Соболь мелкашка цена – Купить Карабин Соболь исп.0 .22WMR (орех, затв.рама и спуск.крюч.-хром). Цена 52744

Мелкашка "Соболь": описание, технические характеристики

Главная » Оружие »

Охотничий карабин «Соболь» разработан специалистами ИжМаша. За основу для его создания была взята спортивная винтовка БИ-7, предназначенная для использования в биатлоне. Его основные достоинства – простота и неприхотливость в эксплуатации. Карабин рассчитан на патроны кольцевого воспламенения. Он подходит для охоты на белку, соболя, куницу, сурка и другую мелкую дичь. «Соболь» также можно использовать для обучения стрельбе.

Конструкционные особенности

Основные внешние отличия «Соболя» от БИ-7 – укороченный ствол и классическая полупистолетная ложа, изготовленная из дерева. На крышке ствольной коробки выполнены параллельные выточки, которые образуют планку «ласточкин хвост», предназначенную для установки оптики. Ложа может быть выполнена из березы, ореха или бука. Варианты приклада – с гребнем типа «кабанья спинка» или подушкой «Монте-Карло».

Перезаряжается эта мелкашка за счет подачи патронов из магазина вручную. Ствол запирается кривошипно-шатунным механизмом. Использование затвора такого типа – это главное отличие «Соболя» от классических мелкашек. Благодаря ему стрельбу можно вести быстро, не теряя цель из поля зрения и укладывая в нее несколько пуль подряд.

Затвор движется прямолинейно, поэтому с «Соболем» можно использовать оптические прицелы любых размеров на кольцах любой высоты, в том числе и самую низкую оптику. Масса карабина без оптического прицела и других дополнительных приспособлений находится в пределах 3 кг.

Используемые боеприпасы

Малокалиберный карабин «Соболь» рассчитан на стрельбу патронами 5,6 мм (.22 LR или 22 WMR).

22 LR (от англ. long rifle – «длинный винтовочный») – малокалиберный патрон кольцевого воспламенения 5,6×15,6 мм. Боеприпас этого типа был разработан еще в 1887 году. 22 LR принадлежит мировой рекорд, именно этот патрон стоит на первом месте по количеству выпущенных и израсходованных.

Преимущества 22 LR:

  • низкая стоимость;
  • минимальная отдача;
  • достаточно хорошая баллистика на ближних дистанциях.

Главный недостаток этого боеприпаса – низкая мощность. По этой причине он не подходит для охоты на дичь среднего и тем более крупного размера. Однако его с успехом можно применять для промысла белок, куниц и других мелких животных.

22 WMR (англ. Winchester Magnum Rimfire) – еще один малокалиберный патрон кольцевого воспламенения, который применяется в оружии, предназначенном для охоты или самообороны. Этот боеприпас был разработан американской компанией «Винчестер», он впервые появился в продаже в 1959 году. 22 WMR – первый патрон кольцевого воспламенения, созданный в XX веке. Появившиеся до него боеприпасы этого типа были разработаны в XIX столетии.

Преимущества этого патрона по сравнению с 22 LR – высокая мощность и дальность стрельбы. Количество пороха в 22 WMR в полтора раза больше, что и обеспечивает такие характеристики. При этом отдача остается очень незначительной и практически неощутимой.

Кучность стрельбы из «Соболя» зависит от используемых боеприпасов. У безоболочечных свинцовых пуль .22 LR невысокая начальная скорость, и на их полет сильно влияет ветер. У боеприпасов в медной оболочке скорость выше, она составляет порядка 500 м/с, и они имеют лучшие баллистические качества. При использовании таких патронов кучность стрельбы составляет 2 МОА, этого достаточно для охоты.

Преимущества и недостатки

У «Соболя» есть множество преимуществ, которые объясняют его популярность:

  • этот мелкокалиберный карабин имеет простую конструкцию, он неприхотлив в эксплуатации и очень надежен;
  • на дульном срезе ствола карабина есть фаска в виде воронки – корона. Она выполнена качественно, благодаря ей заметно улучшается баллистика выстрела;
  • механизм запирания ствола на первый взгляд выглядит очень массивным и грубым, но его конструкция позволяет производить серию выстрелов, не сводя глаз с цели;
  • в комплекте с карабином идут сразу три магазина. Один из них устанавливается на штатное место, два других можно расположить в полости приклада (на нижней грани располагается крышка). Иметь два запасных магазина с патронами – это довольно практично, хотя далеко не все испытывают необходимость в этом.

Имеются у этого карабина и недостатки:

  • качество изготовления заметно меняется от партии к партии. В результате в магазине можно нарваться на экземпляр, пули из которого летят веером, а отстрелянные гильзы извлекаются плохо;
  • казенник запирается неплотно, в результате стрелковые качества карабина не слишком высоки. Здесь сказывается наследие биатлонной винтовки, на базе которой был разработан «Соболь». В этом виде спорта стрельбу надо вести на дистанции в 50 м, из положения лежа попадая в мишень диаметром 4,5 см, а стоя – 11,5 см. Штатная величина МОА «Соболя» составляет порядка 4-5 единиц.
  • флажок предохранителя карабина располагается на передней ветви спусковой скобы. Многие считают это недостаточно удобным и надежным. В винтовке БИ-7 флажок находится внутри спусковой скобы и перекрывает доступ к спусковому крючку, что можно назвать лучшим вариантом;
  • выточки в виде ласточкиного хвоста, которые располагаются на ствольной коробке, не универсальны. На них можно установить далеко не все оптические прицелы;
  • эта малокалиберная винтовка имеет довольно большое усилие спуска, которое многим кажется слишком высоким, из-за этого она не лучшим образом подходит для спортивной стрельбы. При желании и наличии слесарных навыков ударно-спусковой механизм «Соболя» можно доработать самостоятельно. Другой вариант – обратиться в специализированную мастерскую, имеющую хорошую репутацию.

Установка оптического прицела

Штатный механический прицел карабина рассчитан на дистанции 25 и 75 метров. Он подходит только для выполнения самых простых охотничьих задач. Между тем потенциал винтовки гораздо выше, и, чтобы раскрыть его, необходимо установить на нее оптический прицел. Мушку и целик в таком случае можно демонтировать. После снятия штатных прицельных приспособлений можно установить оптику максимально низко, а задача с подбором крепежа упрощается.

Установка оптического прицела – основной способ тюнинга «Соболя». Нужно подобрать оптимальную оптику и кронштейн для нее. Многие начинающие используют бюджетные оптические прицелы небольшой кратности вроде 4×32 «Пилада» от ВОМЗ или китайскую продукцию сомнительного качества. Для охоты этого может оказаться вполне достаточно. Но по мере приобретения навыков стрельбы из «Соболя» требуются прицелы с более сильным увеличением, которые позволяют стрелять на максимальные для патрона 5,6 мм дистанции. Поэтому лучше сразу взять более дорогую модель.

Особенности эксплуатации

Магазин «Соболя» заряжается легко и примыкает к оружию без усилий. Затвор даже у новой винтовки работает мягко. В процессе использования подвижные детали постепенно притираются друг к другу. Со временем «Соболь» приобретает приятный «маслянистый» ход затвора.

Помимо того, что «Соболь» практически не имеет отдачи, работает это ружье очень тихо. Благодаря этому стрелять из него – одно удовольствие. Чтобы метко бить на большие дистанции, требуется навык обращения с малокалиберным оружием. Многие владельцы этого карабина ставят на него сошки, постоянные или регулируемые гребни на приклад, меняют ложи на более удобные ортопедические и так далее, чтобы получить от «Соболя» максимум. Тюнинг такой мелкашки – это довольно увлекательный процесс, который позволяет сделать ее удобнее в эксплуатации и стрелять точнее.

«Соболь» предоставляет своему владельцу большие возможности для тренировок. Больших стрельбищ, которые необходимы для отработки навыков стрельбы из «серьезных» винтовок, в нашей стране не так много. В то же время для тренировок с «Соболем» подходят 50-метровые стрелковые галереи, которые встречаются часто.

Таким образом, «Соболь» – это винтовка, которая имеет очень привлекательные эксплуатационные и технические характеристики. Она доступна по цене, поэтому на нее обязательно стоит обратить внимание. Дешевле можно купить тульский ТОЗ-78 того же калибра 5,6 мм, но это ружье другого типа и класса, которое значительно уступает по своим характеристикам. «Соболь» имеет высокую кучность и скорострельность, что делает его хорошим выбором не только для охоты, но и для спортивно-развлекательной стрельбы. Этот карабин имеет хороший потенциал для доработок и тюнинга, которые дополнительно улучшают стрелковые характеристики и делают ее удобнее в использовании.

ohota360.ru

Нарезное, гладкоствольное и пневматическое оружие

Карабин предназначен для охоты на мелкого зверя и птицу.

Для стрельбы из карабина применяются патроны кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм (.22 LR) отечественного и зарубежного производства.

Запирание канала ствола осуществляется кривошипно-шатунным запирающим механизмом с вертикальными осями вращения. Перезарядка производится вручную с подачей патронов из магазина.

Механический прицел рассчитан на 25 и 75 метров. На ствольной коробке имеется база типа "ласточкин хвост" для установки оптического прицела. Конструкция карабина позволяет вести стрельбу с механического прицела, не снимая оптического.

Ложа карабина может быть изготовлена из различных пород дерева (береза, орех, бук).

Технические характеристики

Калибр, мм

5,6 (.22LR)

Применяемый патрон

5,6мм кольцевого воспламенения (.22LR)

Длина ствола, мм

500

Начальная скорость пули, м/с

320

Вместимость магазина, патронов

5

Масса карабина без оптического прицела и принадлежностей, кг не более

3,0

Габаритные размеры, мм, не более 
- длина 
- ширина 
- высота

990
85
195

Поперечник рассеивания пуль средний при стрельбе на дистанцию 50 м патронами "Матч" 3-мя сериями по 5 выстрелов, мм, не более

25

В обязательную комплектацию входят:

  • набор инструментов для технического обслуживания карабина;

  • магазины - 3 шт.

По желанию заказчика карабин может быть укомплектован оптическим прицелом с кронштейнами для его крепления.

orb2000.ru

Соболь

Калибр, мм: 5,6 (.22LR)
Применяемый патрон: 5,6мм кольцевого воспламенения (.22LR)
Длина ствола, мм: 500
Начальная скорость пули, м/с: 320
Вместимость магазина, патронов: 5
Масса карабина без оптического прицела и принадлежностей, кг не более: 3,0
Габаритные размеры, мм, не более:

990х85195

 

Малокалиберный охотничий карабин «Соболь», выпускаемый на «Ижевском машиностроительном заводе» имеет калибр 5,6 мм и предназначен, преимущественно, для промысловой охоты на мелкую птицу и зверя. Для стрельбы из карабина используются малокалиберные патроны кольцевого воспламенения, как отечественного, так и импортного производства.

 

Емкость магазина составляет 5 патронов. Перезарядка оружия производится вручную рукояткой затвора. Карабин «Соболь» имеет механический прицел на 25 и 75 метров, а также базу для установки оптики типа «ласточкин хвост». Длина карабина составляет 990 мм, вес - не более 3-х кг.

 

Карабин «Соболь» отличается от предшествующих ему образцов нарезного малокалиберного оружия в лучшую строну своим дизайном, простотой устройства, удобством пользования и качеством исполнения. В частности, по оценке опытных охотников, он, благодаря затвору кривошипно-шатунного типа, по скорострельности незначительно уступает самозарядным карабинам, а по надежности существенно их превосходит. Кучность стрельбы на одинаковых дистанциях у «Соболя» значительно выше, чем у других малокалиберных карабинов российского серийного производства.

 

Карабин надежно работает при низких температурах, вызывающих «осалку» патронов и задержку стрельбы у малокалиберных «самозарядок». В отличие от них, у «Соболя», при перезаряжании, из патронника не вылетают несгоревшие частицы пороха, могущие попасть в глаз стрелка.

 

Однако у карабина есть и недостатки. В частности, для чистки его ствола требуется снять оптический прицел, т. к. он препятствует извлечению затвора. В отличие от дешевых тульских «малокалиберок», «Соболь» лишен регулировок, позволяющих подстроить длину хода спускового крючка и усилие спуска под привычные охотнику величины.

 

Стандартное усилие спуска, установленное на заводе, равно примерно 1 кгс, что, по мнению некоторых охотников, многовато для прицельной стрельбы.

 

Как выявила практика применения нарезного мелкокалиберного оружия, наиболее эффективно его использовать на дистанции до 60 метров. На большем расстоянии даже небольшая ошибка в учете дальности до цели и ветрового сноса пули приведет либо к появлению подранка, либо к промаху.

armsline.ru

Соболь .22LR, хром (Комиссия)

Калибр, мм: 5,6 (.22LR)
Применяемый патрон: 5,6мм кольцевого воспламенения (.22LR)
Длина ствола, мм: 500
Начальная скорость пули, м/с: 320
Вместимость магазина, патронов: 5
Масса карабина без оптического прицела и принадлежностей, кг не более: 3,0
Габаритные размеры, мм, не более: 990х85х195

Малокалиберный охотничий карабин «Соболь», выпускаемый на «Ижевском машиностроительном заводе» имеет калибр 5,6 мм и предназначен, преимущественно, для промысловой охоты на мелкую птицу и зверя. Для стрельбы из карабина используются малокалиберные патроны кольцевого воспламенения, как отечественного, так и импортного производства.

Емкость магазина составляет 5 патронов. Перезарядка оружия производится вручную рукояткой затвора. Карабин «Соболь» имеет механический прицел на 25 и 75 метров, а также базу для установки оптики типа «ласточкин хвост». Длина карабина составляет 990 мм, вес - не более 3-х кг.

Карабин «Соболь» отличается от предшествующих ему образцов нарезного малокалиберного оружия в лучшую строну своим дизайном, простотой устройства, удобством пользования и качеством исполнения. В частности, по оценке опытных охотников, он, благодаря затвору кривошипно-шатунного типа, по скорострельности незначительно уступает самозарядным карабинам, а по надежности существенно их превосходит. Кучность стрельбы на одинаковых дистанциях у «Соболя» значительно выше, чем у других малокалиберных карабинов российского серийного производства.

Карабин надежно работает при низких температурах, вызывающих «осалку» патронов и задержку стрельбы у малокалиберных «самозарядок». В отличие от них, у «Соболя», при перезаряжании, из патронника не вылетают несгоревшие частицы пороха, могущие попасть в глаз стрелка.

Однако у карабина есть и недостатки. В частности, для чистки его ствола требуется снять оптический прицел, т. к. он препятствует извлечению затвора. В отличие от дешевых тульских «малокалиберок», «Соболь» лишен регулировок, позволяющих подстроить длину хода спускового крючка и усилие спуска под привычные охотнику величины.

Стандартное усилие спуска, установленное на заводе, равно примерно 1 кгс, что, по мнению некоторых охотников, многовато для прицельной стрельбы.

Как выявила практика применения нарезного мелкокалиберного оружия, наиболее эффективно его использовать на дистанции до 60 метров. На большем расстоянии даже небольшая ошибка в учете дальности до цели и ветрового сноса пули приведет либо к появлению подранка, либо к промаху.

armsline.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *