Японские боевые ножи – Боевые ножи (Зарубежные боевые ножи) Часть 2 » Военное обозрение

Содержание

названия, история появления, размеры и описание с фото

Япония – страна давних традиций, где сотни лет накопленные знания и опыт передаются от мастера и учителя к ученику. От цветочных композиций икебана до боевых искусств и театра кабуки, каждая традиция имеет собственный набор правил, процедур, школ стилей. Японские ножи – одна из неотъемлемых частей культуры, история которой насчитывает уже более тысячи лет.

Начало

Изготовление ножей в Японии непосредственно связано с производством мечей, так как первые чаще всего выступали как дополнение к благородному оружию.

Самые ранние образцы современных японских мечей относятся к XIV веку и были изготовлены Канеудзи и Киндзю. Хотя изначально они предназначались для знати или военных чинов, в период Муромати (1392–1573) мечи катаны начали массово производиться для торговли.

В начале XIV века Япония открыла свои торговые порты для династии Мин (Китай) после полной изоляции. Сообщается, что в период Муромати в Китай было вывезено более ста тысяч катан.

В течение периода междоусобиц, получившего название Сэнгоку Дзидай (период войны 1467-1568) кузнецы Мино в Секи столкнулись с невероятно высоким спросом на катану со стороны различных режимов. Параллельно с мечами производилось и множество самых разнообразных боевых японских ножей. Названия некоторых из них известны многим любителям культуры и истории Страны восходящего солнца.

Хигоноками

Это был один из самых популярных боевых ножей Японии, сдавший свои позиции уже после Второй мировой войны. После инцидента в 1961 году, когда 17-летний мальчик с психическими расстройствами публично убил мечом лидера социалистической партии, по всей стране развернулась интенсивная кампания по борьбе с ножами. С тех пор было запрещено носить это оружие.

Почти всем кузнецам нужно было найти другую работу, потому что их профессия осталась невостребованной (после Второй мировой войны были запрещено производство мечей). Любовь к Хигоноками поддерживалась людьми с ностальгическими чувствами и детскими воспоминаниями. Сегодня он потерял свою популярность, и молодежь Японии почти не знает, что такое хигоноками.

Его называют младшим братом катаны. Фактически этот нож является торговой маркой. Некоторые кузнецы до сих пор делают такие орудия, но они являются всего лишь репликами, но не классическими хигоноками. От всей ранее существовавшей гильдии, которая имела право изготовлять это нож, остался только один кузнец: Мотосукэ Нагао из Мики. Он представляет уже четвертое поколение кузнецов.

Исторический, классический клинок хигоноками можно узнать по нескольким признакам:

  • Ручка из сложенной латунной пластины с печатью кандзи с указанием имени производителя и стали клинка: санмай с краем аогами (синяя бумага).
  • Наличие чикири (рычага) на лезвии, чтобы открыть нож.
  • Отсутствие системы блокировки.
  • Лезвие полностью исчезает в рукоятке, когда нож закрыт.
  • Нож всегда упакован в синюю с золотом коробку.

История складного ножа хигоноками намного длиннее, чем можно представить на первый взгляд. Она возвращает к началу эры самураев.

Танто

Это один из самых известных во всем мире боевых клинков, который мог использоваться в боевых искусствах или, в наше время, как тактический. Японский нож танто был изобретен в период Хэйан в феодальной Японии. Он был создан в основном как колющее оружие, но его лезвие также можно было использовать для рубки.

Его носили в основном самураи, но иногда женщины прятали их в своих оби, чтобы использовать для самозащиты. Представление о том, как он выглядит, можно получить, глядя на фото японского боевого ножа танто. Во время периода Камакура его лезвия изготавливались таким образом, чтобы быть эстетически более привлекательными, что способствовало росту их популярности. Однако их востребованность снизилась после объединения Японии, так как в мирное время нет необходимости в клинках.

Эволюция

Этот японский нож для боя может быть либо односторонним, либо обоюдоострым. Длина клинка составляет от пятнадцати до тридцати сантиметров. Как большинство ножей, его можно использовать как колющее, так и рубящее оружие.

Танто впервые появился между 794 и 1185 годами как обычное оружие без художественных излишеств: практический клинок, рожденный необходимостью. Между 1185 и 1333 годами стали создаваться более качественные и более художественные танто. Интересно, что когда с 1336 по 1573 годы начались новые боевые действия, качество оружия, используемого для боевых целей, снова повысилось, а художественная отделка перестала иметь такое значение и использовалась очень редко. Из-за массового производства танто в течение этого периода времени, лезвие было сделано уже, что позволяло экономить материал для производства большего количества единиц.

Эти боевые японские ножи ковали, как правило, таким образом, что на лезвии, в отличие от катаны, не было видно зонной линии закалки оружия (хамона). Их в основном носили воины-самураи. Женщины использовали для самообороны уменьшенную версию танто, называемой кайкен. Эти боевые японские ножи делятся на две категории: сугута танто (suguta tanto) и коширэ танто (koshirae tanto).

Использование танто для самоубийства сэппуку

Считается, что этот боевой японский нож использовался женщинами, чтобы избежать бесчестья, например, изнасилования или подневольного положения при оккупационной армии. С его помощью они совершали ритуальное самоубийство, известное как сэппуку. Однако это не относится к мужчинам, которые обычно использовали для этой цели более длинный вакидзаси.

Айгути

В Японии айгути (айкути) – это кинжал, который не имел цубы (аналог гарды, предохраняющий руку). Он считался резервным оружием, которое использовалось, если во время битвы приходилось вступать в схватку. Кроме того, этот нож, стоявший по значимости после тати, катаны и вакидзаси, также использовался воином-самураем для совершения самоубийства.

Его иногда делали из более длинных сломанных лезвий или из лезвий, которые после прохождения через яки-ири (процесс закалки) не имели высокого качества, пригодного для катаны. Изменение формы боевого японского ножа айгути было достигнуто путем обрезки кончика и изменения конфигурации полотна при помощи полирующих камней. Таким образом, не было необходимости пропускать его через кузницу во второй раз. Большинство боевых японских ножей такого типа имеют рукояти из кости или рога, украшенные резьбой.

Коллекционеры иногда называют айгути hocho tetsu, или «кухонная сталь». Это самый уничижительный термин, использующийся по отношению к клинкам. Тем не менее айгути служил своей цели в качестве «последней линии обороны», а также имел художественную ценность, благодаря уникальной резьбе.

Козука

Этот старинный японский боевой нож, фото которого представлено ниже, использовался как холодное или метательное оружие. В повседневной жизни он часто применяли для нарезки пищи. Таким образом, он являлся универсальным.

Козука обычно носили в специальном кармане на тыльной стороне ножен меча или кинжала (называемом козукабицу). Клинок представлял собой небольшой универсальный нож размером примерно двадцать сантиметров (включая рукоять и лезвие). Лезвие его довольно плоское и, как правило, заточено только с одной стороны, имеет короткий хвостовик, вставленный в рукоять.

Из-за плохого баланса, ставшего следствием его украшения, и того факта, что нож просто вставлялся в рукоятку, его трудно было точно бросить, как сюрикэн, и его основной функцией было все же не метание. Его использовали для самообороны, когда ничего другого не было под рукой, но клинок был довольно слабым. Но все же многие коллекционеры с удовольствием приобретают такой нож.

Ерой-доси – «кинжал милосердия»

Впервые эти клинки появились в конце периода Камакура (1185–1333), но большинство было сделано во время периода Муромати (Сэнгоку дзидай или период Воюющих государств, 1336–1573) в ответ на потребность в хорошем оружии, которое можно использовать при борьбе с одетыми в броню противниками. У ерой-доси лезвие сужается к кончику, который напоминает шип, слегка наклоненный к кончику. Лезвие клинка было, как правило, треугольным в поперечном сечении.

До XVII века этот нож с усиленным острием использовали самураи для пробивания доспехов противника. Иногда он применялся асигару (пехотинцами). Но в основном это было оружие самураев, которые наносили удары по слабым местам противников, сочетая их с техникой борьбы пустыми руками в стиле, называемом ерой-куми-учи (буквально «схватка в доспехах»).

Этот нож чем-то напоминает танто, но с более прочным и толстым клинком. Самураи в тяжелой броне были несколько ограничены в подвижности и скорости, но они были практически невосприимчивы к ударам без оружия, поскольку доспехи покрывали все их тело. Техники дзюдзюцу с пустыми руками изначально ограничивались захватами, толчками, выведением из равновесия и бросками, хотя некоторые применяли удары пустыми руками по определенным областям, которые не были хорошо защищены броней, например, подмышкам. Таким образом, ерой-доси был разработан для того, чтобы пробить доспехи или наносить удары между небольшими пробелами в броне. И также его использовали для добивания раненых.

Спад популярности ерой-доси

После 1603 года, со времени начала сегуната Токугава, самураи больше не носили ежедневно полную броню. Наиболее распространенными ножами были танто, хамидаши и айгути, любой из которых мог бы использоваться в качестве дополнения к катане и вакидзаси. К концу периода Токугава, многие школы танто-джитсу стали придавать особое значение стилю ножевого боя «режь-и-отключай», отличавшегося от прежнего метода нанесения последнего удара через броню. Одна из школ, которая до сих пор учит этому боевому искусству – это Ягю Синган-рю в Японии.

Техника включает в себя выведение противника из равновесия, затем погружение ножа в слабое место в броне, что гораздо легче сказать, чем сделать. Как и в любом сложном танто-джитсу, хитрость заключается в том, чтобы контролировать противника во время удара. Это особенно трудно сделать, потому что свободная посадка ерои не обеспечивает надежного удержания в руке, не говоря уже о его нормальном сопротивлении проникновению.

Кайкэн

Это боевой кинжал женщин. Применялся представительницами аристократии в качестве ножа для самоубийства при посягательстве на их честь. Kwaiken (или kaiken) — это «карманный нож» или «рукавный нож», изначально носимый женщинами. Название означает «нож лона». Позднее он стал частью самурайского снаряжения.

Это был маленький нож, который носили во внутреннем кармане рукава кимоно или в лацкане. Он использовался для разрезания нитей, мелких подручных работ, а также в экстренных случаях для самообороны. Еще одно использование пришло из самурайской традиции: он использовался женщинами для ритуального самоубийства. С его помощью быстро прорезались вены и артерии шеи.

Другие виды ножей

Иногда в ножнах катаны, вакидзаси или танто (но никогда – тати) делались специальные карманы для различных аксессуаров. Кроме козука, там могли быть такие виды японских ножей как:

  • Когай — широкая шпилька для волос, которая использовалась в качестве оружия.
  • Вари-когай (wari-kogai) или варибаши (waribashi) – оружие, похожее на когай, клинок которого разделен посередине. Тонкий нож также использовался как палочки для еды.
  • Умабари (umabari) представляет собой однокомпонентное стальное оружие, клинок которого имеет треугольное сечение.

Из современных версий следует отметить боевые клинки японской фирмы «Хаттори». Продукцию этого бренда отличает наличие уникального фирменного узора, получаемого в процессе закалки, исключительность японского стиля и дизайна, особая острота лезвия.

Свое название фирма получила в честь великого самурая, который мастерски владел японскими боевыми ножами. Армия Хаттори в свое время сыграла важную роль в истории страны, а самого военачальника навсегда вписали в список великих полководцев.

fb.ru

Японские боевые ножи | Сайт о Японии: современная Япония

Можно любить или не любить холодное оружие, но оно все равно будет оказывать то или иное действие на вас. На большую часть не военных людей болевые ножи и другое холодное оружие производят устрашающее воздействие. Какой фактор наиболее важен для покупателей при покупке боевого ножа? Конечно же, первостепенное значение имеет вид и форма, а также прочность клинка. Фирмы, занимающиеся изготовлением ножей, в рекламе стараются подчеркнуть именно вид и форму изделия. Однако подчеркивание этих факторов является всего лишь рекламным трюком. Для повседневной эксплуатации ножа куда важнее та же прочность клинка.

Боевой нож, который вы планируете постоянно носить с собой, нужно выбирать предельно тщательно. Вы должны ориентироваться на те навыки, которые у вас есть. Обратитесь к своему жизненному опыту, проанализируйте боевой опыт, если он у вас есть. Так вы сможете понять, какой именно нож вам необходим. При желании вы можете купить ножи в магазине самого лучшего качества, но вам должно быть известно, какие задачи будут решаться посредством того или иного клинка. Может показаться странным, но со своим ножом нужно обращаться почтительно. Об этом секрете знали японские самураи и европейские рыцари, которые давали своим кинжалам и мечам реальные имена, пытаясь отождествлять клинки с живыми существами, которым они могли доверять свою самую большую ценность – жизнь.

Наиболее известен широким массам боевой японский нож танто. Форму этого ножа потом пытались повторить многие производители ножей, включая российских. Оригинальные танто отличались потрясающей прочностью, имели выдающиеся ТТХ, проверенные веками практики. Танто, изготовленные отечественными ножевыми компаниями, любили использовать российские бойцы в Чечне и других кавказских республиках. Естественно, никто не снабжал бойцов такими ножами на официальном уровне. Все приобреталось за собственные деньги. Сейчас холодное оружие в стиле «танто» отечественного производства является коллекционной редкостью. Впрочем, танто иностранного производства купить в России также проблематично.

Итак, именно танто был любимым коротким ножом воинов в средневековой Японии. Как мы видим, полюбился он спустя столетия и российским бойцам. Был еще у японцев и небольшой меч, длина клинка которого была несколько больше, чем у танто. Назывался он «вакидзаси». Этим клинком также активно пользовались в средневековой Японии. Еще раз следует подчеркнуть: какую бы форму не имел кинжал или нож, его боевые характеристики будут определяться во многом качеством металла, из которого он изготавливается.

Эти статьи могут Вас заинтересовать:

japanmodern.ru

Нож Танто – культурное достояние Японии

Танто (о’танто) – это небольшой японский нож, который активно применялся в военных действиях. Так как крупное оружие было доступно только самураям, танто могли носить при себе обычный люди в целях самозащиты. Со временем это орудие выросло во что-то большее чем нож и стало культурным достоянием Японии.

Набор для самурая

В давние времена танто был в боевом комплекте каждого самурая. Это оружие воспринимали как третий меч, только более короткий. Всего в арсенале воина находилось 3 меча (танто – короткий, катана — большой и вакидзаси – малый). Прародителем танто считается китайская сабля karadachi (tsubo-no-tachi). До катаны существовал меч – дайто (свыше 66 см), вместо вакидзаси был сёто (от 33-66 см). Такой боевой комплект существовал до 14 столетия, иногда сёто заменялся третьим мечом тати, который на сегодняшний день нам известен как танто. Со временем состав воинского набора поменялся.

Люди, исследующие историю мечей, считают, что все три оружия, это один и тот же меч, только разного размера. Ранее вакидзаси заменялся танто, но со временем изменился размер и функционал клинков.

Танто был “третьим братом” самурайских мечей, зачастую он использовался вместо вакидзаси. Также танто носили при себе купцы для защиты от разбойников.

Как появился танто?

Известно, что танто появился в период Хэйан. Изначально это был суровый, грубо обработанный нож, без вкуса и стиля. Но во времена Камакура ему стали уделять больше внимания и активнее практиковать оформление ножей и клинков. Считается что стилизация мечей началась именно тогда.

В эпоху Муромати нож активно производили, но масштабное изготовление прекратилось в эпоху Синто, которую еще называют эрой «новых клинков».

В период Эдо японские кланы перестали активно враждовать и тогда танто стал больше символом объединенной страны, чем оружием. Оружие носить запрещалось, у простых граждан его просто изымали. После правления династии Мэйдзи война вернулась и возродились древние традиции – танто “вернулся”. За его скрытность и эффективность нож полюбили кланы ниндзя и якудзы. В настоящее время в Японии запрещается носить танто, он считается культурным достоянием Японии.

Значение танто для японцев

Япония гордится этим культурным достоянием, и чтобы производить такой нож, нужна специальная лицензия. В настоящее время эта лицензия есть не более чем у трех сотен мастеров. К каждому “официальному” ножу прилагаются сертификаты.

Есть закон про танто указывающий, что ножи которые производенные со времен второй мировой войны не считаются культурным достоянием и не имеют лицензии, их просто уничтожают.

В наше время очень много ножей производится под именем танто. Теперь так называют практически каждый японский нож, у таких изделий, как правило, односторонняя фаска. Для традиционных танто такая заточка недопустима. Её используют для кухонных ножей. Хотя бывали и исключения: учёные находили ножи и с двусторонней заточкой.

Так как у танто было много вариантов исполнения, появились “танто-подвиды” (унокуби, канмури-отоси, синоги, себу, айкути и многие другие). Каждой школы боевых искусств использовался свой подвид, они отличались гардой, лезвием, рукоятью.

Лицензированные ножи танто производят в традиционном стиле хирадзукури. Без ребра жесткости. Ребро жесткости подходило катане, это придавало форму.

В военных действиях использовались ножи с более толстым лезвием (ёрои-доси), которые были способны проколоть доспехи. Были более меньшие варианты ножа кайкэн – танто, которые буквально помещался в карман, его в зачастую носили при себе женщины, для самозащиты. Нож мог иметь вид яйкутти — клинок без гарды.

Ёрои-доси — для того чтобы сделать танто, нужно знать, что клинок куется из губчатого железа (тамахаганэ). Рукоять снималась, закреплялась шпилькой, делалась обычно из бамбука-мэнуки; гарда (цуба) обычно была съемная или вовсе отсутствовала.

Тренировочные ножи производили из южных пород деревьев, к производству относились так же внимательно, как и к настоящему ножу, подготовка такого орудия занимало около 2-х лет.

Производство танто имеет очень строгую многоуровневую последовательность и изготовление настоящего “того самого” танто подвластно не каждому, но если получалось, то такие ножи чтились и служили своему хозяину очень долгое время.


В наше время очень много пародий на традиционный танто, но все же – если повезет – можно в полной красе насладится неповторимой и в тоже время простой красотой этого ножа.


rognar.ru

Современные боевые ножи . Малая энциклопедия холодного оружия

Современные боевые ножи 

Под термином «боевой нож» в данном случае мы будем понимать короткоклинковое оружие, предназначенное в первую очередь для боя. Основным потребителем подобных ножей, использующим их по назначению, являются различные отряды специального назначения — диверсионно-разведывательные части. Большая же часть производимых боевых ножей, как правило, пополняет частные коллекции любителей холодного оружия.

433. Боевой нож 5-й группы спецназа США. Разрабатывался и использовался во время вьетнамской войны

434. Боевой нож «Марк II», США

435. Боевой нож, США

436. Боевой нож Эплгейта-Фэрберна, США

437. Боевой нож, Германия

438. Боевой нож с кольцом для указательного пальца, США 

Нож входит в обязательный комплект снаряжения бойца диверсионно-разведывательных подразделений во всем мире. Аналогично армейскому ножу, нож бойца спецназа приспособлен и для выполнения хозяйственно-бытовых работ. Отличие состоит в том, что ножи для спецподразделений в первую очередь разработаны для поражения противника. В разных моделях баланс хозяйственных и боевых составляющих выполнен по-разному, но прежде всего такие ножи предназначены для боя.

Другим важным отличием является гораздо более высокий уровень изготовления ножа. Часто такие ножи изготавливаются мастерами-оружейниками вручную, небольшими партиями. Разумеется, такой нож обходится намного дороже стандартного армейского. Однако, в отличие от основной массы военнослужащих, подразделения специального назначения во всех странах мира вооружаются и экипируются гораздо более тщательным образом. Часто бойцы вправе сами выбирать себе оружие, в том числе холодное.

В качестве примера короткоклинкового оружия, разработанного специально для рукопашной схватки, можно упомянуть нож, разработанный во время войны во Вьетнаме для разведгрупп спецназа США (рис. 433). Нож такого типа выпускался ограниченными партиями и распространялся среди разведчиков, выполняющих боевые задачи на территории противника.

В последнее время у производителей боевых ножей все более популярными стали японские мотивы. Клинок в стиле японского танто обладает эффективной пробивной способностью, одинаково хорошо подходит как для колющих, так и для режущих ударов и, как результат, встречается среди боевых ножей все чаще (рис. 435).

Оригинальной конструкцией отличаются боевые ножи с кольцом для указательного пальца (рис. 438). Кольцо предназначено для улучшения контроля над ножом и облегчения вытаскивания клинка из тела противника. Для этих же целей в некоторых моделях боевых ножей используется дополнительная перекладина — гарда, располагающаяся между указательным и средним пальцами.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

military.wikireading.ru

боевой нож особенности боевого ножа боевые ножи современные боевые ножи конструкция

Здравствуйте уважаемые любители ножей и другие пользователи интернета. Тема сегодняшней публикации на нашем сайте  Knife.kiev.ua –

Информация, которую мы рассмотрим, относится к рубрике Факты истории и включает в себя следующее:

Боевой нож. Особенности боевого ножа. Боевые ножи – требования.

Согласно общепринятому мнению в современном обществе, боевой нож это разновидность ножа, который предназначен для поражения живой органической силы противника в ходе боевых действий или специальных операций. Боевой нож должен обладать особенностью к выполнению тактических действий, которые не под силу обычному ножу туристического либо какого-либо другого специального назначения. Признанием какого-нибудь ножа – боевым, осуществляется, как правило, официальным принятием конкретной модели на вооружение армией или другой силовой структурой, специальными боевыми подразделениями или службами, государственными военизированными организациями.

Конструкция боевого ножа может быть достаточно разной, однако в большинстве случаев она сводится к определённым особенностям и принципам, благодаря которым боевой нож может быть ипользован для большинства специфических функций боевого и тактического предназначения, решения боевых и оперативно-служебных задач.
Благодаря данным особенностям боевой нож, как правило, относится к холодному оружию и имеет юридический статус отличный от других специальных ножей. За его хранение, использование и продажу во многих странах предусмотрено наказание согласно с законодательством конкретной страны. Вышеуказанный специальный юридический статус боевого ножа обоснован одним обстоятельством. Это единственный вид холодного оружия, предназначенный для применения против человека. На этапе проэктирования и изготовления боевого ножа учитывается одна из основных функциональных особенностей, это максимальное повреждение органической живой силы противника, для его быстрейшего обезвреживания.
В западной класификации и терминологии иногда отдельно выделяются универсальные тактические ножи (в том числе и некоторые складные), которые в случае необходимости могут быть применены как боевые ножи.

Специалисты ножевого боя отмечают, что в бою можно использовать практически любой нож, но для максимальной эффективности действий боевой нож должен учитывать все особенности техники ножевого боя.
Основываясь на технике ножевого боя, боевой нож должен иметь множество особенностей и характеристик, среди которых есть и следующие:

Овально сплющенную (в определённых пределах) конструкцию рукояти. Для максимально удобного удержания и чувствительности положения клинка в конкретный момент использования.

Заточка лезвия клинка должна быть двухсторонней или, как минимум, полуторосторонней. То есть, боевой нож должен имеет клинок с хотя бы частичной обратной заточки. Ножевой бой намного эффективнее, когда нет необходимости переворачивать лезвие в нужную сторону.

— Ширина клинка должна быть не менее 2,5 — 3 см. Ширина спусков лезвия при такой ширине клинка обеспечивает уменьшение угла заточки и собственно повышение режущих свойств лезвия. При колющих ударах широкий клинок боевого ножа оставляет обширные ранения с большой кровопотерей.

— Предпочтительная форма лезвия для нанесения эффективных режущих и колотых ударов – листовидная. То есть дифференциированная заточка (неравномерная режущая кромка лезвия). Такая форма лезвия позволяет наносить глубокие и широкие колотые раны, как правило, имеет отличные режущие свойства. Некоторые боевые ножи имеют дополнительную серрейторную заточку.

— Одной из обязательных особенностей боевого ножа является наличие в конструкции ограничителя рукояти, чтобы ладонь при сильном колющем ударе не соскочила на лезвие. Рукоять с таким ограничителем является нетравмоопасной. Габариты такого ограничителя тоже должны быть определёнными, так как если они будут слишком большими, — будет довольно сложно перехватывать боевой нож и молнеиносно осуществлять его изымание.

Боевой нож в длину должен быть в пределах от 17 до 30 см. Если боевой нож будет короче, — будет сложнее достать противника в ножевом бою, при том что у противника может быть боевой нож длинее и это даёт ему определённое преимущество. Если боевой нож будет длинее 30 см. — увеличивается его масса, уменьшается эффективность быстро его спрятать и удобства ношения. Также уменьшается манёвренность. Указанная длина клинка обеспечивает глубокие проникающие ранения, а учитывая глубину расположения жизненно важных органов в брюшной полости и грудной клетке, она гарантированно рассекает их даже при достаточно острых углах нанесения укола.

— Клинок боевого ножа должен быть сделан из качественной стали, твёрдостью клинка не менее 47-55 HRC, хотя некоторые боевые ножи не отвечают этому требованию, однако это обусловлено спецификой применения (боевые ножи для использования в воде). Высокая твёрдость клинка должна способствовать проникновению сквозь одежду, амуницию, бронежилет, а также быть эффективной при взламывании материалов (например применяя нож для взламывания двери для открытия). Хотя это больше относиться к более универсальным боевым ножам.

— Вектор воздействия на боевой нож при колотом ударе способствовал применению в стилевом изготовлении клинка принципа максимального приближения острия к оси симметрии боевого ножа. То есть, остреё не должно быть уведено в сторону, а быть почти посередине. При этом максимальная сила движения руки воздействует как раз на остреё и достигается максимальная эффективность удара. Смещение острия к верхнему краю оси клинка применяется в большинстве охотничьих ножей, это обусловлено спецификой их использования. Боевой нож не похож на охотничий.

— Общий вес боевого ножа должен быть 200-300 грамм, так как слишком лёгким ножом тяжело достигнуть максимального проникновения, а слишком тяжёлым неудобно управлять.

— Основные требования к ножнам боевого ножа такие: ножны должны быть лёгкими, прочными, не иметь застежек для удержания ножа, и иметь тактический цвет (как правло — чёрный). Боевой нож должен удерживаться в ножнах за счёт силы трения и при этом не выпадать при любом наклоне или манёвре. Боевой нож должен безшумно изыматься из ножен и так же вставляться обратно. Такие ножны в целом должны способствовать моментальному и безшумному выниманию боевого ножа для активных действий одной рукой. Ничто не должно воспрепятствовать этому главному принципу. Ножны с находящемся в них ножём не должны мешать движению бойца и быть неприметными.

Ножны из кидекса («Kydex») хорошо соответствовают требованиям, предъявляемым к холодному оружию в экстремальных ситуациях.
Клинок в них всегда надежно защищен, как во время прыжков (резких движений), так и во время спуска на канате, при этом полностью исключается возможность пораниться о лезвие боевого ножа. Ножны снабжены двумя фиксирующими устройствами, постоянно обеспечивающими удобное положение боевого ножа. С помощью нескольких металлических колец ножны легко закрепляются на различных предметах снаряжения и боевой нож должен держаться в любом положении ножен на экипировке.

— Большие требования предъявлялись также к рукоятке боевого ножа. Она должна была иметь больший диаметр и не деревянные, а пластиковые, нескользкие накладки, что позволяло бы удобнее и крепче держать ее в руке. Интересным решением проблемы прочности конструкции клинка и рукояти считается решение при котором пластиковая рукоятка разогревалась и в нее впрессовывался крючкообразный хвостовик клинка. В дополнение хвостовик фиксировался сквозным винтом.

Таким образом, данная конструкция сцепки являлась достаточно надёжной при осуществлении тяжёлой работы по взламыванию окон или дверей, при продолжительном копании окопов или ям. Как вы могли понять такой боевой нож относился к боевым ножам универсального тактического применения.

Боевой нож должен обладать центром тяжести максимально приближенной к основанию рукояти. В правильно сконструированном боевом ноже клинок без прикасания чувствуется ладонью и является как бы продолжением руки.

Развитие любого оружия и способов его применения идет вслед за развитием защитных экипировок, снаряжений. На сегодняшний день в связи с широким применением индивидуальных средств защиты от динамических повреждений главными целями поражения стали не внутренние органы человека, а открытые, незащищенные части тела противника. Такие как шея, лицо и предплечья противника. Боевой нож должен иметь полукруглое лезвие для возможнсти удлинения лезвия при достаточно компактном клинке. Общая длина клинка не должна превышать уже указанных размеров в связи с тем, что качество пореза сильно зависит от гармоничного центра тяжести ножа и его геометрии. Следует заметить, что боевой нож не рассчитан специально для метания — с этой целью разрабатываются особые метательные средства, которые проектируются исключительно для точных, сильных дальних бросков.
Форма, размер, вес, балансировка метательного оружия это все учитывается при разработке такого метательного ножа чтобы в итоге получить результативный безукоризненный бросок. А вот боевой нож создается для ведения рукопашной схватки и лучше всего подходит для использования по своему прямому назначению.

Боевой нож – штык. Боевой нож – стилет. Кинжал.

Наиболее распространённым боевым ножом является такая разновидность как штык-нож. Во времена боевых действий прошлых столетий этот вариант боевого ножа был особенно полезен, так как обладал большой универсальностью в бою. Конструкция такого боевого ножа давала возможность использовать его как наконечник ружья, как обычный нож в рукопашном бою и как колюще-режущий инструмент для бытовых операций. Конечно, основной функцией штык-ножа является сильный колющий удар, поэтому в конструкции преобладали правила симметричного клинка с двухсторонней или полуторной заточкой лезвия, развитая гарда рукояти и своеобразные элементы крепления к стволу ружья.

Очень интересным моментом производства является материалы из которых изготавливается клинок боевого ножа
Только технологии 90-х годов предоставили возможность использовать для изготовления клинков нержавеющие или медленно ржавеющие материалы, среди которых следует назвать титан. Титан не подвержен воздействию пресной или соленой воды. На титановой поверхности в следствии использования в воде или влажной среде образуется оксидная пленка. Именно она и не допускающая образования коррозии. Также преимуществами титана является его масса, которая на 35-40% меньше массы стали, а также антимагнитные свойства, так как водолазам специализирующемся в обезвреживанию подводных мин очень важно наличие антимагнитного инструмента при обезвреживании мин с магнитными запалами.
Стоит отметить, что титан слишком мягкий материал для изготовления клинка, поэтому производители ножей используют титановые сплавы, увеличивая таким образом твёрдость. Но максимально-возможная твёрдость такого сплава всё равно невысока по сравнению с другими марками сталей. Около 47-54 HRc. Хотя структура титанового сплава прочнее и имеет значительно большую износостойкость, но заточка теряет свою остроту достаточно быстро.

Интересным вариантом боевого ножа является стилет. Это боевой нож, рукоятка которого была выполнена в виде кастета. В обиход такие боевые ножи были введены американской армией и были довольно популярны, так как обладали манёвринностью, некоторой универсальностью и эффективностью в бою. Боевой нож стилет прекрасно удерживался в руке, благодаря чему достигалась особенная эффективность проникающего колющего удара.

Клинок с лёгкостью проникал даже через толстую одежду противника.

Современные боевые ножи, конструкция.

Одной из основных тенденций в процессе конструировании современных боевых ножей является воплощение удачных нововведений взятых из конструкции ножей для выживания. Таким образом, осуществляется расширение инструментальных возможностей боевых ножей. Другой тенденцией в разработке боевого ножа является максимальная упрощённость модели. За образец можно взять ножи шведской фирмы Fallkniven.

Конструкция преобладает простотой испольнения, клинок ножа с цельным хвостовиком, проходящим на всю длину рукоятки. Рукоять выполнена из резино пластика с отверстием под темляк, а в конце рукояти выступает мател хвостовика, с помощью котрого можно наносить шокирующие удары. Обух клинка некоторых боевых ножей был заточен в виде лезвия топора, а задняя треть лезвия снабжена мелкими зубцами. При подготовке и оборудовании своей позиции, когда ножом приходится и рубить, и резать, и при разрезании проводов и проволоки при отключении взрывной техники, — такой боевой нож явно превосходит все остальные без данных усовершенствований.

Некоторые клинки боевых ножей имеют модернизированный клинок в стиле «танто». Такой клинок имеет опущенный кончик, что очень удобно при нанесении колющих ударов. Боевой нож имеет двухстороннюю или полуторостороннюю заточку клинка, поэтому увеличивается универсальность, так как колоть удобно любой стороной. Некоторые боевые ножи имеют серрейторную часть лезвия впереди клинка, а не в его окончании. Таким клинком удобнее наносить тяжелые резаные раны. Чтобы не отражать свет, клинки, за редким исключением, имеют серый или черный цвет. Среди тактических боевых ножей можно найти и модели с модифицированными клинками в форме кинжала — «Спир пойнт» (Spear Point). Наряду с клинками, имеющими форму кинжала («Спир пойнт (Speerpoint) или «Боуи»), успехом пользуются также и вышеупомянутые клинки с японской формой острия — «Танто».

На сегодняшний день тактический боевой нож должен обладать множеством разнообразных функций, конструкция такого боевого ножа должна быть максимально приспособленной к различным условиям эксплуатации и применения, то есть быть универсальной. Кроме основного своего предназначения – поражать живую плоть противника, боевой нож, согласно мнению многих военных, должен также быть полезен при тактических действиях, таких как резание верёвок или тросов (ремней безопасности), перекусывание проволоки, рубка ветвей деревьев или другое устранение препятствий, загораживающих сектор обстрела, использование в качестве инструмента (лома или молотка), взламывание замков и т.д.

Для уменьшения массы ножа в клинках боевых ножей довольно часто изготавливается ложное лезвие на обухе и так называемый кровосток (специальный горизонтальный желобок на клинке). Такие приёмы уменьшения веса применяются в наименее функционально важных частях клинка и тем самым отодвигают назад центр тяжести ножа, приведя его в идеальный баланс. В результате идеально сбалансиванным боевым ножом управлять намного удобнее нежели тем, конструкция которого не обладает необходимой гармоничной балансировкой. А это обстоятельство естественно напрямую влияет на эффективность поражения противника, нанесения ранений.

Боевой нож — основные составные части типичного боевого ножа.

Боевой нож — основные составные части типичного боевого ножа, которые могут быть неправильно трактованы обычным пользователем.

Дол – специальная выемка (в редких случаях сквозная) в полотне клинка боевого ножа. Функция дола довольно простая – взвешивание баланса ножа путём убирания лишнего метала в не особо важной части клинка.

Фальшлезвие — это часть лезвия у рукояти, на которой не отформован поперечный сужающийся профиль. На фальшлезвии могут быть размещены элементы механизма фиксации в ножнах (храповые зубцы, магнит, шариковая защелка). В дорогостоящих моделях на фальшлезвие обычно наносится клеймо производителя и номер ножа.

Гарда — поперечная металлическая пластина, расположенная у основания рукояти ножа. Довольно часто гарда выполняется встроенной в рукоять,а иногда образуется расширением от фальшлезвия как цельная конструкция. Гарда необходима для предотвращения соскальзывания ближайших к лезвию пальцев на режущую кромку клинка, в редких случаях служит захватчиком чужого лезвия.

Навершие — глухая гайка, удерживающая рукоять на черенке ножа.

Все остальные составные части боевого ножа более-менее понятны обычному пользователю, поэтому нет особой необходимости в их толковании.
Ка упоминалось ранее, боевой нож обычно является кинжалом или ножом-кинжалом с двумя режущими кромками лезвия. Лезвие как правило изготовлено из молибденовой или высокоуглеродистой стали и имеет двустороннюю или полуторастороннюю заточку. Иногда одна из режущих кромок может иметь зубья. Боевые ножи подразделяются на несколько видов. Основными видами боевых ножей являются штык-нож, кинжал, нож для тактических миссий, армейский пехотный нож и нож боевого пловца.

Известные признанные боевые ножи. Боевые ножи – легенды.

Армейский боевой штык-нож «Buck M9 MB».

Боевой нож-кинжал с фиксированным клинком из нержавеющей стали 420-С. Лезвие имеет полуторную заточку, укреплено ударным азотированием поверхности. Боевой нож имеет пилу на обухе. Нож может быть использован в качестве кусачек. Гарда имеет дульное кольцо. Рукоять ножа из полимера, съемной конструкции. Чехол из стекловолокна с металлическими элементами крепления и кусачек. Боевой нож Buck M9 MB был разработан в 1973 году как штатный для штурмовой винтовки М-16. Современные модификации данного боевого ножа «М9232» и «М9235» уже имеют плазменно-керамическое напыление на клинке, благодаря которому клинок обладает функцией «антиблик» и «антикоррозии». Длина клинка 20 см., общая дина ножа 35 см. Вес ножа довольно внушительный и составляет примерно 370 гр.

Боевой нож — кинжал «Camillus SAF»

Боевой нож — кинжал «Camillus SAF» с фиксированным клинком из молибдено-ванадиевой стали с анодным пассивированием. Лезвие кинжала обоюдоострое, с абсолютно симметричной заточкой. Заплечики гарды представляют собой единое целое с лезвием. Рукоять накладная из поликарбоната «Valox». Боевой нож имеет кевларовые ножны с креплениями для ношения на голени. Этот боевой нож может применяться в качестве метательного ножа, но эффективность поражения живых тканей тела противника конечно существенно снижается.

«KA-BAR TANTO BLACK 600»

Боевой нож для специальных миссий и операций «KA-BAR TANTO BLACK 600».

Боевой нож в стиле «танто» с фиксированным клинком из стали марки «Sandvik 12C27» c плазменно-керамическим напылением. Заточка лезвия односторонняя, режущая кромка с частичным серрейтором. Гарда из титана имеет отверствие для шнура. Боевой нож имеет кратановую рукоять. Ножны для ножа из материала «кайдекс». Очень эффектичный боевой нож в проникающих и резаных ударах. Длина лезвия – 16 см., общая длина 30 см, вес — 310 гр.

Боевой нож «KA-BAR USMC»

Армейский пехотный боевой нож «KA-BAR USMC» является классическим кинжалом «Боуи» с фиксированным клинком из углеродистой стали с анодным пассивированием. Самый известный армейский нож — KaBar боевой нож морской пехоты США, разработанный во время Второй мировой Войны. Производился во время войны в основном United Cutlery of Olean (KaBar), Camillus-ом, Ontario и другими производителями в огромных количествах. Клинок имеет полуторастороннюю заточку лезвия, а гарда и навершие выполнены из стали. Удобная наборная рукоять изготовлена из слоёв кожы. Боевой нож имеет оригинальные кожаные ножны с эмблемой «USMC». Эта модель боевого ножа имеет памятное предназначение, он признан официальным мемориальным ножом в память о морской пехоте США времени Второй мировой войны. Длина лезвия боевого ножа KA-BAR USMC — 178 мм., общая длина — 298 мм. Вес 320 гр.

Боевой нож «Scuba Max Titanium»

Ещё одной достаточно интересной моделью боевого ножа является нож боевого пловца – «Scuba Max Titanium». Этот боевой нож — кинжал имеет фиксированный клинок из титан-бериллиевого сплава. Клинок данного ножа очень эффективен в части колющего удара, увеличенной травмоопасности. Заточка лезвия полуторасторонняя осевая. Обух лезвия имеет девяностоградусную заточку. Стропорез расположен в нижней части лезвия. Гарда встроена в съемную полипропиленовую рукоять.

Ножны изготовлены из полипропилена. К ножам, предназначенным для использования в морских операциях, предъявляются особые требования, что в первую очередь касается формы, материала и способов ношения. Боевой нож «Scuba Max Titanium» изготавливается в двух модификациях: один с долотообразным лезвием, а второй и ниспадающим. Длина клинка боевого ножа «Scuba Max Titanium» -105 мм., а общая длина — 208 мм. Вес 160 гр. Следует отметить, что боевой нож с клинком из нержавеющей стали используется достаточно широко не только военными водолазами, но и полицейскими спецподразделений, которые участвуют в каких-либо операциях на море.

Боевой нож «SOG Bowie/Trident»

Боевой нож 5-группы Спецназа США. Этот боевой нож разработан и использовался во время Вьетнамской войны в секретных операціях для диверсантов флота — морских котиков. Существует нержавеющий аналог SOG Bowie это «Trident». Ножи выглядят элегантно, с некоторым налетом армейского аристократизма присущего элитным подразделениям.

Боевой нож «SOG Navy Seal 2000»

Соблюдая дизайнерские манеры знаменитого Bowie компания SOG сделала новый боевой нож для диверсантов «Navy Seal 2000», который вышел победителем в испытаниях проведенных военным ведомством. Боевой нож «SOG Navy Seal 2000» имеет более внушительные габариты и размеры, нежели элегантный «Bowie» и при этом существенно уменьшился ограничитель, что делает эту модель не такой тактически эффективным боевым оружием.

Боевой нож «Recon Bowie»

К боевым ножам Вьетнамской войны относятся и Recon Bowie. Это боевой нож спецназа морской пехоты.

Боевой нож «SOG Pentagon»

По словам производителя боевой нож «SOG Pentagon» был создан по многочисленным заявкам и пожеланиям пользователей, привлеченных к военным операциям. Основное предназначение ножа — для рукопашной борьбы. Некоторые источники утверждали, что эта модель стояла на вооружении спецназа Израеля.

Боевой нож «Boker Orca»

Этот боевой нож разработан специально для армии, антитеррорестических и других военизированных подразделений. Боевой нож «Boker Orca» проходил испытания в немецком спецназе «GSG-9» и был рекомендован в качестве составляющей стандартной экипировки.

Боевой нож «Sissipuukko»

Традиционный финский «Пуукко» модифицированный для специального тактического предназначения и сконструирован ветераном финской армии J.P.Peltonenom специально для армии. Включить пуукко в категорию чисто боевых ножей можно потому, что этот, по сути, хозяйственно-боевой нож великолепно зарекомендовал себя в ходе боевых действий. При этом пуукко не лишен серьезных недостатков — отсутствие перекрестья и конструкция рукояти затрудняют работу прямым хватом, кисть рабочей руки таким образом не защищена, он плохо приспособлен для рубящих ударов, глубокий разрез нанести им во многих ситуациях достаточно трудно, однолезвийный клинок ограничивает боевые возможности этого ножа.

Форма лезвия и рукояти, кованное лезвие с зонной закалкой, бесшумные кожаные ножны и традиционные финские подходы к простому дизайну. Термопластовая рукоять, тефлоновое покрытие, ножны горизонтального и вертикального крепления с фиксацией для ношение вниз рукоятью являются инновациями современных дизайнерских требований.

Боевой нож «Randall Модель I»

Этот боевой нож считается одним из лучших боевых ножей во время второй мировой. Во время военных действий боевой нож «Randall Модель I» был очень популярен. На вооружение он не был принят, однако военные сами приобретали его себе.

Боевой нож «Kampfmesser 2000»

Боевой нож «Kampfmesser 2000» является стандартным ножом Бундесвера.

Боевой нож «Kampfmesser 2000» произведен согласно требованиям НАТО (Nato stock number: 1095-12-355 6742.) немецкой компанией «Eickhorn-Solingen Ltd.»
Общая длина-330 мм
Длина клинка-170 мм
Толщина клинка-5 мм
Вес ножа-290 гр.
Общий вес(с ножнами)-525 гр.

Особенности Kampfmesser 2000: клинок из нержавеющей стали 440А с финишным покрытием Black Kalgard®,лазерная правка режущей кромки, серрейторная заточка,клинок восточного стиля «танто»,рукоятка из полиамида (диапазон применений от -40 до +80 С), ножны для KM2000 – поворотные (с адаптером для системы MOLLE).

Более поздние модели KM2000 (2008) используют различные сплавы нержавеющей стали с лучшими характеристиками, например «Böhler N695» (по Роквеллу HRC 57). После достаточной популярности, компания «Eickhorn-Solingen Ltd.» ввела дополнительно несколько новых модификаций этого боевого ножа. Появились «KM1000» без финишного покрытия лезвия, и «KM3000» с клинком копьвидной формы (вместо KM2000 танто). Тип 1000 и 3000 также производятся в цвете Troppentarn (рукоятка и ножны). Модификации были предназначены для немецких войск, размещенных в Афганистане и следует отметить использовались также довольно широко.

Боевой нож «КМ1000»

Боевой нож «КМ1000» (Kampfmesser 1000). Боевой нож модель 1000.

Общая длина 302 мм.
Длина клинка 172 мм.
Толщина клинка 5 мм.
Вес 330 грамм.
Клинок из нержавеющей стали 1.41.10 (по Роквеллу HRC 56) формы танто с антибликовым и антикорозионным корундовым напылением. Рукоять изготовлена из полиамида. Ножны также снабжены адаптером для системы MOLLE. На ножнах стоит сапфировая плата для заточки. По внешним признакам эта модель очень походит на боевой нож «Kampfmesser 2000».

Боевой нож «Марк II»

Боевой нож «Марк II» фирмы «Гербер».

Разработан в 1966 году армейским капитаном С.А. «Бад» Хольцманом. Первые экземпляры поступили во Вьетнам уже в 1967 году. Чтобы рука не скользила, рукоятка из алюминия имела шероховатое покрытие из высококачественной стали, получившее название «Кошачий язык» (Cat Tongue).

Края крестовины Гербер загнул вперед для лучшей защиты пальцев при колющем ударе.

О назначении радиальных ребер, идущих от плечиков клинка и смыкающихся в виде «осиной талии» (Wasp Shape) на центральном ребре, существуют различные мнения. Кто-то утверждал, что такая форма клинка позволяет легче наносить удар между ребер, другие полагали, что это просто эргономическая форма клинка, позволявшая легче вынимать боевой нож из ножен. Во время вьетнамской войны боевой нож имел серую рукоятку, черные крестовину и навершие, а также коричневые кожаные ножны.

«SOG Recon»

Испытания боевого ножа «SOG Recon» (Recon — сокращение от слова reconnaissance, что в переводе означает «разведка») в начале 60-х годов проходили на Окинаве. Рукоятка уже имела окончательную форму с овальным сечением и выемками сбоку для пальцев, что было идеальным для анатомической конфигурации ладони.

Особое внимание разработчик (Конрад Бэйкер) уделил первой выемке, чтобы указательный палец, располагаясь непосредственно под крестовиной, мог максимально контролировать положение клинка. У крестовины Бэйкер сохранил традиционную форму, имеющую выступы с обеих сторон, что, по его мнению, полностью защищало руку. Крестовина, как и навершие, изготавливалась из латуни, стали или алюминия, причем ножи с алюминиевыми навершиями и крестовинами приобретались военнослужащими не официальным, а частным путем. Различные фирмы-изготовители поставляли боевые ножи «SOG Recon» с выраженными острыми концами крестовины, хотя, вообще-то они должны были быть закругленными.

Для улучшения положения руки и центра тяжести ножа эти острые концы можно было легко укоротить. Если клинок проникал глубоко в грудь или в область позвоночника, вытащить его, как правило, было довольно сложно, но с помощью новой конструкции клинка и крестовины эта проблема легко устранялась. Во время своих размышлений о конструкции ножа Бэйкер исходил, прежде всего, из особенностей униформы и предметов снаряжения солдат противника, против которых и предполагалось применять боевой нож новой конструкции. Выемки для пальцев на рукоятке предотвращали скольжение рукоятки в руке в том случае, если рукоятка покрывалась кровью или потом. Исходя из сбалансированности и устойчивости боевого ножа, изготовитель особое внимание уделял прочному, массивному клинку.

Форму клинка он выбрал из нескольких вариантов, вырезанных из стальной пластины толщиной 1/4 дюйма (ок. 6,4 мм). Наскоро закаленные, эти импровизированные ножи имели две деревянные щечки для рукоятки, закрепленные клейкой лентой. Они прошли проверку на удобство расположения в руке, сбалансированность и глубину проникновения клинка. Бэйкер предпочитал, чтобы верхняя часть клинка была заточена только по изгибу, хотя обоюдоострые клинки легче вынимались из тела.

Острие клинка, опущенное немного вниз по отношению к оси рукоятки, обеспечивало более глубокий удар при небольшом усилии. Семидюймовый клинок (ок. 17,8 см) был сугубо боевым клинком с глубоким проникновением, но в результате удара таким ножом травма была меньше. Шестидюймовый клинок «Боуи» (ок. 15,2 см) имел более универсальный характер, отличался неглубоким проникновением, но наносил более серьезные травмы. Семидюймовый боевой нож «Рекон» (Recon) специально выдавался лазутчикам и разведчикам SOG. Разведчикам SOG приходилось принимать участие в многочисленных ближних боях за линией фронта, поэтому лишний сантиметр длины клинка был для них очень важен.

Лучший боевой нож

Согласно мнению экспертов ножевого боя, — тактический боевой нож должен обладать множеством разнообразных функций, конструкция такого боевого ножа должна быть максимально приспособленной к различным условиям эксплуатации и применения, то есть быть универсальной.
Кроме основного своего предназначения – поражать живую плоть противника, боевой нож должен также быть полезен при тактических действиях. Вид боевого ножа должен соответствовать поставленными перед ним задачам. Например, для специальных военизированных подразделений одной из основных прямых задач была нейтрализация противника в городских условиях, поэтому им нужен был особый боевой нож. Клинок такого боевого ножа должен быть острым, с режущей поверхностью способной легко резать одежду и кожные покровы.

Актуально было скрытое ношение и изымание. Форма такого ножа стандартная, один или двухсторонний клинок, без дополнительных элементов на рукояти и лезвии: всевозможных зацепов, полой ручки, пилок и т.д. Лезвие боевого ножа по размеру должно быть равно рукоятке.

Согласно мнению других экспертов ножевого боя, конструкция боевого ножа находится в самой тесной связи с техникой боя этим ножом. Настоящий боевой нож, по мнению этих людей, должен быть приспособлен исключительно для боя. При его конструировании не должны браться в расчет ни проблемы выживания, ни пригодность к хозяйственным работам, в том числе к снятию шкуры и разделке туши убитого животного, ни тем более использование его как инструмента. Боевая эффективность ножа не должна приноситься в жертву экономике, выбирая между эффективностью и дешевизной производства, отдавать предпочтение следует боеэффективности.

Как видим, мнения множества людей непосредственно связанных с боями, в том числе и рукопашными, довольно кардинально разделились. Одни считают, что боевой нож должен быть универсальным на все случаи тактических действий, а другие разделяют мнение, согласно которому боевой нож должен быть приспособлен только для главной цели – ножевого боя. На мой взгляд, и те и другие в чём-то право, а поэтому идеального боевого ножа не было, нет и никогда не будет. 

Неоспоримо только одно – боевой нож должен быть максимально приспособленным к своей конкретной миссии. 28312

Вам могут быть интересны и такие статьи:

< Предыдущая   Следующая >

Следующие статьи:

Предыдущие статьи:

www.knife.kiev.ua

всё о ножах: Японские охотничьи ножи

Если говорить о японских ножах, то в первую очередь вспоминаются боевые мечи и тактическое оружие, которые возникли еще много веков назад, но навсегда прославили “Страну восходящего солнца”. В XXI веке Япония славится своим кухонным инструментарием, который всемирно признан, как высококачественная, прочная, удобная брендовая продукция с превосходными техническими характеристиками и удобной продуманной формой. Японские охотничьи ножи распространены мало, но давно стали ценной составляющей арсенала миллионов охотников по всему миру.

 

Японские охотничьи ножи Хаттори – бескомпромиссность качества материалов и исполнения

Рассматривая японские ножи для охоты, в восприятии многих, главное место занимают ножи Ичиро Хаттори. Ножевая продукция под брендом Хаттори увидела мир еще в далеком 1971 году и с тех пор стала долгожданной мечтой настоящих охотников. Она имеет ряд следующих преимущественных особенностей:

  • уникальный фирменный узор клинка из дамасской стали;
  • непревзойденная финишная обработка поверхностей дамасского ножа, в результате которой клинок изделия становится совершенно гладким, с замечательным матовым оттенком;
  • оригинальный японский стиль и дизайн;
  • отделка со скрупулезным подбором деталей, материалов, форм;
  • особо острое и хирургическое тонкое в 0,2-0,3 мм лезвие;
  • фирменная гравировка и стиль мастера.

В преимущественном большинстве всех данных моделей ножей Хаттори, как правило, значительную часть занимают большие ножи для охоты. К таким относится и знаменитый на весь мир нож Hana – красивый удобный и сбалансированный нож с трехслойным клинком. В его средине находится сталь Cowry X, которая представляет собой японский аналог общеизвестной марки ZDP-189, а обкладки состоят из наилучшего дамаска. На спусках присутствует почти заметный вогнутый элемент, а рукоять выполнена из специально взятого для этой модели дерева Cocobolo.

Не менее известны и ножи Хаттори серии KD-30, где каждая модель выковывается вручную с использованием технологии варикоми с центром со стали Cowry X и обкладками из Nickel Stainless Damascus Steel. Сталь Cowry X представлена вязким порошковым сплавом, разработанным специально для данных ножей, с тщательно подобранным составом из углерода, молибдена, хрома и ванадия. Сплав производится с использованием двух металлических брусков, на одном из которых находится сетка просверленных отверстий, а другая представлена фактурной обработанной поверхностью, в результате чего волокна металла получаются волнистыми. Закалка сплава проводится до 63-67 единиц по Роквеллу, но остается вязкой.

Дамасские стали представлены несколькими видами с фирменными контрастными яркими узорами, полученными в результате использования прослойки никеля в пакете при производстве дамаска. Процесс не проводится автоматизировано на специальном оборудовании. Именно значительная часть ручного труда опытных специалистов создает красивый узор.

Заключительная сборка происходит под жестким контролем каждой детали, проверкой качества шлифовки клинка, размеров, углов и спусков. Таким образом, пропуск хоть одной некачественной модели не только не допустим, но и действительно невозможен.

Японские охотничьи ножи от Хаттори представлены следующими моделями:

  • Hattori Dream Hunter HT-05 с клинком из стали AUS-8, имеющим твердость 58 HRC, длиной и шириной лезвия в 10,4 см и 2,4 см соответственно. Сам нож имеет 21 см длины, рукоять из текстолита и аксессуаром из идеально подобранных кожаных ножен. Нож имеет гармоничную элегантную форму, а овальная рукоять обеспечивает плотное держание ножа в ладони. Нож не скользит, удобно извлекается и хорошо обхватывается;
  • Hattori Н-101 представлен 9,5 см клинком со стали ATS-34 с лезвием 2,4 см ширины, 0,5 см толщины обуха и двусторонней заточкой. Всадная рукоять толщиной в 2 см сделана из древесины Кокоболо. Нож длиной в 9,5 см оснащен кожаными ножнами;
  • URBAN HUNTER Hattori HT-70/CF. Клинок сделан из VG-10 стали (трехслойный пакет лезвия SanMai) и имеет размеры: 95 мм длины, 24 мм ширины, двустороннюю линзовидную заточку Hamaguri и форму “полукапли”. Его твердость представлена 60 единицами HRC. Эргономичная клепаная рукоять из красного дерева имеет мельхиоровые больстеры. Кожаные ножны имеют двойную прошивку краев и отличный фиксирующий элемент для быстрого извлечения и удобного размещения ножа.

Также охотничьи ножи Японии производства Хаттори представлены моделями HT-70/M, FHT-70/C, Damascus Utility Hunter KD30-3718, KD30-1013718-Logo, 845/M, Fighter Hattori HT-06/CC/LOG и многими другими.

Охотничьи и туристические ножи с города Секи

Так исторически сложилось, что центром ножевого производства Японии является город Seki. Потому кроме ножей Хаттори здесь создаются и охотничьи ножи Kanetsune с вручную выкованными клинками по технологии Shiro Kami, переводимой как «белая бумага», и Ао Kami, имеющей название «голубая бумага», которые закалены до 62-65 HRC твердости. Клинки могут также иметь обкладки из дамаска, а для рукоятей используются деревянные брусья вишни и дуба, бамбук, а также акулья и другая кожа.

Эстетичный и эргономичный охотничий нож Японии выдерживает различные по интенсивности нагрузки, служит долгое время без проведения заточки и является превосходным инструментом на охоте при ошкуривании и разделке добычи любых размеров.

Признанные в мире мастера Seki также выпускают японские туристические ножи – отличный инструмент для рыбалки и дайвинга с нескользящими рукоятями из эластомера, махаона, стабилизированной древесины, черного дерева и пр., и клинками из сталей, остающихся стойкими даже в соленой воде.

 

«Японские охотничьи ножи» прочитали 4620 раз(а)

 

 


 

top-nozhi.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *