всё о ножах: Боевые ножи
Боевой нож является самым распространенным индивидуальным оружием боевого типа. Он был проверен веками, что не делает его менее актуальным среди современных пользователей. Его универсальность заключается в том, что боевой нож можно использовать не только для самообороны, но и как средство для выживания в экстремальных условиях.
Немного истории
За время своего существования человечество сумело придумать на первый взгляд простое, но в тоже время совершенное орудие. Кто бы мог подумать, что осколок кремня, который в древние времена попал в руки кроманьонца, благодаря его наблюдательности в один прекрасный момент станет революционным изобретением. Без преувеличения, именно это повлияло на ход эволюционного развития, через которое прошел человек.
Начав с костяного или кремниевого ножа, человек поспособствовал развитию идеи компактного и высокоэффективного режущего инструмента. Назначения ножа могут быть самые разнообразные, от чего зависит их форма. Непрофессионалам сложно отличить
Что же такое боевой нож и для чего он нужен?
Для начала хотелось бы отметить, что понятие боевого ножа не имеет определенного значения и более точно трактуется экспертами-криминалистами. Изначально к данному типу оружия относились образцы, которые были приняты на вооружение армии или других силовых структур.
Согласно общепринятому мнению данная разновидность оружия в первую очередь предназначена для живой органической силы в процессе совершения боевых действий, а также специальных операций. Его главная особенность заключается в том, что он приспособлен для совершения тактических действий, что не под силу классическому ножу пусть и специального предназначения. В момент официального принятия государственными военными организациями или специальными подразделениями определенной модели ножа на вооружение армии или силовых структур, он признается боевым.
В процессе проектирования/изготовления боевых ножей на первом месте стоит их приоритетная функция, к ним относятся штык-ножи. Все они могут быть различной конструкции, а именно рассчитанные на колющие удары, с односторонней заточкой и другие. По сути, в бою можно использовать любой нож, но если нужно достичь максимальной эффективности, то он должен соответствовать определенным требованиям.
Итак, нож, предназначенный для ведения боя, должен иметь овальное или яйцевидное сечение рукояти, это необходимо для того чтобы рука чувствовала положение лезвия. Заточка должна быть двухсторонняя или хотя бы полуторная. Примечательно то, что односторонний тип заточки существенно усложняет технику ведения боя. Бойцу необходимо постоянно разворачивать его таким образом, чтобы лезвие смотрело в нужную сторону. Для обеспечения повышенного уровня режущих свойств ширина клинка не должна быть меньшей 30 мм. Данное обстоятельство уменьшает угол заточки за счет ширины спуска.
Листовидная форма самого лезвия, а также его дифференцированная заточка необходима для того чтобы режущие удары были эффективны. Не менее превосходные режущие свойства имеют ножи, сочетающие в себе волнообразную и неравномерную кромку, а также обратную заточку. В некоторых случаях их снабжают еще и серрейтойной заточкой, об этом речь пойдет чуть ниже.
Орудие, предназначенное для боя должно иметь ограничитель крестовины или рукояти, но он не должен быть слишком большим. В противном случае это будет мешать, быстро перехватывать нож. Сам ограничитель необходим для того, чтобы при совершении колющего удара рука не соскочила на лезвие. Что касается длины ножа, то, в общем, она должна быть максимум 30 см, а минимум 22см. Если размер меньше, то дистанция боя будет слишком маленькой, а вот нож длиннее 30 см проигрывает тем, что он менее удобен, и его легче выбить из руки.
Не стоит забывать о том, что пробивная способность клинка определяется не твердостью металла, а формой его острия. Это значит, что острие должно быть максимально приближено к оси симметрии ножа, и никак не отведено в сторону. Благодаря этому всю силу удара можно направить по вектору его приложения. Оптимальный вес колеблется в пределах 200-300 г. Все эти характеристики можно увидеть, просматривая боевые ножи фото.
Разновидности оружия для контактного боя
Виды боевых ножей определяются различной формой клинка. Все они отличаются между собой геометрическим строением и конструкцией. На самом деле клинок – это важнейший составляющий элемент любого ножа. Непременным условием является то, что клинок должен быть острым, потому что данное обстоятельство позволяет уверенно обращаться с ножом. При условии тупого острия, владелец попытается компенсировать это за счет большей силой, используемой при ударе. При таких обстоятельствах, движения плохо поддаются контролю, и в итоге это может привести к несчастному случаю.
Боевые ножи виды подразумевают 6 форм клинка, которые по сути самые распространенные в боевых ножах:
- «Танто» — данная форма родилась в мире японского холодного оружия, а сейчас является символом тактического ножа боевого предназначения. Главное преимущество такого клинка – чрезвычайная устойчивость его острия. Боец может проткнуть даже прочный предмет без страха нанести вред самому острию. Обеспечивается это тем, что клинок массивный и сохраняет свою толщину до самого острия. Ножи в форме «Танто» разделяется на те, которые имеют вогнутую/клинообразную заточку, выполненную с обеих сторон и с заточкой в виде стамески;
- «Дроп пойнт» — каплевидное острие. Как правило, острие на обухе клинка отсутствует. Такие ножи идеальны для использования в полевых условиях, потому как являются универсальными;
- «Спир пойнт» — острие копья, отличается особой устойчивостью. Нож хорошо устойчив к большим нагрузкам за счет того, что изгиб, направленный наружу сохраняет массивность клинка, прям до острия;
- «Боуи» — острие в виде утиного носа. Лезвие может быть прямым или изогнутым, имеет заточку;
- «Кинжал». Симметричный клинок позволяет осуществить множество тактических маневров. Движения легко совершаются как вниз, так и вверх, при этом нет необходимости вращать рукоять в руке, что очень удобно в темное время суток. За счет заточки в четыре полосы клинок имеет относительно небольшой вес. Это не дает возможности использовать его в качестве рычага или колония дров, невозможен также и дополнительный нажим другой рукой;
- «Хоукбилл» — серповидная форма. В большинстве случаев, клинки такой формы используются в качестве инструмента, что говорит о его непригодности для совершения колющих ударов или прямой резки.
Сталь для боевого ножа
Стоит отметить, что на способность ножа к резанию влияет не только прочность металла, но и микрогеометрия режущей кромки. Действительно хороший нож отличается тем, что выполняет конкретную задачу качественно, быстро и комфортно, насколько это возможно. Важный момент – нож, который отлично справляется с одной задачей, может быть совсем непригодным для другой. Поэтому в каждой ситуации следует использовать предназначенное для этого орудие.
В списке требований к стали, используемой для ножа, на первом месте стоит твердость. Она должна быть значительно тверже материала для резки. От этого зависит износостойкость, а соответственно возможность сохранения заточки, сопротивление смятию и т.д. Далее идет прочность. Способность выдерживать определенные нагрузки, не разрушаясь при этом, определяется такими факторами:
- работа разрушения;
- ударная вязкость;
- параметры пластичности;
- трещиностойкость и множество других.
Все это в совокупности определяет насколько определенный вид стали чувствителен к экстремальным нагрузкам, от этого зависит надежность боевого ножа.
Теперь можно перейти к описанию ножевых сталей. Четко определенной классификации нет, поэтому в основном ориентируются на ее предназначение. В качестве ножевых материалов используются металлы:
- инструментальные;
- износостойкие;
- рессорно-пружинные;
- конструкционные;
- высокопрочные и т.д.
Боевые и охотничьи ножи, как правило, изготавливаются из высоко углеродной стали. Она не является нержавеющей. Чаще всего клинки, из нее кованные, иногда закалены либо отпущены с целью придать режущей кромке большей твердости и упругости. Стоит отметить, что по сравнению с нержавеющей сталью, углеродистая, несколько проигрывает по многим параметрам. Но при условии правильной закалки данный вид металла может быть очень даже хорош.
Вот, примерный перечень марок стали углеродистой:
- D-2 – иногда называется наполовину нержавеющей. В ней содержится 12% хрома. Из всех представителей она наиболее устойчива к коррозии. Такой клинок отлично сохраняет заточку, однако D-2 не сильно прочная;
- М-2 – считается высокоскоростной. Она сохраняется все свои свойства даже под воздействием высоких температур. В сравнении с маркой D-2, данная марка более износостойкая и твердая, но склонна к ржавлению;
- А-2 – самозакаливающаяся, инструментальная сталь, она тверже остальных, но менее износостойка. Из-за своей выдающейся прочности марка металла широко используется в качестве материала для боевых ножей;
- О-1 – сталь хорошо воспринимает и сохраняет воронение лезвия. Тоже используется в некоторых ножах, но, несмотря на свою прочность быстро ржавеет;
- W-2 – содержит в себе 0,2% ванадия, благодаря чему очень твердая и отлично сохраняет заточку.
Группа представителей нержавеющей стали согласно качественным характеристикам:
- самой мягкой из всех нержавеющих является марка 420 и 420J. Главное и, пожалуй, единственное их преимущество – это высокий уровень коррозийной стойкости. По причине малого содержания углерода сталь слишком мягкая, и, как правило, плохо держит заточку, однако она очень проста в обработке;
- 440А, 420НС, 12С27, AUS-6А в отличие от предыдущих марок более прочные, износостойкие и могут быть хорошо закалены;
- стали группы 8Cr13MoV, ATS-55, 440С, Gin-1 и AUS-8A еще более прочны и износостойки;
- относительно улучшения характеристик следующей идет группа ATS-34/154CM, S60V и VG-10. Их прочность и способность держать заточку позволяет использовать металл для изготовления различных видов оружия, к которым относятся также боевой и военный нож;
- последнюю группу формируют лучшие из лучших, а именно сталь таких марок как BG-42, S90V и S30V.
Сложно за один раз перечислить все существующие марки стали углеродной и нержавеющей, а вот перечислить какие в сталь для боевых ножей добавляются химические элементы для улучшения свойств металла можно.
Сплавы, используемые в производстве ножей
Как уже упоминалось, в стали может присутствовать углерод. Он, по сути, является главным химическим элементом, который определяет ее свойства. За счет него металл может быть подвержен закалке, а от количества углерода напрямую зависит твердость и прочность будущего ножа. В какой-то степени он способствует коррозии металла. Оптимальное содержание углерода должно быть не менее 0,6%.
На втором месте по распространенности стоит хром. Данный элемент повышает сопротивляемость металла к коррозии, делая ее нержавеющей, это при условии содержания его не меньше 14%. Несмотря на главный плюс, хром негативно сказывается на прочности готового изделия.
В качестве легирующей добавки используется молибден, он повышает жаропрочность и коррозийную стойкость металла. Кроме того, молибден усиливает действие хрома, улучшая прокаливаемость и делая состав более равномерным.
Улучшает все основные свойства стали замечательный элемент, ванадий. Повышение прочности, износостойкости стали означает, что она дольше будет держать заточку, но в тоже время нож будет сложно наточить. Неотъемлемым элементом, который должен присутствовать в составе быстрорежущей стали является вольфрам. Благодаря нему сталь становится устойчива к температурам, тверда, износостойка.
В качестве заменителя углерода и никеля используется азот. Он повышает уровень сопротивляемости к коррозийным процессам, а также дает возможность закаливать сталь, несмотря на низкое содержание углерода. Помимо вышеуказанных химических элементов в сплавах стали могут присутствовать:
- никель;
- кремний;
- сера;
- фосфор;
- титан;
- ниобий;
- марганец.
Все они положительно влияют на технические характеристики металла, используемого для изготовления боевых ножей.
Заточка боевого ножа
Форма клинка это не единственное, что влияет на эффективность использования боевого ножа. Когда речь идет о заточке, важно тщательно продумать каким конкретно нагрузкам будет подвергаться орудие. Заточка может быть нескольких видов.
Клиновидная заточка имеет вид клинка, как видно название характерное. От лезвия кверху клинок утолщается. Эффективность ножа определяется соотношением его ширины и толщины. Примечательно то, что чем тоньше клин, тем лучше он будет резать именьше будет отходов. Но, тем не менее, маленькая толщина говорит о том, что клинок будет не очень прочным. Чтобы достичь максимальной эффективности резания, угол заточки должен быть очень острым. Благодаря современным шлифовальным установкам, клиновидной заточке можно придавать самые разнообразные формы.
Доловая заточка известна еще как бритвенная. Она заключается в том, что лезвие узкое и очень острое и относительно легко поддается заточке. Есть один недостаток – это значительно меньшая прочность по сравнению с клиновидным способом затачивания. Ножи, обработанные таким образом, предназначены в первую очередь для резания, но никак не для раскалывания, потому что в условиях неправильного использования лезвие может серьезно повредиться.
Форма стамески имеет вид односторонней клиновидной заточки. Она больше свойственна японским кухонным ножам. До сих пор эксперты, занимающиеся конструированием ножей, ведут споры о том, с какой стороны должен быть заточен клинок. Самая распространенная заточка боевых ножей имеет выпуклый вид. Причиной тому является то, что нож может быть использован как тесак.
Заточка клинка: точильные материалы и распространенные ошибки
Каждый владелец боевого ножа желательно должен не только уметь точить свое орудие, но и иметь специальный инструмент для этого. В основе точильного набора лежит абразивный элемент, который шлифует лезвие, придавая ему необходимую форму. В народе он часто называется бруском. Его правильный подбор является залогом эффективности использования. Все абразивные материалы имеют определенную градацию по размерам зерен.
Чтобы избежать, риска порчи клинка следует приобрести специальный инструмент для их заточки, который предназначен для обработки твердой, износостойкой стали. На этом нельзя экономить, практика показывает, что действительно качественная точилка прослужит не только вам, но и вашим детям и внукам, кроме того на ней можно точить абсолютно все острые предметы в доме. Абразивы также могут быть керамические, на основе карбидов. И запомните, качественный инструмент работает не так, как ему заблагорассудится, а как это нужно вам.
Иногда, в процессе заточки могут быть допущены грубые ошибки, которые обусловлены различными причинами, и одной из главных является торопливость. Стремясь поскорее получить заточенный клинок, появляется соблазн пропустить некоторые действия, по сути являющиеся очень важными. В результате вы получите:
- недотачивание – наличие заусенец. Исправить это можно точением на грубом абразиве до пересечения фасок или сделать еще одну фаску, но уже под не таким острым углом;
- заваливание режущей кромки на абразиве – гуляние угла. В результате фаска не плоская, а слегка выпуклая или линзовидная;
- грязь на клинке при замене абразива;
- сильный нажим при заточке приводит к изгибанию кромки, в результате она может обломаться или выкраситься;
- неправильный угол заточки.
Чтобы избежать возможных недостатков и порчи клинка браться нужно за его заточку только в том случае, если вы владеете всеми необходимыми навыками, а лучше доверить это профессионалам.
Разновидности режущей кромки и хвостовика боевого ножа
Составные части типичного боевого ножа включают:
- отверстие для ремешка;
- навершие – глухая гайка, предназначенная для удерживания рукояти на черенке ножа;
- рукоятка и хвостовик;
- упор для большого пальца и крестовина;
- клинок с режущей кромкой.
Боевой нож может иметь одну из трех форм хвостовика: круглую, короткую и плоскую. Круглый хвостовик проходит по всей рукоятке и крепится посредством винта или штифта на навершии. В первом случае есть возможность подтянуть винт, если вдруг разболталась рукоятка, что невозможно при использовании штифта. Короткий хвостовик только слегка углубляется в рукоять ножа. Крепление может осуществляться с помощью клея, опять же поперечного штифта или винта. Плоский хвостовик, как и круглый, проходит через всю ручку, имея везде одинаковую толщину, в некоторых случаях сужается к концу. Последний вариант отличается особой устойчивостью.
Что касается режущей кромки боевого ножа, то она может иметь вид гладкого лезвия, серрейтерного и комбо. Наиболее привычным является гладкий тип кромки, он наиболее универсален в различных ситуациях. Эффективность в большей степени зависит от угла заточки той самой режущей кромки. Например, небольшой угол подходит для резки мягких материалов, а вот большой идеально подходит для колки или рубки твердых материалов.
Вид и принцип действия серрейтерного лезвия очень похож на пилу. Данный тип режущей кромки существенно увеличивает коэффициент полезного действия боевого ножа. А за счет увеличенной длины кромки уменьшает усилия, которые необходимо прикладывать. Существенным недостатком является заточка серрейтера, потому что, после того как лезвие окончательно затупится, стандартными предметами не обойтись. В данном случае необходимо использовать инструменты специального предназначения и методы, которые являются довольно сложными.
Существует еще комбинированный вариант оформления режущей кромки, называется он «Комбо». Главная цель его применения – увеличение универсальности. Данный тип широко используется многими производителями, поскольку боевые ножи с кромкой «комбо» пользуются успехом, особенно среди военных специальных отрядов, полицейских, спасателей и др. Относительно универсальности и красоты такого ножа ничего плохого сказать нельзя. А вот с заточкой опять же таки могут возникнуть проблемы.
Покрытие, обработка поверхности и сатинирование клинка
Если верить психологам, то в процессе ведения ближнего боя в выигрышном положении оказывается тот, кто владеет ножом с ослепительно блестящим клинком. Это создает ощущение невообразимой остроты и легкости оружия, что очень пугает противника. На подсознательном уровне оружие такого вида оказывает деморализующее действие на соперника, что дает его владельцу значительное преимущество.
А вот в тех случаях, когда клинок не должен привлекать к себе внимание на него наносится матовое покрытие, что не даст выдать владельца излишним блеском. Такие ножи необходимы для ведения тактических секретных операций. В отношении обработки поверхности клинков производители с каждым годом становятся все более изобретательными. Сейчас популярно не только матирование лезвия, но закалка поверхностного слоя и защита от коррозии. Способов обработки много, но среди них преобладает механическая обработка и специальное покрытие.
К способам механической обработки относятся:
- сатинирование – поверхность металла обрабатывается специальными щетками (шлифовальными материалами). Таким образом, верхний слой клинка частично счесывается и получается штриховатый узор. Матовость в большей степени зависит от зернистости инструмента, а узор наносится специальной шкуркой;
- шлифование – такая обработка подразумевает полирование клинка перекатывающимися камнями в совокупности с материалом для шлифовки. Сталь приобретает матовый оттенок, образуется неравномерный оттенок, а нож становится более прочным;
- струйная обработка – самый простой способ получения матового оттенка. Заключается в том, что мелкие частицы конкретного вещества разбрасываются по поверхности под большим давлением. Частички, воздействующие на металл, могут быть корундовыми или стеклянными. Струйная обработка образует шероховатость, которая способствует ржавлению. А вот при использовании стеклянных бусинок поверхность уплотняется и наоборот делается более устойчивой к порче.
В процессе покрытия клинка на поверхность наносится слой специального материала. Они бывают разные и не только придают матовую поверхность, но и защищают от коррозии. Более того, поверхность боевого ножа приобретает ощутимую прочность на износ. Покрытия могут быть порошковые и лаковые, которые отличаются своей не дороговизной, а есть и средства из твердых металлов, которые стоят дороже.
Российские военные ножи: старые и современные модели
В наше время несложно найти военные ножи фото, которых за историю Руси было сконструировано немало. В 1891 году был разработан первый образец штык-ножа, на тот момент это было страшное оружие ближнего боя. Игольчатый клинок длиной в полметра, имеющий четырехгранную форму, способен был нанести глубокие проникающие ранения, что обязательно сопровождалось тяжелыми ранениями человеческих внутренних органов.
Во времена революции и Гражданской войны штык к винтовке Мосина был причиной смерти огромного количества гитлеровцев. Это сделало его символом освободительной войны, когда наши противостояли немецко-фашистским захватчикам.
Не менее известным является оружие, которое родилось перед началом Великой Отечественной войны, названье ему «армейский нож НА-40», был тогда еще нож разведчика НР-40. На вооружение они были приняты после советско-финской войны в 1940 году. Такими ножами были вооружены разведроты, подразделения автоматчиков. Клинок НА-40 был достаточно узким, около 22 мм. Это давало возможность без особого сопротивления всунуть его между ребер, а также облегчало общий вес оружия. Рукоять была деревянной, что удешевляло производство военного ножа.
Исторический факт: для танкистов Уральского добровольческого танкового корпуса люди решили проявить массовый трудовой героизм рабочих, и изготовили качественные ножи НА-40. Тогда ножи с рукоятью, покрытой черным кузбасс-лаком стали «визитной карточкой» танкового корпуса. Немцы даже прозвали боевое формирование «дивизией черных ножей», а соотечественники сложили даже песню о черных ножах.
Российские боевые ножи с каждым годом совершенствовались, и НА-40 был выпущен с некоторыми изменениями, воплощением стал нож под названием «Разведбат». Это был первый охотничий нож, который был официально признан холодным оружием. Серийная модель пользуется немалой популярностью у армейских подразделений. На каждом ноже имеются цветные полоски, которые соответствуют цветам таких формирований специального предназначения как:
На клинке также располагается эмблема определенного рода войск.
Гражданской версией вышеуказанного ножа является модель «Штрафбат», которая отличается уменьшенной толщиной клинка и другой формой ручки ножа. Для снижения веса, к клинку был добавлен небольшой дол, а гарда была развернута в противоположную сторону. Пятка клинка уменьшена, а материалы сменились на более современные.
Лучшие военные ножи зарубежного производства
Армейский боевой штык-нож «Buck M9 MB»
Это боевой нож-кинжал, имеющий фиксированный клинок из нержавеющей стали марки 420-С. Нож универсален тем, что имеет полуторную заточку и укреплен азотированием поверхности. На обухе имеется пила, кроме того, нож может быть использован как кусачки. Рукоять представляет собой съемную конструкцию и сделана из полимера. Разработан Buck M9 MB был в 1973 году, использовался как штатный и для штурмовой винтовки М-16. Сейчас разрабатываются современные модели с плазменно-керамическим напылением на клинке. Это необходимо для выполнения функций «антиблик» и «антикоррозии». Технические характеристики ножа таковы:
- длина клинка 20 мм;
- вес 370 г;
- общая длина ножа 35 см.
Существует еще боевой нож-кинжал «Camillus SAF», выполненный из молибдено-ванадиевой стали с анодным пассивированием. Лезвие имеет абсолютно симметричную заточку, а заплечики гарды сделаны единой конструкцией с лезвием. Рукоять сделана из поликарбоната по накладному принципу. Кевраловые ножны предназначены для ношения на голени. Нож может использоваться для метания, но при этом эффективность поражения тела врага будет значительно ниже.
Ножи боевые военные имеют яркого представителя в виде армейской пехотной модели «KA-BAR USMC». Это классический кинжал «Боуи», который имеет фиксированный клинок, выполненный из углеродистой стали. Это самый известный нож из вооружения морской пехоты Соединенных штатов Америки, разработан во времена Второй мировой. Длина его лезвия 178 мм, при общей длине 298 мм. Вес достигает 320 гр.
Во время Вьетнамской войны был разработан боевой нож 5 группы, который использовался в секретных операциях морскими котиками. А сейчас боевой нож «SOG Bowie/Trident» стоит на вооружении Спецназа США. Есть еще аналогичная модель из нержавеющей стали SOG Bowie это «Trident». Оба варианта имеют элегантный внешний вид с налетом армейского аристократизма.
Ниже приведены самые мощные боевые и охотничьи ножи, фото которых можно найти в Интернете:
- штык-нож от АКМ;
- Cold Steel G.I. Tanto;
- Glock 78;
- штык-нож АК-47;
- BokerMark I;
- CRKT Hisshou;
- BUCK Paklite;
- SOG Woodline;
- нож Muela;
- Mora 546 и другие.
Немного об охотничьих ножах
Охотничий нож – это представитель такого класса оружия, которое используется на охоте. Он, конечно, редко используется в качестве оружия, а вот после добычи, когда необходимо выпотрошить добычу, снять шкуру или разделать тушу, такой нож как нельзя кстати. Иногда он также используется для обустройства лагеря, когда нужно срезать ветви или траву, порезать дичь для ее приготовления. Таким образом, становится понятно, что самое главное предназначение охотничьего ножа – резать. Для обеспечения этого, баланс смещен в сторону рукояти.
В большинстве случаев клинок имеет сравнительно толстый обух. А длина моделей может быть около 15 см. Рукоятка делается из дерева, которое ни в коем случае не покрывается лаком, чтобы на морозе пальцы не примерзали, а мокрые руки не скользили. Охотничьи ножи различаются по способу изготовления, они делятся на:
- заводские, которые изготавливаются промышленным способом;
- кустарные – изготавливаются частными лицами на дому или в условиях промышленных предприятий;
- самодельные – выполняются не по стандарту;
- переделанные –как правило, это переделка заводских.
Что касается форм, размеров и конструктивных элементов, то все они соответствуют своему главному предназначению. Хороший охотник обычно имеет несколько видов ножей, каждый из них предназначен для совершения определенных действий.
Тактический боевой нож
Боевые ножи предназначены не только для ведения контактного боя. Некоторые модели соответствуют тому, что могут применяться и как оружие, и как технический инструмент. Опыт показывает, что в большинстве случаев боевые ножи используются полицейскими и профессиональными военнослужащими не только для покушения на жизнь, но и разрезания тросов, ремней, вскрытия окон и т.д.
Зачастую возникают ситуации, когда в ходе тактической операции кто-то может запутаться в веревках или тросах. К подобным ситуациям также можно отнести разрезание ремней безопасности в транспортном средстве.
Нож является незаменимым инструментом в процессе оборудования позиций для стрельбы. С его помощью осуществляются устранения посторонних объектов, которые мешают полноценному обзору. Использование ножа в полевых условиях подразумевает приготовление пищи или сооружения убежища.
Ножи боевые военные служат средством для устранения препятствий, которые часто встречаются на пути специальных подразделений. Возможно, они не предназначены для подобных операций, но если орудие хорошего качества, то оно сможет перенести такие испытания, сильно не повредившись.
Боевые ножи в ближнем бою
Главная задача боя на близкой дистанции – это поражение или уничтожение противника в рукопашной схватке. Боевой нож используется для внезапной и бесшумной атаки. Примерные ситуации:
- снятие часового или дозорного;
- ликвидация засад;
- захват помещений/сооружений.
Иногда в ходе интенсивного боя, в руках бойца, израсходовавшего полностью свой боекомплект, единственным оружием может остаться только нож, который возможно спасет ему жизнь. Нередко обстоятельства складываются таким образом, что применение огнестрельного оружия рискованно или даже невозможно.
Не всегда главным предназначением боевого ножа является поражение врага. В некоторых специальных действиях не предусматривается полное уничтожение противника. Например, для подавления сопротивления нож является тем средством, которое позволит управлять действиями задержанного. Специально обученный сотрудник способен заставить своего противника сделать то, что ему нужно.
Как мы видим, при проведении специальных операций или ведении ближнего боя, область применения холодного оружия довольно широка. Цели и задачи специальных операций могут быть разными, и в зависимости от них боевой нож используется или для поражения человека с вражеской стороны или для управления его действиями.
При выборе боевого ножа, на первом месте стоит качество его изготовления и удобство эксплуатации. Идеальный нож должен быть оптимального размера, клинок и рукоять должны быть выполнены из одного металла, наконечник клинка должен быть острым, а лезвие хорошо заточенным.
«Боевые ножи» прочитали 2208 раз(а)
Почитать ещё:
top-nozhi.ru
изготовление, чертежи, фото и форма лезвия
Охотнику обязательно нужно ружье и нож. Если по поводу применения первого вопросов нет, то в отношении второго имеются разные мнения. Одни считают, что нож необходим для добивания и разделки подстреленного животного, а также для защиты от нападения зверя.
Другие этот предмет используют, прежде всего, чтобы рубить ветки, резать хлеб, вскрывать банки с консервами и выполнять разную хозяйственную работу, а разделка дичи – это уже по случаю. Таким образом, получается, что универсального лезвия нет. Охотничьи ножи своими руками может создать любой мужчина.
Что представляет собой изделие
Охотничий нож – это холодное оружие с коротким лезвием. Клинок и рукоять являются его основными элементами. Для защиты ладони охотника от повреждения в момент нанесения удара изделие имеет утик, то есть ограничитель. Очень стильно выглядят самодельные охотничьи ножи. Фото, представленные ниже, наглядно это демонстрируют.
Для того чтобы изготовить оружие, нужно определиться, прежде всего, с формой клинка и рукояти, подобрать необходимые материалы, а также установить перечень инструментов и оборудования, которые потребуются для выполнения конкретных операций. Изготовление охотничьих ножей доступно не каждому.
Особенности создания клинка
Для этого предмета более важной функцией является способность резать, чем наносить колющие удары. С этой целью лезвие выполняют кривым и загнутым наверх. Изгиб режущей кромки должен быть достаточно большим, что позволяет одним движением делать длинные разрезы. Это значительно облегчает процесс разделки добычи. Форма лезвия охотничьего ножа имеет большое значение.
Такое холодное оружие имеет хвостовик для рукояти из единой металлической заготовки. Острую кромку ребра клинка называют лезвием. Это и есть режущая часть ножа. Противоположную кромку всегда делают тупой, ее часто называют обухом.
Жесткость и длина ножа
Для придания клинку жесткости делают специальные желобки в металлической части изделия. Такие углубления называют долами. Они также уменьшают вес предмета. Распространенное мнение, что долы предназначаются для отвода крови, является глубоко ошибочным.
Длина клинка выполняется в пределах от 12 до 15 см, ширина – от 2,5 до 3 см. Охотничьи ножи своими руками лучше делать по чертежам. Но некоторые охотники предпочитают носить два вида холодного оружия. Один клинок используют для разделки добычи, а другой – для хозяйственных нужд. Не каждый знает, как сделать охотничий нож.
Выбор материалов для изготовления
Металл для клинка должен быть прочным и не подверженным коррозии. Очень хорошо зарекомендовала себя инструментальная сталь марки Р6М5. Из нее изготавливают полотна маятниковых пил, а достать ее не так уж сложно. Из углеродистых сталей стоит отметить марку 65 Г. Она обладает необходимой твердостью, хорошо держит заточку, имеет высокую коррозионную стойкость. Как сделать охотничий нож, чтобы он прослужил длительное время, расскажем ниже.
Даже самый совершенный клинок может стать малоэффективным и бесполезным без надежной и удобной рукояти. Именно она обеспечивает правильное владение таким оружием. Будет лезвие ножа двигаться в нужном направлении или уходить в сторону, устанут руки или нет – все это во многом зависит именно от этой детали. Рукоять охотничьего ножа должна правильно и удобно лежать в руке, а вот красивая ее отделка – дело второстепенное.
Присоединение рукоятки
Рукоять может просто насаживаться на хвостовик либо крепиться к нему с помощью заклепок. Первый вариант выглядит более привлекательно. Хвостовик ножа выполняется в виде узкого стержня. Часть его может выходить за пределы рукояти. На выступающей части нарезают резьбу, с помощью гайки рукоять крепят на хвостовике, прижимая ее к ограничителю. При таком способе крепления основание можно сделать из набора отдельных колец. Замыкающую гайку часто называют набалдашником, и ей обычно придают привлекательный вид. На короткий хвостовик рукоять просто насаживается и приклеивается.
Клепаная деталь делается иначе. Хвостовик ножа выполняется в форме рукоятки, то есть он плоский и широкий. В нем высверливаются отверстия. Накладки с двух сторон симметрично прикладываются к хвостовику, заклепки заводятся в отверстия. Крепление получается очень прочным.
Рукоять: материал
Материал для изготовления рукояти должен быть прочным, комфортным на ощупь, не холодить руку, не пропитываться кровью и не примерзать к пальцам от холода. К основным требованиям относятся также небольшой вес, легкость обработки и доступность приобретения. Добывать экзотические материалы для охотничьего ножа, наверное, не целесообразно.
Лучшим сырьем для изготовления рукояти является дерево. Заготовки делают из плотных сортов. Очень хорошие детали получаются из клена, ясеня и яблони. Хвойные деревья не применяют. У березы берут так называемые капы, то есть наросты на стволе. В заготовке делается отверстие для насадки на хвостовик. Если планируется, что он будет выходить за пределы рукояти, то отверстие делается сквозным. Его диаметр должен позволять хвостовику входить внутрь рукояти так, чтобы не расколоть ее.
Преимущество бересты
Идеальным материалом для рукояти считается береста. Чтобы изделие стало более мягким, сырье подвергают тепловой обработке в горячей воде в течение 2 часов. Можно сказать, его просто варят в большой кастрюле с водой, затем тщательно сушат. Готовый лист бересты разрезают на небольшие пластины прямоугольной формы. Размер деталей должен быть чуть больше размеров будущей рукояти. Далее пластины по одной надеваются на хвостовик ножа.
Отверстия в прямоугольниках нужно делать непосредственно перед их насадкой, так как поперечные размеры хвостовика не остаются постоянными. Набранную бересту сжимают гайкой, которая накручивается по резьбе на конце хвостовика. По необходимости пластинки добавляются до тех пор, пока вся береста не сожмется в единый плотный брикет, а под гайкой при этом будет оставаться несколько витков резьбы. С помощью острого ножа и напильника рукояти придается нужная форма. В окончательном варианте ручка шлифуется мелкой шкуркой. Лаки и краски не нужны. Всегда приятно сделать охотничий нож своими руками. Чертежи помогут определиться с формами и размером.
Ограничитель не позволяет руке сместиться на клинок. Он крепится перед рукоятью. Ограничитель устанавливают только одинарный. Крестовина применяется в боевом оружии. Впрочем, многие охотники предпочитают специальный ограничитель вообще не устанавливать, а руку предохраняют благодаря выступам на рукояти. Такими ножами удобнее снимать шкуру с животного и разделывать его.
Основные операции по изготовлению ножей
Процесс изготовления включает в себя несколько этапов. Рассмотрим, как делаются охотничьи ножи своими руками (фото позволят оценить трудоемкость процесса).
- Составляется общий чертеж ножа с рукоятью и отдельно схема клинка с хвостовиком.
- По второму чертежу делается трафарет из картона или плотной бумаги, с его помощью карандашом наносят контур на полосу металла. Острым предметом нужно процарапать металл заготовки по карандашному следу, на случай если он сотрется.
- Наждаком с крупной зернистостью обтачивают металл по контуру и получают заготовку. Чтобы структура металла не нарушилась из-за перегрева, ее опускают в емкость с водой для охлаждения.
- Хвостовик готовится к посадке рукояти. Если он будет выходить за ее пределы, то на конце нарезается резьба под гайку. Если планируется крепление заклепками, то высверливаются отверстия.
- Наждаком с мелкой зернистостью равномерно выводят спуски от тупой части клинка к острой. Заготовку регулярно охлаждают в воде для предотвращения перегрева.
- Поверхность клинка обрабатывается шлифовальным кругом, а затем полируется. Для этого можно использовать войлочный диск и специальную пасту.
- Из толстой латунной пластины изготавливают втулку и надевают ее на хвостовик. В нее будет упираться рукоять. Втулку можно выполнить вместе с ограничителем. Для лучшей фиксации ее припаивают к клинку.
- Изготавливают рукоять и насаживают ее на хвостовик либо крепят с помощью заклепок. Охотничьи ножи своими руками могут делаться и без нее. Просто обмотайте заготовку шнуром или бечевкой.
Нож готов. Остается только поместить его в надежные ножны. Изготовление охотничьих ножей может стать неплохим бизнесом.
fb.ru
Чертежи метательных ножей. Скачай здесь
Стоимость метательных ножей в сети различна. Но если ты решил освоить данную науку, тебе понадобиться не один нож, а как минимум пять. Считай сам, сколько денег у тебя на это уйдет. Есть возможность сделать метательный нож самостоятельно? Сложного здесь ничего нет! Обрисовал для тебя самые популярные модели и указал все размеры. Качай чертежи метательных ножей, пользоваться ими научу.
Пока выкладываю несколько чертежей. По мере возможности буду добавлять новые. Пиши в комментариях, какие модели метательных ножей тебя интересуют. Сделаю и размещу.
Чертежи метательных ножей: «Кобра»
Производитель «Оружейник» (Златоуст). Единственная модель в линейке метательных ножей компании. Раньше было больше. Причина проста: генеральный директор компании профессионально владеет метанием ножей. К разработке этой модели он шел несколько лет. Кобра хорошо сбалансирована, недорога и покрашена в красный цвет (легко найти в траве).
На чертеже представлены основные размеры метательного ножа «Кобра». Толщина клинка 5,00 мм. Вес 145 гр.Так выглядит «Кобра» вживую
Купить метательный нож «Кобра»
Чертежи метательных ножей: «Овод»
Производитель «Росоружие» (Златоуст). Отличительная особенность линейки ножей с клеймом «Rosarms» — обмотка рукояти шнуром, сталь ЭИ-107, кожаные ножны.
На чертеже представлены основные размеры метательного ножа «Овод». Толщина клинка 5,00 мм. Вес 210 гр.Так выглядит «Овод» вживую
Купить метательный нож «Овод»
Чертежи метательных ножей: «Удар»
Тот же производитель «Rosarms». Большой метательный нож «Удар» (290 мм) предназначен для бросков на дальние дистанции.
На чертеже представлены основные размеры метательного ножа «Удар». Толщина клинка 5,00 мм. Вес 272 гр.Так выглядит «Удар» вживую
Скачай чертежи метательных ножей одним архивом по ссылке. А если решил самостоятельно изготовить и стенд для метания ножей — читай и делай!
Как пользоваться чертежами?
Распечатай, наклей на плотный картон и обрежь по контуру. Затем наложи на металлическую пластину, обрисуй маркером. Дальше все зависит от наличия у тебя инструмента. Можно выпилить ножовкой, а скругленные части выбрать болгаркой.
Спуски на метательном ноже также можно выбрать болгаркой, вывести напильником или воспользоваться ленточным гриндером. Красоту особо не наводи. Если уже покупал в магазине отполированную фабричную металку, то знаешь, что после нескольких бросков нож покрывается царапинами и теряет первоначальный внешний вид.
Самое главное! Убери все заусенцы с клинка и не затачивай так, чтобы хлеб можно было резать — смысла нет, а при броске хватом за клинок можешь и без пальцев остаться.
P.S. Летом открываем школу метания ножей с пошаговыми видео уроками. Для подписчиков нашего магазина — бесплатно. Подписаться можно здесь. Там же и подарок за подписку получишь. Удачи!
Вся линейка метательных ножей из Златоуста.
knifehacker.ru
Коллекция ножей для самостоятельного изготовления
Здравствуйте друзья!
Сегодня хочу рассказать о том, как изготовить различные формы и конструкции ножей. Известно, что нож, это не только холодное оружие ближнего боя и незаменимая охотничья атрибутика, (я намерено не упоминаю кухонную утварь, как бытовую необходимость) но и неотъемлемая часть нашего исторического прошлого, его гордость и красота.
В принципе обычный острый кусок железа не имеет никакой ценности. Если просто заточить стальную пластину, то она и останется обычной острой стальной пластиной, бездушным орудием разделки живой и неживой плоти. Ценность настоящего произведения искусства заключается в душе, которую вложил в свое изделие мастер. И это касается не только холодного оружия, но и любой другой деятельности человека. В каждой вещи сделанной с любовью и вдохновением заложена частичка души самого человека и поэтому она сама является немножко живой. Об этом хорошо знали древние мастера и давали своим детищам имена, относясь к ним как к неким живым субстанциям.
В наше технологичное время все поставлено на поток: деталька к детальке, винтик к винтику и получаем крайне необходимое, но совершенно бездушное изделие. Впрочем, некоторые неуемные творческие личности, до сих пор занимаются изготовлением живых вещей. Я надеюсь, к таковым относитесь и вы, читатели этой статьи. Ниже я разместил чертежи ножей различных конфигураций, по которым вы сможете изготовить свое «живое оружие». Из какого материала делать оружие на этом сайте говорилось уже много, в статьях «метательные ножи», «сделаем сюрикен» и др., но возможно у кого-то есть собственные предложения.
И так в этих чертежах даны лишь общие размеры: длина, ширина и высота, все остальное делайте на свой вкус, я лишь хочу показать какой формы можно изготовить нож. Я знаю одного человека, который просто помешан на изготовлении ножей. У него скопилась за двадцать лет огромная коллекция, начиная от грубых и неуклюжих первых поделок и заканчивая просто изумительной красоты, я не побоюсь этого слова, шедеврами. Причем этот человек как его ни просили, не продал, ни одного ножа, и на заказ делать категорически отказывался.
Теперь он уже на пенсии, все стены его квартиры увешаны стендами, на которых размещены его самодельные любимцы. Иногда он берет, какой ни будь нож и подолгу рассматривает, временами что-то нашептывает и гладит его. Вы не думайте, крыша у него не поехала, он нормальный веселый и разговорчивый старикан. Просто вероятно он действительно одушевил свои ножи и относится к ним, как к живым, но застывшим в пространстве и времени существам.
И так ножи.
Похожие статьи:
Делаем лук
Изготовить классический арбалет
Чертежи бумеранга
Конструкция самострела
Многозарядный арбалет
Арбалет из стула
Чертеж фирменного арбалета HORTON
Как сделать пистолетный арбалет самостоятельно
Как сделать подводное ружье
Как сделать самодельные нунчаку
Как сделать инерционную дубинку
Как сделать самодельный огнемет
Способ изготовления самодельного ружья
Самодельное огнестрельное оружие или пяти ствольный самодельный монстр
Как сделать складной нож самостоятельно
Как сделать простую рогатку
Как сделать разборный лук своими руками
Как сделать электрошокер самостоятельно
Как правильно метать нож
Как сделать байкерский нож самостоятельно
Как сделать профессиональную тетиву для лука
Делаем оперение для стрел
Делаем бамбуковый лук
А теперь сделаем бумеранг из натурального дерева
Изготовляем лук из деревянного шпона
Как сделать метательное перо
Как сделать финский нож самостоятельно
Изготовление рыцарского меча
sekach.ru
Чертежи ножей с размерами для изготовления своими руками
Многим мужчинам нравится иметь при себе красивый и в тоже время надежный нож. Особым предметом для гордости служит тот предмет, который сделан самостоятельно. Процесс создания такого изделия своими руками может занять много времени и усилий, но одновременно с этим увлекает. Человеку даются неограниченные варианты исполнения рукоятки и лезвия, тут все зависит от фантазии. Помочь определится с выбором могут чертежи ножей.
Чертежи ножей
Важно понимать, что каждый нож приспособлен для определенной сферы. Мясник, рыбак или охотник, будут пользоваться совершенно разными инструментами. Поэтому при выборе чертежа стоит сперва определиться с целью использования. Также необходимо уделить внимание размерам, чтобы инструмент был удобен в использовании своему хозяину. Можно позаимствовать какую-то часть с чертежа или целый элемент. Чертежи помогут воплотить в реальность задумку и сделать вас счастливым обладателем нового ножа и вызывать восторг у друзей и знакомых.
Виды ножей
По сфере применения они делятся на несколько категорий:
- метательные;
- туристические;
- охотничьи;
- рыбацкие;
Для любителей метать ножи, одного будет мало, а покупка комплекта может обойтись достаточно дорого. Поэтому каждый может попробовать изготовить самостоятельно. Опишем несколько примеров, которые пользуются популярностью.
Метательные ножи
Метательные ножи «Кобра» изготавливаются в г. Златоуст компанией «Оружейник». Чертежи ножей различных моделей есть в открытом доступе в интернете, но на данный момент выпускается официально только одна. Дело в том, что разработчики сделали выбор в сторону изготовления одного, но проработанного и хорошо сбалансированного ножа. Заводской товар окрашивается в красный цвет, чтобы было легче найти.
Метательный нож «Овод» компании «Росармс», рисунки которого также легко найти, выполняется из фирменной златоустовской стали. Оригинальная находка в дизайне – это использование в качестве рукоятки обычного шнурка. От этого же производителя есть другой нож для метаний под названием «Удар». Увеличенный размер и вес позволяют кидать его на более длинные расстояния.
Метательный нож «Овод»
Требования к ножам для туризма, рыбалки и охоты рекомендуют использование нержавеющих сталей, найти эскиз не представляет труда. Рукоятки выполнять всадными, так как накладные элементы в процессе эксплуатации могут расколоться от нагрузок. Туристический нож может включать в себя несколько лезвий и инструменты, которые могут пригодиться в походе. Варианты для охоты и рыбалки должны быть острыми на протяжении долгого времени, чтобы человек с их помощью мог качественно разделать мясо или рыбу.
Охотничий нож
Как пользоваться чертежами
Первым делом необходимо распечатать эскиз на картон или плотную бумагу. Масштаб чертежа и ножа должен быть один к одному. Если заготовку будет делать другой человек, следует подробно изложить все требования и указать размеры на чертеже. Выстричь трафарет и прислонить к листу металла, обвести его кернером или маркером. Заготовку вырезать с запасом в 1-2 мм и затем удалить излишки напильником или другим инструментом.
- Чертеж ножа VOX bowie
- Чертеж метательного ножа
- Чертеж ножа Tracker
Основные операции по изготовлению ножей
Перед началом создания лезвия и рукоятки по чертежу, стоит подготовить все необходимые материалы.
Лезвие изготавливают из инструментальных сталей, например, сталь Р6М5, отличающуюся хорошей твердостью. Лезвие из такой стали долго не будет стачиваться. Также можно использовать некоторые углеродистые стали или материал из рессоры автомобиля, не подвергшейся коррозии.
Процесс изготовления ножа
Рукоять выполняют чаще всего из дерева, которое мало усыхает и обладает достаточной прочностью. Подойдут для этого:
- береза;
- дуб;
- орех;
- железное дерево;
- вереск и др.
Если рукоятка будет накладная, то потребуются заклепки небольшого диаметра. Изготовить их можно из латунного прутка.
Из инструментов понадобятся:
- сверла и зенкера;
- наждачная бумага для грубой обработки и нулевая;
- электродрель;
- тиски;
- напильники;
- молоток.
Технологический процесс изготовления охотничьего ножа своими руками состоит из нескольких этапов.
- Необходимо перенести чертеж со всеми размерами на пластину из металла.
- По контуру вырезать заготовку, сточить лишнее и просверлить отверстия для заклепок.
- Сделать режущую кромку лезвия. Закрепить будущий нож в тисках и напильником, под определенным углом, сточить металл. Повторить процесс с обратной стороны, если требуется. После обработки напильниками, завершить процесс наждачной бумагой.
- Закалить лезвие в печи или на костре в течении 15 минут. Для этого поместить металлическую заготовку в непосредственной близости от углей или другого источника жары. Как только металл станет красного цвета, необходимо вытащить заготовку на несколько секунд. Проверять нагрев следует при помощи обычного магнита. Нагретый металл перестает тянуться к магниту. В таком случае нагрев нужно остановить.
- Опустить горячую заготовку в масло вниз режущей частью. Погружение проводить не полностью, а только на 2/3. Держать в таком положении около минуты, а затем медленно погрузить в масло полностью.
- Произвести отпуск в духовой печи при температуре 400 °С на протяжении 45 минут.
- Выполнить чистовую обработку наждачной бумагой или другими средствами.
- Изготовить из древесины рукоять по эскизу, просверлить отверстия для заклепок.
- Пропитать рукоятку специальными растворами для увеличения срока эксплуатации.
- Произвести сборку всех частей.
- Отполировать рукоять.
На этом процесс изготовления закончен и мы имеем красивый и надежный самодельный нож.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
stankiexpert.ru
Огромная коллекция чертежей разнообразных ножей 458 шт !!!
Предлагаю вашему вниманию архив с чертежами созданные камрадом Golem с одного из чешских форумов.
Архив содержит самую большую,на настоящий момент, коллекцию чертежей разнообразных ножей 458 шт !!!
Предлагаю вашему вниманию архив с чертежами созданные камрадом Golem с одного из чешских форумов.
Архив содержит самую большую,на настоящий момент, коллекцию чертежей разнообразных ножей 458 шт !!!
Кто из мужчин не мечтал в свое время изготовить нож? Ваша мечта может воплотится в реальность! Что для этого надо? Немного умения, желания и минимальный набор инструментов. Данные чертежи всевозможных ножей: метательные, боевые, перочиные, для самообороны. Чертежи фабричных ножей с размерами для самостоятельного изготовления.
Дата выхода: 2009
Ссылки для скачивания:
[hide]http://hotfile.com/dl/11867544/153d794/458…_noziy.rar.html[/hide]
[hide]http://depositfiles.com/files/00goorck6[/hide]
[hide]http://letitbit.net/download/2421.2ed38c67…_noziy.rar.html[/hide]
lol54.ru
чертежи ножей
мой фотоальбом
Главнаяфотоальбом
грибы пейзажибереста птица счастья про самогон
рыбалка охота книги про охоту готовим дичь голоса птиц ножи
контакт личное разное
Чертежи ножей.
ogulov07.narod.ru