Кто в китае глава – Президент Китайской Республики — это… Что такое Президент Китайской Республики?

Кто на самом деле правит Китаем?

Страна находится под единоличным управлением Коммунистической партии Китая, что позволяет ее высокопоставленным членам сосредотачивать вокруг себя огромную власть. Выдающиеся бизнесмены и предприниматели, стоявшие у истоков китайского экономического подъема, также имеют рычаги влияния.

Мы опросили десять экспертов, разбирающихся в политической подноготной Поднебесной, и составили рейтинг самых влиятельных людей государства.

5. Ли Кэцян

Премьер Государственного совета КНР Ли Кэцян. Фото: scmp.com

По бумагам действующий премьер китайского правительства Ли Кэцян (род. 1 июля 1955 года, уезд Динъюань, провинция Аньхой) является вторым человеком в Китае после Си Цзиньпина, но в реальности его влияние куда более ограничено.

«В его руках находится вторая по силе экономика мира. При его участии огромнейшая держава претерпела ряд экономических, социальных и технологических преобразований», — говорит эксперт политической жизни Китая Шиюэ Бо, который поместил Ли Кэцяна на третье место в собственном Топ-5.

Тогда почему в нашем рейтинге он только пятый? Отвечает Керри Браун, профессор китайской политологии в Королевском колледже Лондона: «Он низко котируемый и обособленный политический деятель. Должность премьера, возможно, самая незавидная в Китае. Ему приходится отдуваться за всех подчинённых».

Бывший губернатор провинции Хэнань Ли Кэцян, получивший степень доктора экономических наук в Пекинском университете, считается ставленником бывшего председателя КНР Ху Цзиньтао, во многом благодаря которому Ли сумел взобраться на политический олимп.

«Будучи на самой верхушке коммунистической партии, он обладает, скорее, административным ресурсом, нежели политическим весом», — резюмирует Керри.

4. Ма Хуатэн

Основатель и председатель совета директоров телекоммуникационной компании Tencent Ма Хуатэн. Фото: finance.yahoo.com

В мобильной жизни Китая нет места Facebook или Twitter. За цифровой стеной правит балом WeChat — многофункциональное приложение от компании Tencent, которая принесла миллиардное состояние Ма Хуатэну (род. 29 октября 1971, провинция Гуандун), третьему богатейшему человеку Поднебесной по версии Forbes.

«Он обладает огромным влиянием благодаря широкому распространению Wechat. Некоторым акулам китайского бизнеса в последнее время пришлось поумерить аппетиты, но представители технологического сектора прошли этот отрезок без потерь», — говорит руководитель китайского отделения Economist Intelligence Unit Том Рафферти, расценивающий Ма Хуатэна третьим по влиянию человеком Китая.

На сегодняшний день детище Tencent – самый используемый мессенджер в мире с одним миллиардом юзеров. Ввиду жесткой цензуры и различных ограничений, наподобие Великого китайского фаервола, разросшегося при Си Цзиньпине до немыслимых масштабов, функционирование в китайском сегменте интернета сродни работе сапера.

«Одной из сложнейших задач для IT-гигантов, таких как Ма, в ближайшие годы будет сохранение хороших отношений с правительством Китая. Именно от этого будет зависеть их процветание и наращивание влияния», — объясняет Рафферти.

3. Ван Цишань

Глава Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины Ван Цишань. Фото: todayonline.com

В 2012 году, сразу после вступления в должность председателя компартии, Си Цзиньпин громогласно заявил, что объявляет войну повальной коррупции, поразившей все уровни китайского правительства. В авангарде движения за чистку партийных рядов стоял Ван Цишань (род. 1 июля 1948 года, г. Циндао в провинции Шаньдун), бывший мэр Пекина и один из организаторов подготовки страны к Олимпийским играм 2008.

С именем Цишаня связывают громкие антикоррупционные дела, среди которых — аресты бывшего министра общественной безопасности Китая Чжоу Юнкана и секретаря чунцинского отделения компартии Сунь Чжэнцая, входящего в Политбюро ЦК КПК. По словам эксперта Тома Рафферти, Ван Цишаня часто именуют вторым по могуществу человеком в Китае.

«Для Си Цзиньпина он сослужил хорошую службу. Президентское кресло могло пошатнуться, не будь Ван Цишаня рядом», — рассказывает Рафферти.

Но политический подъем Цишаня может застопориться из-за преклонного возраста функционера. Ему 69 лет, и не за горами маячит его отставка.

2. Джек Ма

Основатель и председатель совета директоров компании Alibaba Group Джек Ма. Фото: businessinsider.com

Эпатажность и харизма бывшего учителя английского языка Джека Ма (род. 10 сентября 1964, г. Ханчжоу) – всего лишь ширма для широкой публики. На самом деле, он один из самых влиятельных людей Китая и самый известный китаец в мире, после Си Цзиньпина. Ма Юнь (именно так звучит китайское имя Джека Ма) основал компанию Alibaba Group, ставшую флагманом китайской электронной коммерции. Грамотно построенный бизнес принес ему баснословное состояние, и, по данным на сентябрь 2017 года, он является богатейшим человеком в Китае.

Ма встречался тет-а-тет с бывшим президентом США Бараком Обамой и его преемником Дональдом Трампом. Его влияния хватило, чтобы учредить в Китае новый праздничный день – «День холостяков», который отмечается 11 ноября.

«При строительстве своей коммерческой империи Джек Ма мыслил на несколько шагов вперед и пробивался наверх с по-настоящему спортивным азартом, — рассказывает Вилли Лам, внештатный преподаватель в Китайском университете Гонконга. – Заработанные деньги он направлял на технологические исследования, в частности на изучение ИИ, облачных хранилищ данных, методов глубоко обучения и других ноу-хау».

Считается, что в Китае нет неприкасаемых людей, но Джека Ма этот факт мало заботит. «Сегодняшний мир суров, а завтра будет еще хуже. Но однажды наступит прекрасная пора. Проблема большинства людей в том, что они не заглядывают в будущее», — говорит Ма.

1. Си Цзиньпин

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин. Фото: trbimg.com

Когда мы связались с Джефри Вассерштормом, профессором исторических наук Калифорнийского университета в Ирвайне, он не смог назвать пять самых влиятельных людей в Китае.

«В число самых могущественных людей в Китае входят генеральный секретарь ЦК Компартии Китая, председатель КНР, главнокомандующий войсками, автор книги, которая красуется на витринах всех книжных магазинов, и парень, которого издание People’s Daily окрестило «самым коварным обозревателем глобализации в Китае». Все это — Си Цзиньпин», — комментирует Вассершторм. По оценкам экспертов, своим могуществом Си Цзиньпин (род. 15 июня 1953, уезд Фупин, провинция Шэньси) уже переплюнул Дэна Сяопина, фактического лидера Китая в период с конца 1970-х до начала 1990-х гг.

«Си Цзиньпин убрал всех соперников и сконцентрировал в своих руках такое влияние, которое и не снилось его предшественникам», — говорит Рана Миттер, глава китайского центра при Оксфордском университете. Сегодня имя Си Цзиньпина, значительно укрепившего свои позиции благодаря антикоррупционному расследованию, не сходит с государственных новостных каналов. «У него еще остались противники. Следующие несколько лет покажут, сможет ли он выжать максимум из власти, которую получил», — считает Миттер.

Адаптированный перевод статьи.

laowai.ru

Государственный совет КНР — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 октября 2018; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 октября 2018; проверки требует 1 правка. Перейти к навигации Перейти к поиску
Государственный совет Китайской Народной Республики
(Госсовет КНР)
  • 中华人民共和国国务院

Герб Китайской Народной Республики
Общая информация
Страна
Юрисдикция

ru.wikipedia.org

Си Цзиньпин превращается в пожизненного правителя Китая

11 марта Всекитайское собрание народных представителей одобрило поправку к Конституции, которая сняла ограничение на период пребывания руководителя государства на своем посту

На практике это означает, что Китай переходит от коллегиального управления к единоличному, и от концепции ротации власти – к ее консервации

Система Дэн Сяопина: рыночная экономика и коллективный император

После ужасов, которые принес коммунистический режим КНР Мао Цзэдуна, новый руководитель Китая Дэн Сяопин начал в 80-х годах прошлого века масштабные экономические реформы. Результатом либерализации экономики стало оживление деловой жизни страны, бум иностранных инвестиций и – как следствие - беспрецедентный рост ВВП и уровня жизни людей.

Китай превратился в главную промышленную площадку планеты, стремительно развивалась инфраструктура, наука и образование. Так, по общей протяженности высококлассных автомобильных дорог Поднебесная вышла на второе место в мире после Соединенных Штатов, а год назад было анонсировано концепцию "Один пояс, один путь" - наверное, самый амбициозный инфраструктурный проект в истории человечества, призванный соединить Китай системой скоростных транспортных коридоров с ключевыми странами Европы, Азии и Африки.

Транспортные коридоры мегапроекта "Один пояс, один путь"

Прекрасно помня, к чему может привести узурпация власти одним человеком, Дэн Сяопин ввел систему коллегиального управления, при которой все стратегические решения принимаются не одним главой государства, а всем составом Политбюро Коммунистической партии Китая, этаким "коллективным императором".

Что еще важнее – срок пребывания на своих должностях главы КНР – высшего должностного лица страны и его заместителя ограничено двумя пятилетними сроками. А неформальная традиция предусматривает ротацию в течение указанного срока вообще всей правящей верхушки.

По мнению Дэн Сяопина, такая система должна была обеспечить, с одной стороны, стабильность, а с другой - конкурентность и динамику китайской политической жизни.

Сконструированная патриархом современного Китая система работала безотказно на протяжении около трех десятилетий, пока в 2012 году государство не возглавил новый амбициозный лидер Си Цзиньпин.

Папа Си

Сразу же развернув беспрецедентную даже по китайским меркам борьбу с коррупцией (в целом за коррупционные деяния было наказано 1,3 миллиона членов Компартии, среди которых – 35 членов ЦК), новый лидер одновременно и разгромил внутрипартийнную оппозицию, и завоевал небывалую популярность среди простых людей.

Читайте также: Китай разрешил Си Цзиньпину быть президентом пожизненно

Благодаря незаурядному таланту аппаратной борьбы, он быстро монополизировал всю полноту власти, заняв сразу все три ключевых должности: главыКНР, генерального секретаря ЦК Компартии и главнокомандующего вооруженными силами; и расставил своих людей на всех ключевых государственных и партийных должностях. Националистическая риторика и масштабная перестройка вооруженных сил (на данный момент Народно-освободительная армия Китая за общей мощью уверенно занимает второе место после вооруженных сил США) обеспечили Си Цзиньпину поддержку военных.

Годы правления Си Цзиньпина были отмечены реформированием и развитием китайских вооруженных сил

Параллельно в Китае уже несколько лет происходит то, что можно назвать формированием нового культа личности: везде развешаны портреты нового лидера, газеты и книги пестрят его цитатами, а чиновники любого звена, рапортуя о своих достижениях, непременно подчеркивают, что успехи стали возможными только благодаря внедрению гениальных идей "папу Си".

Осенью прошлого года состоялся XIX съезд Коммунистической партии Китая, на котором, вопреки традиции, среди новоназначенных членов Политбюро не было потенциальных преемников Си Цзиньпіня. Всем стало окончательно понятно: национальный лидер намерен остаться на своем посту и после окончания второй каденции в 2023 году.

Поэтому озвученная пленуме ЦК Компартии Китая предложение об отмене ограничения продолжительности пребывания в должности для председателя КНР и его заместителя неожиданностью не стала. А 11 марта парламент страны – Всекитайское собрание народных представителей – практически единогласно утвердили соответствующие изменения в Конституцию КНР, фактически наделив "папу Си" императорскими полномочиями.

Переход второй по экономической и военной мощью государства планеты до единоличного правления вызвал целый шквал критики в местных социальных сетях Weibo и Weixin (Google, Facebook и Twitter на территории Поднебесной запрещены). Чтобы не допустить какой-либо даже косвенной критики, местная цензура заблокировала возможность написания в упомянутых соцсетях и поисковиках китайских аналогов слов "бесстыдство", "несогласие", "пожизненный", "бессмертный", "аморальный", "эмиграция", "культ личности" и многих других.

Читайте также: Китайская соцсеть запретила букву N. Что еще и почему китайская власть цензурирует

Также под запрет попали названия культовых антиутопий "1984", "Скотный двор", "Дивный новый мир", кинокомпания "Дисней" и "Винни Пух" (Си Цзиньпин, по мнению многих пользователей, похож на мультяшного мишку; в социальных сетях начали массово публиковать картинки Винни, который вцепился в бочку с медом – очевидно, намекая на то, как национальный лидер держится за власть).

Кроме того, запретили публикацию вымышленного имени Си Дзедун (комбинацию имен Си и Мао), и реальное имя китайского военачальника Юань Шикая (который в начале прошлого века пытался восстановить Китайскую империю). Самым абсурдным стал запрет латинской буквы "N" – наверное, как намека на то, что править "папа Си" теперь сможет N раз.

Реформатор на троне

Абсолютная власть нужна Си Цзиньпіну не сама по себе, а как средство внедрения задекларированных лидером амбициозных изменений.

Экономическая и политическая модель Дэн Сяопина, которая прекрасно работала в условиях дешевой рабочей силы, низких социальных гарантий и демографического роста, пока не отвечает требованиям времени.

Соответственно, Китай требует существенных реформ, для чего нужна максимальная консолидация властных полномочий.

В частности, речь идет об анонсированном на осеннем съезде КПК начало построения "Новой эпохи для Китая" - создание гармоничного общества добропорядочных граждан. С этой целью предусмотрено создание системы цифрового социального рейтинга – системы оценивания граждан по самым разным критериям, что не имеет аналогов в истории человечества.

Система предусматривает оценивание каждого конкретного гражданина по различным критериям: законопослушности, добропорядочности, политической лояльности, трудовой дисциплины и др. После чего граждане с высоким рейтингом смогут получат немалые преференции во время поиска престижной работы, зачисление в вузы, получение медицинской помощи, получение кредита и прочее. А жизнь граждан с низким рейтингом – наоборот, превратится в сплошной кошмар.

Также предусматривается образование Государственной наблюдательной комиссии – супервідомства, что будет осуществлять контроль над правящим классом - членами Компартии, чиновниками и сотрудниками государственных компаний. Соответствующий пункт уже внесен в Конституцию страны.

Судя по всему, Си Цзиньпин пытается построить систему, в которой будут смешаны партийный наследство коммунистического Китая и бюрократические традиции цинского империи. Результатом должна получиться система, где принципы организации бюрократического аппарата напоминают современный Китай, но чиновники столь же эффективные и неподкупные, как в Сингапуре.

Роль контроллера честности системы будет выполнять не гражданское общество, независимые СМИ или механизм выборов (все эти компоненты западного мира абсолютно чуждые китайскому менталитету), а контрольное суперведомство и система оценивания граждан.

Удастся ли "папе Си" построить "новую эпоху" - покажет время. С другой стороны, риски консолидации власти и (особенно) ее консервации также немалые. Истории учит, что отсутствие политической конкуренции и несменяемость властных элит очень часто заканчивается плохо: имеющиеся проблемы консервируются, страна теряет динамику и закрывается. Следствием чего почти всегда есть регресс и упадок.

ru.espreso.tv

Президент Китайской Республики - это... Что такое Президент Китайской Республики?


Президент Китайской Республики

Президент Китайской республики (кит. 中華民國總統) — должность главы государства в этой стране.

Должность учреждена 1 января 1912 года, когда был назначен временным президентом Сунь Ятсен. В 1946—1950-х годах Китайская республика утратила контроль над материковым Китаем, где в 1949 была создана Китайская Народная Республика.

Список президентов Китайской республики

До 1949 года

Курсивом выделены и.о. президента

После 1949 года

Примечания

  1. Временный президент Китайской Республики

Ссылки

Категории:
  • Президенты государств
  • Китайская Республика

Wikimedia Foundation. 2010.

  • Президент Йемена
  • Президент Конфедеративных Штатов Америки

Смотреть что такое "Президент Китайской Республики" в других словарях:

  • История Китайской Республики — Это статья об истории Китая с 1912 по 1949 год. О Китайской Республике после 1949 года см. статью История Тайваня. История Китая …   Википедия

  • Гимн Китайской Республики — 中華民國國歌 Zhōnghuá Míngúo gúogē Гимн Китайской республики Манускрипт речи Сунь Ятсена на открытии Академии Вампу Автор слов речь Сунь Ятсена, 1924 Композитор Чэн Мао юнь, 1928 Утверждён 1937 (de facto), 1943 (de jure) …   Википедия

  • Внешняя политика Китайской Республики — Уровень признания Китайской Республики (Тайвань) Зелёным страны, признавшие Китайскую Республику (Тайвань) официально Синим страны, не признавшие Тайвань официально, но имеющие фактические отношения через экономические и культурные представител …   Википедия

  • Центральный банк Китайской Республики — Расположение …   Википедия

  • Президент Путин — Запрос «Путин» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Владимир Владимирович Путин …   Википедия

  • Президент Татарстана — Президент Республики Татарстан штандарт …   Википедия

  • Президент России — (President of Russia) Президент России высшая государственная должность РФ Президент России: президент России Путин, первый президент России, выборы президента России Содержание >>>>>>>>>> …   Энциклопедия инвестора

  • Административное деление Китайской Народной Республики — Надпровинциальный уровень (6*) Края (6) *Внутренняя Монголия и Тибет не включались ни в один край …   Википедия

  • Музей новейшей китайской истории — Реконструкция резиденции Хун Сюцюаня. Музей новейшей китайской истории занимает здание бывшего …   Википедия

  • Музей современной китайской истории — Реконструкция резиденции Хун Сюцюаня. Музей новейшей китайской истории занимает здание бывшего президентского дворца в Нанкине. Со времён династии Мин здесь находилась резиденция наместников провинций Анхой, Цзянсу, Цзянси. В 1853 64 гг. она была …   Википедия


dic.academic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *