Топор столярный – разновидности топоров плотника. Особенности ижевских и японских инструментов. Чем он отличается от обычного? Рейтинг моделей

оптимальная форма, материал и заточка лезвия (115 фото)

Универсальным инструментом, который может понадобиться на даче, в походе в лес или просто на отдыхе возле речки, в быту для хозяйственных целей, является топор. Несмотря на свою простую конструкцию, это приспособление имеет множество целей использования и различается по способам и качеству изготовления.

Краткое содержимое статьи:

Основные характеристики

Все разновидности топоров подразделяются на три основные группы:

  • топоры-колуны;
  • для валочных работ в лесу;
  • универсальные инструменты строительного и бытового назначения.

В рамках каждой выделенной группы существуют разновидности, которые определяются назначением и характеристиками составных частей. Учет важнейших параметров поможет вам решить вопрос, какой топор лучше выбрать. Стоит отметить тот факт, что на дачном участке просто не обойтись без топора!

Весовые параметры

От того, насколько тяжелым является инструмент, зависит возможность его применения в обработке древесины. Минимальным значением считается масса 0,9 кг. Более легкие модели используются только для ограниченного круга бытовых и хозяйственных целей при отделке небольших заготовок, например для заточки клиньев.


Для стандартной работы с древесиной понадобится инструмент 0,9-1,7 кг. Он будет эффективным и при рубке дров средней толщины, и при проведении строительных работ. Более тяжелые колуны весом 2,2-2,5 кг используются в целях колки крупных дров. Они имеют более длинное топорище.

Форма и заточка лезвия

В практике применяются топоры с тремя типами обуха:

  • широким, предназначенным для валки леса;
  • средним, имеющим универсальное предназначение;
  • узким – используется при проведении аккуратных плотницких работ.

Особенности формы лезвия можно оценить по фото топора. Прямая заточка позволяет наносить качественные рубящие удары, а вот изогнутая подходит и для рубящих, и для колющих движений. Например, лезвие округлой формы небольших размеров ориентировано на большее заглубление в дерево и рубку волокон в поперечном направлении.

При угле заточки до 40 градусов обеспечивается повышенное заглубление в заготовку, хотя более высокой будет скорость затупления. В колунах степень заточки на разных краях лезвия будет различаться.

Материал для лезвия

Для плотницких топоров лезвие изготавливается путем штамповки стали низкоуглеродистого типа. Большую прочность инструмента для лесорубов обеспечивают ковкой стали У7 и 60Г.

Следует помнить, что использование мягкой стали приводит к тому, что инструмент начинает быстро тупиться. Лезвия из жесткой или прокаленной стали склонны к крошению.

Изготовление топорища

Длина топорища зависит от назначения инструмента. Наиболее комфортным показателем является 50-70 см. Но надо помнить, что от длины зависит размах и сила удара. Поэтому для более тяжелых работ требуется инструмент более 70 см.

Топорище для топора может быть металлическим, в том числе со специальной резиновой накладкой. Это более прочная конструкция, но она обладает большим недостатком – плохо гасит вибрацию.

Сила удара вместе с сопротивлением заготовки поглощаются топорищем. А поэтому рекомендуют использовать для его изготовления древесину, в частности березу. А вот более дешевая и доступная сосна значительно хуже гасит вибрацию.

Для лесорубов подходит инструмент с дубовой ручкой. Сама ручка должна быть удобной, без сучков и сколов. На конце топорища делают утолщение и отверстие для крепления.


Разновидности топоров

В зависимости от цели и назначения использования можно подобрать оптимальную конструкцию инструмента. В продаже представлены разнообразные виды топоров.

Туристический

Это более легкий и компактный инструмент, который может иметь округлую форму лезвия. Оно острое, может применяться в качестве ножа. Длина ручки до 50 см. Комплектуется защитным чехлом.

Такой топор достаточно дорогой, не может использоваться для рубки, часто появляется ржавчина. Среди марок популярны Geter Gator II и Экспедиция НВ-040.

Бытовой и для общепита

В быту или на предприятиях питания топоры применяются для рубки мяса или костей. Конструкция отличается широким лезвием из прочной стали с заточкой под углом. Это тяжелая и долговечная модель.

Большим недостатком является необходимость применения физической силы для работы. Также деревянное топорище может рассыхаться. Известны изделия «Мясоруб» и «Труд» ВАЧА S901.

Для дров

Каталог топоров данной категории с наилучшим качеством включает изделия TUTAHI, KRAFTOOL Рейнский и Универсальный.

Для данных целей применяются модели с лезвием из закаленной стали с заточкой 40-60 градусов и деревянным топорищем. Этим обеспечивается простота и эффективность в эксплуатации.


Двусторонний

Такой инструмент имеет два одинаковых лезвия из высокоуглеродистой стали, обеспечивающих прекрасную балансировку. Угол заточки может быть разным, а топорище – сменным.

Однако это травмоопасная и тяжелая конструкция, исключающая возможность использования в качестве ударного инструмента. Эксперты рекомендуют такие модели, как SOG F12 и OCHSENKOPF.

Для рубки леса

Большой топор с длинной ручкой для сильного удара. Имеется закругленное лезвие. Специализация у инструмента узкая, применяется только по назначению. Лесорубам могут подойти марки HULKAFORS, SCANDINAVIAN FOREST AXE или WETTERLINGS AMERICAN FOREST AXE.

Плотницкий

Это инструмент с хорошей балансировкой, острым лезвием и удобной рукояткой. Вы не сможете его использовать для рубки, а после покупки изделия нужно подобрать требуемую характеристику заточки.

Можно выбрать в этих целях Gardena 1000A 08714-48.000.00 или Wetterlings Hjartum Carpenter’s Axe. Популярен и топор «Ижевский».

Кованый

Наиболее качественные, прочные и долговечные изделия. Кованый топор чаще всего изготавливается по индивидуальным заказам. Популярны марки «Таежный» и изделия от мастерской «Феникс».


Колун

Этот топор имеет удлиненную ручку, стальное лезвие с заточкой 40-60 градусов. Это узкоспециализированный инструмент, который обладает хорошей балансировкой. Применяется для обработки толстых и плотных пород дерева. Специалисты рекомендуют к использованию продукцию VIPUKIRVES или Council Tool Hudson Bay Axe.

Дачный

Топоры «ДАЧНИК» standart SZAN330, Т-03-1 или VOREL 33107 помогут решить бытовые проблемы на загородном участке. Такие модели пригодны для колки дров, используются при рубке бревен.

Отличаются многофункциональностью, лезвием из прочной стали и деревянной рукояткой, которая, однако, может рассохнуться через 5 лет.

Изготовление топора своими руками

Если вас интересует вопрос, как сделать топор, то помните, самостоятельно изготовить лезвие с нуля у вас не получится. Вы можете только придать обычному лезвию нужную форму путем обработки болгаркой или наждачным кругом.

А вот топорище изготовить вполне по силам. Для этого надо:

  • подобрать заготовку с диаметром более 120 мм и длиной на 200 мм больше планируемой рукоятки;
  • просушить несколько месяцев при температуре 22-24 градуса и влажности 15%;
  • при помощи топора или большого ножа убрать лишнюю часть древесины в соответствии с очерченным контуром;
  • провести обработку стамеской и молоточком.

Теперь важно узнать, как насадить топор правильно. Делают это при помощи марли и эпосксидной смолы. Наличие клина обеспечивает лучшую прочность. После этого производится шлифовка, топорище покрывается лаком. Заточка производится на станке или вручную.

Топор является полезным помощником и на даче, и в походе и при работе в лесу. Необходимо только правильно подобрать нужную модель, ориентируясь на требуемые характеристики и качество изготовления конкретного экземпляра.

Фото топора

Также рекомендуем посетить:

zdesinstrument.ru

Плотницкий топор — что это? Как выбрать и правильно использовать

Главная — Статьи — Инструменты — Плотницкий топор — что это? Как выбрать и правильно использовать

Итак, прежде всего, следует своё внимание обратить на тот факт, что при выполнении различных типов операций по обработке древесины требуются разные виды топоров! Например, плотницкий — для тесания бревен, для столярных работ и другие. У профессиональных плотников в ящике инструментов имеется, как правило, топоры четырёх разных типов.

Профессиональный плотник, из своего личного опыта пришел к вердикту, что у топора плотницкого угол его заточки должен составлять приблизительно тридцать пять градусов. Если сделать его меньше (то есть, заточить тоньше лезвие), то в этом случае лезвие начинает в древесине увязать — придется применять очень большое усилие, чтобы вытянуть его. На сучках тонко заточенное лезвие, особенно еловых, начинает выкрашиваться или гнутся — здесь всё зависит от качества металла. Лезвие, которое заточено должным образом, в древесине не увязает, ибо отделяемую щепу подламывает от основного бревна. В роли шаблона для заточки топора можно применять кусочек жести и на нем сделать вырез ножницами под углом тридцать пять градусов.

В продаже, как правило, можно встретить топоры, у которых прямое лезвие. Однако, работа таким топором тяжелое и малое производительное занятие. И объясняется это тем, что входят прямые лезвии в древесину по всей своей ширине, и здесь потребуется огромное усилие, чтобы орудовать таким агрегатом. Топор при закругленном лезвии работает подобно шерхебелю, то есть лезвием подламывается отделяемая щепа. Подобным топором будет легче будет все неровности на канту бревна выравнивать. Что касается радиуса закругления лезвия, то он должен примерно составлять миллиметров около 250—270.

Топор плотницкий должен обладать оптимальной массой примерно полутора килограммов. При обработке бревен с применением легких топоров потребуются большие физические усилия. Однако будет трудно действовать тяжелым топором одной рукой — при выполнении столярных работ. Понадобиться для сей цели облегченный топор массой восемьсот—девятьсот граммов.

Далее, о свойствах плотницкого топора

Он ещё и должен обладать наиболее подходящей длиной топорища примерно сорок четыре см.
Правой или основной рукой работающего перед утолщением захватывается топорище, и в связи с этим сечение топорища на том месте должно обладать каплеобразную форму.

На рисунке можно увидеть размеры по осям сечений и поперечные по направлению топорища сечения. При данной форме топорище, а следовательно, и топор будет в руке более зафиксирован более устойчиво, чем в случае с круглым сечением,  и в том случае топор станет нанести более точные удары.

Когда насаживается топор на топорище, следует учесть следующее: у топора свободный конец топорища обязательно должен быть расположен в плоскости, которая через топорное лезвие проходит. А если нет, то снизится точность ударов, и «на выходе» получить поверхность чисто обработанную будет трудно. Необходимо при расклинивании топорища следить за тем, чтобы конец топорища из указанной плоскости не «ушел».

О приёмах работы

Когда обтесывается бревно справа, то правая/рабочая рука работающего должен располагаться впереди левой на топорище, а если бревно слева тешится, то левая рука должна находиться впереди правой руки. Если обтесывание бревен справа является более или менее привычным занятием, то обработка бревна слева уже потребуется значительно большей практики, ибо в данном случае придётся осваивать навыки работы левой рукой.

Итак, для того, чтобы кант бревна, который обрабатывается, получился плоскостью без «волн», мастера поступают следующим образом. Закрепляется бревно на плахах скобами. И когда выполнен процесс отшнуровки на торце бревна, проводится с помощью отвеса вертикальная линия, по которой начинается теснение. Периодически проверяется совпадение канта у торца с остальными зонами канта по мере продвижения в направлении вдоль бревна. Существует и другой прием — для новичков, периодически контролировать отвесом вертикальность канта.

Есть ещё один хороший совет для любителей работать топором. Человек, который работает топором, должен работать одним, то есть его не менять.

И заводы — изготовители топоров, было бы желательно, выпускали бы свою продукцию их заточенную, учитывая те или иные требования практики.

stroykomtech.ru

Плотницкий топор на Руси – Село Старое Киркино

С древних времен на Руси каждый сельский житель преимущественно жил своим трудом, одинаково хорошо владел сохой и топором. Издавна крестьяне-плотники собирались в артели, которые возглавляли опытные мастера. В каждой артели вместе с мастерами были и ученики, которые в процессе работы перенимали опыт старших и продолжали их дело. Большинство таких артелей бродило по городам и весям, возводя самые разные постройки по всей Руси. Вот такая плотницкая артель возвела всего за четыре месяца, стены вокруг Москвы в 1339 году.

Работали плотники небывало быстро и качественною. Скорость возведения постройки была поистине сказочной. Это отразилось в русских народных сказках, где говорилось о строительстве дворца или моста за одну ночь. А героем одной из сказок является волшебный топор! В руках русских мастеров столярного дела любой топор мог стать волшебным, если в летописях встречаются упоминания об «обыденных» храмах, то есть храмах, построенных за один день. Конечно, на заготовку леса и обработку бревен уходило несколько дней, но вот возведение постройки при достаточном количестве людей в короткие сроки вполне было реальным делом.

Артели обычно брались в основном за крупные сооружения. Строительством небольших сельских построек занимались, как правило, сами жители деревни, поскольку
каждый крестьянин с детства был обучен плотницкому делу. Секреты мастерства передавались из поколения в поколение. Работы велись в основном топором и пилой. В руках русских плотников топор был универсальным инструментом. С его помощью рубили стены, создавали удивительные деревянные конструкции без гвоздей, мастерили украшения на домах. О топоре даже сложились поговорки. “Топор сохе первый помощник”, “Город строят не языком, а рублем да топором”, “Плотник топором думает”. Всё это говорит о важности такого инструмента как топор.

На Руси топором выполняли большинство всех строительных работ. Доски и бревна тесали специальным топором, который имел закругленное лезвие. Такой топор напоминал секиру стражников. Ряд исследователей считают, что слово топор имеет тюркское происхождение. Это слово пришло на Русь вместе с монголо-татарским нашествием. До этого топор в Русской земле называли секирой. Топор прошлых веков был коротким, с нешироким полукруглым лезвием. Топоры ковались из высокопрочной стали. Топорище или рукоятка была длинной и прямой с утолщением на конце, чтобы не выскакивало из рук при работе. Топорище изготавливалось из березы, длина зависела от роста плотника. Длинное топорище, являясь как бы рычагом, позволяло плотнику тратить меньше сил. При обтесывании древесины работали настолько умело, что поверхность досок получалась такой гладкой, что нельзя было даже оцарапать руку.

Работа плотника была очень тяжелой и требовала большого напряжения и физических затрат. Поэтому плотников всегда хорошо кормили, и даже в пост давали есть мясо. Сила и выносливость помогали в плотницком деле, хотя умение и мастерство не зависели только от силы работника.

Ученики начинали постигать плотникое дело с изготовления топорища. Сделать хорошее топорище значило успешно пройти первый этап. “Топорище надо еще и насадить, и правильно расклинить, чтоб топор не слетел, и зачистить стеклянным осколком. После всего этого топор точили на мокром точиле. Каждая операция сама по себе требовала смекалки, навыков и терпения. Так жизнь еще в детстве и отрочестве приучала будущего плотника к терпению и последовательности. Нельзя же точить топор, пока его не расклинили, хоть и невтерпеж!” – отмечает известный писатель и знаток северного быта В.И.Белов. И он же продолжает: “Уже в первый сезон артельной работы подросток обзаводился собственным инструментом. Просить у кого-либо инструмент, особенно топор, считалось дурным тоном. Давали неохотно и вовсе не из скопидомства. Топор у каждого плотника был как бы продолжением рук, к нему привыкали, делали топорище сообразно своим особенностям. Хороший плотник не мог работать чужим топором”.


Деревья в лесу валили лесорубным топором с узким лезвием, режущая кромка которого по сравнению с плотницким топором существенно дальше отстояла от топорища (рис. а). Это было нужно для того, чтобы топор при ударе глубоко наискось входил в слои дерева, но не увязал в древесине.
Бревна, плахи и доски отесывали потесом, имеющим широкое закругленное лезвие (рис. б). Такой топор больше напоминает секиру или бердыш стражников в исторических фильмах.
Плотницким топором тесали бревна, вырубали в них чаши, выполняли узлы соединения элементов, декоративные детали и многое другое. Плотницкий топор XVII–XVIII вв. существенно отличался от современного. Собственно топор (металлическая часть) был коротким, каплевидным в сечении, лезвие нешироким (9–15 см), полукруглым, утолщенным, с большой клиновидностью (напоминая по форме колун для раскалывания дров, бревен) (рис. в), а сам топор тяжелее. Топоры ковали из особо стойкой, высокопрочной стали. Топорище (рукоятка) – длинное и прямое (а не изогнутое, как современное), на конце утолщенное, чтобы не выскакивало из рук. Для топорища выбирали прямую березовую плаху без сучков. Длина топорища была различной, потому что зависела от роста плотника: плотник, поставив топор на землю вертикально около своей ноги, свободно опущенной рукой мог взять в кулак утолщенный конец топорища (рис. г). Длинное топорище, являясь по сути рычагом, позволяло плотнику тратить меньше сил.
Ретроспективный взгляд на плотницеий инструмент
В. И. Мелехов, Л. Г. Шаповалова

После окончания работы топор никогда не оставляли воткнутым в бревно и не ставили к стене, а только клали под лавку. Отсюда появилась или нехитрая загадка: “Кланяется, кланяется, придет домой – растянется”. Это про топор, который клали под лавку обязательно лезвием к стене, чтобы кто-нибудь случайно не поранился, если за чем-нибудь полезет под лавку.

Столярный топор от плотницкого отличался меньшими размерами и не такой тяжелый. Столяр имеет дело не с бревнами, а с деталями конструкции небольшого размера. У столярного топора прямое лезвие и острый нос. Существовало ещё и тесло. Это тоже топор с длинным и прямым топорищем. Лезвие у тесла имеет полукруглое сечение как черпак. С помощью тесла делали на бревне желоба разных размеров, например, водосточный желоб. Пазник – это тесло с узким плоским лезвием. Он применялся для окончательной выемки пазов после вырубки паза топором. Обычно паз сперва вырубали топором, а затем выбирали древесину пазником.

Некоторые мастера в совершенстве владели плотницким искусством, и с помощью нехитрого инструмента создавали неповторимые шедевры деревянного зодчества. Таких творений довольно много сохранилось на Русском Севере. Выдающимся памятником деревянного зодчества является, например, церковь в Кижах. В 1586 году в только что построенный город Архангельск приехал французский путешественник и купец Жан Соваж. В свои путевых заметках он отмечал высокое мастерство русских плотников.
Он писал:“Постройка Архангельска превосходна, нет ни гвоздей, ни крючьев, но так хорошо все отделано, что нечего похулить, хоть у строителей русских все орудия состоят в одних топорах, но никакой архитектор не сделает лучше, как они делают”.

С годами потребность в плотниках на селе стала сокращаться, так как отпала необходимость в массовом строительстве деревянных домов. Тем не менее, построить небольшой деревянный домик, сарай или баню совсем непросто. И поэтому мастерское владение плотницким инструментом по-прежнему высоко ценится в нашей современной жизни.

Олег Полонский

Загрузка…

kirkino.ru

Инструменты столяра и плотника: краткий обзор

Для качественной обработки древесины, а также для выполнения целого ряда различных операций с данным материалом столяру или плотнику необходимо иметь в наличии определенные инструменты. Стоит отметить, что ассортимент данных изделий достаточно большой: одни  инструменты предназначаются для новичков в столярном деле, другие – для настоящих профессионалов, которым необходимо проделывать сложнейшие виды работ.

Все столярные инструменты делятся на два типа: ручные и электрические. Последние значительно упрощают и ускоряют рабочий процесс, но в тоже время некоторые операции могут выполняться только с помощью ручных инструментов. Наиболее востребованными столярными инструментами являются рубанок, молоток, киянки, добойники, стамеска, фуганок, ножовка, нож-косяк и т.д.

Молоток: предназначение, виды

Молоток в столярном деле, как правило, используется для забивания гвоздей, а иногда для извлечения их из поверхности. Конструкция молотка состоит из двух частей. Основной считается  ударная часть, которая изготавливается из сплавов тяжелых металлов, неподдающихся деформации при ударе. Другим компонентом молотка является ручка, которая позволяет выполнять замах при ударе, увеличивая при этом его силу. Изготавливаются ручки из дерева, металла, прочного пластика или обтягиваются  резиной.

По своей форме и назначению молотки бывают таких видов:

  • Слесарный молоток, особенностью которого является наличие двух разных по форме бойков. Один боек имеет сужающуюся форму, которая позволяет забивать гвозди маленьких размеров, второй боек имеет ровную прямоугольную или квадратную форму.
  • Столярный молоток – отличительной чертой этого вида является наличие раздвоенной задней части. Такая особенность дает возможность использовать молоток для выдергивания гвоздей.
  • Молотки-кирочки – этот вид молотка оснащен специальной киркой, которая предназначена для отстукивания дерева, плитки или камня.
  • Молотки, которые применяются для работ в невесомости. Их особенностью является отсутствие отскока при ударе, что возможно благодаря пустотелому бойку, который наполнен тяжелой металлической дробью.
  • Молоток, имеющий ударную часть из мягких материалов (свинца, меди или резины). Применяется данный вид молотков в работе с хрупкими материалами.
  • Киянка – особый вид молотка, ударная часть которого сделана из дерева. Используется при забивании в древесину деревянных стамесок.

 

  

 

 

Рубанок, его разновидности

Для выравнивания поверхности древесины, уменьшения толщины деревянных деталей, создания выемок различной ширины и глубины столярами используется специальный инструмент – рубанок. Этот  инструмент состоит из таких основных частей как колодка, в которой расположено сквозное гнездо (леток) и стального резца. В зависимости от вида рубанок имеет и другие дополнительные детали, которые позволяют регулировать угол наклона резца, уровень прижатия к материалу, отламывать или заворачивать стружку и т.д.

Колодка может быть деревянной или металлической. Если приходится работать с твердыми породами древесины, то лучше всего использовать рубанок с металлическим корпусом, а для всех остальных видов работ больше подойдут именно деревянные модели, которые легче скользят по древесине, тем самим, ускоряя и упрощая процесс стружки.

Различают такие виды данного инструмента: одинарный рубанок, шерхебель, двойной рубанок, фуганки и полуфуганки, занзубель и фальцгобель, шлифтик и цинубель. Для каждого вида строгания используются определенная разновидность рубанка. Так обычный одинарный рубанок, как правило, используется как для простого строгания, так и для зачистки поверхности от следов пилы и шерхебеля.

Одним из наиболее распространенных и часто используемых видов рубанка является шерхебель, который применяется для грубого, первичного строгания деревянного материала после раскалывания бревна, распиливания или обтесывания.

Фуганок и полуфуганок предназначаются для выравнивания поверхностей, которые имеют большую длину, а после строгания с помощью фуганка такую поверхность нужно обрабатывать двойным рубанком.

Цинубель также относится к основным разновидностям рубанков. Этот инструмент имеет вогнутую форму режущего ножа, что позволяет наносить маленькие дорожки на поверхность деталей, которые после обработки будут склеиваться.  Также цинубель необходим при обработке свилеватой поверхности древесины твердых пород.

Шлифтик —  вид рубанка, который отличается укороченностью корпуса, и используется для зачистки древесины, которая имеет задиры, и шлифовки торцов. Снимая тонкую стружку шлифтик, обеспечивает получение абсолютно гладкой поверхности.

  

Ножовка

Ножовка является столярным инструментом, который используется для поперечного распиливания древесины. Ножовка состоит из двух частей – металлического полотна и рукоятки. Полотно сделано из прочной стали, с одной стороны лезвие имеет форму зубцов. Полотно ножовки легко гнется, что позволяет избежать его слома в процессе работы. Рукоятки могут быть изготовлены из дерева, металла либо пластика.

Распиливать можно натуральную древесину (доски, бревна) или прессованные материалы, фанеру или ДСП, причем при помощи ножовки можно выполнять полное распиливание либо делать неглубокие пропили надрезания и вырезы.

Основными  разновидностями ножовок считаются наградка, широкая ножовка, узкая ножовка, которая предназначена для выполнения пропилов криволинейной формы, лучковая ножовка, а также ножовка с обушком. В зависимости от того, какое именно распиливание необходимо произвести, и выбирается тип ножовки.

Нож-косяк

Данный инструмент используется для вырезания небольших углублений в древесине, вырезания мелких деталей или для разрезания на части шпона. Ножи-косяки бывают двух типов: однофаскные и двухфаскные, в зависимости от наличия заточки с одной или двух сторон лезвия. Заточка может выполняться как с левой, так и с правой стороны полотна.  Лезвие ножа скашивается под углом от 30 до 40 градусов, а ширина полотна лезвия варьируется от 4мм до 5 см, что позволяет подбирать нож необходимых размеров под разные виды работ.

Долото

Плотницкий и столярный инструмент, предназначающийся для выборки гнезд, шипов, пазов, отверстий. Состоит из металлического бруска, на который надета деревянная рукоятка, которая сверху скрепляется железным обручем, чтобы при ударах молотком ручка не раскололась. Долото может быть двух видов: прямым и полукруглым.

Стамески

Данный инструмент относится к группе столярно-плотницких инструментов. Различают такие виды стамесок: прямая, стамеска-косячок, стамеска-цезарка, полукруглая и стамеска-клюкарза. Состоят стамески из металлического полотна, которое затачивается под углом от 18 до 30 градусов, и рукоятки, сделанной из прочной древесины.

Основным предназначением данного инструмента является выдалбливание гнезд и отверстий небольшой глубины, а также снятия небольшого слоя древесины на маленьких участках поверхности. Для этих целей чаще всего используются прямые стамески и стамески-косячки. Если нужно сделать круглое отверстие, то следует использовать полукруглый вариант инструмента, а для вырезания узких ложбинок хорошо подойдет стамеска-цезарка. Также стамески могут использоваться при барельефной резьбы (стамеска-клюкарза).

Топор

Топор – это инструмент, который состоит из лезвия, сделанного из прочного металла (углеродной или хромистой стали), а также рукоятки, которая изготавливается из твердых пород деревьев. Существует несколько видов топоров, это: колуны (предназначены для колки дров), плотницкие топоры, топоры для рубки леса, универсальные и туристические топоры. Для столярно-плотницких работ больше всего подходят плотницкие топоры.

Основная рабочая часть топора состоит из лопасти и обуха,  которые имеют отверстие для рукоятки. Край лопасти затачивается и исполняет роль рабочего лезвия, обух в свою очередь может использоваться, как кувалда или молот.

Угол насадки лопасти на топорище у плотницкого топора равняется практически 90 градусам, что отличает его от других видов топоров, имеющих аналогичный показатель в 80-85 градусов. Лезвия могут быть заточены как на одну сторону, так и на две, причем последний вариант считается более удобным и встречается чаще. Данный вид топоров достаточно легкий, его вес не превышает 1,5 килограмма.

С помощью плотницкого топора можно выполнять целый комплекс столярно-плотницких работ. Прежде всего, это первичная обработка древесины, которая включает удаление сучьев и коры с бревна или колоды, также топор используется для снятия верхнего слоя древесины. Плотницкий топор может быть полезен и при рубке дров небольших размеров.

 

Клещи

Столярные клещи – это специальный инструмент, которые предназначен для вытягивания гвоздей из древесины или другой поверхности. Изготавливается данный инструмент из металла, иногда ручки щипцов имеют резиновые насадки для удобства в работе.  Клещи имеют удлиненные рукоятки, которые соединяются на шарнире, и короткие губы, с немного заостренными концами, что обеспечивает хороший захват предметов.

Добойники

Добойник – это специальный инструмент, который имеет вид конусообразного стержня с зауженным концом, изготавливается из прочных металлов. Используется при утапливании гвоздей в деревянную  или металлическую поверхность.  Добойники бывают двух типов: первый тип имеет специальное углубление для шляпки гвоздя, которое позволяет забивать гвоздь, не опасаясь, что добойник соскользнет со шляпки; второй – тонкий конец с рифленым заглублением, в которое упирается гвоздь.

sekretystroyki.ru

Топор плотницкий особенности

Вы уже опытный плотник или только планируете обучаться этому мастерству? Значит, Вам не обойтись без качественного инструмента. Плотницкий топор, как и инструмент хирурга, острый, идеально лежит в руке хозяина и этот топор неудобно применять для каких-либо других целей.

В отличие от топора для колки дров, плотницкий режет древесину и отличается от других топоров ровным, длинным (в среднем 10 см) и тонко заточенным острым лезвием. Профессиональные плотники рекомендуют затачивать лезвие под углом в 35 градусов. Только правильная заточка позволяет, как бы отламывать отрезанную щепу от ствола. Прямое лезвие позволяет получить ровную рубленую поверхность. Исключите любой контакт лезвия с песком, камнями или другим железом – это может испортить заточку.

Преимущества кованного топора. Слишком тонкое лезвие будет вязнуть в дереве, а при встрече сучков, например, на хвойных породах деревьев, некачественная сталь может погнуться. Конечно же, советуют выбирать именно кованые топоры из качественного сырья.

Процесс ковки укрепляет кристаллическую решетку металла, а применяемый специально подобранный состав стали У8+ХВГ сделает лезвие невосприимчивым даже к жесткому дереву. Если же Вы предпочитаете отличаться на все «100», то обратите внимание на сталь 9ХС – изначально ее применяли для так называемой «гильотины» железа – т.е. непринужденно разрезать железные листы. Представьте теперь, как легко Вы можете справиться с деревянными материалами.

Здесь Вы можете купить топор, заточенный по правилам и готовый к применению

Специфика топорища. Благодаря выемке в головке топора руку можно расположить непосредственно над лезвием. Это достаточно важный факт, так как позволяет точно и сильно нанести удар. Раньше еще одной отличительной чертой плотницкого топора являлось прямое топорище, позволяющее держать его в руке любым способом, подходящим под конкретную ситуацию. Современные предложения позволяют выбрать разные варианты выемок на топорище, поэтому тут на вкус и цвет — важно самому лично продегустировать в руке и решение придет само собой.

Секреты работы.Чтобы избежать травм и не испортить дерево, рекомендуем соблюдать несколько простых правил.

  • при обтесывании дров топор опускается так, чтобы точка среза перемещалась от нижней части к верхней;
  • по отношению к себе держите топор так, чтобы он не поранил Вас, даже при выскальзывании из рук;
  • срез всегда должен идти по волокну дерева, иначе лезвие уйдет в сторону.

Вес топора. Немаловажна и масса топора, идеальный вес для таких работ около 1 кг. К слишком легкому придется применять больше усилий, при этом направление удара может измениться. А тяжелый топор от 1,5 кг неудобен при столярных работах, так как в основном держат одной рукой.

Наиболее часто плотницкие топоры применяются для первичной грубой обработки дерева. Например, обтесать полено, чтобы из него потом сделать топорище или маленького Буратино своему ребенку. Независимо от Вашей задумки, для качественного и быстрого результата потребуется профессиональный инструмент, с отличной рукояткой и качественной сталью.

Выбирайте топор и занимайтесь любимым занятием, получая позитивные эмоции.

vorsmaknife.ru

Как выбрать плотницкий топор — Топоры

Часто возникает вопрос- как определить, какие функции важны для определённого типа топора.

 

То есть, если у Вас топор валочный- он должен валить деревья.

Тут оценивается глубина заруба, выброс щепы и эргономика.

 

Колун. Конечно лёгкость разваливания колоды, опять же эргономика и соответствие веса задачам (лёгким колуном тяжело наколоть много крупных чурок например)

 

Охотничий топор должен кроме устройства ловушек, вышек, забивания кольев и другой строительной работы должен уметь разделывать туши, перерубать кости. Тут я не советчик, ибо не охотник, но додумать любому развитому человеку не составит труда.

 

И наконец, плотницкий топор.

Его можно проверить только на сложных работах, потому что тут вступают в действие особые качества- геометрия лопасти (носик и пятка), характер спусков (д.б. прямые), кривизна линии режущей кромки.

 

Конечно сейчас никто не вырубает чаши в брёвнах полностью топором- чаще всего вырубка чаши выглядит таким образом- бензопилой делается 6-8 пропилов, грубо формирующих радиус чаши, эдакий «эквалайзер наоборот», обухом сбиваются колобашки и ровняется уже топором.

Но предположим, нет пилы, бензина или цепи. а ещё понадобится сделать сруб «в курдюк», с поперечным шипом внутри чаши.

Тут-то и пригодится хороший и грамотный плотницкий топор.

Для меня плотницкий топор должен иметь несколько основных характеристик, сильно отличающих его от обычного универсального топора.

По голове это:

Строй лопасти. Лопасть должна быть не очень толстой, и эта толщина не должна резко увеличиваться к обуху.

Спуски. Спуски лучше иметь прямые короткие, скажем, угол 20 градусов при величине спусков 15-20 мм. Соответственно, в начале спусков толщина лопасти составит около 5-6 мм

Длина РК. Думаю, 120-130 мм идеально для среднего плотника, и 150 для большого.

Кривизна линии РК. Интересно работает не совсем прямая, а линия с лёгкой, едва уловимой дугой.

Носик. Обязательно нужен острый угол носика- для точной работы в труднодоступных местах. Но без фанатизма. Достаточно и 80 градусов.

Пятка. Это «задний носик» ))) Примерно такой же угол- не всегда удобно работать только передним носиком, а разворачиваться относительно рабочей зоны. Тут и вступает в дело пятка.

Высота головы. Если голова топора слишком высокая, это отрицательно сказывается на контроле и удержании топора в момент удара- и сильного, и точного/лёгкого.

 

И вот мы подобрались к рукояти.

Конечно, каждому при изготовлении рукояти хочется придать индивидуальность своему творению, но чаще всего это работает против эргономики. Например, вычурные углы набивают руку, крючки на операторском конце рукояти мешают глубоко погрузить топор в выборку, неправильный угол может стать причиной отскока или наоборот, травмы костяшек о бревно.

Если очень грубо, идеальная рукоять для плотницкого топора- почти прямая, яйцевидного сечения, с небольшим грибком. При этом неплохо, если рукоять будет параллельна линии РК.

Длина рукояти плотницкого топора примерно определяется расстоянием от локтевого сгиба до кончика вытянутых пальцев оператора.

Уже потом, с наработкой определённого опыта и с пониманием тонкостей определённых операций человек начинает понимать, что в рукояти ему потребуется улучшить- это и некоторые изгибы, и изменения сечения и общей длины.

 

Все эти факторы прямо или косвенно влияют на удобство работы, травмобезопасность и скорость выполнения операций.

Для меня например самым главным и самым простым показателем общего качества и пригодности топора является количество трудозатрат, требуемых для выполнения операции.

Порой и не замечаешь, как бежит работа- всё спорится, усталости ноль, а есть только удовлетворение от работы.

А иногда весь обливаешься потом, сил уходит прорва, а работа как будто стоит на месте. Это и есть показатели качества топора и правильность выбора инструмента для конкретной задачи.

 

Уфф. Удачи в выборе любимого инструмента!

rusknife.com

Как выбрать топор — советы на Яндекс.Маркете

За долгие годы существования топор претерпевал серьезные изменения и совершенствовался. В этой статье мы расскажем о том, какие модели существуют на сегодняшний день и как выбрать подходящий для себя инструмент.

Универсальный топор с широкой рабочей частью и тонким лезвием находит широкое применение в быту — с его помощью можно и дров нарубить, и избавиться от поросли деревьев на даче, и обработать древесину при строительстве.

Колун, большой топор с длинной рукоятью, пригодится для колки дров на даче и в деревенском доме. Его рабочая часть в форме клина заточена под углом 35 – 40°. Лезвие не рубит волокна древесины, а разделяет их. Сегодня актуальны топоры для заготовки дров со смещенным центром тяжести. Особенностью конструкции является уступ с правой стороны рабочей части инструмента. При рассекании древесины из-за перевеса рабочая часть отклоняется вправо, сразу отделяя отколотую часть полена. Кроме того, уступ не позволяет лезвию слишком глубоко входить в древесину, а значит не придется тратить силы на его извлечение.

Плотницкий топор с рукоятью средней длины обычно имеет прямую рубящую часть и чуть закругленную режущую кромку. Используется при строительстве домов из сруба и обтеске бревен. С его помощью удобно выполнять вспомогательные работы в столярной мастерской — например, выборку пазов.
Столярный топор применяется при работах по дереву в мастерской, а также в строительстве. Он похож на плотницкий, но имеет меньшие размеры и прямую режущую кромку. С его помощью легко обрабатывать небольшие заготовки.

Валочный топор — это профессиональный инструмент, незаменимый в лесозаготовительных работах или во время экспедиций (например, с его помощью можно расчистить дорогу или организовать переправу). Большой вес и внушительные габариты дают возможность делать широкий замах, чтобы рубить большие деревья. Клиновидное лезвие разделяет древесину вдоль волокон, поэтому валочный топор может использоваться при заготовке дров в походных условиях.

Таежный топор, как и валочный, может эксплуатироваться в экстремальных условиях. Кромка лезвия закруглена, а снизу лезвия имеется выемка. Таким инструментом рубят, колют и обтесывают дерево. Очень популярен среди охотников, которые используют его для изготовления снастей и сооружения шалашей, укрытий и настилов в лесу.

Топор-кувалда предназначен для работы с грубой древесиной и забивания клиньев. Рабочая часть включает лезвие и массивный обух. Вес инструмента может превышать 3 кг, что дает возможность прикладывать достаточно большое усилие, забивая клинья.

Туристический топорик отличается компактными размерами и может подвешиваться на пояс в чехол. С его помощью можно нарубить дров для костра, расчистить себе путь через валежник и будет хорошим помощником в походе.

Разделочный топор используется для рубки мяса. Применяется в мясозаготовительных предприятиях, пищевой промышленности и торговле. Инструмент имеет расклешенную рабочую часть и значительный вес, чтобы наносить сильные удары для разрубания костей.

Пожарный топор используется для вскрытия дверей и разрушения конструкций во время тушения пожаров и спасательных операций. Имеет узкое лезвие, с обратной стороны может быть предусмотрена кирка. Рукоять, как правило, сделана из синтетических материалов — фибергласа или нейлона. Есть инструменты с диэлектрической рукоятью для проведения демонтажных работ на объектах, находящихся под напряжением.

Рабочая часть топора изготавливается из стали, проходит процесс закалки и заточки. Чтобы понять, насколько лезвие качественное, нужно стукнуть по нему ногтем: если звук будет звонким, значит, сталь качественная.

Затачивают лезвие разными способами, в результате чего оно может быть выпуклым, эллиптическим или треугольным. Финские топоры затачиваются необычным способом: низ лезвия под острым углом, а верх под тупым.

Процесс рубки заметно упрощается, если лезвие отполировано — тогда оно легче легко входит в древесину. Есть топоры с антифрикционным покрытием лезвия, за счет чего снижается трение при вхождении рабочей части даже в сырую древесину.

В классическом топоре рукоять деревянная, изготовленная твердых пород: дуба, бука, ясеня, клена, груши. Древесина должна быть хорошо обработана, без трещин, сучков и других дефектов. Важно обратить внимание на расположение древесных волокон — они должны идти вдоль рукояти.

Обычно лезвие закрепляется в рукояти, расклинивая ее торец. Однако такое крепление со временем расшатывается, и лезвие начинает соскакивать с рукояти. Более надежный вариант — металлическая рукоять, которая образует единое целое с рабочей частью. Для удобства на рукоять обычно приклеивают резиновую противоскользящую накладку. Полностью металлические топоры очень надежны, но довольно тяжелы.

Другой материал для изготовления рукояти — стеклопластик (фиберглас). Он легок, устойчив к ударным нагрузкам, не горит и не боится сырости. Рукоять не деформируется, не трескается и не разбухает при эксплуатации в экстремальных условиях. Рабочая часть может крепиться двумя способами: рукоять вставляется в обух топора и уплотняется дополнительной вставкой, либо используется технология литья пластика под давлением, когда рабочая часть намертво впрессовывается в рукоять — последний вариант более надежный.

При выборе топора следует обратить внимание на форму рукояти. Она должна иметь небольшой изгиб, чтобы удобно было держать инструмент и с утолщением на конце, чтобы при нанесении ударов топор не выскальзывал из рук. Некоторые модели имеют небольшое отверстие для подвеса, которое пригодится, например, если нужно рубить лед, и есть риск уронить топорик в воду.

Если нужен инструмент для похода, рыбалки или работы в столярной мастерской, стоит подобрать топор с небольшой рукоятью, длиной 230 – 300 мм. Средние топоры (рукоять 400 – 700 мм) подходят для решения бытовых задач в частном хозяйстве. С ними легко управляться, не прикладывая серьезных усилий. Для колки дров и валки деревьев нужен широкий замах, обеспечить который способен топор внушительных размеров с рукоятью до 800 – 900 мм.
Для удобной и безопасной колки дров оптимальная длина топорища должна быть равна длине руки пользователя. Проверяют это так: конец рукояти зажимают под мышкой, а лезвие — в ладони. Если удалось комфортно взять рабочую часть в руку, инструмент подходит для работы.

Большой вес хорош тем, что при сильном замахе удастся расколоть твердую древесину, можно работать с крупными заготовками и осуществлять демонтажные работы. Для такой цели используются инструменты весом от 1,5 до 2,5 кг. Для ежедневных работ в саду, заготовки дров, рубки мяса выбирают средние по весу топоры массой 600 – 700 г. Для обтески бревен, выборки пазов и других работ в столярном и плотницком деле практичнее использовать легкий инструмент весом 400 – 500 г. В походах же чем легче туристическое снаряжение, тем лучше.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

market.yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *