Тяжелые крейсера японии второй мировой войны – Японский тяжелый крейсер Аоба — Фото второй мировой войны — Фотоальбомы

Тяжёлые крейсера типа «Мёко» — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Это стабильная версия, отпатрулированная 7 июля 2018.
Состояниеотпатрулирована
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тяжёлые крейсера типа «Мёко»
妙高型重巡洋艦

«Нати», «Мёко», «Хагуро», «Асигара» (от дальнего к ближнему) на стоянке в Беппу, 1930 год.
Проект
Страна
  • Япония Япония
Операторы
  • Императорский флот Японии
Предшествующий тип «Аоба»
Последующий тип «Такао»
Годы постройки 1924—1929 годы
Годы в строю 1928—1945

ru.wikipedia.org

Тяжелые крейсера Японии читать онлайн, Автор неизвестен

Введение

Тяжелый крейсер «Такао» ведет огонь главным калибором по американскому линкору «Южная Дакота», Гуадалканал, ночь с 14 на 15 ноября 1942 г. Крейсеры «Такао» и «Атаги», линкор «Киришима» при выполнении боевой задачи по обстрелу авиабазы корпуса морской пехоты США в Хендерсон-Филд были перехвачены американским линкором «Южная Дакота» и крейсером «Вашингтон». В ночном бою линкор «Киришима» был потоплен, а линкор «Южная Дакота» получил тяжелые повреждения.

Броненосный крейсер «Икома», корабль типа «Цукуба», принимал участие в смотре германского флота в 1912 г. Примерно в это время «Цукуба» и «Икома» были отнесены к классу линейных крейсеров.

На момент начала Второй мировой войны японский Императорский флот являлся третьим крупнейшим военно-морским флотом мира, уступая только ВМС США и ВМС Великобритании. По состоянию на декабрь 1941 г. в составе японского флота числилось 18 тяжелых крейсеров. В целом же структура и боевой состав флота носили скорее наступательный, чем оборонительный характер. Японские тяжелые крейсера были большими кораблями с исключительно мощным артиллерийским и торпедным вооружением, высокой скоростью плавания и значительной осадкой. Крейсера отлично подходили для ведения боевых действий в темное время суток. Значительные размеры в сочетании с мощнейшими силовыми установками позволят модернизировать крейсера «малой кровью», усиливая их торпедное и зенитно-артиллерийское вооружение. Отличительными чертами внешнего облика крейсеров стали пагодообразные башни-надстройки, по которым японские крейсера легко отличить от крейсеров флота любой другой страны мира. В дополнение к надстройкам необычного вида конструкторы поставили на крейсера и еще крайне необычные изогнутые дымовые трубы. Эти ласкающий взгляд военно- морских эстетов корабли прошли все горнило войны на Тихом океане.

С 1880 по 1905 г. Императорский японский флот получил броненосные крейсера нескольких классов, сконструированные и построенные в Великобритании, Франции, Италии и даже в царской России. Последние стали трофеями русско-японской войны и, в свою очередь, в большинстве случаев являлись результатом мозгового штурма французских кораблестроителей. С 1905 по 1911 г.г. для Императорского японского флота в Куре было построено два крейсера типа «Цукуба», а в Йокосуке — два крейсера типа «Курама». Крейсера типа «Курама» представляли собой развитие кораблей типа «Цукуба», которые имели ряд серьезных недостатков. Эти четыре крейсера стали первыми крупными кораблями японской постройки. При водоизмещении в 15 400 т и вооружении из 12-дюймовых орудий отнести «крейсера» к строго определенному типу кораблей вряд ли возможно. Когда в Великобритании появились линейные крейсера с вооружением линкоров, но скоростью и бронированием крейсеров, японские корабли также стали называть линейными крейсерами. В 1923 г. Их отнесли к крейсерам класса «А». Конструкция «Цукубы» и «Курама» не оказала никакого влияния на конструкцию японских тяжелых крейсеров, принимавших участие во Второй мировой войне.

Линия развития тяжелых крейсеров Императорского японского флота, принимавших участие во Второй мировой войне, начата экспериментальным легким крейсером «Юбари», заложенным 31 июля 1923 г. Этот небольшой корабль (на испытаниях его водоизмещение составило 4091 т, 2/3 от полного) резко отличался обводами корпуса, внешним видом, вооружением и силовым набором корпуса от 55 500-тонных легких крейсеров «Нагара» и «Сендаи». Крейсер «Юбари» спроектировали в начале 20-х годов под руководством известного кораблестроителя Хираги Юзури и его помощника Фухимото Кикуо специально для отработки концепции скоростного корабля с мощным торпедно-артиллерийским вооружением, которые сочетались с приличной бронезащитой при небольшом водоизмещении. Удачный корабль всегда является компромиссом между мощью вооружения, защищенностью и скоростью плавания. Нарушение компромисса всегда приводит к дисбалансу характеристик. К примеру, немцы поставили на свои «карманные линкоры» типа «Дойчланд» водоизмещением 11 700 т очень мощную для своего класса артиллерию главного калибра и оснастили корабли серьезной броней, платой за это стало падение скорости полного хода до 28 узлов. Хираги хотел построить крейсер, вооруженный и бронированный значительно лучше легких крейсеров типа «Сендай» (водоизмещение 5595 т). По своим боевым возможностям новый крейсер, как минимум, должен был не уступать американским легким крейсерам типа «Омаха» водоизмещением 7050 т и британским крейсерам типа «О» водоизмещением 5780 т. Пока строился крейсер «Юбари», шло концептуальное проектирование средних крейсеров водоизмещением 7500 т, которые позже переклассифицировали в тяжелые. К моменту заключения Вашингтонского договора по ограничению военно-морских вооружений конструкторы выполнили чертежи корабля. Эти корабли стали известными под наименованиями «Фурутака» и «Како».

Заключенный 3 июля 1922 г. Вашингтонский договор ограничивал водоизмещение тяжелого крейсера 10 000 т и ограничивал количество кораблей в составе ВМС одной страны водоизмещением более 10 000 т. Крейсера же водоизмещением 10 000 получили название «вашингтонских». Что интересно — договор по ограничению военно-морских вооружений спровоцировал «крейсерскую гонку»: ранее во всех странах мира, кроме Великобритании, никто не строил крейсера столь большого водоизмещения. Водоизмещение корабля согласно Вашингтонскому договору определялось для готового к выходу в море корабля с полноценным экипажем, предметами снабжения и боекомплектом, но без учета массы топлива, воды, масла. Не удивительно поэтому, что практически все вашингтонские крейсера имели на практике водоизмещение, превышающее 10 000 т. Заключение Вашингтонского договора заставило Японию отказаться от программы постройки восьми новых линейных кораблей и восьми линейных крейсеров. Приоритеты в кораблестроения сместились в сторону постройки тяжелых крейсеров. По условиям договора Япония могла построить дополнительно два средних крейсера и четыре тяжелых стандартным водоизмещением не выше 10 000 т каждый.

Усовершенствованный вариант крейсера типа «Цукуба» — крейсер «Карума» с треногими мачтами, которые обычно ассоциируются с линкорами дредноутского типа.

Броненосный крейсер «Ибуки», систер- шип головного корабля в серии крейсера «Курима». Эти крейсера имели по три дымовых трубы, к то время как крейсера типа «Цукуба» обходились всего двумя дымовыми трубами.

Фухимото стал проектировать средние крейсера, которые стали известны как «Аоба» и «Кинугаса», в то время как Хирага занялся тщательным анализом конструкции новейших британских крейсеров. Изначально проектируемые корабли напоминали крейсера типа «Фурутака», вооруженные шестью 203-мм орудиями в одноорудийных полубашнях, но затем Фухимото предложил установить на крейсере три двухорудийных башни калибра 203 мм в сочетании с авиационными катапультами нового типа. Изменения, внесенные в конструкцию корабля Фухимотой. привели к росту водоизмещения и снижению остойчивости по сравнению с крейсерами типа «Фурутака». Хирага не одобрил увеличения веса крейсера, однако «Фуратуку» и «Како» позже перестроили по образу и подобию «Аобы». Предложенный Фухимотой компромисс, наряду с японское традицией проектирования корпусов ограниченного водоизмещения с последующим их «наполнением», привел к внесению постоянны изменений в конструкцию, многие из которых были направлены на снижение массы, расположенной выше метацентрической высоты с целью повышения остойчивости.

Уникальный случай в истории кораблестроения, когда личности двух выдающихся японских конструкторов сыграли столь заметную роль в грядущих боях кораблей Императорского японского флота с кораблями Объединенных Наций во Второй мировой войне.

Развитие японских тяжелых крейсеров, профили представлены в одном масштабе.

Yubari Class Experimental Light Cruiser Yubari, 1944

Furutaka Class Furutaka, 1941

Aoba Class Aoba, 1945

Myoko Class Myoko, 1945

Takao Class Такао, 1944

Mogami Class Suzuya, 1944

Mogami Seaplane Cruiser, 1944

Tone Class Tone, 1945

Хирага показал себя гениальным инженером — практиком, стремившимся получить результат, не прибегая к компромиссам. По уровню своего таланта Фухимото не уступал Хираге, но больше, чем Хирага, прислушивался к мнению других сведущих в постройке кораблей лиц и уделял большее внимание увеличению остойчивости спроектированных им кораблей.

Вскоре после подписания Вашингтонского договора, Геральный штаб военно-морского флота выдал Хираге заказ на проектирование тяжелого крейсера нового класса водоизмещением в 10 000 т. Имея сравнительно небольшой опыт постройки крупных кораблей, Япония стала пе ...

knigogid.ru

Японские линкоры типа «Исэ» Второй мировой войны

Атака американской авиации на линейный корабль "Исэ"

Во время спуска со стапелей в 1914 г., «Фусо» и однотипный с ним, законченный в 1915 г. корабль «Ямасиро» были самыми могучими линкорами японского ВМФ. В 1916 и в 1917 гг. к первым двум добавились еще два корабля того же класса, «Исе» и «Хюга». По огневой мощи они превосходили большинство крупных кораблей ВМФ США и являлись приблизительно равными линкорам типа «Пенсильвания». Появление у Японии боевых кораблей подобного класса означало громкое заявление страны о себе как о крупной морской державе. 14-дюйм. (356-мм) орудия главного калибра «Фусо» изготавливались в Японии, компоновка орудийных башен была нетипичной: две устанавливались впереди, две сзади, а еще две посередине корабля.

Поврежденный линкор "Исэ" - видео

К тому моменту, когда на Тихом океане разразилась военная гроза, «Исе» и однотипные с ним линкоры подвергались нескольким модернизациям. В период между 1935 г. и 1937 г. «Исе» оснастили составной фок-мачтой и 3,1-дюйм. (77-мм) зенитными пушками. «Фусо» претерпел капитальную перестройку между 1930 г. и 1935 г., когда на смену передней трубе пришли мачты в стиле «пагода», главная мачта была надстроена и значительно увеличена броневая защита корабля, в том числе его палубы и подводной части. В результате корпус в кормовой части несколько удлинился, а вес судна вырос на 3500 т. В полностью обновленном машинном отделении разместились более мощные турбины Кампон вместо турбин Браун-Кертиса. Постепенно увеличивался арсенал легкого вооружения, кроме того, «Фусо» мог нести до трех гидросамолетов (обычно «Накадзима» Тип 95). Кроме оказания поддержки своим войскам, осуществлявшим захват островов в начале войны на Тихом океане, крупные корабли Японии не играли большой роли в боевых действиях на данном ТВД.

После понесенных потерь в битве за остров Мидуэй в 1943 г. «Исе» и «Хюга» были превращены в некие «гибриды» — линкоры-авианосцы. Башни «X» и «У» демонтировали, установив вместо них катапульты для гидросамолетов, которые по возвращении с задания поднимались на борт с помощью крана. Корабли могли нести до 22 гидросамолетов, однако особого успеха переоборудованные линкоры не имели. Количество орудий ПВО все увеличивалось, пока число 25-мм автоматических зениток не превысило 100 стволов, при том, что в начале своей истории «Исе» располагал всего 16 единицами средств ПВО. В то же время с корабля демонтировали все орудия среднего калибра. Самолеты авиационной группы «Исе» не отличались ни дальностью полета, ни огневой мощью, чтобы оказать серьезное влияние на бои в небе над морем и сушей, и ближе к концу войны катапульты были сняты, и в заливе Лейте «Исе» действовал уже без самолетов. 18 июля 1945 г. неподалеку от Куре «Исе» был пущен на дно боевой палубной авиацией с американских авианосцев. «Хюга» последовал за ним шестью днями позже. Поскольку оба затонули на мелководье, после окончания войны, в 1945 г. линкоры были подняты и разрезаны на металлолом.

Тактико-технические характеристики линкора "Исе"

Водоизмещение стандартное 35 350 т; контрольное (на испытаниях) 38 065 т
Главные размерения длина (общая) 219,5 м; ширина (на уровне ватерлинии) 30,6 м; осадка 9 м
Энергетическая установка восемь котлов типа Кампон, турбины Кампон суммарной мощностью 80 ООО л.с., вращающие четыре гребных винта
Максимальная скорость 25,3 уз.
Бронирование толщина бортового пояса от 305 мм до 102 мм
Вооружение восемь 14-дюйм. (356-мм) орудий главного калибра, 16 - 5-дюйм. (127-мм) орудий, два 3,1-дюйм. (77-мм) и 104 - 25-мм зенитных орудия, 22 самолета
Команда 1463 человека

 

Фото линкоров типа «Исэ»

Добавить комментарий

oruzhie.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *