Картинки российский орел, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения российский орел
Картинки российский орел, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения российский орел | Depositphotos®MAKEEVVLADIMIR.MAIL.RU
4550 x 4687
speedfighter17
2126 x 2494
5113 x 3400
GrigoryLugovoy3
5760 x 3840
ru.depositphotos.com
История двуглавого орла: как менялся герб России? | Справка | Вопрос-Ответ
30 ноября 1993 года президент РФ Борис Ельцин своим указом утвердил в качестве государственного герба двуглавого орла, который пришел на смену советскому серпу и молоту. Впервые этот символ был официально утвержден гербом России 11 апреля 1857 года императором Александром II. До этого момента он не имел официального статуса и многократно видоизменялся.
История двуглавого орла
Эмблема орла с двумя головами была символом древнего Хеттского царства, которое властвовало на Балканах, в Малой Азии и контролировало выход из Средиземного в Чёрное море. Символ также использовался персидскими шахами из династии Сасанидов.
В Древнем Риме полководцы изображали одноглавого орла на своих жезлах. Позднее орёл стал исключительно императорским знаком, символизирующим верховную власть.
По легенде, когда в Рим въезжал Юлий Цезарь, круживший в воздухе орёл убил двух коршунов, которые упали к ногам императора. Удивлённый Цезарь счёл это добрым знаком и приказал прибавить римскому орлу вторую голову.
Двуглавый орёл также был гербом Византии. Существует предположение, что эмблема относилась не ко всему государству, а только к династии Палеологов, правившей в 1261 — 1453 гг. в Византии.
Как двуглавый орёл стал символом России?
Гербы, в близкой к современной форме, появились в Средние века в западной Европе, в Англии и Франции. Рыцари изображали свои эмблемы на щитах и знаменах, передавая их из поколения в поколение. На Руси гербов не существовало. Во время боёв знамёнами служили чаще всего вышитые или нарисованные изображения Христа, Богородицы, святых или православного креста. Поэтому вначале гербом в России служила великокняжеская печать.
Двуглавый орёл пришел на Русь из Византии в эпоху Средневековья. В январе 1472 года невестой Великого князя московского Ивана III стала византийская принцесса Софья Палеолог. Иван III решил поместить двуглавого орла на своей печати рядом с гербом Москвы — Георгием Победоносцем, убивающим змея.
Поначалу оба герба существовали на равных, но спустя сто лет двуглавый орёл был выбран эмблемой российского герба, а Георгий Победоносец — московского.
Тест на интеллект:Угадайте 10 гербов>>
Как изменялся герб России?
В XVII веке в лапах орла появились скипетр и держава — регалии императорской власти, общепринятые во всех монархических государствах.
Герб Русского государства в середине XVII века. Фото: Commons.wikimedia.orgОчередное изменения внёс сын Ивана Грозного — Федор Иванович «Блаженный» за время своего недолгого правления (1584-1587). Между коронованными головами двуглавого орла появился православный крест. Этот символ был связан с утверждением в 1589 году патриаршества и церковной независимости России.
При Михаиле Фёдоровиче Романове (1613-1645) на эмблеме появился Георгий Победоносец — его изображение появилось на груди орла. Также на гербе стали изображать третью корону.
Павел I (1796-1801) как покровитель мальтийского ордена, распорядился включить в государственный герб изображение мальтийских креста и короны.
Император Александр I (1801-1825) убрал мальтийскую символику, а также две короны из трёх. После победы над Наполеоном орла стали изображать с опущенными расправленными крыльями (до этого крылья были подняты). В лапах вместо скипетра и державы появились венок, молнии и факел.
Большой герб Российской империи. Фото: Commons.wikimedia.orgНо самая серьёзная геральдическая* реформа была проведена в царствование Александра II в 1855-1857 годах. По его велению было создано специальное Гербовое отделение, которое возглавил барон Бернгард Кене. Он изменил рисунок орла и Святого Георгия Победоносца.
11 апреля 1857 года Александр II утвердил герб Российской империи — двуглавого орла. В мае 1857 года Сенат опубликовал Указ с описанием новых гербов и норм их употребления, которые без особых изменений просуществовали до 1917 года.
После революции символика монархии и Российской Империи — орден, флаг и герб были упразднены. Эмблемой СССР стал серп и молот.
Герб РСФСР (19 июля 1918 — 11 мая 1925) Фото: Commons.wikimedia.orgДвуглавый орёл вернулся на герб страны только в 1993 году, когда указом президента был введён новый государственный герб — двуглавый орёл, рисунок которого выполнен по мотивам герба Российской империи.
В каких еще странах двуглавый орел используется в качестве государственного символа?
Двуглавый орел используется на гербах и флагах у современных государств:
Албания
Двуглавого орла у Византии в конце XV века позаимствовал феодальный род Кастриоти. Представитель фамилии
Армения
Двуглавый орел был изображен на гербе древнего княжеского рода Мамиконянов. В 1918 году он стал официальным гербом Первой республики Армения по выбору архитектора, академика Российской академии художеств Александра Таманяна и художника Акопа Коджояна.
Герб Армении. Фото: Public DomainСербия
На эмблеме изображен двуглавый орел, на его груди красный щит, на щите крест с четырьмя огнивами (сербский крест). Сверху королевская корона и плащ. Герб в точности повторяет герб Королевства Сербии династии Обреновичей, впервые принятый в 1882 году.
Флаг Сербии. Фото: Public DomainЧерногория
На гербе изображен двуглавый орел в полете, который повторяет эмблему династии Петровичей (первая королевская династия Черногории) и династический герб правящей династии Византии Палеологов. Герб в местной трактовке символизирует единство и взаимосвязь Церкви и Государства.
Флаг Черногории. Фото: Public DomainКроме того, двуглавый орел в прошлом использовался на гербах и флагах исторических государств:
- Австрийская империя (1815-1867)
- Австро-Венгрия (1867-1918)
- Федеральное Государство Австрия (1934-1938)
- Царство Польское (1815-1915)
- Союзная Республика Югославия (1992-2003)
В ряде стран двуглавый орел является символом вооруженных сил или полиции:
- Греция – флаг армии;
- Кипр – эмблема Нацгварди;
- Турция – эмблема Генерального директората безопасности;
- Шри-Ланка — Эмблема Бронетанкового корпуса.
*Геральдика (гербоведение; от лат. heraldus — глашатай) — специальная историческая дисциплина, занимающаяся изучением гербов, а также традиция и практика их использования.
www.aif.ru
Байкер Хирург предложил усилить двуглавого орла пентаграммой (ФОТО) / 29 ноября 2016 | Общество, Новости дня 29.11.16
Лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов предложил президенту Путину изменить герб Российской Федерации. Байкеры «Хирурга» уже изготовили и продемонстрировали в Крыму макет предлагаемого символа страны: он объединяет элементы гербов СССР и РФ. В венке из колосьев, в лучах восходящего солнца парит двуглавый орел с иконой Георгия Победоносца на груди. Вместо большой короны над малыми коронами на головах геральдической птицы – красная звезда.
В последние годы множество околопатриотических организаций пытаются объединить советскую и российскую символику, смешивая двуглавого орла с серпом и молотом, красной звездой и другими геральдическими символами в самых немыслимых сочетаниях. Но байкер Залдостанов стал первым, кто предложил сделать такой гибрид государственным символом.
Лидер «Ночных волков» написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором предложил изменить государственн6ый герб Российской Федерации. Макет предлагаемого герба «ночные волки» уже изготовили и показывали во время августовского шоу в Севастополе.
Как рассказал Залдостанов в интервью RT, объединение на гербе царских и советских символов – это символическое переосмысление «крымского консенсуса».
«Герб России – это символ государства, сакральный знак наших прошлых и будущих побед. В первую очередь мы должны закрепить преемственность нашего государства. Нынешний герб – двуглавый орёл – это преемственность от Российской империи. Но мы должны также показать, что родом из СССР – из гагаринского броска в космос, первого спутника, могучей Советской армии и, конечно, титанической, священной победы в Великой Отечественной войне. И символ этого героического подвига – звезда Победы – нашёл своё отражение на нашем гербе… Мы подошли к вопросу с позиции переосмысления нашего наследия» – заявил байкер.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на предложение «Хирурга» ответил, что в Кремле даже не задумывались о возможности смены государственного герба: «Я не стал бы формулировать сейчас какую-то позицию на этот счет, тем более, что ее нет» (цитируется по публикации РИАН). Песков пообещал, что когда в АП поступит письмо байкеров, оно будет рассмотрено. Заодно он предложил Залдостанову и тем, кого еще посетит идея сменить государственную символику, заранее заботиться подбором правильных аргументов. «Смена государственной символики – это чрезвычайно объемная тема и, конечно, она подлежит очень четкой аргументации» – отозвался Песков.
Произвольные варианты смешения символик разных эпох используют многие околополитические организации и общественные движения. В основном фантазия самодеятельных геральдистов развивает идею «православного сталинизма». Но были и случаи, когда официальные лица предлагали дополнить герб религиозной символикой. Пять лет назад верховный муфтий Талгат Таджуддин предлагал заменить один из крестов на малых коронах полумесяцем и добавить мусульманский символ к кресту на большой короне. Эскизы двуглавого орла с двумя крестами и двумя полумесяцами муфтий отправлял Владимиру Путину, который в тот момент был премьер-министром, и президенту Дмитрию Медведеву. Письмо муфтия переадресовали в геральдический совет при президенте РФ. Главный герольдмейстер России Георгий Вилинбахов в ответ вежливо предположил, что идея муфтия был вызвана «недостатком знаний». И отклонил предложение представителя мусульман.
Демонстрация макета герба от «Ночных волков» на шоу в Севастополе в августе 2016 года
Единственный миг, когда двуглавый орел и красная звезда оказались вместе: в момент демонтажа символа царской России со Спасской башни Кремля 24 октября 1935 года.
Москва, Алексей Усов
Москва. Другие новости 29.11.16
Крым разлюбили уральцы и москвичи. / Жители Ноябрьска в панике – в городе орудует маньяк-душитель. «Встав перед ней, он сказал: «Понюхай мои руки». / К борьбе с терроризмом в Тюмени привлекли бомжей. Читать дальше
© 2016, РИА «Новый День»
newdaynews.ru
Двуглавый орёл — википедия фото
История в Азии
Двуглавый орёл в Шумере, Вавилонии, у хеттов
Вероятным предшественником «двуглавого орла Византии» является «двуглавый орёл Хеттского царства». При раскопках столицы Хеттского царства — Хаттусы (XIII век до н. э., совр. Богазкёй) — было обнаружено изображение двуглавого орла на цилиндрических печатях, орёл держал в лапах двух зайцев. Двуглавые орлы были найдены на стенах монументальных сооружений других городов хеттской цивилизации[1].
Науке не известны ни имя, ни легенда «двуглавого орла» в хеттской мифологии. Можно утверждать, что «хеттский двуглавый орёл» имел предшественника в лице шумеро-вавилонского орла Анзу, которого иногда изображали двуглавым[2][3].
Анзу был божеством бури, молнии — в шумеро-аккадских легендах сказано, что Анзу даже на некоторое время захватил «таблицы судеб» и стал самым сильным богом, но всё же он был побеждён «богом войны» Нинуртой — во время битвы Нинурта разбил Анзу голову и тот стал двухголовым[3] (хотя чаще Анзу изображали с одной головой). После победы Нинурта взял Анзу в качестве своего символа-герба; изображение Анзу помещали на знамёнах Шумера[3]. Наиболее ценным ювелирным изделием Шумера считается подвеска в виде Анзу (птица с головой львицы) — она сделана из золота и лазурита.
Двуглавый орел в индийской (ведийской) мифологии
Барельеф Гандаберунды в храме Рамешвара в Келади[en]Двухголовая птица Гандаберунда известна в индуистской мифологии с глубокой древности. Имя этой птицы состоит из двух слов — «ганда» (сильный) и «берунда» (двухголовый). Гандаберунду предание связывает с богом Вишну и приписывает ей огромную силу: она часто изображается держащей слонов и львов в когтях и клюве[4].
Изображения Гандаберунды, барельефы и статуи встречаются повсеместно в индуистских храмах южной Индии. Гандаберунда использовалась династией Водеяров[en] в Майсурском государстве в качестве королевской эмблемы, а на монетах оно впервые появилось в империи Виджаянагар во времена правления Ачьютадеварайи Тулувы[4][5]. В современной Индии Гандаберунда используется в гербе штата Карнатака.
Поздний Ближний Восток
Двуглавый орёл сохранился и в Средние века, и в Новое время в том регионе, откуда предположительно и происходит. В частности, он встречается в Армении, например, на флаге княжеского рода Мамиконянов.
Двуглавый орёл был расположен на флаге турок-сельджуков начиная с правления Тогрул-бека. Его использовал Конийский султанат — феодальное государство в Малой Азии, просуществовавшее с 1077-го по 1307-й годы[6].
Золотая Орда
Сохранилось некоторое количество монет Золотой Орды, отчеканенных во времена правления ханов Узбека (1283—1341 гг.)[7] и Джанибека (ум. 1357 г.)[8][9], с изображением двуглавого орла, а также несколько монет, отчеканенных во времена правления хана Азиз-Шейха (1365—1367 гг.), с изображением двуглавого орла, помещенного в центре гексаграммы.
В Золотой Орде двуглавый орёл встречается на монетах с конца XIII по вторую половину XIV века. Наиболее ранними считают двуглавых орлов на медных фоллариях монетного двора Сакчи (район Дуная) с изображением тамги беклярибека Ногая (1235—1300)[10]. К настоящему времени не сохранилось в подлиннике ни одного официального документа (ярлыка) с печатью Узбека, Джанибека или Азиз-шейха, но сохранилась тамга Ногая с двуглавым орлом. На сохранившихся ярлыках двуглавый орёл не обнаружен.
История в Европе
Византия
На знаменах «турок-сельджуков» красовались дракон, лев и двуглавый орёл в знак побед соответственно над китайцами, персами и византийцами. Весьма характерно, что этот ряд символов представляет скорее духовные, нежели государственные эмблемы[11]. В Византии двуглавый орёл изображался на гербе последней династии Палеологов, правившей с 1261 до 1453 года.
Западная Европа
Двуглавый орёл на гербе Священной Римской империиНаиболее раннее из известных в Западной Европе изображений двуглавого орла датируется 1180 годом и помещено на печати графа Людвига I фон Саарвердена[12]. Как государственная эмблема Священной Римской империи двуглавый орёл был принят при императоре Сигизмунде в 1434 году или незадолго до этой даты. Орёл изображался чёрным на золотом щите, с золотыми же клювами и когтями, головы окружались нимбами. В новейшее время его венчали коронами, а в лапы поместили скипетр и меч (в правую), и державу (в левую).
Балканы
Двуглавый орёл был гербом Неманичей в Сербии (XII—XIV вв.).
Восточная Европа
Герб Черниговского воеводства Речи Посполитой (1633 год)В дореволюционной исторической литературе неоднократно упоминается, что гербом Черниговского княжества с давних времён является чёрный двуглавый орёл, хотя прямых свидетельств того, что он действительно использовался в качестве княжеской символики в домонгольский период, нет. Косвенными же доказательствами могут служить найденный при раскопках кургана Чёрная могила княжеский турий рог с орлом на оковке, высеченное из камня изображение двуглавого орла на стене Борисоглебского собора в Чернигове (1123 год), а также то, что многие потомки князя Святослава Ярославича, родоначальника династии черниговских князей, использовали в своих родовых гербах чёрного двуглавого орла. Эта гербовая фигура была также закреплена за Черниговом в Речи Посполитой: на сейме в 1633 году польский король Владислав IV утвердил герб Черниговского воеводства — чёрного двуглавого орла.[13]
В XV веке двуглавый орёл становится эмблемой Великого княжества Тверского и впоследствии Московского государства (1497 год). Орёл используется на монетах Русского Королевства в XIV веке (см. Русский грошик), также на серебряной пряжке из Гнёздовского клада (датируется 950 годом), на фреске с изображением Бориса и Глеба в церкви Спаса Преображения на Ковалёве (Великий Новгород, 1345 год). Вероятно, что встречается он и на фреске Софийского собора в Киеве — на одежде Ярослава Мудрого изображены «светлые» двуглавые орлы (1037 год).
org-wikipediya.ru