдой долгие годы.

На каждом охотничьем привале после обсуждения достоинств ружей, доходит очередь и до ножей. Те, кто вооружен серийными изделиями, считают, что им особенно и похвастаться нечем, и несказанно завидуют тем, кто стал обладателем эксклюзивной продукции, созданной народными мастерами, — ножами штучной работы. У таких мастеров имеются собственные секреты изготовления охотничьих ножей, и технологии держаться в строжайшей тайне. У охотников не принято проверять твердость лезвия, ударяя один клинок о другой: это оскорбление для ножа, а потому хозяин предпочтет убрать его в ножны.

У охотничьего ножа существуют свои функции. Порой охотники-профессионалы вынуждены уходить в тайгу на месяц, и тогда именно нож заменяет для него огромный набор бытовых инструментов (вместе с топором конечно). В этом смысле городскому охотнику проще: он не выбирается в лес дольше, чем на неделю, а потому при помощи ножа обычно чинит одежду, устраивает жилье, ремонтирует снаряжение и отделяет жир от шкур убитых животных, а также смотрит на  Строительство и ремонт каталог которых можно найти по адресу ссылки. Ножом режут еду, потрошат дичь и срезают ветки для костра. Надо сказать, что каждый охотничий нож может выполнить из всех перечисленных не более трех операций. Универсального охотничьего ножа пока не существует.

Никто не станет одним и тем же ножом разделывать тушку птицы и снимать шкуру крупного зверя. Самое интересное, что обычный столовый нож при этом не поможет: он только набьет мозоли, чего не сделает охотничий нож, который не нужно постоянно перехватывать, который привык к многократному повторению одной и той же операции и совершенно не утомляет кисть руки своего хозяина.

Как выбрать охотничий нож? В данном случае внимание обращается, прежде всего, на длину клинка и его форму. Рукоять также важна. При изобилии охотничьих ножей, важно выяснить для себя, что именно вы хотите делать с этим оружием. Существуют ножи с большим скосом обуха. При этом его носок часто опущен ниже середины клинка. Лезвие такого ножа практически прямое, с небольшим закруглением. Этим инструментом можно только обстругивать деревянные заготовки или резать продукты. Поскольку носок лезвия очень острый, то им можно разве что еще добить дичь. Существуют также клинки с прямым обухом, что особенно характерно для паренских ножей. Длина режущей кромки значительно увеличена в основном за счет большего скругления. Таким ножом можно снимать шкуры животных и разделывать мясо. Если же требуется строгать древесину, то делать это лучше исключительно пользуясь прямой частью лезвия.


Иногда режущую кромку ножа стараются увеличить, для чего носок поднимают выше линии обуха. С виду подобный клинок чрезвычайно красив и выглядит весьма оригинально. Правда, им легко нанести травму (опять же из-за особенностей высокого острого носка). Поэтому такой нож и вкладывать в ножны, и вынимать его из них следует соблюдать чрезвычайную осторожность. Неопытные хозяева подобных ножей нередко повреждают сами ножны, одежду, а главное – руки.

Помимо охотничьих ножей, существуют скинеры и охотничьи кинжалы. Кинжалы служат для добывания дичи,  но и только. Охотничьим кинжалом даже колбасу резать не совсем солидно.

Скинер представляет собой нож с коротким и широким клинком. Его длина составляет – 13 см, а ширина – 3,5 см, толщина обуха где-то 4 мм, впрочем размеры скинера нестоль категоричны, существуют различные вариации. С его помощью снимаются шкуры, разделываются туши. Для прочих операций это оружие представляется неудобным. В идеале длина режущей кромки должна составлять не меньше половины клинка, причем хорошо, если тыльная часть клинка прямая, а острие опущено, хотя бы на уровень середины клинка.


Угол острия охотничьего ножа составляет от 40 до 50. само оружие должно выглядеть достаточно просто, поскольку утолщения, пилки и прочее почему-то производят отталкивающее впечатление и ярко свидетельствуют о том, что хозяин ножа весьма далек от охоты. Запомните: формы и линии охотничьего ножа должны быть простыми, поскольку от этого зависит его функциональность.

Если городской охотник берет с собой в лес большой тяжелый нож, то это на самом деле не более чем просто украшение. Выйдя несколько раз на охоту, хозяин подобного ножа и сам пойдет, насколько тот бесполезен. Лучше выбирать не поясной нож, а складной, добротный, с лезвием длиной 10 см, которое хорошо фиксируется.

При зверовой охоте потребуется большой разделочный нож. И еще одно немаловажное обстоятельство: охотничий нож должен надежно крепиться. Его не следует прятать под теплой курткой на брючном ремне: одной рукой его не достанешь, да и убрать назад такое оружие будет крайне сложно. Таким образом, складной охотничий нож лучше всего носить в верхней одежде, лучше в верхних карманах.

Источник: Е. А. Останина «Боевые ножи мира».

Читайте по теме:

Фламберги — пламенеющие клинки

О морских кортиках

Боевой стилет — оружие дворцовых интриг

Из чего состоит нож

Какие бывают виды ножей

Саамский нож, как историческое наследие северных народов

Финский нож и его разновидности

Восточные традиционные ножи и Россия

Командирский нож Шилина

Как возник складной нож «Опинель»

Нож «Боуи» универсальное оружие

Нож Эмерсон коммандер и его история

Разновидности метательных ножей

Какой материал предпочтильней для ножен

Глава из книги Е. Останиной «Легендарные ножи мира»

sekach.ru

Что такое охотничий нож?

Что такое охотничий нож? Многие посчитают такой вопрос странным, ведь ответ на него, казалось бы, очевиден. Однако достаточно начинающему охотнику обратиться за советом в интернет, как в его представлении охотничий нож предстанет этаким супер-оружием, которое с одного взмаха отрубает голову лосю или разрезает в воздухе шелк и одновременно может порубить гвоздь на ровные колечки. Это, конечно, шутка, но, тем не менее, советы купить нож из булатной, дамасской или другой суперстали просто гипнотизируют малоопытного человека. Поэтому, прежде, чем сделать выбор охотничьего ножа, надо твердо понимать, что он, собственно, такое и для чего нужен.

Если нож не украшение и не ценный подарок, а приобретается для настоящей охоты, то это не оружие в узком понимании этого слова. Это — инструмент. И, естественно, как к инструменту к нему предъявляются совершенно иные требования, нежели к оружию. Разумеется, им можно и зарезать, но и швейной машинкой можно убить. Выбирая охотничий нож, следует обращать внимание на его рабочие характеристики, а не на «убойные» возможности и наличие кровостоков.

Итак, каким общим требованиям должен отвечать охотничий нож. Во-первых, общий размер и форма ножа выбираются по руке охотника, ему должно быть одинаково удобно своим ножом: резать хлеб, открывать консервы, стругать ветки или свежевать тушу зверя. Конечно, понятие «одинаково удобно» очень условное и, разумеется, узкоспециализированные ножи справятся с перечисленными задачами намного лучше, однако, не таскать же с собой «столовый набор». Именно потому, что нож охотника — это его единственный инструмент, он должен быть универсальным и позволять делать все. Пускай это не будет легко и удобно, главное, чтобы это было возможно.

Исходя из изложенного, логично поставить вопрос о том, какая сталь для охотничьего ножа подходит лучше всего? И здесь многие впадают в заблуждение, считая, что стали с высокой твердостью идеальны. Да, такая сталь лучше держит заточку, но она ржавеет и, главное, каким бы хорошим не было лезвие, оно все равно затупится, а заточить такой нож в полевых условиях будет очень сложно. Кроме того, ножи с лезвиями большой твердости, как правило, намного дороже своих «мягких» собратьев, а это немаловажная деталь для охотничьего ножа. Согласитесь, открывать консервную банку или что-то чинить на камне ножом стоимостью в 300-500 долларов — просто кощунство. Опыт показывает, что клинок из нержавеющей стали с твердостью от 52 до 58 HRC полностью удовлетворяет всем требованиям.

Ненамного менее важными, чем клинок, являются материал и форма ручки ножа. Как уже говорилось, охотничий нож — универсальный инструмент, а значит, правильная форма ручки — ровная, без всяких выточек под пальцы, обязательно с гардой, защищающей руку от срыва на лезвие и, конечно, она не должна скользить в ладони (ни при каких обстоятельствах). Традиционным материалом можно считать дерево, однако, современный пластик или резино-пластик ничем дереву не уступают, а с точки зрения дешевизны, долговечности и механической прочности намного его превосходят. Разумеется, ручка охотничьего ножа должна быть цельной, без всяких пеналов и наборов для выживания.

В конце хотелось бы пару слов сказать о ножнах. Несмотря на появление новых отличных материалов многие отдают предпочтение коже. Исходя из эстетики и традиций, может, оно и правильно, но с практической стороны возможно лучше использовать ножны из синтетических материалов. Кожа, при всех своих достоинствах, мокнет и очень долго сохнет, что, конечно, совсем не хорошо для ножа, а вот синтетика, напротив, не пропускает влагу.

Читайте подробнее на Truehunter.ru.

fb.ru

Нож охотника — Сезон охоты

 


Здравствуйте дорогие читатели. В этой статье я расскажу об охотничьем ноже. Виды ножей для охотников, правовые аспекты, связанные с охотничьими ножами, особенности хранения и ношения ножей, правила заточки.


Нож охотника, один из атрибутов охотничьего снаряжения, который с древнейших времен дожил до наших дней.  Хотя постепенно и перешел из разряда основного оружия в второстепенное. Но остается очень важным элементом снаряжения охотника.  Современный опытный охотник всегда имеет в своем арсенале нож.
Охотничий нож в отличие от кинжала, практически не используется, как оружие, в редких случаях для добора подранка или самообороны. Но без ножа не обойтись при разделывании трофея. Снятия шкуры, потрошения добычи, подготовки мяса для транспортировки. В обустройстве стоянки, приготовлении пищи. Обрезке мешающих ветвей на номере. В других непредвиденных обстоятельствах.История возникновения ножейСамыми первыми инструментами, которыми человек каменного века, научился действовать осознанно, были предметы отдаленно похожие на ножи. Они применялись для добычи мяса диких животных и самообороны.


 

История возникновения ножей

 


 Самые древние инструменты, похожие на ножи, подбирались из подходящих камней, твердого дерева, костей.  Но наиболее подходящими материалами служили кремний и обсидиан: стекло вулканического происхождения.
 Сезон охоты
Во времена Византии, древних греков и римлян, человек научился выплавлять металл: медь. Появились ее сплавы. Это привело к появлению ножей, в том числе и охотничьих из меди, а затем из бронзы.


В бронзовый век в основном изготовлялись цельнолитые ножи, но к этому времени относятся и первые складные ножи.
 
Применение ножей того времени было в основном в качестве оружия для нападения и самообороны. С появлением копий и стрел, стали применяться для добирания дичи, снятия шкур, разделки туш добытых животных. В бронзовый век нож нашел массовое применение в быту.
 
Следующим толчком в совершенствовании ножей стало изобретение способов получения и обработки железа. Это время характерно тем, что каждый свободный мужчина, по статусу, обязан был носить личный нож.
Нож охотника, в те времена, имел большое значение, так, как копья, стрелы и первые огнестрельные ружья были достаточно примитивными, а на холодное оружие, кроме традиционного снятия шкур и потрошения добычи, возлагались большие надежды по самообороне.
Совершенствование огнестрельного оружия, несколько снизило значение ножей, в том числе и на охоте. Но вместе с тем это время резкого скачка качества и разнообразия ножей.  А дальнейшее развитие промышленного производства привело к угасанию кустарного изготовления и появлению заводов, на которых массово производились ножи разных конструкций. Благодаря появлению высококачественных материалов, получают широкое развитие многофункциональные, складные ножи. Множатся конструкции специальных ножей.

 

Разновидности ножей для охоты

 

Охотничьи ножи бывают складывающиеся с фиксатором лезвия и не складывающиеся с фиксированным лезвием. Складывающиеся ножи более сложны в изготовлении и более универсальны. Как правило, имеют дополнительные приспособления, отвертка, пилка, вилка, шило, штопор и др. В силу своей сложности менее надежны и менее прочны.
 
 
Кроме несомненной необходимости ножа в любом походе, у охотников существует такая традиция, носить не складывающийся нож.
Не складывающиеся ножи по способу крепления рукоятки бывают двух типов.
 
С цельной рукояткой, прикрепленной к полотну ножа, с помощью хвостовика через отверстие в середине рукояти.
 
Интегральной, состоящей из двух симметричных половинок закрепленных к полотну ножа заклепками.
Наиболее распространенным материалом рукоятки является древесина (дуб, ясень, береза, яблоня). Также широко используются рога различных животных лося, оленя и различные полимерные материалы. Основные требования к рукоятке ножа, она не должна скользить в мокрой руке, и обладать теплоизолирующем, свойством и удобно располагаться в руке.По форме клинка существует огромное многообразие разновидностей ножей, подходящих для различных охот или выполняемых функций. Универсального ножа на все случаи жизни не существует.
Опытные охотники считают, что в российских условиях, для охоты наиболее подходят ножи средних размеров:
•    размер клинка 110-130мм;
•    ширина клинка 30-35мм;
•    толщина обуха 3-4мм;
•    общая длина с рукоятью 230-250мм.
Ценность ножа зависит от стали, используемой при изготовлении клинка, от качества и способа её закалки. Хорошая сталь должна обладать достаточной твердостью, прочностью и долговечностью. Быть устойчивой к коррозии.
Для того чтобы охотничий нож верно служил долгие годы необходимо соблюдать некоторые правила:
•    не опускать клинок ножа в кипяток;
•    не открывать охотничьим ножом консервные банки;
•    не втыкать в землю;
•    не затачивать на электрических точилах.
 
Нескладывающийся нож охотника, носится на ремне в ножнах.

Наиболее распространенным материалом для ножен является кожа. Кроме петли для крепления к поясному ремню, ножны должны иметь застежку фиксирующую нож в ножнах.


  Законодательство об охотничьих ножах

 

В большинстве нож охотника имеют длину лезвия более 90мм и попадают под определение холодного оружия. А это означает, что на охотничий нож распространяются ограничения по приобретению, хранению и использованию относящиеся к гражданскому холодному оружию. Носить и применять его можно только на охоте. А хранить в специальном металлическом сейфе, закрывающимся, на два замка.
Согласно части 12 статьи 13 Ф.З. «Об оружии», приобрести, охотничий нож можно в охотничьем магазине предъявив, охотничий билет. Регистрируется охотничий нож продавцом магазина, записью, заверенной печатью магазина, в охотничьем билете покупателя. А так же записью в специальной форме, утвержденной приказом МВД РФ от 12.04.1999 №268, с последующей передачей сведений о проданном оружии в органы МВД.Выбор ножа охотникаПри выборе ножа для охоты, прежде всего нужно уяснить, что идеального ножа на все охотничьи случаи нет. Но выбрать наиболее подходящий для конкретного человека нож охотника можно.
Для охоты на крупную дичь, нужен нескладывающийся нож, а при охоте на мелкую дичь вполне подойдет складывающийся, карманный нож небольших размеров.

Преимущества нескладного ножа:

  •  прочность;
  •  надежность;
  • простота обслуживания.

Недостатки:

  •  громоздкий, носится в ножнах, что не всегда удобно.

Преимущества складного ножа:

  • небольшие размеры, можно носить в кармане;
  • многофункциональность, сочетает в себе, нож, шило, отвертку, открывалку для консервных банок.

Недостатки:

  • менее прочны и надежны;
  • требует большего внимания в эксплуатации.

Признаки надежного и качественного ножа
Ручка находится на одном куске металла с лезвием. Сборные ножи могут подвести в самый неподходящий момент.


Материал из которого изготовлен нож.
В настоящее время для изготовления охотничьих ножей, в основном применяются сплавы железа с углеродом и другими химическими элементами. По процентному содержанию углерода в сплавах различают: низкоуглеродистые, среднеуглеродистые и высокоуглеродистые. Углеродистые сплавы с другими химическими элементами называются легированными.
Современные охотничьи, да и ножи вообще изготовляются из легированных сталей. Качество ножей зависит не только от марки (химического состава) стали, но и от режима термической обработки, шлифовки, полировки, которая у разных производителей разная.
 Наилучшими охотничьими ножами, длительное время, считаются ножи, изготовленные из сплавов, которые называются: булатом и дамаском. Из современных материалов близких по качеству булату и дамаску подходят, сталь СРМ-Т-440с. Но ножи из этих материалов очень дороги.
Недорогие и качественные охотничьи ножи получаются из следующих марок отечественных сталей:65Х13, 50Х14МФ, 9ХС, 95Х18.
Наиболее соответствуют соотношению цена качество, ножи Российских производителей. Более дорогие ножи иностранного производства США, Германии, Финляндии, Китая.


Правила заточки

 

Любой хороший и качественный нож охотника, рано или поздно требуется затачивать. Для этого можно применять различные точилки заводского изготовления с набором абразивных камней. Но чаще охотнику приходится затачивать нож своими руками. При этом нужно знать некоторые особенности.
 Прежде всего, необходимо внимательно рассмотреть фаски режущего ребра. С целью определения угла заточки. У охотничьих ножей наиболее распространен (универсален) угол заточки 20 градусов. Для снятия шкур, более подходит 15 градусов. Для разделки туш 30 градусов. При заточке необходимо соблюсти заводские углы.
Ручную заточку можно производить в следующей последовательности:
закрепить абразивный брусок со средним размером зерен на плоской и удобной поверхности;
полотно ножа заклеить скотчем, чтоб не поцарапать, а режущие фаски закрасить маркером, чтобы определить угол заточки по всей длине лезвия;
смочить брусок мыльным раствором, или водой;
расположить нож перпендикулярно к бруску;
протягивать нож нужно режущей кромкой вперед, со средним нажимом, соблюдая определенный угол;
проход начинают от рукоятки и тянут с таким расчетом, чтобы к концу прохода лезвие подошло к острию клинка;
проходы продолжаются до появления на режущей фаске ровной полоски одинаковой по ширине с обеих сторон;
меняют абразивный брусок на мелкозернистый и повторяют все операции;
последним используют финишный брусок с очень мелкой зернистостью или наждачную бумагу №0, для шлифовки. 

 

 

P.S. Понравилась статья, поделись с товарищем в соц сети.

Похожие статьи:

 

 

sezonochoti.ru

Охотничьи ножи

Любители охоты, пользующиеся холодным оружием, не пришли к единому мнению, какой нож считать «настоящим» охотничьим. Для некоторых, и они по-своему правы, не существует ничего лучшего, чем огромное мачете на поясе: с ним можно и на медведя идти, и березку с одного маха срубить, и много чего еще. А кому-то достаточно и самого обычного самодельного финского ножа, не нарушающего требований законодательства, т. е. имеющего клинок некинжального типа длиной менее 90 мм (ведь попробуйте измерить ваши столовые ножи — таковым окажется лишь самый маленький). А почему нет, со своим Puukko «горячие» финские мужчины уже несколько столетий и воюют, и охотятся, и еду готовят. 

 

Кстати, о российском, а точнее, постсоветском, законодательстве. Будучи довольно жестким, оно признает, что профессиональный охотник, т. е. обладатель охотничьего билета, должен иметь нож с клинком, отличным от того, что полагается «обычным смертным». Приведем выдержки из российского ГОСТа 51500—99 «Ножи и кинжалы охотничьи.

Общие технические условия.»:

«5. Технические требования к ножам охотничьим.

5.1. Настоящим ГОСТом установлены предельные минимальные размеры для клинков охотничьих ножей, являющихся гражданским холодным клинковым оружием:

— длина не менее 90 мм;

— толщина обуха не менее 2,6 мм.

5.4. Превышение ширины одностороннего или двухстороннего (в сумме) ограничителя над шириной черена рукояти должно быть не менее 5 мм.

5.5. Глубина одиночной подпальцевой выемки на передней втулке или черене рукояти ножа охотничьего при отсутствии ограничителя должна быть не менее 5 мм.

5.7. Охотничьими ножами не являются и не относятся к холодному короткоклинковому оружию складные ножи с длиной фиксирующихся клинков (за исключением кинжального и стилетного типа) не более 105 мм и толщиной обуха до 3,5 мм, имеющие рукояти, конструкцией которых не обеспечивается безопасность применения ножа в качестве оружия (травмоопасная рукоять)…

7. Технические требования к кинжалам охотничьим.

7.1. Настоящим ГОСТом установлены предельные минимальные размеры для клинков охотничьих кинжалов, являющихся гражданским клинковым оружием:

— длина не менее 150 мм»…

Кроме «финских», германских «оленьих» ножей типа Hirschfanger и охотничьих мечей типа Jagdschwerter, наиболее известными из древнейших охотничьих ножей являются традиционные северные ножи-«братья»: российский паренский (известный в СССР как тундровый нож) и лапландский нож типа Leuku, распространенный в Финляндии. Кроме того, все большую популярность набирают и американские клинки типа «Боуи». Все это довольно массивные (кроме «финки») орудия, которыми можно в случае необходимости довольно эффективно обороняться даже от крупного зверя.

Во времена арбалетов или дульнозарядных охотничьих ружей возможности охотника по поражению зверя были ограничены одним или двумя выстрелами. Естественно, в таких условиях наличие большого охотничьего ножа, выполнявшего роль холодного оружия против дикого зверя, было практически обязательным. Для этого же раньше служили и другие распространенные орудия — охотничьи кинжалы (недаром в современном ГОСТе им уделяется отдельная статья) и кортики.

Охотничий кортик западноевропейского стиля, который с XVIII в. стал распространяться и в России среди состоятельных лиц, был чисто бьющим оружием. Длина клинка стиллетного типа составляла 350—380 мм, ширина у пятки — 25—40 мм. С конца XVIII в., после кавказских войн, в России начали получать все большее распространение охотничьи кинжалы кавказского типа. Длина их клинков составляла 300—350 мм, толщина 4—5 мм. Такой тип оружия в различных его вариантах изготавливался мастерами и предприятиями России, а затем и в СССР вплоть до 1930-х гг., а сейчас эти традиции возрождаются вновь.

Известны также исторические испанские кинжалы «Кобассийский охотник» для охоты на медведя с широченным клинком длиной более 300 мм, имеющим в поперечном сечении ромбовидную форму. Характерным кинжалом является и германский «Кабаний нож»: большой вариант используется при охоте на кабана, малый — для добивания раненого животного ударом в шею. Длина клинка такого кинжала обычно 150 мм, ширина до 20 мм при толщине до 10 мм.

В то же время, современные требования к охотничьему ножу вполне соответствуют всеобщей тенденции уменьшения габаритов охотничьего оружия. Так, если в XIX в. длина клинка охотничьего ножа около 300 мм считалось обычной, то в наше время изделия с длиной клинка 200 мм, даже самими изготовителями официально признаются длинными.

Естественно, что развитие охотничьего оружия, повышение его скорострельности привело к тому, что основная функция ножа стала не самой важной. В результате ранние его формы претерпели изменения, появились иные конструкции, соответствующие многочисленным запросам современных охотников. В наши дни охотникам требуется вовсе не «свинокол» для добивания зверя, а инструмент, предназначенный в первую очередь для свежевания убитого зверя и обработки шкуры, а также, по возможности, заготовки дров, починки обуви и одежды, приготовления пищи и т. д. Этим требованиям соответствуют ножи с достаточно широкими и толстыми, но не очень длинными клинками тесачного типа, пригодными для полевых работ.

Рукоятка современных охотничьих ножей становится более удобной для длительной работы, гарда выполняется, как правило, односторонней с нижним упором или исчезает совсем, заменяясь небольшой выемкой или выступом на рукоятке. Охотничьи ножи — это зачастую единственный колющий и режущий инструмент охотника, поэтому они нередко получают дополнительные приспособления в виде пилы, крюков и т. п.

Хотя многие и считают это лишним (сталь с насечкой трудно отчистить после разделки дичи), но большая часть современных охотничьих ножей, как и полагается предмету, принадлежащему людям «высшей» касты, богато украшается изображениями птиц и животных, а также сценами из охотничьего быта или просто лесными пейзажами. 

Довольно часто для украшения ножей и кинжалов используются материалы, наиболее доступные для охотника: рог, кость, шкура и т. п. Рукояти некоторых ножей и кинжалов делаются в виде фигур зверей или птиц. Многие охотники заказывают ножи с рукоятками из бересты. Такие, попав в воду, будет держаться на поверхности воды, так как его рукоять является своеобразным поплавком. Кроме того, береста не холодит руку на морозе, амортизирует ударные нагрузки и не скользит, если рука мокрая или в крови. 

ohotaru.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *